Вкусные, сочные пирожки можно приготовить из лаваша, заменив им тесто. Для начинки прекрасно подходит капуста с яйцом и зеленью.
Такие пирожки получаются действительно сочными, с аппетитной хрустящей корочкой. Обязательно попробуйте, и вы не пожалеете.
Состав
- лаваш 2 шт.;
- капуста 500 г;
- яйца 3 шт.;
- небольшая луковица;
- небольшой пучок зеленого лука;
- соль, перец по вкусу,
- растительное масло;
- молоко 1 ч. л.
Поэтапное приготовление
- 2 яйца отварить вкрутую.
- Лук нашинковать полукольцами, обжарить на разогретом растительном масле на небольшом огне, чтобы лук подзолотился и стал мягким.
- Нашинковать капусту, добавить к луку, обжаривать 10-15 минут постоянно помешивая.
- Яйца нарезать, измельчить зеленый лук, добавить обжаренную капусту с луком, перемешать начинку. Посолить, приправить по вкусу.
- Лаваш разрезать на одинаковые прямоугольные кусочки.
- Начинка выкладывается на середину кусочка, заворачивается. Получается пирожок в форме блинчика.
- Яйцо взбить с молоком.
- В смазанную растительным маслом форму для духовки выкладываются пирожки. Сверху их необходимо смазать взбитым яйцом с молоком.
- Запекать пирожки в разогретой до 180 градусов духовке до появления золотистой корочки.
Быстрые пирожки с капустной начинкой готовы. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Армянский лаваш - 2 листа
- Капуста - 400 г.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Помидоры - 3-4 шт. (небольших)
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Лук зелёный - небольшой пучок
- Кефир - 200 мл.
- Сметана - 200 г.
- Яйца - 2 шт.
- Сыр - 100 г.
- Растительное масло - для смазывания формы
- Соль, перец - по вкусу.
Время приготовления: 15 минут для подготовки и 50 минут для выпечки
Выход: 8 порций.
Предлагаем Вашему вниманию интересный рецепт пирога из лаваша с капустой. Начинки в этом пироге много, а вот нежного «теста», в которое превращается лаваш при выпечке, мало. Поэтому его можно не только и не столько подавать к чаю, а использовать в качестве перекуса или полдника, например. Капуста в овощной начинке получается на вкус, как квашенная из-за помидор и кефирной заливки.
Как приготовить пирог из лаваша с капустой и сыром в духовке - пошаговый рецепт с фото
Для начала подготовим ингредиенты. Сразу стоит оговориться, что капуста для такого варианта начинки должна быть молодой и нежной. Если капуста зимняя и твёрдая, то её нужно будет дополнительно протушить или отварить.
Кефир подойдёт любой жирности.
![](https://i1.wp.com/prokefir.ru/images/recepti/pirog-iz-lavasha-s-kapustoj-i-syrom-v-dukhovke/pirog-iz-lavasha-s-kapustoj-i-syrom-v-dukhovke-1.jpg)
Измельчаем капусту. Мало кто знает, но очень удобно и быстро это можно сделать, натерев её на крупной тёрке. Получается вовсе не «каша», как можно подумать, а мелко нашинкованная капуста, которую удобно добавлять в начинки для пирогов, например.
![](https://i0.wp.com/prokefir.ru/images/recepti/pirog-iz-lavasha-s-kapustoj-i-syrom-v-dukhovke/pirog-iz-lavasha-s-kapustoj-i-syrom-v-dukhovke-2.jpg)
Режем перец мелким кубиком.
![](https://i2.wp.com/prokefir.ru/images/recepti/pirog-iz-lavasha-s-kapustoj-i-syrom-v-dukhovke/pirog-iz-lavasha-s-kapustoj-i-syrom-v-dukhovke-3.jpg)
Помидоры также режем мелким кубиком.
![](https://i2.wp.com/prokefir.ru/images/recepti/pirog-iz-lavasha-s-kapustoj-i-syrom-v-dukhovke/pirog-iz-lavasha-s-kapustoj-i-syrom-v-dukhovke-4.jpg)
Режем зелёный лук.
![](https://i1.wp.com/prokefir.ru/images/recepti/pirog-iz-lavasha-s-kapustoj-i-syrom-v-dukhovke/pirog-iz-lavasha-s-kapustoj-i-syrom-v-dukhovke-5.jpg)
Смешиваем овощи, слегка подсаливая.
