Продолжая серию статей о заготовках на зиму публикую следующий рецепт который мне очень понравился. Сегодня поговорим о том как делается грибная икра. Осенью когда начнется грибная охота многие отправляются в лес чтобы на собирать как можно больше грибов и потом соответственно вкусно их приготовить.
Из грибов можно варить супы, жарить их с картошкой, мариновать. Да многое еще чего можно сделать используя в качестве основы лесные грибы. Да именно лесные грибы лучше всего использовать в этом рецепте так как именно они обладают чудесным ароматом которым могут обладать только те грибы которые выросли в лесу.
Список блюд в которых можно применить грибную икру огромен. Её можно употреблять как самостоятельное блюдо, сварить макароны и добавить икру к макаронам, к жареной картошке в качестве гарнира она тоже отлично подойдет. Да просто открыть банку и намазать грибную икру на кусок свежего хлеба тоже будет просто великолепно.
Рецепт приготовления достаточно простой. очистить и сварить грибы потом пережарить лук. к жареному луку добавит вареные грибы пропущенные через мясорубку. Ну в общем читайте о бо всех ступенях приготовления подробнее.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Процесс приготовления.
Конечно из лесных грибов блюдо получится гораздо вкуснее,но и из тех которые выросли на специальных фермах грибная икра получается не хуже. Так что готовить икру можно из любых грибов какие вам попадутся.
Сначала нужно перебрать грибы. Если это лесные хорошо просмотрите что бы в грибах не осталось червячков. Они особенно любят прятаться в ножках грибов.
Также нужно соскоблить темный лесной налет.
Если это фермерские грибы например вешенки, их выращивают на подсолнечной шелухе которая остается на ножках грибов и от неё также нужно избавляться.
Если в грибах особенно в лесных есть червячки от которых бывает проблематично избавится есть один верный способ. Наливаем в кастрюлю теплую воду солим и закидываем в соленую воду грибы на 30 минут. От соли червячки повылезают из своих укрытий и осядут на дне кастрюли. Вам остается аккуратно собрать грибы с поверхность и слить воду из кастрюли. Этот способ конечно не касается тех грибов которые очень сильно населенны червями от таких грибов конечно лучше избавляться.
Подготовленные грибы нарезаем на небольшие части. Затем отправляем их в кастрюлю и отвариваем в течении 30 минут. Что бы процесс немного ускорить, перед тем как закинуть грибы бросьте в воду столовую ложку соли. Так вода закипит гораздо быстрее.
Когда будете варить грибы будет появляться пена от которой нужно избавляться. Если этого не делать пены будет столько много что она перевалится через край кастрюли и растечется по все плите. Так что лучше всего снимать пену по мере необходимости.
Варю грибы на несильном кипении 30 минут. Затем сливаю воду через сито и оставляю грибы в сите для того что бы с них стекала вода пока я, занимаюсь остальными ингредиентами.
Пока с грибов стекает вода можно почистить лук. Хотя я это делаю еще на стадии когда грибы варятся. А вот когда они лежат в сите к этому времени лук полностью очищен и нарезан на тонкие полукольца. И теперь можно приступить к обжарке лука на растительном масле. Обжариваю лук до слабого румянца.
Когда с грибов стекла вода и они немного под остынут, их нужно пропустить через мясорубку.
После мясорубки полученный грибной фарш отправляем к луку на сковородку и тушим грибы с луком. Тушим грибы около 40 минут постоянно перемешивая грибную массу с луком.
За минут 10 до конца тушения нужно закинуть черный молотый перец и уксус. Также на этом этапе я бросаю пару листиков лаврушки что придаст блюду дополнительный душистый аромат. Перемешать и тушить еще 10 минут. После убираем полностью нагрев и изымаем из сковороды лаврушку в банки она не пойдет так как может дать излишнюю горечь.
Можно сказать что икра полностью готова теперь её можно раскладывать по стерилизованным банкам и закручивать крышки. Как правильно и верно стерилизовать банки вы можете прочитать в статье как стерилизовать банки для консервации.
Банки наполненные грибной икрой ставим в кастрюлю с и стерилизуем еще некоторое время. Банки с салатами стерилизуем по следующей схеме.
