Пошаговый рецепт приготовления компота из ревеня на зиму. Простой рецепт приготовления компота из ревеня на зиму

Из ревеня можно сварить на зиму очень интересный и ароматный компот, который удивит и порадует вас своим вкусом. В него можно добавлять яблоки, апельсины, лимон или корицу. Перед тем как приступить к описанию рецептов, давайте разберемся с полезными свойствами ревеня .

Польза и вред компота из ревеня

Полезные свойства

  • Позитивно влияет на пищеварение, нормализуя работу ЖКТ.
  • Помогает укрепить сердечно-сосудистую систему.
  • Способствует снижению температуры, поэтому отлично подходит для лечения простудных заболеваний.
  • Ускоряет обмен веществ.

Вредные свойства

Из-за высокого содержания щавелевой кислоты ревень и компот из него противопоказан людям, которые имеют проблемы с ЖКТ.

Компот из ревеня с корицей на зиму

Нам необходимы: банки, крышки, кастрюли, закаточная машинка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Этот ролик позволит вам узнать, как по простому рецепту сварить компот из ревеня на зиму.

Компот из ревеня с лимоном

Время готовки: 45-50 минут.
Нам необходимы:
Количество порций: 3 банки по 1 литру.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


По такому же рецепту можно сварить на зиму компот из ревеня с апельсином .

Видеорецепт

Весь описанный выше рецепт вы можете увидеть в следующем ролике. Попробуйте сварить такой компот, и он вам обязательно понравится.

Компот из ревеня и яблок

Время готовки: 35-40 минут.
Нам необходимы: кастрюля, банки, закаточная машинка, крышки.
Количество порций: 5 банок по 1 литру.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Варианты приготовления

  • —Компот из клубники— позволит вам зимой ощутить аромат лета.
  • Красивый и насыщенный цвет получается у —компота из черники—.
  • Если вы любите экспериментировать со вкусами, рекомендую попробовать сварить на зиму .
  • Ещё одним необычным вариантом можно считать . Он имеет очень приятный персиково-сливовый привкус и аромат.

Теперь вы знаете, как быстро и просто сварить компот из ревеня , который порадует вас в холодные зимние дни. Можно готовить компот из ревеня на зиму без стерилизации. При этом его обязательно нужно будет хранить в холодильнике. Друзья, если вы уже варили такой компот, делитесь в комментариях своим опытом.

Мы привыкли к зеленому ревеню, растущему у нас в садах и огородах. Мало кто знает, что это растение богато витаминами и минералами, помогает слаженной работе организма. Особенно благоприятно влияет ревень на работу желудка,облегчая процесс пищеварения. Что же можно приготовить из этого продукта? Добавляйте его к овощным и фруктовым салатам, делайте варенье или варите из ревеня компот. Если вы не добавите к компоту сахара, то можете использовать напиток как часть диетического питания. Ревень, если пить его с компотом натощак, способен ускорять метаболические процессы. С сахаром компот из ревеня способен улучшить аппетит, и очень любим детьми. Такой напиток сам по себе является очень вкусным питьем для детей и взрослых вместо газировки или фруктового сока.

Компот из ревеня — подготовка продуктов и посуды

Как варить компот из ревеня? Для приготовления напитка вам не понадобится все растение целиком. Отделите лист и оставьте исключительно розовые толстые стебли-черешки, которые нужно тщательно помыть от земли. С чем же варить компот из ревеня, какие продукты сочетаются с этим растением? С ревенем в компоте будут отлично сочетаться цитрусовые, изюм, все ягоды из сада и некоторые фрукты.

Рецепты компота из ревеня:

Рецепт 1: Компот из ревеня

Рецепт данного напитка очень прост. Вам понадобятся черешки ревеня, а также вы можете использовать цедру лимона, чтобы компот из ревеня получился более ароматным.

Требуемые ингредиенты:

  • Ревень (черешки) — 400 грамм
  • Цедра лимона
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  • Помытые черешки ревеня порежьте кубикам в 2-3 см длиной.
  • Подготовьте цедру лимона для компота.
  • Налейте воды в кастрюлю, где будете варить компот, и дайте ей закипеть.
  • В кипящую воду опустите ревень, сахар и дайте им повариться около пятнадцати минут. За три минуты до готовности опустите в кастрюлю цедру лимона и накройте крышкой.