![](https://i1.wp.com/prokefir.ru/images/recepti/pirog-iz-lavasha-s-kapustoj-i-syrom-v-dukhovke/pirog-iz-lavasha-s-kapustoj-i-syrom-v-dukhovke-6.jpg)
Теперь готовим заливку. Чеснок выдавливаем через пресс.
![](https://i2.wp.com/prokefir.ru/images/recepti/pirog-iz-lavasha-s-kapustoj-i-syrom-v-dukhovke/pirog-iz-lavasha-s-kapustoj-i-syrom-v-dukhovke-7.jpg)
Сыр трём на тёрке.
![](https://i0.wp.com/prokefir.ru/images/recepti/pirog-iz-lavasha-s-kapustoj-i-syrom-v-dukhovke/pirog-iz-lavasha-s-kapustoj-i-syrom-v-dukhovke-8.jpg)
Смешиваем чеснок, сыр, сметану, кефир. Солим, перчим.
![](https://i2.wp.com/prokefir.ru/images/recepti/pirog-iz-lavasha-s-kapustoj-i-syrom-v-dukhovke/pirog-iz-lavasha-s-kapustoj-i-syrom-v-dukhovke-9.jpg)
Треть заливки добавляем в овощи, размешиваем.
![](https://i0.wp.com/prokefir.ru/images/recepti/pirog-iz-lavasha-s-kapustoj-i-syrom-v-dukhovke/pirog-iz-lavasha-s-kapustoj-i-syrom-v-dukhovke-10.jpg)
Выкладываем овощную начинку на два листа лаваша, по половине на каждый.
![](https://i0.wp.com/prokefir.ru/images/recepti/pirog-iz-lavasha-s-kapustoj-i-syrom-v-dukhovke/pirog-iz-lavasha-s-kapustoj-i-syrom-v-dukhovke-11.jpg)
Сворачиваем лаваш в два рулета, укладываем их в смазанную маслом форму для выпечки.
![](https://i1.wp.com/prokefir.ru/images/recepti/pirog-iz-lavasha-s-kapustoj-i-syrom-v-dukhovke/pirog-iz-lavasha-s-kapustoj-i-syrom-v-dukhovke-12.jpg)
Поливаем оставшейся заливкой.
![](https://i0.wp.com/prokefir.ru/images/recepti/pirog-iz-lavasha-s-kapustoj-i-syrom-v-dukhovke/pirog-iz-lavasha-s-kapustoj-i-syrom-v-dukhovke-13.jpg)
Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут.
![](https://i1.wp.com/prokefir.ru/images/recepti/pirog-iz-lavasha-s-kapustoj-i-syrom-v-dukhovke/pirog-iz-lavasha-s-kapustoj-i-syrom-v-dukhovke-14.jpg)
Пирог из лаваша с капустой в духовке готов. Остужаем его в форме, затем аккуратно нарезаем и подаём к столу. Приятного аппетита!
Вкусно и разнообразно начиненный лаваш - отличный вариант перекуса. На приготовление уйдет минимум времени и ингредиентов, что позволяет также считать его одной из лучших закусок. Рецептов из лаваша с разными начинками очень много, например, с капустой. Ее можно класть в любом виде - тушеную, квашеную, пекинскую и даже морскую. Одним из легких вариантов приготовления лаваша с капустой является рецепт, состоящий из следующих продуктов:
- 1 лист лаваша;
- 250 г свежей капусты;
- 100 г морковки;
- 100 г лука;
- 60 г маринованных огурцов;
- растительное масло;
- зелень;
- специи.
Инструкция:
- Нашинкованную капусту отправить на разогретую маслом сковороду. Добавить специи. Вкусная тушеная капуста - залог успеха такой закуски.
- Удалить кожуру с моркови и протереть через терку.
- Почистить и измельчить лук.
- Положить к капусте лук, морковь, специи и тушить до готовности.
- Зелень помыть, порубить и отправить к овощам за 3 минуты до готовности. Перемешать.
- Расстелить лаваш и разрезать на небольшие прямоугольники. Выложить на них тушеную капусту и тонко разрезанные огурцы. Скрутить в рулет и обжарить на сухой сковороде.
Подавать закуску следует в горячем состоянии, пока она не размякла.
