Сушеная рыба — польза и вред для здоровья. Вяленая рыба польза и вред

Вряд ли кому-либо в нашей стране нужно объяснять, что такое вяленая рыба.

Вобла и мойва, тарань и чехонь, лещ и синец давно стали незаменимым атрибутом спортивных посиделок перед экраном телевизора и дружеских застолий с неизменной дегустацией ароматного хмельного напитка.

Однако мало кто серьезно задумывается о реальной ценности этого продукта. Каковы же истинные польза и вред вяленой рыбы? Попробуем разобраться в этом неочевидном вопросе.

Любая съедобная рыба уже сама по себе является полезным для человека продуктом. Это доказано множеством исследований ученых из разных стран.

Более простой и наглядный способ убедиться в этом – ознакомление со статистикой продолжительности жизни в тех странах, где морепродукты составляют внушительную часть ежедневного рациона питания. Взять хотя бы Японию – про долгожителей здесь ходят легенды. По данным Всемирной организации здравоохранения средняя продолжительность жизни здесь составляет около 84 лет. Это твердое первое место среди всех государств.

Итак, чем же полезна вяленая рыба?

Разрушение раковых клеток

Омега-3 ненасыщенные кислоты, важным пищевым источником которых является вяленая рыба, как катализатор влияют на разрушения частей раковых клеток.

Таким образом существенно снижается риск онкологических заболеваний.

Старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера

Польза вяленой рыбы очевидна и для возрастных людей, входящих в зону риска возникновения старческой деменции. В частности ее основной причины – болезни Альцгеймера.

Экспериментально установлено, что регулярное употребление сушеных и вяленых морепродуктов хотя бы раз в неделю на треть снижает риски возникновения слабоумия.

Благотворное влияние на депрессию во время беременности

Введение в рацион питания этого продукта в ходе беременности помогает справиться с депрессией. Причина та же – положительный эффект омега-3 кислот.

Исследования диетологов показали, что употребление сушеной и вяленой рыбы, особенно в заключительные три месяца до родов, значительно уменьшает вероятность возникновения депрессии.

Профилактика инфаркта

Регулярное употребление вяленой рыбы снижает и возможность инфаркта. Согласно результатам исследований двухразовое за неделю присутствие в меню этого продукта уменьшает вероятность смерти от инфаркта на 40%.

Профилактика инсульта

Масштабное исследование, проведенное в госпитале Гарвардского университета, показало, что регулярное (несколько раз в неделю) употребление этого продукта вдвое снижает риски возможного инсульта.

Преждевременные роды

Датские ученые выявили зависимость между отсутствием вяленой рыбы в рационе питания беременных женщин и повышением опасности ранних родов, а также отклонений, связанных с малым весом рождающихся детей.

Причина все та же – недостаток жирных кислот омега-3. Вопрос, можно ли беременным употреблять подобную еду, фактически не актуален. Не то, что можно, а категорически нужно.

Сердечно-сосудистая система

Все те же жирные кислоты препятствуют образованию в сосудах жировых отложений. Вред этих наслоений очевиден: они блокируют беспрепятственную циркуляцию крови от сердца к мозгу.

Эксперимент британских ученых среди больных, которым предстояла операция удаления жировых «бляшек», показал, что постоянный прием в течение месяца жирных кислот омега-3 ощутимо уменьшил число воспалительных клеток.

Приведенные факты ясно показывают, чем полезна вяленая рыба в действительности и полезна ли она в принципе. Также можно дополнительно указать, что ее постоянное присутствие в меню препятствует образованию морщин. Жирные кислоты сокращают дефицит протеина в организме, замедляя тем самым процесс старения.

Факты – против

По большому счету правильно приготовленный строго по технологии продукт совершенно безвреден. Вопросы могут возникнуть при откровенных нарушениях процесса вяления или когда используемое сырье выловлено в загрязненных водоемах.