Рецепт 2: Компот из ревеня «Изюмно-лимонный»

Для этого напитка лучше используйте изюм светлого сорта, чтобы компот из ревеня получился ровного светлого цвета. Также вы можете использовать лимон, если хотите усилить кислую нотку в компоте.

Требуемые ингредиенты:

  • Изюм 300 грамм
  • Ревень (черешки) 300 грамм
  • Лимон (среднего размера) 1 штука
  • Сахар по вкусу
  • Вода для компота минеральная 3 литра

Способ приготовления:

  • Подготовьте изюм, промыв его несколько раз под проточной водой.
  • Ревеневые черешки хорошо помойте от земли, уберите жесткие волокна и порежьте стебли маленькими кубиками.
  • Лимон помойте и порежьте кубиками вместе с кожурой.
  • Налейте воды в кастрюлю, где будет вариться компот, поставьте на огонь, добавьте туда сахар.
  • Едва вода в кастрюле закипит, опустите туда изюм, ревень, лимон и варите около 15 минут под крышкой. Через этот промежуток времени компот из ревеня будет готов.

Рецепт 3: Компот из ревеня с мандарином

Такой напиток бодрит, тонизирует и обладает приятным вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Мандарины 3 штуки
  • Ревень (черешки) 400 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода для компота очищенная 3 литра

Способ приготовления:

  • Пока мандарины целы, снимите с них цедру, а затем выдавите сок, выжимки опустите в кастрюлю, где будет вариться компот.
  • Черешки ревеня помойте и порежьте кубиками.
  • Мяту помойте и порвите на листики.
  • В кастрюлю, где находятся выжимки мандарина, налейте чистую воду и положите сахар. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения.
  • В воду опустите ревень и варите его около пятнадцати минут. За три минуты до готовности добавьте в кастрюлю мяту и цедру мандарина.
  • Процедите компот из ревеня через марлю, охладите и добавьте к нему мандариновый сок.

Рецепт 4: Компот из ревеня с черешней

Вкусный летний напиток обязательно понравится маленьким детям. Для этого компота из ревеня вы можете использовать любые сорта черешни, как белой, так и черной.

Требуемые ингредиенты:

  • Ревень (черешки) 300 грамм
  • Черешня 300 грамм
  • Вода для компота очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  • Из помытой черешни достаньте косточки.
  • Ревеневые черешки порежьте кубиками.
  • Поставьте кастрюлю с водой для компота на плиту, добавьте в нее сахар. После того, как вода закипит, опустите в воду ревень и черешню, варите компот около десяти-пятнадцати минут.

Рецепт 5: Компот из ревеня со смородиной и яблоками

Еще одна вариация компота из ревеня. Напиток получается вкусным, ароматным, приятного для глаз фиолетового оттенка.

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоки свежие 2 штуки
  • Смородина 200 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода для компота очищенная 3 литра
  • Ревень (черешки) 300 грамм

Способ приготовления:

  • Помойте яблоки, очистите от кожицы и порежьте кубиками.
  • Смородину тщательно помойте.
  • Черешки ревеня порежьте кубиками.
  • Наберите в кастрюлю воды для компота, добавьте туда сахар, поставьте на огонь.
  • Как только вода закипит, опустите в кастрюлю яблоки, смородину и ревень. Варите компот около пятнадцати минут.

Компот из ревеня — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Чтобы компот из ревеня был еще полезнее, используйте вместо сахара мед. Однако класть мед нужно в охлажденный напиток, чтобы не лишить продукт пчеловодства полезных свойств.
  • Что еще можно добавить к компоту из ревеня, чтобы сделать его вкуснее? Один из секретных ингредиентов – это жимолость и бузина. Необычным также будет сочетание ревеня и сливы, ревеня и малины. Из этих фруктов не только можно варить компот, но и делать варенье.
  • Не употребляйте компот более двух суток после приготовления, а хранить его нужно в холодильнике.
  • Далеко не все специи подходят для компота из ревеня. Используйте немного корицы ил гвоздики, если хотите придать напитку необычный аромат. Однако эти специи будут уместны только в том случае, если вы не добавляете к компоту цитрусовые.

