Индийский (Tamarindus indica Fabaceae ), пожалуй, самая демократичная, кисло-сладкая пряность.
Использование в кулинарии специи тамаринд
– это мякоть плода одноименного дерева, распространенного в Азии и Латинской Америке. Мякоть тамаринда, являющаяся специей, находится внутри плода-стручка и окружает семена, используется недозрелой – зеленой с кислым вкусом или созревшая коричневого цвета со сладко-кислым фруктовым вкусом.
Хороша абсолютно для любых блюд, придает им пикантную кисло-сладкую ноту.
Специя тамаринд – любимейшая пряность в африканской, азиатской и латиноамериканской кухнях.
Невозможно представить индийскую кухню без специи тамаринд: карри, чатни
(сладко-острые соусы), рис, лапша, мясо, птица, рыба, морепродукты, овощи, фрукты, всевозможные десерты, напитки, салаты, закуски, супы, соусы, маринады… - сложно найти блюдо, приготовленное без тамаринда.
Специя тамаринд также любима в Тайланде, Малайзии, Камбодже, Лаосе, Китае, Филиппинах, Индонезии, применяется в Африке, Латинской Америке, а также в Европе.
Тамаринд – необходимый ингредиент знаменитых британских соусов – Вустерского и фруктового HP.
Тамариндовые леденцы встречаются повсеместно и весьма популярны в Мексике.
В некоторых странах для приготовления блюд используются незрелые стручки целиком, листья, цветы тамаринда.
В странах, где тамаринд культивируется, его мякоть, как специю, чаще всего применяют в свежем виде. Или мякоть отваривают/замачивают в воде, затем процеживают и получают жидкую специю, которую используют для готовки.
Тамаринд великолепно сочетается со многими специями: перцем чили , черным , белым , зеленым перцем , лемонграссом , калганом , имбирем , кумином , куркумой , лавровым листом , гвоздикой , кориандром , анисом …
В магазинах восточных пряностей тамаринд продается чаще всего в сухом виде, приобретая чуть вяжущий и кислый вкус. Опять же его нужно настаивать/отваривать в воде и использовать процеженную жидкость в качестве специи.
Использование в медицине специи тамаринд
Благодаря большому количеству полезных веществ, специя тамаринд широко используется в медицине.
Тамаринд улучшает иммунитет, бодрит, является антисептиком, афродизиаком. Специя тамаринд используется для создания препаратов, борющихся с лихорадкой, простудой, диабетом, заболеваниями пищеварительной системы, помогает восстановить зрение, балансирует давление.
Как и большинство специй, тамаринд улучшает аппетит и пищеварение.
Во многих странах из специи, листьев, коры тамаринда заваривают лечебные чаи.
Описание специи тамаринд
индийский (Tamarindus indica
), или индийский финик из семейства бобовых (Fabaceae
) – единственный представитель рода Тамаринд.
Тропическое дерево тамаринд, вырастающее до 30 метров в высоту, родом из Африки и Мадагаскара, в данный момент культивируется в большинстве африканских, азиатских и латиноамериканских странах.
Тамаринд – вечнозеленое дерево (но может сбрасывать листву в засушливое время) с темной древесиной, раскидистой кроной, сложными листьями, соцветиями цветков и плодами-стручками (до 20 см в длину) с мякотью (которая является специей) и множества коричневых семян.
Тамаринд плодоносит на 5 год. Плоды собирают как зелеными, так и созревшими (стручки становятся коричневыми). Размножается тамаринд семенами, которые хранятся около года и прорастают в течении недели.
Специя тамаринд имеет множество имен: асам, тамрхинди, сви боэй, асем, ява, сампалок, ИМЛИ, тетул, сиямбала, чинтачетту, пуле, хунасе, воамадило, ме, мА-хкам, дакар… На большинстве европейских языков tamarind происходит от арабского tarn hindi (индийский финик).
