Сколько готовить рисовую кашу в мультиварке. Рисовая каша с морепродуктами

Если в хозяйстве появился такой серьезный и незаменимый аппарат как мультиварка, то хозяйкам стоит пользоваться ей по полной программе. Сколько интересных, вкусных и новых блюд не готовятся потому, что приходится мыть много посуды и постоянно стоять у плиты.

Появление мультиварки сняло массу забот с плеч домохозяек, и дома наполнились новыми блюдами. Но не только новые блюда, но и любимые всеми привычные и любимые стали готовиться вкусней. Как яркий пример - рисовая каша в мультиварке на молоке. Даже те, кто не любил такую кашу раньше, попробовав ее сейчас, станет ее поклонником. И ведь можно приготовить не просто кашу, а настоящий шедевр.

Для того, чтобы приготовить по-настоящему вкусную рисовую кашу в мультиварке, чтобы она запомнилась всем надолго, нужно не так много. В первую очередь, нужно купить именно тот рис, который подходит для каши. Пропаренный длиннозерный здесь не подойдет. Нужно покупать рисовую крупу с большим содержанием крахмала. Такими являются все марки круглозерного риса. И не стоит покупать дорогие марки. Самый дешевый рис подходит для варки рисовой молочной каши идеально.

Молоко подойдет любое. Гнаться за молоком с высоким процентом жирности также не нужно. И, конечно же, важно соблюдение пропорций. Самое часто используемое соотношение рисовой крупы к общему количеству жидкости (молоко + вода) 1:4. Каша получается умеренной густоты. Если же нужно сделать более жидкую или более вязкую кашу, базовая пропорция немного меняется в большую или меньшую сторону.


Густая рисовая каша на молоке в мультиварке

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Каша получается очень сытной и вкусной. Молоко для этого рецепта лучше покупать 2,5% жирности. При желании можно добавить в кашу немного изюма.

Технология:


По желанию можно добавить в кашу распаренные сухофрукты или свежие ягоды. Вкус изменится в лучшую сторону, но этот вопрос - на любителя.

Это рецепт именно такой каши, какую все помнят по далекому детству и советскому общепиту. Островок ностальгии на семейном столе.

Калорийность на 100 г: 181,78 кКал

Технология:

  1. Круглозерный рис промывать в холодной вводе по тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Этому стоит уделять внимание потому, что в противном случае каша может легко убежать через клапан. Это довольно частое явление особенно для мультиварок с чашей небольшого размера;
  2. Тщательно промытый рис рекомендуется ненадолго залить теплой водой и дать так постоять;
  3. Стенки мультиварочной чаши хорошо промазать сливочным маслом;
  4. Слить воду с риса при помощи сита. Переместить рис в мультиварку. Влить заранее вскипяченную воду и молоко. Если готовить предполагается на отложенном старте, вода должна быть кипяченой в обязательном порядке;
  5. Всыпать в чашу сахарный песок и соль. Норму сахара варьируйте по вкусу. Кто-то любит более сладкую кашу, кто-то менее. Этот момент приготовления - исключительно индивидуален;
  6. Хорошо размешать содержимое чаши. Накрыть крышкой. Выставить программу «Молочая каша/Каша» и запустить мультиварку кнопкой «Старт». Готовить кашу до окончания цикла.

Если каша будет густоватой, можно разбавить ее небольшим количеством теплого молока.

Тыквенная рисовая каша на молоке в мультиварке

Очень хорош вариант молочной рисовой каши с добавлением тыквы. Пользоваться моментом надо, когда начинается сезон - цены падают и на прилавках появляется много сортов тыквы.

Время на приготовление: 1 час

Калорийность на 100 г: 195,53 кКал

Технология:

  1. Тыкву вымыть. Зачистить от кожуры. Тщательно вычистить ложкой семечки из середины. Нарезать мякоть тыквы средним кубиком;
  2. Переложить подготовленную тыкву в мультиварочную чашу. Присыпать сверху сахаром. Размешать. Дать пропитаться 10 минут;
  3. Вскипятить молоко. Параллельно вскипятить чайник с водой;
  4. Круглозерный рис тщательно промыть. Поместить в миску, залить кипятком на 12 минут. Затем воду слить;
  5. Сливочное масло перерезать на кусочки. Добавить его в мультиварочную чашу вместе с рисом. Хорошо размешать;
  6. Ввести в чашу молоко и кипяток. Чашу мультиварки закрыть крышкой. Выбрать программу «Молочные каши/Крупы». Запустить мультиварку. Дождаться окончания полного цикла приготовления. Выключить оборудование. Не открывая крышку, подержать кашу 6-8 минут. Затем крышку снять, кашу разложить по порционным тарелкам. Добавить в каждую кусочек сливочного масла и подать на стол.

Покупая тыкву, спрашивайте продавцов, сладкий ли это сорт. Тыквы более сладких сортов для рисовой каши подходят лучше, чем остальные.

Густая каша - блюдо, которое любит большое количество народа. Но такое же количество едоков отдает предпочтение жидкой рисовой каше на молоке.

Время на приготовление: 50 минут

Калорийность на 100 г: 220,19 кКал

Технология:

  1. В первую очередь необходимо промыть рисовую крупу до того момента, пока вода не станет полностью прозрачной. После этого дать воде стечь полностью, оставив крупу на некоторое время в дуршлаге;
  2. Когда вода стечет переместить рисовую крупу в мультиварочную чашу. Залить бутилированную воду. Затем долить молоко. Всыпать сахарный песок и необходимое количество соли. Такое соотношение воды и молока дает возможность получить кашу более нежного вкуса. Так же это уменьшает вероятность того, что каша убежит из мультиварки;
  3. Настроить программу «Молочная каша». Закрыть мультиварку крышкой. Запустить полный цикл. Готовить жидкую рисовую кашу до сигнала об окончании цикла приготовления. если в вашем аппарате программы «Молочная каша» нет, выставить можно программу «Тушение», увеличив время приготовления. после того, как каша готова, переложить ее в порционные тарелки. Положить в каждую по кусочку сливочного масла и подать на стол.