Второй момент – неправильная транспортировка и хранение. При таком раскладе она может быть вредна. Так или иначе лучше проявлять осмотрительность при покупке, обращать внимание на визуальные признаки порчи (желтизна брюшка, окраска и сухость жабр, целостность чешуи, твердость спинки).

Совет здесь может быть такой – лучше не покупать подобные вещи «с рук». Слишком велика вероятность того, что полный «технологический цикл» вяления не произведен, а значит, можно элементарно «подцепить» гельминтоз.

Что же касательно распространенного вопроса, можно ли кормящей маме есть ее, то здесь мнение врачей и диетологов единодушно. Вяленая рыба при грудном вскармливании не рекомендуется к употреблению. Проблема заключена в большом количестве соли, содержащейся в ней. Соль может накапливаться в грудных протоках, изменяя вкус молока, что может привести к отказу малыша «от груди» матери при кормлении.

Подводя итог, важно отметить, что если правильно вялить рыбу, то получится превосходный продукт, обладающий как хорошим вкусом, так и массой полезных свойств.

Она идеально подходит для тех, кто «сидит» на диете. Ее калорийность в среднем в 5 раз меньше, чем у мяса. Она проще и быстрее усваивается организмом человека, поэтому очень популярна. Для того чтобы не было злоупотребления, достаточно есть ее несколько раз в неделю небольшими порциями.

Источник http://edaturistu.ru/ryba/polezna-vyalenaya

Любимым продуктом не только жителей нашей страны, но и во всем мире, является рыба. Издавна человек употребляет ее во многих видах – жареном, вареном, консервированном и вяленом. В любом из этих видов рыба радует своим вкусом и огромнейшим содержанием полезных витамин.

Вяление представляет собой холодную сушку, обеспечивающую полное обезвоживание продукта. Вялить рыбу можно как целиком, так и частями.

Польза вяленой рыбы

Вяленая рыба, являющаяся главной закуской к пиву, помимо своего вкуса имеет ряд полезных свойств, главным из которых считается наличие в этом продукте кислоты Омега-3, способствующей гибели раковых клеток. Постоянно употребляя в пищу такую рыбу, можно снизить риск возникновения раковых заболеваний, в частности, простаты, толстой кишки, легких и молочной железы. К тому же мелкую рыбешку можно употреблять с костями, обогатив свой организм кальцием. Так же в рыбе содержится фтор и фосфор, защищающие зубы от возможной порчи.

Очень полезна вяленая рыба беременным, ведь она считается прекрасным антидепрессантом. Связано это с тем, что рыба способна пополнить недостачу жирных кислот, и тем самым повысить уровень серотонина в мозговых тканях, низкий уровень которого и является причиной депрессии. Если вяленую рыбу ввести в рацион пожилого человека, то он сможет значительно снизить вероятность развития болезни Альцгеймера, а также старческого слабоумия.

Если вы боитесь инфаркта, то вяленая рыба то, что вам нужно, ведь она снизит риск этого заболевания на пятьдесят процентов.

Вяленая рыба является прекрасным помощником в борьбе с морщинами. Дело в том, что процесс старения в организме убыстряется при недостатке протеина, восполнить который помогут жирные кислоты омега-3, имеющиеся в рыбе.

Чем вредна вяленая рыба

От частого употребления в пищу вяленой рыбы стоит отказаться людям, больным гипертонией и страдающим болезнью почек, так как в этом продукте большое количество соли, что не очень полезно при таких заболеваниях.

Приобретать вяленую рыбу стоит исключительно в специализированных магазинах, чтобы не заполучить кишечный недуг под названием дифиллоботриоз. К сожалению, даже заводская рыба, подвергающаяся таким важным этапам приготовления как шоковая заморозка и хорошее просаливание, не застрахована от порчи. Пожелтевшее брюшко и неприятный запах являются явными сигналами того, что рыба испорчена. Употреблять такую рыбу в пищу ни в коем случае нельзя из-за продуктов окисления, альдегидов и кетонов.

Источник http://polza-i-vred.ru/eda/vyalenaya-ryba/

Чем полезна вяленая рыба?

