К сожалению, но для славянских народов супы-пюре еще не являются столь популярными, как в Европе. У таких блюд есть ряд преимуществ. Во-первых, такие супы очень сытные, а значит, они быстро и надолго утолят голод.
Во-вторых, куриный суп полезен для здоровья как взрослых, так и детей. В-третьих, это блюдо очень вкусное и оно понравится даже требовательным гурманам. Рассмотрим несколько рецептов, у каждого из которых есть своя изюминка.
Начнем с наиболее распространенного варианта, который выделяется своей сытостью и нежным вкусом. Подобное блюдо идеально подходит для людей с проблемами работы ЖКТ. Помогает такой суп восстановиться после тяжелой болезни или операции.
Подготовьте такой набор ингредиентов : тушку курицы, луковицу, морковку, 5 картофелин, стебель лука-порея, корень петрушки и сельдерея, лавр, специи и зелень.
Готовится следующим образом :
Еще один популярный суп, который благодаря сыру приобретает оригинальный сливочный вкус. Для подачи предлагаем подготовить чесночные сухарики, которые придадут блюду оригинальности.
Для готовки следует взять : 2 л бульона из курицы (можно приготовить, как описано в предыдущем рецепте), 250 г курицы, морковку, 3 картофелины, луковицу, соль, перец, сухарики, головку чеснока, масло и 180 г сыра «Филадельфия» .
Готовится все так :
Многие люди предпочитают именно этот рецепт, поскольку курица идеально сочетается с грибами, которые придают блюду оригинальный вкус и непревзойденный аромат. Подготовленных продуктов хватит на 5 порций.
В этот рецепт входят такие продукты : 400 г куриных голеней, 175 г шампиньонов, 100 г сельдерея, 2 картофелины, кабачок, луковица, морковь, 2 ст. ложки масла и 100 мл сливок, а еще соль и перец.
Готовится все так :
Такое первое блюдо многим может показаться необычным, но нежная консистенция и оригинальный вкус, непременно понравится и детям, и взрослым. Готовить все просто, главное, не отступать от предложенной инструкции.
Для этого рецепта следует взять такие продукты : 500 г печени, 5 средних картофелин, луковицу, 3 небольших морковки, растительное масло, лавр, перец и 2 л бульона.
Готовится все так :
Такое первое блюдо можно готовить и летом, и зимой, поскольку используемые овощи можно купить в любое время года. Сливки придают блюду кремовую консистенцию. Для пикантности предлагаем использовать каперсы.
Для куриного супа-пюре со сливками возьмите : 1 л бульона, большое филе, пару картофелин, морковь и лук, 45 г корня сельдерея, 0,5 ст. сливок 15%, по 1 ст. ложке каперсов и муки, лавр, зелень и масло.
Готовится все так :
Первое блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается легким и полезным. Его можно есть на диете, не боясь испортить фигуру. Подготовленных ингредиентов хватит на 6-8 порций.
Этот суп понравится всем, мне так кажется, даже тем, кто супы вообще не любит. Очень сытный, согревающий, нравится и взрослым и детям, моя дочка такие супчики обожает. Но с точки зрения диетологии не рекомендуется увлекаться супами пюре очень часто, уж слишком легко нашему желудку такие супчики переваривать. Нашему организму нужна грубая клетчатка, нужно заставлять животик переваривать кусочки пищи, в противном случае он совсем разленится. Поэтому супы пюре должны быть в вашем рационе, но не каждый день. Но несомненное преимущество этого супчика заключается в том, что он удачно сочетает в себе пользу (разные овощи, входящие в его состав) и вкус.
Для кастрюльки супа объемом 2 л нам потребуется:
Последний «ингредиент» кажется мне необходимым, конечно можно попытаться потолочь овощи, протереть их через сито, пропустить мясо дважды через мясорубку, но в итоге вы никогда не получите того же, что сделает чудо приспособление под названием «блендер», причем за считанные секунды, сэкономив вам кучу времени.
С чего начать, обмываем нашу куриную грудку под водой (а то неизвестно какими руками эту грудку фасовали) удаляем (если грудка на косточке) с нее кожицу и закладываем в холодную воду. Доводим до кипения, сливаем первый бульон, заливаем грудку второй раз (можно предварительно вскипятить воду в чайнике и залить грудку горячей водой, это ускорит процесс приготовления). Закладываем крупно порезанные лук, морковь, доводим до кипения и убавляем огонь (до среднего, чтобы бульон активно не кипел, т.е. не булькал J), минут через 5-10 высыпаем замороженную овощную смесь.
