Рецепт: Морковно-тыквенные оладьи - Летние блинчики посреди зимы.


-
Сегодня хочу поделиться летними блинчиками из свежих овощей. В средней полосе зимой приходится довольствоваться покупными свежими овощами и фруктами. Из домашнего - только заготовки и то, что может пролежать до весны в закромах домашнего хозяйства сельского домика.
Из запасов среднестатистической семьи чаще всего встречаются корнеплоды типа картофеля, свеклы и моркови. А у кого-то еще с лета под шкафчиком затаилось огромное янтарное чудо в виде тыквы. Предлагаю испечь из нее оладьи.
Мне приходилось читать разные рецепты приготовления тыквенных блинчиков. Во многих рецептах тыкву нужно отваривать в молоке и проводить прочие процедуры с термической обработкой. Мы пойдем простым логическим путем:

Так как оладушки у нас морковно-тыквенные, то трем на мелкой терке морковь. Идею добавлять в оладьи морковь мне подкинула подруга, которая таким Макаром готовит оладьи из кабачков.
Тыква слегка пресновата в плане вкусового восприятия. Морковь добавит яркости во вкусе и сочности в цвете. В след за морковью в мелкую стружку превращаем сырую тыкву. Никакой термической обработки. Сохраняем максимум полезного.


Вбиваем в овощную смесь связующий ингредиент - яйцо.


На забудьте тесто посолить и подсластить. Действуем строго в рамках вкусовых предпочтений. Одно могу сказать - лучше не усердствовать с улучшителями вкуса.


Хорошенько перемешиваем тыкву с морковью, солью и сахаром, чтобы овощи дали немного сока.


В полученную кашицу добавляем муки и замешиваем тесто.


Тесто не должно быть крутым, иначе оладьи получатся тугими и не совсем нежными.


Заготовку можно отставить в сторонку минут на 5, чтобы ингредиенты сошлись между собой.
Оладьи выпекаем в сковороде на растительном масле до золотистой корочки.


Я предпочитаю оладушки аль-денте, поэтому жарю их на шустром огне и слегка недожариваю.


Оладьи получаются сочнее и полезнее в плане сохранности витаминов.
На мой взгляд вкуснее всего употреблять тыквенно-морковные блинчики со сметаной.


Оладушки получились душистыми и аппетитными, при этом калорий в них минимум. Яркие, желто-оранжевого цвета с характерным тыквенным амбре, разбавленным морковным ароматом.


Не оладьи, а праздник для души, тела и пищеварительного тракта. Можно кушать, как самостоятельное блюдо, а можно подавать, как десерт к чаю.
Лучше скушать в теплом виде.

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Если вы хотите узнать, как приготовить оладьи из тыквы и моркови, тогда этот рецепт именно то, что быстро удовлетворит ваши вкусовые предпочтения. Оладьи отлично подойдут для завтрака или перекуса.

Вашему вниманию представлен удивительный рецепт приготовления оладушек из тыквы и моркови, которые придутся по вкусу как взрослым, так и малышам. К тому же они очень полезные и вкусные. Такое блюдо приготовить совсем не сложно, ведь хозяйкам придется лишь перемешать тщательно все ингредиенты и пожарить их на сковороде. Для обжаривания лучше всего выбирать растительное масло без запаха, рафинированное и дезодорированное.

Количество порций: 8-10

Простой рецепт оладий из тыквы и моркови русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 255 килокалорий.



  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество калории: 255 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Повод: На завтрак
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Оладьи
  • Особенности: Рецепт диетического питания

