Как запечь скумбрию с луком в духовке — интересный рецепт с фото. Запеченная скумбрия

03.08.2019 Гриль меню

Запеченная скумбрия с луком и лимоном. Луковые кольца придают сочность, лимон придает кислинку и благородный аромат, загорелая корочка помогает сохранить сочность. Готовьте и радуйте себя и своих родных.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Скумбрия – 2шт.

Лимон – 0,5 шт.

Репчатый лук – 2 шт.

Сметана – 1 с.л.

Соль – по вкусу

Приправа для рыбы – 1/3 ч.л.

Растительное масло – 2 ст.л

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Скумбрию моем, удаляем внутренности натираем солью.

Делаем надрезы порционными кусочками шириной 2,5-3 см, но до конца не разрезаем.

Внутрь брюшка укладываем дольки лимона, в надрезы укладываем дольки лука.

Форму смазываем растительным маслом. Укладываем кольца лука на дно формы в два ряда. На лук укладываем подготовленную рыбу.

В сметану добавляем приправу для рыбы и перемешиваем.

Смазываем сметаной рыбу, кисточкой или ложкой. Ставим в разогретую духовку до 180 и выпекаем 40-45 минут до золотистой корочки.

Как я готовлю эту вкусную рыбку смотрите в моем коротеньком видео ниже.

Приятного аппетита!

Запеченная морская рыба с лимоном – это классика. Цитрусовый фрукт придает аристократическую кислинку и благородный аромат даже недорогим морепродуктам. Запеченная рыба с луком под сметаной — тоже классика, и тоже признанная. А почему бы не сделать эдакое попурри?.. Решено.

Я приготовлю запеченную скумбрию с луковыми кольцами, придающими сочность, и ломтиками лимона, акцентирующими пикантность рыбного вкуса. Отличный кулинарный эффект закреплю созданием загорелой корочки из сметаны. Она превратит рыбу в аппетитную красавицу и позволит соку остаться внутри.

Мой рецепт подойдет практически для любой морской рыбы, но для начала предлагаю поэкспериментировать именно с бюджетной скумбрией.

Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4 шт.

Ингредиенты

Для того чтобы запечь скумбрию с лимоном и луком, вам понадобятся:

  • 2 крупные скумбрии (свежемороженые)
  • 0,5 лимона
  • 1 репчатый лук
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 щепотка приправы для рыбы
  • 2 щепотки соли
  • 2 ст.л. растительного масла

Как запечь скумбрию в духовке

Скумбрии нужно разморозить, выпотрошить, сделав надрез вдоль брюшка, отрезать голову, срезать хвостовой и боковые плавники (желательно еще и спинные) и тщательно промыть под холодной проточной водой. Особое внимание уделите внутренней полости – смойте черную пленку, покрывающую ребра.

Сделайте надрезы, соответствующие порционным кусочкам, примерно 2,5-3 см толщиной, но не прорезайте до конца. Присолите.

Очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами. Половину лимона очистите от шкурки и нарежьте также полукольцами. Оставленная цедра лимона может давать небольшую горчинку, так что если для вас это не приемлемо, обязательно очистите шкурку полностью, а не просто срежьте цедру ножом.

В надрезы на скумбрии вложите луковые полукольца соответствующего размера.
Внутрь брюшка разложите ломтики лимона.

Добавьте к сметане щепотку приправ для рыбы и тщательно перемешайте.

Смажьте форму для запекания двумя столовыми ложками растительного масла и разложите подготовленные скумбрии.

Покройте рыбу сверху сметаной со специями. Если слой сметаны будет достаточно тонким, рыбка приобретет золотистый цвет, я же в этот раз немного перестаралась (здесь очень эмоциональный смайлик).

Уберите скумбрию запекаться в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 40-45 минут до золотистой корочки (в зависимости от размера рыбы и слоя покрытия сметаной).

Разложите готовую скумбрию на блюдо, украсьте свежей зеленью и ломтиками лимона. Запеченную скумбрию можно подавать как в горячем виде, так и остывшей.

Секреты вкусного запекания скумбрии

Я стараюсь не перебарщивать с лимоном, чтобы рыба не имела слишком выраженной кислинки. Но это дело вкуса и настроения (иногда добавляю больше, иногда меньше).

Скумбрию можно заготовить заранее, это очень удобно, особенно когда ждешь гостей. По такому случаю я натираю рыбу солью и специями, вкладываю в разрезы лимон, даю полежать минут 15 и отправляю в морозилку. Когда приходит время готовить скумбрию, я заворачиваю ее в фольгу прямо в замороженном виде, смазав лишь сметаной, и увеличиваю время приготовления минут на 10-15.

