Консервы рыбы бычок домашних условиях. Рецепт: Консервы "Бычки в томате" - постный в мультиварке

10.05.2019 Гриль меню

Ох, бычки в томате. Консервы, любимые несколькими поколениями советских людей, пожалуй, самая массовая консервная рыбная продукция СССР.

Давайте попробуем приготовить вкусные и сытные бычки в томате в домашних условиях. Эта небольшая рыбка, тушёная в томатном соусе, станет отличным дополнением к обеду или полноценным ужином. Такое блюдо можно подать не только с картофельным пюре, но и любой кашей (не молочной).

Необходимые ингредиенты для рецепта:
Бычки 1 кг
Лук репчатый 280 г
Морковь 250 г
Масло подсолнечное 70 г
Вода 150 мл
Томатная паста 130 г
Вяленые помидоры 50 г
Соль по вкусу
Семена кориандра 0,5 ч.л.
Перец чёрный горошек 6 шт.
Перец душистый горошек 6 шт.
Лавровый лист 2 шт.

Самое сложное, это подготовить бычки. Первым делом рыбу тщательно промойте под проточной водой. Обрежьте плавники, хвост. Удалите голову, очистите от внутренностей. С помощью мочалки удалите чёрную плёнку под струёй холодной воды.

Очистите луковку, нарежьте мелкими кусочками. Обжарьте на подсолнечном масле до мягкого состояния.

Добавьте натёртую морковку. Перемешайте. Жарьте 5-7 минут на небольшом огне.

Добавьте томатную пасту и горячую воду. Перемешайте и готовьте около пяти минут.


Тушить бычки можно на плите на маленьком огне, около 2-2,5 часов или воспользоваться мультиваркой — скороваркой. В чашу добавьте обжаренные овощи. Уложите очищенные бычки. Добавьте нужные специи. Перемешайте.

Добавьте вяленые помидоры. Закройте крышку и тушите 1,5 часа на функции «тушение/рыба». По истечении данного времени, рыбка будет очень мягкая, даже с косточками. Бычки в томате готовы. Накрывайте на стол и зовите всех на домашний обед. Они вкусны не только в холодном виде, как мы все привыкли кушать такие консервы, но и горячими.
Приятного аппетита!

Как сделать плавленый сыр в домашних условиях
Ароматный и тягучий плавленый сыр часто присутствует на нашем столе. О.

Как приготовить роллы в домашних условиях
Если вы поклонник японской кухни, тогда вас обязательно заинтересует в.

Как приготовить суши в домашних условиях – советы повара
Вы наконец-то решили приготовить суши в домашних условиях? Поздравляем.

Как и сколько нужно варить кукурузу в початках – традиционный и быстрый рецепты
Вареная кукуруза – это то, что нужно, когда хочется перекусить чем-ниб.

Холодец из свиных ножек – рецепт приготовления в домашних условиях (с фото)
Его зовут Холодец. Древние кулинарные трактаты называют это блюдо ца.

Селедка под шубой – классический рецепт, пошаговые фото
Каждая хозяйка на торжество особенно тщательно продумывает меню праздн.

Солим селедку в домашних условиях вкусно и просто
Почему домашняя селедка самая вкусная? Потому что солим мы если не све.

Печеночный паштет – рецепт приготовления в домашних условиях
Домашний печеночный паштетотличный вариант для бутербродов, а печен.

Зачем покупать, когда дома можно приготовить во много раз вкуснее, больше и дешевле!!!
Я очень люблю бычки с томате, и магазинная баночка консервы меня никак не устраивает. :)
Приступим к приготовлению.

Ингредиенты

Для начала нужно избавиться от всего лишнего, я сняла чешую, после чего нужно срезать голову, причем наискосок, чтоб захватить мясо со лба рыбы, плавники нам тоже не очень нужны, хотя, они приготовятся и станут мягкими, а для нас дополнительный источник кальция. В общем на любителя.


Далее необходимо извлечь внутренности и вымыть середину, от черной пленочки, она дает не приятную горечь.


Перед приготовлением консервы, бычки необходимо посолить и потом, предварительно обваляв в муке, обжарить в растительном масле.


Далее приступаем к приготовлению соуса.
Берем 200 грамм мелко нарезанного лука и доводим да прозрачности на заранее разогретой сковороде с растительным маслом.


После чего добавляем морковь, натертую на мелкой терке, и пассеруем на на протяжении нескольких минут.


После того как морковь дойдет до полуготовности (не нужно все зажаривать) можно заливать 500 миллилитров томатного сока, я брала густой домашний не очищенный от кожуры и косточек помидоров.


