Обширное меню. Александр Орлов миллионер, какое у него состояние? Кем он работает

Российский ресторатор, президент холдинга Bulldozer Group Александр Орлов всегда хотел открыть ресторан. В 1998 году у него это получилось, как он говорит, случайно. «Случайными» оказались сразу два заведения в Москве - «Старый Токио» и «Тарас Бульба». «Тогда, при открытии первых ресторанов, была одна проблема - отсутствие опыта. Сейчас опыта много, зато значительно больше конкуренции», - говорит Орлов.

После удачного запуска двух проектов появилось еще несколько заведений, и в начале 2000-х было принято решение создать холдинг Bulldozer Group, который бы управлял всеми ресторанами предпринимателя. Сегодня в группу входят порядка восьми десятков ресторанов в России, Казахстане, на Украине, а также в Объединенных Арабских Эмиратах, Гонконге и США.

На московском рынке Bulldozer продвигает четыре концепта: сети ресторанов итальянской кухни «Бенвенуто» и восточной кухни Eshak, рыбный «Сугудай бар» и ресторан китайской кухни «Хуанхэ». На первый взгляд, традиционные виды заведений с национальной кухней. Но если открыть двери ресторанов и их меню, то обычное предстанет в необычном свете. «Мы ни у кого ничего не копируем, мы придумываем концепцию в зависимости от города или страны, где собираемся развиваться», - отмечает бизнесмен.

Так, задумывая ресторан «Хуанхэ», Орлов и известный телеведущий Дмитрий Нагиев решили показать Москве китайскую кухню с абсолютно новой стороны - сделали ее проще, интереснее, доступнее. Фишка заключается том, что китайские блюда здесь готовят из русских, локальных продуктов. За атмосферу в «Хуанхэ» отвечает сам Нагиев, который добавляет недоступный другим заведениям ингредиент - юмор.

Eshak стал совместным проектом Орлова и другой звезды - актера, продюсера Сергея Светлакова. Оба буквально влюбились в узбекскую кухню и задумали объединить под одной крышей европейский шик и радушие Востока, добавив остроту Кавказа. В итоге получился ресторан, оформленный в восточноевропейском стиле, где гостям предлагают узбекские, кавказские и европейские блюда.

Eshak - это один из концептов, который Bulldozer Group завел на рынок Украины. «Мы там присутствуем уже больше 10 лет. Украина - большой рынок, Киев - большой город», - объясняет Орлов появление своего холдинга в соседней стране. Сейчас на Украине ресторатор также владеет караоке-клубом «Москва», сетью японских ресторанов «Желтое море», клубом-курортом Queen Country Club, а также сетями ресторанов «Тануки» и «Ерш» (в двух последних он является совладельцем).

В 2014 году холдинг начал экспансию на Восток: в Дубае было открыто два ресторана - Toko Dubai и Sass Cafe. Хотя, казалось бы, можно было сидеть дома и снимать сливки, ведь в том году в России был ресторанный бум и Bulldozer Group реализовывал новые успешные проекты. «Открывалось много ресторанов разной кухни и форматов, люди хотели и могли экспериментировать. Московский рынок очень насыщенный и конкурентный, наши клиенты очень хорошо разбираются в еде, их сложно удивить. Поэтому в итоге пришло понимание, что лучше идти от сложного к простому и понятному. Так, например, родилась идея ресторана «Поехали», в котором фокус сделан на домашнюю кухню и блюда из фермерских продуктов», - цитирует ресторатора сайт restoratorchef.ru.

Тем не менее курсовая нестабильность рубля и спад в экономике заставили серьезно задуматься о диверсификации бизнеса. «До нынешнего кризиса Россия была довольно комфортной площадкой для ведения ресторанного бизнеса. Сейчас же на отечественном рынке общепита сложилась довольно тревожная ситуация, и она будет только ухудшаться: отток клиентов, увеличение арендных ставок, подорожание продуктов питания - все это приведет к довольно негативным последствиям для бизнеса», - говорил в прошлом году «Ведомостям» Орлов и после первых дубайских проектов… открыл в эмирате еще два заведения - Novikov Restaurant & Bar Dubai (в партнерстве с другим известным ресторатором Аркадием Новиковым) и Cipriani. К слову, проекты Novikov, Sass и Toko в 2014 году получили премию «Лучшая ресторанная группа на Ближнем Востоке».