Не держите готовую кашу долго в мультиварке - она мгновенно начнет загустевать. В результате получится совсем не то, что планировалось приготовить.

Быстрая рисовая каша на сухом молоке в мультиварке

Если в доме есть сухое молоко, рисовую кашу можно сварить с его применением. И хуже она по вкусу не станет.

Время на приготовление: 55 минут

Калорийность на 100 г: 192,14 кКал

Технология:

  1. Рис промыть до прозрачной воды. Переместить в мультиварку;
  2. Добавить сахарный песок, соль. Бросить кусочек сливочного масла;
  3. Далее следует развести молоко. В отдельной миске, венчиком, размешать молоко с водой (полстакана) до состояния жидкой сметаны. После этого влить указанную в рецепте норму воды и размешать, чтобы не было комочков;
  4. Залить полученное молоко в мультиварочную чашу;
  5. Закрыть крышку. Выставить программу «Каша» и готовить до окончания цикла;
  6. При подаче в тарелку положить кусочек сливочного масла.

Для того, чтобы совсем быть уверенным в правильном разведении молока, стоит прочитать инструкцию, которая есть на любой упаковке с сухим молоком.

  • если в мультиварке нет специального режима, можно воспользоваться режимами «Тушение», «Суп» или «Томление»;
  • промажьте мультиварочную чашу по кругу ближе к верху сливочным маслом и каша не убежит;
  • обязательно промывайте рис до полной прозрачности воды;
  • молоко рекомендуется хоть немного, но разбавить водой, тогда шансы каши на то, чтобы убежать будут сведены к нулю.

Рисовые каши на молоке не просто разнообразят ваш стол, но и доставят радость детям и взрослым. Добавляйте в кашу сухофрукты или ягоды, и вы получите еще более вкусное блюдо. Кашу со свежими ягодами или фруктами с удовольствием будут есть даже те, кто каши не любит.

Такие вкусные и полезные блюда зачастую готовят для детей. Но они очень капризны, и не кушают все подряд, поэтому нужно сильно постараться, чтобы им угодить. Мы вам докажем, что вкусная рисовая каша в мультиварке на молоке – это совсем не сложно.

С шоколадом на молоке

Ингредиенты:

  • Рис (круглый) – 1 стакан;
  • Шоколад (черный или молочный) – 0,1 кг;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сливки – 1 стакан;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Промойте рис и переложите его в чашу электроприбора.
  2. Когда молочный рис будет готов, добавьте в мультиварку теплые сливки. Оставьте ее в режиме «подогрев» на 15 минут.

Как приготовить жидкую молочную рисовую кашу? (классический вариант)

Ингредиенты:

  • Рис – 0,1 кг;
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Вода – 0,2 л;
  • Молоко – 0.2 л;

Приготовление:

  1. Переберите весь рис и несколько раз промойте его под проточной водой.
  2. Вскипятите в чайнике 200 миллилитров очищенной воды.
  3. В чашу мультиварки засыпьте промытый рис и залейте его молоком. Добавьте немного сахара. Сверху все залейте кипяченой водой.
  4. Выставьте программу «молочная каша» на 40 минут. Если у вас ее нет, то подойдет режим «рис» или «каша».
  5. Когда мультиварка закончит свою работу, не открывайте ее. Дайте рису настояться еще 10-15 минут.
  6. Теперь откройте крышку и добавьте кусочек сливочного масла. Все смешайте и раскладывайте жидкую кашу по тарелкам.

Рисовая каша с тыквой

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,15 кг;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Молоко – 5 мультистаканов;
  • Рис (круглый) – 2 мультистакана;
  • Мед – 3 ч. ложки;
  • Вода – 4 мультистакана;
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Выберите спелую тыкву и очистите её от кожуры.
  2. Нарубите тыкву небольшими кубиками.
  3. Смажьте сливочным маслом не только дно, но и стенки электроприбора.
  4. На дно выложите измельченную тыкву.
  5. Промойте рис. Чем больше раз вы его промоете, тем более рассыпчатой получится каша. Выложите его в мультиварку.
  6. Залейте все молоком и водой.
  7. Добавьте к тыквенной каше немного соли и 3 ложки меда, все смешайте. Мед необязательно предварительно растапливать, потому что под воздействием температур, он растворится уже в блюде.
  8. Выставьте на своем приборе режим «суп» или «молочная каша» на 35 минут.
  9. Через 10 минут откройте электроприбор и все перемешайте. Потому что мед растаял, и его нужно равномерно распределить по всей каше.
  10. Когда рисовая каша с тыквой будет готова, не открывайте прибор. Дайте ей возможность подольше настояться и раскрыть все вкусовые качества тыквы.

С яблоками

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан;
  • Яблоки – 2 штуки;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Рис (круглый) – 2 стакана;
  • Вода – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Снимите с яблок шкуру и вырежьте семена.
  2. Нарежьте яблоки брусочками. Или выберите другую произвольную форму, это особой роли не играет.
  3. Налейте в мультиварку 2 столовых ложки воды и положите туда нарезанные яблоки. Притрусите их сахаром.
  4. Выберите программу «тушение» на 10 минут.
  5. Промойте рис и пересыпьте его к яблокам.
  6. Залейте водой и насыпьте немного соли. Выставьте программу «рис» или «каша» на 20 минут.
  7. Спустя указанное время, залейте яблочную кашу молоком. Если необходимо, досыпьте еще сахара. Все смешайте и сверху положите 2 кусочка сливочного масла.
  8. Выставьте программу «подогрев» на 20 минут.
  9. Раскладывайте молочную кашу по тарелкам. При подаче, украсьте каждую порцию свежими яблоками. Приятного вам аппетита!

