Весна – самое время для сбора березового сока. Этот природный напиток очень полезен для здоровья и обладает нежным натуральным вкусом , но далеко не все знают, что он ещё и является великолепной основой для приготовления в домашних условиях, так как содержит все необходимое: воду, дрожжи и глюкозу , а также некоторые микроэлементы, которые благотворно влияют на жизнедеятельность дрожжей.
Из такой браги получается самогон, который при умеренном употреблении будет полезен организму, особенно если его настаивать на березовых бруньках .
Ни в коем случае не используйте сок, купленный в магазине, а только собранный с дерева . Собирать его лучше из надреза, сделанного не ниже одного метра от земли, там он более сладкий.
Брагу из березового сока можно готовить двумя способами — с добавлением дрожжей и сахара и без них. Рассмотрим оба рецепта.
Чистая брага из березового сока является основой для приготовления «Княжеского» самогона, обладающего исключительно мягким и приятным вкусом. Подберите посуду с таким расчетом, чтобы она была заполнена не более чем на две трети, так как в процессе брожения объем увеличивается.
Обязательно запаситесь или резиновой перчаткой, так как прямое попадание кислорода нужно свести к минимуму, а лучше совсем исключить.
Перед тем, как поставить брагу, сырье нужно процедить через несколько слоев марли , чтобы удалить крупный мусор.
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
Брагу на березовом соке нужно ставить в несколько этапов:
Чистая брага на березе иногда делается без добавления изюма. В этом случае закваской являются 3 литра некипяченого сока. Его просто смешивают с выпаренным и ставят бродить.
Для сахарной браги понадобятся следующие компоненты:
Сок с сахаром нужно нагреть до 30С, но не кипятить, иначе в жидкости будет недостаточное для брожения количество кислорода. Сахар должен раствориться полностью.
Если используются прессованные дрожжи, то их надо размять. Затем смешать дрожжи с кефиром или молоком – это уменьшит образование пены.
Дрожжи ввести в сок, закрыть ёмкость крышкой с гидрозатвором и оставить в теплом месте на 12 дней (до окончания брожения). По окончании процесса нужно снять с осадка и можно перегонять.
Посмотрите на видео — брага из березового сока в домашних условиях готовится совсем несложно:
Некоторые самогонщики советуют добавлять в брагу листья вишни либо смородины для придания оригинального вкуса. Если у вас тоже есть секреты приготовления такой бражки, поделитесь ими в комментариях.
Возможно, благодаря вашим советам кто-то решит сделать брагу сам и откроет для себя необыкновенный вкус березового самогона.
Березовый сок пользуется большой популярностью из-за своих полезных качеств.
Его употребляют в чистом виде, консервируют на зиму, а еще на основе этого древесного нектара готовят квас и прекрасный домашний самогон. Именно последний напиток пользуется особенной популярностью в узких кругах.
У некоторых людей, а особенно у тех, кто начал заниматься самогоноварением совсем недавно, такой выбор сырья может вызвать удивление.
Но это лишь в том случае, если не знать о полезных свойствах этого нектара, а их немало:
Справка! Сегодня существует несколько различных вариантов приготовления браги на березовом соке в домашних условиях. В каждом варианте используются уникальные ингредиенты, но все их объединяет кроме используемого сока березы, еще и прекрасный вкус и аромат.
О пользе березового сока рассказывается на видео:
Оригинальная старинная рецептура приготовления браги, на основе этого растительного жидкого ингредиента, предусматривает использование лишь двух компонентов:
Справка! В среднем из каждых 10 л сока на выходе получается около 1 л готового самогона с крепостью 45 градусов.
Готовится напиток крайне просто:
В среднем процесс брожения будет продолжаться около 15 суток.
Когда пена и пузыри газа перестанут активно выделяться, брага считается готовой.
Справка! Если процесс брожения не начался спустя двое суток после установки гидрозатвора, значит в сусле недостаточно природных бактерий. В этом случае неудавшуюся брагу следует либо вылить, либо добавить в не 55 г сухих пекарских дрожжей и вновь установить гидрозатвор.
В этом рецепте используется уже большее количество ингредиентов, однако, сам процесс приготовления не отличается особой сложностью.
Чтобы приготовить брагу по этой рецептуре потребуются:
Во время брожения емкость должна находиться в помещении с температурой не менее 23 градусов выше ноля.
Готовится брага из березового сока следующим образом:
Важно! Через 12 суток, проверить брагу на вкус. Если сладость исчезла, а появился горьковатый привкус, значит брага готова к дальнейшей перегонке, очищению и фильтрованию.
Процесс приготовления сахарной браги на березовом соке показан на видео:
Такой рецепт появился довольно давно, только в оригинальной его версии используют лишь одни сушенные ягоды винограды. А некоторые самогонщики предлагают заменить половину его объема на другие сухофрукты.
Ингредиенты:
В результате получается напиток с очень интересным ароматом и продолжительным послевкусием с тонкими нотами сухих фруктов.
Процесс приготовления:
Справка! По истечению этого времени, должно прекратиться выделение углекислого газа и пены, а вкус браги должен стать горьковатым. После этого она считается готовой к дальнейшей перегонке.