Свой интерес к рынку Дубая Александр объясняет несколькими нюансами. Во-первых, там безналоговая зона и много туристов. Во-вторых, сам ресторатор наполовину араб, поэтому ему близка культура этой страны. Личная привязанность привела его и в Казахстан. «В Уральской области (ныне Западно-Казахстанская область. - Прим. ред.) жил друг моего дедушки, и в детстве я много времени проводил в Казахстане. Помню, как впервые попробовал кумыс и казы. Сейчас в моем холодильнике всегда есть казы на случай, если захочется съесть бешбармак. Недавно, кстати, я позвал своих друзей-казахов на бешбармак, приготовленный из головы жеребенка. Друзья признались: «Удивительно! Мы такой вкусный бешбармак сами редко едим», - рассказывает собеседник. - А еще бывает так, что какая-то страна нравится, какая-то нет. Мне, например, не очень нравится Финляндия, а вот Казахстан нравится, у меня здесь много друзей, мне хорошо здесь работать, удобно летать в Гонконг через Казахстан. Еще я люблю кататься на лыжах. В Алматы совмещать это мое увлечение и бизнес очень удобно, ведь дорога до Чимбулака занимает немного времени».


Александр Орлов — российский ресторатор, президент холдинга Bulldozer Group

Впрочем, не только «тонкие материи» привели к нам Bulldozer Group. В 2014 году Орлов назвал Казахстан в числе инвестиционно привлекательных стран СНГ, наряду с Азербайджаном и Украиной. Поэтому в Алматы были открыты рестораны восточной кухни Zoloto, китайской - China Gold и грузинской - Manana.

Zoloto - второй совместный проект Орлова со Светлаковым. Этот тот самый ресторан, где на парковке были расстелены ковры, призванные подчеркнуть роскошь и гостеприимство заведения. Некоторые гости, однако, как у нас водится, раскритиковали этот широкий жест. В итоге ковры с парковки убрали, но слава богатого ресторана с хорошей кухней осталась. Что помогло продвижению - в 2016 году Zoloto появилось в Астане.

China Gold тоже соответствует восточной ментальности - это респектабельный и уютный ресторанный комплекс. Его уникальность в том, что он «подружил» три концепции - ресторан, караоке и клуб. «Сюда можно приехать поужинать, а потом спуститься в караоке, то есть провести весь вечер. Клуб у нас закрытый. Туда мы пускаем только близких друзей и их знакомых», - говорит Орлов.

Ресторан Manana получил имя своей «хозяйки» - маленькой декоративной овечки, которая в розовом платьице встречает гостей. Гости до сих пор не определились, что их привлекает здесь больше - животное, разгуливающее по залу, незаурядный интерьер или вкусные грузинские блюда. В любом случае Manana и China Gold Орлов намерен также «продублировать» в Астане. «А если представится такая возможность, то буду открывать рестораны и в других городах Казахстана», - добавляет он.

Но это скорее планы на будущее, теперь, из-за экономических событий прошлого года, Казахстан потерял для холдинга былую привлекательность: возврат инвестиций, по словам президента компании, замедлился в 2-3 раза. Группа стала продвигаться дальше в Азию. Так, в апреле 2016-го Bulldozer Group стал первым российским ресторанным холдингом, который вышел на рынок Гонконга с проектом Sea Food Room, адресованным почитателям рыбных деликатесов и респектабельного отдыха. Есть намерение развиваться в Китае и Саудовской Аравии.

Однако и западный мир Bulldozer Group не обходит стороной: в этом году холдинг открыл в Майами японский ресторан, нацеленный на американского клиента, в следующем собирается запустить заведение в Монако в партнерстве с Новиковым.

На вопрос, зачем открывать ресторан на конкурентном рынке Монако, Орлов заявляет: «Чтобы заработать деньги. Да и на самом деле там не такая уж высокая конкуренция - два-три хороших заведения. На мишленовские рестораны, которых тоже не так много в Монако, мы не ориентируемся. Я считаю, что там невкусная, безобразная еда. Мы же будем открывать ресторан паназиатской кухни Novikov, который уже завоевал признание в Лондоне и Москве».

Понятно, что на этом эксперименты Александра Орлова и Bulldozer Group не закончатся. По прогнозам ресторатора, в ближайшие пять лет на развитых рынках будет усиливаться конкуренция, появятся необычные концепции, от больших заведений будут постепенно отказываться в пользу маленьких кафе и делать упор на местные экологически чистые продукты. У Орлова и его команды есть опыт и в создании нетривиальных концептов, и в переходе «от сложного к простому», и в использовании локальной продукции. Так что остается «поймать волну» и дальше удивлять своих гостей.

Здравствуйте, дорогие посетители! В этой статье мы с вами поговорим о миллионере Александре Орлове. Он богат и успешен. Александр стал известен всем нам после принятия участия в телепередаче «Секретный миллионер».

Секретный Миллионер

Ему принадлежит холдинг. А в этот холдинг входит восемьдесят ресторанов, которые находятся в России и за рубежом. Но, проект лишит его всего что он имеет и отправит в Новосибирск. Он будет пытаться заработать себе на жизнь разными способами. И по правилам проекта он должен наградить участников (на выбор миллионера), которые помогли ему выжить эти 4 дня. Давайте разберемся, кому и сколько он подарил. Александр начал с полюбившей ему набережной. На набережной он встретил помогавшему ему Андрея и подарил ему 300 тысяч рублей на покупку новых машинок.

