Как приготовить вкусный шашлык из окорочков. Лучшие рецепты маринадов

25.08.2019 Гриль меню

    Основная идея этого блюда заключается в приготовлении шашлыка из курицы в духовом шкафу, который имеет верхний и нижний нагревательный элемент. В сковороде-форме размещается картофель с луком, а над ним выкладываются шампура с окорочками. Весь сок стекает в гарнир, делая его намного вкуснее. Возьмем два обычных куриных окорочка. Их можно купить в непосредственном виде либо отрезать от куриной тушки. Эти конечности необходимо промыть в проточной воде, удалить непотребные части и обсушить.

    Набор пряностей для приготовления этого блюда будет невелик. Молотый черный и красный перец, соль, немного «хмели-сунели», немного чеснока. Кусочек лимона будет выдавлен на курятину. Это очень простой, но очень эффективный вид маринования любого мяса.

    Выжимаем кусок лимона на курятину. Затем натираем окорочка солью и красным перцем. Их нужно оставить в покое минут на 15.

    За это время необходимо промыть и почистить 8-10 картофелин и одну большую луковицу.

    Нарежем картофель пластинками, а лук полукольцами. Помещаем эти овощи в сковородку. Располагаем их равномерно.

    Добавляем в сковородку соль, черный молотый перец, немного приправы «хмели-сунели». Тщательно перемешиваем содержимое сковородки, затем поливаем будущий гарнир растительным маслом.

    В это время окорочка уже достаточно замариновались. Каждый окорочок необходимо осторожно надеть на шампур и положить поверх гарнира на сковородку.

    Отправляем сковородку с гарниром и окорочками в духовой шкаф. Запекаем при температуре примерно 200 градусов. Окорочка следует периодически переворачивать для равномерного обжаривания. За 5 минут до окончания готовности шашлыка необходимо добавить в него раздавленный чеснок. Хорошо промаринованная курятина готовится быстро. Не стоит доводить наш шашлык до состояния антрацита. Правильнее будет вынуть его из духовки и отдельно запечь гарнир до полной готовности.

    Шашлык из окорочков по-домашнему готов. Снимаем окорочка и выкладываем их на плоские тарелки. Содержимое сковородки (картофель с луком) запеклось и пропиталось куриным соком. Этот великолепный гарнир подаем вместе с курицей. Блюдо можно украсить рубленным укропом, кусочками свежих помидоров и лука.

Шашлык из окорочков - это блюдо, которое готовится очень быстро. А получается кушанье вкусным и аппетитным. В его готовке нет ничего сложного, справится даже начинающая хозяйка. В результате можно недорого и быстро накормить целую компанию друзей. Ниже мы разберем простой пошаговый рецепт с фото, по которому удастся легко и просто приготовить аппетитный шашлык в домашних условиях.

Шашлык из куриных или утиных окорочков - это кушанье, которое можно отнести к украинской кухне. Но подобное блюдо можно встретить в кухнях разных народов мира, ведь кто не любит ароматное мясо, жаренное в домашних условиях на мангале или даже в духовке?

Многих волнует вопрос, как правильно разделать мясо, чтобы получился самый вкусный шашлык. Достаточно разрезать окорочки по косточкам, а бедрышко поделить еще пополам. В этом случае получатся маленькие кусочки, которые быстро приготовятся.

В качестве маринада мы будем использовать лимонный сок, специи и соль. Попробуйте замариновать курицу так и убедитесь, что получится сделать мясо быстро и оно будет очень вкусным. Но по желанию можно выбрать и другие виды маринадов, например, с майонезом, с уксусом. Можно даже замочить мясо в кефире с порезанным киви. И это тоже будет правильно. Вкуснейшее блюдо можно делать так, как вам удобно. Кстати, многие решаются порубить мясо до маринования, утверждая, что так оно лучше пропитывается. Действуйте так, как вам удобно.

Желаем удачи в кулинарных экспериментах.

КБЖУ и состав для всего блюда

Ингредиенты

Приготовление


  • Сначала нужно подготовить продукты, которые понадобятся для готовки шашлыка. Это окорочка, лимон, специи, масло, лук и соль. Все в наличии? Что же, тогда можно приступать непосредственно к готовке.