Банки по 0,5 литра 30 минут.
Банки по 0,7 литра 45 минут.
Банки объемом в 1 литр 60 минут.
Достаем банки из кастрюли закручиваем крышки и составляем их крышками вниз. Накрываем чем-то теплым и даем полностью остыть. На это у вас может уйти около суток.
Затем можно перевернуть банки в нормальное состояние. И желательно понаблюдать за ними около недели. Если все будет нормально и крышки не вздуваются то можно переносить банки с грибной икрой в место для длительно хранения.
В этом рецепте будет присутствовать морковь. Она придаст дополнительный сладковатый вкус грибной икре. Готовится без особых усилий. Имеет приятный вкус. Грибная икра поможет приукрасить любое блюдо не только красивым цветом, но и отличным ароматом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Переберем и отсортируем грибы. В икру пойдут только самые лучшие экземпляры. Очистим и отварим грибы в слабосоленом растворе. Во время варки грибов не забывайте следить за пеной которая будет постоянно появляться на поверхности воды. Эту пену необходимо снимать ложкой. Иначе её может скопится столько что она будет вытекать за края кастрюлю.
Затем достаем грибы при помощи шумовки и перекладываем их на сито для того что бы убрать с грибов излишки воды.
Пока остывают грибы подготовим морковь и лук.
Лук очищаем и нарезаем его на маленькие кубики.
Морковь очищаем и пропускаем её через мясорубку.
Нарезанный лук необходимо отправить на сковороду для обжарки.
Наливаем в сковороду немного масла ждем когда оно нагреется и забрасываем лук. Обжариваем его несколько минут постоянно помешивая.
Сковороду берем глубокую поскольку к луку будем добавлять морковь, а потом и грибы. Это конечно можно сделать и в казане.
И так пока лук обжаривался я пропустил через мясорубку морковь, а за ней и остывшие грибы. Но только все в разную посуду.
Теперь добавляем морковь к луку и немного обжарим морковную массу вместе с луком. Примерно 5-10 минут.
Затем к моркови с луком добавляю молотые грибы перемешиваю снижаю нагрев под сковородой и тушу блюдо 30-40 минут периодически помешивая во избежание пригорания икры к стенкам посуды.
Через 20 минут тушения в нашу грибную икру нужно внести необходимые специи перемешать и попробовать на соль. При необходимости до солить до нужной вам консистенции. Также на этом этапе я добавляю уксус и пару листочков лаврушки.
Еще через 10 минут прекращаем тушить продукт.
Если вы готовили икру для того что бы заготовить её на зиму, то есть планируется её консервировать рекомендую лавруху убрать. А если икра будет съедена в ближайшие дни, то можно лаврушку оставить в блюде.
Теперь грибную икру можно раскладывать в накрывать крышками и продолжить стерилизацию икры уже не посредственно в банках.
Ставим банки в кастрюлю с водой не забываем на дно положить отрез марли в 3-4 слоя. И стерилизуем банки вместе с икрой. Выше есть табличка какие банки сколько нужно стерилизовать.
На этом рецепт приготовления закончен. грибная икра с луком и морковью готова. Теперь её можно подавать к столу и радовать себя и окружающих её великолепным ароматом и наслаждаться чудесным вкусом зимними деньками вспоминая жаркие летние деньки. Желаю вам что бы у вас все получалось вкусно и быстро. Всем мира добра и здоровья.
Грибная пора скоротечна, равно как и сезон свежих овощей и зелени. Потому за этот короткий промежуток времени в пару-тройку месяцев мы стремимся заготовить на зиму все то, чем сейчас так щедро одаряет нас природа. Запасаться на зиму грибами можно начинать уже примерно с июля, но грибы этого месяца – небольшие, аккуратные, симпатичные – годятся скорее на засол или маринование. А вот на грибную икру гораздо практичней пускать грибы более крупные, не совсем аккуратные и даже мокрые от проливных августовских/сентябрьских дождей. Опята для такой заготовки – идеальный вариант, из них и будет приготовлена наша икра грибная с луком и морковью. Рецепт грибной икры с луком и морковью довольно простой и крайне удачный, икру можно приготовить и съесть сразу, а можно заготовить в баночки на зиму. При условии четкого следования рецепту, не получиться она просто не может. Икра получается вкусной, ароматной, в меру соленой, с легким привкусом и ароматом чеснока.
