Шашлык из свинины рецепт армянский. Секрет приготовления армянского шашлыка из сочной свинины

Шашлык по-армянски - это классика жанра и именно его мы рассматриваем. Рецепт маринования шашлыка не будет претендовать на звание единственно верного рецепта. Однако этим рецептом поделился один достаточно старый армянин, который и человек не плохой, и повар достаточно хороший. Представленный способ маринования может заинтересовать несколькими своими свойствами. Процесс маринования может составлять около 40 минут, при этом в таком маринаде мясо может стоять даже не в холодильнике на протяжении трех дней, и не испортится. Главное при этом не оставлять его под прямым солнцем, и можно быть уверенным в качестве продукта. Также стоит отметить, что при использовании такового маринада мясо гораздо быстрее готовиться. Время приготовления порой сокращается в 2 раза.

Как приготовить армянский маринад
Нет необходимости использовать разнообразные уксусы, вина либо майонезы. Нам достаточно будет взять обычное нерафинированное подсолнечное масло. Конечно, масло лучше использовать домашнее.

Специи можно использовать любые по вкусу, однако при этом стоит учитывать некоторые нюансы. Перец можно использовать только черный, для аромата можно добавлять душистый. Настоятельно рекомендуется использовать кориандр. Это все необходимо использовать только грубого помола, чтобы не было больших кусков, но и не было порошка.

Берем эмалированную кастрюлю, на дно ее выливаем около 200 грамм масла, и закидываем все приправы. Мы использовали немного хмели-сунели для пряности, а также небольшое количество сухой кинзы и тархуна. Соль бросаем зависимо от количества маринуемого мяса. Теперь маринад необходимо оставить на время для пропитывания.

Теперь нам нужен будет лук. Его необходимо будет использовать достаточно много. Полкилограмма лука на полтора килограмма мяса. Можно и больше, но меньше нельзя. Здесь есть еще одна тонкость: лук необходимо очистить, однако хвосты и носики оставить на месте. Лучше всего будет использовать лук средних размеров.

Лук необходимо нарезать вдоль. Небольшие луковицы режем на четыре части, луковицы побольше можно разрезать и на шесть частей. Одну небольшую луковицу необходимо достаточно мелко нарезать, добавит немного соли и тщательно передавить. Весь лук помещаем в маринад и хорошенько перемешиваем.

Как приготовить армянский шашлык
Теперь можно приступать к мясу. В таком маринаде даже говядина получается хорошей, но лучше брать ошеек. Мясо необходимо нарезать достаточно крупными кусками, в таком случае получится достаточно сочно. Если вы используете баранину, то куски можно делать и поменьше. Забрасываем мясо в маринад, тщательно перемешиваем и немного даже придавливаем. Если вы планируете его жарить не в ближайшее время, то лучше сверху еще приперчить и засыпать маслом доверху.

Нанизывать на шампуры необходимо по очереди мясо с луком. При этом лук необходимо нанизывать сразу четвертинками, протыкая от внутреннего слоя наружу. В таком случае при приготовлении носик и хвостик обгорят, а у вас останется настоящий вкусный запеченный лук.

Теперь раскроем секрет, почему такой быстрее. Все дело в том, что растительное масло во время выгорания и вытапливания прогревает кусок мяса изнутри, при этом, не давая ему пересохнуть. Единственный нюанс: с такого шашлыка будет капать достаточно много жира, потому за костром надо будет внимательнее следить.

Армянский шашлык – это самый вкусный вариант приготовления мяса на углях, особый вкусовой оттенок придают блюду специи. В армянском шашлыке многое зависит и от того, с какого места мясной туши была сделана вырезка. В армянской кухне шашлык готовят и из говядины, и из баранины, и из свинины, это то мясо в питании ребенка которое может присутствовать. Но самый вкусный, конечно же, получается только из свинины, и, попробовав, вы можете в этом убедиться.

В этом случае мы будет рассказывать вам, как готовить шашлык для ребенка из ребристой части вырезки, армянского шашлыка рецепт предполагает использование крупной соли, молотой паприки, нарезанного кольцами репчатого лука, желательно брать красный лук.

Ребрышки надо нарубить равномерными кусочками, размер которых по 15 сантиметров. Все ингредиенты перемешать в миске, прикрыть крышкой и выдержать так его в течение суток, это максимальное время маринования мяса, если же ваше время ограниченно, то маринуйте минимум три часа. Миску надо поставить в холодильник. В зависимости от срока выдержки, шашлык может отличаться от вкуса, разумеется, вкуснее будет тот, которые маринуется дольше.