У специи тамаринд сладковатый запах и кисло-сладкий, фруктовый вкус.
Специя тамаринд содержит органические кислоты (винная, лимонная, фолиевая, щавелевая, молочная…), витамины А, В (тиамин В1), С, белки, жиры, углеводы, клетчатка, зола, масла, крахмал…
История специи тамаринд
Тамаринд, родиной которого является Восточная Африка, несколько тысячелетий назад был привезен в Азию, где его стали культивировать, используя в качестве специи, лекарства, для производства мебели.
Во времена великих открытий, тамаринд был завезен в Латинскую Америку и стал популярен в Европе.
Тамаринд является деревом кубинского города Санта Клара и символом тайской провинции Пхетчабун.
В Тайланде тамаринд – священное растение, приносящее удачу, богатство, защищающее от злых духов.
В буддийских храмах паста из тамаринда используется для очистки оловянных, серебряных, медных предметов от окисления.
Блюда со специей тамаринд
Истории со специей тамаринд
Тамаринд имеет другое название - индийский финик. Относится тамаринд к семейству бобовых. Среди рода Тамаринд этот фрукт всего один представитель. Родина этого растения - Мадагаскар и Африка. В диком виде тамаринд растет почти на всей территории Азии и в Судане. Его культивировали еще много тысяч лет назад до нашей эры. Финик индийский очень популярен в таких странах, как Япония, Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Китай, Индий, Малайзия, Канада, Индонезия и практически во всех странах Латинской Америки.
Дерево индийского финика вечнозеленое, оно очень высокое и достигает в высоту близко двадцати метров. Очень часто диаметр ствола дерева составляет девять метров. На листьях примерно по десять небольших и тонких листочков. Цветы тамаринда белые, они образуют собой соцветия. По своему виду плоды тамаринда напоминают стручки бобовых, плоды кофейного цвета. Если тамаринд незрелый, то у него очень кислая мякоть. В Азии такую мякоть широко используют для приготовления очень острых блюд. Если плод тамаринда дозрелый, то его мякоть очень вкусная и сладкая. Такую мякоть применяют в качестве приправы.
Мякоть плодов этого растения используют в кулинарии. Из нее готовят тамариндовый соус или же пасту. Плоды индийского финика являются очень хорошей специй, которая используется поварами в Латинской Америке и в странах Азии. Также часто тамаринд входит состав других соусов.
Спелые плоды растения используют для приготовления азиатских напитков и сладостей. Также тамаринд распространен и в медицине. Филлипинцы из листьев тамаринда готовят целебный чай, который они употребляют, чтобы . Также такой травяной чай они пьют при таких тяжелых состояниях, как малярий или лихорадка.
Тамаринд входит в состав практически всех лекарственных препаратов, которые предупреждают болезни желудочно-кишечного тракта и лечат их. В народной медицине используют плоды тамаринда, его листья, кору. Кору настаивают для изготовления целебных настоев. Тамаринд богат полезными минералами и витаминами.
Употребляют этот фрукт и свежим, и сушеным. Иногда тамаринд можно встретить в засахаренном или в замороженном виде.
Как и иные тропические фрукты тамаринд состоит практически из углеводов. В половине чашки тамаринда примерно 150 калорий, 40 г углеводов, 3г белка и 3г диетического волокна. Среди витаминов большое количество витаминов группы В, в особенности ниацина, рибофлавина, тиамина, витамин С. Также индийский финик богат фосфором и магнием.
В мякоти тамаринда много тиамина. Это очень важный витамин, который нужен организму для того, чтобы нормально функционировала пищеварительная система, опорно-двигательный аппарат, чтобы нормально передавались в организме нервные импульсы. В тамаринде много калий, который необходим для нормального функционирования сердечной мышцы и гладкой мускулатуры. Индийский финик богат железом, которое берет участие с процессе снабжения каждой клетки тела человека кислородом.