С сухофруктами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Рис (длинный) – 1 стакан;
  • Курага – 0,1 кг;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • Вода – 1 стакан;
  • Чернослив – 0,1 кг;
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Промойте рис в теплой воде.
  2. Курагу и чернослив промойте и залейте горячей водой. Сухофрукты должны набухнуть.
  3. Выложите в мультиварку промытый рис.
  4. В отдельной кастрюле смешайте воду и молоко. Залейте этой смесью рис.
  5. Посахарите блюдо и добавьте ванильный сахар. Все смешайте.
  6. Сверху установите корзинку для пара. Выложите на нее чернослив и курагу.
  7. Выставьте программу «молочная каша» на 60 минут.
  8. Когда все будет готово, оставьте прибор в режиме «подогрев» на 20-30 минут.
  9. Молочная рисовая каша готова. Теперь раскладывайте ее по тарелкам. Сверху все украсьте курагой и черносливом.

С овощами

Ингредиенты;

  • Рис – 0,2 кг;
  • Базилик – 1 щепотка;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Фасоль (спаржевая) – 0,1 кг;
  • Морковь – 1 штука;
  • Фенхель – 1 щепотка;
  • Соль, приправа «к рису» - по вкусу;
  • Помидор – 2 штуки;
  • Растительное масло – 1,5 ст. ложки;
  • Куркума – 1 щепотка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Семена льна – 1 ч. ложка;
  • Вода – 0,4 л.

Приготовление:

  1. Промойте и переберите рис.
  2. Тонкими полукольцами нарежьте лук. Если есть возможность, возьмите оба лука разных цветов.
  3. Спаржевую фасоль промойте и нарежьте брусочками, по 2-2,5 см.
  4. Длинными брусочками нарежьте морковь.
  5. Помидоры очистите от кожуры, и нарежьте их любым произвольным способом. Например, тонкими дольками.
  6. Чеснок мелко нарубите вручную.
  7. Сложите в чашу рис, фенхель, нарезанные овощи, соль, базилик, приправу к рису, куркуму и семена льна. Все смешайте и залейте водой.
  8. Добавьте немного рафинированного масла.
  9. Выберите программу «рис» на 35 минут.
  10. Рассыпайте кашу и украсьте рис свежей зеленью.
  • Залейте крупу молоком и водой, добавьте сахар.
  • Выставьте программу «молочная каша» на 30 минут.
  • Нагрейте в кастрюле сливки, но не доводите их до кипения.
  • Когда молочный рис будет готов, добавьте в мультиварку теплые сливки. Оставьте в режиме «подогрев» на 15 минут.
  • Часть натрите на крупной терке или нарежьте ножом его на небольшие кубики.
  • Меньшую часть шоколада разломайте на ровные кусочки.
  • Готовый рис смешайте с измельченным шоколадом и рассыпайте его в порционные тарелки. Сверху все украсьте кубиками шоколада. Приятного вам аппетита!
  • Как приготовить для детей? (с изюмом)

    Ингредиенты:

    • Изюм – 0,1 кг;
    • Сливочное масло – 1 ст. ложка;
    • Грецкие орехи – 0,1 кг;
    • Рис (длинный) – 1 стакан;
    • Сахар – 2 ст. ложки;
    • Финики – 0,1 кг;
    • Молоко – 1 стакан;
    • Курага – 0,1 кг;
    • Вода – 1 стакан.

    Приготовление:

    1. Разогрейте духовой шкаф, и запеките в нем орехи в течение 5 минут. Очистите их от шелухи. Разомните их скалкой или побейте орехи молотком для отбивных.
    2. Изюм, курагу и финики промойте и обдайте кипятком. Финики и курагу нарежьте небольшими кубиками. Сложите все сухофрукты на бумажные полотенца, чтобы сошла вода.
    3. Промойте рис.
    4. Смажьте чашу сливочным маслом и выставьте программу «выпечка» на 10 минут.
    5. Через 2 минуты закладывайте в электроприбор курагу, финики и изюм. Жарьте сухофрукты до окончания программы.
    6. Теперь засыпьте рис. Залейте все водой и молоком, добавьте сахар. Смешайте сладкий рис и выберите программу «плов» на 30 минут. Если нет этого режима, то ставьте «тушение» или «каша».
    7. После выключения, дайте рису с сухофруктами настояться не меньше 10 минут.
    8. Добавьте сливочное масло, все смешайте. Теперь выкладывайте кашу на тарелки. Сверху все притрусите измельченными орешками. Приятного вам аппетита!

    Рисовая каша – блюдо очень простое, но сытное, полезное, дешевое.

    Оно идеально для завтрака.

    Одним махом можно накормить всю семью и даже маленьких приверед.

    Чтобы минимизировать затраты времени и сил, можно воспользоваться мультиваркой. Эта кухонная помощница умеет варить вкусную кашу.

    Рисовая каша на молоке в мультиварке – общие принципы приготовления

    Рис для каши лучше взять круглый. Можно использовать мелкий злак и даже сечку. Не годится пропаренный, длинный злак. Крупу переберите, промойте.

    Молоко для каш можно использовать свежее, сухое. Лучше брать среднюю жирность от 2 до 3,2%. Рис можно варить в цельном молоке либо в разбавленном. Если используется молоко сухое, то его разбавляют обычной водой.

    Что еще кладут в каши рисовые:

    Тыкву, яблоки и другие фрукты;

    Сухофрукты, орехи, мед;

    Сахар, соль;

    В зависимости от модели мультиварки, используют программы каши, варки, супа. Ориентируемся по возможностям своей кухонной помощницы.

