Маринованные сливы с чесноком на зиму, рецепты. Сливы, маринованные с чесноком на зиму

Необыкновенная закуска из чуть остреньких, сочных, душистых слив. Начиненные кусочками чеснока, впитав в себя запахи лаврового листа и гвоздики, нотки душистого перца и пряный аромат уксуса, они получаются удивительно вкусными. Такие маринованные сливы с чесноком на зиму вы легко приготовите, если внимательно посмотрите наш рецепт с фото. пикантные сливы великолепно подавать на стол к мясу. Они также станут изысканным добавлением к рыбным и овощным блюдам. Помимо того, что сливы, маринованные с чесноком станут оригинальной закуской, они еще и могут стать компонентом во время приготовления различных блюд. Стоит добавить пару плодов во время тушения жаркого – и вкус кушанья просто преобразится. Процесс закрутки на зиму этих фруктов совсем простой, на него у вас уйдет около часа. Рекомендуем также посмотреть, как заготовить , это просто и недорого.


Ингредиенты:
- 900 г слив,
- 2 - 3 головки чеснока,
- 50 мл уксуса,
- 160 г сахара,
- 400 мл воды,
- 5 бутончиков гвоздики,
- 2 лавровых листа,
- 4 горошины душистого перца,
- 6 горошин черного перца,
- 1/2 ч.л. соли.





Разламываем головки чеснока на зубчики. Очищаем каждый от шелухи и нарезаем вдоль на несколько пластин. Можно просто разделить каждый зубчик на двое.




Промываем сливы. Делаем аккуратный надрез с одной стороны, чтобы вынуть косточку. А вместо нее засовываем кусочек чесночка.




В чистые банки складываем специи. На дно пойдут горошины перца обоих видов, бутончики гвоздики и лаврушка. Остальное пространство заполняем фруктами. Их можно трамбовать достаточно плотно, так как сливы – достаточно крепкие плоды, они не должны помяться.




Размешиваем соль и сахар в воде. Ставим кастрюлю с этим рассолом на плиту. Вливаем уксус и подогреваем до кипения.
Этим маринадом заливаем банки со сливами.




Через полчаса возвращаем маринад обратно в кастрюлю, сливая его из банок. Когда он опять закипит, повторно наполняем тару с фруктами.




После этого можно закупоривать сливы, маринованные с чесноком в банки и закатывать их ключом. Некоторые используют в консервации винтовые крышки – они тоже подходят.




Эта закрутка хранится в прохладном месте. Ее можно пробовать спустя месяц после закатки.
Советы: лучше всего для маринования брать сливы сорта «венгерка». Они наиболее плотные, не слишком сладкие.
Для придания остроты, добавляют еще кусочек жгучего перца. Его кладут вместе с остальными специями на дно.
А если добавить в гамму ароматов нотку корицы, то получится вообще потрясающе. Для этого ее нужно самую капельку – буквально на кончике ножа.
Если сливы у вас попались крупные, то внутрь можно класть не часть, а целый зубчик чеснока. Советуем посмотреть и другие рецепты

Осень - пора домашних заготовок плодоовощной продукции, в том числе любимых многими слив. Из них готовят густой, ароматный джем, делают другие вкусные сладости. Кстати, недавно в разделе «Здоровое питание» рассказывалось как сварить компот из желтой сливы. Но не многие знают, что сливы можно замариновать и получить прекрасную, оригинальную закуску.

В частности маринованные сливы с чесноком, рецепты которых мы сегодня рассмотрим, отлично подходят к жареному мясу, особенно, шашлыкам. Их подают к алкогольным напиткам. Сливовый маринад добавляют к различным соусам, поливают курицу во время запекания в духовке. Маринованные сливы придают блюдам особый пряный вкус и аромат. Да и сами по себе они очень вкусны.

Заготовить сливы на зиму совсем не сложно, времени потребуется не много. Для маринования лучше брать сливу-венгерку, так как у этого сорта легко отходит косточка.