  • Начнем с окорочков. Их нужно вымыть и обсушить, используя бумажные полотенца.


  • Теперь возьмите лимоны, помойте их, обсушите и выдавите сок в отдельную емкость. Туда же добавьте растительное масло, черный перец горошком и соль. Перемешайте смесь до однородности.


  • В полученную лимонную смесь со специями нужно выложить окорочка. Тщательно перемешайте их так, чтобы мясо полностью покрылось приготовленным маринадом. Сверху накройте крышкой и отправьте мясо мариноваться в холодильник на один час. Время от времени емкость можно встряхивать, чтобы маринад полностью покрывал окорочка.


  • По истечении указанного времени нужно разрезать окорочка на некрупные куски. Отправьте их обратно в емкость и пока отложите в сторону.


  • Теперь возьмите репчатый лук, очистите его от шелухи, вымойте и обсушите. Теперь нарежьте овощ кольцами.


  • Все заготовки сделаны, и теперь можно приступать к нанизыванию мяса на шампуры. Для этого возьмите шампур и нанижите на него кусочки окорочков вместе с луком.


  • После этого можно переходить непосредственно к жарке окорочков. Мы будем делать это в духовке. Можно пользовать газовой или электрической, подойдет и домашняя электрошашлычница. А если вы решили готовить блюдо на природе, то мангал или барбекю - лучшие помощники. Обжарьте мясо любым удобным способом так, чтобы образовалась румяная корочка.


  • Вот и все, вкусное мясо готово. Осталось помыть, обсушить и измельчить зелень. Ею можно присыпать мясо. Невероятно вкусными будут окорочка с аджикой. В любом случае ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Вот такой просто фото рецепт, как в домашних условиях замариновать и приготовить в духовке шашлык из куриных окорочков. Приятного аппетита!

Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и маринуется относительно быстро и стоит не дорого. Процесс приготовления шашлыка из окорочков мы будем показывать на примере маринада из кетчупа, овощей и специй. Вы можете подобрать любой другой понравившийся маринад для курицы, из самых вкусных и популярных рецептов, которые представлены ниже.

Ингредиенты:

Окорочка куриные — 2 кг

Кетчуп — 0,5 стакана

Лук репчатый — 500 грамм

Помидоры (перец болгарский)- 300 грамм

Чеснок — 1 головка

Специи: соль, перец черный молотый, карри, имбирь.

Как приготовить шашлык из окорочков

1 . Окорочка разморозить (если вы купили их в замороженном виде), обмыть, и разрезать на 2 — 3 части. Обычно окорочок разрезается в месте соединения костей между голенью и бедром. Если бедро сильно крупное, его можно разрезать на две части.


2.
К окорочкам добавляем нарезанный некрупными кольцами или полукольцами лук, так он лучше даст сок, размягчающий мясо. Еще лучше лук, перед закладкой в маринад, помять. Помидоры (можно болгарский перец) нарезать и добавить в маринад. Мы готовили шашлык из окорочков ранней весной, поэтому брали замороженные помидорки. Чеснок нарезать пластинками (не натереть!) и добавить к окорочкам.


3
. Затем добавляем кетчуп и специи. Всего понемногу: соль 1 ч.л, карри 1 ч.л без горки, имбирь 0,5 ч.л, перец 0,5 ч. л.

4 . Шашлык со специями тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться. Куриные крылышки маринуются в течение 1-1,5 часов, голень и бедра от 3 часов. Можно оставить шашлык в холодильнике на ночь. Жарить в решетке — барбекю на мангале до полной готовности.

Вкусный шашлык из окорочков готов

Приятного аппетита

Маринад для курицы (окорочков)

Шашлык из куриных окорочков давно полюбился многим. Количество рецептов и способов приготовления куриного мяса, чтобы оно было нежным и вкусным, неуклонно растет. Ведь наш изобретательный народ очень любит экспериментировать. Представим вам несколько самых популярных и излюбленных рецептов.