Когда мясо готово, его можно нанизывать на шампуры, предварительно освободив каждый кусочек от лука, иначе он обгорит на мясе. Кстати, если вы готовите шашлык из свинины, рецепт армянский выбрали, то имейте в виду, что надо подготовить и специальные дрова, те, которые держат долгий жар. Например, в Армении для приготовления шашлыка используют именно виноградную лозу, но если вы не располагаете такими дровами, то можно взять угли, которые продаются в супермаркетах и предназначены для мангала. Нужно разложить тлеющие угли по мангалу и выложить шампуры. Еще иногда посыпают угли поваренной солью, крупным слоем. Также надо подготовить пластмассовую бутылку с дырочками на крышке, чтобы тушить огонь, если он вдруг вспыхнет на углях.

Шампура нужно переворачивать одновременно все. А если надрезать мясо, то можно определить его готовность, для этого надо выбрать самый большой кусок. Надрезав, вы должны увидеть сок, но не кровь. Подавать к столу армянский шашлык надо на подложке из лаваша, украсив сверху красным луком. А к шашлыку надо подавать специальный соус, который готовится из острой аджики, о рецепте написано здесь, с добавлением рубленой зелени и зеленого лука.

Для приготовления армянского шашлыка можно использовать и другие части тушки свинины, например, шею. Мясо надо нарезать кусочками, они должны быть достаточно крупными. Замариновать его луком и специями (перцем, паприкой, а еще продаются специальные смеси для армянского шашлыка).

Для маринада понадобится две ложки коньяка, три ложечки чайных соли, две ложки измельченного укропа, три ложки измельченной кинзы, три ложки базилика, молотый перец, пять молотых бутонов гвоздики, две ложки виноградного уксуса. Возьмите крупные куски баранины с поясничной части, вес одного куска – 200 граммов. Замариновать мясо и курдючное сало, затем нанизать на шампуры, чередуя мясо с салом. Благодаря салу шашлык будет сочным, но и, конечно, его можно скушать, ведь, когда оно поджарится, станет невероятно вкусным.

Понравилось? Расскажите друзьям – нажмите на кнопочки ниже:

  • Нежный шашлык на кефире
  • Как готовить шашлык для ребенка?
  • Блюда из кролика: лучшие рецепты
  • Рецепт говяжьего филе под вкусным соусом
  • Рецепты новогодних блюд. Лучшие варианты с фото
  • Как приготовить утку с яблоками: самые вкусные рецепты с фото

pitanierebenka.ru

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

  • Свинина
  • растительное масло
  • специи

В результате все были удивлены, насколько мясо оказалось вкусным и сочным. И это всего за 40 минут маринования!

И лук – просто прелесть!

Растительное масло – 100 мл

Лук – около 0,5 кг

Хмели сунели – 1 ч.л.

Черный перец горошком – до 1 ч.л.

Душистый перец горошком – до 1 ч.л.

Кориандр в зернах – по вкусу

Было заявлено, что для маринования достаточно практически 40 минут, но зато храниться мясо в нем в холодильнике может хоть трое суток. Четвертинки лука пропитываются маринадом, а затем жарятся над углями вместе с мясом – это что-то. Очень вкусно! Луковички нужно взять некрупные.

Для шашлыка из свинины с луком в армянском маринаде подготовьте по списку все ингредиенты, т.е. мясо свинины и всё для армянского маринада.

Приготовьте маринад. Для этого соедините растительное масло с измельченными (давленными) черным перцем, душистым перцем, кориандром, смесью хмели сунели и мелко рубленной одной луковкой. Перемешайте. С солью повремените, она пригодится перед жаркой.

Когда будете чистить лук, то в обязательном порядке оставьте “хвостики”, а можно ещё и “носики”, так сказать))) Это делается для того, чтобы при разрезании четвертинки луковицы не распадались. Они будут потом насаживаться на шампур, жариться над углями вместе с мясом, и при этом сохранят свою форму!

Нарежьте мясо свинины на куски и поместите их и лук в маринад.