Давайте рассмотрим несколько популярных рецептов зимних заготовок, которые легко приготовить дома:

Маринованные сливы - рецепты

Рецепт классический

Нам понадобится: на 1 кг спелых, но плотных плодов – 3 головки чеснока, 150 г сахара, соль (ее возьмите по вкусу), четверть стакана 9% уксуса. Еще возьмем по 3 горошины душистого, черного перца, немного гвоздики, 1\2 ч.л молотого муската и лавровый лист.

Готовим маринованные сливы на зиму:

Плоды помойте, обсушите на полотенце. Сделайте на каждом крестовые разрезы острым ножом, удалите косточки.

Почистите чеснок. Дольки порежьте пополам, если зубчики крупные – пластинами. На место удаленной косточки вложите чеснок. Аккуратно сложите сливы в объемную посуду. Прокипятите банки и крышки.

Теперь приготовим маринад: для этого нужно вскипятить воду (примерно, 1 л), насыпать туда сахар, соль, положить пряности, влить уксус. Кипятите 5 мин.

Разложите сливы по горячим банкам, залейте их маринадом, прикройте прокипяченными закаточными крышками. Оставьте на 15 мин, после чего воду из банок вновь слейте в кастрюлю.

Еще раз прокипятите маринад, опять разлейте по банкам. Вновь прикройте крышками. Но теперь оставьте, примерно, на 10 час.
По прошествии нужного времени, еще раз слейте маринад в кастрюлю, прокипятите и залейте сливы в банках.

Чтобы уже остывшие банки не лопнули, при заливании горячего маринада положите в банку прокипяченную металлическую ложку. Когда зальете, ложку уберите. Сразу же закатайте и переверните их вверх донышками. Накройте плотным теплым одеялом, оставьте на сутки. Только после этого можно убрать консервы на хранение.

Если после маринования еще остались сливы, либо если вы хотите приготовить еще одно необычное, вкусное блюдо из слив на зиму, можно сварить отличную аджику или их засолить. Вот рецепты:

Аджика из слив и помидоров

Для приготовления возьмем: на 1 кг слив – 4 плотных, мясистых помидора, 3 средних головки чеснока, по 2 сладких, а также горьких перцев.

Еще нужно: пол-стакана постного масла, а еще соль и сахар (по вашему вкусу), мелко порубленная зелень петрушки, базилика и укропа. Если хотите, можно прибавить 1 ст.л молотого сушеного кориандра.

Готовим :

Плоды помойте, обсушите. Из слив удалите косточки, из перцев уберите семена, срежьте плодоножки. Чеснок почистите, дольки измельчите до кашицы.

Все прокрутите через мясорубку, переложите в кастрюлю с разогретым маслом, вскипятите. Сразу уменьшите огонь, варите полчаса, постоянно помешивая. Заполните кипящей аджикой прокипяченные горячие банки, закатайте.

Консервированные, с чесноком

Для засолки возьмем: крепкие, плотные, лучше немного не дозревшие, сливы и крупно меленную соль. Еще нужно: лавровый лист, зонтики укропа, чеснок и крепкая, 70% уксусная кислота.

Готовим :

Сливы (можно косточки не удалять) помойте, замочите в чистой воде на пару часов. За это время подготовьте банки и крышки: тщательно вымойте с содой, прокипятите.

Теперь сварим рассол: На литр воды добавьте 1 ст.л соли. Вскипятите, варите пару мин. Целые сливы проколите вилкой в местах, где крепилась плодоножка, а также сбоку.

В горячие банки разложите: на каждую - небольшой зонтик укропа, 4 дольки чеснока, 1 лаврушку. Выложите плотно сливы. Заполните банки «по-горлышко», залейте только что сваренным, горячим рассолом. Добавьте 1 ч.л (неполную) эссенции и закатайте. Переверните кверху донышками, укройте одеялом и оставьте на несколько дней. Потом банки можно убрать на хранение.

Сливы, засоленные на зиму

Отличная закуска, гарнир к горячему, жареному мясу и рыбе получается из соленых слив с чесноком. Солить лучше в объемных емкостях - эмалированном бачке или деревянной кадушке.