Второй оказалась девочка Лиза. Александр подарил ей 100 тысяч рублей. Конечно же она не ожидала такого подарка и была очень рада. Лиза собирается потратить столь большие деньги для нее на помощь животным.

Большую часть суммы он подарил Инне. Инна получила 600 тысяч рублей. Она с трудом поверила что это все реально. Александру пришлось вытащить деньги с конверта и показать Инне для достоверности.

Аркадий Новиков — один из самых успешных рестораторов России, совладелец более чем сорока различных проектов в сфере ресторанного бизнеса по всему миру. О себе он рассказывает с большим удовольствием, однако утверждает, что сам далеко не оратор, и его лекция в МГИМО, на которой присутствовали журналисты Media Family , скорее исключение из правил.

В рамках лекции Аркадий Новиков раскрыл студентам из разных вузов секреты своего успеха, поделился теплыми воспоминаниями и планами на будущее, ответил на вопросы гостей. А мы, в свою очередь, выбрали самые интересные из них.

Аркадий : Я помню… Вообще, это кайф. Я деньги копил и складывал пачечками, вот такие стопочки, гладил их… А давайте я вам лучше расскажу, как я заработал первые 400 долларов? Когда я открыл «Сирену», ко мне пришел один парень – чеченец, который «крышевал» весь этот район, и подарил мне на день рождения 400 долларов. И знаете, что самое интересное — это были первые 400 долларов, которые я держал в руках, это был для меня один из самых ценных подарков, несмотря на то, что я потратил 50 тыс. долларов на открытие ресторана. А что касается заработка… Ну, слушай, сначала ты мечтаешь стать миллионером, потом заработать 10 миллионов, потом 100… Ну и все, в общем-то.

«Хотели
бы вы, чтобы ваши дети прошли через тот опыт, который есть у вас, чтобы
прошли по карьерной лестнице от самых низов до самого верха? И смогли бы
вы добиться таких беспрецедентных успехов, родившись в состоятельной
семье?»

Аркадий:
Да, я действительно родился в достаточно бедной семье и не стыжусь
этого. Однако мои дети, к сожалению или же к счастью, уже никак не
смогут пройти по моему пути. С одной стороны, мне бы определённо
хотелось, чтобы они научились всему сами, попробовали развиваться в
сложной ситуации. А с другой, все родители хотят, чтобы их дети были
счастливы, а, наверное, они довольны, когда кровати заправляет
домработница, еду готовит повар, а деньги берутся из тумбочки. Поэтому
вряд ли они прочувствуют всю тяжесть моего пути.

Я открыл свой
бизнес, когда мне было почти 30, поэтому у моих детей ещё есть время в
этом плане. Конечно, я очень надеюсь, что у них все получится. В любом возрасте и в любой ситуации можно стать успешным.

Фото из Инстаграма Аркадия Новикова

«Философы говорят, что человека как личность характеризуют его друзья и его враги. А какие у вас враги?»

Аркадий:
Я надеюсь, что за всю жизнь так и не нажил врагов. Ведь от чего они
появляются? Если человек у кого-то что-либо украл, из-за зависти.
Бывало, что у меня воровали, но тогда сколько же вокруг меня должно быть
врагов! Конечно, есть люди, которые совершали неприятные действия, но я
не могу назвать их таким страшным словом. Полагаю, враги появляются,
когда ты кого-то сильно обидел, а я стараюсь этого не делать, хотя
зачастую бываю довольно жёстким: могу и уволить, и наказать, и
поругаться. Порой сложно разобраться, кто прав, кто виноват, у каждого
своя правда. Но все же стараюсь оставаться максимально справедливым в
любой ситуации.

«Вы говорили, что закрывается лишь один-два процента ваших заведений. Расскажите, как вам удается создавать действительно крутые рестораны?»

Аркадий: Наверное, любой бизнес, особенно ресторанный, это определенная психология, это значит, что нужно уметь предугадывать тенденции — что будет нужно в ближайшие несколько месяцев конкретной аудитории,также важно уметь правильно подбирать дизайн и следить за воровством. И знаете, для меня это настолько просто и элементарно, что создается ощущение, будто все получается само собой. Кстати, все концепции, за исключением одной-двух, я создаю сам.

«Сейчас на рынке очень много конкурентов. Даже если вашему бренду «Рыбы нет» находится аналог — заведение «Воронеж», в чем ваше конкурентное преимущество?»