Многие воспринимают вяленую рыбу исключительно как оригинальную закуску к пиву, однако, кроме своих вкусовых качеств, этот продукт обладает массой полезных для организма веществ. В нем присутствует кислота Омега-3, которая, по утверждениям специалистов, является прекрасной профилактикой раковых заболеваний. Кроме того, вяленая рыба благоприятно влияет на простату, молочные железы, легкие и толстую кишку. Еще один существенный плюс: мелкую рыбку можно кушать вместе с хрящиками, благодаря чему организм получает жизненно необходимый ему кальций. Также этот продукт обогащен фосфором и фтором, а эти вещества требуются для улучшения зрения и защиты зубов от кариеса. Очень полезно употреблять вяленую рыбу пожилым людям, это на треть снижает риск возникновения старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, а также борется с морщинами и на 50% снижает вероятность инфаркта и болезней сердца.

Чем вредна вяленая рыба?

Возможный вред этот продукт может принести, в первую очередь, если покупать его с рук, ведь мы не можем дать гарантии, что рыба прошла засолку с соблюдением всех правил. А некачественная вяленая рыба может привести к заражению кишечной палочкой. Покупать подобную продукцию следует исключительно в специализированных магазинах, так как рыба, изготовленная на производстве, безопасна для организма по причине отличного просаливания и шоковой заморозки. Но и это не всегда дает стопроцентную защиту от порчи, ведь на некоторых прилавках тоже можно встретить испорченную продукцию. Определить степень несвежести рыбы можно по неприятному запаху и пожелтевшему брюшку. А это означает, что уже пошел процесс окисления, и употреблять такую рыбу в пищу категорически нельзя. Качественные сорта имеют твердую спинку, суховатое брюшко, сухие жабры, плотную чешую и естественный окрас. Также вяленая рыба, даже самая вкусная и свежая, не рекомендуется людям, страдающим различными болезнями почек и гипертонией – по причине насыщения продукта большим количеством соли.

Можно ли вяленую рыбу беременным?

Как всем известно, организм женщины, которая готовится стать матерью, во время беременности перестаивается, вкусы начинают меняться и будущую мамочку часто тянет на соленую продукцию. И нередко ей хочется именно вяленой рыбки, но можно ли в таком положении это употреблять? По мнению врачей – можно, но с большой осторожностью. Ведь, несмотря на свои ценные качества, никто не может поручиться, что та или иная рыба была поймана в чистом, а не в загрязненном водоеме. На сегодняшний день экология окружающей среды оставляет желать лучшего, поэтому любая рыба не застрахована от поражения ртутью и тяжелыми металлами. Поэтому беременным женщинам следует выбирать исключительно жирные сорта, насыщенные кислотами Омега-3 – они в меньшей степени подвержены заражению вредными веществами. Если будущая мама включит в свой рацион жирную вяленую рыбу, это поможет ей избежать депрессий, как во время беременности, как и после нее. Важный нюанс: чем старше рыба – тем больше сомнений в ее пользе, поэтому женщине в пищу лучше употреблять молодую вяленую рыбку.

Источник http://www.rusmedserver.ru/zdorovyj-obraz-zhizni/Polza-i-vred-vyalenoy-ryby.html

Сушеная рыба в представлениях подавляющего большинства граждан является незаменимой и идеальной закуской к пиву. Но не всем известно, что этот древнейший продукт очень полезен, ведь в нем сохранены все полезные компоненты, в том числе и жирные кислоты, которые необходимы организму.

Сушеная рыба, какой она может быть

В качестве закуски к пиву может выступать практически любая рыба. Благо, современные производители предлагают широкое многообразие этого товара на рынке. Но сушеный продукт можно приготовить и самим, в домашних условиях, если знать все тонкости производства.

В зависимости от того, каким образом этот деликатес будет готовиться, различают два его вида:

  • Приготовленный горячим методом
  • Выполненный холодным методом.

Для первого способа рыбу сушат в условиях высокой температуры (более 200 градусов). Но подобный метод имеет существенный недостаток: результатом процесса становится исходный продукт, в котором разрушены все полезные компоненты.