Для засолки понадобится: плотные, лучше не вполне созревшие плоды (с косточками, либо без косточек), соль, чеснок, несколько сладких и горьких перцев, порезанных на четвертинки, а также порубленный корень сельдерея и его зелень. Еще нужно взять: зонтики и веточки укропа, листья смородины, горошки черного и душистого перцев, порубленный корень хрена и семена тмина.

Готовим :

Вскипятите рассол: на 5 л воды – 150 г соли. Горячий рассол следует остудить.

Сливы хорошо помойте, из перцев удалите семена, обрежьте плодоножки, разрежьте перцы на четвертинки.

На дно чистой, хорошо промытой тары выложите часть смородиновых листьев, добавьте немного специй. Выложите слой слив, опять немного специй.

Так перекладывайте слои, пока тара не заполнится. Теперь все заполните рассолом, чтобы только едва покрывал сливы. Чтобы не образовывалась плесень, положите также матерчатый мешочек, наполненный сухой горчицей.

Положите сверху перевернутую крышку, немного меньшую по размеру используемой тары, установите гнет. Посуду поставьте в прохладное, темное помещение. Через 2-3 недели получите отличную закуску.

Уважаемые читатели! Если вы хотели бы дать свои кулинарные рецепты маринования на зиму, то в этом нет никакой сложности. Воспользуйтесь формой комментариев ниже для этого.

Фрукты и ягоды

Описание

Сливы с чесноком на зиму – простая в приготовлении, имеющая красивый и необычный вид, вкусная и изысканная закуска к мясу и мясным блюдам. Простые, доступные и всем известные компоненты заготовки сделают ее привлекательной для многих хозяек, ищущих свою фирменную заготовку среди множества других и стремящихся расширить коллекцию своих рецептов. Маринованные сливы с чесноком, закатанные на зиму, просто тают во рту, оставляя за собой сладко-соленый привкус, и доставляя наслаждение дегустатору. Но не только сливы получаются изумительными, вкус чеснока также неповторимый.

Красивая загадочная на вид слива, пропитанная нежным и очень ароматным маринадом с большим количеством пряностей и нафаршированная кусочками чеснока, который выглядит словно жемчужинка в створках ракушки, обязательно привлечет внимание к себе всех гостей и выгодно выделится среди прочих закусок и разносолов на вашем столе. Протянув руку за одной сливкой, рука непроизвольно тянется за второй - их хочется еще и ещё – остановиться просто невозможно.

Сделать этот деликатес своими руками в домашних условиях очень легко, а затраты времени на сливы с чесноком на зиму не больше, чем при приготовлении любой другой консервы впрок.

Сливы с чесноком на зиму, по предложенному на рассмотрение рецепту с подробными объяснениями и пошаговыми картинками, получаются такими, как на фото, а на вкус они будут маринованными, очень мягкими, нежными и немного пряными – отзывы абсолютно всех дегустаторов о них только положительные . Раздобыв рецепт этой заготовки, все хозяйки без раздумий записывают его в раздел золотых рецептов личной поваренной книги с пометкой «пальчики оближешь!»

Ингредиенты

Шаги

    Подготовим сливы: переберём, промоем в проточной воде и разложим просыхать на многослойных салфетках, расстеленных на столе или на полотенцах из натуральных волокон, способных хорошо поглощать влагу. Отмерим норму сахара, соли, уксуса, воды и пряностей. Чеснок зальем холодной водой в глубокой мисочке и оставим на пятнадцать минут набухать, а затем очистим от шелухи, которая легко отойдет от зубков и не будет прилипать к ножу. Время от времени обмакивайте нож в холодную воду - тогда запах чеснока не будет вас раздражать, ведь самые едкие эфиры, которые остаются на лезвии ножа при отрезании носиков будут смыты. Обсохшие сливы надрежем до косточки, осторожно разрезая по линии срастания долек острым ножом, как бы разделяя на половинки и попутно вынимаем косточку. Косточки выбрасываем. Сливы разрезать полностью не нужно, они должны выглядеть как на фото. Подготовленные сливы складываем в миску.