Сейчас ревень кажется экзотикой из британской кухни, хотя не так давно эту траву широко использовали в России. Толстые стебли ревеня имеют приятный кисловатый вкус, богаты витаминами и могут заменять фрукты, пока не пришло их время. Британские селекционеры вывели множество сортов ревеня с розовыми и красными стеблями. В России ревень обычно встречается в виде невзрачных зелёных тонких стеблей. Когда я вдруг вижу ревень на рынке, я скупаю всё – неизвестно, когда будет следующий раз. В холодильнике стебли ревеня хорошо хранятся, и можно успеть приготовить много вкусного: пирог с ревенём. пирог с ревенём и имбирём. сладкий соус. компот.

Ингредиенты для компота из ревеня

на 1 л воды:

  • 1 чашка стеблей ревеня,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 1 стручок ванили,
  • лимонный сок, мёд по вкусу

Как варить компот из ревеня

В холодную воду положите сахар и разрезанный стручок ванили, накройте крышкой и доведите до кипения. Стебли ревеня нарежьте кусочками 1-1,5 см, положите в кипящую воду, дождитесь кипения и выключите огонь. Оставьте компот остывать под крышкой на 5-7 минут. При подаче скорректируйте вкус лимонным соком или мёдом.

Холодный компот из ревеня – прекрасный способ охладиться в жаркий день, а кружка тёплого компота хорошо дополнит домашний кекс.

Как сварить компот из ревеня?

Компот из ревеня – целебный, витаминный напиток, который не только утолит летом жажду, но и повысит аппетит, а также улучшит пищеварение.

Как сварить компот из ревеня?

  • ревень – 500 г;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • вода – 2 л;
  • изюм светлый – 0,5 ст.;
  • цедра лимона – по вкусу.

Итак, берем стебли ревеня и обрываем все листочки, оставляя только толстые розоватые черешки. Затем аккуратно счищаем верхний грязный слой и нарезаем стебель кубиками. В закипевшую воду высыпаем сахар и варим 5 минут при слабом кипении, помешивая. Затем добавляем кусочки ревеня, бросаем изюм и варим еще 5 минут. После этого снимаем компот с огня, добавляем по желанию натертую лимонную цедру и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем компот остывать, а потом разливаем по стаканам и подаем к столу.

Компот из ревеня с яблоками

Черешки обрабатываем и нарезаем маленькими полосками. Яблоки промываем, обрабатываем и удаляем сердцевину. В кастрюлю с водой бросаем сахар, гвоздику, ставим на самый маленький огонь и доводим до кипения. Затем кладем осторожно яблоки, ревень и провариваем, помешивая, 25 минут. Готовый компот из ревеня для детей снимаем с плиты и охлаждаем.

Компот из ревеня и клубники

  • ревень – 400 г;
  • клубника – 250 г;
  • сахар – 500 г;
  • мед цветочный – 3 ст. ложки;
  • вода свежая – 3 л.

Стебли очищаем от листочков и нарезаем кубиками. Клубнику ополаскиваем и удаляем плодоножки. Воду кипятим, всыпаем сахарный песок и кладем цветочный мед. Варим сироп 5 минут, после чего кладем ревень и томим еще несколько минут. В самом конце бросаем клубнику, провариваем компот 3 минутки и снимаем кастрюлю с плиты.

Рецепт компота из ревеня на зиму

  • ревень – 1,5 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода свежая – 1 л.

Черешки промываем, обрабатываем от кожицы и нарезаем кусочками. После этого замачиваем их в холодной водичке и оставляем примерно на 10 часов. Подготовленный ревень бланшируем 40 секунд, откидываем на дуршлаг, а потом раскладываем по банкам. Из воды и сахарного песка готовим сладкий сироп, заливаем им ревень, прикрываем сверху крышками и стерилизуем банки. Далее закатываем их крышками, переворачиваем крышками вниз и оставляем до полного остывания, укутав одеялом. Примерно на следующие сутки убираем заготовку в погреб.

Компот из ревеня. Как из ревеня сварить компот. Ревеневый компот на зиму.

Ревень - декоративное, лекарственное и пищевое растение. Чтобы на нашем столе всегда было разнообразие полезной и вкусной пищи - заготовим впрок компот из ревеня. Для начала соберем его молодые черешки, промоем, очистим от кожицы и нарежем кусочками по 1,5-2 см.