Положить мясо в маринад

Перемешайте так, чтобы маринад попал на каждый кусок мяса и четвертинки лука были равномерно распределены между кусками мяса. Те четвертинки лука, которые окажутся сверху, должны быть размещены срезами вниз. До использования храните мясо в маринаде в холодильнике и достаньте его не менее чем за 1,5 часа до приготовления.

К моменту, когда угли в мангале будут раскалены и готовы, чтобы жарить шашлыки, насадите куски мяса вперемешку с кусками лука. Слегка посолите шашлык перед жаркой. Плотно мясо друг другу не сдвигайте, пусть останется возможность шампуру между кусками мяса раскаляться и отдавать своё тепло.

Жарьте шашлык из свинины с луком над углями до полной готовности мяса. Проверяйте готовность надрезая куски ножом до шампура. Цвет готовой свинины всем знаком, никакой красноты и крови быть не должно.

Шашлык из свинины с луком в армянском маринаде готов.

www.kuharka.ru

Шашлык по-армянски

Это блюдо любимо не только горскими народами: оно популярно в различных слоях общества. Равнодушными к мысли о шашлыке могут остаться только вегетарианцы. Привлекает простота в приготовлении и доступность продуктов: можно брать любой вид мяса, но в нашей статье речь пойдёт именно про шашлык по-армянски из свинины. Сейчас на интернетовских просторах можно найти много различных рекомендаций, но наш рецепт не раз опробован и одобрен армянами. Итак, если вы собрались на загородную прогулку небольшой компанией, заранее заготовьте продукты.

Способ приготовления шашлыка по-армянски

Очень важно удачно выбрать мясо. Если вы хотите приготовить сочный и очень вкусный шашлык по-армянски, вам следует выбирать именно свиную шейку. Конечно, если вам не удалось выбрать шейку, то можете использовать и лопаточную, и тазобедренную часть, и даже рёбрышки.

Мясо нарезаем, куски не должны быть мелкими. На глаз их размер должен составлять примерно два спичечных коробка. Хорошенько промытое мясо складываем в ведёрко, тазик или кастрюлю и засыпаем порезанным луком. Всё это перемешиваем и посыпаем заготовленными специями. Для придания особого пикантного вкуса можете добавить в маринад 10 мл коньяка.

Соль добавляем позже, сначала даём мясу настояться и стать ароматным. Поэтому отправляем мясо в холодильник на пару часов, а после солим, хорошенько мнём. Мясо пускает сок, теперь наливаем полтора стакана минеральной воды. Если хотите сделать мясо более сочным, то можете каждый кусочек выжать, а потом опять положить в маринад. Так оно впитает больше маринада и станет очень вкусным.

Далее вы можете спокойно отправлять спать, оставив мясо в холодильнике. А на утро вам обеспечен вкуснейший шашлык по-армянски на природе. Жарить его следует на углях, постепенно поворачивая, чтобы он подрумянился со всех сторон. Поливайте мясо оставшейся от маринада минералкой. Конечно, можно пойти по пути наименьшего сопротивление и купить в любом магазине готовое замаринованное мясо. Но если приготовить свой, домашний шашлык, то можно блеснуть своими кулинарными талантами.

varenikoff.ru

Рецепт маринада для шашлыка, рассказанный мне старым армянином. Через 40 минут мясо готово!

В таком маринаде даже сухая говядина получится весьма неплохо!

Шашлык. Армянский маринад.

Рецепт маринования шашлыка не будет претендовать на звание единственно верного рецепта. Однако этим рецептом поделился один достаточно старый армянин, который и человек не плохой, и повар достаточно хороший. В общем, такой способ маринования интересен по нескольким параметрам: маринуется довольно быстро (40 минут), мясо в маринаде без холодильника суток трое нормально себя чувствует (ну, при 25-28 градусах — нормально, главное на солнцепек не ставить), и очень быстро прожаривается — раза в полтора-два быстрее, чем обычно.

Никаких уксусов, майонезов, вин не потребуется. Только нормальное, нерафинированное подсолнечное масло.

Дальше — специи. Ну, в общем по вкусу, но кое-что есть важное: перец (из жгучих) только черный, для аромату — душистый. Крайне желателен кориандр. Это все нужно сделать довольно грубого помола — без кусочков, но и не в порошок.

На дно эмалированной посудины льем 200 миллилитров масла, закидываем специи. Сухая кинза (немного) и тархун приветствуются. Соль — рассчитывайте на количество мяса. Хорошенько промешиваем. И оставляем напитываться.Дальше нам нужно много лука. Полкило на полтора килограмма мяса, как минимум.