Технология приготовления браги из березового сока с изюмом показана на видео:
Для приготовления действительно качественной браги из березового сока, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
Брага, приготовленная из березового сока по любому из этих рецептов, с соблюдением всех тонкостей всегда получается удачной, а самогон из такого сусла отличается высоким качеством и необычным ароматом.
С приходом весны начинается активная пора заготовки березового сока. Если «сезон охоты» удался и запасы превышают потребности, советую переработать этот ценный продукт нестандартным способом – пустить на самогон. Есть два домашних рецепта браги, которыми пользуются опытные самогонщики. В итоге получится прекрасный напиток.
Березовый сок на самогон лучше собирать как можно выше от земли, где он слаще и чище. Всё дело в глюкозе, которой дерево запасается к осени. Чем дольше расстояние проходит сок по стволу березы, поднимаясь от корней, тем больше глюкозы впитывает, становясь сладким. В березовом соке достаточно микроэлементов, нужных для нормального развития дрожжей. Благодаря этому проблемы с брожением возникают крайне редко, а сама брага не нуждается в подкормке.
Полученный самогон называют «Княжеским». Замена обычной воды соком делает напиток мягче на вкус. В остальном технология приготовления не меняется.
Ингредиенты:
1. Нагреть березовый сок до 25-30°C (не больше), всыпать сахар, перемешать.
2. Растворить дрожжи в теплой воде согласно инструкции на этикетке.
3. Перелить в емкость для брожения сироп, добавить растворенные дрожжи. Треть емкости должна остаться незаполненной. Свободное место нужно для углекислого газа, который появится в процессе брожения.
4. Добавить ложку кефира (молока, закваски), чтобы уменьшить пенообразование.
5. Перенести емкость в темное, теплое место (18-28°C) и поставить березовую брагу под водяной затвор.
Брага под гидрозатворомНа выходе получается 3-3,5 литра самогона из березового сока, крепостью 40-45 градусов. Для улучшения качества напиток можно очистить древесным углем или повторно перегнать.
Самогон на березовом соке с сахаромДелается без дрожжей и сахара путем расщепления и естественного сбраживания натуральной глюкозы, которая содержится в березовом соке. Процесс трудоемкий, но самогон получается очень вкусным. Подобным напитком могут похвастаться очень немногие самогонщики.
Теория. В одном литре березового сока содержится 0,5-2,3% сахара. В домашних условиях из 1 кг сахара выходит 1,1-1,2 литра самогона крепостью 40 градусов. Если усреднить эти значения, то для 3-х литров готового самогона требуется 30 литров березового сока.
Приготовление:
1. Оптимальная пропорция воды и сахара в браге 3:1, у нас же воды (березового сока) в три раза больше, чем требуется. Нужно испарить лишнюю жидкость.
Сначала 3 литра сока отлить в отдельную емкость, это будет натуральная закваска, содержащая дикие дрожжи. Остальной сок перелить в большую кастрюлю и нагреть на плите до закипания. Потом огонь убавить на минимум и варить до того момента, пока не останется 10-11 литров. Далее содержимое кастрюли охладить до 20-25°C.
2. Смешать переваренный сок с отлитым ранее. Полученную жидкость перелить в емкость для брожения, добавить молоко или кефир. Установить на бутыль гидрозавтор и перенести в теплое место (18-28°C).
Внимание! В силу разных причин натуральные дрожжи могут не сработать. Если спустя 2 дня после закладки браги нет признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах), тогда чтобы не испортить сок и свой труд, советую добавить 300 грамм прессованных или 60 грамм сухих дрожжей.
3. Через 9-16 дней, когда брожение закончится, слить брагу с осадка и перегнать.
Получается 3-3,5 литра сорокаградусного самогона из березового сока. Для дополнительной очистки напиток можно пропустить через древесный уголь, естественно, березовый.
Важно! Готовый самогон, сделанный по первому и второму рецепту, нельзя разбавлять березовым соком, только водой. В противном случае после смешивания напиток сначала помутнеет, а потом на поверхности появится субстанция, напоминающая кисель.
Значительно улучшает качество. Технология:
1). После первой перегонки измерить крепость напитка. Определить количество чистого спирта. Например, в 3-х литрах 55% содержится 1,65 литра чистого спирта (3*0,55=1,65).
2). Разбавить березовый самогон водой до 15-20%. По желанию очистить углем или любым другим способом.
3). Перегнать повторно. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта (пока сохраняется неприятный запах) собрать отдельно и применять только для технических нужд. Эта вредная фракция называется «головы», пить её опасно для здоровья.
4). Отбирать основной продукт до падения крепости в струе ниже 40%. Дальше начинаются «хвосты» — фракция, дающая муть и портящая вкус.
5). Полученный самогон разбавить водой до 40-45%, разлить в бутылки, плотно закрыть и перед употреблением оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса.
Весной многие активно заготавливают берёзовый сок, впоследствии который употребляют в чистом виде или делают из него лимонад и квас. Если количество сока достаточно большое, то готовят самогон и брагу из березового сока. Это не совсем привычный способ, но позволяющий получить отличный продукт. Существуют рецепты приготовления такой браги в домашних условиях, которыми пользуются многие самогонщики.