Приготовление Компота из ревеня

Чтобы компот получился вкусным и без привкуса небольшой горечи, замочим ревень в холодной воде на 10-12 часов, при этом раз или два поменяем воду.

Затем кусочки ревеня обдаем кипятком или немного бланшируем в кипятке 1-1,5 минуты, затем даем воде стечь (при желании этот этап можно пропустить).
Укладываем подготовленные кусочки ревеня в стерилизованные банки из расчета 1/4-1/3 от общего объема. Далее выбираем каким способом будем готовить компот - со стерилизацией или более быстрым способом - без стерилизации .

  1. Рецепт компота из ревеня на зиму со стерилизацией.

Готовим сироп - в емкость с водой засыпаем сахар и даем воде немного покипеть. Сладость сиропа определяем по личным вкусам, может потребоваться на 1 литр воды от 100 гр до 1 кг. Из насыщенного сиропа зимой можно будет приготовить различные напитки, а компот слабой концентрации можно употреблять не разбавляя, а нежные кусочки ревеня из компота вполне подойдут для сладкой выпечки.

Расфасованные кусочки ревеня заливаем горячим сиропом. Для улучшения аромата можно прибавить корицу, гвоздику, ванилин. Затем ставим стерилизовать: полулитровые банки на 10-15 минут, литровые – 20-25 минут, двух- и трехлитровые на 30-40 минут.

По окончанию стерилизации банки закатываем крышками, переворачиваем. Охлажденными убираем на хранение в прохладное место.

2. Рецепт компота из ревеня на зиму без стерилизации.

Этот способ приготовления компота на зиму без стерилизации хорош тем, что позволяет сохранить больше витаминов и полезных веществ и делать его просто и очень быстро.

В отдельной кастрюле кипятим воду для первой заливки. Затем заливаем в подготовленные с ревенем банки (ранее было описано) крутым кипятком и оставляем на 1–1,5 часа. После того как вода остыла и настоялась, сливаем в кастрюлю и добавляем сахар.

Варим сахарный сироп. На 1 литр воды берем на свой вкус 200 - 400 гр. сахара. Для улучшения аромата можно прибавить корицу, гвоздику, ванилин или дольку лимона, ведь лимону свойственно усиливать вкус продуктов.

Когда сироп закипит, кипящим заливаем обратно в банки с ревенем и немедленно закручиваем или закатываем подготовленными крышками. Укутываем. Даем остыть и храним в прохладном месте.

Вкусный компот из ревеня на зиму готов! Еще много можно сделать вкусных и полезных заготовок из ревеня на зиму.

Ревень растет в саду, его кисленькие черешки знакомы многим с детства, часто на столе присутствовало варенье из этого растения. Варили и компоты из ревеня, на зиму его мало кто закатывал. Оказывается, напиток даже после термообработки сохранит много полезных веществ, при регулярном употреблении повысит иммунитет и убережет от вирусных заболеваний. Кроме этого, напиток очень вкусный, а ягодные и фруктовые добавки делают вкус необычным.

Рецепт компота из ревеня на зиму имеет свои тонкости приготовления. Чтоб результат получился отменным, необходимо знать такие секреты:

  • использовать только хорошо вымытую и простерилизованную тару;
  • проверять качество закатки, крышки не должны пропускать воздух;
  • применять только проверенных производителей при покупке необходимых добавок;
  • правильно хранить приготовленный продукт.

Для улучшения вкуса в компот добавляют разнообразные специи и пряности, тут главное не переборщить. Лучше всего использовать один вид и то в меру.

Все ягоды и фрукты, что будут применяться, тоже тщательно моют и обсушивают. Цитрусовые желательно нарезать толстыми кольцами или дольками, из косточковых удалить семечку, ягоды освободить от черенков.

Подготовка основного ингредиента

Компот из ревеня на зиму можно приготовить несколькими способами. Подготовительная часть должна присутствовать всегда, только так напиток получится вкусным и полезным. Стебли ревеня подготавливают так:

  • Для заготовок на зиму используются только черешки красного цвета, зеленые не дадут полноты вкуса, а иногда могут и испортить готовый продукт.
  • Перед применением стебли хорошо промывают. Обязательной является чистка, удаление пленки с поверхности каждого черешка.
  • В варенье и компот из ревеня используют только резаные стебли.
  • Лучше всего брать свежесрезанные черешки.