Поскольку редко кто взвешивает свежие грибы, особенно если они свежесобранные, пропорции указаны на 1 кг грибов отварных.
Вкус Инфо Другие заготовки
Первым делом подготавливаем грибы. Если речь идет о свежесобранных грибах, то их сначала следует перебрать, затем промыть, залить холодной водой и отварить в течение 30 мин., замеряя время после закипания. Готовые опята заметно уварятся и опустятся на дно – верный признак того, что грибы готовы.
Отваренные грибы снова хорошенько промываем холодной водой и откидываем на дуршлаг, слегка отжимая их, дабы по максимуму избавить их от жидкости.
Если грибы у вас замороженные, тогда просто даем им разморозиться естественным способом, после чего также откидываем на дуршлаг.
Избавленные от воды грибы пропускаем через мясорубку.
Наливаем в глубокую сковороду масло, прогреваем его и загружаем в него лук. Закрываем сковороду крышкой и доводим лук до прозрачности. За это время шинкуем соломкой морковь и, как только лук изменит цвет, добавляем к нему морковь.
Вновь закрываем сковороду крышкой и готовим овощи ещё минут 15, периодически помешивая и следя за тем, чтобы они не пригорали. Овощи должны дойти до полуготовности.
После пропускаем овощи через мясорубку, вместе с маслом и овощным соком, что выделился при обжаривании. Сливать эту жидкость не нужно.
Далее берем кастрюльку подходящих размеров, смешиваем в ней измельченные грибы и овощи. Подсаливаем икру, приправляем её перцем (молотым и горошком), кидаем лавровый лист и добавляем пропущенный через пресс либо измельченный с помощью мелкой терки чеснок.
Промешиваем икру, ставим на плиту и провариваем на среднем нагреве плиты 15 мин. после закипания. За это время параллельно подготавливаем под икру крышки и банки, лучше небольшого объема, дабы открытая банка долго не стояла.
Тизерная сеть
В целях увеличения срока хранения в готовую грибную икру добавляем уксус, ещё раз её промешиваем – и она готова. Вынимаем лавровые листики и раскладываем икру по стерилизованным банкам. Если вы не собираетесь консервировать икру и ждать зимы, то уксус не добавляйте.
Крепко завинчиваем банки крышками, тепло укутываем и оставляем до остывания (переворачивать кверху донышком нет необходимости).
Готовую икру из грибов, моркови и лука можно хранить как в комнате, так и в холодильнике. Использовать для приготовления бутербродов, вторых блюд или в качестве начинки для пирогов/пирожков.
Приятного аппетита!
Рецепты икры из грибов всегда простые и доступные. Приготовить опята на зиму можно всего за полчаса.
Опята — это очень вкусные грибы в любом приготовлении. Свежие, соленые, маринованные, и в особенности, икра. Из икры можно приготовить вкусные блюда, которые отлично подойдут, как на ежедневное меню, так и на праздник.
Итак, начинается сезон грибной охоты. Все любители грибов отправляются в лес, чтобы насобирать много лесных красавцев, и приготовить из них вкусные блюда. Конечно, каждая хозяйка старается сделать запасы на зиму — сушит, солит или готовит блюда из маринованных грибов.
Но самая вкусная грибная икра из вареных грибов на зиму. Ее рецепт простой. Вы сделаете такую заготовку, потратив минимум времени, а зимой можно будет подать икру, как самостоятельно блюдо или приготовить тарталетки, гренки, пирожки, картофельные зразы, блинчики или волованы. Рецепт грибной икры с овощами:
На 6 пол литровых банок приготовьте такие ингредиенты:
Как приготовить:
Важно: Следите за банками. Если какая-то из них вздулась или «взорвалась», немедленно выбросьте содержимое в мусорное ведро. Такая икра не годится для употребления.