    Густая рисовая каша на молоке в мультиварке

    Рецептура обычной, густой каши с рисом. Замечательный вариант блюда для всей семьи. Молоко можно использовать обычное или топленое.

    Ингредиенты

    Один стакан риса;

    Четыре стакана молока;

    20 грамм масла;

    Три ложки сахара;

    0,5 ч. л. соли.

    Приготовление

    1. Берем рис, перебираем от непригодных зернышек, промываем. Воду берем прохладную.

    2. Закладываем крупу в мультиварку.

    3. Добавляем молоко. Очень важно не подогревать его заранее, вливаем, сразу вынув из холодильника.

    4. Кидаем в блюдо соль и сахар, добавляем кусочек масла.

    5. Закрываем, ставим варку каши на час.

    6. Открываем, размешиваем, раскладываем в тарелки. Дополнительно кладем в каждую порцию еще масло.

    Рисовая каша на молоке в мультиварке (с водой)

    Профессиональные повара знают, что любая молочная каша получится вкусней, если в нее добавить воды. Дело совсем не в экономии. Но сколько налить жидкости?

    Ингредиенты

    Стаканчик риса;

    Два стакана молока;

    Два стакана воды;

    Масло по желанию;

    Приготовление

    1. Водичку смешиваем с молоком, добавляем к ним соль, сахар и переливаем в мультиварку.

    2. Крупу промываем, перебираем, откидываем плохие зерна.

    3. Пересыпаем рис к подготовленной жидкости.

    4. Размешиваем будущую кашу специальной лопаткой.

    5. По вкусу кидаем кусочек масла, но можно готовить и без него.

    6. Закрываем мультиварочную кастрюльку.

    7. Включаем варку каши на 40 минут.

    8. В конце нужно размешать, затем дать каше рисовой немного постоять под крышкой, чтобы она дошла до нужного состояния.

    Рисовая каша на молоке в мультиварке с тыквой

    Тыквенная каша с рисом – старое, всеми любимое блюдо. Оно получается очень вкусным в мультиварке. В этом рецепте используется тыква свежая.

    Ингредиенты

    Стакан риса;

    Три стакана молока;

    400 г тыквы;

    30 г масла;

    Две ложки сахара.

    Приготовление

    1. Выкладываем в мультиварку кусочек масла.

    2. Режем кубиками тыкву. В рецептуре указан вес чистой мякоти без корки, семечек. Размер кусочков не более одного сантиметра. Закладываем к маслу.

    3. Теперь очередь риса. Его просто промываем, перебираем. Перекладываем к тыкве.

    4. Наливаем молоко.

    5. Следом закидываем сахар, солим.

    6. Размешиваем, закрываем чудную кастрюльку.

    7. Включаем программу каши, ждем ровно час.

    8. Можно периодически помешивать блюдо, немного размять кусочки тыквы. По вкусу добавляем еще сахар, масло сливочное.

    Жидкая рисовая каша на молоке в мультиварке

    Рисовая каша имеет склонность к сгущению. Если добавлять в нее четыре части молока, то через несколько часов в блюде будет стоять ложка. Этот рецепт для тех, кто готовит блюдо заранее.

    Ингредиенты

    Стакан риса;

    Три стакана молока;

    Воды два стакана;

    40 г масла;

    0,5 ч. л. соли.

    Приготовление

    1. Перебираем крупу. Закидываем промытый рис в кастрюльку от мультиварки.

    2. Добавляем молоко с водой.

    3. Следом засыпаем сахар, кидаем масло с солью.

    4. Размешиваем, включаем программу каши на полчаса.

    5. Минут за пять до окончания заданного времени, нужно открыть мультиварку и размешать блюдо.

    6. Закрываем, оставляем еще на пять минут и выключаем. Настаиваем несколько часов, за это время крупа дойдет до абсолютной готовности.

    Рецепт карамельной каши на молоке в мультиварке с изюмом

    Вариант изумительной каши с очень сочным, мягким, ароматным изюмом. Чтобы она получилась именно так, делаем все по правилам! Изюм лучше взять светлый, можно мелкий.

    Ингредиенты

    Стакан риса;

    Изюма 0,5 стакана;

    Молока четыре стакана;

    Ложка сахара;

    Ложка масла для варки.

    Приготовление

    1. Разогреваем масло на режиме выпечки.

    2. Изюм промываем, немного обсушиваем, бросаем к маслу.

    3. Сразу насыпаем рецептурный сахар и слегка поджариваем виноградины.

    4. Как только из мультиварки пойдет необыкновенный аромат жареного сахара, то есть карамели, пора добавлять промытый рис.

    5. Заливаем молоко. Если его недостаточно, то можно взять часть воды.

    6. Сразу кидаем пару щепоток соли, размешиваем.

    7. Закрываем мультиварку, варим кашу 40-45 минут.

    8. Затем, не поднимая крышки, даем блюду еще постоять четверть часа.

    Обыкновенная рисовая каша на молоке в мультиварке с изюмом

    Для такой кашки из риса изюм не нужно обжаривать, а сахар карамелизовать. Все готовится намного проще, но тоже получается вкусно. Этот вариант блюда предпочтительнее для детей, чем рецепт выше.

    Ингредиенты

    Три стакана молока;

    Стакан риса;

    Стакан воды;

    100 г изюма;

    Ложка сахара;

    Кусочек масла.

    Приготовление

    1. Промываем изюм, закидываем в мультиварку.

    2. Следом за виноградинами добавляем промытый рис.

    3. Наливаем к ним воду, сразу добавляем молоко.

    4. Кидаем масло, соль, сахар. Песка много добавлять не нужно, так как изюм сам по себе очень сладкий, очень легко переборщить.