Совет! Если нет возможности использовать стебли растения сразу после срезки, не стоит хранить их в холодильнике, уже через пару дней они станут непригодными для консервации.

К особенностям приготовления можно отнести еще и использование при приготовлении свежевыжатого сока лимона или лимонной кислоты в гранулах. Часто добавляют корицу в палочках, цедру, ягоды и фрукты.

Способы приготовления

Пора готовить полезный и вкусный напиток, все ингредиенты подготовлены, приступают к работе. Вот только рецептов очень много, каждый выбирает для себя по вкусу.

Главными составляющими будет вода, стебли ревеня, сахар, остальные ингредиенты будут дополнять солирующий элемент.

Простой рецепт на зиму

Готовят компот из ревеня на зиму, простой рецепт которого не займет много времени, а зимой порадует вкусом и цветом не только домашних, но и внезапно нагрянувших гостей. Необходимо взять:

  • 12-13 средних черешков растения;
  • 4 л воды;
  • чайную ложку сухих цветков суданской розы;
  • стакан сахара.

В емкости доводят до кипения воду с сахаром, в сироп кладут подготовленные и порезанные стебли ревеня, всыпают каркаде. Кипятят все ингредиенты на протяжении 4-6 минут, а затем разливают по подготовленным банкам и закатывают.

Совет! Чтоб в компоте не попадались цветы каркаде, можно заранее заварить его, а потом на этой основе готовить сироп для компота.

Некоторые хозяйки проваривают черешки до полной мягкости, затем перебивают их в пюре, еще раз кипятят с сиропом и лишь затем разливают по банкам. Такой компот называют напитком с мякотью.

С апельсином

Многим нравится компот из ревеня с апельсином на зиму. Кроме душистости, напиток содержит высокую концентрацию витамина С, помогающего бороться с вирусами и бактериями в холодное время года. Веточка розмарина привнесет в напиток новые нотки, впоследствии он может стать отличной базой для других согревающих напитков.

Для приготовления берут:

  • примерно 200-250 г очищенных стеблей ревеня;
  • апельсин;
  • пол-литра воды;
  • стакан сахара;
  • стакан свежего апельсинового сока;
  • веточку розмарина.

В подготовленные банки укладывают резаный апельсин и ревень. В кастрюле доводят до кипения воду с сахаром, кладут розмарин. Сразу после закипания добавляют сок и цедру с фрукта. После 2-3 минут кипения сироп разливают в банки с подготовленными продуктами и сразу закатывают.

Совет! Можно положить в кипящий сироп дольки или колечки апельсина и ревень. После закипания выдержать их в сиропе 5-7 минут, а затем разлить по банкам. В этом случае розмарин можно не использовать.

С клубникой

Многим по вкусу ревень, рецепты приготовления компота на зиму из него очень разнообразны. Отличается изысканностью способ приготовления с клубникой, для него понадобится, кроме уже перечисленных ингредиентов, немного мяты, сахар и вода для сиропа. Из расчета на 2 л воды берут по полкило клубники и сахара, черешков из сада пойдет в два раза больше, около килограмма.

Клубнику режут пополам, ревень на небольшие кусочки, складывают в кастрюлю, пересыпая сахаром и резаной мятой. Добавляют небольшое количество воды и припускают до мягкости черешков. В таком виде полуфабрикат для компота оставляют для пропитки на 6-8 часов.

В отдельной емкости из воды и стакана сахара готовят сироп. В подготовленные банки раскладывают прогретые клубнику с ревенем и заливают горячим сиропом. Закатывают и хранят до зимы.

Совет! Совсем не обязательно использовать мяту, без нее компот будет не менее вкусным и душистым.

С яблоками

Компот из ревеня и яблок на зиму готовят без сахара, его заменяют медом. Необычным ингредиентом являются гранатовые зерна, которые придадут напитку особенный вкус и цвет. Готовят напиток так:

  1. В 1,3 л воды разводят 45 г натурального меда, доводят до кипения.
  2. Прибавляют 45 г лимонного сока, закладывают резаный ревень и кусочки яблок.
  3. Проваривают на протяжении 5 минут, затем добавляют зерна граната, кипятят пару минут, разливают по подготовленным банкам, закупоривают.

Важно! Перед тем как кипятить сироп, обязательно нужно попробовать его, при необходимости добавить еще меда. Можно приготовить компот из ревеня и яблок с сахаром.