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Тыква - 200 Грамм
  • Морковь - 200 Грамм
  • Яйцо куриное - 1 Штука
  • Мука пшеничная - 1 Стакан
  • Соль - По вкусу
  • Сахар (песок) - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Итак, оладушки будут морковно - тыквенные, значит, нам необходимо натереть на мелкой терке морковку. Смешать тыкву и морковь - интересная мысль, так как тыква по своим вкусовым качествам немного пресновата, а вот морковь сделает оладушки намного ярче и сочнее.
  2. После того как вы натрете морковь, следует превратить в мелкую стружку и тыкву. Для данного процесса не стоит применять никаких термических обработок. По данному рецепту можно сохранить все полезные свойства применяемых продуктов.
  3. На следующем этапе в овощную смесь добавьте связующий ингредиент – яйцо. Также стоит помнить о том, что тесто нужно посолить и добавить немного сахара. Все процедуры проводятся, исходя из вкусовых предпочтений.
  4. Затем перемешайте тыкву и морковь, соль, сахар, тогда овощи пустят немного сока. В ту кашу, которую получили, досыпьте немного муки и замешайте тесто.
  5. Подготовленное тесто надо оставить всего на пять минут постоять, в этом случае все ингредиенты сойдутся между собой. Выпекайте на сковородке, при этом используйте растительное масло.
  6. Жарьте оладушки на более мощном огне и немного их не дожаривайте, тогда получатся оладьи аль - денте. Такой рецепт предусматривает приготовление сочных и полезных оладушек, так как в продуктах сохраняются все полезные элементы. Душистые и приятные оладушки можно подавать к столу со сметаной.
Вегетарианские Подробное пошаговое руководство как приготовить блюдо "Оладьи из моркови с овсянкой". Очень рекомендуем попробовать. Морковь 200 г. Кукурузная мука 100 г. Овсяная крупа 50 г. Яйцо куриное 1 шт. Растительное масло 50 мл Натуральный обезжиренный йогурт 20 г. Морковь натереть на крупной терке, смешать с яйцом, добавить кукурузную муку (можно просто смолоть крупу в кофемолке), овсянку, йогурт, специи. Сформировать оладушки (примерно 1 столовая ложка смеси). Жарить по несколько минут с каждой стороны, пока бока не зарумянятся.
  • 15min 30min 243 Вегетарианские Салат из запеченной тыквы с огурцами - настоящая кладезь витаминов. Этот салат низкокалорийный и в то же время сытный, а к тому же способствует хорошему обмену веществ. Готовится салат совсем несложно, занимает мало времени, а результат несомненно порадует! Тыква 300 г. Руккола 100 г. Укроп 1/3 пуч. Петрушка 1/3 пуч. Масло оливковое 4 ст. л. Семена подсолнуха 50 г. Соль по вкусу Подготавливаем необходимые ингредиенты для салата. Зелень промываем и обсушиваем. Вырезаем мякоть тыквы и нарезаем ее небольшими кубиками. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в духовку на 20-25 минут, предварительно разогретую до 180 градусов. Тем временем обжариваем семена подсолнечника на оливковом масле в течение 5 минут. Огурцы нарезаем небольшими кубиками, а зелень рубим ножом. В салатницу выкладываем все ингредиенты: тыкву, огурцы и зелень. Солим по вкусу, заправляем оливковым маслом и подаем к столу. Приятного аппетита!
  • 20min 20min Вегетарианские Натрите на терке тыкву и яблоко. Добавьте яйцо, сахар и муку. Готовое тесто ложкой выкладывайте на разогретую сковороду. Жарьте оладушки с обеих сторон до красивой золотой корочки. Тыква 200 г. Яблоко 1 шт. Яйцо 1 шт. Соль 1 щеп. Сахар 1 ст.л. Мука 4 ст.л. Масло растительное 2 ст.л. Подготовим продукты для оладий. С тыквы и яблока снимаем кожуру. У тыквы вырезаем волокна, у яблока удаляем сердцевину. Трем на мелкой терке тыкву, а на крупной - яблоко. Соединяем, добавляем яйцо и сахар. Перемешиваем. Последней насыпаем муку. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Тесто для жарки готово. Выкладываем столовой ложкой на разогретую сковороду, и жарим на малом количестве масла. Оладьи готовы! Приятного аппетита!
  • Чтобы приготовить оладьи, очистите и вымойте овощи. Натрите на крупной терке, соедините с чесноком, солью, перцем, яйцом и мукой. Зелень используйте по желанию. Тесто выкладывайте ложкой в горячее масло и жарьте с двух сторон до готовности. Тыква 300 г. Кабачок 300 г. Чеснок 1-2 зуб. Яйцо 1 шт. Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу Мука 5-6 ст.л. Зелень по вкусу Масло рафинированное По вкусу (для жарки) Подготовьте продукты. Кабачок и тыкву вымойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Чеснок пропустите через пресс. Добавьте к овощам соль, перец черный молотый, яйцо, муку. Перемешайте. Добавьте зелень. Перемешайте. Разогрейте сковороду. Выкладывайте столовой ложкой тесто в горячее масло и жарьте до румяной корочки. Оладьи готовы.
  • Чтобы пюре не было сильно сладким, я добавляю в него побольше пикантных специй. Имбирь, чеснок, карри и базилик делают блюдо по-настоящему особенным. Советую к готовому пюре из тыквы и моркови обязательно добавлять брынзу (можете на фету заменить) - соленый сыр с таким ярким острым пюре сочетается просто великолепно! Тыква 1 шт. Морковка 4 шт. Брынза по вкусу Лимон 0,5 шт. Лук 0,5 шт. Чеснок 3-4 зуб. Базилик сухой 1 ч.л. Зеленое карри 1 ч.л. Специи по вкусу Имбирь 1 шт. Чеснок мелко порубите, а имбирь натрите на мелкой терке. Должны получиться 2 чайные ложки имбиря тертого. Все овощи промойте, почистите и порежьте небольшими кубиками или кусочками. Тыкву не забудьте очистить от семян. Отдельно смешайте зеленый карри, имбирь, чеснок, специи, сок лимона и оливковое масло. Замаринуйте на полчасика в этой смеси овощи. А сверху еще посыпьте базиликом. Затем разогрейте духовку до 190 градусов и поставьте овощи запекаться минут 25-30. Они должны стать мягкими. Когда овощи будут готовы, измельчите их до пюреобразного состояния в блендере. Если пюре получается слишком вязким, можете добавить кипятка немного. Готовое пюре из тыквы и моркови разложите по тарелкам и украсьте зеленью перед подачей. Также добавьте кусочки брынзы. Приятного аппетита!
  • 20min 50min Вегетарианские Тыквенное пюре получается сладким и очень нежным и потому может служить как гарниром, так и десертом. Также тыквенное пюре можно давать детям или добавлять в каши. Смотрите рецепт, как приготовить пюре из тыквы в мультиварке. Тыква 350 г. Вода 200 мл. Сахар 2 ст.л. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Очистите тыкву от волокон и семян. Срежьте кожуру. Нарежьте мякоть маленькими кубиками. Отправьте тыкву с водой и сахаром в мультиварку, а через 40 минут в режиме "Тушение"- доставайте. В блендер выложите готовую тыкву. Сахарный сироп, который образовался в процессе варки, также добавляем в чашу блендера. После этого измельчите тыквенную массу до получения однородного пюре. Ваше пюре из тыквы готово!
