Вкуснейшие котлеты из индейки: в духовке, в мультиварке, на пару. Паровые котлеты из индейки в мультиварке для детей

Пошаговый рецепт с фото и видео

Котлеты стали давно привычным блюдом на нашем столе. Однако котлеты из индейки мы готовим нечасто. Ведь если у вас оказалось филе индюка, то неплохо приготовить из него , хотя и котлеты тоже будут хороши. Правда, котлеты из одного лишь из мяса индейки будут суховаты, поэтому мы добавим в них немного сала или свиной грудинки. Кроме птицы и свинины, возьмем для фарша немного чеснока и лука. Количество этих ингредиентов можно увеличить или уменьшить по вкусу.

Что касается приправ и специй для приготовления котлет из индейки в мультиварке, то можно ограничиться только черным молотым перцем, но можно добавить и любые другие, какие вам нравятся.

Нарежем индейку и свинину такими кусочками, какие удобно будет заложить в мясорубку. Лук и зубчики чеснока почистим. Луковицу разрежем на 4 части.

Кусочки филе будем закладывать в отверстие мясорубки, чередуя со свининой, луком и чесноком.

Я обычно пропускаю массу для котлет через мясорубку дважды. За вторым разом фарш становится более однородным, все ингредиенты в нем распределяются равномерно.

Фарш посолим по вкусу, добавим в него те приправы, которые нравятся, поперчим. Я люблю добавлять в фарш универсальные приправы для мяса или птицы.

Теперь нам нужно массу хорошо перемешать. Тогда соль, перец и приправа равномерно распределятся по всей массе, а фарш приобретет связную и клейкую консистенцию.

Приступаем к формованию котлеток. Возьмем в руки столько фарша, чтобы получилась котлетка размером с детскую ладошку. Слепим из нее овальный комочек, который обваляем со всех сторон в панировочных сухарях. Впрочем, обваливать котлеты можно и в муке, тут уж кому как нравится.

Придадим котлетке овальную форму.

Сегодня мы будем жарить котлеты из индейки в мультиварке. В чашу войдет 3 котлеты такого размера, как у меня.

Нальем растительное масло, установим программу «Жарка». Масло разогреем, выложим котлеты, крышку закроем (или же жарим при открытой крышке). В моей модели мультиварки отключение на программе «Жарка» происходит автоматически. Программа сама определяет, сколько времени должны жариться продукты в зависимости от их массы. Но полностью доверять автоматике не стоит. Лучше время от времени открывать крышку и смотреть, что у нас там происходит. К тому же каждый из нас предпочитает котлеты разной степени поджаристости.

Увлекшись процессом, я забыла сделать фото приготовления котлет в мультиварке, но вы можете увидеть этот момент в видеоверсии рецепта.

Приготовленные в мультиварке котлеты из индейки кушаем с гарниром или как самостоятельное блюдо. Хорошо подойдут к котлетам горчичка, кетчуп, аджика или любой острый соус.

Ингредиенты

  • 600 г филе индейки;
  • 100 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • молотые сухари - 5-6 стол. ложек;
  • соль;
  • молотый чёрный перец.

Время приготовления - 1 ч.

Выход - 20 котлет.

Еда, предназначенная для детского питания, не должна быть слишком жирной, острой или солёной. Большое значение имеет также технология приготовления пищи. Наиболее щадящей считается еда, приготовленная на пару. Именно поэтому котлеты из индейки на пару, рецепт изготовления которых изложен ниже, прекрасно подойдут для детского рациона. Мясо индейки менее жирное, чем свинина и говядина. К тому же, его могут есть люди, имеющие аллергию на куриное мясо. Поэтому мясо индюшки считается диетическим.

Благодаря добавлению в фарш кефира, он получается более мягким. Готовятся котлеты из индейки на пару в мультиварке. Рецепт с фото пошагово поможет сделать это быстро и легко, а также расскажет, как одновременно с котлетами приготовить гарнир к ним.