С лимоном

Напиток с лимоном достаточно прост в приготовлении, процедура не займет много времени, если предварительно правильно провести подготовку. Пропорции таковы: на полкило стеблей берут пару долек лимона, 2,5 литра воды, полтора стакана сахара.

Из воды и сахара готовят сироп, в него укладывают резаный ревень и лимонные дольки. Проваривают на протяжении 4-6 минут, разливают по подготовленным банкам и закатывают.

Совет! Для вкуса можно добавить немного ванильного сахара в конце.

С черешней

Порадовать зимой сможет напиток из таких ингредиентов:

  • по 400 г черешни и ревеня;
  • 3,2 л воды;
  • сахар по вкусу.

Варят сироп, в банки засыпают резаные черешни и ревень, заливают все горячим сиропом, закупоривают.

Совет! Такой напиток желательно укутать и оставить до полного остывания.

Без стерилизации

Этот вариант займет чуть больше времени, но напиток получится более изысканным. Компот из ревеня на зиму без стерилизации готовят из таких компонентов:

  • полкило стеблей;
  • чайной ложки сока лайма;
  • щепотки ванили;
  • полутора литров воды;
  • 70 г сахара.

Порезанные стебли укладывают на дно банок, в кастрюле кипятят воду. Кипятком заливают подготовленные черешки и накрывают крышками, но не закатывают. Через 5-10 минут жидкость сливают обратно в кастрюлю, добавляют остальные ингредиенты, кроме лаймового сока, и кипятят. Вливают сок, доводят до кипения и заливают получившийся сироп в банки с ошпаренными стеблями. Закатывают.

Напиток важно не только правильно приготовить, немаловажными будут условия хранения.

Как хранить такой компот

Отличным местом для хранения станет погреб или подвал, где будет темно и прохладно. Туда помещают только полностью остывшие банки, проверенные на предмет течи.

Периодически желательно проверять тару на предмет вздутия крышек, такой компот необходимо вылить. Вздутая крышка свидетельствует о том, что процесс был проведен неправильно, какой-то из ингредиентов не прошел необходимую термическую обработку.

Компот из ревеня — общие принципы приготовления

Мы привыкли к зеленому ревеню, растущему у нас в садах и огородах. Мало кто знает, что это растение богато витаминами и минералами, помогает слаженной работе организма. Особенно благоприятно влияет ревень на работу желудка, облегчая процесс пищеварения. Что же можно приготовить из этого продукта? Добавляйте его к овощным и фруктовым салатам, делайте варенье или варите из ревеня компот. Если вы не добавите к компоту сахара, то можете использовать напиток как часть диетического питания. Ревень, если пить его с компотом натощак, способен ускорять метаболические процессы.

С сахаром компот из ревеня способен улучшить аппетит, и очень любим детьми. Такой напиток сам по себе является очень вкусным питьем для детей и взрослых вместо газировки или фруктового сока.

Компот из ревеня — подготовка продуктов и посуды

Как варить компот из ревеня? Для приготовления напитка вам не понадобится все растение целиком. Отделите лист и оставьте исключительно розовые толстые стебли-черешки, которые нужно тщательно помыть от земли.

С чем же варить компот из ревеня, какие продукты сочетаются с этим растением? С ревенем в компоте будут отлично сочетаться цитрусовые, изюм, все ягоды из сада и некоторые фрукты.

Рецепты компота из ревеня:

Рецепт 1: Компот из ревеня

Рецепт данного напитка очень прост. Вам понадобятся черешки ревеня, а также вы можете использовать цедру лимона, чтобы компот из ревеня получился более ароматным.

Требуемые ингредиенты:

  • Ревень (черешки) — 400 грамм
  • Цедра лимона
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  • Помытые черешки ревеня порежьте кубикам в 2-3 см длиной.
  • Подготовьте цедру лимона для компота.
  • Налейте воды в кастрюлю, где будете варить компот, и дайте ей закипеть.
  • В кипящую воду опустите ревень, сахар и дайте им повариться около пятнадцати минут. За три минуты до готовности опустите в кастрюлю цедру лимона и накройте крышкой.
  • Рецепт 2: Компот из ревеня «Изюмно-лимонный»

    Для этого напитка лучше используйте изюм светлого сорта, чтобы компот из ревеня получился ровного светлого цвета. Также вы можете использовать лимон, если хотите усилить кислую нотку в компоте.

