Компот из алычи. Компот из алычи на зиму

Пошаговые рецепты приготовления компота из алычи на зиму с кабачками, цитрусовыми и малиной

2018-07-26 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

1343

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

41 гр.

164 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт компота из алычи на зиму

Сварить компот из алычи самостоятельно довольно просто. Но можно заготовить сладкий напиток для зимы. Чтобы компот хорошо хранился, воспользуйтесь парой советов. Используйте только плотные, не переспелые плоды. Обязательно стерилизуйте банки и крышки. Вкусный компот получается, если к алыче добавить еще что-то. К примеру, это может быть кабачок, персики, малина, апельсины, приправы или душистыми травы. А несколько вариантов приготовления со стерилизацией и без нее позволят выбрать более подходящий.

Ингредиенты :

  • 700 гр. алычи;
  • 400 гр. сахара;
  • около 2 литров воды.

Пошаговый рецепт компота из алычи на зиму

Тщательно промойте, стерилизуйте стеклянные банки и крышки. Расставьте банки на широкую деревянную разделочную доску.

Сливы хорошенько промойте. Выложите на салфетки обсушиваться. Лучше использовать фрукты сразу после сбора, иначе алыча может помяться и потрескаться. Каждый плод наколите зубочисткой в нескольких местах. Разложите фрукты в банку. Посыпьте сахаром.

Вскипятите водицу. Аккуратно залейте в баночку до плечиков. Прикройте стерилизованной крышечкой.

Отправьте банку на дополнительную стерилизацию в тихо кипящей водичке. Для этого используйте широкую кастрюльку, под банку подложите мягкую ткань. Для банки в 3 литра хватит 35-40 минут стерилизации. Если у вас три банки по литру, достаточно 25 минут для каждой емкости.

Вытащите банки из кипятка специальными щипцами. Плотно закупорьте крышечками. Поставьте на крышки. Сейчас заметьте, если из-под крышек подтекает жидкость, они закручены некачественно. Тогда подкрутите их снова, и вновь поставьте емкости вверх дном. Покройте плотным полотенцем. После естественного остывания отправьте компот для хранения в прохладу.

Классический рецепт рассчитан на одну банку объемом 3 литра. По этой же технологии можно закрыть три банки по одному литру. Выберите банки, которые есть под рукой. Подобный компот будет храниться чуть меньше года. Это из-за косточек в сливах. Если планируете хранить напиток дольше, предварительно вытащите косточки. А только потом начните готовить по рецепту.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из алычи на зиму

Чтобы быстро сделать вкусный компот из алычи на зиму, воспользуйтесь рецептом без стерилизации. Сделать напиток по данной рецептуре супер просто и легко. На все про все понадобится примерно 40 минут.

Ингредиенты :

Как быстро приготовить компот из алычи на зиму

Для начала займитесь банкой. Промойте ее темной или горячей водой. Выставите на стол. Залейте на две трети объема кипятком. Оставьте на 3-4 минуты. Это самый быстрый способ стерилизации стеклянных емкостей.

А пока промойте фрукты. Быстренько обсушите бумажными полотенцами. Каждый плод надрежьте пополам. Вытащите косточки.

Из банки вылейте воду. Наполните алычой. Залейте кипятком до плечиков. Прикройте стерилизованной крышечкой. Оставьте на пятнадцать минут.

Аккуратно вылейте из банки жидкость в кастрюлю. Добавьте сахарок, лимонную кислоту. Доведите жидкость всю до кипения, крупинки сахара и кислоты должны раствориться. Снова залейте в банку. Сразу же плотно закупорьте емкость крышкой.

Поставьте банку на крышку. А через несколько минут переверните обратно. Прикройте полотенцем. А когда компот полностью остынет, уберите для хранения в прохладу.

Данный рецепт на одну литровую банку. Если необходимо закрыть на зиму больше напитка, просто умножьте количество ингредиентов на необходимое число емкостей.

Вариант 3: Компот из алычи и кабачков на зиму

Удивительно, но сливовый компот с кабачками получается необычно нежным и ароматным. По вкусу он отдаленно напоминает персиковый или абрикосовый. Обязательно опробуйте на своей кухне этот рецепт.