Как приготовить котлеты из индейки на пару

Филе индейки помыть, очистить от плёнок, обсушить. Затем нарезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку. Лук очистить от шелухи и тоже пропустить через мясорубку.

Всё перемешать. Вбить в фарш яйцо. Добавить кефир, посолить, насыпать немного перца.

Постепенно подсыпать в фарш сухари и всё ещё раз тщательно перемешать. Если нет готовых сухариков, то их можно легко сделать самостоятельно. Для этого нужно смолоть на мясорубке несколько кусочков чёрствого белого хлеба.

Смочить руки водой. Набирая неполную столовую ложку фарша, сформировать котлеты и уложить их в специальный пластиковый контейнер, если вы будете готовить котлеты из индюшки на пару в мультиварке.

Если же у вас нет мультиварки, можно легко приготовить диетические котлеты из индейки на пару, используя специальную подставку с отверстиями. Она устанавливается в кастрюлю подходящего размера, в которую налита вода. Уровень воды должен быть ниже дна подставки. Кастрюлю обязательно надо накрыть крышкой. Сколько готовить котлеты на пару из индейки? Достаточно 25 минут после закипания воды.

Одним из преимуществ мультиварки является то, что в ней можно готовить сразу несколько блюд. Поэтому советуем приготовить одновременно индюшачьи котлеты на пару и рис в качестве гарнира к ним. Для этого в чашу мультиварки надо засыпать 1,5 стакана предварительно промытого риса и натёртую морковку. Насыпать соль, приправу карри (или куркуму) и залить 3 стаканами воды. Сверху установить контейнер с котлетами. Если же готовить только котлеты, то достаточно налить в чашу 2 стакана воды. Выбрать в меню программу «Пар» и установить таймер на 25 минут. После звукового сигнала достать контейнер из мультиварки и подавать котлеты вместе с гарниром на стол.

Такие котлеты хорошо сочетаются с зеленью и свежими овощами.

Рецепт паровых котлет из индейки готов.

Желаем всем приятного аппетита!

Готовить в мультиварке – удобно и правильно. Кухонный гаджет намного облегчает жизнь, приучая нас к вкусной и здоровой пище. Режим «Готовки на пару» позволяет разнообразит меню - можно готовить практически любые кулинарные изыски: рыбу, птицу, овощи и др.

Чтобы сделать такие паровые котлетки из мяса индейки в мультиварке, нужны следующие ингредиенты:

  • индюшиный фарш – 500 г.;
  • яйцо куриное - 1шт.;
  • размоченный в молоке хлеб – 80-120 г.;
  • лук и/или чеснок – 1 головку/2-3 зубка;
  • мелкотёртые морковь/кабачок/картофель – некрупную 1 шт.;
  • приправы и специи,
  • овсяные/рисовые /гречишные хлопья – 1–2 ст. л.;
  • муку/сухари для панировки;
  • воду/молоко/сметану/сливки – 80 г.

В 100 граммах индюшиной паровой котлеты содержится 148 кКал.

Подготовим индюшиные паровые котлетки

  1. Берем покупной фарш, либо готовим свой при помощи мясорубки. Далее добавляем размоченный в молоке хлебушек/сухарик/булочку. Готовая масса часто жидковата, поэтому хлеб можно меньше вымачивать или добавить молоко (воду). Одновременно в мясорубке пропустите лук/чеснок (или мелко нарежьте).
  2. Как вариант - мясо можно мелко нарубить ножом.
  3. Добавляем специи, приправы.
  4. В подготовленную массу вбиваем сырое яйцо, перемешиваем. Если яйца совсем мелкие, можно положить вбить 2 шт.
  5. Также в готовую смесь вмешиваются (по желанию) упомянутые мелко натёртые овощи и/или хлопья из злаков.
  6. Формуем небольшие порционные котлеты.

