Мойва в томатном соусе в домашних условиях. Мойва в томатном соусе

26.04.2019 Гриль меню

Мойва - одна из самых доступных морских пород рыб, имеющихся сегодня на барнаульском рынке. А вот как в плане питательных и целебных свойств - обладает ли она ими? Да, обладает, и в очень значительной степени. Мойвой питались еще наши предки. Ее использовали для лечения самых разных недугов. Да и в наше время блюда из мойвы советуют готовить для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, туберкулеза, утверждает издание о здоровом образе жизни "Айболит". В мойве до 23% белков, которые легко усваиваются, и мало соединительных тканей. Этим и объясняется быстрая варка и жарка этой рыбы. Как показывают исследования, насыщенные жирные кислоты мойвы способствуют уменьшению холестерина в крови и исчезновению бляшек на стенках сосудов. Степень жирности ее зависит от времени года: осенняя мойва, например, в два раза жирнее весенней. Богата она витаминами. Витаминов группы В в мойве примерно столько же, сколько в мясе, В12 - несколько выше, А и D - значительно больше. По количеству важнейших аминокислот - метионина, цистеина, треонина и лизина - она значительно превосходит растительные продукты. А йода, фтора, брома, калия, натрия, фосфора, селена в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в мясе. Если постоянно включать в меню мойву, обеспечивая организм необходимым количеством природного йода, то можно благополучно избежать многих заболеваний щитовидной железы. Американцы перепады настроения часто объясняют нехваткой в организме селена. Так вот, исследования показали, что в первую очередь им богаты мойва, орехи и яйца. Мойву советуют включать в рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда, гипертонии. Как и другие морепродукты, мойву лучше закладывать в кипящую воду и готовить на медленном огне. И не забывайте прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы приятный аромат сохранялся подольше. Перед жаркой мойву можно припускать - отваривать в небольшом количестве воды. От этого бедная жиром мякоть станет более нежной. К мойве подают белые мучные или сметанные соусы. Она прекрасно сочетается с соусом на основе рыбного бульона. Многие считают, что лучший гарнир для блюд из мойвы - рис. Однако эта рыба хороша с печеным и отварным картофелем, со свежими овощами, особенно помидорами, с зеленой стручковой и красной фасолью. Особенно прекрасна жареная мойва под маринадом, а также приправленная горчичным или острым соусами. Ее аромат дополняют кинза, базилик, петрушка и укроп. А как вкусны блюда из мойвы с ломтиками лимона и белым вином! Мы покупаем рыбу в замороженном виде после некоторого периода хранения. За этот срок в рыбе происходят важные физические и химические процессы: кристаллики льда разрушают структуру мышечной рыбной ткани. Поэтому при покупке убедитесь в доброкачественности рыбы. Она не должна быть затхлой, потемневшей или посеревшей. Мясо не должно отделяться от костей. Отравление несвежей рыбой очень опасно.

Мойва в томатном соусе, приготовленная в домашних условиях - настоящий деликатес. От такого блюда не откажутся даже дети, а взрослые предпочитают есть его с хлебным мякишем, вымакивая приготовленный соус. В советское время были очень популярны консервы "Килька в томатном соусе", сейчас качество выпускаемой продукции резко упало, а вот побаловать себя вкусным рыбным блюдом очень хочется, поэтому лучше всего приобрести замороженную мойву и создать вкусный деликатес на своей кухне.

Я предпочитаю полностью удалять все несъедобные части рыбок, оставляя лишь мякоть, но вы можете не удалять хребет и плавники, если блюдо будут кушать только взрослые. Дети же начинают капризничать, если им в тарелке попадаются косточки. Кстати, в соус можно добавить и пару спрессованных зубчиков чеснока - получится соус с пикантным, жгучим привкусом!

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления мойвы в томатном соусе в домашних условиях и начнем кулинарить!

Замороженную рыбу разморозьте в течение 20 минут при комнатной температуре, затем удалите головы с внутренностями, хребет и черную плеву в брюшке. Промойте рыбку и удалите все плавники и хвосты.

Очистите лук и морковь от кожуры, промойте. Нарежьте луковицу мелким кубиком и обжарьте в раскаленном растительном масле около 2-3 минут, но не зажаривайте, просто отпассеруйте до прозрачности.

В это время натрите очищенную морковь на терке с мелкими ячейками. Добавьте на сковороду и обжарьте еще 2-3 минуты.

Выложите томатную пасту, всыпьте соль, сахар и молотый черный перец, добавьте лавровые листья. Сахар обязателен - он нивелирует томатную кислоту.

В воде разведите пшеничную муку - она будет загустителем для соуса. Влейте воду в сковороду, аккуратно размешайте содержимое емкости и выложите в соус очищенные тушки мойвы спинками вверх. Накройте емкость крышкой и тушите на минимальном нагреве примерно 10-15 минут.

Мойва в томатном соусе готовится быстро, но следите за тем, чтобы соус не выплеснулся за края емкости на плиту!