Ингредиенты :

  • 500 гр. кабачка (вес очищенного);
  • столько же алычи (уже без косточек);
  • 600 гр. сахара;
  • половину чайной ложечки лимонной кислоты.

Как приготовить

Подготовьте продукты. Используйте только что сорванные с дерева сливы и зрелые кабачки. Сполосните их, обсушите. Из алычи вытащите косточки. А у кабачков срежьте кожицу и удалите семена. Нарежьте кабачок некрупными кубиками.

Уложите нарезку в стерилизованную 3-литровую баночку или равномерно разделите по трем литровым емкостям.

Залейте банки кипятком по плечики. Прикройте предварительно стерилизованной крышкой. Оставьте на 15-20 минут.

Жидкость из банок слейте в кастрюльку так, чтобы все кусочки остались в банке. Насыпьте в кастрюлю сахарок и лимонную кислоту. Доведите до кипения, чуть проварите - 2-3 минуты. Перелейте обратно в баночку. Плотно закройте крышкой.

Когда напиток полностью остынет, уберите для хранения в прохладу.

Воспользуйтесь данным рецептом, если под рукой вместо кабачка есть тыква. С ней компот получится также очень вкусный и аппетитный. Пошаговый рецепт от такой замены не меняется. По этому же рецепту можно сделать пряный вариант сладкого напитка. Просто кипятите сироп в кастрюле с какими-нибудь добавками. Например, соцветие гвоздики, чуток корицы или веточка мяты. А когда будете заливать кипящий сироп в банки, процедите его от добавок. Иначе, хорошо настоявшись, они могут испортить сироп.

Вариант 4: Компот из алычи на зиму «Цитрусовые истории»

Для рецепта можно выбрать любые цитрусы. В данном варианте это классическая пара - апельсин и лимон. Они дадут напитку новую нотку во вкусе и аромате, а также продлят срок хранения компота.

Ингредиенты :

  • 400 гр. плотных сливок алычи;
  • 400 гр. сахара;
  • один апельсин;
  • один лимон.

Пошаговый рецепт

Алычу хорошо промойте. Обсушите от влаги. Из каждого плода вытащите косточку.

Переложите сливы с подготовленную (стерилизованную) банку. Можно почти до верха, разделить фрукты по двум банкам или наполнить емкости на две трети. Это планируйте исходя из того, какого объема банки были выбраны.

Залейте фрукты кипятком до плечиков емкостей. Прикройте горячими крышками. Оставьте на двадцать минут. Слейте жидкость в кастрюлю.

Насыпьте к жидкости сахар. Выжмите сок апельсина и лимона, процедите, долейте в кастрюлю. Варите сироп около 3-4 минут после закипания. Налейте обратно в банки. Закупорьте крышками. Поставьте в стороне, пока напиток не остынет до комнатной температуры.

В данном случае консервантом выступает свежий сок цитрусовых, при правильной обработке он не даст напитку забродить. То же самое можно получить при добавлении лимонной кислоты или яблочного уксуса в сироп.

Вариант 5: Сборный компот из алычи на зиму

Удобно сделать компот из того, что осталось на огороде в конце урожая. В компот с алычой можно добавить малины, персики, любые другие фрукты или ягоды. Получится сборный напиток полный витаминов и пользы.

Ингредиенты :

  • 200 гр. алычи;
  • 100 гр. малины;
  • 100 гр. других фруктов;
  • 400 гр. сахара-песка;
  • полчайной ложки лимонной кислоты.

Как приготовить

Промойте и очистите от всего лишнего ягоды и фрукты. Берите только спелые, но плотные экземпляры. Переспелые плоды в компоте превратятся в кашицу и напиток помутнеет. Из алычи обязательно вытащите косточки, а мякоть можно нарезать кусками. Если в дополнение к этому берутся яблоки или груша, из них также вытащите сердцевину. Эти меры позволят хранить напиток дольше.

Распределите кусочки фруктов и ягоды по стерилизованным банкам. Данное количество подходит на две литровые емкости.