Есть также в индийском финике ГЛК (гидроксилимонная кислота). Из-за нее этот фрукт имеет кислый привкус. Химический состав гидроксилимонной кислоты очень напоминает состав лимонной кислоты.
Тамаринд улучшает работу сердца, улучшает состояние сосудов, понижает в крови уровень холестерина, предупреждает развитие , также используется при лечении этого заболевания. Тамаринд оказывает противовоспалительное действие при разных лихорадочных состояниях, способствует восстановлению организма после паралича, после солнечного удара.
Индийский финик широко распространен в народной медицине. Его используют в качестве противогрибкового и антибактериального средства. Ибупрофен в сочетании с тамариндом оказывает на организм эффективное воздействие. Тамаринд входит в состав специального отвара, которым рекомендовано полоскать горло при ангине. Если данный фрукт употреблять параллельно со спиртными напитками, то действие алкоголя ослабевает.
Индийский финик используют для того, чтобы нормализировать аппетит, улучшить прочес пищеварения, снизить газообразование. С помощью тамаринда издавна лечили такие состояния, как запоры, диарея. Индийский финик является натуральным слабительным, но на сегодняшний день ученые не могут объяснить биохимический механизм этого свойства.
Если у человека сильный запор, то ему рекомендуется за один прием скушать 20-50 грамм тамаринда. Но стоит помнить о том, что не нужно этот фрукт смешивать с любым другим слабительным. Также индийский финик нейтрализует последствия пищевого отравления, устраняет сильные боли в животе, останавливает возникшую рвоту.
С самого начала ученые заметили, что тамаринд влияет на снижение уровня холестерина в крови на домашней птице. Цыплятам добавляли в пищу индийские финики, после их регулярного употребления в крови цыплят было замечено значительное снижение холестерина. Такой же результат действия тамаринда и на человеческий организм. Среди людей был проведен эксперимент - люди, которые брали в нем участие, показали снижение артериального давления.
У ученых есть предположения, что тамаринд полезен для сосудов м для сердца по той причине, что в нем находится большое количество антиоксидантов, особенно растительных фенолов и аскорбиновой кислоты. Эти вещества не дают свободным радикалам окислить липопротеиды малой плотности. Благодаря этому процессу на стенках кровеносных сосудов не образуются бляшки. Максимальное количество фенолов в тамаринде достигается тогда, когда его нагревают до точки кипения.
Благодаря индийскому финику ускоряется пищеварения, что благотворно влияет на процесс похудения. В составе тамаринда есть гидроксилимонная кислота, благодаря которой блокируется действие ферментов, что берут участие в накоплении питательных веществ. Индийский финик повышает в организме человека уровень серотонина, подавляет чувство голода. После употребления данного фрукта активно сжигаются жиры.
В Америке люди часто употребляют гидроксилимонную кислоту, которую произвели из тамаринда. Ее используют как диетическую добавку в пищу.
Индийский финик просто находка для сохранения молодости, потому, что в его составе большое количество антиоксидантов, предотвращающих преждевременное старение организма.
Помимо этого, при регулярном употреблении тамаринда, в организме снижается уровень сахар, поэтому диабетикам нужно присмотреться к этому интересному фрукту.
Очень важное свойство, которое имеет индийский финик - он нормализирует у женщин половые гормоны. Во всем мире женщины используют тамаринд для лечения разных болезней, также для того, чтобы восстановить сексуальное влечение и оздоровить свой организм.
Очень часто пищеварительные кислоты разрушительно действуют на стенки желудка и кишечника. Начинают проявлять себя такие заболевания, как язвенная болезнь желудка, язвенный колит и другие заболевания, носящие воспалительный характер. Если при этих состояниях постоянно недоедать, придерживаться строгого режима питания, сидеть на различных диетах, то ситуация может только ухудшиться. В таком случае свою помощь сможет оказать индийский финик. Он притормаживает выработку желудочного сока, когда это нужно, также он уменьшает воспалительный процесс.