Следом я добавила 2 столовые ложки томатной пасты, больше для цвета. Когда закипит обязательно нужно отрегулировать кислоту, добавив сахар или мед.
Мед при температурной обработке теряет все свои полезные свойства и даже вырабатывает вредные вещества, так что я смело пользуюсь сахаром, хотя и медом в кулинарии пренебречь невозможно.


Когда томат закипит, нужно добавить туда соль по Вашему вкусу и ароматные специи. Я добавила мускатный орех, корень петрушки и смесь перцев (красный, черный, белый и зеленый), в конце я добавила еще и лавровый лист.


Теперь выкладываем на дно формы для мультиварки немного томатного соуса, чтоб быки не прилипли к ней.


Следом выкладываем бычки, а затем повторяем все до окончания всех компонентов консервы.


Важно, чтоб последним слоем был томатный соус. После чего в форму я залила еще стакан кипяченой воды, но при этом не добавляла соли. Это необходимо для того, чтоб бычки тушились как снизу так и сверху равномерно. Вода за время приготовления все равно выпарится и у вас останется сочная консерва.


Теперь можно ставить форму в мультиварку, для начала я готовила бычки в режиме тушения 60 минут, затем в режиме томления 5 часов, затем снова в режиме тушения 60 минут и снова в последний рез в режиме томления 5 часов. Кости после этого времени стали мягкими, а бычки при этом остались целыми.

Хочу сказать, что мультиварка - это такая вещь прекрасная, что за ней не нужно следить, я ставила на томление днем и уходила гулять с ребенком, затем час тушила и снова, уже на ночь ставила на томление, так что время приготовления не должно вас пугать.

Если вы готовите на плите, то желательно их тушить в чугунной посудине, или в кастрюле с толстым дном на очень медленном огне (желательно на рассекателе) на протяжении 4-5 часов, это зависит от величины бычка и толщины его костей.


Подавать можно как хотите, с картошкой, с хлебом или без хлеба, просто так, а еще можно сварить с ними борщ.

Я люблю бычки в томате в холодном виде, а вообще это дело вкуса каждого. Надеюсь, рецепт стал Вам полезен.


Приятного аппетита!!!

Время приготовления: PT12H00M 12 ч.

Ох, бычки в томате ! Консервы, любимые несколькими поколениями советских людей, пожалуй, самая массовая консервная рыбная продукция СССР.

Давайте попробуем приготовить вкусные и сытные бычки в томате в домашних условиях. Эта небольшая рыбка, тушёная в томатном соусе, станет отличным дополнением к обеду или полноценным ужином. Такое блюдо можно подать не только с картофельным пюре, но и любой кашей (не молочной).

Необходимые ингредиенты для рецепта:
Бычки 1 кг
Лук репчатый 280 г
Морковь 250 г
Масло подсолнечное 70 г
Вода 150 мл
Томатная паста 130 г
Вяленые помидоры 50 г
Соль по вкусу
Семена кориандра 0,5 ч.л.
Перец чёрный горошек 6 шт.
Перец душистый горошек 6 шт.
Лавровый лист 2 шт.

Самое сложное, это подготовить бычки. Первым делом рыбу тщательно промойте под проточной водой. Обрежьте плавники, хвост. Удалите голову, очистите от внутренностей. С помощью мочалки удалите чёрную плёнку под струёй холодной воды.


Очистите луковку, нарежьте мелкими кусочками. Обжарьте на подсолнечном масле до мягкого состояния.


Добавьте натёртую морковку. Перемешайте. Жарьте 5-7 минут на небольшом огне.


Добавьте томатную пасту и горячую воду. Перемешайте и готовьте около пяти минут.


Тушить бычки можно на плите на маленьком огне, около 2-2,5 часов или воспользоваться мультиваркой – скороваркой. В чашу добавьте обжаренные овощи. Уложите очищенные бычки. Добавьте нужные специи. Перемешайте.


Добавьте вяленые помидоры. Закройте крышку и тушите 1,5 часа на функции «тушение/рыба». По истечении данного времени, рыбка будет очень мягкая, даже с косточками.




Бычки в томате готовы. Накрывайте на стол и зовите всех на домашний обед. Они вкусны не только в холодном виде, как мы все привыкли кушать такие консервы, но и горячими.
Приятного аппетита!


Автор – Светлана, Запорожье

Картофель фри в домашних условиях, рецепты
Тем, кто любит картошку фри и не представляет себе без нее свое меню, ...