Лаваш с филе
Для приготовления более сытного перекуса можно завернуть лаваш с капустой и мясом, например, с филе курицы. Чтобы его сделать, нужно подготовить:
- 1 лаваш;
- 230 г белокочанной капусты;
- 130 г филе курицы;
- 100 г сыра;
- 1 куриный желток;
- 15 мл растительного масла;
- 15 мл томатного сока;
- 10 г кунжута;
- специи.
Практическая часть:
- Обжарить тонко нашинкованную капусту. Добавить четверть чашки воды, чтобы не пригорала, и тушить до мягкости.
- Мясо помыть, разрезать на маленькие кубики, отдельно обжарить и соединить с капустой.
- Залить все томатным соком, добавить специи и тушить до готовности.
- Тем временем на лаваш посыпать тертый сыр.
- На сыр выложить готовую начинку, скрутить лаваш в плотный рулет и выложить на противень, предварительно расстелив силиконовый коврик.
- Взбить яичный желток, смазать лаваш, посыпать кунжутом и выпекать минут 10.
Рулет из лаваша с капустой и куриным филе разрезать, пока он горячий, и сразу подавать.
![](https://i1.wp.com/fb.ru/misc/i/gallery/84192/2568698.jpg)
Запеченный рулет из лаваша с яйцом
Кроме капусты, в лаваш можно добавлять другие ингредиенты, например, яйца. Чтобы сделать лаваш с капустой и яйцом, нужны следующие продукты:
- 2 лаваша;
- 350 г пекинской капусты;
- 5 куриных яиц;
- 1 куриный желток;
- 15 мл растительного масла;
- 230 мл натурального йогурта;
- специи;
- 10 г кунжута.
Инструкция:
- Порубить капусту и тушить до мягкости. Добавить специи.
- Сварить яйца, удалить скорлупу и порезать на кубики.
- Лаваш смазать йогуртом, положить половину капусты и яиц в один слой и укрыть вторым листом. Полить его так же йогуртом, положить оставшуюся капусту и яйца, скрутить.
- На противень расстелить силиконовый коврик и выложить на него рулет. Смазать сверху взбитым желтком и посыпать кунжутными семенами. Выпекать 25 минут при 210 градусах. Разрезать рулет в горячем виде.
![](https://i2.wp.com/fb.ru/misc/i/gallery/84192/2568702.jpg)
Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Если в тушеном виде капуста не по душе или нет времени на ее приготовление, лаваш можно начинять свежей капустой. Такую начинку следует разбавлять продуктами с более ярко выраженным вкусом, например, крабовыми палочками. Чтобы сделать такой перекус, нужны:
- 1 лист лаваша;
- 5 крабовых палочек;
- 40 г свежей капусты;
- 80 г огурца;
- 50 г плавленого сыра;
- 45 мл майонеза;
- соль.
Как приготовить:
- Измельчить капусту, добавить соль и помять руками.
- Помыть и порезать кружочками огурцы.
- Нарезать соломкой крабовые палочки.
- Один край лаваша покрыть майонезом, выложить капусту, затем порезанный плавленый сыр, огурцы и крабовые палочки.
- Свернуть в рулет и порезать на 2 части.
Жареные рулетики из лаваша с маринованными огурцами
Еще один простой рецепт лаваша с начинкой включает следующие продукты:
- 1 лаваш;
- 300 г белокочанной капусты;
- 80 г маринованных огурцов;
- 50 г лука;
- майонез.
Инструкция:
- Протереть на терке капусту с огурцами.
- Лук очистить, порезать и ошпарить кипятком. Это делается для того, чтобы горечь ушла, но при этом лук оставался хрустящим.
- Заправить все майонезом.
- На лаваш выложить начинку, завернуть и на растительном масле обжарить.
Можно заменить свежую на вкусно тушеную капусту.
![](https://i2.wp.com/fb.ru/misc/i/gallery/84192/2568699.jpg)
с сыром
Из лаваша, кроме рулетов, можно сделать пирог. На его приготовление уйдет столько же времени, зато внешний вид будет гораздо привлекательнее обычных рулетов. Необходимые продукты:
- 3 листа лаваша;
- 35 мл растительного масла;
- 40 мл томатного сока;
- 3 куриных яйца;
- 1,5 кг белокочанной капусты;
- 130 г сулугуни;
- 1 лук;
- 100 мл молока;
- 1 пучок укропа;
- соль.
Итак, надо:
- Лук очистить, порубить и обжарить.
- Капусту измельчить, помять руками и добавить к луку. Тушить до полумягкости.
