Соленые кабачки в банках на зиму. Солёные кабачки на зиму

Кабачки следует тщательно промыть. Затем отрезать с обеих сторон кончики и наколоть зубочисткой в разных местах. Всю зелень так же следует тщательно промыть.

Уложить овощи в емкость, переслаивая пряностями.

Нижний и верхний слой так же должны быть пряные травы. Берут их раза в полтора-два больше, чем при засолки огурцов. Я никогда их не взвешиваю до грамма. Беру, что называется «на глаз».

Подготовленные таким образом кабачки, залить холодным рассолом для молочно-кислого брожения и накрыть деревянным кружком или стеклянной тарелкой.

Сверху поставить груз, чтобы рассол покрывал кружок. Накрыть крышкой или чистой тканью, чтобы не попадала пыль и грязь. Во избежание образования плесени, на поверхность деревянного кружка или тарелки можно насыпать сухой порошок горчицы.

Оставить стоять при температуре 15-22°C дней 3-5, затем убрать в прохладное место - погреб, холодильник. Следите, чтобы рассол не исчезал с поверхности кружка. В случае необходимости подливайте его.

Полностью готовы кабачки будут примерно через месяц. Зимой они станут прекрасной закуской и ингредиентами для различных блюд.

Основная задача заботливой мамы и жены – разнообразить меню своих любимых домочадцев угощеньями, которые будут и вкусными, и полезными. Великолепным дополнением к основным блюдам, а также замечательной закуской во время застолья станут малосольные кабачки, приготовленные по собственному рецепту. Пикантный и в то же время нежный вкус молодых и богатых витаминами плодов лета будет приятным сюрпризом для всех почитателей острого и соленого.

Это блюдо готовится быстро, к тому же не требует особой сноровки. А главное – делается оно без уксуса, на воде и ароматных специях. Благодаря этому вкус и получается нежный, с легкой кислинкой. Богатый аромат оригинальных малосольных кабачков моментально возбуждает аппетит, так что поспешим отправить новый рецепт в закладки и приступить к его апробации.

Малосольные кабачки быстрого приготовления по-домашнему

Отбирать нужно только самые молодые плоды длиной до 12 см – «кабачковые корнишоны». В них больше всего витаминов, мякоть нежная даже в сыром виде.

Резать их пластинами очень удобно, и смотрятся на тарелке малосольные кабачки, приготовленные по этому рецепту, идеально, особенно если вместе засолить белые кабачки и полосатые цуккини. Специи и зеленные культуры подбираем произвольно.

Ингредиенты

  • Плоды кабачка – 0,5 кг;
  • Вода очищенная – 0,5 л;
  • Чеснок молодой – 2 больших зубка;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л. (без горки);
  • Лист лавра – 1 шт.;
  • Свежая зелень – пучок;
  • Гвоздика (пряность) – 1 соцветие;
  • Перцы (черный и душистый) – по 2-3 горошины.

  1. Моем овощи и зелень (можно не обсушивать), чеснок освобождаем от шелухи.
  2. Рубим зеленые листья и кладем их на дно подготовленной посудины.
  3. Сверху высыпаем чищеный и хорошо измельченный чеснок.
  4. У плодов кабачка нужно удалить плодоножки и жесткое цветоложе.
  5. Вооружившись овощерезкой, нарезаем плоды на тонкие и аккуратные «язычки». Если такого приспособления на кухне нет, берем в руки острый нож. На эту работу уйдет чуть больше времени, но главное – результат.
  6. Раскладываем кабачковые слайсы на овощную подушку равномерно, слой за слоем.
  7. В отдельной кастрюльке приготовим пряный рассол. Для этого подогреем воду, подсластим и посолим ее.
  8. В конце бросаем ароматно-пряный набор и, дав закипеть, сразу же выключаем.
  9. Когда жидкость остынет, заливаем ею кабачки, накрываем содержимое засолочной емкости и отправляем в место потемнее.

Просаливание длится недолго. Через 6-7 часов, если в жидкости появилась кислинка, уже можно снимать пробу пряной закуски. Храним остатки в холоде, но недолго – всего пару дней.

Простой рецепт малосольных кабачков быстрого приготовления

Вкусно посолить можно не только кабачковый молодняк, но и крупные плоды. В них придется удалить жесткие семена, а вот боковую мякоть – в маринад и на стол. Ждать пряного угощения долго не придется.