Для курицы (окорочков): специи и приправы

Для куриного мяса подходят не все специи, некоторые, например, гвоздика, придают ему очень стойкий аромат, и при этом не всегда приятный. Поэтому эту специю откладываем сразу. А вот такими, как, например, смесь сухих трав, следует запастись. Так же, для любителей, можно приобрести сушёный чеснок, укроп, базилик. Так же чёрный, белый перец, паприка, куркума и даже мята – особенно последняя приправа сделает мясо не просто неординарным на вкус, но и более мягким и лёгким. Так же можно использовать кориандр, карри, мускат молотый и орегано.

Для курицы (окорочков): маринады

  • Самый простой и вкусный маринад собственный сок. Смешайте все приправы, подходящие к курице в миске, а потом обмокайте и вотрите специи в курицу. Оставьте на несколько часов, а лучше на целую ночь. По желанию добавьте лук, порезанный кольцами.
  • Оригинальный маринад : корень имбиря, мелко нарезанный или натёртый, смешать с мякотью апельсина или нескольких мандарин, добавить соевый соус и чёрный перец. В данном маринаде оставить курицу на перец часов в прохладном месте.
  • Майонезный маринад состоит из, собственно, майонеза, чёрного перца, смеси трав, чеснока, зёрен горчицы, хотя можно положить несколько чайных ложек горчицы из банки. В смесь опустить курицу или её части, натереть, оставить на ночь в прохладном месте. Вместо майонеза можно положить сметану или йогурт, вкус не измениться, но блюдо будет менее калорийным. Острый маринад на основе майонеза можно приготовить, взяв в соотношении 3:1 майонез и аджику.
  • Маринад на основе кетчупа . Возьмите кетчуп острый, добавьте мелко нарезанную петрушку, уксус (яблочный или обычный), куркуму или паприку, щепотку сахара и подсолнечное или оливковое масло. Смесью натрите курицу, оставьте мариновать.
  • Лимонный маринад . Лимон или сок лимона смешать в блендере с мятой и водой, довить орегано и соль. Для любителей пикантного, можно класть ложку мёда. Всё смешать, натереть курицу. Перед тем, как поставить курицу мариноваться, посыпать смесью прованских трав.
  • Пикантный сладковатый вкус и хрустящую карамельную корочку курочке можно придать за счет маринада из соевого соуса и меда. Смешать 10 ст.л. соевого соуса с 3 ст.л мёда, выдавить сок лимона и добавить карри с черным молотым перцем. Крылышки держать в маринаде около 4 часов, голени и бедра лучше оставить на ночь.
  • Маринады для курицы с пивом . Например: 1 ст.л. специй для курицы, 1 ч. л соли и 1 бутылка пива. Или такой: пиво и кефир в соотношении 1:1, соль и пару зубчиков чеснока.
  • Маринады для курицы с белым вином : 1 стакан вина, 5 ст.л. оливкового или растительного масла, рубленый лук, чеснок, укроп и петрушка, соль и черный молотый перец. Еще один изысканный маринад: 1 стакан белого вина, сок одного апельсина и 1 лимона, 2 ст. л мёда, имбирь, укроп.
  • Маринад для курицы на кефире. В таком маринаде курочка получается очень нежной и мягкой. Кефир 1 стакан, сок 1 лимона, лук репчатый нарезанный, укроп, петрушка, соль, перец черный молотый, специи для курицы (пожеланию).
  • Если вы хотите, чтобы буквально через 1 час маринования, мясо таяло во рту, используйте в качестве маринада натуральный ананасовый сок. Хороший эффект дает горчица, в ней можно подержать мясо в течение 20 минут, затем в любой маринад. Запах и вкус горчицы быстро испаряются, в мясо становиться очень мягкое и нежное.

Обратите внимание, что шашлык из курицы, в маринаде из молочных продуктов храниться в сыром виде намного хуже, чем шашлык в маринаде на основе лимонного сока и уксуса. Горчица также является отличным консервантом для шашлыка. Поэтому, собираясь в дальнюю поездку на шашлычки, лучше приготовьте маринад с лимоном.

К шашлыку из окорочков , подойдет любой из этих маринадов. Экспериментируйте!

Впереди теплое время года и пора поездок на пикники, а значит, многие уже сейчас думают, какое мясо и каким именно способом его мариновать, чтобы получился вкусный и сочный шашлык. Ниже будут рассмотрены различные способы приготовления маринада, а также некоторые секреты приготовления мяса на углях.

