Омлет из нутовой муки без яиц. Нутовый «омлет» с овощами (vegan!)

27.11.2019 Салаты

подходит веганам
содержит лук

Сегодня будем адаптировать под наши вегетарианские вкусы еще один потрясающий традиционный рецепт – испанский картофельный омлет под названием Tortilla. Слышали о таком? Кто слышал, наверняка недоумевает сейчас… Но как, Холмс? В оригинальном рецепте не меньше пяти яиц и почти стакан оливкового масла, а ведь вы говорили, что первое правило клуба: не заменяй яйца в рецептах, где их больше двух, второе правило клуба: минимум масла – максимум пользы. А?

Из любого правила есть исключения, дорогой Ватсон. Мы-то знаем, что использовать вместо яиц и как уменьшить количество масла. А сейчас и вы узнаете…

Для картофельного омлета без яиц нам потребуется:

  • 800 грамм картофеля;
  • 1 маленькая луковица;
  • 5 ст.л. оливкового масла;
  • 1 стакан воды;
  • 16 ст.л. нутовой муки;
  • 16 ст.л. холодной воды;
  • черная или обычная соль по вкусу.

Все уже понятно, правда? Нутовая мука замечательно работает вместо яиц в веганских омлетах. Но… обо всем по порядку.

Сначала мы нарезаем лук мелкими кубиками.

Каждую картофелину разрезаем пополам, и спокойно строгаем ломтики.

Разогреваем в глубокой сковородке 3 столовые ложки оливкового масла. Слегка обжариваем на масле лук, затем забрасываем в сковородку ломтики картофеля и солим по вкусу.

Если бы мы следовали букве оригинального рецепта, нам потребовалось бы залить картофель оливковым маслом по самую макушку. Но мы поступим иначе: выльем в сковородку стакан воды, закроем крышку и будем тушить картошечку 20 минут, время от времени помешивая. Здоровее будем!

Успеем в эти двадцать минут и “яичную смесь” сделать. Для этого в нутовую муку добавляем 16 ложек воды, немного подсаливаем и взбиваем все вилкой. Можно щепотку куркумы для цвета кинуть.

Когда картофель будет готов, заправляем его нутовым кляром и тщательно все перемешиваем.

На плоской сковородке разогреваем 2 столовые ложки оливкового масла и выкладываем картофельно-нутовую смесь.

А вот теперь придется попотеть. Когда краешки омлета зажарятся (минут через 5-10), его необходимо перевернуть на другую сторону. Как это правильно делать, показано в следующем видео (оно на испанском и о традиционной версии омлета с яйцами, но это нам неважно):

Я очень старалась сделать все, как в ролике. В общем, в итоге получилась такая картина:

Поджариваем и вторую сторону омлета минут 5-10 и точно так же, с помощью тарелки переворачиваем во второй и последний раз.

Тортилла готова! Разрезаем ее на кусочки и кормим всю семью. Блюдо получается очень питательное, четверти хватает за глаза. Вкус – отличный, говорят от нормального омлета не отличишь. Мне сравнивать не с чем, но я об этом ничуть не жалею. Мне и так вкусно. Приятного аппетита!

Вегетарианский омлет без яиц и молока:

Для приготовления омлета на одну порцию вам потребуется:

Нутовая мука — 3 столовые ложки, можно побольше. Мука есть в продаже уже готовая, но можно ее приготовить и в домашних условиях;

Питьевая вода — 50 мл;

Овощи моем и режем маленькими кусочками или дольками. Вы можете использовать любые овощи, но лучше всего в этом омлете получается томат. В моем случае это помидора черри.

Разогреваем сковороду. У меня это тефлоновая блинница, диаметром 20 см. Масло для жарки я не использую, благодаря такой сковороде нутовый блинчик хорошо прожаривается и легко отстает от поверхности сковороды. Наливаем на разогретую сковороду нутовое тесто.

Сверху в течение минуты выкладываем на него заранее подготовленные овощи.