Ингредиенты

  • Кабачки перезрелые – 2-3 плода;
  • Чеснок – 1 средняя головка;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 1,5 ст.л.;
  • Сахар – 0,5 ч.л.;
  • Лист лаврового дерева – 1-2 шт.;
  • Укроп – 2 зонтика;
  • Перцы (ароматный, черный) – по 3 горошины.


Приготовление дома вкусных малосольных кабачков

Моем плоды, снимаем с них кожуру, рассекаем пополам, удаляем середину с семенами, режем полуколечками толщиной 1 см.

Чищеный чеснок нарезаем крупно, отправляем на дно засолочной емкости. Туда же кладем пряности, а сверху – резаные плоды кабачка.

Воду подслащиваем, солим и кипятим. Остывшей жидкостью заливаем овощи, накрываем и прячем на сутки подальше от света – просаливаться.

Быстрая засолка кабачков: простой домашний рецепт

Ингредиенты

  • — 3-4 плода + -
  • 7-10 средний зубков + -
  • — 1,5 л + -
  • — 3 ст.л. + -
  • — 2 ч.л. + -
  • — 2-3 шт. + -
  • К ним же отправляем и чеснок, почистив и порубив его.
  • Сверху – лист хрена.
  • Далее – точно такое же прослаивание.
  • Заливку готовим, как и в первых двух случаях, только льем ее в кастрюлю горячей. Она должна полностью покрыть содержимое посудины.
  • Накрываем, остужаем и – в холодильник. Снимать пробу можно будет через сутки.
  • В летнюю огородную страду, когда нет времени на готовку, хочется состряпать что-нибудь попроще да повкуснее. Предложенные сегодня малосольные кабачки быстрого приготовления по-домашнему – то, что нужно, когда на грядке уродило, а возиться с закрутками некогда. Правда, это угощение долго не стоит, потому что моментально расходится по тарелкам. Но всегда можно сделать еще!..

Из кабачков можно делать много самых разных вкусных заготовок: их солят, маринуют, квасят и т.д. В этой статье мы расскажем о том, как солить и мариновать кабачки.

Как готовить из кабачков вкуснейшую закускукабачковую икру, мы уже рассказывали, говорили и о приготовлении салатов-заготовок на зиму. Не менее популярны по сравнению с икрой и салатами из этого овоща и маринованные, соленые кабачки, также показывающие себя как замечательная закуска на повседневном и праздничном столе. О них мы и поговорим.

Мариновать и солить кабачки достаточно просто, проще многих других заготовок, поэтому если вы решили впервые попробовать делать запасы на зиму, консервируя овощи, остановиться на кабачках будет отличной идеей.

Как и другие овощи, кабачки консервируют в различных уксусных маринадах, а также в качестве заливки могут быть использованы фруктовые и овощные соки. Мариновать и солить кабачки принято в нарезке, однако иногда встречаются рецепты, в которых это делается и целиком, и половинками, если плоды небольшого размера. Вот и вся теория, а теперь приступим к практике!

Рецепты засолки и маринования кабачков

Мы собрали для вас самые разнообразные рецепты засолки и маринования кабачков, из которых вы сможете выбрать вариант, который наилучшим образом подойдет именно вам. Итак, приступим!

Классический рецепт засолки кабачков на зиму

Понадобится на 1 банку 1л: 600-700г кабачков, 3-5 черных перцев горошком, 2-3 горошины душистого перца, по 1-2 лавровых листа и зубчика чеснока, по 1 листу хрена и зонтику укропа, по 1 ст.л. соли и уксуса 9%, горький перец – по вкусу, листья смородины – не обязательно.

Как засолить кабачки на зиму. Банки тщательно промыть с содой, крышки прокипятить, промыть кабачки, тщательно промыть и ножницами нарезать зелень. Срезать у кабачков хвостики, нарезать кружками или четверть-кружками. Очистить чеснок, разложить в каждую банку на дно добавки: душистый и черный перец, лавр, чеснок, ломтик горького перца, далее уложить зелень, на нее – кабачки (сколько войдет до верха) и сверху еще немного прикрыть зеленью. Воду довести до кипения, влить в банку, накрыть крышкой и на 10 мин оставить, слить воду в кастрюлю, добавить в нее соль, довести до кипения, еще раз залить кабачки в банке, накрыть крышкой и оставить, затем опять слить воду, вскипятить и в третий раз залить кабачки. Влить в банку уксус, накрыть крышкой и закатать. Дать банкам остыть при комнатной температуре вверх дном, укутав их одеялом.