    5. Включаем программу каши, готовим до сигнала.

    6. При подаче очень важно тщательно размешать блюдо, чтобы изюм распределился равномерно.

    7. Не забываем попробовать рис на вкус. Если сахара недостаточно, то добавляем. Также кладем в тарелки по кусочку масла.

    Рисовая каша на молоке в мультиварке с тыквенным пюре

    Рецептура каши с тыквой из готового пюре. Этот вариант блюда можно использовать для детского питания.

    Ингредиенты

    300 грамм пюре тыквенного;

    600 мл молока;

    160 грамм риса;

    30 грамм масла;

    2 ложки сахара;

    0,5 ч. л. соли.

    Приготовление

    1. Выливаем молоко в мультиварочную кастрюльку. Можно разбавить водой либо также варить кашу на воде, сократив количество на 100 мл.

    2. Промытый рис добавляем в молоко. Насыпаем соль, сахара.

    3. Включаем режим каши, закрываем кастрюльку.

    4. Через 25 минут выкладываем в мультиварку готовое пюре из тыквы.

    5. На этом же этапе кладем кусочек масла.

    6. Теперь нужно все хорошо размешать.

    7. Закрываем крышечку, готовим блюдо до окончания программы.

    Рисовая каша на сухом молоке в мультиварке

    Если дома нет молока свежего, то можно использовать сухой концентрат. Нужно помнить, что продукт также имеет свой срок годности. Если в порошке твердые комочки, появился затхлый аромат или необычный цвет, то его не стоит использовать для рисовой каши на молоке в мультиварке.

    Ингредиенты

    800 мл воды;

    4 ложки молока;

    140 грамм риса;

    3 ложки сахара;

    Немного масла;

    0,5 ч. л. соли.

    Приготовление

    1. Промываем рис, перекладываем в мультиварку.

    2. Можно сразу закинуть соль с сахаром, добавить масло.

    3. Теперь нужно развести молоко. Не стоит сразу засыпать порошок в мультиварку, чтобы он не схватился комками.

    4. Насыпаем молоко в мисочку, добавляем сначала полстакана воды и размешиваем до получения кашицы. Можно взять венчик или ложку.

    5. Теперь влейте оставшуюся по рецепту воду, размешайте. Комочков быть не должно.

    6. Отправляем разведенное молоко к рису с остальными ингредиентами.

    7. Закрываем, ставим обычный режим каши, готовим до сигнала.

    Рецепт каши на молоке в мультиварке с яйцом

    Еще один старинный рецепт каши, в которую добавляются яйца. Когда-то этот ингредиент закладывали и в манку, гречку, пшеничную крупу.

    Ингредиенты

    Литр молока;

    Стакан риса;

    2 ложки сахара;

    2/3 ч. л. соли;

    Мед, корица, яблоки;

    80 грамм масла.

    Приготовление

    1. Соединяем промытый рис и молоко в мультиварке, кидаем соль.

    2. Закрываем кастрюльку, готовим на программе каши около 45 минут.

    3. В конце добавляем сахар и масло.

    4. Яйца нужно взбить, но не сильно усердствуем. Достаточно добиться однородности, чтобы желтки с белками соединились.

    5. Берем лопатку для мультиварки, открываем кастрюльку. Вливаем тонкой струйкой яйца и быстро размешиваем.

    6. Теперь можно добавить сахар, закрываем.

    7. Оставляем кашу на подогреве минут на десять.

    8. Раскладываем рис с яйцами по тарелкам, дополняем медом, корицей, яблоками или любыми сухофруктами.

    Рисовая каша на молоке в мультиварке – полезные советы и хитрости

    Все ингредиенты в рецептах обычно отмеряют мультиварочными стаканами. Но если его нет, то можно использовать обычную чарку, сохраняя пропорции жидкости с крупой.

    Рисовая каша осталась, стала густая и невкусная? Ни в коем случае не выбрасывайте! Из нее можно приготовить восхитительные запеканки, сладкие биточки и другие блюда. Найти рецепты таких лакомств сейчас не проблема.

    Добавлять масло сливочное нужно не только в готовую кашу, но и при варке. Это сделает вкус блюда намного лучше.

    Зачем соль в каше? На самом деле без нее вкус блюда будет пустым. Если сахар можно заменить сухофруктами, медом, заменителями, то без соли никуда.

    А вы готовили кашу из жареного риса? Получается весьма необычное и вкусное блюдо. Сухую крупу перед варкой нужно слегка прокалить на сухой сковородке либо со сливочным маслом.

    • 1 С шоколадом на молоке
    • 2 Как приготовить жидкую молочную рисовую кашу? (классический вариант)
    • 3 Рисовая каша с тыквой
    • 4 С яблоками
    • 5 С сухофруктами в мультиварке
    • 6 С овощами
    • 7 С шоколадом на молоке
    • 8 Как приготовить для детей? (с изюмом)

    Такие вкусные и полезные блюда зачастую готовят для детей. Но они очень капризны, и не кушают все подряд, поэтому нужно сильно постараться, чтобы им угодить. Мы вам докажем, что вкусная рисовая каша в мультиварке на молоке – это совсем не сложно.

    С шоколадом на молоке

    Ингредиенты:

    • Рис (круглый) – 1 стакан;
    • Молоко – 1 стакан;
    • Сливки – 1 стакан;
    • Сахар – 3 ст. ложки;
    • Вода – 1 стакан.

    Приготовление:

    1. Когда молочный рис будет готов, добавьте в мультиварку теплые сливки. Оставьте ее в режиме «подогрев» на 15 минут.