Даем ему пропечься примерно в течение 5 минут. Затем очень аккуратно переворачиваем омлет на другую сторону, точно так же как готовим блины. Главное, чтобы овощи остались на прежнем месте. Второй вариант, оставить омлет в таком виде, дав ему еще немного попечься на сковороде. Можно так же сложить его пополам перед подачей, таким образом, чтобы овощи оказались внутри.

Эти нутовые лепешки обладают собственным неповторимым вкусом и удачно сочетаются с множеством наполнителей. Я люблю готовить этот постный омлет зимой, когда нет свежих овощей, а в холодильнике скучает томатный сок.

Состав (на 3 шт):

стакан – 200 мл

Для постного омлета:

  • 1 ст. нутовой муки
  • 0,5 стакана муки из овсяных хлопьев
  • 2 ст. ложки молотого льна + 0,5 стакана воды
  • 0,5 стакана томатного сока
  • 1 стакан воды
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • специи:
    – 1 ч. л. черной соли (можно обычной)
    – 2 ст. л. сушеных трав (сельдерей, базилик, орегано, майоран…)
    – по 0,5 ч. л. черного перца, куркумы, молотого тмина, имбиря,

Варианты начинок:

  • (льняной)
  • кукуруза консервированная
  • кунжут молотый + майонез + базилик
  • чечевичный фарш с капустой и морковью

Приготовление постного омлета из нутовой муки:

  1. Для омлета смешать лен с половиной стакана воды и отставить в сторонку на 10 минут.
  2. Соединить овсяную и , добавить соль и специи, сушеные травы. Перемешать томатный сок с 1/2 стакана воды и влить в сухую смесь.

    Смешиваем ингредиенты

  3. Добавить замоченный лен, хорошо перемешать. Тесто должно получиться густое, вязкое, как на . Дать настояться 10-15 минут, чтобы определить, нужно ли еще добавлять жидкость. При необходимости долить еще воды и снова перемешать.

    Тесто для омлета

  4. Выпекать на смазанной разогретой сковороде под крышкой, на среднем огне, примерно 5-7 минут с одной стороны и 3-4 – с другой, до готовности. Тесто тяжело льется, поэтому нужно распределять его по сковороде вилкой или ложкой. Не стоит перепекать лепешки, достаточно дождаться пока поверхность омлета станет сухой.

    Выпекаем на сковороде

  5. В принципе, на этом шаге можно было бы остановиться и кушать омлет из нутовой муки с льняным или любым другим и овощами. Но мы сделаем его еще вкуснее, ведь к этому омлету подходит целый сонм начинок!

    Каждую лепешку нужно смазать майонезом и положить наполнитель. В этот раз у меня были:

    а) консервированная кукуруза

    Нутовый омлет с кукурузой

    Накрываем одну половинку постного нутового омлета другой и подаем с сочным овощным салатом!

    Приятного аппетита!

    Юлия М. автор рецепта

Я не ем омлетов: не люблю вкус жареных яиц, да и полезности от них в такой форме ноль, поэтому в моём меню этого блюда не было… До некоторых пор, пока впервые я не попробовала веганскую версию в одном местном кафе.
Сегодня на нашем столе очень полезный протеиновый завтрак – омлет без яиц! Звучит странно?

Может быть, но когда первый кусочек этого необычного блюда попал мне в рот, я поняла, что мой рацион теперь разнообразится ещё одним новым вкусным блюдом!

Готовится он из гороха нут, точнее, которая в 2 раза превосходит обычную муку по количеству протеина и в 6 раз – муку белую.

Содержит фолиевую кислоту, железо, витамин В-6, магний и калий.

Омлет из такой муки имеет приятный аромат, нежную текстуру и отлично насыщает.
Я люблю комбинировать и подавать такой омлет с варёной свёклой или авокадо. Отличная идея для новогоднего завтрака 1 января. Начните год вкусно и полезно!

Готовим? Пробуем!

Нам понадобится: (3 небольшие порции)

3/4 (1 чашка – 250 мл.) чашки муки из гороха нут

3/4 чашки воды

1/4 ч. ложки соды (я использую baking powder)

1 ч. ложка рисового или винного уксуса

1/4 ч. ложки карри

1/4 ч. ложки сухого чеснока

Горсть шпината

1 помидор

1 маленький гриб

Масло для жарки

Любой красный перец по вкусу

Соль по вкусу

Соединяем муку, соду, специи.

