Рецепт булочка с вареный сгущенка. Булочки на простокваше со сгущенкой

Сдобные или творожные булочки с вареной сгущенкой — любимое лакомство многих детей и взрослых. Существует множество рецептов приготовления выпечки с начинкой, но классическим вариантом считаются булочки из дрожжевого теста. Такое тесто не только вкусное и ароматное, но и готовится из доступных ингредиентов.

Ингредиенты

Для сдобных булочек необходимы такие продукты:

  • мука — 0,5 кг;
  • сахар — 120 г;
  • молоко — 225 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сухие дрожжи — 20 г;
  • подсолнечное масло для работы с тестом;
  • вареная сгущенка — 1 банка.

Для того чтобы тесто получилось пышным и вкусным, стоит придерживаться ряда правил. Так, для изделия рекомендуется использовать свежие и качественные продукты, а во время работы с тестом нужно соблюдать пошаговый рецепт.

Чтобы выпечка получилась воздушной и вкусной, необходимо прислушаться к советам кондитеров:

  • муку предварительно просеивают и только после этого вводят ее в замес;
  • перед началом работы все продукты должны быть комнатной температуры;
  • для начинки достаточно класть 1-2 ч.л. сгущенки (этот параметр зависит от размера предполагаемой выпечки);
  • чтобы изделие приобрело аппетитную золотистую корочку, перед закладкой в духовку его смазывают желтком.

Такие булочки со сгущенкой отлично подойдут на завтрак, перекус и к любому чаепитию. Их употребляют как в холодном виде, так и в теплом.

Рецепт булочек со сгущенкой

Процесс приготовления сдобного теста достаточно прост, но при этом он требует времени и осторожности.

Алгоритм приготовления классического дрожжевого блюда следующий:


По такому рецепту можно делать булочки с вареньем из дрожжевого теста в духовке или с любой другой начинкой. Сдоба — это беспроигрышный вариант для любой сладкой выпечки.

Для тех людей, кому нельзя употреблять дрожжевое тесто, или оно попросту не по вкусу, отличной заменой станут творожные булочки со сгущенкой. Их рецепт приготовления прост и займет меньше времени.

Компоненты следующие:

  • творог — 0,5 кг;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • ванильный сахар — ½ пакетика;
  • соль щепотка;
  • мука — 1,5 стакана;
  • вареное сгущенное молоко.

Этих продуктов хватит, чтобы сделать 9 штук булок средних размеров. По желанию можно не добавлять ванильный сахар в тесто или, наоборот, перед выпеканием посыпать заготовки корицей. Все зависит от личных предпочтений каждого.

Творожная выпечка готовится следующим образом:

  1. В отдельной емкости смешивают творог, яйцо, соль, простой и ванильный сахар. Все хорошо перетирают, чтоб масса стала однородной.
  2. В заготовку добавляют просеянную муку и замешивают нежное тесто.
  3. Полученную массу разделяют на 9 равных частей. Эти доли скатывают в шарики. Для удобства стол и руки следует припорошить мукой.
  4. Каждый шарик немного приминают. В его центр помещают сгущенку (1 ч.л.). Затем снова формируют шарик.
  5. Полученные заготовки размещают на противне с пергаментной бумагой. Для выпекания творожного теста пергамент не нужно смазывать маслом. Чтобы заготовка не прилипла, достаточно низ шарика опустить в муку.
  6. Противень отправляют в разогретую духовку на 30-35 минут. Выпекаются творожные изделия при +180°С. Готовое блюдо остужают и подают к чаю или кофе.

Используя классическую рецептуру, вкуснейшую выпечку с любимой начинкой можно готовить в домашних условиях, даже не имея большого опыта в кулинарии.

Булочки с вареной сгущенкой

5 (100%) 1 vote

Сегодня у меня рецепт выпечки для сладкоежек – булочки со сгущенкой из дрожжевого теста. Они хороши своей мягкостью, пышностью и необычной начинкой, которая нисколько не забивает вкус самих булочек. Сгущенное молоко нужно сварить заранее и остудить. Или купить вареное — такой вариант подойдет в том случае, если булочки захотелось испечь вот прямо сейчас, и нет времени ждать пока молоко сварится. Форму им можно придать любую: сделать обычные круглые, завитушки или такую же, как в рецепте. Плюс посыпать сахаром, кокосовой стружкой или масляной крошкой после смазывания яйцом.