Можно засолить кабачки и несколько иначе – с вишневыми листьями.

Рецепт засолки кабачков с вишневыми листьями

Понадобится: 10кг молодых кабачков, 5л воды, по 300г листьев и/или корня хрена, зелени петрушки и вишневых листьев, по 50г соли на каждый 1л воды.

Как засолить кабачки с вишневыми листьями. Срезать у кабачков хвостики, хорошо промыть их проточной водой, наколоть вилкой. Промыть все добавки, нарезать корень хрена некрупно. Слоями выкладывать кабачки в засолочную емкость, перекладывая каждый слой листьями вишни, петрушкой, корнем и/или листьями хрена. Для рассола добавить в воду на каждый 1л по 50г соли, довести до кипения, профильтровать и остудить. Остывшим рассолом залить кабачки, убрать их в прохладное сухое место на 20-25 дней. Рассол все время необходимо подливать, но готовить его уже из расчета 20г соли на 1л воды.

Следует использовать для этого рецепта кабачки до 10см длиной с недоразвитыми семенами.

Следующий рецепт уже относится к маринованию кабачков.

Рецепт маринованных кабачков

Понадобится: 1кг кабачков, 1л воды, 75-90г соли, 70-75мл уксуса 9%, 30г зелени укропа, 10 зубчиков чеснока, 3-5 горошин душистого перца, 1 стручок горького перца.

Как заготовить маринованные кабачки на зиму. Взять кабачки до 15см длиной, промыть, срезать плодоножки, нарезать кружками по 1,5см толщиной. Порубить укроп, вдоль на несколько полосок нарезать чеснок и перец. Выложить подготовленные добавки в банки на дно, утрамбовать их, сверху уложить кабачки. Воду довести до кипения, растворить соль, влить уксус, влить заливку в банки с кабачками. Стерилизовать банки 12 мин (0,5л) или 15 мин (1л) и закатать.

Можно мариновать кабачки и с заливкой из яблочного уксуса.

Рецепт маринованных с яблочным уксусом кабачков

Понадобится: 1кг кабачков молодых, по 100г сахара и яблочного уксуса, 1л воды, 3 горошины перца черного, 2 гвоздики, 1,5 ст.л. соли, укроп, семена кориандра.

Как замариновать кабачки. Промыть и вдоль пополам разрезать кабачки, промыть и обсушить укроп. Для маринада в воду влит уксус, добавить соль и сахар, довести все до кипения и убрать с плиты. Разложить половинки кабачков в стерилизованные банки, чередуя с веточками укропа, также положить пряности, влить кипящий маринад, накрыть банки стерильными крышками и на сутки оставить, после этого долить оставшийся маринад, укупорить банки крышками, убрать на хранение в холод.

Любители пикантного могут заготовить острые маринованные кабачки.

Рецепт острых маринованных кабачков

Понадобится: кабачки, маринад – на 1л воды 450-600мл уксуса 9%, 15г листов черной смородины, по 5-7 горошин перца и бутонов гвоздики, 1-2 лавровых листика.

Как приготовить острые маринованные кабачки на зиму. Использовать следует молодые кабачки с нетвердыми семенами. Очистить кабачки от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать кубиками по 2-3см, опустить в кипящую воду на 5-7 мин, затем сразу погрузить в холодную воду. Для маринада в кипящую воду добавить соль, сахар, уксус, пряности, убрать с плиты. Выложить в банки кабачки, влить горячий маринад. Стерилизовать банки в емкости с кипящей водой 15мин (0,5л) и 20мин (1 и 2л), затем укупорить.

Очень интересный вариант – маринование кабачков в яблочном соке.

Рецепт маринованных в яблочном соке кабачков

Понадобится: кабачки, маринад – по 1 стакану растительного масла, воды и яблочного сока, 50г тертого чеснока, по 30г сахара и соли.