Тамаринд (асам, сампалок, дакар, сви боэй, сиямбала) относится к семейству бобовых, но все его называют фруктом. И хотя, родиной его считают страны Восточной Африки, очень часто дерево в народе называют "tam hindi", что в переводе с арабского значит индийский финик. Все потому, что в Индии он выращивается уже несколько тысячелетий. Культивируют растение сейчас практически во всех странах Юго-Восточной Азии и считают здесь истинным деликатесом.Вкус и запах тамаринда
Тамаринд имеет необычный вкус, он кисло-сладкий сравнить его можно с курагой, черносливом или яблочным джемом. По консистенции мякоть напоминает сухофрукты или ириски. Пахнет тамаринд тоже очень сладко.
Как выбрать тамаринд
Первое свойство хорошего тамаринда - твердость и гладкость кожуры. Затем ее яркий насыщенный цвет и отсутствие повреждений.
Как есть и хранить тамаринд
Фрукт следует очисть от кожуры, разрезав вдоль ножом или снять ее руками. После этого вынуть мякоть, удалить покрывающую ее несъедобные волокна и семена. Хранить тамаринд можно в течение 3-5 месяцев.
Состав и полезные свойства тамаринда
Тамаринд является достаточно калорийным продуктом. В 100 г содержится 230-240 ккал. Его пищевая ценность – белки 2,8 г, жиры 0,6 г, углеводы -60-70 г.
Как и многие бобовые, он является источником насыщенных жирных кислот, золы, пищевых волокон и моносахаридов. Богат тамаринд и входящими в него минеральными веществами, такими как кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо, медь и цинк. В состав фрукта входит много органических кислот - щавелевая, лимонная, молочная. Витамины, содержащиеся в тамаринде это вся группа B, A, C, PP, K. Мякоть плода обладает бактерицидным, противовоспалительным и противоинфекционным свойством. И является легким слабительным.
В народной медицине применяют практически все части этого растения. Чай из коры пьют во время лихорадки. Отвар листьев помогает бороться с малярией. Цветки, собранные во время цветения, снижают артериальное давление. Приготовленные лекарственные средства из семян отличаются отличным слабительным эффектом. А если их обжарить и есть, можно вылечить дизентерию и избавится от многих видов гельминтов.
При болях в горле в качестве антисептика рекомендовано пить тамариндовую воду. А при глазных инфекциях нужно делать примочки на основе заваренного чая, приготовленного из листьев тамаринда. Настой коры помогает повысить аппетит.
Тамаринд считают хорошим средством для повышения иммунитета человека и женским афродизиаком.
Полезен ли тамаринд желающим похудеть
Для тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы, обязательно стоит включит тамаринд в свою диету. Действие этого фрукта имеет несколько направлений:
Применение тамаринда
Кулинария.
Из этого фрукта готовят такие блюда как – мусс, пасту, соус и специальную тамариндовую воду.
На Востоке тамаринд используют как составляющий компонент разнообразных паст и смесей. Им приправляют бульоны и супы, блюда из мяса, риса. Приготовленная с тамариндом овощная еда приобретает оригинальный остро-кислый вкус. Для этих целей в основном используют кислые сорта тамаринда.
Незрелые стручки можно подавать как отдельное блюдо как в свежем, так и в сушеном виде. Сладкие сорта тамаринда применяются для изготовления джемов, соков, напитков, конфет, печенья и мороженого. Их продают в виде сухофруктов и цукатов.
Листья тамаринда добавляют в салаты из рыбы и острые супы. Они слегка горчат. Цветы добавляют в пасту для креветок и соус чили, для придания остроты. Семена тамаринда обжаривают, а в если их отварить, то можно заменить ими кофе.
Если употреблять тамаринд с алкогольными напитками, он способен ослабить действие спиртного.
Прочее.