Рецепт булочек со сгущенкой несложный. Главное — соблюдать правила приготовления дрожжевого теста. Подготовить все продукты, дать дрожжам тепло для роста и хорошо вымесить тесто.

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевых булочек с вареной сгущенкой понадобится:

  • молоко – 100 мл;
  • мука – 0,5 стакана;
  • дрожжи прессованные свежие – 15 г;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – 0,5 ч. л.
  • молоко – 150 мл;
  • мука — чуть меньше 3-х стаканов (или 420 г);
  • яйцо – 1 шт;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 60 г.

Как приготовить булочки со сгущенкой. Рецепт

Первым делом подготавливаю продукты для теста. Достаю сливочное масло и яйца, подогреваю молоко до ощущения приятного тепла. Для опары смешиваю дрожжи, соль и ложку сахара. Растираю в кашицу.

Затем разбавляю подогретым молоком, вливаю чуть меньше половины стакана. Размешиваю.

Всыпаю просеянную муку. Немного, только чтобы загустить смесь до консистенции сметаны. У меня ушло полстакана.

Посуду с опарой накрываю крышкой, помещаю в тепло минут на 15-20. Этого времени достаточно, чтобы дрожжи «проснулись», начали работать. Опара быстро поднимется в два-три раза, станет густой, рыхлой.

Совет. Можете поставить возле батареи или в большую миску с горячей водой, теплую духовку с выключенным огнем.

Поднявшуюся опару размешиваю, пока не станет гладкой.

Добавляю сахар, соединяю с опарой.

Размягченное сливочное масло нарезаю кусочками, отправляю в миску. Если масло не успело размягчиться, прогреваю несколько секунд в микроволновке до пластичного состояния.

Оставшееся молоко подогреваю, выливаю в тесто. Перемешиваю.

В отдельной посуде взбиваю яйцо до соединения желтка и белка. Выливаю в миску с тестом.

Муку просеиваю, добавляя частями к остальным ингредиентам. Подсыпаю два раза по стакану.

После смешивания с жидкими компонентами, получится рыхлое, комковатое тесто. Оно будет мягким, очень липким. Понадобится добавить еще муки, но точное количество сказать сложно. Поэтому я делаю так: стакан муки просеиваю в отдельную емкость и из нее понемногу подсыпаю в тесто при замесе.

Вымешивать его нужно не менее десяти минут, пока не станет однородным, пластичным, очень мягким. Округляю в шар. Посуду смазываю маслом, переношу тесто.

Накрываю. Оставляю в тепле для подъема на 1-1,5 часа. Хорошо поднявшееся тесто увеличится не менее чем в три раза, будет воздушным, пышным.

Делю на кусочки весом около 60 грамм. У меня получилось 12 булочек, и еще осталось грамм 300 теста. Из него я сделал , мы их очень любим. Подкатываю на столе в колобки, накрываю пленкой и оставляю на расстойку минут на 20 до увеличения в два раза.

Заготовку раскатываю скалкой до толщины 0,5 см. С одной стороны ножом или скребком делаю надрезы, немного не доходя до края.

На свободную сторону кладу начинку из вареной сгущенки. Примерно по 1,5-2 чайных ложки. Но можно и больше положить, у меня еще осталась почти треть банки.

Накрываю сгущенку тестом, аккуратно сворачиваю тугим рулетом. Краешки и шов плотно защипываю.

Совет. Следите чтобы при формовке не вытекла сгущенка, потом края защипать будет сложно.

Переворачиваю швом вниз. Чуть растягиваю рулетик, сворачиваю улиткой, скрепляя кончики. По толщине заготовки получатся неравномерными – там, где начинка будут повыше, где ее меньше – потоньше. Потом при расстойке булочки немного выровняются.

Булочки переношу на противень, застеленный бумагой. Выкладываю на расстоянии, чтобы тесту было куда расти при расстойке. Накрываю, даю постоять с полчаса. Духовой шкаф за это время разогреется до 180 градусов. Перед тем, как отправлять булочки в духовку, верх смазываю взбитым яйцом.

Выпекаться булочки со сгущенкой в духовке будут 25-30 минут до красивого золотистого цвета. У меня пекутся 20 минут на среднем ярусе, затем поднимаю повыше для подрумянивания верха.