В банки до плечиков долейте кипятка. Прикройте крышками, не закупоривайте. Через четверть часа слейте жидкость в кастрюлю или эмалированную чашку. Насыпьте в воду сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения, варите около 4-5 минут. Вновь залейте сиропом фрукты и ягоды в банке. Теперь сразу плотно закупорьте их крышками. Крышки обязательно предварительно стерилизуйте.

В данных рецептах получается концентрированный компот-сироп. Его для употребления зимой рекомендуется разбавлять кипяченой охлажденной водой. Как вариант в бокал компота добавьте пару кубиков льда и подайте с фигурной трубочкой. Особенно такие полезные коктейли порадуют детей.

Приятного аппетита!

Если у вас на участке каждый год созревает алыча, которую в простонародье называют дикой сливой, то вы не всегда сможете понять, что из нее приготовить. Ведь на вкус она очень кислая. Поэтому я предлагаю вам несколько вкусных рецептов компота из этого фрукта. Некоторые из них очень необычные, и их хочется приготовить в первую очередь.

Всегда считала, что лучше дать детям стакан домашнего напитка, чем покупные соки и газировку. Все же он не содержит вредных добавок, а количество сахара вы можете регулировать сами. И чем дольше настаиваются ягоды и фрукты, тем насыщеннее получается сироп.

Если вы скажете, что детям компоты приелись, то абсолютно не соглашусь с этим высказыванием, ведь можно приготовить и абсолютно безвредное .

Их вкус порадует не только малышей, но и взрослых, так что ваша трехлитровая банка разойдется на ура, да еще и кому-нибудь может не хватить.

Готовить компоты можно несколькими способами, но основных и самых востребованных два: стерилизация банок с наполнением и прогревание фруктов и ягод кипятком, тогда стерилизация не нужна.

Самым популярным объемом на семью от трех человек считается 3 литровая банка, а значит и количество ингредиентов будем для нее.

Алычу в компот можно подготовить двумя способами: освободить от косточек или оставить их. Но извлечение косточек значительно увеличит срок хранения напитка. Однако это долго, да и при правильном подходе не всегда обязательно. Главное хорошо промыть плоды и отсортировать порченые фрукты.

Лимонка, добавленная в банку, поможет напитку не забродить раньше времени. Ее еще добавляют в тех случаях, когда уменьшают объем сахара, который тоже является природным консервантом.


Ингредиенты:

  • 2 кг алычи
  • 400 г сахара
  • лимонная кислота
  • 7 л воды

Плоды дикой сливы промываем и просушиваем.


Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждем закипания.

Алычой наполняем примерно 1/3 часть 3 литровой банки.


Заливаем ее кипятком и прикрываем крышкой. Делать это нужно быстро.


Накрываем банки полотенцем и оставляем их на 20 минут. За это время плоды прогреются.

Затем сливаем воду и снова ее кипятим.


Повторяем все те же действия, заливаем кипятком банки и прогреваем плоды. Этот этап повторяем три раза. Но крайний раз уже добавляем сахар в воду.

Заливаем сиропом банки.


Добавляем в них по половинки чайной ложки лимонки.


Горячую банку закрываем крышкой и переворачиваем ее. Чтобы понять, нарушена герметичность или нет.


Укутываем компот и оставляем его на сутки.

Как сварить вкусный компот из алычи и кабачков

Очень необычный рецепт, но его точно стоит попробовать. Кабачок при консервации приобретает привкус ананаса. Поэтому из него даже варенье варят. А уж в компот добавить — милое дело.

Только брать лучше не старые и не очень крупные плоды. Чтобы они лучше прогрелись кипятком.


Ингредиенты:

  • 300 г алычи
  • 6 колец кабачка
  • 300 г сахара

Алычу моем и закладываем в стерилизованные банки.

Кабачок очищаем от кожицы и режем кольцами.

Семена удобно убирать пробкой, попробуйте и для кого-то это станет новым лайфхаком, который сильно облегчит жизнь.


И в банку кладем 6 кружочков кабачка.


Засыпаем сахар и заливаем банку кипятком.

Чтобы тара не лопнула нужно под дно положить нож, он заберет часть тепла. Или поставить его в саму банку.


Ставим открытые банки стерилизоваться в широкую кастрюлю на 15-20 минут, чтобы алыча всплыла.