Аркадий: Если сравнить двух рестораторов названных вами заведений, во-первых, я симпатичнее. Да и у нас вкуснее. А если серьёзно, преимуществ у нас практически нет, так как, что касается сырья, наши поставщики — две высокопрофессиональные компании, которые производят качественную продукцию. Однако мой партнёр гораздо масштабнее и существует на рынке дольше. Но на мой слишком субъективный взгляд, со стороны дизайна «Рыбы нет» — более современный и динамичный проект, что подтверждается большим числом посетителей ежедневно. Кроме того, говоря об уровне подготовки шеф-повара, отмечу, что в «Воронеже» очень хороший шеф-повар, но наш, конечно, гораздо лучше. Вы сами понимаете, что каждый хозяин будет расхваливать свое детище, но оба ресторана действительно отменные.

«Ресторанный бизнес могут погубить мелочи и нюансы. Расскажите, чего особенно стоит бояться молодым рестораторам».

Аркадий: Вы знаете, любой бизнес держится на двух камнях: это профессионализм и честность . Если человек непрофессионален и нечестен – ничего не получится. Не менее важно правильно выбрать место, у меня были моменты, когда я делал ошибки с локацией. В Лондоне, например, так и произошло.И еще один нюанс – это правильный выбор самой концепции ресторана. Также рестораторы терпят неудачи из-за завышенного ценообразования и себестоимости продуктов.На это все, пожалуй, особенно стоит обратить внимание.

Имя участника: Орлов Александр Михайлович

Возраст (день рождения): 06.09.1971

Город: Москва

Образование: РЭУ им. Плеханова

Работа: Ресторанный бизнес

Семья: не женат, четверо детей

Нашли неточность? Исправим анкету

С этой статьей читают:

Родился Александр Орлов 6 сентября 1971 года в Москве. С детских лет он мечтал о том, что станет психологом. Однако после обучения в школе, поступил учиться в Академию имени Плеханова, там его выбор пал на факультет экономической кибернетики.

Успешный столичный ресторатор

В 2001 году стал занимать должность президента холдинга «Bulldozer Group», представляющего собой большую сеть ресторанов, включающую в себя больше 80 заведений.

Можно выделить самые известные: караоке «Москва»; заведение «Рыбка»; киевские рестораны «Eshak» и «Желтое море». Холдинг включает больше 10 тыс. сотрудников, оборот заведений составляет больше 500 тыс. американских долларов.

В 2005 году был награжден премией «Hospitality award» за неоценимый вклад в развитие ресторанного дела в РФ. В 2007 году был отмечен «Человеком года».

Прославился среди коллег своей дальновидностью и точностью угадывания новых модных тенденций в ресторанном деле, он отлично понимает вкус и потребности посетителей сегмента. В том же году был отмечен наградой «Предприниматель года».

В 2012 году он снова продолжил учиться, теперь уже поступил в Университет имени Ломоносова на факультет клинической психологии. Этот год стал успешным для компании, Орлов смог вывести холдинг на международный уровень.

В 2014 году был открыт первый ресторан компании в Дубае. Спустя некоторое время к «Toko» присоединился еще один ресторан под названием «Sas Café Dubai».

После открыл ресторан «Novikov Dubai» в центре Арабских Эмиратов. В Гонконге для туристов также был открыт новый ресторан со свежими морепродуктами.

В 2010 году Александр организовал кинокомпанию, специализирующуюся на съемке авторских кинолент и коммерческих проектов. Орлов был продюсером фильма «Бедуин» режиссера Игоря Волошина, а также комедии «Скорый Москва-Россия».

В 2014 году в Казахстане открыл ресторан под названием «Zoloto». Он реализовал данный проект совместно с Сергеем Светлаковым.

После этого Александр Орлов открыл заведение «Поехали». Ресторан имеет особую концепцию – коллекция рецептов разных национальных кухонь со всего мира.

Тайны личной жизни

Александр Орлов не состоит в официальном браке. У него есть четверо детей. О своей личной жизни очень беспокоится, а потому старается скрыть все факты от чужих глаз.

Александр разносторонне развитый человек. Он без ума от походов и экстремальных приключений. Увлекается концептуальной живописью современности, читает книги. Имеет личную библиотеку, которая включает больше 300 томов.

У Александра очень сильный характер. Он живет в соответствии со своими строгими правилами, которые помогают ему добиваться успехов в карьере.

Участие в шоу «Секретный миллионер»

В проекте «Секретный миллионер» Александр Орлов, будучи известным ресторатором, под маской бедного человека, отправился в Новороссийск. Ему предстояло столкнуться с первым отказами, просьбами получить работу, низкой заработной платой и недоеданием.

Среди подарков можно выделить тот, что Александр Орлов дал Елизавете Шульге. За доброту и настойчивость подарил 100 000 рублей, которые девочка передала Фонду помощи бездомным животным «Преданное сердце».