    Как приготовить жидкую молочную рисовую кашу? (классический вариант)

    Ингредиенты:

    • Рис – 0,1 кг;
    • Сахар – 1 ст. ложка
    • Вода – 0,2 л;
    • Молоко – 0.2 л;

    Приготовление:

    1. Переберите весь рис и несколько раз промойте его под проточной водой.
    2. Вскипятите в чайнике 200 миллилитров очищенной воды.
    3. В чашу мультиварки засыпьте промытый рис и залейте его молоком. Добавьте немного сахара. Сверху все залейте кипяченой водой.
    4. Выставьте программу «молочная каша» на 40 минут. Если у вас ее нет, то подойдет режим «рис» или «каша».
    5. Когда мультиварка закончит свою работу, не открывайте ее. Дайте рису настояться еще 10-15 минут.
    6. Теперь откройте крышку и добавьте кусочек сливочного масла. Все смешайте и раскладывайте жидкую кашу по тарелкам.

    Рисовая каша с тыквой


    Ингредиенты:

    • Тыква – 0,15 кг;
    • Соль – 2 щепотки;
    • Молоко – 5 мультистаканов;
    • Рис (круглый) – 2 мультистакана;
    • Мед – 3 ч. ложки;
    • Вода – 4 мультистакана;
    • Сливочное масло – 1 ст. ложка.

    Приготовление:

    1. Выберите спелую тыкву и очистите её от кожуры.
    2. Нарубите тыкву небольшими кубиками.
    3. Смажьте сливочным маслом не только дно, но и стенки электроприбора.
    4. На дно выложите измельченную тыкву.
    5. Промойте рис. Чем больше раз вы его промоете, тем более рассыпчатой получится каша. Выложите его в мультиварку.
    6. Залейте все молоком и водой.
    7. Добавьте к тыквенной каше немного соли и 3 ложки меда, все смешайте. Мед необязательно предварительно растапливать, потому что под воздействием температур, он растворится уже в блюде.
    8. Выставьте на своем приборе режим «суп» или «молочная каша» на 35 минут.
    9. Через 10 минут откройте электроприбор и все перемешайте. Потому что мед растаял, и его нужно равномерно распределить по всей каше.
    10. Когда рисовая каша с тыквой будет готова, не открывайте прибор. Дайте ей возможность подольше настояться и раскрыть все вкусовые качества тыквы.

    С яблоками

    Ингредиенты:

    • Молоко – 1 стакан;
    • Яблоки – 2 штуки;
    • Соль – по вкусу;
    • Сахар – 2 ст. ложки;
    • Рис (круглый) – 2 стакана;
    • Вода – 4 стакана.

    Приготовление:

    1. Снимите с яблок шкуру и вырежьте семена.
    2. Нарежьте яблоки брусочками. Или выберите другую произвольную форму, это особой роли не играет.
    3. Налейте в мультиварку 2 столовых ложки воды и положите туда нарезанные яблоки. Притрусите их сахаром.
    4. Выберите программу «тушение» на 10 минут.
    5. Промойте рис и пересыпьте его к яблокам.
    6. Залейте водой и насыпьте немного соли. Выставьте программу «рис» или «каша» на 20 минут.
    7. Спустя указанное время, залейте яблочную кашу молоком. Если необходимо, досыпьте еще сахара. Все смешайте и сверху положите 2 кусочка сливочного масла.
    8. Выставьте программу «подогрев» на 20 минут.
    9. Раскладывайте молочную кашу по тарелкам. При подаче, украсьте каждую порцию свежими яблоками. Приятного вам аппетита!

    С сухофруктами в мультиварке


    Ингредиенты:

    • Рис (длинный) – 1 стакан;
    • Курага – 0,1 кг;
    • Молоко – 2 стакана;
    • Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
    • Вода – 1 стакан;
    • Чернослив – 0,1 кг;
    • Сахар – 2 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. Промойте рис в теплой воде.
    2. Курагу и чернослив промойте и залейте горячей водой. Сухофрукты должны набухнуть.
    3. Выложите в мультиварку промытый рис.
    4. В отдельной кастрюле смешайте воду и молоко. Залейте этой смесью рис.
    5. Посахарите блюдо и добавьте ванильный сахар. Все смешайте.
    6. Сверху установите корзинку для пара. Выложите на нее чернослив и курагу.
    7. Выставьте программу «молочная каша» на 60 минут.
    8. Когда все будет готово, оставьте прибор в режиме «подогрев» на 20-30 минут.
    9. Молочная рисовая каша готова. Теперь раскладывайте ее по тарелкам. Сверху все украсьте курагой и черносливом.

    С овощами

    Ингредиенты;

    • Рис – 0,2 кг;
    • Базилик – 1 щепотка;
    • Репчатый лук – 2 головки;
    • Фасоль (спаржевая) – 0,1 кг;
    • Морковь – 1 штука;
    • Фенхель – 1 щепотка;
    • Соль, приправа «к рису» — по вкусу;
    • Помидор – 2 штуки;
    • Растительное масло – 1,5 ст. ложки;
    • Куркума – 1 щепотка;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Семена льна – 1 ч. ложка;
    • Вода – 0,4 л.

    Приготовление:

    1. Промойте и переберите рис.
    2. Тонкими полукольцами нарежьте лук. Если есть возможность, возьмите оба лука разных цветов.
    3. Спаржевую фасоль промойте и нарежьте брусочками, по 2-2,5 см.
    4. Длинными брусочками нарежьте морковь.
    5. Помидоры очистите от кожуры, и нарежьте их любым произвольным способом. Например, тонкими дольками.
    6. Чеснок мелко нарубите вручную.
    7. Сложите в чашу рис, фенхель, нарезанные овощи, соль, базилик, приправу к рису, куркуму и семена льна. Все смешайте и залейте водой.
    8. Добавьте немного рафинированного масла.
    9. Выберите программу «рис» на 35 минут.
    10. Рассыпайте кашу и украсьте рис свежей зеленью.