Даю готовым булочкам немного остыть на противне или переношу на решетку, где они окончательно остывают под полотенцем.

Мы все же не удержались, и попробовали булочки с вареной сгущенкой теплыми. Очень вкусные, мягкие, с пушистым мякишем и начинкой с карамельным вкусом. Однозначно рекомендую, рецепт отличный! Будут вопросы – задавайте в комментариях, постараюсь оперативно ответить. Ваш Плюшкин .

Формовку булочек и похожий рецепт можно посмотреть в видео формате

Посуду с дрожжевой смесью накрыть пленкой и оставить на 15 минут в теплом месте. В итоге на поверхности появится "шапочка".

В большую глубокую миску разбить одно яйцо, всыпать оставшийся сахар, соль, ванильный сахар.

Перемешать венчиком яично-сахарную смесь, влить дрожжевую смесь, теплый кефир и растительное масло.

Замесить плотное, не липнущее, но не тугое тесто, накрыть его пленкой и оставить часа на 1,5-2 для подхода в теплом месте, по истечении времени тесто хорошо увеличится в объёме.

Подошедшее тесто обмять и разделить на 12 одинаковых овальных кусочков.

Аккуратно свернуть лепешку рулетиком, начиная от края со сгущенкой и заканчивая краями разрезов. Концы рулетика соединить - получится круглая заготовка булочки (как на фото).

Таким же образом сформировать все булочки и выложить их на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии друг от друга около 5-6 см.

Булочки, накрыв пленкой, оставить на 30-40 минут в теплом месте. Далее взбить яйцо и смазать им все булочки.

Выпекать дрожжевые булочки со сгущенкой в разогретой духовке при температуре 190 градусов около 25-30 минут.

Очень вкусным, пышным и ароматным булочкам, приготовленным с вареной сгущенкой из дрожжевого теста, дать остыть, посыпать их сахарной пудрой и можно подавать к столу!

Это булочки в разломе.

Приятного аппетита!

Среди кондитерских изделий из дрожжевого теста большой популярностью пользуются булочки с различными начинками. В их числе – и пользующиеся большим спросом булочки со сгущенкой. Для самостоятельного приготовления любимого не только детьми, но и многими взрослыми лакомства можно использовать классический рецепт сдобного теста на дрожжах. Как в домашних условиях испечь булочки с вареной сгущенкой, продемонстрирует мастер-класс ниже.


Приготовление начинки

Булочки со сгущенкой требуют предварительного приготовления начинки. Можно воспользоваться уже созданной в промышленных условиях сгущенкой, однако многие хозяйки предпочитают сварить этот продукт самостоятельно.

Банку со сгущенным молоком следует поместить в емкость с холодной водой и в зависимости от жирности продукта варить его на протяжении 1,5 – 2,5 часов. Необходимо иметь ввиду, что в процессе варки молока вода в выбранной для этого емкости будет постепенно выкипать, поэтому нужно будет ее периодически доливать. В противном случае молоко в верхней части банки не сварится должным образом.

Составляющие сдобного теста

Классический рецепт дрожжевого теста, из которого можно приготовить 12 крупных булочек с упомянутой начинкой, предполагает использование следующих ингредиентов:

  1. стакан молока;
  2. стакан сахара;
  3. 1 кг муки;
  4. 100 г сливочного масла;
  5. 20 г свежих дрожжей;
  6. 10 г ванилина;
  7. 2 яйца и 1 желток;
  8. щепотка соли.

Особенности использования дрожжей

Следует обратить внимание на немаловажный нюанс – выбор дрожжей.

Подавляющее большинство хозяек предпочитает использовать сухие дрожжи. В случае выбора такого вида продукта необходимо отмерить 10 г на указанное количество остальных ингредиентов.

Процесс приготовления булочек

Используя предложенный рецепт, булочки со сгущенкой готовят в общей сложности в течение 2,5 часов.

  • Сначала необходимо развести дрожжи. Согласно рецепту , с этой целью в небольшой емкости нагревают молоко. В нем смешивают сахар и столовую ложку муки. В состав крошат свежие дрожжи и оставляют емкость в теплом месте на четверть часа. За это время дрожжи должны образовать пышную шапочку.