Таким образом подготовленную рыбу можно запекать на мангале – она получается ароматной, и на пикнике ни в чем не уступает шашлыку из мяса. Проверено.


Самое простое и самое вкусное, что только можно приготовить из скумбрии – запечь рыбу! Такой вариант приготовления никого не оставит равнодушным, красивую и сочную рыбу с легкостью можно подавать на праздничный стол, гости будут точно довольны. Не зря говорят – краткость, сестра таланта, и мне кается, эта поговорка действует во всех случаях, ну а в нашем случае так точно. Очень все быстро, просто настолько, что дальше некуда – почистил рыбу, специи добавил, в фольгу обернул и отправил в духовку – все, справится с приготовлением даже ребенок. Помимо самой рыбы обязательно добавим лимон и лук – эти ингредиенты прекрасно оттеняют и дополняют вкус самой рыбы. К столу запеченная скумбрия с луком и лимоном подается с картофелем или овощами. Мой самый вкусный и простой рецепт поможет вам легко и быстро приготовить это вкусное блюдо. Обязательно еще просмотрите .




- скумбрия с/м – 1 шт.,
- лимон – ½ шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- соль, перец – по вкусу,
- масло растительное – 2 ст.л.,
- лавровый лист – 2 шт.

Рецепт с фото пошагово:





Первым делом, это самое основное, необходимо выбрать и очистить рыбу. Итак, на рынке или в рыбном магазине купить хорошую добротную скумбрию, без внешних повреждений, чтобы рыба была красивой и свежей. Затем необходимо удалить у скумбрии голову, после удалить внутренности, и, самое важное – снять полностью черную пленку, которая находится на внутренней стороне ребер. Рыбу сполоснуть и просушить.




Со всех сторон натереть скумбрию солью и молотым черным перцем, также не пропустить середину.




Подготовить фольгу – уложить ее в несколько слоев. Промаслить фольгу хорошим растительным маслом. Очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить. Нарезать луковицу кусочками – полукольцами или кубиками. Разложить луковую нарезку на растительное масло. Притрусить щепотью черного перца.




Лимон нарезать дольками и разложить поверх лука. Бросить лавр.






Поверх луково-лимонной подушки уложить рыбу. Сверху можно дополнительно рыбу сбрызнуть соком лимона и полить немного маслом. Герметично запечатать скумбрию в фольге. Прогреть духовку до 180 градусов. Запекать скумбрию в течение получаса, после фольгу раскрыть и запечь еще 10 минут. Готовую рыбу подавать к столу. Уверена, вам понравится такая очень вкусная

Многие вкусные блюда из мяса, рыбы, овощей со временем приедаются, но только не скумбрия. Скумбрия, запеченная в фольге в духовке – это хит любого пикника, застолья. В фольге обычно готовится фаршированная скумбрия, запеченная в духовке. Перед готовкой такого блюда сначала нужно освоить методы разделки туши скумбрии и ее фаршировки. Об этом – в конце статьи, в наших советах. Скумбрия, фаршированная и запеченная в духовке в фольге, может иметь несколько вариантов: скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, скумбрия, запеченная с луком в духовке, скумбрия, запеченная в духовке с овощами, скумбрия, запеченная с морковью в духовке, скумбрия, запеченная в духовке с майонезом и т.д. По форме разделки тушки рыбы различают следующие блюда: скумбрия кусочками запеченная в духовке, филе скумбрии, запеченной в духовке, скумбрия, целиком запеченная в духовке. В последнем случае голову можно не удалять, но жабры следует вынуть полностью и тщательно. Рецепты фаршированной скумбрии, запеченной в духовке, разнообразны и каждый по-своему интересен и вкусен.

Мастера рыбных блюд советуют готовить запеченную скумбрию двумя способами: скумбрия, запеченная в духовке в рукаве, и скумбрия, запеченная в духовке в фольге. Различия могут оценить только истинные ценители этого деликатеса. И они таки есть. Необыкновенно вкусной получается скумбрия, запеченная в фольге в духовке, с различными добавками. К примеру, ее можно запечь с зеленью, чесноком и лимоном. Для этого тушку рыбы нужно выпотрошить, удалить жабры. Чеснок и зелень измельчить, а лимон тонко нарезать. Рыбу натереть солью и перцем, нафаршировать животик зеленью, чесноком и лимоном, завернуть скумбрию в фольгу, выложить на противень, запекать 30 минут в хорошо разогретой духовке. Аналогично можно запечь скумбрию с луком, морковью, болгарским перцем и помидорами.