Процесс готовки в мультиварке

  1. Берем мультиварку, ту часть, которая предназначена для готовки на пару.
  2. Наливаем воду до нужного уровня.
  3. Паровую сеточку в мультиварке смажьте подсолнечным маслом.
  4. Чтобы наши паровые котлеты из индейки в мультиварке были ароматные и особенно вкусные, добавьте в воду, которая станет превращаться в пар, мелко нарезанный укроп. Это придаст индюшиным паровым котлеткам дополнительный пикантный аромат.
  5. Уложите на паровую сетку мультиварки котлеты. В зависимости от модели, установите режим "Готовки на пару". Среднее время приготовления – 40 мин.
  6. Когда котлеты готовы, прозвучит сигнал. Можно извлекать диетическое паровое блюдо. Будьте аккуратны, открывая крышку мультиварки: наружу выходит горячий пар, который сильно обжигает.

Тонкости готовки паровых котлет

  1. Чтобы наше блюдо было особенно нежными и сочными, формируя котлетку, вложите во внутрь кусочек сливочного масла.
  2. Сделать котлеты еще вкуснее можно, если добавить жареный лук в наш фарш.

Желаем приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления котлет из индейки в мультиварке из молотого и рубленого фарша: варианты классических жареных, с подливкой, грибной начинкой и паровых котлет из индейки

2018-04-26 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

2732

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

9 гр.

Углеводов

12 гр.

189 ккал.

Вариант 1: Котлеты из индейки в мультиварке - классический рецепт

Блюда из птичьего фарша сытны и полезны. Они непременно включаются в различные диетические рационы. Характер питания при этом может быть любым - от восстановительного и укрепляющего до диет, направленных на снижение массы тела. Такое разнообразие оправдано благодаря содержанию в мышечных тканях птицы «лёгких» белков и минимальному наличию жира. Мякоть индейки во многих случаях предпочтительнее других сортов подобного мяса по своему составу и что тоже немаловажно, она вкуснее.

Ингредиенты :

  • шестьсот граммов плотного фарша из индейки;
  • крупная, сочная луковка;
  • половина стакана сухой манки;
  • 200 миллилитров молока;
  • 70 граммов мякиша белого батона;
  • четверть стакана масла;
  • соль, крупная и пару щепоточек перца.

Пошаговый рецепт котлет из индейки в мультиварке

Мякиш батона отделённый от корочек вымочите в молоке, добавив необходимое количество к указанному в рецептуре. Отожмите и вместе с очищенным луком перемелите мясорубкой.

Размолотые продукты выложите в миску к фаршу, посолите, добавьте туда же манку и перец. Влейте молоко, перемешайте до максимально однородного цвета и на полчаса уберите в холод.

Выбор панировки остаётся на ваше усмотрение, равно хороши котлеты панированные мукой, сухариками и просто манкой. В чашу наливаем до двух ложек масла, включаем режим приготовления выпечки без ограничения по продолжительности или как минимум на час. Масло прогреваем, котлеты формуем руками, штук по пять на один заход. Обваливаем в выбранной панировке, опускаем в чашу, жарим и переворачиваем по мере зарумянивания. Можно опустить крышку при обжаривании второй стороны котлеток.

Вариант 2: Рубленые котлеты из индейки в мультиварке - быстрый рецепт

Относительно плотная структура мяса индейки позволяет приготовить из него замечательные рубленые котлеты. Крайне желательно, чтобы мякоть не была заморожена, максимум - охлаждённый продукт. Постное масло используйте высокоочищенное, зелень - нежную, не пряную. Не стоит добавлять кинзу или базилик, лучше подойдёт кудрявая петрушка и совсем молодой укропчик.

Ингредиенты :

  • индейка (обрезь или гуляш) - 500 граммов;
  • полстакана молока;
  • две луковицы;
  • свежее яйцо;
  • 80 миллилитров масла;
  • небольшой пучок сборной зелени;
  • 350 граммов батона;
  • щепоточка перца и ложечка мелкой соли;
  • два некрупных чесночных зубочка;
  • сухарики для панировки.