Как заготовить кабачки на зиму. Очистить молодые кабачки, кружками их нарезать, сложить в банку емкостью 3л, два раза залить кипящей водой, каждый раз после заливки оставляя воду на 10-15мин. В третий раз снова залить кабачки кипящим маринадом и закатать.

Делать заготовки на зиму вовсе не так сложно, как кажется, это интересный, увлекательный и творческий процесс, а какова будет радость от его результата, когда осенью или зимой вы откроете баночку ароматной засолки! Удачных заготовок! Рекомендуем посмотреть рецепты маринованных кабачков.

Соленые кабачки получаются сочные и вкусные, да еще и без добавления без уксуса. В этом рецепте мы сохраним всю полезность кабачков, их естественность и вкус. Сельдерей и чесночок, добавленный к соленым кабачкам делает их более насыщенными и яркими. Рецепт соленых кабачков очень старый, он достался мне по наследству, поэтому их приготовление не похоже на все в интернете, это касается и вкуса.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 килограмма;
  • сельдерей — пучок;
  • укроп -пучок;
  • хрен — 2-3 листа;
  • 1-2 стручка горького перца;
  • чеснок — 3-5 зубчиков;
  • соль — 2-3 столовые ложки.

По шаговый рецепт соленых кабачков на зиму

  1. Перед тем, как приготовить соленые кабачки, необходимо их хорошо вымыть, удалить плодоножки, нарезать кружочками толщиной 1-1,5 сантиметра.
  2. На дно чистой трехлитровой банки уложить третью часть специй, затем до половины банки уложить кабачки. В середину положить вторую часть специй. Наполнить банку до верху кабачками. Сверху уложить оставшиеся специи.
  3. Приготовить рассол: на 1 литр воды 2-3 столовые ложки соли. Наполненные банки залить рассолом, прикрыть крышками и выдержать при комнатной температуре 8-10 суток.
  4. Затем добавить рассол, чтобы он полностью покрыл кабачки, закрыть банки пластмассовыми крышками и хранить в холодном месте.

Соленые кабачки подавать как закуску на стол, они сочетаются практически с любым блюдом, ненавязчиво дополняя его.

Зимой кабачки – удовольствие, доступное немногим. Уж очень они дорогие. Зато в летне-осенний период, когда идёт массовое созревание кабачков, цена их вполне доступная. И хозяйки, пользуясь моментом, заготавливают их на зиму. Чаще всего кабачки маринуют. Так их легче сохранить, ведь уксусная кислота не даёт развиваться вредным микроорганизмам.

Но те хозяйки, которые кабачки солят, утверждают, что именно этот способ консервирования самый надёжный, потому что солёные кабачки прекрасно сохраняются в обычной кладовой. А если есть погреб или ледник, то заготовленные таким способом кабачки остаются вкусными и хрустящими до нового урожая.

Солёные кабачки: тонкости приготовления

Посол кабачков мало чем отличается от засаливания огурцов, поэтому для соления этого овоща можно смело использовать .

  • Для засолки годятся молодые кабачки с тонкой кожицей и отсутствием (или малым количеством) семян. Лучше всего брать кабачки длиной не более 15 см и с диаметром плода 4-5 см. Кожицу при засолке желательно не счищать. Исключение составляют слегка переросшие кабачки с уже огрубевшей кожей.
  • Кабачки засаливают целиком или нарезают кружочками толщиной не более 1,5-2 см. Если у кабачков нужно удалить семена, то их после очистки нарезают шайбами шириной до трёх сантиметров, а затем аккуратно вырезают середину с семенами, оставляя только упругую мякоть.
  • Кабачки обладают нейтральным вкусом. Они легко впитывают в себя аромат и вкус пряностей, с которыми были приготовлены. Поэтому при засолке нужно использовать те пряные растения, которые нравятся всем членам семьи. Это может быть укроп, сельдерей, эстрагон, чеснок, хрен, лук, петрушка. Чтобы впоследствии солёные кабачки не размягчились, их засаливают вместе с зеленью, обладающей дубильными веществами: листьями вишни, чёрной смородины, дуба, хрена.
  • При засолке кабачков не существует строгих ограничений по поводу соли. При её закладке нужно учитывать способ хранения готовой продукции. Обычно на 1 литр воды кладут 60 г соли. Но если солёные кабачки собираются хранить в тёплом помещении, то количество соли на 1 литр воды может быть увеличено до 80 г (и даже больше).
  • Удобней всего засаливать кабачки в большой широкой кастрюле или бочонке, потому что во время засаливания они должны находиться под гнётом, то есть погружёнными в рассол. А в банке это сделать не очень удобно.
  • Молочнокислое брожение – обязательный процесс при засолке не только помидоров или огурцов, но и кабачков. В первую неделю рассол становится беловатого цвета и достаточно мутным. Если сначала кабачки сильно теряют в весе и объёме, то примерно через 15-20 суток засаливания они начинают впитывать в себя рассол вместе с молочной кислотой, что делает их плотными и упругими.
  • Когда кабачки полностью просолятся, их перекладывают в банки, заливают профильтрованным рассолом и закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранят в прохладном помещении. Солёные кабачки можно закрыть герметично. В таком случае рассол нужно прокипятить, залить им кабачки и сразу же закатать стерильными крышками.