Холодный способ сушки предполагает использование естественных или искусственно созданных условий, в которых температура не превышает показатель 40 градусов. В этом случае можно рассчитывать на то, что большую часть полезных компонентов удастся сохранить.

При желании, рыбка может предварительно подсаливаться, либо использоваться несоленая. От этого зависит, получится солено-сушеный или пресно-сушеный продукт.

Чем полезна сушеная рыбка

О пользе сушеной рыбы необходимо говорить, ссылаясь на состав этого продукта.

  1. Нельзя не отметить, что этот продукт является богатым источником кальция. Особенно полезна рыбешка мелкого размера, употреблять которую приходится вместе с косточками.
  2. Сушеная рыба может похвастать достаточным содержанием фтора и фосфора, что для организма безусловно ценно.
  3. Бытует мнение об использовании сушеного деликатеса в качестве вспомогательного компонента, используемого для борьбы с онкологией. По результатам исследований, которые были проведены норвежскими учеными, оказалось, что полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3) способны разрушающе воздействовать на раковые клетки.
  4. Сушеная рыба способна предотвращать депрессивные проявления у женщин, находящихся в положении. Главная роль в этом принадлежит все тем же жирным кислотам омега-3. Больше всего такого компонента содержится в семге, скумбрии, сельди.
  5. Французские ученые сделали заключение о том, что ценный продукт можно использовать в качестве профилактического компонента для борьбы со старческой деменцией.
  6. Благодаря жирам омега-3 в сосудах не происходит скопление жировых отложений, а это значит, что можно избежать возникновения многих сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. Сушеная рыба – средство, борющееся с появлением морщин. Это объясняется присутствием жиров омега-3, восполняющих недостаток в организме протеина. А процесс старения происходит быстрее, когда в организме не хватает именно этого элемента.
  8. Если беременная женщина употребляла в период вынашивания малыша в необходимом объеме богатый жирными кислотами деликатес, приготовленный методом сушки, то ее ребенок в первое время после рождения будет лучше спать. Это объясняется тем, что жиры омега-3 активно участвуют в развитии головного мозга крохи.

Таким образом, в полезных свойствах сушеной рыбы сомневаться не приходится, об этом нас пытаются убедить ученые со всего мира, посредством проведенных исследований.

Вред сушеной рыбы

Несмотря на широкий спектр пользы уникального продукта, в некоторых случаях этот деликатес способен нанести вред.

Важно знать, где рыба была поймана. Если улов производился в сильно загрязненных водоемах, то таким продуктом не мудрено отравиться.

Правила хранения сушеной рыбы

Важно! Заворачивать продукт в газету не стоит из-за ядовитой типографической краски.

Продукт подвешивается под потолок таким образом, чтобы вокруг свободно циркулировал воздух. Чрезмерная сухость помещения приведет к пересушиванию рыбы, которая станет очень твердой. Из-за большой влажности продукт может покрыться плесенью.
Рыбаки для хранения используют специальные ящики, которые сколачивают из досок или кусков фанеры. Рыбешку целой подвешивают к потолку такого сооружения. Ящик определяют на чердак, в погреб или подвал.

Сушеная рыба является очень популярным продуктом не только в силу своих вкусовых качеств, но и из-за большого количества содержащихся в ней полезных веществ. Однако, нужно помнить неизменное правило: все хорошо в меру. Чрезмерное употребление этого продукта способно нанести организму вред.

Польза сушеной рыбы вполне очевидна и доказана учеными со всего мира. Рыба считается вообще полезным продуктом, не зря японцы едят так много морепродуктов и живут так долго. В чем же секрет сушеной рыбы и рыбы вообще? Главная заслуга принадлежит содержащимся в рыбе полиненасыщенным кислотам омега-3. Это и есть секрет пользы и чудодейственных эффектов сушеной рыбы. И вот 10 основных пунктов о пользе сушеной рыбы :

1. При употреблении в пищу вяленой и сушёной рыбы разрушаются раковые клетки

По данным исследований, представленных в Институте питания Университета Осло, доказано, что находящиеся в вяленой и повышенной жирности, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, способны разрушать определенные части раковых клеток и приводить их к гибели.