Как сделать кетчуп в домашних условиях, 4 рецепта
Конечно, сейчас нет проблемы купить кетчуп в магазине. Только вот сред...

Вареная колбаса в домашних условиях – рецепт приготовления
Сложно найти человека в нашей стране, который не любил бы такой продук...

Холодец из свиных ножек – рецепт приготовления в домашних условиях (с фото)
Его зовут Холодец. Древние кулинарные трактаты называют это блюдо ца...

Скумбрия горячего копчения в домашних условиях, как закоптить в коптильне
Скумбрия – универсальный продукт, который можно приготовить любым спос...

Для любителей рыбных консервов мы расскажем сегодня, как приготовить самостоятельно дома бычки в томате. Главное, добиться размягчения всех косточек рыбки, чего можно достичь только при помощи длительного томления или же при поддержании высокого давления при ее приготовлении. Идеальным вариантом для приготовления бычков в томате будет использование мультиварки или автоклава. С помощью этих устройств легко и просто добиться желаемого результата. А все тонкости такого приготовления в рецептах ниже.

Бычки в томате - рецепт приготовления в домашних условиях в мультиварке

Ингредиенты:

  • бычки свежие или свежемороженые – 2 кг;
  • сок томатный (желательно домашний) – 500 мл;
  • вода – 290 мл;
  • паста томатная – 60 г;
  • луковицы репчатые – 195 г;
  • морковь – 195 г;
  • мука пшеничная – 95 г;
  • каменная соль;
  • сахарный песок;
  • молотый черный перец;
  • орех мускатный;
  • сушеный корень петрушки;
  • лавровые листы – 2 шт.

Приготовление

Первоначально необходимо подготовить бычки. Замороженные тушки дополнительно размораживаем на нижней полке холодильника, а свежие сразу же очищаем от чешуи, отрезаем голову и извлекаем внутренности. Вычищаем также черные пленки внутри брюшек. Теперь перед приготовлением в томате рыбинки необходимо предварительно обжарить. Для этого подсаливаем бычки по вкусу, панируем в муке и даем им подрумяниться в раскаленном масле на сковороде.

Для соуса пассеруем на сковороде нарезанный кубиками лучок и перетертую меленько морковь до мягкости, после чего вливаем сок томатный, закладываем пасту, размешиваем и даем закипеть. Теперь приправляем томатную основу солью и сахаром по вкусу, бросаем горошины перца, молотый перчик, мускатный орех и корень петрушки, добавляем лаврушку и протушиваем массу минутку. При желании соус можно приготовить не на сковороде, а сразу же в мультиварке, воспользовавшись режимом «Жарка» или «Выпечка». На дно мультиустройства выкладываем немного соуса, а сверху обжаренные бычки и покрываем все оставшимся соусом. Вливаем сверху подогретую до кипения водичку, и настраиваем прибор на режим «Тушение». Через час оставляем содержимое на томление в режиме «Подогрев» на пять часов, после чего повторяем еще раз цикл «Тушение» в течение часа и снова даем пять часов потомиться.

После полного остывания перекладываем заготовку в банки и храним в холодильнике под капроновой крышкой.

Как приготовить бычки в томате - рецепт в автоклаве

Ингредиенты:

  • бычки свежие или свежемороженые – 1 кг;
  • (желательно домашний) – 290 мл;
  • луковицы репчатые – 145 г;
  • морковь – 95 г;
  • мука пшеничная – 95 г;
  • масло подсолнечное или оливковое рафинированное – 95 мл;
  • каменная соль – 30 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • – 10 г;
  • душистый перец в горошинах – 3-5 шт.;
  • молотый черный перец;
  • молотая корица;
  • молотая гвоздика;
  • лавровые листы – 2 шт.

Приготовление

Для заготовки бычков в томате длительного хранения воспользуемся автоклавом. Подготавливаем и обжариваем рыбку с учетом рекомендаций из предыдущего рецепта. Готовим также и соус. Пассеруем на масле растительном лучок с морковью, после чего вливаем сок томатный, добавляем соль, сахар и лимонную кислоту, сдабриваем корицей, гвоздикой и перчиком, лаврушкой и даем массе закипеть. Раскладываем обжаренную рыбку по пол-литровым банкам и заливаем соусом, удалив перед этим лавровые листики и выбросив их. Теперь закатываем емкости крышками, помещаем в автоклав на час при температуре 120 градусов, после чего даем им медленно остыть, и только после этого извлекаем из устройства и определяем на хранение.