Дно застилаем полотенцем, тогда банки не повредятся.

Закатываем крышками и убираем на хранение.


Убирать банки после стерилизации «под шубу» нет необходимости. Они уже не взорвутся.

Простой рецепт напитка из красной алычи и абрикосов на 3 литровую банку

Если вы купили пару килограмм абрикосов, и уже наварили и из них. Вдруг замечаете, что у вас осталось несколько плодов. Добавьте их к алыче, вкус получится более нежным, а аромат более приятным. Не будет той терпкости и кислинки, которая присутствует во многих блюдах, куда шла дикая слива.


Ингредиенты:

  • Абрикосы — 300 г
  • Красная алыча — 300 г
  • Сахар 300 г
  • Лимонная кислота (пара щепоток)

Из сливы и абрикосов удаляем косточки. Это удобнее сделать, разрезав фрукты на половинки.


В чистые стерилизованные банки раскладываем фрукты.


Заливаем кипятком и прикрываем крышкой. Оставляем на 20 минут.


Сливаем воду, добавляем в нее сахар и даем закипеть, помешивая сироп, чтобы сахар растворился.

В трехлитровку высыпаем лимонную кислоту.

Кипящей водой заливаем фрукты и сразу закатываем крышкой.


Переворачиваем и ждем полного остывания 1 сутки. За это время под шубой пройдет естественная стерилизация.

А еще нашла один необычный видео рецепт, который точно порадует деток. В него помимо абрикосов и дикой сливы входят ягоды малины. Посмотрите сами, как получается вкусно.

А, главное, что и ягод то нужно совсем немного, хватит и 200 грамм.

Самый вкусный рецепт компота из алычи и яблок

В этот рецепт мы добавим немного сезонных яблок и веточку мяты. Яблочки лучше брать небольших размеров, тогда их не придется разрезать на части. А веточка мяты идет по желанию. Можно обойтись и без нее.


Ингредиенты:

  • 300 г алычи
  • 300 г яблок
  • 200 г сахара
  • веточка мяты

Сливу моем, просушиваем. Яблоки разрезаем пополам и вытаскиваем косточки. Но можно заложить их уже целыми.
Эти фрукты закладываем в чистые стерилизованные банки.


Закладываем сверху по веточке мяты.

Засыпаем сахаром и заливаем кипятком.


Сразу закрываем крышкой и переворачиваем.

Красная слива хорошо окрасит компот.

Укутайте банки, чтобы прошла естественная стерилизация содержимого кипятком.

Как сделать напиток с апельсинами без стерилизации

Ну, а для того, чтобы перекрыть терпкость этих плодов добавим в компот апельсин. Он разнообразит вкус и добавит сладости напитку.


Ингредиенты:

  • 400 г алычи
  • 1 апельсин
  • 250 г сахара
  • корица

Хорошо промойте и вытрите алычу. В простерилизованную тару выложим плоды. Их должно быть не менее трети от всего объема, иначе сироп не получится таким насыщенным, каким должен быть.

Очистим с апельсина кожуру и цедру, они придают горечи. А нам этого в терпком компоте точно не нужно. Нарежем мякоть на дольки. Косточки тоже извлекаем и выбрасываем.


Кстати, корочки можно засушить и добавлять в десерты или варенья.

В кипящую воду всыпаем сахар и корицу.

Можно разнообразит вкус соцветием гвоздики или звездочкой бадьяна.

Дожидаемся полного растворения сахара и заливаем фрукты. Оставляем их на 15 минут. Затем сливаем сироп, снова кипятим и сразу заливаем фрукты. В итоге повторяем эту процедуру три раза.

И после крайнего третьего раза уже закатываем банки и отправляем «под шубу» прогреваться и доходить.

Скажу честно, что любой из описанных компотов отлично идет после баньки или в жару. Поэтому до зимы они могут просто не дождаться.