Через 3-5 минут солим и перчим супчик по вкусу. Варим все до готовности. Чтобы оценить готовность заложенных в суп продуктов, необходимо проткнуть ножом самый крупный кусочек морковки, если он без ваших усилий соскальзывает с ножа, значит, все остальные ингредиенты тоже готовы.
Выключаем наш супчик, достаем из него курочку и нарезаем на небольшие кусочки, закладываем в блендер вместе с овощами и бульоном и взбиваем до однородной массы. Если супа много, а блендер небольшой, можно взбивать овощи с мясом и бульоном в 2-3 этапа, сливая готовое пюре в заранее приготовленную кастрюльку. Наша задача измельчить все, что мы с вами сварили.
При подаче, суп можно украсить зеленью или зажаренным, хрустящим лучком (иногда можно встретить в магазине), а также домашними гренками. Мне кажется, суп пюре и гренки – друзья-братья:). Очень вкусно. Попробуйте, не сомневаюсь, что вы останетесь довольны.
P.S. Что можно заменить в этом супе, в принципе все, только тогда получится уже другой суп пюре:). Самое большое поле для творчества в этом супе – это конечно овощи, можно добавлять или убирать те овощи, которые вам не нравятся или нравятся:). Маленький совет тем, кто овощи не любит, добавьте больше картошки, она перебивает вкус других менее вкусных, но более полезных овощей. Можно также смело добавлять разные приправы, если вы знаете, как они сочетаются с предложенными продуктами.
Казалось бы, что может быть привычней супа из курицы. Такие супы на скорую руку регулярно готовит каждая занятая хозяйка, испытывающая дефицит времени. Тем не менее, достаточно чуть изменить технологию приготовления блюда и тривиальное кушанье станет изысканным блюдом, достойным ресторанного меню.
Речь пойдет о супе-пюре с курицей. Достаточно усвоить базовые принципы приготовления и иметь в кухонном арсенале комбайн или блендер, чтобы как можно чаще радовать домашних нежным супом. В том, что суп-пюре понравится всем без исключения, даже не сомневайтесь.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.
Суп-пюре хорош тем, что может быть приготовлен из минимума продуктов. Попробуйте сварить суп из курицы и картофеля. Получится скучное и неинтересное блюдо. Совсем иное дело суп-пюре – густая, нежная, кремовая консистенция, суп просто тает во рту и очень аппетитно выглядит.
Ингредиенты к рецепту:
Способ приготовления:
Способ подачи : При подаче украсьте суп сметаной, зеленью, консервированной кукурузой или зеленым горошком на выбор. Можно обойтись и без этого, но красиво оформленное блюдо кажется более вкусным.
Суп-пюре – идеальный рецепт для начинающих кулинаров. Не нужно соблюдать технологию нарезки ингредиентов, четко выдерживать время приготовления. Достаточно отварить продукты, пюрировать их с помощью блендера и развести бульоном до нужной консистенции. Суп безукоризненно выглядит и имеет вполне приличный вкус.
Ингредиенты к рецепту:
Способ приготовления:
Суп-пюре можно приготовить и без специальных приспособлений как то блендер или кухонный комбайн. Сварите гороховый суп. Если варить горох чуть дольше, он сам по себе разварится, превратится в густую однородную массу. Пикантный вкус супу придаст копченая курица.
Ингредиенты к рецепту:
Способ приготовления:
Легкие куриные супы по вкусу многим ценителям хорошей кухни. Сегодня все большей популярностью пользуются супы-пюре, нежная консистенция которых обычно нравится и детям, и взрослым. При наличии блендера готовятся такие супы очень быстро и просто.
Суп-пюре из курицы
Суп-пюре представляет собой густой суп, приготовленный из протертых продуктов: птицы, мяса, рыбы, овощей, грибов и круп.
Готовятся супы-пюре на основе куриных, рыбных и мясных бульонов или грибных и овощных отваров. Густая консистенция супа достигается благодаря овощам с высоким содержанием крахмала и/или бобовым, а также иногда используют в качестве загустителей муку и крахмал.
Для приготовления супа-пюре основные ингредиенты отвариваются до готовности, а потом взбиваются в блендере или протираются сквозь сито. После чего готовое пюре вводится в бульон или отвар. Подаются супы, как правило, с гренками, сухариками или крутонами.
Супы-пюре из курицы делаются на основе куриного бульона . Поэтому приготовление надо начать с варки бульона. Для него потребуется:- 1 тушка курицы (весом с килограмм);- 1 морковь;- 1 корень петрушки;- 1 головка репчатого лука;- 2,5–3 л воды;- соль.
Тушку курицы вымойте, вытрите насухо салфеткой или бумажным полотенцем. Если в курице есть пакетик с потрошками, их тоже промойте в холодной воде. На тушке чуть ниже грудки сделайте два надреза и заправьте в них ножки, а крылышки подогните к спинке. Это делается, чтобы придать курице удобную для варки форму. Лук, морковь и корень петрушки почистите и нарежьте на крупные куски.