Мариновать мясо начали еще в древние времена, для этого в разных уголках мира использовались различные способы. В наши дни традиции практически не претерпели изменений, например, в северных странах мясо кладут в соленую морскую воду (иногда даже варят в ней), а на юге используется уксус.

В Азии активно применяются различные специи, проще говоря, все это необходимо для того, чтобы сделать мясо более сочным и мягким.

В наши дни традиции остались прежними, и главным условием в мариновке любого мяса для шашлыка требуется кислота. Именно она размягчает мясо, таким образом, позволяя специям и пряностям лучше впитаться в него.

Но кислота – это не только столовый уксус, ведь вместо него можно использовать и другие продукты, например:

  1. Винный или яблочный уксус (и тот, и другой более натуральны и полезны);
  2. Фруктовые соки, например, лимонный, грейпфрутовый, ананасовый, яблочный или гранатовый;
  3. Сухие вина (для куриного шашлыка идеально подойдет белое вино);
  4. Сочетание таких фруктов, как ананас и киви, которые нарезаются ломтиками и укладываются к мясу;
  5. Соевый соус;
  6. Кефир или натуральный несладкий йогурт.

Но одной кислоты будет недостаточно для получения вкусного шашлыка, поэтому к нему необходимо будет добавить специи:

  1. Чеснок;
  2. Розмарин;
  3. Лавровый лист;
  4. Укроп;
  5. Кориандр (кинза);
  6. Фенхель;
  7. Горчица;
  8. Можжевеловые ягоды;
  9. Перец черный, красный, сладкий или острый;
  10. Специальные смеси приправ для мяса.

К маринаду также можно добавить немного растительное масло, в таком случае во время жарки мясной сок не станет вытекать, а мясо не будет сухим. Масло можно заменить майонезом, шашлык в таком маринаде получится очень вкусным. В любом случае, именно в этих продуктах лучше всего растворяются специи.

Кстати, о самих специях. Опытные кулинары советуют класть в маринад не более 3-х видов трав, в противном случае они будут перебивать запах друг друга, а шашлык не получит весь их аромат и вкус.

Мясо птицы не терпит агрессивных маринадом, поэтому для него можно приготовить заправку не из уксуса, а из фруктов или фруктовых соков. К тому, не нужно будет долго мариновать такой шашлык.

Маринад солить не нужно. Солится непосредственно сам продукт и только в готовом виде. Если добавить соль в маринад, то мясо получится плотным и жестким.

Быстрый рецепт на кефире


Куриное мясо, замаринованное в кефире, считается одним из самых вкусных блюд.

Как приготовить маринад:


Маринад для куриного филе на основе уксуса

Уксус – это классический ингредиент в приготовлении шашлыков, будь то свинина, баранина или курятина. Что потребуется здесь:

Время, которое отводится на мариновку мяса, занимает 1 час. Калорийность такого блюда составит примерно 53 ккал на 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Куриное филе нарезать на небольшие куски, обтереть их солью и перцем, отложить в специальную глубокую посуду;
  2. Репчатый лук почистить и нарезать крупными кольцами, уложить его к курице;
  3. Уксус смешать с водой (пропорции должны составлять 1 к 2), туда же всыпать сахар и хорошо его размешать;
  4. Полученный уксусно-сахарный раствор залить в посуду с курицей, мясо хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек хорошо замариновался;
  5. Поставить мясо в холодильник на 1 час;
  6. Мясо и лук нанизать на шампуры, чередую эти продукты;
  7. Уложить шампуры над углями, обжаривать с каждой стороны по 3-5 мин.

Рецепт шашлыка из окорочков в маринаде с медом и соевым соусом

Еще один способ приготовить вкусное и насыщенное блюдо из курицы – это замариновать его в соевом соусе с добавлением меда. Что здесь потребуется:

Время мариновки – 2 часа. Калорийность на 100 гр продукта – около 67 ккал на 100 гр.