Компоты можно готовить из множества фруктов, сочетать кислое и сладкое, использовать красные и желтые ягоды. В общем, закатывать компоты на зиму – это дело творческое. Зима нам подбрасывает такие сюрпризы, что фрукты не всегда растут на деревьях. То внезапные заморозки, то сильные ветры и морозы. Поэтому холодный сезон может затянуться, а выпить бокал вкусного домашнего компота всегда хочется. Вот поэтому, когда удается собрать большой урожай фруктов, я всегда закатываю банки с компотом. Удобнее всего закрывать напитки в 3-х литровые банки, так как компота выходит много и хватает на всю семью.
Очень люблю закатывать на зиму компот из алычи. Использую всегда красную алычу. Она имеет яркий, насыщенный цвет, который и передается всему напитку. Алыча имеет приятный кисленький вкус, а подсластить компот можно обычным сахаром. В результате получается кисло-сладкий напиток домашнего приготовления. Закатывать компот нужно с целыми ягодами, так как косточка у алычи плохо отделяется. Так даже удобнее, потому что чистить алычу не нужно, а, значит, вы очень быстро приготовите компот. Сам рецепт на 3 литровую банку компота из алычи на зиму довольно прост и каждый сможет его повторить. По желанию можно добавить в компот вместе с алычой другие ягоды или фрукты, например, вкусным получается .




Ингредиенты:
- 2,5 литра воды,
- 400 грамм красной алычи,
- 250 грамм сахарного песка.

Рецепт с фото пошагово:





Вымыть ягоды алычи и сложить их в дуршлаг. Пускай вода стечет. Если попадутся листья и хвостики, то оторвите их.




Сложить всю алычу на дно банки. Только банку пропарить и просушить.




Всыпать сахарный песок, чтобы придать компоту нужный вкус.




Вскипятить воду для компота, залить в банку. Заливать нужно понемногу, чтобы стекло не лопнуло. Я обычно наливаю железной чашкой. Наполняю банку до верха.






Поставить банку с компотом стерилизоваться в теплую воду. Стерилизовать компот нужно 15 минут после закипания. Компот в процессе стерилизации приобретет красивый оттенок.




Компот закатать железными крышками, используя специальный ключ.




Компот из алычи вас порадует не только своим вкусом, но и изысканным вкусом. Приятного аппетита!
Смотрите также, что еще

Алыча — близкая родственница сливе, но на ее фоне мелкая ягода выглядит «дичкой». Свежая алыча — продукт на любителя: мякоти мало, косточки большая, кожура плотная. А вот компот из ее плодов по всем показателям превосходит сливовый. В нем нет терпкости и сводящей скулы кислоты.

Красивые компоты получаются из красной и розовой алычи, желтые фрукты стоит закатывать вместе с какими-нибудь ягодами. В напитках лучше всего себя проявляют кислые сорта, сладкие плоды можно использовать для варенья.

Калорийность 100 мл компота в среднем равна 53 ккал. Этот показатель может быть несколько больше или меньше в зависимости от количества сахара.

Быстрый и простой рецепт компота из алычи на зиму — фото рецепт

Освежающее воздействие алычового напитка настолько покоряет, что его хочется непрерывно пить полными стаканами.

Время приготовления: 40 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Алыча: 450 г
  • Сахар: 270 г
  • Вода: 3 л
  • Лимонная кислота: 6 г

Инструкция приготовления


Варианты заготовок из красной, желтой или белой алычи

Алыча имеет множество сортов, плоды округлой, вытянутой, каплевидной формы. Они имеют окраску от зеленой до бледно-желтой и желтой, от красной до почти черной.

Зеленые, светло-желтые и желтые сорта содержат минимальное количество пектиновых соединений, но несколько больше лимонной кислоты. Хотя общее содержание органических кислот у всех видов алычи довольно высокое.

Основное различие между культуры разнообразной окраски – в содержании природных пигментов. Темные содержат большое количество антоцианов — веществ, которые и придают красную или фиолетовую окраску. Алыча желтых оттенков содержит пигменты каратиноиды.

В компоте предпочтение отдается крупноплодной культурной алыче независимо от цвета. С учетом того, что даже культурные сорта и гибриды отличает несколько терпкий вкус, то не стоит экономить на сахарном песке при заготовке консервов на зиму.

У большинства сортов этой культуры косточка отделяется плохо и компот удобнее готовить из целых плодов.