  • 20min 45min Вегетарианские Подавайте постные оладьи из тыквы теплыми или холодными, как отдельное блюдо со сметаной, майонезом (если не в пост) или с гарниром (свежие овощи, постная каша (из любой крупы).
    Этот рецепт универсален, т.к. такие оладьи можно готовить солеными, сладкими или со специями и пряностями на ваш вкус.
    Приятного аппетита!
    Тыква 500 г. Мука нутовая 1 стак. Соль 1/2 г. Карри 1/2 г. Масло оливковое По вкусу г. Тыкву очистите и натрите на терке (лучше на мелкой), добавьте к ней соль, тщательно перемешайте, чтобы соль распределилась равномерно и тыква пустила сок. Добавьте к тыкве муку и карри. Я взяла нутовую муку, т. к. она богата белком и более полезна, чем пшеничная. Вымешайте тесто до однородной консистенции. Оно должно быть и не слишком жидким, и не густым, иначе оладьи получатся толстыми и могут плохо пропечься. На разогретую на среднем огне сковородку с оливковым маслом положите примерно столовую ложку теста. Разровняйте его, чтобы получился плоский оладушек. Так выложите и остальные оладьи (сколько влезет на сковородку). Жарьте 2-3 минуты до румяности. Затем переверните оладьи и также жарьте их со второй стороны. При необходимости долейте немного масла. Готовые оладьи снимите со сковороды, жарьте новую партию, пока тесто не закончится. Постные оладьи из тыквы готовы!
  • 20min 40min Вегетарианские Итак, я хочу рассказать, как приготовить гарнир из тыквы, запеченной со специями. Это потрясающая идея, ведь блюдо чудесно подойдет как к мясу или курице, так и к другим овощам или макаронами, например. Этот яркий аппетитный гарнир повторит даже новичок на кухне, так что рецепт точно стоит взять на заметку. Тыква 600 г. Соль и перец по вкусу Растительное масло 3-4 ст.л. Чеснок 2-4 зуб. Ароматные травы по вкусу Тыкву первым делом вымойте, очистите от семян и кожуры. Нарезать тыкву можете, как пожелаете: вот такими брусочками или кубиками, например. Разогрейте духовку до 180 градусов. В небольшой мисочке соедините пропущенный через пресс чеснок, немного масла, соли и специй. Добавьте ароматные травы по вкусу. Все тщательно перемешайте. Противень застелите пергаментом и выложите тыкву. Сверху распределите масло с чесноком и специями, смазав тщательно каждый кусочек. Отправьте противень в разогретую духовку. Запекается тыква довольно быстро: всего 25-30 минут. Перед подачей ее можно дополнительно полить ароматным маслом с чесноком или любимым соусом. Приятного аппетита!
  • 20min 60min Вегетарианские Знаете ли вы, что котлеты могут быть не только из мясного фарша, но также из овощного При этом блюдо будет вкусным, ароматным и сочным. Такие котлетки ничем не хуже классических из свинины или курицы. Сделайте такое блюдо, узнав, как приготовить котлеты из тыквы с картофелем, из этого рецепта. Окара 500 г. Тыква 100 г. Морковь 100 г. Картофель 50 г. Лук репчатый 50 г. Чеснок 2 зуб. Майонез 100 г. Соль по вкусу Перец черный по вкусу Сухари панировочные 5 ст.л. Масло растительное 3 ст.л. Окара представляет собой фарш из соевого мяса. Это то, что остается после отжима соевого молока. Запаха и вкуса она практически не имеет, по консистенции напоминает творог. Окара очень богата белками и является низкокалорийным продуктом. Положите полкило соевого фарша в миску. Вымойте и очистите от кожицы морковь, картофель и тыкву. Натрите все овощи на мелкой терке. Переложите их в миску с окарой. Чеснок очистите и измельчите, пропустив через пресс. Добавьте рубленый лук, соевый майонез, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте массу до полной однородности. Масса должна получиться не слишком жидкой, но и не чересчур сухой. Если она будет рассыпчатой, то добавьте больше майонеза. Руками сформируйте из фарша котлетки, выложите их на рабочую поверхность или разделочную доску. В сковороде разогрейте растительное масло. Каждую котлетку обмакивайте с обеих сторон в панировочные сухари и выкладывайте в разогретое масло. Обжаривайте котлетки по пять минут с обеих сторон на среднем огне.
  • 20min 80min Вегетарианские Большинство из нас привыкли, что плов - это мясное блюдо с большим количеством специй. И уж явно оно не ассоциируется с десертом. Однако, если его приготовить с фруктами, то можно насладиться вкусным и полезным сладким блюдом. Как приготовить плов с тыквой и изюмом, вы узнаете из этого рецепта. Рис 400 г. Тыква 350 г. Изюм 50 г. Яблоко 2 шт. Масло сливочное 40 г. Вода 150 мл. Сахар 5 ч.л. Тыкву вымойте, обсушите и нарежьте на небольшие кубики. Лучше выбирать овощ с яркой окраской. Тыква должна быть оранжевой и "мясистой", тогда блюда из нее получатся сладкими и ароматными. Рис промойте под проточной холодной водой. Это будет очень просто сделать, если крупу поместить в дуршлаг с мелкими дырочками. Яблоки вымойте и очистите от кожуры. Лучше выбирать сладкие сорта яблок, тугие и плотные, не перезревшие. Разрежьте их на части, удалив серединку с косточками. Нарежьте яблоки кубиками. Они должны быть такого же размера, как кусочки тыквы. В жаропрочную посуду выложите промытый сырой рис так, чтобы он покрыл дно посуды, и залейте его стаканом воды. Выложите на него немного тыквы и яблока. Изюм вымойте. Если он слишком крупный, то нарежьте на кусочки. Выкладывайте в жаропрочную форму слоями рис, яблоки, тыкву до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Каждый слой слегка присыпайте сахаром. Поставьте блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовьте около часа. Подавайте горячим со сливочным маслом.
  • Такой вид оладий, как драники (иначе их еще называют дерунами), знакомы если не всем любителям вкусной еды, то уж точно очень многим. Но это не единственный овощ, из которого можно приготовить вкусные оладушки. Ведь помимо картофеля существует еще масса замечательных и не менее полезных продуктов растительного происхождения. К примеру, оладьи морковно-тыквенные получаются поразительно нежными и ничуть не менее вкусными, да и внешне в силу своего необычного цвета выглядят они просто бесподобно.