Режем лук вдоль, четвертинками (если крупноваты, можно на 6 частей). Одну, самую мелкую, или половинку очень мелко крошим и хорошенько жмакаем с небольшим количеством соли.Все кидаем в маринад, хорошенько перемешиваем.

В таком маринаде даже сухая говядина получится весьма неплохо, но лучше всего взять свиной ошеек.

Мясо режем крупно, сочнее получится. Ну, ежели баранину возьмете, можно и помельче.

Закладываем в маринад, хорошенько, переминая, рукой вымешиваем…Луковички, которые на поверхности оказались, поворачиваем срезами к мясу и придавливаем. Если планируется жарить не в ближайшее время, советую поверх еще приперчить и залить маслом так, чтоб мясо было покрыто полностью.

Теперь поясню, почему такой шашлык жарится быстрее: масло, вытапливаясь и выгорая, прогревает его изнутри, но при этом не дает пересушиться. Единственный недостаток — капая, жир чаще поджигает угли, посему следить нужно и тушить. Ну и переворачивать их почаще желательно.

hitgid.com

Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели кулинарного блога! Сезон шашлыков давно открыт. Но мы постараемся вас удивить, приготовив классический армянский рецепт шашлыка из свинины, который предельно понятен и прост, а ингредиенты доступны каждому.

Результат — безумно нежные, мягкие и сочные стейки из свинины.

Ингредиенты:

1. Свинина — 2 кг;

2. Соль, перец черный молотый — по вкусу;

3. Перец чили — 2 ч.л.;

5. Чабрец — 2 ст.л.;

6. Лук — 5 шт.

Способ приготовления:

1. Для армянского шашлыка из свинины выбирайте корейку. На охлажденном мясе обязательно удалите пленочку над ребрами. Если оставить пленку, шашлык может получится со специфическим запахом. Корейку промойте и просушите вафельной салфеткой.

Мясо нарезать следует не по ребру, так как они расположены не равномерно. Заранее следует разметить одинаковые кусочки, шириной не более 3 см. Разрезайте мясо, в конце разделяя кусочки топориком.

2. Замариновать мясо необходимо, как минимум, за сутки. Посыпьте мясные стейки на кости солью, острым перцем.

3. Затем паприкой и чабрецом щедро с обеих сторон.

4. Можно сделать шашлык и с базиликом, но сухие травы придают блюду более насыщенный аромат. За 2 часа до жарки мясо следует достать из холодильника, чтобы оно «нагрелось» до комнатной температуры.

Классический армянский маринад делают с маслом. В этом случае шашлык на мангале приготовится очень быстро. Корейка подрумянится, а внутри останется сочной.

Также очень популярен в Армении маринад с гранатовым соком. На 2 кг мяса следует взять 2 стакана сока, пару луковиц и любимые приправы для шашлыка. Время маринования сокращается до 10 часов. Мясо получится нежным, с приятным пряным, кисло-сладким послевкусием.

Если вам необходимо очень быстро замариновать мясо, лучше использовать маринад с лимонным соком. Для указанного количества мяса понадобится сок одного лимона, рафинированное масло, приправы, соль и перец. Залейте мясо маринадом, поставьте его под пресс, и мясо готово к жарке на углях всего за пару часов.

5. Лук необходимо начистить, нарезать полукольцами.

6. На дно кастрюли уложите сначала самые крупные кусочки, присыпьте луком, выдавливая из него сок.

7. Укладывайте мясо поочередно с луком.

8. Шашлык армянский для маринада готов.

9. Отправьте кастрюлю с мясом в холодильник, как минимум на сутки.

Приступаем к приготовлению мяса на углях:

10. Мясо на шампур надевается так, чтобы косточки шли на одну сторону. Лук с корейки лучше убрать, чтобы он не пригорал.

11. Если в качестве гарнира вы хотите сделать овощи гриль, поджарьте их после мяса, на отдельной решетке, ведь время приготовления овощей меньше, чем свинины.

12. Главная задача в процессе приготовления шашлыка — «запечатать» мясо с одной стороны, чтобы сохранить в нем сок. А после — «запечатать» и с другой. Если мясо слишком часто крутить, оно получиться вареное.