    Нафаршировываем сливы чесноком. Если чеснок мелкий, то кладем внутрь сливы целый зубок, если мелкий чеснок вам раздобыть не удалось, то закладывайте разрезанные вдоль зубочки . Получиться у вас должно как на фото.

    В ступке разотрем мускатный орех, черный перец горошком и кардамон до состояния муки крупного помола. После этого в теплой воде с добавлением пищевой соды хорошо промоем баночки, а затем тщательно прополощем в проточной воде. Немного просушим посуду, дав стечь излишкам воды, выставив перевернутые банки прямо в раковине. Крышки для закатки банок также хорошо промоем в воде с содой и прополощем, а после этого, вынув уплотнительные резиновые кольца (чтобы они не огрубели), проварим в кипятке на протяжении двух-трёх минут. Осторожно вынем крышки из кипятка, выложим на чистую салфетку, остудим и дадим стечь воде, а после этого вложим на место все вынутые уплотнители.

    В чистые просушенные банки закладываем «сливовые устрицы», стараясь их не прижимать, но при этом немного уплотняя, чтобы впоследствии фаршированные сливы не всплывали, и посыпаем растертыми пряностями.

    Варим маринад из одного литра воды и растворенного в нем сахарного песка и соли. Сыпучие компоненты, перед тем как поставить на огонь, обязательно размешиваем до полного растворения. После этого добавляем бутоны гвоздики, лавровые листья и семена горчицы. Доводим воду до кипения, варим на протяжении пяти минут, а затем вливаем уксус. Еще раз даем вскипеть маринаду и снимаем его с огня.

    Кипящим рассолом заливаем сливы в банке и накрываем крышкой банку. Так как банку перед закладкой слив предварительно не стерилизовали, простерилизуем полностью заготовку. Поставим прикрытую посуду со сливами, фаршированными чесноком, в глубокую кастрюлю, дно которой устелем ковриком или полотенцем из натуральных волокон. Зальем ее теплой водой в уровень плечиков банки и переставим кастрюлю на плиту. Накроем кастрюлю крышкой, чтобы обеспечить меньшее испарение жидкости при кипении, сократить время до закипания воды и оптимизировать, тем самым, процесс стерилизации слив. Нагреем воду в кастрюле до кипения и засечем десять минут, по прошествии которых отключим плиту, и осторожно вынем из кипятка горячую банку. Для удобства и безопасности воспользуйтесь специальным захватом для вынимания горячих банок! Горячие банки со сливами выставляйте на сложенное в несколько слоев полотенце, чтобы исключить случайный удар и раскол банки, которые получается очень легко, так как нагретое стекло очень хрупкое.

    Снаружи банки обтираем насухо и закатываем не остужая, а затем, уложив на бок, несколько раз прокатываем по сухому и чистому столу, чтобы исключить протекание маринада из-под крышки. Удачно закатанную банку переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем в шерстяной плед или ватное одеяло, и оставляем в таком положении до полного остывания слив примерно на сутки. Остывшие банки со сливами с чесноком на зиму переносим в прохладное место с ограниченным доступом света, постоянной температурой и хорошей вентиляцией – кладовую или подвал, и храним на протяжении двенадцати месяцев с момента заготовки, как и любую другую консервированную в домашних условиях заготовку впрок. Перед употреблением сливы нужно выдержать в маринаде не менее месяца.

    Приятного аппетита!

Весьма универсальным фруктом является слива. Чаще всего из нее готовят сладкие заготовки, но многие забывают, что слива очень хорошо зарекомендовала себя как закуска к мясу или как основа соуса ткемали.

Маринованная слива будет актуальна к любым мясным блюдам. Да и к алкогольным напиткам как закуска подойдёт неплохо. Если хотите на новый год чего-то новенького (а то помидоры и огурцы уже приелись), заготовьте зимой несколько баночек таких слив. Не пожалеете.

Ингредиенты на 2 банки по 0,5 литров:

  • Слива - 1 кг
  • Вода - 350 л
  • Уксус - 50 мл
  • Чеснок - 1-2 головки
  • Гвоздика - 2 шт.
  • Душистый и черный перец горошком - по 4 шт.
  • Сахар - 300 г
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Лавр - 1 шт.