Деревья тамаринда служат не только декоративным украшением, они еще очень прочные и долговечные. Их используют для изготовления мебели и полов, которые имеют насыщенный красный оттенок. А из ветвей тамаринда делают розги и мелкие приборы быта.
В семенах тамаринда содержится «янтарное» масло, которое художники применяют в лаках для покрытия картин и деревянных скульптур.
Настой из листьев, богатые витаминным комплексом и полезными веществами, применяют для лечения воспалений и раздражений на коже. В спа - салонах тамариндовую воду добавляют в средства для обертывания, чтоб увлажнить их. Мякоть тамаринда – отличное средство для масок при жирной коже лица. Масло, получаемое из фрукта, также используется в косметических процедурах.
Интересные факты
Тамаринд является символом провинции Пхетчабун в Таиланде. Он считается в кубинском городе Санта-Кларе официальным деревом и изображен на его гербе.
Семена тамаринда имеют коричневый цвет, похожий на медный. А этому металлу, в свою очередь, приписывают магическую силу. Поэтому на Востоке считается, что человек, который всегда носит с собой эти семена, бережет себя от пуль и резаных ран.
Люди верят, что дерево тамаринда приносит удачу в том месте, где оно растет. Ветви его называют липкими и считают, что деньги будут приставать к человеку там, где в доме есть это липучее дерево.
Когда рождается ребенок, проводят обряд, который заключается в том, что мать с ребенком остаются одни на несколько дней в комнате. В ней поддерживают высокую температуру, а в трещины и щели в стенах вставляются колючки тамаринда. Они защищают мать и младенца от злых духов.
В азиатских храмах мякоть фрукта используется для очистки украшений из латуни от жира, патины и окислов.
Тамаринд имеет одну особенность, причину которую до сих пор никто не может узнать. Если под кроной дерева во влажную погоду разместить палатку, через некоторое время ее ткань потеряет цвет (обесцветится), а еще через пару часов даже самый прочный брезент расползется как мешковина.
Еще один необычный факт – было замечено, что под тамариндом совсем не растет трава.
Вред тамаринда
Тамаринд противопоказан людям с гастритом, язвой желудка или кишечника. Не рекомендован фрукт при беременности и кормящим мамам. Злоупотребление фрукта может привести к диарее и расстройству желудка.
Тамаринд – это экзотический фрукт. Растение относится к семейству бобовых. Кроме такого общепринятого названия часто используется и народное – индийский финик. Внешне он похож на боб, только имеет коричневатый оттенок. Разводят культуру исключительно в странах с тропическим климатом. Плоды активно используют в кулинарии. Из бобов можно готовить и лекарственные средства. Используют также листву, кору дерева, пульпу.
Тамаринд представляет собой очень высокое дерево, в высоту оно достигает 20 м. Диаметр ствола тоже большой. По внешним признакам тамаринд схож с акацией, так как имеет корневые стручки и большое количество тонких листьев парноперистоложного типа. Отличие заключается в том, что это растение вечнозеленое. Тамаринд растет в лесах тропиков.
Листва является довольно крупной. На одной ветке можно встретить до 35 небольших пластин. Цветы собираются вместе и имеют по несколько лепестков нежного розового оттенка.
Плоды выглядят как стручки заостренной формы. Они по ширине 3 см, а в длину могут достигать 20 см. Отличаются светлым коричневатым оттенком. Корка у них очень тонкая и хрупкая. Под ней располагается мякоть коричневатого или красноватого оттенка. Внутри нее находятся косточки, которые являются семенами. Они имеют неправильную форму, удлиненные. В одном плоде содержится до 7 семян.