Сок для приготовления браги лучше всего собирать высоко от земли. В таких местах берёза отдаёт его наиболее сладким и одновременно чистым. Это легко объяснимо. Берёза запасается определённым количеством глюкозы, чем больше сок будет продвигаться по берёзовому стволу, тем сок будет становиться слаще.
Берёзовый сок – отличный напиток, но одновременно с этим это отличная среда для браги, поскольку он содержит большое количество микроэлементов, положительно влияющих на функционирование дрожжей. Именно по этой причине брага на основе берёзового сока никогда не имеет проблем, связанных с брожением, и никогда не нуждается в дополнительном внесении (подкормке) продуктов, стимулирующих этот процесс.
Такую брагу готовят без внесения дрожжей и порции сахара. Получается она благодаря естественному сбраживанию глюкозы, которая находится в составе берёзового сока. Процесс приготовления не совсем простой, но самогон, который получается на выходе, порадует своим вкусом и качеством. Только часть самогонщиков могут уверенно сказать, что уже готовили такой самогон.
В литре берёзового сока находится около 0,5 – 2,3% сахарного песка. В условиях домашнего приготовления в результате получают около 1 -1,3 л качественного самогона, имеющего крепость около 40 градусов. По средним показателям для получения 3 литров самогона из берёзового сока, требуется взять не менее 30 литров сока.
Для получения качественной браги соблюдают пропорции сахара и воды в соотношении 3:1. Однако в берёзовом соке воды значительно больше, чем необходимо, поэтому появляется необходимость обязательно выпарить лишнюю жидкость.
Три литра сока первоначально переливают в ёмкость, его используют в качестве натуральной закваски. Оставшийся сок заливают в другую ёмкость и нагревают на плите, доводя до кипения. После этого огонь делают минимальным и продолжают варить до тех пор, пока не останется в ёмкости около 8 -11 литров. Далее уваренный берёзовый сок охлаждают до 25°.
Уваренный берёзовый сок смешивают с тем, который был отлит в другую ёмкость. Смешанный сок переливают в ёмкость, в котором будет проходить брожение, далее добавляют кефир или молоко. На ёмкость обязательно устанавливают гидрозатвор и перемещают его в помещение, где будет сохраняться тёплая температура (18-28°).
Внимание! Натуральные дрожжи, находящиеся в берёзовом соку могут по разным причинам не вызвать активное брожение, поэтому через два дня в этом случае добавляют около 300 г прессованных дрожжей или сухих в количестве 60 г.
После завершения брожения (приблизительно через 9 – 16 дней), брагу обязательно сливают с осадка, после чего перегоняют на самогонном аппарате.
В итоге получают около 3 – 3,5 литров отличного самогона и браги из березового сока. Рецепт в домашних условиях предполагает процесс проведения дополнительной очистки, используя древесный уголь, полученный из берёз.
Самогон, полученный на основе берёзового сока, именуют «Княжеским ». Именно замена обычной воды на берёзовый сок позволяет получать мягкий и приятный на вкус напиток, если сравнивать его с самогоном, приготовленным по классическому рецепту. Технология приготовления такого самогона остаётся в остальном полностью без изменений.
В результате чёткого соблюдения всех условий технологического процесса получаю 3 – 3,5 л хорошего самогона, приготовленного на основе берёзового сока. Такой самогон имеет крепость 40 — 45 градусов. Самогон из берёзового сока может быть улучшен благодаря проведению очистке древесным углём, а также качество улучшается при повторной перегонке.
Сбор сока нужно проводить как можно выше над землей,там он слаще и насыщеннее. Дело в том, что сладость самогону придает глюкоза, которую дерево запасает в течение года. Чем большее расстояние сок пройдет от корней вверх по стволу, тем больше он впитает в себя глюкозы.
Есть 2 основных рецепта приготовления браги из березового сока.
Приготовленный по этому рецепту самогон называется «Княжеским». Рецептура приготовления схожа с сахарной брагой, но вместо воды используется березовый сок. Именно березовый сок придаст готовому самогону мягкость и приятный сладковатый вкус.
Треть пространства от общего объема в бродильной емкости должно быть свободным. Оно понадобится для газов, которые будут образовываться во время настаивания браги.
В итоге у нас получится примерно 3-3,5 литра готового продукта. Дополнительно его нужно очистить углем и повторно перегнать.
Второй рецепт более трудоемкий и долгий, так как делается без использования дрожжей и сахара. Но результат стоит усилий, самогон получится очень вкусным.
Суть процесса заключается в расщеплении и сбраживании естественной глюкозы, которой очень много содержится в березовом соке.
В результате получится примерно 3-3,5 литра готового березового самогона. Его также можем почистить углем или подвергнуть повторной перегонке.
Важно знать! Готовый березовый самогон ни в коем случае нельзя разбавлять березовым соком. Он помутнеет и потеряет свои лучшие качества, а консистенция станет похожей на кисель.
Если у вас возникли вопросы по перегонке березовой браги, ответы на них вы найдете в нашей статье