Как быстро приготовить котлеты из индейки в мультиварке

Шелуху с чеснока и лука снимите, мелко порубите и выложите в разогретое масло. Медленно спассеруйте до лёгкого румянца. С батона срежьте корочки, мякиш на пять минут замочите в молоке. Отожмите руками влагу и перемелите мясорубкой.

Не замороженную мякоть индейки промойте и обсушите, промокая сухой чистой тряпицей. Удалите жир и плёнки, нарежьте помельче, затем порубите тяжёлым тесаком. Зелень вымойте и тоже порубите, высыпьте к мясу. Добавьте вымоченный батон, специи, обжаренные овощи, выпустите яйцо и присолите, затем особенно тщательно вымешайте рубленый фарш.

Сформуйте небольшие, приплюснутые котлетки. Обваляйте в панировке и обсыпьте ею со всех сторон. Масло наливаем в мультиварку небольшими порциями, разогреваем на программе жарки и выкладываем в чашу котлеты. Жарим, опустив крышку, минуты через четыре проверяем корочку и, по мере подрумянивания, переворачиваем.

Вариант 3: Котлеты из индейки в мультиварке с начинкой из грибов и сыра

Рекомендованный в рецептуре сорт грибочков в начинке можно заменить любыми другими, включая дикорастущие. В последнем случае внимательно переберите их и очистите, срежьте все подозрительные места. Отварите исходя из сорта, затем сцедите отвар и дайте грибам остыть. Нарежьте ломтиками и далее пассеруйте, как и в случае с шампиньонами. Сорт сыра для начинки некритичен. Если у вас с первого раза не получится слепить котлетку с ломтиком твёрдого сыра, попробуйте заменить его качественным плавленым или бутербродным.

Ингредиенты :

  • четверть килограмма фарша;
  • чёрствый белый хлеб - три ломтика;
  • пять среднекрупных шампиньонов;
  • полстакана молока;
  • сочная, белая луковичка;
  • одно куриное яйцо;
  • по половине ложечки куриной приправы и соли;
  • сорок граммов сыра;
  • три ложки масла;
  • мука для панировки - полстакана.

Как приготовить

Мелкими шашечками распустите очищенную луковичку, грибы промойте и тоже меленько нарежьте. Примерно на половине масла, включив мультиварку в режиме обжаривания, подрумяньте овощи на протяжении минут десяти. Посолите и выложите на тарелку, чашу вымойте.

Ломтики батона минут пять выдержите в молоке, отожмите избыточную влагу и перемелите мясорубкой. Выложите к фаршу, посолите, выпустите яйцо и заправьте специями. Тщательно вымешайте в очень плотную массу.

Нарежьте сыр тонкими и узкими ломтиками. Зачёрпывая столовой ложкой порции фарша, выкладывайте их на ладонь и разминайте в большую лепёшку с углублением посередине. В него кладём ложечку пассерованных грибочков, а сверху ломтик сыра. Бережно подгибая фарш, заводим края на начинку и плотно слепляем их. Котлетку густо панируем мукой.

Слепив количество котлет, которое уместится на донышко чаши, включаем мультиварку в прежнем режиме и прогреваем оставшееся масло минуты три. Котлеты кладём в горячее масло, жарим с первой стороны десять минут, не накрывая, и столько же с обратной, но уже опустив крышку.

Вариант 4: Сочные котлеты из индейки в мультиварке со сметанной подливкой

Луковицу возьмите крупную и очень сочную, любого салатного сорта, морковка обязательно должна быть сладкой. Такие корнеплоды, как правило, «пузатой», тупоконечной формы. Картофель - любого сорта, массой порядка ста граммов. К таким котлеткам лучший гарнир - отварной рис или пышное картофельное пюре. Чуть недосолите его, но сделайте посолонее подливу, причём соль добавляйте уже в почти готовое блюдо, минуты за две до остановки программы.

Ингредиенты :

  • фарш из мякоти индейки - 600 граммов;
  • пару ломтиков хлеба;
  • по одной морковке и луковице;
  • свежее куриное яйцо;
  • одна картофелинка;
  • соль, мелкий перец;
  • белая, сухарная панировка;
  • четверть стакана молока.