Полезные свойства тамаринда связаны с содержанием в нем различных химических соединений. Калорийность продукта составляет почти 240 ккал на 100 г. Растение характеризуется большим количеством углеводов (63 г в 100 г продукта). Жиров у него совсем мало (до 1 г в 100 г мякоти), а на белки отводится всего 3 г. В состав мякоти входят сахара, вода и золы. Из микро- и макроэлементов присутствуют калий, кальций, фосфор, натрий, магний и железо. Обнаружено небольшое количество селена, меди и цинка. Из витаминов представлены аскорбиновая кислота, бета-каротин и витамины Е, К и группы В.
Полезные свойства тамаринда заключаются в том, что он:
Тамаринд рекомендуется употреблять при лихорадке, параличе, солнечном ударе. На основе такого сырья готовят настой, который устраняет не только воспалительные процессы, но и раздражение кожных покровов. Благодаря этому растение активно применяют в косметологии. Маски на его основе помогают жирной и проблемной коже. Масло можно добавлять в различные косметические средства.
Недозревшие плоды нельзя употреблять людям, которые страдают от гастрита, язвы желудка и кишечника, заболеваний пищеварительных желез. Фрукт не стоит есть и женщинам в период беременности и лактации.
У плодов тамаринда кисло-сладкий вкус, который сходен с такими сухофруктами, как чернослив и курага. Некоторым он напоминает конфеты-ириски. Если тамаринд еще не дозрел, то он очень кислый. Запах у него сладковатый.
Кожуру необходимо надрезать с помощью ножа и разломить на 2 части. После этого при легком надавливании мякоть сама выходит наружу. Тамаринд можно употреблять в свежем, замороженном, засахаренном или высушенном виде. Фрукт можно есть как отдельное блюдо и добавлять в качестве одного из ингредиентов.
Из растения готовят японский пикантный соус. Он отлично подходит к рыбе и мясу. Для его приготовления понадобится нагреть смесь из 1,5 ст. л. уксуса, 2 ст. л. соевого соуса и 4 ст. л. сахара. Все нужно помешивать, пока сахар не растворится. После этого добавить 2 ст. л. томатной пасты и 3 ч. л. пасты из тамаринда. В конце остается только положить немного соли и остудить. Если тамаринда нет под рукой, то его можно заменить лимонным соком, порошком из манго или вустерским соусом.
Фрукт активно используют в кухне стран Азии и Латинской Америки. Благодаря кисловатому привкусу его применяют в качестве приправы. Также тамаринд используют для приготовления различных соусов, блюд, смесей, которые хорошо сочетаются с продуктами растительного и животного происхождения. Зрелая пульпа фрукта сладкая, поэтому она применяется для приготовления различных десертов. В некоторых азиатских странах можно попробовать напиток из тамаринда. Он быстро охлаждает и тонизирует, что отлично помогает перенести жару.
07.10.2017
Тамаринд используется во многих блюдах по всему миру и очень популярен благодаря необычному вкусу и лечебным свойствам. Это экзотический фрукт, но в основном его применяют как приправу. Здесь собрана интересная информация о том, что нужно знать о тамаринде, в том числе, что это такое, какую он приносит пользу здоровью и как его правильно использовать в кулинарии.
Тамаринд – это липкий, пастообразный, кислого вкуса темный плод в больших коричневых стручках, который широко используется в качестве специи в южноазиатской кухне. В сочетании с сахаром придает блюдам прекрасный кисло-сладкий вкус.
Универсальность этой приправы пересекла много границ – от мексиканской кухни до малайзийской и тайской. Тамаринд применяют для приготовления десертов и даже конфет, а в Таиланде его кладут в основном в острые первые и вторые блюда.
Плоды тамаринда выглядят как огромные, коричневые, перезрелые бобы.
Тамаринд растет на фруктовом дереве, которое еще называют «индийской финиковой пальмой» по всей Азии, а также в Мексике.
Ботанически это растение относится к числу крупных тропических деревьев, принадлежащих к семейству Бобовых (Fabaceae), роду Тамаринд. Научное название: Tamarindus indica.