Жирные кислоты омега-3 играют немаловажную роль в снижении риска образования раковых заболеваний, в особенности, легких, молочной железы, простаты и толстой кишки. Из существующих трех типов кислот омега-3, две содержатся в морепродуктах. Отсюда вывод: употребление сушеной и вяленой рыбы поможет избежать страшной и коварной болезни под названием рак.

2. Сушёная рыба предотвращает депрессию у беременных женщин

Сушеная и вяленая рыба, употребляемая во время беременности и после рождения ребенка, помогает защититься от депрессии. И опять, главную роль играют жирные кислоты омега-3, содержащиеся в сушеной рыбе и пищевых добавках, приготовленных на основе рыбьего жира. Наиболее богаты этими кислотами такие сорта рыбы, как сельдь, семга и скумбрия.

Обследование группы женщин, находящихся на последних трех месяцах беременности, показало, что чем больше вышеупомянутых кислот входит в рацион питания, тем меньше возможность развития депрессивного состояния, как во время беременности, так и в течение восьми месяцев после рождения ребенка.

Недостаток жирных кислот в рационе сводит к минимуму уровень содержания серотонина в мозговых тканях, что в свою очередь, приводит к депрессии.

3. Сушёная рыба в профилактике старческой деменции

Ученые из Франции пришли к выводу, что сушеная рыба полезна также помогает бороться с возникновением болезни Альцгеймера и старческой деменции. Пожилые люди, которые употребляют сушеную рыбу или другие сушеные морепродукты хотя бы раз в неделю, снижают тем самым риск возникновения болезни Альцгеймера и старческой деменции на 34 процента.

4. Вяленая рыба против инфаркта

Результаты исследования, проведенного американскими учеными, свидетельствуют, что употребление вяленой рыбы один раз в неделю сокращает риск летального исхода от инфаркта на 44%. Исследования проводились в группе пациентов со средним возрастом 72 года. Населению была дана рекомендация включать в рацион не реже двух раз в неделю рыбные продукты, оказывающие положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

5. Вяленая рыба в профилактике инсульта

Исследование, проводимое сотрудницей госпиталя при Гарвардском университете, основывалось на опросе о количестве употребления различных продуктов. Целью его было изучение здоровья пациентов с помощью сиделок, медсестер, собирающих статистические данные по каждому наблюдаемому. Результаты были таковы: женщины, употребляющие примерно по 115 г сушеной, вяленой рыбы 2 – 4 раза в неделю, существенно снижали риск возникновения инсульта – на 48%. В исследовании принимало участие 80 тыс. американок.

6. Снижение риска преждевременных родов

Обследовав 8729 беременных женщин, ученый из Дании Сьюрдур Ф. Ольсен сделал вывод: когда в рационе питания имеет место недостаток вяленой, сушеной рыбы, то значительно повышается опасность преждевременных родов и рождения ребенка с малым весом. Происходит это из-за недостатка жирных кислот омега-3, содержащихся в такой рыбе или рыбьем жире.

7. Употребление вяленой и сушёной рыбы защищает от сердечных заболеваний

Учёные из Великобритании в 2003 году обнаружили, что жиры омега-3 противодействуют накапливанию жировых отложений в сосудах. Эти жировые наслоения могут блокировать пути движения крови к сердцу и мозгу, что может служить причиной заболеваний сердца и сосудов.

Обследуемые, которым предстояла операция по удалению жировых отложений и бляшек в артериальных сосудах, были поделены на три группы. Им предложили принимать в течение полутора месяцев: первой группе – рыбий жир омега-3 в капсулах, второй – растительное масло в капсулах, третьей – капсулы-пустышки. При изучении впоследствии состояния бляшек, стало очевидно, что у принимавших капсулы с жиром омега-3, бляшки имели намного меньшее количество воспалительных клеток.