    Такие овощные оладьи запросто можно подавать к чаю вместо десерта. А для лучшего связывания ингредиентов в процессе приготовления оладий не будет лишним добавить один маленький клубень картофеля.

    Ингредиенты

    Мякоть тыквы - 250 г.;
    - яйцо куриное;
    - морковь - корнеплод среднего размера;
    - крупа манная - 20 г.;
    - мука пшеничная - 50 г.;
    - соль - 3-4 г.;
    - молоко цельное - 140 мл;
    - масло растительное - 60-70 мл;
    - картофель - маленький клубень;
    - сахарный песок - 15-20 г

    По желанию можете добавить еще и небольшую луковицу.

    Выход: 12 небольших оладий.

    Как приготовить морковно-тыквенные оладьи

    Овощи очистите от кожуры и семян, потрите на терке со средними ячейками

    Смешайте в миске, разбавьте молоком и взбитым яйцом, затем подсластите сахарным песком, добавьте немного соли

    После тщательного перемешивания засыпьте манную крупу, а в последнюю очередь и муку. Оставьте минут на десять в покое полученное тесто - за это время манка разбухнет и станет ясно, нужна ли дополнительная порция муки

    В результате у вас должна получиться слегка вязкая масса, хорошо удерживающаяся на ложке

    Накалите на сильном огне сковороду. Налейте в нее небольшую порцию масла растительного (столько, чтобы дно покрыть), немного прогрейте и убавьте огонь до среднего. Выложите на горячую сковороду при помощи ложки плоские лепешки из полученной моровно-тыквенной массы и обжарьте минуты две до появления коричневой каемки по краю

    Переверните лепешки и продолжите обжаривать вторую сторону

    Подавайте овощные оладьи со сметаной или сладким соусом

    Приятного аппетита!