Как приготовить :

Чеснок для заготовки подойдет любой. Чистим чеснок. Количество равно количеству слив.

Каждую сливы надрезаем пополам, но так чтобы она осталась скрепленной. Вынимаем косточку. Вместо косточки вставляем дольку чеснока.

На дно каждой баночки положите пряности - лавр, черный и душистый перец горшком и гвоздику.

Укладываем в банки сливу.

Готовим маринад. Даем ему время остыть.

Холодным маринадом заливаем банки.

Ставим банки в глубокую кастрюлю с водой. Доводим воду в кастрюле до кипения. Стерилизуем сливы 7 минут прикрыв крышками.

Закатываем сливы и оставляем до полного остывания перевернув вверх дном.

Готовы сливы будут через две недели.

Хотите приготовить что-то не обычное на зиму? Тогда вам просто необходимо попробовать маринованные сливы на зиму с чесноком вместо косточки. Такие сливы просто идеально дополняют мясо. Согласитесь, ведь зимой без маринадов и простая каша не идет.

Хотя на первый взгляд может показаться, что сочетание сладких слив с уксусом и чесноком, да еще и гвоздикой, просто не может быть вкусным. Но попробовав однажды такой вариант, вы точно поймете, что это вкусно. Если вы все же сомневаетесь, не заготавливайте много. Пару баночек на пробу будет достаточно. Заготавливайте маринованные сливы в банках небольшого объема. Это и удобно, и практично – открыли одну банку и сразу съели. Если не разошлось все за один раз (хотя такое вряд ли возможно), то банку небольшого объема легче пристроить в холодильник.

Ингредиенты на две банки по 0,5 литров:

  • Сливы – 1 кг;
  • Вода – 300 мл;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Гвоздика — 4 штуки;
  • Душистый перец – 4 штуки;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Уксус 9% — 60 мл;
  • Чеснок – 2-3 головки.

Рецепт: как заготовить на зиму сливы в маринаде с чесноком:

1. Для этой заготовки лучше всего подойдет слива Венгерка (угорка). Это удлиненные сливы синего цвета (из таких мы готовили сливовый джем). Эти плоды просто идеально подходят для того, чтобы в них спрятали чеснок.

Сразу подготовим сливы. Чтобы понять, сколько их вам понадобится для двух банок – заполните банки целыми сливами. Эти плоды и пойдут в рецепт. Сперва их тщательно промоем, потом ножом сделаем надрез по линии, чтобы слива открылась как ракушка, и извлечем косточку.

2. Теперь чистим чеснок. Сколько зубчиков вам понадобится, уже понятно – по количеству слив.

3. У нас в каждую банку влезло 11 слив. Но сами плоды были не большие. Зубчики чеснока у нас были крупные, поэтому некоторые мы разрезали пополам. У вас может получиться совсем другое количество. Если чеснок мелкий, то можно «прятать» в сливе и два зубчика.

4. Складываем сливы максимально плотно в банки.

5. Воду, доводим до кипения и заливаем ею наполненные емкости. Прикрываем банки крышками и оставляем на 10-15 минут, чтоб они настоялись. Примерно, как и .

Совет: чтобы кожица на сливах не лопнула, нужно каждый плод проколоть иглой в нескольких местах.

6. В кастрюлю добавим все специи для маринада, кроме уксуса.

7. Сливаем с банок воду в кастрюльку. И ставим на плиту. Доводим до кипения. Вливаем уксус и варим пару минут. Не забудьте помешать, чтобы весь сахар разошелся.

8. Заливаем банки второй раз готовым маринадом и сразу укупориваем крышками.

Совет: большое количество банок удобно стерилизовать в духовке – поставьте чистые банки в духовку, выставите температуру 100-120 градусов. Стерилизуйте их 10 минут. Потом можно оставить их в духовке, чтобы они остыли.

Готовы маринованные сливы с чесноком будут раньше зимы – это примерно, через две недели. До этого времени они не раскроют своего вкуса. Такая закуска из слив наверняка вам очень понравится, и в следующий раз вы сделаете такой заготовки больше.