Ни в коем случае не жарьте мясо на открытом огне, оно быстро подгорит и совсем не прожарится. В качестве углей лучше использовать ветки фруктовых деревьев, березовые, дубовые поленья, либо же лозу винограда.

Когда угли станут ярко-красного цвета, можно приступать к жарке. В процессе приготовления не обязательно смачивать шашлык маринадом либо водой. Очаги пламени, возникающие в мангале, тушите водой, предварительно убрав шампур с мясом.

13. Как определить готовность шашлыка? Сделайте небольшой надрез, чтобы убедиться в том, что оно прожарено внутри. Жидкость, вытекающая из стейка, должна быть прозрачной.

14. Приятного аппетита! Обязательно попробуйте приготовить на следующем пикнике настоящий армянский шашлык. Не бойтесь экспериментировать с маринадами.

Подписывайтесь на обновления блога. До скорых встреч!

Шашлычный сезон в полном разгаре, и каждый хочет похвастать своим искусством приготовления этого вкуснейшего мясного деликатеса, чтобы удивить всю компанию. Армянский шашлык из свинины, будь то рецепт классический или альтернативный, в этом смысле всегда выигрывает, при этом готовить его очень просто. Главное требование — готовить маринад, нарезать мясо и жарить его нужно в хорошем настроении и с любовью.

В Армении шашлык называют хоровац. В этом слове заключена кристальная чистота ледниковых родников, гордый дух древних неприступных гор и частичка армянского солнца, а угли — это жар горячего армянского сердца.

Список ингредиентов (на 3−4 порции):

  • свинина — 2 кг
  • лук репчатый — 2 кг
  • 250 мл минеральной воды
  • соль — 2 ч.л.
  • зелень.

Имейте в виду, что минеральная вода — это не просто газировка, а настоящая природная вода, типа Нарзан, Боржоми, Ессентуки! И никакого уксуса или лимонного сока!

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать кубиками размером с куриное яйцо. Тщательно удалить все пленки и жилы.
  2. Репчатый лук можно нарезать любым способом.
  3. Нарезанный лук высыпать в глубокую емкость и хорошенько помять до появления сока.
  4. Добавить мясо к луку и снова хорошо помять руками, как тесто, смешав его с луком.
  5. Поперчить черным молотым перцем и еще раз перемешать.
  6. Затем залить 250 мл природной минеральной воды.
  7. Все накрыть тарелкой или крышкой меньшего размера, чем диаметр емкости и придавить тяжелым предметом.
  8. Емкость с маринующимся шашлыком поставить в холодильник на 12 часов (минимум на 2, максимум на 24 часа).
  9. Соль добавить за 15−20 минут до начала запекания, чтобы мясо оставалось мягким и сочным.
  10. Готовить мясо на углях нужно только с двух сторон по 15−20 минут до подрумянивания.
  11. Снять шашлык с жара и посыпать мелко порубленной зеленью по своему вкусу.

Отметим, что готовя шашлык по-армянски из свинины, не стоит насаживать на шампур вместе с мясом лук или другие овощи, так как они сгорят, от чего шашлык будет горчить.


Армянский шашлык с гранатом

Самое вкусное мясо — домашнее фермерское, а не из магазина. Если удастся найти такое, то будет идеально. А какую часть взять (вырезку, ошеек или ребра), зависит от вашего вкуса.

Список ингредиентов (на 5−6 порций):

  • свинина — 3 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • молотый черный перец — 1 ст.л.
  • специи по вкусу — 1 ст.л.
  • 1 гранат
  • 0,5 л минеральной воды
  • соль — 1 ст.л.
  • лаваш.

Ни в коем случае не стоит добавлять в маринад майонез, сметану или кетчуп! Это уже не армянский шашлык! Есть мясо можно с чем угодно, но в маринад добавлять не стоит!

Способ приготовления:

Вечером перед выездом на природу нужно промыть и нарезать мясо на средние куски, очистив его от всего лишнего.