Сделать икру из грибов через мясорубку просто и быстро. Вы не потратите на ее приготовление много времени, а зимой сможете открыть баночку в любой момент и приготовить бутерброды на скорую руку или другие блюда. Икра из опят на зиму простой рецепт через мясорубку:
Что понадобится:
Как приготовить:
Совет: Такую икру можно делать и без моркови. Получится отличный полуфабрикат для приготовления острых блюд с грибами и луком, с добавлением чеснока. Также такое блюдо можно кушать отдельно, намазывая на тосты или хлеб.
Чеснок любому блюду придает пикантности и неповторимости вкуса. Существует множество рецептов икры из опят с чесноком. Можно перекрутить через мясорубку грибы, чеснок, лук, зелень. Все это протушить, разложить по баночкам, простерилизовать, и закатать.
Зимой, по желанию, в такую смесь можно добавить моркови для сладости или горького перца для еще большей остроты. Но есть уникальный рецепт икры из грибов с помидорами, морковью и чесноком.
Что понадобится:
Приготовление состоит из таких этапов:
Важно: Многие хозяйки раскладывают горячую смесь сразу в стерилизованные банки и закатывают. Но грибы лучше закатывать, предварительно проварив банки в горячей воде. Так предусматривает технология приготовления.
Грибы принято готовить классически — с морковью и луком. Выше были приведены оригинальные рецепты икры из опят с зелеными помидорами или овощами и чесноком. Икра из опят с морковью и луком пользуется популярностью у хозяек, так как она получается очень вкусной. Морковь дает сладость, а лук — пикантность.
Вот какие продукты потребуются:
Как приготовить:
Этих ингредиентов хватит на 2 пол литровые банки и еще останется на пробу. Поэтому, если вы хотите сделать больше закатанных опят, то возьмите всех продуктов в 2 или 3 раза больше.
Помидоры и опята в таком рецепте — это основные ингредиенты. По желанию в эту икру можно добавить еще сладкий перец или чеснок, или баклажаны. Рецепты с чесноком и сладким перцем были описаны выше. Попробуйте приготовить грибную икру из опят с помидорами, с добавлением баклажан.
Итак, что вам потребуется:
Готовьте икру, придерживаясь таких этапов:
Если вы не добавляли чеснок, то зимой откройте баночку и добавьте его в свежем виде. Сочный и пикантный вкус вам гарантирован!
Не всегда есть время готовить блюда из грибов сразу после их сбора. Во-первых, усталость после похода в лес, и совсем не хочется еще возиться с приготовлением. Поэтому можно заморозить грибы, а зимой приготовить из них вкусное блюдо — икру из замороженных опят.
Чтобы заморозить грибы, их нужно почистить, помыть, отварить в течение 20 минут. Когда все грибочки опустятся на дно кастрюли, откиньте их на дуршлаг. Вода стекла? Разложите по пакетам или в судки, и уберите в морозильную камеру.
Итак, появилось свободное время? Сделайте следующее:
Такую икру можно намазать на хлеб, тосты или подать ко второму блюду.
Часто после приготовления грибного блюда из опят, остаются их ножки. Но хорошая хозяйка ничего не выбрасывает. Из этого продукта можно приготовить икру. Икра из ножек опят на зиму с кабачками поможет разнообразить ежедневное меню.
Готовить такую икру легко. Приготовьте следующие ингредиенты:
Готовить такую икру нужно по одному из рецептов, которые были описаны выше для приготовления целых грибов:
Совет: Уксус добавляйте в самом конце тушения икры, перед тем как раскладывать блюдо в банки.
Сушеные грибы ничем не отличаются от свежих, если их правильно восстановить. Замочите опята на ночь, а затем в другой воде отварите грибы в течение 30 минут. Теперь грибную икру из сушеных опят можно готовить также, как из свежих грибов. Выбирайте рецепт из вышеописанных и готовьте блюдо по своему вкусу: с помидорами, чесноком, морковью и луком, с кабачками и так далее.
Зимой из отваренных грибов можно приготовить вкусную икру с майонезом и яйцом. Но делать это блюдо нужно перед столом, оно не пригодное для длительного хранения. Рецепт:
Такая икра будет отличным дополнением праздничного стола — вкусно и оригинально.