В подливу:

Пошаговый рецепт

Отломите хлебные корки, мякиш залейте молоком и дайте полностью размокнуть в нём. Прокрутите через мясорубку, выложите к фаршу Очищенные овощи ополосните и промокните полотенечком, натрите морковку с картофелем, а лук мелко порубите. В миску выпустите яйцо и особенно тщательно вымешайте массу с солью и перчиком.

Котлетки лепим некрупные, сразу обсыпаем сухариками и тщательно в них панируем. В разогретое масло (режим «Выпечка») выкладываем котлеты и жарим по двенадцать минут на сторону, подрумянившиеся выкладываем на тарелку. После обжаривания чашу промываем, складываем в неё котлеты и заливаем размешанной с водою сметаной. Присаливаем и в режиме «Тушение» томим ровно час, крышку плотно прикройте.

Вариант 5: Диетические котлеты из индейки в мультиварке на пару

Можно основную часть термообработки выполнить, как указано в рецепте, но за четверть часа до готовности контейнер вынуть и охладить котлеты. Затем несильно прижарить в сильно прогретом ароматном масле.

Ингредиенты :

  • обычные хлопья «Геркулес» - пять ложек;
  • полкило нежирной индейки;
  • щепотка перца и ложечка соли;
  • одна крупная луковка;
  • три зубочка чеснока.

Как приготовить

Вымойте и промокните салфетками мясо, нарежьте ломтиками. Лук с чесночком очистите и прокрутите вместе с мясом через мясорубку, последними перемелите хлопья. Полученный фарш перемешайте, посолите и заправьте перчиком, затем вымешайте ещё раз, особенно тщательно.

Лепим маленькие, округлые котлетки по четыре штучки на порцию, чуть сплющиваем и выкладываем в паровой контейнер. В чашу вливаем воду, в количестве, рекомендуемом производителем мультиварки. После закипания настраиваем таймер на остановку по прошествии часа и устанавливаем ёмкость с котлетами сверху. Крышку плотно закрываем, готовые котлеты снимаем сразу.

Паровые котлетки из индейки подаём с любым отварным гарниром. Если причина, по которой вы выбрали этот рецепт, не состоит в строгой диете или ограничении на жареную пищу, подайте к котлетам жареный картофель и острую баклажанную икру - такой вкусовой контраст очень оригинален.

– традиционное повседневное блюдо, существует множество способов их приготовления.

Индюшатина считается самым диетическим мясом. По внешнему виду она похожа на курицу, но по вкусовым качествам напоминает свинину или говядину.

Если вы только знакомитесь с этим видом мяса, то котлеты станут отличным вариантом для ваших экспериментов.

Польза блюда

Паровые котлеты из индюшиного мяса считаются диетическим продуктом – их вводят в рацион грудных детей, больных, ослабленных или желающих похудеть людей.

  1. Беременным и кормящим женщинам, в мясе содержится фолиевая кислота, которая очень полезна для ребенка.
  2. Детям в качестве первого прикорма.
  3. Людям, занимающимся спортом.
  4. Людям в период стресса и депрессии.
  5. Страдающим от бессонницы. Триптофан, который содержится в индейки, действует как снотворное.

Сложность, время приготовления

Готовится блюдо очень просто, этот рецепт станет отличным вариантом для начинающего кулинара. Общее время приготовления не больше 40 минут.

Необходимый кухонный инвентарь: блендер/мясорубка, мультиварка/пароварка.

Как приготовить котлеты из индейки на пару?

Котлеты на пару можно приготовить как в , так и в пароварке. Рецептов приготовления очень много, давайте рассмотрим самый простой, классический рецепт, он отлично подойдёт для прикорма полугодовалых детей.

Для того чтобы получить более ароматное блюдо можно добавить петрушки, подойдёт любая, свежая, сушенная, замороженная. Луковицу лучше брать среднего размера, если она большая, используйте половину.