- Добавить томатный сок, порубленный укроп, тертый сыр и перемешать. Вкусная тушеная капуста готова.
- Яйцо взбить с молоком и добавить соль.
- Поверхность противня покрыть тонким слоем растительного масла и распределить лист лаваша таким образом, чтобы образовались бортики. Полить частью полученной смеси. Остальной лаваш порезать по размеру формы, где будет выпекаться пирог.
- Положить начинку на смесь и накрыть лавашем. Так же смазать его смесью из яиц и молока, положить начинку и снова укрыть лавашем. Верхний слой лаваша с капустой смазать заливкой и отправить в разогретую духовку в среднем на 15-20 минут.
![](https://i0.wp.com/fb.ru/misc/i/gallery/84192/2568694.jpg)
Закуска из лаваша с морской капустой
Кроме белокочанной и пекинской, в начинку можно положить и морскую капусту. Она придаст пикантный вкус и отлично подойдет любителям острых закусок. Для приготовления лаваша с ламинарией потребуется:
- 1 лист лаваша;
- 120 г куриного филе;
- 110 г маринованной ламинарии;
- 110 г корейской морковки;
- 55 г сулугуни;
- 15 мл оливкового масла;
- 45 мл майонеза;
- соль;
- перец.
Практическая часть:
- Помыть мясо, нарезать и обжарить на масле. Посыпать специями и тушить до готовности.
- Выложить в емкость морковь, капусту, добавить к ним остывшее мясо птицы, майонез и перемешать.
- На лаваш посыпать тертый сыр. На него выложить остальную начинку, скрутить и завернуть в пищевую пленку. Оставить его в холодильнике на 10 минут для пропитки и подавать.
Хрустящий рулет из лаваша с квашеной капустой
Среди всех начинок самая легкая и быстрая в приготовлении - квашеная капуста. Для такого перекуса понадобятся:
- 1 тонкий лаваш;
- 600 г квашеной капусты;
- 30 г лука;
- 20 мл растительного масла.
- Измельчить лук, соединить с капустой и залить маслом. Перемешать, выложить на лаваш и скрутить.
- Обжарить на сухой сковороде.
Можно самостоятельно придумать множество рецептов из лаваша с разной начинкой, импровизируя, из имеющихся продуктов. Это беспроигрышный вариант, который спасет, если на пороге вдруг появятся нежданные гости.
Рулет из лаваша с капустой - это очень вкусное и сытное блюдо. Готовится несложно, а результат вас обязательно порадует.
Кстати, сочетание сыра, укропа и пекинской капусты в этом блюде дало интересный вкус, напоминающий чем-то грибы (хотя в составе их нет). Рулет из лаваша с капустой был одобрен и детьми, и мужем.
Подготавливаем необходимые ингредиенты и приступаем к готовке.
Первым делом необходимо нарезать капусту. У меня ушла половина большого кочана.
![](https://i2.wp.com/img.iamcook.ru/2019/upl/recipes/byusers/misc/5164/5c983c8282762786eb0655cebb446cf5-2019.jpg)
![](https://i1.wp.com/img.iamcook.ru/2019/upl/recipes/byusers/misc/5164/7f207973f4b95e1d410a1c652896ec38-2019.jpg)
Теперь режем лук - так, как вам удобно.
![](https://i2.wp.com/img.iamcook.ru/2019/upl/recipes/byusers/misc/5164/d443d633454309d84aca008765edc46e-2019.jpg)
И обжариваем его на сковороде до золотистого цвета.
![](https://i1.wp.com/img.iamcook.ru/2019/upl/recipes/byusers/misc/5164/09c94e8fe14a851fbde484512a1fe670-2019.jpg)
В мисочке соединить яйца, сметану, соль и перец.
![](https://i0.wp.com/img.iamcook.ru/2019/upl/recipes/byusers/misc/5164/c76b111a46c87347d35475baf1eb8258-2019.jpg)
Взбиваем все вилочкой или венчиком, как вам удобнее.
![](https://i1.wp.com/img.iamcook.ru/2019/upl/recipes/byusers/misc/5164/affce8c79c2bd6caaf4a77d512e9bea1-2019.jpg)
Трем сыр на терке.
![](https://i0.wp.com/img.iamcook.ru/2019/upl/recipes/byusers/misc/5164/53467a4c416d68248e0172bf03612699-2019.jpg)
А теперь соединяем компоненты начинки: капусту, лук и сыр. Тщательно ее размешиваем.