Маринованные опята есть у каждой хозяйки, если рядом с домом расположен лес. Маринованные грибы — это вкусное блюдо само по себе. Но его можно использовать как полуфабрикат для приготовления других пикантных блюд. Грибная икра из маринованных опят:
Такая икра отлично подходит к любым гарнирам, а также ее можно намазать на хлеб.
С помидорами - закуска, которая понравится всем любителям овощей. Приготовить ее можно используя различные способы.
Чтобы законсервировать овощи, вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Для этой закуски можно взять любые сорта грибов: подберезовики, белые, шампиньоны, любые трубчатые свежие сорта. Старайтесь использовать шляпки. Также можно готовить из сушеных грибов. Но вначале их требуется замочить в воде на ночь. Шляпки очистите от листьев, остатков земли. Промойте. Переложите в кастрюлю, залейте нужным количеством воды (чтобы покрыла продукт), добавьте соль и варите около 20 минут.
2. После варки жидкость слейте, грибы остудите и прокрутите их через мясорубку. В сковороде разогрейте масло и обжаривайте полученную массу на среднем огне приблизительно 20 минут.
3. Средние по размеру головки репчатого лука нужно очистить и нарезать на тонкие кольца. Томаты вымойте и порежьте кружками. Морковь среднего размера очистите от шкурки и измельчите с помощью терки. На растительном масле (около 100 мл) спассеруйте все подготовленные овощи.
4. Грибную массу смешайте с обжаренными овощами, положите соль, перец. Можно добавить другие специи по вкусу, например гвоздику, душистый перец горошком или острый чили. Потомите продукты на сковороде в течение 20 минут.
5. Используйте банки с завинчивающимися крышками. Вымойте их и простерилизуйте на пару. В емкости выложите горячую грибную икру и вновь простерилизуйте в течение получаса. Закрутите крышками, поставьте остывать. У вас получилась вкусная грибная икра с Рецепт несложный и быстрый, его можно разнообразить добавлением нескольких ложек майонеза или томатного соуса. Любителям острого рекомендуется заправить закуску уксусом и дополнительным количеством острого перца. Законсервируйте овощи подобным способом. Приятного аппетита!
Грибная икра с помидорами на зиму: рецепт
Простой и быстрый способ включает в свой состав следующие ингредиенты:
Как готовится грибная икра с помидорами на зиму? Рецепт простой и гарантирует отличный результат. Для начала переберите грибы, помойте и отварите их в соленой воде. Положите перец горошком, гвоздику и соль. Варите продукт в течение 20 минут. После слейте воду и еще раз промойте. Остудите грибы и протрите их через мясорубку. Выложите массу на сковороду с растительным маслом. Обжаривайте в течение получаса. Помидоры вымойте, удалите плодоножку, нарежьте на кольца. С лука удалите шелуху и нашинкуйте. Обжарьте в масле лук и помидоры. Затем добавьте грибы, посолите и потушите еще 10 минут на медленном огне. Горячую икру разложите по банкам, прикройте крышками, стерилизуйте 40 минут. Затем закрутите крышки ключом и поставьте остывать. Подавайте закуску из грибов и помидоров в качестве дополнения к различным блюдам. Приятного аппетита!
Заготовки на зиму уже давно вышли за пределы привычного понимания наших бабушек, рецепты становятся всё изощрённее и интересней. Но неизменной остается традиционная икра грибная на зиму, рецепт через мясорубку. Такую икорку, без добавления консерваторов и усилителей вкуса, многие из нас помнят с детства. Для наглядности, выкладываем рецепт из опят с пошаговым фото.
Грибы — 1 кг
Лук репчатый — 2 штуки (150-200 грамм)
Морковь — 1 штука (100-150 грамм)
Масло подсолнечное — 50 грамм
Специи : соль, черный перец молотый.
1. Грибы (в данном случае опята) перебрать. Очистить от лесного сора. Срезать испачканные землей ножки. Промыть в прохладной, проточной воде. Маленькие опята оставьте для или (ммм слюнки потекли). А из крупных и переросших, приготовим вкусную икру.
2
. Отвариваем опята в подсоленной воде, с добавление лаврового листа 30-40 минут. Сливаем воду через дуршлаг и промываем опята под струей воды.
3
. Морковь и лук почистить. Нарезать. Пассировать на растительном масле, до появления румянца.