Ингредиенты:

  • филе индейки - 600-800 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • петрушка - 100 г;
  • соль, специи по вкусу;
  • стручковая фасоль на гарнир.

Из такого количества ингредиентов можно получить 10 штук.

Пошаговое приготовление с фото:

  1. Филе индейки разрезаем на маленькие кусочки. Измельчаем их в блендере или мясорубке.
  2. Шинкуем луковицу, измельчаем её в блендере, складываем в миску к уже готовой индейке.
  3. Нарезаем петрушку, соединяем с фаршем, всё тщательно замешиваем.
  4. Лепим котлеты. Чтобы фарш не приставал к рукам, держите руки всегда мокрыми.
  5. Складываем получившиеся полуфабрикаты в пароварку или мультиварку. Если в мультиварке 2 отсека, размещаем в нижнем отсеке. Тушим в течение 20 минут.
  6. Стручковую фасоль можно приготовить также на пару в верхнем отсеке мультиварки либо потушить в воде на сковороде.

В одной котлетке:

  • калорий – 114;
  • жиров – 3,12 г;
  • углеводов – 5,7 г;
  • белков – 14,86 г.

Как видите, в котлетах содержится много белка и мало жиров, они станут отличным вариантом для позднего диетического ужина. Котлеты можно подавать, как одиночное блюдо, так и с легким гарниров, например, стручковой фасолью или овощным салатом.

Варианты приготовления

Индюшиные котлеты с сыром

Ингредиенты:

  • филе индейки - 500 гр;
  • твердый сыр – 300 г
  • батон - 100 г;
  • лук - 1 шт.;
  • питьевая вода - 50 мл.;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • масло сливочное - 20 г;
  • головка чеснока - 2 шт.;
  • масло для жарки, если будете жарить;
  • соль, зелень, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Индюшатину необходимо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. Мякоть булки необходимо разрезать на маленькие части, замочить на 10 минут в теплой воде. Размять вилкой до однородной массы.
  3. Чистим лук, мелко шинкуем, чеснок пропускаем через пресс для чеснока.
  4. Соединяем все ингредиенты в ёмкости, добавляем туда яйцо, соль, зелень, специи, всё перемешиваем до однородной массы.
  5. Приступаем к приготовлению начинки. В отдельную миску на тёрке трём сыр и масло, рекомендуется заранее положить масло в морозилку, так оно легко натрется. Добавляем туда зелень, перемешиваем.
  6. Формируем котлеты, в центр закладывая сырную начинку.
  7. Получившийся полуфабрикат поджариваем на растительном масле, пока не образуется румяная корочка, готовятся котлеты под крышкой, на среднем огне 10-15 минут. Можно сделать на пару – они получаться более диетическими.

Если вы не придерживаетесь диеты, то на гарнир подойдёт картофельное пюре, макароны, запеченные овощи или любой другой вариант на ваше усмотрение.

Индюшиные котлеты с творогом

  • фарш индюшатины - полкилограмма;
  • пачка творога;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. В фарш добавьте куриное яйцо, творог, соль, специи.
  2. Чистыми руками разомните полученную массу.
  3. Сформируйте котлетки.
  4. Жарить на сковороде до золотистого цвета, после влить воды и тушить 10 минут.

Понадобится:

  • фарш индейки - 500-700 г;
  • манная крупа - 2 ст.л.;
  • коровье молоко - 1 стакан;
  • лук - 1 головка.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук.
  2. В молоко добавить манку, вскипятить, постоянно перемешивая, оставить остывать до комнатной температуры.
  3. Полученную жидкость соединить с фаршем и луком, перемешать.
  4. Слепить котлетки, обжарить под крышкой на маленьком огне 25-30минут.

Котлеты из индейки с кабачками

Котлетки с кабачками получаются очень сочными и мягкими, благодаря кабачкам можно приготовить больше продукта. Яйцо в этом рецепте не используется, поскольку кабачок отлично держит форму.