Как приготовить блюдо:

  1. Влить в глубокую миску соевый соус, добавить к нему молотый перец, мед и растительное масло, все ингредиенты хорошенько взбить при помощи венчика;
  2. Лук и болгарский перец нарезать крупными кубиками, чеснок пропустить через пресс. Все продукты ввести в маринад;
  3. Небольшую часть маринада отлить в отдельную емкость (он понадобится для смазывания мяса в процессе жарки);
  4. Куриные грудки нарезать небольшими кусками, вложить их в миску с маринадом, все хорошо перемешать и оставить в холодильнике на 2 часа;
  5. Поочередно нанизать на шампуры мясо, лук и перец, обжарить их на углях;
  6. Во время приготовления смазать шашлык маринадом.

Куриный шашлык в пивном маринаде

Очень нежным и пикантным получается куриное мясо, если замариновать его в пиве. Здесь понадобятся следующие ингредиенты:

Время, во время которого будет мариноваться мясо, должно занимать не более 2-3 часа. Калорийность продукта на 100 гр – примерно 110 ккал.

Пошаговое приготовление:

  1. Окорочка промыть, поделить каждый на 2 части, уложить в глубокую посуду, посолить, перемешать;
  2. Влить в емкость с мясом пиво, добавить туда же майонез, все тщательно размешать;
  3. Луковицы нарезать средними кольцами, а лимон – небольшими дольками, ввести их в емкость с мясом, добавить перец молотый и приправу, все тщательно перемешать при помощи рук;
  4. Поставить миску с маринадом в холодильник на 2-3 часа;
  5. Обжарить курицу на углях, периодически переворачивая ее.

Как сделать шашлык из курицы в духовке

Для того, чтобы приготовить вкусный куриный шашлык, необязательно покидать пределы жилища, ведь всю процедуру можно проделать с помощью обычной духовки. Для такого лакомства необходимо будет следующее:

Время мариновки – 1 час. Калорийность продукта на 100 гр – не более 60 ккал.

Как приготовить:

  1. Рисовый уксус и рисовое вино соединить вместе в глубокой посудине, добавить туда мед и соевый соус, все хорошо размешать;
  2. Мелко нарезать имбирь и чеснок, добавить к маринаду;
  3. Куриное филе (или грудки) порезать на небольшие кусочки, уложить в маринад, поставить в холодильник на 1 ч;
  4. Тем временем крупно порезать лук и грибы, подготовить шпажки;
  5. Когда мясо будет готово к жарке, поочередно нанизать на шпажки курицу, грибы и лук;
  6. Решетку слегка обмазать растительным маслом, разогреть духовку до 180°, уложить на решетку шпажки и обжарить их с каждой стороны в течение 6 мин;
  7. В процессе приготовления курятину смазывать маринадом.

Опытные кулинары настоятельно советуют соблюдать время мариновки мяса, которое зависит от того, из чего именно готовится маринад. Куриное мясо – очень нежный продукт, поэтому долго мариновать его не нужно, в особенности, если это уксус. Не рассчитав время, можно получить жесткое мясо.

Оставшийся маринад не стоит выбрасывать, так как им можно периодически смазывать шашлык во время жарки.

Ни один пикник или праздник не обходится без аппетитных шашлыков. Предлагаю приготовить шашлык из окорочков. Самый простой и быстрый способ приготовления пригодится каждой хозяюшке. Ароматные сытные шашлыки порадуют всех ваших родных и близких.

К шашлыкам можно приготовить кисло-сладкий соус или любой подходящий соус, с которым гармонирует куриное мясо. Итак, к делу.

Возьмите следующие продукты.

Перед тем как мариновать шашлык окорочков, нужно подготовить мясо.

Промойте тщательно куриные окорочка. Обсушите. Разрежьте на две половинки. По желанию можете оставить в целом виде. Приправьте .

Добавьте жирный майонез. Хорошенько перемешайте.

Добавьте лук, нарезанный крупными кольцами. Аккуратно перемешайте, чтобы не развалился лук. Оставьте мариноваться на несколько часов в холодильнике.

Замаринованное мясо выложите на решётку или насадите на шампуры. Разведите костёр и дождитесь образования углей. Уложите решётку с шашлыком из окорочков на мангал. Обжарьте до румяной корочки. Периодически переворачивайте, чтобы курица не подгорела. Следите, чтобы не было огня. В случае появления огня, сбрызните водой. Сразу подайте к столу.