Заливаем водой, добавляем уксус. Нарезаем тонко все овощи. Они могут быть совершенно любыми. Вы можете добавить сельдерей, красный перец или просто ограничиться петрушкой и укропом.

Сказываем растительным маслом сковородку и выливаем небольшой половник состава.

Обжариваем с одной стороны. Переворачиваемых на другую.

Я очень люблю нут. Кто не знает, что это такое, расскажу в двух словах. Нут — это такие желтенькие горошинки семейства бобовых. Его еще называют «турецкий горох». На мой взгляд, вкус у нута особенный, не похожий на горох, фасоль или маш. Из бобовых нут пожалуй является моим фаворитом))

Что можно приготовить из нута? Да все что угодно! Например, хумус. Некоторое время назад я выкладывала рецепт моего . Или суп с нутом… Или веганский плов с нутом… Из нута можно сделать кляр или приготовить полезное тесто для пиццы. Я даже пробовала проращивать нут и есть его в сыром виде)

Что нам нужно для запеканки (на 1 порцию):

Вода — 8 ст.л.

Соль — 1/4 ч.л. Лучше использовать розовую гималайскую. О пользе и вреде различных видов соли я писала в статье

Куркума — 1/4 ч.л.

Черный перец, лучше свежемототый

Свежая зелень

Лук (репчатый, зеленый, порей…) — немного

Можно добавить щепотку асафетиды, если она у вас есть.

Для базового рецепта это всё.

Но будет еще вкуснее, если добавить немножко любых свежих овощей. У меня были:

— цуккини

— баклажан

— болгарский перец

Готовим так:

1. Смешиваем нутовую муку, воду и специи (соль, куркуму, перец, если есть — асафетиду). Получается однородная масса, не густая. По консистенции напоминает тесто для блинов….

2. Овощи режем маленькими кубиками. Лук режем мелко-мелко.

3. На сковородке с антипригарным покрытием слегка обжариваем овощи и лук, без масла! Чтобы не пригорало, добавляем в сковороду немного водички. Тушить нужно буквально 3 минуты! Не переусердствуйте с количеством овощей, они должны покрывать дно сковородки очень тонким слоем, иначе вам понадобится двое больше нутовой массы и запеканка получится очень толстой…

Вариант №1.

В сковородку с овощами и луком равномерным слоем выливаем нутовую массу и готовим запеканку на среднем огне минут 5-10. Переворачивать запеканку не нужно — есть риск, что она развалится…

Всё! Готовую запеканку выкладываем на тарелку и кушаем со свежими овощами!

И еще вид сбоку)))

Вариант №2.

Слегка обжаренные овощи с луком выкладываем из сковородки в тарелку и пока на время о них забываем…

В сковороду выливаем тонким слоем нутовую массу и готовим как яичницу.Переворачивать не нужно, то есть обжариваем только с одной стороны. Вторая сторона и без переворачивания зарумянится и «схватится». Масло я опять-таки не добавляю. Если вы боитесь, что нутовая масса пригорит ко дну сковородки, то можете добавить каплю растительного нерафинированного масла. но только не лейте его в сковородку, а распределите микро дозу масла с помощью силиконовой кисточки (если ее нет, то можно распределить обыкновенной бумажной салфеткой).

Готовый нутовый «омлет» аккуратно выкладываем в большую плоскую тарелку. На одну половинку «омлета» выкладываем обжаренные овощи с луком. Сверху накрываем второй половинкой, то есть складываем получившийся нутовый блин пополам. Подаем с салатом из свежих овощей!

Лично мне второй способ нравится больше, потому что выглядит такой свернутый пополам нутовый «омлет» просто потрясающе красиво и аппетитно! Ну а на вкус оба варианта одинаково хороши!

Приятного аппетита! Надеюсь, мой сегодняшний рецепт воодушевил вас на веганские кулинарные подвиги)