  1. Тонко нарезать лук полукольцами.
  2. Лук и свинину переложить в кастрюлю, перемешать.
  3. Добавить специи к мясу, тщательно перемять до появления сока.
  4. Гранат очистить и высыпать зерна к смеси.
  5. Затем чистыми руками все перемешать.
  6. Залить минералкой и накрыть кастрюлю крышкой.
  7. Поставить в холодильник до утра.
  8. Утром за час до пикника добавить соль и больше в холодное место не ставить.
  9. При жарке мясо должно быть комнатной температуры.
  10. Насадить кусочки на шампуры, остатки маринада не выливать.
  11. Когда огонь осядет можно приступать к жарке.
  12. Шампур нужно постоянно переворачивать через каждую минуту.
  13. Через 20−30 минут шашлык готов.
  14. Лаваш постелить на стол или в широкую тарелку, поместить на него остатки маринада с луком.
  15. Готовый шашлык положить на лаваш.

Овощи можно запечь на мангале отдельно и подать вместе с горячим шашлыком.


Хоровац по-армянски в остром маринаде

Для любителей вкуса погорячее существует прекрасный рецепт армянского хороваца в остром маринаде.

Список ингредиентов (на 7−8 порций):

  • свинина — 4 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • молотый черный перец — 0,5 ст.л.
  • душистый перец, кориандр — 1 ч.л.
  • молотый перец чили — 0,5 ч.л.
  • 0,5 л минеральной воды
  • соль — 1 ст.л.
  • сушеные помидоры — 1 ст.л.
  • зелень.

При приготовлении маринада не стоит использовать вместо сухого молотого перца, кетчуп Чили. Все соусы подаются к столу с уже готовым блюдом.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть и порезать на большие порционные куски, переложить в глубокую посуду.
  2. Лук шинковать кольцами средней толщины и сложить поверх свинины.
  3. Добавить все специи и сушеные помидоры.
  4. Перемять чистыми руками получившую смесь до появления сока.
  5. Залить минералкой.
  6. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 6−12 часов.
  7. Посолить и перемешать за 20 минут до начала нанизывания.

Подавайте блюдо, украсив стручками красного острого перца, веточками укропа или петрушки.


Вкус готового блюда зависит от множества тонкостей его приготовления. Приведем несколько полезных советов от шеф-повара армянского ресторана, как приготовить вкусный и сочный шашлык по-армянски:

  1. Выбор мяса для шашлыка — это целая наука. Как уже указывалось, свинину лучше покупать у знакомого фермера, выбирая куски посветлее, так как это признак молодости поросенка. Предпочтение лучше отдать корейке или шейной вырезке.
  2. Нарезать мясо нужно поперек волокон — так оно впитает больше маринада и станет мягче.
  3. Количество лука в рецептах — минимальное, чем его больше, тем лучше. В идеале, сколько свинины, столько и лука — 1:1.
  4. Глубина мангала также имеет значение. Важно, чтобы высота стенок была примерно 25 см. При меньшей глубине — мясо сгорит, а при большой высоте — не дожарится, а засушится от жара металла, а не углей.
  5. Дрова или угли должны быть сухими, хорошо гореть. Когда огонь погаснет, нужно немного выждать, чтобы угольки «поседели» — на них должна появиться белая пыльца. После этого можно начинать готовить.
  6. При жарке важно иметь под рукой бутылочку воды или домашнего вина. Капающий жир может опять дать огню разгореться. В этом случае на уголек нужно капнуть немного воды или вина, но не переусердствуйте, иначе погасите жар.
  7. Не забывайте регулярно переворачивать шампуры, чтобы кусочки прожарились равномерно и сохранили свою сочность.

Приятного аппетита! Не забудьте, что первый тост за того, кто стоял у мангала!

Армянская кухня - одна из самых древних в Закавказье. Старинные кулинарные традиции бережно сохранялись в народе на протяжении столетий и дошли до нас практически в своем первозданном виде. А сами блюда вызывают живейший интерес у гурманов и обычных ценителей вкусной и здоровой пищи. Убедиться в этом вы можете на примере такого замечательного и любимого всеми блюда, как шашлык.

Характеристика продукта

Что представляет собой шашлык по-армянски? В первую очередь, это отборные сорта бараньего мяса, реже свиного. Во-вторых, обязательно специи и пряности для придания кушанью особого аромата. Сюда входят базилик, кинза, перец, гвоздика. Часто мясо, чтобы получился настоящий шашлык по-армянски, маринуется не только в уксусе или вине, но в гранатовом соке, коньяке или кефире. Ну и, конечно, для блюда характерны свои особые способы тепловой обработки. Большое внимание уделяется размерам каждого кусочка мяса. Традиционно шашлык по-армянски жарится из заготовок весом 30 г. Следовательно, на порцию блюда расходуется около 125-130 г основного продукта. Во многих районах Армении мясо запекается вместе с луком, баклажанами и помидорами. Благодаря овощам оно становится особенно сочным и приобретает уникальный вкусовой букет. Шашлык по-армянски подается, согласно древнему кулинарному этикету, на лаваше, с большим количеством свежей зелени петрушки и укропа, собранной в небольшие пучки.