    С шоколадом на молоке


    Ингредиенты:

    • Рис (круглый) – 1 стакан;
    • Шоколад (черный или молочный) – 0,1 кг;
    • Молоко – 1 стакан;
    • Сливки – 1 стакан;
    • Сахар – 3 ст. ложки;
    • Вода – 1 стакан.

    Приготовление:

    1. Промойте рис и переложите его в чашу электроприбора.
    2. Залейте крупу молоком и водой, добавьте сахар.
    3. Выставьте программу «молочная каша» на 30 минут.
    4. Нагрейте в кастрюле сливки, но не доводите их до кипения.
    5. Когда молочный рис будет готов, добавьте в мультиварку теплые сливки. Оставьте в режиме «подогрев» на 15 минут.
    6. Часть натрите на крупной терке или нарежьте ножом его на небольшие кубики.
    7. Меньшую часть шоколада разломайте на ровные кусочки.
    8. Готовый рис смешайте с измельченным шоколадом и рассыпайте его в порционные тарелки. Сверху все украсьте кубиками шоколада. Приятного вам аппетита!

    Как приготовить для детей? (с изюмом)

    Ингредиенты:

    • Изюм – 0,1 кг;
    • Сливочное масло – 1 ст. ложка;
    • Грецкие орехи – 0,1 кг;
    • Рис (длинный) – 1 стакан;
    • Сахар – 2 ст. ложки;
    • Финики – 0,1 кг;
    • Молоко – 1 стакан;
    • Курага – 0,1 кг;
    • Вода – 1 стакан.

    Приготовление:

    1. Разогрейте духовой шкаф, и запеките в нем орехи в течение 5 минут. Очистите их от шелухи. Разомните их скалкой или побейте орехи молотком для отбивных.
    2. Изюм, курагу и финики промойте и обдайте кипятком. Финики и курагу нарежьте небольшими кубиками. Сложите все сухофрукты на бумажные полотенца, чтобы сошла вода.
    3. Промойте рис.
    4. Смажьте чашу сливочным маслом и выставьте программу «выпечка» на 10 минут.
    5. Через 2 минуты закладывайте в электроприбор курагу, финики и изюм. Жарьте сухофрукты до окончания программы.
    6. Теперь засыпьте рис. Залейте все водой и молоком, добавьте сахар. Смешайте сладкий рис и выберите программу «плов» на 30 минут. Если нет этого режима, то ставьте «тушение» или «каша».
    7. После выключения, дайте рису с сухофруктами настояться не меньше 10 минут.
    8. Добавьте сливочное масло, все смешайте. Теперь выкладывайте кашу на тарелки. Сверху все притрусите измельченными орешками. Приятного вам аппетита!

    Вот мы и рассмотрели несколько вариантов приготовления молочной каши в мультиварке. Надеемся, они помогут порадовать семью обновленным меню. Готовьте с любовью!

    Рисовая каша в мультиварке – это, пожалуй, самое распространённое блюдо, которое готовят, испытывая новую кухонную помощницу. Ничего сложного в рисовой каше нет, однако следует знать несколько приёмов, которые позволят вам без труда и с гарантированным результатом приготовить на завтрак или к ужину ароматную, сытную, вкусную кашу. Если вы впервые готовите в мультиварке, наши советы помогут вам справиться с этой задачей.

    • Для рисовой каши следует использовать круглозёрный рис, он лучше разваривается. Длиннозёрный или пропаренный рис хорош для гарнира или рисового супа, когда рисинки не склеиваются. Рисовая каша же должна быть «жирной», распаренной;
    • Если вы готовите рисовую кашу на молоке, всегда добавляйте в молоко воду, в соотношении примерно 1: 3. На вкусовых качествах это не скажется, зато молоко не сбежит через клапан;
    • Есть ещё один способ предотвратить побег молока из чаши: возьмите кусочек сливочного масла и смажьте стенки чаши;
    • Если вы решили сварить рисовую кашу на отложенном старте (с вечера), заморозьте часть воды или молока и положите в чашу вместе с остальными продуктами. Даже в самую жаркую ночь молоко не прокиснет, проверено!
    • Рисовую кашу можно сварить и без молока. В этом случае добавьте в неё фрукты и ягоды (свежие или сухие), овощи или мясо. Заметьте: рисовая каша с мясом – это не плов! Технология приготовления плова, в том числе и в мультиварке, совершенно другая;
    • В разных мультиварках режим «Каша», «Молочная каша» или «Крупа» работают по-разному. Чем мощнее прибор, тем меньше времени отведено на приготовление. В мультиварках типа «Панасоник» мощностью 500 Вт режим «Молочная каша» растянут на час, а то и более. Если вы готовите большое количество каши, крупа может остаться слегка недоваренной. Установите режим заново или оставьте кашу в режиме подогрева на час-полтора (разумеется, нужно учитывать это, готовя кашу ко времени, чтобы не остаться без завтрака). Мощные мультиварки легко справятся с любым количеством продуктов;
    • Если в вашей мультиварке есть автоматические программы, устанавливать время приготовления, как правило, не нужно. Однако, есть агрегаты, в которых предусмотрена возможность регулировки времени вне зависимости от вида программы. Как правило, время приготовления молочной каши в таких мультиварках установлено на 25 минут. Смело увеличивайте его вдвое – каша получится гораздо вкуснее и мягче;
    • Самая вкусная рисовая каша в мультиварке получается на отложенном старте. Проверьте сами!

    Итак, начнём. Первый рецепт, на который мы обращаем внимание при тестировании мультиварки, размещён в инструкции к ней. Инструкцию чаще всего не читают или читают невнимательно, поэтому начнём именно с него.