Это ещё раз доказывает, что употребление сушёной рыбы жирных сортов или пищевых добавок с содержанием рыбьего жира, резко снижает угрозу инфарктов и инсультов.

8. Сушёная рыба против морщин

Если в меню регулярно присутствует рыба жирных сортов, это поможет в борьбе с морщинами. Процесс старения ускоряется при дефиците в организме протеина, а жирные кислоты омега-3, присутствующие в рыбе, восполняют этот дефицит.

Сушеная рыба в представлениях подавляющего большинства граждан является незаменимой и идеальной закуской к пиву. Но не всем известно, что этот древнейший продукт очень полезен, ведь в нем сохранены все полезные компоненты, в том числе и жирные кислоты, которые необходимы организму.

Сушеная рыба, какой она может быть

В качестве закуски к пиву может выступать практически любая рыба. Благо, современные производители предлагают широкое многообразие этого товара на рынке. Но сушеный продукт можно приготовить и самим, в домашних условиях, если знать все тонкости производства.

В зависимости от того, каким образом этот деликатес будет готовиться, различают два его вида:

  • Приготовленный горячим методом
  • Выполненный холодным методом.

Для первого способа рыбу сушат в условиях высокой температуры (более 200 градусов). Но подобный метод имеет существенный недостаток: результатом процесса становится исходный продукт, в котором разрушены все полезные компоненты.

Холодный способ сушки предполагает использование естественных или искусственно созданных условий, в которых температура не превышает показатель 40 градусов. В этом случае можно рассчитывать на то, что большую часть полезных компонентов удастся сохранить.

При желании, рыбка может предварительно подсаливаться, либо использоваться несоленая. От этого зависит, получится солено-сушеный или пресно-сушеный продукт.

Чем полезна сушеная рыбка

О пользе сушеной рыбы необходимо говорить, ссылаясь на состав этого продукта.

  1. Нельзя не отметить, что этот продукт является богатым источником кальция. Особенно полезна рыбешка мелкого размера, употреблять которую приходится вместе с косточками.
  2. Сушеная рыба может похвастать достаточным содержанием фтора и фосфора, что для организма безусловно ценно.
  3. Бытует мнение об использовании сушеного деликатеса в качестве вспомогательного компонента, используемого для борьбы с онкологией. По результатам исследований, которые были проведены норвежскими учеными, оказалось, что полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3) способны разрушающе воздействовать на раковые клетки.
  4. Сушеная рыба способна предотвращать депрессивные проявления у женщин, находящихся в положении. Главная роль в этом принадлежит все тем же жирным кислотам омега-3. Больше всего такого компонента содержится в семге, скумбрии, сельди.
  5. Французские ученые сделали заключение о том, что ценный продукт можно использовать в качестве профилактического компонента для борьбы со старческой деменцией.
  6. Благодаря жирам омега-3 в сосудах не происходит скопление жировых отложений, а это значит, что можно избежать возникновения многих сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. Сушеная рыба – средство, борющееся с появлением морщин. Это объясняется присутствием жиров омега-3, восполняющих недостаток в организме протеина. А процесс старения происходит быстрее, когда в организме не хватает именно этого элемента.
  8. Если беременная женщина употребляла в период вынашивания малыша в необходимом объеме богатый жирными кислотами деликатес, приготовленный методом сушки, то ее ребенок в первое время после рождения будет лучше спать. Это объясняется тем, что жиры омега-3 активно участвуют в развитии головного мозга крохи.

Таким образом, в полезных свойствах сушеной рыбы сомневаться не приходится, об этом нас пытаются убедить ученые со всего мира, посредством проведенных исследований.

Несмотря на широкий спектр пользы уникального продукта, в некоторых случаях этот деликатес способен нанести вред.

Важно знать, где рыба была поймана. Если улов производился в сильно загрязненных водоемах, то таким продуктом не мудрено отравиться.

Правила хранения сушеной рыбы

Сушеную рыбу нужно уметь правильно хранить. Идеально для этого подходит прохладная комната с уровнем влажности около 70%. Погреб – идеальный вариант.