Один из старинных рецептов

Чтобы приготовить истинно армянский шашлык, рецепт, пришедший к нам из глубины веков, предписывает взять 2 кг свиной грудинки или шеи, 1 кг лука, 1 плод еще не совсем поспевшего граната и по вкусу соли, красного молотого перца, базилика, петрушки, кинзы. И обязательно лепешки тонкого лаваша. Для начала следует замариновать мясо. Для этого нарежьте его на порционные куски, основательно каждый посолите и поперчите, сложите в высокую эмалированную кастрюлю. Кольцами порежьте лук, добавьте к мясу, аккуратно перемешайте. Накройте кастрюлю и поставьте в прохладное место на 8-12 часов. Из граната выдавите сок и полейте им особый армянский примерно за полчаса до того, как начнете его жарить. Нанизанное на шампуры мясо жарьте до готовности, переворачивая по мере надобности. Отдельно нарежьте зелень - перышки лука, стебли петрушки, укропа, кинзу. Готовое мясо снимите с шампуров, перемешайте с зеленью, заверните в лаваш и подавайте.

Рецепт «по-севански»

Потрясающе вкусный настоящий армянский шашлык получится у вас, если сделаете его на основе рекомендаций вот этого рецепта. Главная изюминка блюда заключается в том, что мясо маринуется в кислом молоке (простокваше или кефире). А так как кефир буквально за час усваивается практически на 90%, то и сам шашлык тоже усвоится быстрее. Итак, возьмите 1 кг постного бараньего мяса. Для сочности добавьте 150 г шпика. Кроме того, вам нужны 4 головки лука, 4-5 зубчиков чеснока, пол-литра кефира. И по вкусу соль и острый перец. Мясо нарежьте порционными кусочками, порубите кубиками лук, чеснок, все перемешайте в глубокой кастрюле и залейте кефиром. В маринад добавьте соль и молотый черный перец. Поставьте кастрюлю на 10 часов в прохладное место. Затем вынимайте куски мяса, промокайте их салфетками и нанизывайте на шампуры вперемешку с тонкими пластинками шпика. Обжаривайте до готовности на тлеющих углях. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью, к каждому шампуру подайте небольшой пучок зелени петрушки.

Мясо «по-карски»

Еще одно традиционное армянское блюдо окажется на вашем столе и приятно удивит гостей, если вы приготовите оригинальный шашлык, именуемый «по-карски», или «ближневосточный». Мясо для него требуется только баранье, снятое с поясничной части туши. Его следует освободить от жил и пленок. Нарезается для шашлыка оно крупными кусками примерно одинакового размера и круглой формы. Поэтому для одной партии блюда вам потребуется не менее 2 кг баранины. Перемежаться на шампурах мясо должно салом, обязательно курдючным. Его нужно от 500 г. Ну и маринад в этом рецепте (по сравнению с другими закавказскими видами шашлыка) тоже своеобразный. Для него через мясорубку прокрутите 10-12 средних луковиц. Приготовьте свежую цедру лимона, измельчите мякоть и кожуру (без косточек). Соедините оба компонента, влейте 50 г коньяка и 2 столовые ложки уксуса, желательно виноградного. Всыпьте 3 чайные ложки соли, одну - молотого перца душистого и по две столовые ложки рубленой зелени базилика, кинзы и укропа, а также немного молотой гвоздики. Хорошо перемешайте.

Приготовление шашлыка «по-карски»

Подготовленное мясо и сало уложите в эмалированную посудину. Залейте маринадом и выдержите 8 часов. Нарежьте на кружки толщиною в 5-6 см спелые, твердые помидоры. Замаринованное мясо нанизайте на шампуры, чередуя с салом и томатами. Обжаривайте шашлык до полной готовности, каждый раз перед поворачиванием поливайте маринадом. Подавайте, посыпав шампур зеленью и завернув в лаваш. Отдельно обжарьте ломтики вымоченных в уксусе баклажанов и тоже обложите ими подаваемое мясо.