    Рисовая молочная каша в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 1 мультистакан рисовой крупы,
    • 1-2 мультистакана воды,
    • 2-3 мультистакана молока,
    • щепотка соли,
    • 1-2 ст. л. сахара (или по вкусу),
    • 50 г сливочного масла.

    Приготовление:

    1. Рис промойте в нескольких водах до прозрачности. Это важно, так как плохо промытый рис способствует сбеганию каши через клапан, особенно если у вас маленькая чаша, а это та ещё морока – отмывать мультиварку.
    2. Абсолютно чистый рис можно на некоторое время замочить в тёплой воде. Смажьте стенки чаши мультвиарки сливочным маслом. Выложите в неё рис, добавьте кипячёную воду (обязательно кипячёную, особенно если вы готовите на отложенном старте) и молоко. Соль и сахар по вкусу. Аккуратно перемешайте и закройте крышку.
    3. Далее можно просто выбрать программу «Молочная каша» и нажать кнопку «Старт», либо после выбора программы рассчитать время до того момента, когда вам будет нужна готовая каша (скажем, если вы закладываете продукты в 23-00, а каша требуется к 7-00, время на отложенном старте выбираем 8 часов, мультиварка сама решит, когда начать готовку, сигнал о готовности прозвучит ровно в 7-00).
    4. Всё! Мультистаканы в рецептуре можно заменить обычными стаканами или чашками, главное – соблюдать пропорции. Если каша покажется вам густоватой, в следующий раз добавьте воды или молока.

    Рисовая каша с изюмом

    Ингредиенты:

    • 1 стак. риса (круглозёрного),
    • 2 стак. молока,
    • 1 стак. воды,
    • 50 светлого изюма,
    • 1 ст.л. сливочного масла,
    • сахар, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Тщательно промойте рис и выложите в чашу мультиварки. Изюм промойте в горячей воде и отожмите.
    2. Положите его в чашу, добавьте молоко, воду, сливочное масло, сахар и соль по вкусу, перемешайте и закройте крышку. Установите режим «Молочная каша».
    3. Вместе и изюмом в кашу можно добавить любые сухофрукты по вкусу.

    Рисовая каша на топлёном молоке

    Ингредиенты:

    • 1 стак. риса,
    • 1 стак. воды,
    • 1-2 стак. топлёного молока (в зависимости от желаемой густоты),
    • изюм и курага – по вкусу,
    • сахар, соль, сливочное масло.

    Приготовление:

    1. Курагу промойте и нарежьте кубиками. Так же промойте рис и изюм. Сложите все ингредиенты в чашу, залейте водой и топлёным молоком и установите режим «Молочная каша» или «Каша».
    2. После сигнала об окончании работы режима перемешайте кашу и дайте потомить в режиме «Подогрев» ещё минут 10-15.

    Рис с сыром и сливками

    Ингредиенты:

    • 2 стак. пропаренного риса,
    • 2 стак. воды,
    • 1 ст. л. сливочного масла,
    • 1 стак. жирных сливок,
    • 100 г тёртого сыра,
    • соль.

    Приготовление:

    1. Сложите в чашу рис, соль, сливочное масло, залейте водой и сварите в режиме «Крупа» или «Гречка».
    2. Когда режим закончит работу, влейте в чашу подогретые сливки, добавьте сыр, хорошо перемешайте и оставьте под крышкой в режиме «Подогрев» на 5-7 минут.

    Рисовая каша с тыквой, изюмом и яблоками

    Ингредиенты:

    • 800 г тыквы,
    • 2 яблока,
    • 50-70 г тёмного изюма,
    • 1 стак. риса (длиннозёрного),
    • 2 стак. воды,
    • соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Очищенную тыкву нарежьте кубиками, яблоки очистите от кожуры и нарежьте дольками. Рис промойте.
    2. Изюм переберите, хорошо промойте и запарьте на пару минут в кипятке. Сложите все ингредиенты в чашу, залейте водой, добавьте соль, сахар и сливочное масло, закройте крышку и установите режим «Плов».

    Рисовая каша с грибами и овощами

    Ингредиенты:

    • 1 стак. риса,
    • 300-350 г грибов (свежих или замороженных),
    • 1 луковица,
    • 1 сладкий красный перец,
    • 1 морковь,
    • 1 стак. томатного сока,
    • 1 стак. воды,
    • соль, специи – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Рис промойте до прозрачности. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, грибы и сладкий перец нарежьте полосками.
    2. Включите режим «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте на растительном масле сначала лук до прозрачности, затем добавьте остальные овощи и грибы и потушите в течение 10-15 минут.
    3. Выложите в чашу рис, добавьте соль и специи, залейте томатным соком и водой и установите режим «Плов».

    Рис с черносливом или курагой и курицей

    Ингредиенты:

    • 1 куриная грудка,
    • 2 стак. риса (можно пропаренного),
    • 1 морковь,
    • 1 луковица,
    • 1 головка чеснока,
    • 5-7 шт. чернослива или кураги без косточек,
    • соль, шафран, специи,
    • 1-3 ст. л. растительного масла,
    • 4 стак. кипятка.

    Приготовление:

    1. Лук и морковь нарежьте брусочками. Сухофрукты замочите в тёплой воде на 10-15 минут, отожмите и нарежьте кусочками. Куриную грудку нарежьте кубиками 2 см.
    2. На дно чаши влейте растительное масло, включите режим «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте лук и морковь до мягкости.
    3. Добавьте куриную грудку и специи и потушите ещё минут 10 под крышкой. Выключите режим, распределите продукты по дну чаши, добавьте сухофрукты, засыпьте рис ровным слоем, в центр вложите целую головку чеснока, аккуратно влейте кипяток, чтобы не перемешать продукты, закройте крышку и установите режим «Плов» или «Крупа».
    4. Пожалуйста оцените рецепт!