Важно! Заворачивать продукт в газету не стоит из-за ядовитой типографической краски.

Продукт подвешивается под потолок таким образом, чтобы вокруг свободно циркулировал воздух. Чрезмерная сухость помещения приведет к пересушиванию рыбы, которая станет очень твердой. Из-за большой влажности продукт может покрыться плесенью.
Рыбаки для хранения используют специальные ящики, которые сколачивают из досок или кусков фанеры. Рыбешку целой подвешивают к потолку такого сооружения. Ящик определяют на чердак, в погреб или подвал.

Сушеная рыба является очень популярным продуктом не только в силу своих вкусовых качеств, но и из-за большого количества содержащихся в ней полезных веществ. Однако, нужно помнить неизменное правило: все хорошо в меру. Чрезмерное употребление этого продукта способно нанести организму вред.

Видео: как правильно сушить и солить рыбу

Самым любимым блюдом, которое идет под бокальчик-другой холодного пива, в нашей стране считается сушеная рыба. Стоит отметить, что такой оригинальный выбор явно отличается от того, что обычно предлагают к тому же напитку в других странах.

К примеру, в Бельгии под пиво обычно хорошо идет соленый сыр, а Израиле – блюда из курицы. В Америке пивом запивают пиццу, креветки или омаров, англичане же предпочитают жареную картошку с рыбой. В немецком баре, скорее всего, предложат орешки, сыр или на выбор копченые колбаски, язык и окорок. А во Франции найти в продаже соленую рыбу практически невозможно, здесь в ходу в основном паштеты и моллюски.

И только русский человек знает, что лучшей закуски к пиву, чем сушеная рыбка просто не сыскать, да и предлагаемый производителями ассортимент столь широк, что трудно не растеряться. Кроме того засушить рыбу можно прямо на собственной кухне.

В основном сушат рыбу двумя основными методами – горячим и холодным. Последний заключается в сушке рыбы при температуре не выше 40 градусов по Цельсию. Делать это можно как в естественных, так и в искусственных специально созданных условиях. Главной особенностью этого метода является тот факт, что в готовой сушеной рыбе все ее полезные свойства и вещества сохраняются в неизменном виде. При горячем способе рыба сохнет при довольно высокой температуре - примерно 200 градусов. В этом случае почти вся польза исходного продукта улетучивается.

Так же можно сушить рыбу свежую или предварительно засоленную. В связи с этим можно получить пресно-сушеный или солено-сушеный продукт. В соответствии с методом сушки, вида исходного сырья и других нюансов изменяется и калорийность готовой сушеной рыбы.

Полезные свойства и состав

Сушеная рыба, особенно небольшого размера, которую принято есть вместе с костями, является богатейшим источником необходимого человеческому организму кальция. Кроме того в ней в больших количествах содержатся вещества фтор и фосфор, которые, как известно, защищают зубную эмаль от порчи. Причем любители сушеной рыбы под пиво уверенно заявляют, что мелкая рыбешка не только вкуснее, но и гораздо полезнее для здоровья.

Не так давно учеными было установлено, что употребление сушеной рыбы обладает поистине чудодейственным эффектом, а этот продукт был причислен к разряду натуральных профилактических средств, снижающих риск возникновения онкологических заболеваний. Так норвежские специалисты выявили, что входящие в состав сушеной рыбы полиненасыщенные жирные кислоты типа Омега-3, способствуют разрушению клеток злокачественных образований.

Сушёная рыба всегда считалась отличной закуской к пенному напитку. Во многих знаменитых фильмах показано, как герои чистят рыбу перед посиделками. Однако, большинство любителей даже не догадываются о пользе этого продукта. В сухой рыбе содержатся многие полезные вещества. Известно, что при классическом способе сушки в рыбке сохраняются все витамины и минералы.

При употреблении сушёной рыбы необходимо знать как о полезных свойствах, так и о вреде для организма человека этого продукта. Рассмотрим их подробнее.