4. Пропустить на мясорубке жареные морковь с луком.
5
. Следом измельчим в мясорубке вареные грибы.
6
. Смешиваем морковь, лук и опята. Добавляем соль и перец по вкусу. Выкладываем в казан или кастрюлю для жарки. На среднем огне тушим икорку 40 минут, регулярно перемешивая.
7
. Раскладываем по стерилизованным банкам, оставляя 1 см. до горлышка.
8
. Оставшееся пространство зальем растительным маслом. Так в банке не останется воздуха а, следовательно, увеличится срок хранения продукта. Закатываем банки. Храним в холодильнике.
Прежде чем готовить икру на зиму, прочитайте правила хранения заготовок. Чтобы не заразить себя и близких ботулизмом.
Помните, что ботулизм развивается именно в грибной консервации, по статистике 80% палочек было обнаружено именно там. Самая распространённая причина появления бактерий ботулизма – попадание земли в банки вместе с опятами, лисичками и т.д.
Чтобы избежать этого, нужно:
Подготовим грибы: хорошо их промоем, просушим и снова промоем, затем зальём холодной чистой водой, оставим на полчаса. Сольём воду и промоем, откинем на дуршлаг. Потом поставим варить на 20-30 минут. Эта длительная процедура не заканчивается на отваривании, сразу же после горячей воды, нужно погрузить грибы в холодную воду. После того, как они высохнут, пропускайте на мясорубке.
Очищаем лук и добавляем к опятам, лисичкам, шампиньонам нашинковать мелкими кусочками, по желанию. Солим и кладём перец, перемешиваем и отправляем в предварительно постерилизованные банки, закручиваем и оставляем в холодном месте, погребе или холодильнике до удобного случая. Минимум икорке нужно 2 недели, затем можно дегустировать.
Хорошо промоем и очистим белые, отварим их полчаса, затем поменяем воду, будем варить ещё 5 минут, достанем и промоем холодной водой, просушим и измельчим на мясорубке.
Очистим и промоем лук, нарезаем его небольшими кусочками и обжарим до золотистой корки, после чего поступим с ним аналогично грибам – пропустим через мясорубку. Перемешиваем с грибами, солью, мелко нашинкованной зеленью, уксусом и подсолнечным маслом. Затем закатываем в предварительно подготовленные банки (крышки прокипятите). Хранить в погребе или холодильнике.
Опята или шампиньоны промыть и очистить, прокрутить через мясорубку. Так же поступим с морковкой и луком, после овощи нужно обжарить до золотистого цвета. Перемешать прокрученные опята с обжаренными овощами. Смесь тушить около 1 часа на небольшом огне с добавлением растительного масла и молотого перца, соли.
За несколько минут до того, как будете снимать икорку, добавляйте уксус, перемешивайте. В стерилизованные банки выкладываем наше блюдо, закатываем подготовленными прокипячёнными крышками. Храним при температуре +6 градусов.
Грибы нужно тщательно помыть под проточной водой, просушить, отваривать полчаса, затем слить воду, дать грибам немножко остыть, измельчить на мясорубке. Затем обжариваем на подсолнечном масле, на среднем огне.
Лук очистить, нарезать тонкими колечками, также нарезать и томаты, пропустить на среднем огне и перемешать с грибами, ещё немного потушить на сковороде, добавив перец и соль, можно немного молотого лаврового листа и зёрнышек кориандра.
В стерилизованные банки выкладываем икорку, накрываем крышками, провариваем в большой кастрюле банки с содержимым, затем – закатываем прокипячёнными крышками. Храним в прохладном месте.
Белые очистить и хорошо вымыть, порезать квадратами. Острый перец очистить от семян, порезать небольшими кусочками. Чеснок так же очищаем и нарезаем его колечками. Затем на подсолнечном масле обжарим грибы с перцем и чесноком. Первым нужно кинуть чеснок на 1 минуту, добавить к нему острый перец, после 5 минут – грибы. Кладём все нужные приправы и пряности.
Когда овощи пожарятся, перекрутим на мясорубке. Банки постерилизуем, крышки прокипятим. Выкладываем в банки и закатываем, хранить в холодильнике.