На 3 л нужно:

  • крупноплодных плодов красного или бордового сорта 0,5 — 0,6 кг;
  • чистой воды 1,7 л либо сколько потребуется;
  • сахар 300 г.

Что делать:

  1. Отобрать спелую, но не перезревшую алычу. Вымыть её и обсушить.
  2. Перед тем как пересыпать фрукты в тару, их нужно проколоть вилкой. Такой прием сохранит их целостность, а сам напиток сделает полезным и насыщенным.
  3. До кипения нагреть воду в кастрюле или чайнике. Заполнить банку.
  4. Сверху прикрыть крышкой. Оставить емкость на столе и выдержать примерно с четверть часа.
  5. Всю воду вылить в кастрюлю, положить туда же сахар и кипятить около 5 минут до полного растворения крупинок.
  6. Сироп аккуратно залить в емкость с алычой, крышку прикатать машинкой, перевернуть и укутать одеялом. Спустя несколько часов вернуть в нормальное положение.

Оригинальный компот из алычи и кабачков

Кабачки хороши тем, что принимают вкус продуктов, с которыми их готовят. Для трехлитровой банки нужно:

  • кабачки, желательно молодые, не очень большого диаметра 300 г;
  • алыча желтая, крупноплодная 300 г;
  • сахара 320 — 350 г;
  • воды сколько уйдет.

Как готовить:

  1. Кабачок вымыть. Если кожица тонкая, то очищать не нужно, грубую кожицу придется срезать. Нарезать на тонкие, толщиной около 5-6 мм кружки и вырезать серединки, имитируя кольца ананаса.
  2. Сложить их в банку.
  3. Перебрать и вымыть алычу, наколоть зубочисткой.
  4. Переложить в емкость с кабачками. Добавить сахарный песок.
  5. Кипятком залить содержимое и оставить под крышкой на 12-15 минут.
  6. Слить остывший сироп в кастрюлю, нагреть до кипения и варить минут пять.
  7. Кипящий сироп вылить в банку, тут же закрутить её крышкой. До остывания держать вверх дном под свернутым одеялом.

Заготовка компота из алычи и яблок

На 3 л требуется взять:

  • яблок 400 г;
  • алычи 300 г;
  • лимон 1/2 плода;
  • сахар 320 г;
  • вода сколько уйдет.

Алгоритм действий:

  1. Яблоки очистить, разрезать на 4 или 6 долек, вырезать семена и сбрызнуть соком из свежего лимона. Переложить их в банку.
  2. Вымытую алычу наколоть вилкой и тоже отправить в подготовленную тару.
  3. Залить все доверху кипятком, оставить под крышкой на четверть часа.
  4. Затем слить воду в подходящую по размеру кастрюльку, сахар всыпать туда же, нагреть все до кипения и варить содержимое до полного растворения кристаллов.
  5. Кипящим сиропом без промедления залить основные ингредиенты. После чего крышку прикатать специальной машинкой.
  6. Перевернутую банку вверху дном, укутать одеялом и держать так до полного остывания.

Рецепт с абрикосами

Для компота из абрикосов с алычой требуется подобрать плоды примерно одного размера. На три литра нужно:

  • абрикосы 200 г;
  • алыча красная или бордовая 200 г;
  • желтая 200 г;
  • вода;
  • сахар 300 г.

Что делать:

  1. Абрикосы и алычу вымыть, обсушить и переложить в банку.
  2. Нагреть воду до кипения и залить её в емкость с основными компонентами. Закрыть крышкой. Держать так около четверти часа.
  3. Слить жидкость в кастрюлю и всыпать сахар. Варить сироп с момента закипания около 5 минут.
  4. Перелить его в банку, прикатать крышку. Перевернуть, укрыть одеялом до остывания.

С вишней

Для этого компота подойдет мелкая желтая или красная алыча, например, «Подарок С.-Петербургу». Такая заготовка будет красиво выглядеть и хорошо храниться.

На литровую банку взять:

  • алычи 200 г;
  • вишни 200 г;
  • сахара 140 г.