Это большое дерево с длинными, тяжелыми ветвями и плотной листвой. Его высота может достигать 20-30 метров. Цветы желтые, с красной полоской на лепестках.
Цветы тамаринда
В течение сезона оно покрывается большим количеством стручков длиной 15-20 см с твердой внешней оболочкой и темной, мягкой мякотью внутри. Плоды содержат от 2 до 10 твердых, темно-коричневых семян.
Твердая зеленая мякоть молодого тамаринда слишком кислая, а в созревшем виде вкус более приятный, так как становится слаще и менее кислым.
Для использования плоды освобождают от стручков и отделяют от семян. Текстура тамаринда очень липкая и пастообразная, а цвет – темно-коричневый.
Индия сегодня крупнейший в мире производитель тамаринда.
Деревья тамаринда обильно производят длинные, изогнутые коричневые стручки, заполненные небольшими семенами, окруженными липкой мякотью, которая естественным образом обезвоживается до липкой пасты. Взрослое дерево может производить до 175 кг фруктов в год.
Тамаринд производят в трех основных формах:
Запах у тамаринда не сильный, слегка сладковато-кислый, а вкус – насыщенный, представляет собой смесь чуть сладкого и кислого, освежающий, фруктовый, терпкий, но без горечи.
Лучше приобрести тамаринд, когда он свежий и все еще в стручке. Выбирайте свежие стручки тамаринда, упакованные в коробки. Чем они мягче, тем лучше будет качество. Избегайте старых, высушенных или с неприятным запахом.
Если вы покупаете обработанную форму (пасту), выбирайте продукт известных аутентичных брендов.
Свежие тамариндовые стручки редкие гости обычных супермаркетов, однако в виде пасты, концентрата или соуса доступны в магазинах приправ и специй.
Паста тамаринда продается в банках, пластиковом контейнере или бутылках. Одной упаковки хватает надолго, поскольку паста обычно довольно концентрированная и сгущенная. Ее можно найти в китайских/азиатских или индийских продуктовых магазинах. Пасту также можно приобрести в интернете.
Иногда в продаже он встречается в виде прессованных твердых блоков или сушеных ломтиков.
Храните стручки или пасту тамаринда в холодильнике, где они будут оставаться свежими в течение нескольких месяцев.
У прессованного тамаринда в герметичной срок годности более длительный, если держать его в прохладном, темном месте. После открытия храните его в холодильнике, плотно обернутом или закрытым в течение как минимум трех месяцев.
Эта ценная приправа – богатый источник антиоксидантов и минералов.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность | 239 Ккал | 12 |
Углеводы | 62,50 г | 40 |
Белок | 2,80 г | 5 |
Жиры | 0,60 г | 3 |
Пищевое волокно | 5,1 г | 13 |
Фолаты | 14 мкг | 3,5 |
Ниацин | 1,938 мг | 12 |
Пантотеновая кислота | 0,143 мг | 3 |
Пиридоксин | 0,066 мг | 5 |
Тиамин | 0,428 мг | 36 |
Витамин A | 30 МЕ | 1 |
Витамин C | 3,5 мг | 6 |
Витамин E | 0,10 мг | |
Витамин K | 2,8 мкг | 2 |
Натрий | 28 мг | 2 |
Калий | 628 мг | 13 |
Кальций | 74 мг | 7 |
Медь | 0,86 мг | 9,5 |
Железо | 2,80 мг | 35 |
Магний | 92 мг | 23 |
Фосфор | 113 мг | 16 |
Селен | 1,3 мкг | 2 |
Цинк | 0,10 мг | 1 |
Каротин-ß | 18 мкг | - |
Тамаринд содержит природные соединения, которые оказывают такое действие на организм как:
Плоды тамаринда обладают полезными свойствами, поскольку содержат большое количество важных химических соединений, минералов, витаминов и клетчатки.