Если же рыбу не фаршировать, можно приготовить другие варианты запеченной скумбрии: скумбрия, запеченная с сыром в духовке, скумбрия, запеченная в духовке с лимоном, скумбрия в горчице, запеченная в духовке, скумбрия с помидорами, запеченная в духовке, скумбрия с грибами, запеченная в духовке. Эти варианты не предполагают полного раскрытия тушки, что лучше сохраняет жир и придает дополнительную сочность готовому блюду. Поэтому внимательно изучите наши рецепты приготовления скумбрии. Рецепт скумбрии, запеченной в духовке, отличается в зависимости от того, это рецепт скумбрии, запеченной в духовке с овощами, или рецепт скумбрии, запеченной в духовке с картофелем. Отдельным самостоятельным блюдом можно считать рулет из скумбрии, запеченной в духовке.

В его приготовлении есть некоторые нюансы, описанные в наших рецептах. Они связаны с методами разделки тушки и использования кулинарной бумаги в изготовлении рулета.

Смотрите также внимательно на фотографии, которыми снабжены наши рецепты. Они помогут вам сделать правильный выбор. Скумбрия, запеченная в духовке, фото придает дополнительной убедительности рецепту. Или представьте, как выглядит скумбрия, запеченная в духовке с овощами. Фото этого блюда наверняка сделает ваш выбор в его пользу.

Безусловно, все рецепты на одном сайте охватить трудно. Поэтому мы будем вам благодарны за ваши оригинальные рецепты. Если вам удалась приготовленная вами скумбрия, запеченная в духовке, рецепт и фото этого блюда можете смело присылать нам. Опубликуем, порадуемся с вами вместе.

А теперь несколько советов как запечь скумбрию в духовке вкусно:

Важный секрет приготовления скумбрии – ее следует готовить не полностью размороженную, а немного подмороженную. Так ее легче резать, а рыба приобретает особенно приятный вкус.

Рыбу следует обтереть бумажной салфеткой, ее ни в коем случае нельзя мыть, т.к. от воды рыба раскисает.

Вскрывать скумбрию следует со спины, как и многих хищных рыб (например, судака и лососевых), поскольку отложение жира у них происходит преимущественно по брюшной полости. У рыб, вспоротых от ануса и до горла, жир при термической обработке начинает активно вытапливаться через разрез.

Не готовьте скумбрию впрок (кроме заморозки рулетом), жарьте или солите столько, сколько сможете съесть сегодня, так как уже на следующий день у запеченной, жареной или соленой скумбрии вы ощутите легкий привкус прогорклости.

Калорийность: 1032


Для всех любителей рыбных блюд сегодня предлагаю запечь скумбрию в духовке. Благодаря такому способу приготовления блюдо выходит диетическим, так что можете не переживать по поводу фигуры. Да, многие скажут, что скумбрия – жирная рыба, но это все-таки рыбий жир, который невероятно полезен для здоровья и всего организма. Такой рыбий жир ни капельки не отложится у вас на боках, а наоборот придаст коже и волосам блеск и силу. Готовить скумбрию в духовке очень просто, единственное, что придётся чуть повозиться, чтобы ее почистить от внутренностей, но это в целом пустяки, так что в остальном запеченная скумбрия с луком и лимоном очень легка в приготовлении. На скумбрии нет чешуи, что значительно ускоряет процесс готовки. Самый вкусный и простой рецепт рыбки я детально для вас описала. Думаю, вам понравится и такая .



Необходимые продукты:

- 400 грамм замороженной скумбрии,
- 150 грамм репчатого лука,
- ¼ лимона,
- 2 столов. л. оливкового масла,
- по вкусу соль и перец.

Как приготовить в домашних условиях




Рыбу заранее разморозить, срезать голову, вынуть все внутренности и промыть водой, после чего протереть скумбрию салфетками, чтобы убрать капли воды. Брюшко скумбрии хорошо почистить от черных пленок. На дно формы выложить нарезанный четверть кольцами репчатый лук, он послужит подушкой для рыбы. Сверху выложить скумбрию, ее чуть посолить, добавить молотого черного перца.



Рыбу поить оливковым маслом, сбрызнуть лимонным соком, который уберет специфический аромат рыбы. Можно сверху положить несколько долек лимона, он отдаст свой сок рыбе в процессе запекания, но много лимона не кладите, чтобы скумбрия не получилась кислой.



Запекаем скумбрию с луком и лимоном 35-40 минут, рыба становится мягкой, сочной и очень ароматной. Для запекания подходит средняя температура - 180 градусов.Также после запекания на скумбрии образуется красивая румяная корочка. Думаю, вам понравится и такая