Готовое блюдо украсьте свежей зеленью и подайте на стол прямо в сковороде, чтобы каждый себе выбрал свою порцию. Приятного вам!


  • Мойва свежемороженая – 0,5 кг,
  • Морковь (крупная) – 1 штука,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Вода – 300 мл,
  • Растительное масло – 4 ст. ложки,
  • Сахарный песок – ½ ч. ложки,
  • Соль по вкусу,
  • Сухая аджика или любые другие специи и сухие травы по вкусу,
  • Томатная паста – 200 грамм.

Процесс приготовления:

Рыбу нужно разморозить и промыть. Я решила ее выпотрошить, оторвала головы и удалила внутренности, затем снова промыла. Выложила выпотрошенную мойву в чашу мультиварки.

Лук репчатый нужно очистить и порезать тонкими полукольцами или четвертинками. Морковь очистить и промыть, после натереть на крупной терке. Лук с морковью выкладываем поверх рыбок в чашу.

Готовим томатную заливку. В глубокую миску наливаем теплую воду, растительное масло, добавляем соль, сахарный песок, сухую аджику, томатную пасту.

Соус тщательно перемешиваем. Полученной томатной заливкой поливаем мойву с овощами.

Я ничего не перемешивала. Еще проследите, чтобы жидкость полностью покрывала все ингредиенты в чаше. По необходимости добавьте немного воды. Закрываем крышку мультиварки, в скороварке еще закрываем клапан выпуска пара.

Для приготовления мойвы в мультиварке скороварке используем программу «Медленноварка», выставляем время 35 минут (я готовлю в Юнит).

Если у вас агрегат без функции скороварки, то процесс готовки будет дольше. Время приготовления может составлять от 50 минут до 1,5 часов. Готовить можно данную с помощью программ: «Тушение», «Суп», «Бобы».

Когда прозвучит сигнал об окончании приготовления, не нужно сразу открывать крышку мультиварки, пусть рыба полностью остынет. Тогда она станет еще вкуснее и приобретет более насыщенный вкус. Остывшую мойву в томате нужно аккуратно выложить на тарелку и подать с отварной картошечкой, или использовать ее для приготовления бутербродов.

Готовьте с удовольствием и хорошими рецептами. Приятного аппетита!

Ene 29 2019

– Hola amigos de сайт, con el permiso de mi mujer les envió una sesión de fotos caseras de su lindo culazo. Le encanta hacerse fotos a cuatro patas con diferentes tangas y braguitas, y ahora está deseando que vosotros le dejéis muchos comentarios para que se ponga cachonda leyéndolos. Prometemos volver a enviar fotos si os gustan estas y nos dejáis buenos comentarios. Un saludo y disfruten del culazo de mi chica.

Ene 24 2019

– Hola a ,esta es mi primera sesion de fotos en esta pagina. He decidido enseñaros mis tetitas a ver que os parecen. Soy una chica en los cuarenta y algo con muchas ganas de enseñar mi cuerpo y de que veáis como voy por mi casa y como me pongo para hacer una sesión de fotos. Espero vuestros comentarios y la próxima semana sera una sesión de fotos impresionante con el culo en pompa para hacer honor a la pagina…..besos para

Ene 14 2019

– Osita es desde hace unos años una de nuestras mejores colaboradoras, y la verdad es que entre más fotos caseras de su culo nos manda, más cachondos consigue ponernos. En esta ocasión parece que se ha animado a desnudarse en la oficina donde trabaja y corriendo el riesgo de ser vista por cualquiera de sus compañeros, se ha hecho estas magníficas fotos amateur de su culazo en exclusiva para nosotros.

Ene 9 2019

– Hola amigos de сайт, mi nombre es Isis y soy una mujer de Colombia muy caliente. Llevo muchos años siguiendo esta estupenda web, pero es la primera vez que me animo a participar en ella. Espero que os gusten las fotos que os envió de mi culo y me encantaría recibir muchos comentarios que me animen a seguir participando en la web y que me pongan muy cachonda leyéndolos. Un besito a todos y disfruten de mi colita.

Jun 2 2018

– Pues si amigos, tal y como avisamos hace unos días a través de nuestra cuenta de twitter (), hemos vuelto a las andadas. Son muchos de vosotros los que nos habéis animado a continuar trabajando en la web y cientos de chicas y parejas las que han seguido enviándonos fotos caseras, así que tenemos contenido para rato. Para empezar traemos un culazo amateur muy bonito de una chica que nos decía que buscaba gente para divertirse y pasar el rato.

May 9 2017

– Tengo una novia que es un auténtico espectáculo, para mi tiene un culazo precioso y me encanta cogérselo todos los días. La he convencido para subir algunas fotos caseras de su linda cola en esta web y ahora estamos deseando recibir vuestros comentarios. Seguro que nos vamos a poner muy cachondos mientras os leemos.