Его липкая мякоть богата некрахмальными полисахаридами (НПС) или пищевых волокон, таких как клетчатка, гемицеллюлоза, слизь, пектин и дубильные вещества. Пищевое волокно в пище увеличивает его объем и стимулирует кишечную моторику, тем самым помогая предотвратить запор. Оно также выводит токсины, тем самым защищая слизистую оболочку толстой кишки от вызывающих рак химических веществ.
Кроме того, пищевые волокна помогают вытеснить «плохой» холестерин ЛПНП из организма.
В то время как лимон содержит лимонную кислоту, тамаринд богат винной (тартарной) кислотой. Она придает кислый вкус и работает как мощный антиоксидант, помогая защитить организм человека от вредных свободных радикалов.
Фитохимические вещества, обнаруженные в тамариндах, включают лимонен, гераниол (природный антиоксидант с ароматом розы), сафрол (природное масло, также обнаруженное в сассафрасе), коричную кислоту, метилсалицилат, пиразин, и алкилтиазолы (натуральные ароматизаторы, полученные из растений и овощей). Каждый из них привносит в плод свой собственный вкус и лечебные свойства.
Эта ценная специя – хороший источник минералов, таких как медь, калий, кальций, железо, селен, цинк и магний. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Железо имеет важное значение для производства эритроцитов и в качестве кофактора для ферментов цитохромоксидаз.
Тамаринд также богат многими жизненно важными витаминами, включая тиамин (36% ежедневной нормы), витамин А, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин и витамин С. Большая часть этих витаминов выполняет антиоксидантные, а также кофакторные функции для метаболизма ферментов в организме человека.
Его мякоть используется в народной медицине как слабительное, пищеварительное и средство от желчно-желчных расстройств.
Тамаринд лечит или предотвращает такие состояния, как:
Эту приправу также используют в качестве эмульгатора в сиропах, отварах и других различных фармацевтических продуктах.
Тамаринд довольно высококалорийный по сравнению со многими другими фруктами, что может быть проблемой для людей, которые пытаются контролировать потребление калорий.
Противопоказан тем, кто принимают аспирин, ибупрофен, напроксен или другие препараты для разжижения крови (антикоагулянты), поскольку это увеличивает вероятность кровотечения.
Тамаринд не причинит вреда во время беременности, если употреблять его в умеренных количествах.
Паста тамаринда проста в использовании – просто достаньте ее из бутылки и добавьте прямо к вашему блюду. Её чаще всего применяют в качестве подкислителя.
Густота и интенсивность тамариндовой пасты сильно различаются в зависимости от того, какой бренд вы используете. Если это жидкая паста, вам нужно положить ее больше, чтобы добиться нужного вкуса.
Прессованный тамаринд предварительно подготавливают:
Мякоть и семена выбрасывают, а жидкость используют в соответствии с рецептом.
Вот несколько простых способов использования тамаринда:
Эта версия освежающего напитка (сока) из тамаринда терпкая, чуть кисловатая и немного сладкая. Готовить лучше всего из высушенных стручков.
Ингредиенты:
Как готовить:
На заметку:
Тамаринд часто едят как обычный фрукт, но перед этим надо его очистить.
Есть две хорошие замены тамаринда:
Еще вариант: вустерширский соус часто содержит тамаринд – ищите его среди ингредиентов на упаковке. Используйте точно такое же количество соуса, которое требуется вашему рецепту для тамаринда.
Уксус, лайм и другие альтернативы сработают, если требуется заменить не более двух столовых ложек этой приправы и ни один заменитель не воспроизведет вкус тамаринда, если в блюде он основной ингредиент. В этом случае придется как-нибудь разыскать тамариндовую пасту.
Тамаринд – отличная приправа ко многим блюдам, потому что он полезен и очень вкусен. Здесь вы узнали, что это такое, как его едят и в какие блюда кладут. Исследования доказали, что тамаринд полезен для здоровья, и это делает его употребление вдвойне приятным.