Солёные кабачки: рецепт классический

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • зелень укропа и петрушки – несколько веточек;
  • чеснок – 1 головка;
  • корень хрена – 5-10 г;
  • соль – 80 г;
  • перец горький – 1 стручок;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте рассол. Разведите в горячей воде соль. Когда рассол остынет и отстоится, профильтруйте его через полотняную ткань.
  • Молодые кабачки с тонкой кожицей вымойте. Обрежьте плодоножки. Кабачки нарежьте кружочками толщиной 1-1,5 см.
  • Тщательно вымойте зелень и перец. Корень хрена очистите от верхней кожицы и тоже ополосните под проточной водой. Чеснок разделите на зубчики, очистите их от шелухи и вымойте. Затем порежьте дольками.
  • На дно кастрюли уложите 1/3 зелени, чеснока и хрена. Перец не разрезайте, иначе кабачки будут очень острыми. На зелень уложите кружочки кабачков. Покройте их сверху оставшимися пряностями. Залейте рассолом.
  • Накройте содержимое кастрюли чистой хлопчатобумажной тканью, уложите на неё деревянный кружок или плоскую тарелку. Придавите гнётом так, чтобы рассол покрыл кружок полностью.
  • Поставьте кастрюлю в тёмное место с температурой воздуха 15-20° примерно на неделю. Обязательно следите, чтобы подгнётный круг был покрыт рассолом, иначе кабачки заплесневеют. Если появится плесень, то поменяйте салфетку, а кружок и груз вымойте.
  • Кастрюлю уберите в холодное помещение или в холодильник. Или переложите кабачки в чистую банку, залейте профильтрованным рассолом, закройте полиэтиленовой крышкой и уберите в холодильник.

Солёные кабачки в банках

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 10 кг;
  • зелень петрушки и укропа – 300 г;
  • листья вишни – по 2-3 листа на банку;
  • корень хрена – 300 г;
  • вода – 5 л;
  • соль – 350 г.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте рассол, растворив в горячей воде соль. Остудите его. Когда рассол отстоится, процедите.
  • Маленькие кабачки размером не более 10 см вымойте. Обрежьте плодоножки. Наколите в нескольких местах зубочисткой, чтобы плоды лучше просолились.
  • Вымойте зелень. Корень хрена очистите, вымойте и порежьте тонкими пластинами.
  • Подготовьте чистые двухлитровые или трёхлитровые банки.
  • Половину зелени положите на дно банок. Затем банки плотно наполните кабачками. Покройте их оставшейся зеленью.
  • Залейте рассолом. Закройте полиэтиленовыми крышками и оставьте при комнатной температуре на 12 дней для молочнокислого брожения.
  • Приготовьте ещё немного рассола. Банки заполните рассолом до самого горлышка. Храните в холодильнике.

Примечание: если хотите закрыть банки герметично, слейте рассол в кастрюлю, доведите до кипения. Кабачки переложите в другие банки – вымытые и простерилизованные. Залейте кипящим рассолом. Сразу же герметично закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания. Герметично закрытые банки можно хранить при комнатной температуре.

Хозяйке на заметку

Кроме тех специй, которые даны в этих рецептах, смело используйте и другие пряности. Главное, чтобы они сочетались друг с другом.

Солёные кабачки с успехом могут заменить солёные огурцы. Их можно использовать для приготовления рассольника, солянки, салатов.