Влейте в кастрюлю холодную воду, положите тушку курицы вместе с потрошками, овощами и кореньями, накройте крышкой и поставьте на огонь варить. После закипания бульона уменьшите огонь и варите дальше при слабом кипении. Появившуюся в начале пену снимите шумовкой или специальной ложкой с дырочками.
Готовность курицы определяется при помощи вилки. Если она свободно протыкает мясо ножки, то курица готова
Продолжительность варки курицы колеблется от 1 до 2 часов. Это зависит от ее величины и возраста (если суп-пюре вы варите из домашней птицы). Готовую курицу и потроха выньте из бульона, переложите в другую посуду и накройте крышкой, а бульон процедите.
Когда куриный бульон сварен, можно приступать к приготовлению супа-пюре. Существует множество рецептов этого блюда. Куриный суп-пюре готовят с овощами, грибами, сыром и т.д. Для начала следует попробовать сделать блюдо с минимумом ингредиентов. Для классического варианта надо взять:- 1 курицу;- 4 ст.л. сливочного масла;- 2 ст.л. муки;- 4 стакана куриного бульона;- 1 стакан молока или сливок;- соль.
По этому рецепту также можно приготовить суп-пюре из кролика
У отварной курицы отделите мясо от костей. Филе отложите, а остальное мясо поместите в чашу блендера вместе с 2–3 столовыми ложками холодного бульона и приготовьте куриное пюре.
Муку поджарьте на сковороде с 2 ложками сливочного масла. Когда мука приобретет коричневатый цвет, разведите ее 4 стаканами горячего куриного бульона и проварите в течение получаса. Получившийся соус процедите через сито или марлевый фильтр, положите в него приготовленное куриное пюре, хорошо все перемешайте.
Если суп получился очень густым, разбавьте еще бульоном, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем снимите с плиты, посолите, заправьте оставшимся сливочным маслом и смешанными с молоком яичными желтками.
При подаче на стол положите в суп-пюре из курицы мелко нарезанные кусочки филе. Приготовьте и отдельно подайте гренки.
Чтобы приготовить куриный суп-пюре с овощами, понадобится:- 500–600 г куриного филе;- 3–4 картофелины средней величины;- 1 крупная морковь;- 1 головка репчатого лука;- 100 г твердого сыра;- 200–300 г белого хлеба;- 1 зубчик чеснока;- 2 ст.л. оливкового масла;- 50 г сливочного масла;- черный молотый перец;- соль.
Куриное филе вымойте, залейте холодной водой, доведите до кипения. Не забудьте снять пену шумовкой, после чего варите филе до готовности. На это потребуется минут 10. Затем воду слейте, а кастрюлю заполните чистой холодной водой (2,5–3 литра), положите вареное филе, добавьте почищенные и нарезанные крупными кусками овощи (картофель, морковь и лук). Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите бульон до полной готовности овощей (примерно 15–20 минут). Незадолго до окончания варки супа посолите и поперчите его.
Когда крохе исполняется девять-десять месяцев, педиатры советуют вводить в его рацион мясо (иногда эти сроки сдвигаются: деткам на искусственном вскармливании предложить этот продукт можно и раньше). Начинать лучше с курятины, которая отлично усваивается и обладает нежной консистенцией.
Одним из вариантов блюд является крем-суп или суп-пюре из курицы, который понравится даже тем крохам, у которых еще небольшое количество зубов. Как же приготовить такое лакомство и правильно ввести его в детский рацион? Об этом говорим далее.
Суп-пюре с куриным мясом полезен для детей старше восьми месяцев по нескольким причинам:
Готовить суп-пюре лучше всего из куриной грудки или бедер. Если нет возможности использовать домашнюю курятину, выбирайте свежее охлажденное мясо.
Комбинация овощей в подобном супчике зависит прежде всего от предпочтений вашего карапуза. Обязательным является картофель, а вот морковку, лук или кабачок можно добавить по желанию.
Важно! Для деток до года делать супчик лучше на овощном бульоне, отваривая мясо отдельно (мясной бульон не используется). А крохам постарше блюдо можно приготовить и на курином «отваре».
Не стоит хранить суп долго: каждый раз готовьте новую порцию для крохи.
Важно! Вводить в рацион этот суп стоит тогда, когда малыш уже знаком с каждым из его ингредиентов по отдельности и попробовал вегетарианские супы (на овощных бульонах). Для знакомства предложите крохе около 20-30 мл супа, а со временем увеличьте порцию до 100 мл.