    Требуемые ингредиенты:

    • Изюм 300 грамм
    • Ревень (черешки) 300 грамм
    • Лимон (среднего размера) 1 штука
    • Сахар по вкусу
    • Вода для компота минеральная 3 литра

    Способ приготовления:

  • Подготовьте изюм, промыв его несколько раз под проточной водой.
  • Ревеневые черешки хорошо помойте от земли, уберите жесткие волокна и порежьте стебли маленькими кубиками.
  • Лимон помойте и порежьте кубиками вместе с кожурой.
  • Налейте воды в кастрюлю, где будет вариться компот, поставьте на огонь, добавьте туда сахар.
  • Едва вода в кастрюле закипит, опустите туда изюм, ревень, лимон и варите около 15 минут под крышкой. Через этот промежуток времени компот из ревеня будет готов.
  • Рецепт 3: Компот из ревеня с мандарином

    Такой напиток бодрит, тонизирует и обладает приятным вкусом.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мандарины 3 штуки
    • Ревень (черешки) 400 грамм
    • Сахар по вкусу
    • Вода для компота очищенная 3 литра

    Способ приготовления:

  • Пока мандарины целы, снимите с них цедру, а затем выдавите сок, выжимки опустите в кастрюлю, где будет вариться компот.
  • Черешки ревеня помойте и порежьте кубиками.
  • Мяту помойте и порвите на листики.
  • В кастрюлю, где находятся выжимки мандарина, налейте чистую воду и положите сахар. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения.
  • В воду опустите ревень и варите его около пятнадцати минут. За три минуты до готовности добавьте в кастрюлю мяту и цедру мандарина.
  • Процедите компот из ревеня через марлю, охладите и добавьте к нему мандариновый сок.
  • Рецепт 4: Компот из ревеня с черешней

    Вкусный летний напиток обязательно понравится маленьким детям. Для этого компота из ревеня вы можете использовать любые сорта черешни, как белой, так и черной.

    Требуемые ингредиенты:

    • Ревень (черешки) 300 грамм
    • Черешня 300 грамм
    • Вода для компота очищенная 3 литра
    • Сахар по вкусу

    Способ приготовления:

  • Из помытой черешни достаньте косточки.
  • Ревеневые черешки порежьте кубиками.
  • Поставьте кастрюлю с водой для компота на плиту, добавьте в нее сахар. После того, как вода закипит, опустите в воду ревень и черешню, варите компот около десяти-пятнадцати минут.
  • Рецепт 5: Компот из ревеня со смородиной и яблоками

    Еще одна вариация компота из ревеня. Напиток получается вкусным, ароматным, приятного для глаз фиолетового оттенка.

    Требуемые ингредиенты:

    • Яблоки свежие 2 штуки
    • Смородина 200 грамм
    • Сахар по вкусу
    • Вода для компота очищенная 3 литра
    • Ревень (черешки) 300 грамм

    Способ приготовления:

  • Помойте яблоки, очистите от кожицы и порежьте кубиками.
  • Смородину тщательно помойте.
  • Черешки ревеня порежьте кубиками.
  • Наберите в кастрюлю воды для компота, добавьте туда сахар, поставьте на огонь.
  • Как только вода закипит, опустите в кастрюлю яблоки, смородину и ревень. Варите компот около пятнадцати минут.
  • Компот из ревеня — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Чтобы компот из ревеня был еще полезнее, используйте вместо сахара мед. Однако класть мед нужно в охлажденный напиток, чтобы не лишить продукт пчеловодства полезных свойств.
  • Что еще можно добавить к компоту из ревеня, чтобы сделать его вкуснее? Один из секретных ингредиентов - это жимолость и бузина. Необычным также будет сочетание ревеня и сливы, ревеня и малины. Из этих фруктов не только можно варить компот, но и делать варенье.
  • Не употребляйте компот более двух суток после приготовления, а хранить его нужно в холодильнике.
  • Далеко не все специи подходят для компота из ревеня. Используйте немного корицы ил гвоздики, если хотите придать напитку необычный аромат. Однако эти специи будут уместны только в том случае, если вы не добавляете к компоту цитрусовые.