Приготовление:

  1. Вишню и алычу перебрать, вымыть и высушить.
  2. Ссыпать ягоды в стерильную литровую тару, туда же добавить сахар.
  3. Содержимое осторожно и без промедления залить кипятком.
  4. Накрыть крышкой и выдержать 10 минут.
  5. Также аккуратно сироп перелить в кастрюлю и прокипятить его повторно.
  6. Залить банку кипящей сладкой водой. Емкость укупорить специальной крышкой.
  7. Держать в перевернутом виде пока содержимое не остынет до комнатной температуры.

Алычовый напиток будет вкуснее, если:

  1. При варке сиропа добавить в него несколько плодов алычи.
  2. Для получения приятного вкуса бросить в сироп по 2-3 соцветия гвоздики на литр жидкости.
  3. Для заготовки желательно использовать сорта с крупными плодами, весом примерно 25-40 г. Их можно консервировать как с косточками, так и без. К таким сортам относятся «Чук», «Шатер», «Ярило», «Несмеяна», «Фиолетовая десертная», «Клеопатра».
  4. С учетом того, что алыча полезна для больных диабетом, то компоты можно закрывать с добавлением сахарозаменителя, например, с ксилитом или сорбитом либо без них.

Алыча – это чудный плод фруктового дерева из рода слив. Я раньше думала, что это и есть сливы, только другой формы и другого вкуса. У дедушки в саду росло много разных деревьев, и среди них было несколько небольших аккуратных деревцев, которые давали такие ароматные и немного кисленькие плоды – алычу. Но, тем не менее, мы с удовольствием собирали на траве такие красивые ярко жёлтые плоды и тут, же поедали их, бабушке едва ли оставалось немного алычи для и компотов.

Но каково, же было моё удивление, когда путешествуя по Кавказу, я увидела очень много дикорастущей алычи, она растёт там кругом – у подножия гор, на улицах, её плоды даже никто не собирает. А вот для потребления в пищу высаживают сортовые деревья с огромными сочными плодами разного цвета – солнечно-жёлтого, оливкового и даже чёрного. Из таких фруктов там готовят много вкусностей и естественно знаменитый ткемали.

Так уж повелось, что я ежегодно закрываю несколько баночек алычи в виде компотов и припасаю одну к своему дню рождения, чтобы насладиться вкусом компота из любимой алычи и приготовить вкусный торт с начинкой из этих плодов.

А вот сам компот, кстати, готовится достаточно просто. Я специально покупаю по пару килограммов плодов, чтобы за один вечер закрыть 5-6 баночек компота, а потом повторяю этот процесс ещё несколько раз по необходимости, потому что не хочется сразу занимать много места и времени для консервации, да и для этого нужна большая посуда, чтобы кипятить воду для сиропа. А так всё быстро и просто – перебираю алычу и закладываю по чистым баночкам, заливаю горячей водой, а через 10-15 минут эту воду сливаю в кастрюлю и довожу до кипения. Тем временем, в баночки всыпаю сахар-песок и снова заливаю горячей водой. Далее просто закатываю банку крышкой и, как обычно, укутываю одеялом.
Рецептура компота из алычи на зиму рассчитана на 3 литровую банку.



Ингредиенты:
- плоды алычи – 500 г,
- сахар-песок – 300 г,
- вода.





Первым делом, перебираем алычу: убираем хвостики и веточки, если попадаются. Подгнившие или примятые плоды выбрасываем, а целые красивые складываем в чистую стерилизованную банку.




Заливаем аккуратно плоды горячей водой так, чтобы полностью их покрыть, но не обязательно до самого верха банки. Чтобы банка не лопнула, положите в банку ложку из нержавейки.




Когда из плодов выйдет весь воздух, а на поверхности воды начнут появляться пузырьки, воду сливаем обратно в большую кастрюлю и кипятим.
В это время в банку к алыче всыпаем сахар-песок (норма – 300 - 400 г на банку ёмкостью 3 л, но если вы любите с кислинкой, то её можно уменьшить).




Вливаем горячую воду снова в банки с плодами и быстренько закатываем их крышками.




Затем как обычно переворачиваем их и укрываем пледом, чтобы процесс остывания продолжался дольше, тогда компот лучше будет сохраняться зимой.




После этого переносим банки в кладовую или подвал.
Приятного аппетита!




Старинская Леся