  • В другую большего размера емкость помещают растопленное масло, яйца, соль и ванилин.
  • Смесь с подошедшими дрожжами вливают сюда и аккуратно перемешивают компоненты.
  • Порциями вводя муку, замешивают мягкое тесто.

  • Накрытое полотном тесто оставляют на час в теплом, без сквозняков месте. За указанный срок тесто увеличится в размерах в несколько раз.

Я очень люблю сгущенное молоко, поэтому решила испечь булочки со сгущенкой из дрожжевого теста, которое отлично подойдет и к другой начинке, а готовить его проще простого. Процесс приготовления не сложный, понятно расписан и показан на фото, что поможет вам с точностью повторить рецепт воздушных булочек.

Такая выпечка это отличный сытный перекус для детей и взрослых, а если к ней налить стакан молока или кефира, то еще и полезный. Этот простой рецепт булочек в духовке всегда получается и никогда не подводит. Обязательно попробуйте их испечь и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • Мука — 450 г
  • Молоко – 250 мл + 2 ст.л для смазывания булочек
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар – 5 ст.л
  • Соль — щепотка
  • Дрожжи прессованные – 9 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Вареная сгущенка – 380 г (1 банка)
  • Кунжут

Количество порций: 12

Европейская кухня

Время выпекания: 25 минут

Способ приготовления: в духовке

Калорийность: 309 кКал на 100 г

Как приготовить булочки с вареной сгущенкой

Продукты для теста должны быть комнатной температуры. Если они только из холодильника, нужно их подогреть, для этого достаточно молоко нагреть до 35-40 градусов, яйцо просто опустить в теплую воду, сливочное масло растопить. Теплое молоко переливаю в глубокую миску, добавляю свежие прессованные дрожжи, соль, сахар и яйцо.


При помощи венчика или лопатки перемешиваю, чтобы дрожжи полностью растворились в молоке. Масло немного остыло, значит пора вливать его в миску. Муку просеивать не обязательно, можно сразу подсыпать в тесто.


Важно не всыпать всю муку в один подход, так как вымесить руками будет очень сложно. Лучше всего подсыпать по пару ложек. Процесс замеса не долгий, вы потратите на это примерно 5 минут. Можно сделать еще быстрее и замесить миксером.


Вымешиваю тесто до тех пор, пока оно станет мягким, не липким и эластичным. Благодаря этому у нас получаться очень мягкие булочки.


После замеса миску накрываю кухонным полотенцем и оставляю в теплом месте. Очень важно, чтобы было действительно тепло, а если у вас сейчас холодно, могу посоветовать один простой способ. Для этого понадобиться миска большего размера, чем та в которой подходит тесто. Наливаю в нее теплую воду и ставлю внутрь миску с тестом, а сверху накрываю полотенцем. Чтобы оно поднялось, нужно примерно час-полтора времени. Благодаря этому методу, у вас точно получатся отличные булочки со сгущенкой.


Удобнее всего работать с тестом на силиконовом коврике, чтобы ничего не прилипало и не было страшно порезать поверхность ножом. Коврик посыпаю небольшим количеством муки, перекладываю на него тесто.


Затем разделяю его на 12 примерно равных частей. Первый кусочек раскатываю скалкой так, чтобы получилась форма длинного овала.


С одной стороны овала ножом делаю надрезы, а с другой стороны кладу чайную ложку с горкой вареной сгущенки.


Начинаю сворачивать булочки со стороны сгущенки, а заканчиваю надрезами. Благодаря этому выпечка получится красивее. Противень посыпать мукой, смазать маслом или застелить пергаментом. Сверху выкладываю булочки на небольшом расстоянии друг от друга, ведь при выпечке они еще поднимутся.


Смазываю изделия молоком, посыпаю их кунжутом и маком.


Духовку нагреваю до температуры 200 градусов, после чего выпекаю их в течении 25-30 минут, чтобы при прокалывании зубочисткой, она оставалась сухой. Достаю их из духовки, оставляю остыть.


Самые вкусные булочки со сгущенкой из дрожжевого теста готовы. Также можно испечь , которые получаются невероятно красивыми.

Теперь вы знаете, как испечь такую вкусную выпечку, буду рада, если мой рецепт пригодиться. Приятного аппетита!