Известно, что в сушёной рыбке могут сохраняться полезные вещества, присутствовавшие в исходном сырье. Этот продукт содержит много кальция. С целью восполнения запасов этого минерала лучше всего употреблять мелкую рыбёшку вместе с костями. Не стоит забывать о содержании фтора и фосфора.

Несколько лет назад учёные из Осло доказали, что содержащиеся в сушёной рыбе жирные кислоты омега-3 способны разрушать части раковых клеток. Именно поэтому продукт рекомендуют употреблять онкологическим больным. Эксперты отмечают, что жирные кислоты положительно влияют на мозг человека, именно поэтому французские учёные советуют пожилым гражданам есть сушёную рыбу с целью предотвращения деменции.

Жиры омега-3 кислоты очень полезны беременным женщинам. Отмечается, что женщины, которые регулярно употребляли их во время беременности, реже страдали от послеродовой депрессии. Дети таких мам лучше спят в ночное время.

Вред для организма человека

Несмотря на всю пользу сушёной рыбы, некоторым людям нужно от неё отказаться. Так, людям, страдающим от заболеваний почек и сердца, необходимо сильно ограничить употребление этого продукта. Это связано с большим содержанием соли. Некоторые врачи отмечают, что сушёная рыба является очень жёсткой и может травмировать стенки желудка. Именно поэтому от неё лучше отказаться людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Способы приготовления и правила хранения

Традиционным считается холодный способ. Именно его используют в 90 процентов случаев приготовления. Рыбу сушат в естественных условиях. Температура воздуха не должна превышать 40 градусов.

Большинство рыбаков используют холодный способ сушки. Они сначала солят рыбку в специальном рассоле. Для этого тушки рыбы нужно вымыть и сложить в миску. Затем рыбу нужно залить солевым раствором. На килограмм свежей рыбы следует взять 140 граммов соли. Мелкие рыбки солятся в течение двух дней. Более крупные должны полежать 5−6 суток в рассоле. После этого необходимо промыть тушки и обсушить бумажным полотенцем. Затем рыбу подвешивают за специальные крюки. Сушка происходит в прохладном и хорошо проветриваемом месте.

В Западной Европе, например, в Норвегии, часто сушат рыбу без добавления соли. Для этой цели выбирают маложирные виды. Содержание жира в свежем сырье не должно превышать двух процентов. Тушки моют, отрезают голову и хвост. Затем удаляют все внутренности. Процесс сушки происходит в течение двух месяцев. Подготовленное сырьё выкладывают на камни или деревянные доски.

Многие рыбаки за летний период заготавливают очень много рыбы. Они хранят её до весны, соблюдая ряд правил:

  • Сушёную рыбку нужно хранить в помещении со средней влажностью воздуха 70%;
  • Нельзя заворачивать рыбку в бумагу или газету;
  • Лучше всего рыба сохраняется в деревянных ящиках, подвешенных к потолку.

Приготовление блюд из сухого сырья

Семьи рыбаков часто используют сушёную рыбку для приготовления различных блюд .

Рецепт супа

Из мелочи, которую неудобно есть из-за сильной жёсткости можно приготовить простой супчик. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Рыбку следует залить литром холодной воды и оставить на 3−4 часа. Затем кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения. Затем в воду добавляют перловую крупу и варят 20 минут. Потом в кастрюлю нужно положить нарезанные овощи. Через 15 минут стоит добавить специи и соль. Подавать супчик лучше всего со свежей сметаной.

Запечённая треска

Из пресно-сушёной рыбки также можно приготовить различные блюда. Так, в Португалии часто готовят запечённую треску. Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:

Сначала нужно вымочить сушёную треску в течение 3 дней. Затем её нарезают на кусочки и выкладывают в смазную маслом сковороду. На треску выкладывают кусочки картофеля. Сливки смешивают с яйцом и солью. Получившейся смесью нужно залить картофель с треской. Запекать блюдо следует в течение 30−40 минут. Перед подачей нужно добавить петрушку.