May 4 2017

– Hola a todos, tanto para mi como para mi esposa es un auténtico placer colaborar con esta web. Como podréis ver en nuestras primeras fotos caseras, mi mujer tiene un culo bien rico, y lo mejor de todo es que le encanta enseñarlo para poner muy calientes a los hombres. Ella es conocida en el mundo del porno casero por “sexosa79” y está deseosa de conocer vuestras opiniones.

Многие домохозяйки сталкивались с такой ситуацией: покупали рыбные консервы в красивой баночке, предвкушая вкусный ужин, а получалось совсем наоборот – либо не понравился вкус консервы, либо случалось отравление.

Поэтому некоторые любители хорошей рыбки предпочитают изготавливать рыбные консервы самостоятельно. Часто для их приготовления используется мойва.


Характеристика

Мойва – одна из часто покупаемых морских рыб, предлагающихся сейчас в российских магазинах. Такая популярность обусловлена ее полезными и питательными свойствами. В мойве содержится большое количество легко усваиваемого белка и немного соединительной ткани. Благодаря таким свойствам ее можно приготовить за короткий отрезок времени.

В рыбе содержится много полезных веществ. Например, она отличается высоким содержанием витаминов A и D, а по количеству витамина В мойва сравнивается с мясом. Мойва богата различными аминокислотами – их в ней больше, чем в растительной продукции. Также стоит отметить и огромное количество различных микроэлементов – их в несколько раз больше, чем в мясе.


Особенности

Аналогично некоторым дарам моря мойва закладывается в кипяток и готовится на небольшом огне. Посуда прикрывается крышкой, чтобы рыбный аромат не улетучивался.

Во время жарки мойву желательно предварительно отварить в воде – после такой процедуры нежирная рыбка станет более приятной на вкус.


Подходящими соусами к мойве можно считать белый мучной и сметанный. К мойве подойдет множество гарниров – одним из лучших будет рис, также хорош картофель, томаты, различные сорта фасоли. Гурманов порадует запеченная мойва под маринадом, при этом ее можно приправить различными соусами по вкусу. Аромат желательно дополнить различными травами: майораном, петрушкой, кориандром, орегано, базиликом. Отличным дополнением к готовому блюду станет тонко нарезанный лимон и легкое белое вино.

Обычно приобретается замороженная рыба после длительного хранения. За это время в ней происходят существенные органические изменения: лед деформирует структуру мышечной рыбной ткани. Поэтому, покупая рыбу, следует обратить внимание на ее качество.

Мойва хорошо подходит для приготовления консервов в томате на зиму.



Рецепты

Мойва в томатном соусе

Ингредиенты для приготовления такого блюда:

  • 1 кг мойвы;
  • 150 г томатной пасты;
  • 2 луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 ст. л. соли;
  • 30 г подсолнечного масла;
  • горсточка черного перца;
  • 2 лавровых листа.


Прежде всего, необходимо разделать рыбу: очистить от чешуи, отрезать головы, вынуть внутренности и хорошо промыть под проточной водой. Нужно обратить внимание на то, чтобы рыба не была перемерзшей, иначе она будет разваливаться. Также рыба должна выглядеть светлой, без пятен и при этом не обладать резким неприятным запахом.

Консервация будет проходить с овощами, поэтому необходимо почистить и помыть морковь с луком. Затем нужно натереть морковь на крупной терке, а лук мелко измельчить с помощью ножа. На хорошо разогретую сковородку налить подсолнечное масло. Поместить туда сначала лук, пожарить его до золотистого цвета, затем добавить морковь и тушить ее до мягкого состояния.

Затем к смеси нужно аккуратно добавить рыбу, чтобы она не поломалась, после чего налить разведенную в 150 г воды томатную пасту. После этого следует положить соль, перец, лавровый лист, также можно добавить другие приправы по вкусу.




Все это нужно поставить на медленный огонь и тушить на нем 2-2,5 часа, периодически проверяя, чтобы продукты не подгорели. За время тушения кости рыбы размягчаются до такой степени, что нет необходимости их вынимать. Готовую рыбу после приготовления нужно переложить в чистые стерилизованные банки.

Для того чтобы домашние консервы хранились довольно долго, их требуется стерилизовать. Для этого банки с приготовленной рыбой необходимо поставить в большую кастрюлю, которую заполняют горячей водой (70 градусов) таким образом, чтобы вода несколько сантиметров не доходила до краев банок. Затем нужно накрыть крышкой и 50 минут стерилизовать на огне.

После этого банки закатывают крышками и продолжают стерилизацию в течение 6 часов. При этом домашние консервы остаются в воде, в которой стерилизовались, до остывания.


Зимой хорошо побаловать себя тушеной рыбкой собственного изготовления. Необходимо помнить, что рыбные консервы могут стать источником ботулизма, поэтому необходимо относиться к консервированию продуктов в домашних условиях с тщательным соблюдением чистоты, рецептуры и технологии.

О том, как приготовить мойву с овощами на зиму, смотрите далее.