Необходимые продукты:

  • Фарш - 300 г;
  • небольшой кабачок;
  • небольшая луковица;
  • соль, специи по вкусу.

Лук необходимо нашинковать. Кабачок натереть на тёрке. Смешать все ингредиенты. Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях, жарить 30 минут.

Индюшиные биточки с грибами

  • фарш индюшки - 1 кг.;
  • свежие шампиньоны 400 г;
  • куриное яйцо;
  • булка - 30 г;
  • луковица - 2 шт;
  • твердый сыр - 100 г;
  • майонез;
  • панировочные сухари;
  • соль, специи;
  • рафинированное масло для жарки.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготавливаем все продукты, чистим их. Булку замачиваем в молоке, разминаем.
  2. Нарезаем лук (1 шт.), добавляем в фарш, туда же яйцо, майонез, соль, специи, булку.
  3. Обжариваем шампиньоны.
  4. Из фарша формируем оладушки, в середину кладём грибы и кусочек сыра.
  5. Обваливаем в сухарях, жарим сначала на сильном огне до подрумяненной корочки, после – на слабом, до готовности.

Видео-рецепт:

Индюшиные котлеты с яблоками

  • фарш - полкилограмма;
  • яблоки - 2 больших;
  • горсть грецких орехов;
  • соль, специи.
  1. Вымытые яблоки, очищаем от кожуры, и сердцевины.
  2. Измельчаем орехи и яблоки, добавляем в фарш, туда же соль, специи.
  3. Перемешиваем, лепим.
  4. Если вы хотите нежные котлетки, не обваливайте в панировочных сухарях, если же хрустящие, то можно обвалять.
  5. Жарить не более 20 минут.

Индюшиные тефтели с рисом

Для приготовления этого вкусного блюда берём:

  • предварительно подготовленный фарш - 500 г;
  • белый рис - 100г;
  • куриное яйцо;
  • луковица 2 шт.;

Для рассола:

  • питьевая вода - 1 стакан;
  • лавровый лист;
  • соль, перец горошком.

Видео-рецепт:

Приступаем к приготовлению:

  1. Варим рис до полной готовности.
  2. Разогреваем духовку до 180°C .
  3. Очистите лук, порежьте, измельчите в блендере.
  4. В чаше соедините все ингредиенты, посолите и поперчите, тщательно перемешайте.
  5. Слепите круглые тефтельки.
  6. Для приготовления рассола воду вскипятите с добавлением соли, перца и лаврового листа.
  7. Сложите в форму, аккуратно влейте туда рассол, отправьте в духовой шкаф, примерно на 1 час.

Блюдо можно хранить в холодильнике от 0°С до +6°С не больше 2 дней. Разогревать рекомендуется в духовке с добавлением приготовленного бульона, можно добавить сыр. Подавать без гарнира либо с лёгким овощным салатом, заправленным оливковым маслом.

Несколько секретов приготовления вкусных котлет:

  1. Сливочное масло поможет фарш сделать более сочным.
  2. Чтобы во время приготовления котлета не прилипала к форме, смажьте её маслом.
  3. Для нежности добавьте вымоченный хлеб или батон в фарш.
  4. Для яркости и аппетитности добавьте морковь или зелень.
  5. Индейка очень нежное мясо, его легко испортить приправами, полностью заглушить вкус самой индюшатины, поэтому к их выбору подходите очень осторожно. Лучшими специями станут паприка (помимо особой нотки вкуса, она придаст аппетитный цвет), петрушка, черный молотый перец, майоран.
  6. Если фарш получился слишком густой консистенции, разбавьте его сметаной или молоком.
  7. Для сочного продукта фарш рекомендуется вымачивать в течение нескольких минут.
  8. Если вкус блюда приелся, разнообразьте его, добавив немного говядины, блюдо заиграет новыми красками.
  9. Если у вас нет пароварки или мультиварки, на замену придёт кастрюля с дуршлагом.
  10. Котлетки можно готовить впрок, отправив часть в морозильную камеру, в непредвиденных ситуациях они выручат вас.