![](https://i2.wp.com/img.iamcook.ru/2019/upl/recipes/byusers/misc/5164/161edd91870508378df8c6fa8629b0a3-2019.jpg)
Измельчаем укроп. Кстати, укроп я считаю очень важным компонентом в этом блюде, так что не забываем про него.
![](https://i2.wp.com/img.iamcook.ru/2019/upl/recipes/byusers/misc/5164/19ec2af6fd33f7b1243fc45822312f96-2019.jpg)
Делим 100-граммовый лист лаваша на 4 равных кусочка.
![](https://i1.wp.com/img.iamcook.ru/2019/upl/recipes/byusers/misc/5164/f7230d1702c9e865ac62ed2bd07f54fe-2019.jpg)
Смазываем лаваш яичной смесью и посыпаем укропом.
![](https://i0.wp.com/img.iamcook.ru/2019/upl/recipes/byusers/misc/5164/c5fbeef798faab862bc621c6eea6ff70-2019.jpg)
Выкладываем начинку на лаваш, равномерно распределяя.
![](https://i1.wp.com/img.iamcook.ru/2019/upl/recipes/byusers/misc/5164/3c45b9ac8be11d356ea9304bf0c5db7d-2019.jpg)
Сворачиваем лаваш с начинкой в рулетик. Так поступаем со всеми кусочками лаваша.
![](https://i0.wp.com/img.iamcook.ru/2019/upl/recipes/byusers/misc/5164/60b6464fef8e2fb4d5c274c4b23973d0-2019.jpg)
Выкладываем наши рулетики на противень, застеленный силиконовым ковриком. Оставшейся яичной смесью смазываем верх наших рулетиков. По желанию можно посыпать кунжутом.
![](https://i2.wp.com/img.iamcook.ru/2019/upl/recipes/byusers/misc/5164/f551d1698844507b7cd139903afce0f0-2019.jpg)
И ставим рулетики запекаться в духовку примерно на 20-25 минут. Ориентир - красивый румяный цвет. Температура духовки у меня была 200°С.
![](https://i2.wp.com/img.iamcook.ru/2019/upl/recipes/byusers/misc/5164/4ce59a36ffc1101ffd88bf96ec965731-2019.jpg)
Рулеты из лаваша с капустой готовы. Можно дегустировать. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
![](https://i2.wp.com/img.iamcook.ru/2019/upl/recipes/byusers/misc/5164/83f3dd88409e0af59ded056b7ae5f047-2019.jpg)
Простой рецепт лаваша с капустной начинкой
пошагово с фото.
Лаваш с капустной начинкой - хорошая закуска, которая готовится очень просто и быстро. Обжаренная овощная начинка чудесным образом сочетается с хрустящим армянским лавашом. Подойдет на обед и ужин.
Приготовим лаваш с капустной начинкой в домашних условиях. Для этой простой закуски вам понадобится большой армянский лаваш, который можно найти на рынке или в супермаркете. Иногда к капустной начинке добавляют мясные ингредиенты, хотя в данном случае перед нами вегетарианский вариант закуски. Удачи!
Количество порций: 4-6
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Закуски, Блюда с начинкой
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
- Время подготовки: 17 минут
- Время приготовления: 25 мин
- Количество порций: 4 порции
- Количество калории: 216 килокалорий
- Повод: На обед
Ингредиенты на 4 порции
- Лаваш армянский - 1 Штука
- Капуста - 1/1, Штуки (кочана)
- Лук репчатый - 1 Штука
- Зелень - 0,5 Пучка (петрушка и укроп)
- Масло растительное - 4 Ст. ложки
- Соль и перец - 1 По вкусу
- Яйцо - 1 Штука
Пошагово
- Капусту промойте и мелко нашинкуйте, затем смешайте с солью и перцем по вкусу. Лук очистите и измельчите.
- Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавляем капусту, перемешиваем и жарим вместе 10 минут. Капуста должна стать мягкой.
- Зелень измельчите и засыпьте на сковороду, перемешайте.
- Разрежьте лаваш на порционные кусочки (прямоугольнички или квадратики). Смажьте лаваш взбитым яйцом, поместите внутрь начинку и сверните трубочками.
- Обжарьте на растительном масле со всех сторон, примерно 2-3 минуты.
- Приятного аппетита!