Мясные блюда без тепловой обработки входят в меню практически всех национальных кухонь. Диетологи утверждают, что полезность и вкусовые качества карпаччо, строганины, бифштекса по-татарски и других подобных кулинарных изысков не подлежат сомнению.
В продукте сохраняются полезные для организма вещества, мясо в сыром виде легче перерабатывается организмом, продуктивнее усваиваются. При этом медики всех стран сходятся в едином мнении и предупреждают - нельзя есть сырое мясо без предварительной температурной обработки.
Наиболее часто встречается инфицирование человека в следствие поглощения сырого мяса следующими заболеваниями:
Листериоз. Возбудитель заболевания — Listeria monocytogenes. Бактерия безопасна для животных и попадают на сырое мясо из окружающей среды (почва, вода). Заболевание проявляется тошнотой, расстройством пищеварения (жидкий стул), болью в мышцах.
Инфицирование может затронуть нервную систему и проявляться в виде головных болей, судорог мышц.
Кампилобактериоз. Возбудитель - бактерия с одноименным названием. Живет в мясе птицы. Безвредные для пернатых микроорганизмы при попадании в организм человека становятся патогенными. Кампилобактерии признаны одной из наиболее частых причин возникновения диареи.
В основном заболевание излечивается за 2-5 дней. В отдельных случаях инфицирование вызывает осложнения в виде артрита, болезни Гийена-Барре, приводящей к частичному или полному параличу.
Болезни, вызванные кишечной палочкой. Бактериальная группа esherichia coli живет не вызывая никаких отрицательных проявлений в ЖКТ жвачных животных. Заражение мяса происходит при нарушении санитарных норм при забое скота.
При попадании в человеческий организм бактерии вызывают диарею (зачастую - с кровью), субфебрильную температуру, болезненные проявления и спазмы в животе. Последствием употребления сырого мяса, зараженного Эшерихией, может быть почечная недостаточность.
Бактерия живет в ЖКТ животного. Инфицирование мяса происходит в процессе забоя и разделки туш. Сальмонелла вызывает лихорадку, диарею, боли в животе. В легких формах организм может самостоятельно справиться с заболеванием в течение 4-7 дней. Сложное течение болезни требует вмешательства медиков и прохождения курса лечения.
Стафилококк (пищевое отравление бактерией Staphylococcus aureus). Инфицирование происходит при употреблении сырого мяса, яиц. Симптомы после заражения: тошнота, спастические боли живота, рвота, диарея. При сильном заражении и низком иммунитете наблюдаются головные боли, мышечные судороги, скачки давления. Признаки заболевания проявляются спустя 3-4 дня после инфицирования.
Трихинеллез. Заболевание развивается вследствие попадания в организм личинок Трихинеллы (круглые черви). Наиболее часто заражено мясо свиней. Попадая в желудок человека, личинки освобождаются от защитных оболочек и начинают интенсивно размножаться.
Кровотоком личинки червей разносятся по всему организму и закрепляются в мышечных тканях. Последствием заражения могут быть, хроническая усталость, рвота, тошнота, лихорадка. Симптомы проявляются в течение 2-4 дней. Позже (спустя 3-8 недель) могут появиться боли в мышцах и суставах, отеки мягких тканей, беспричинный кашель, кожный зуд, нарушения в работе ЖКТ. Заболевание может быть смертельным для человека при попадании в организм пяти личинок на каждый килограмм веса.
При ближайшем рассмотрении вопроса «Почему нельзя есть сырое мясо?» становится очевидным, что кушать сырое мясо опасно.
Как можно сэкономить на готовке и электричестве (или на чём там у вас работает кухонная плита). Для этого понадобится кусок свежего мяса, острый нож и пара чистых рук. Почему есть сырую говядину - это даже полезно?Баран вроде чистый и щиплет травку, но его мясо слишком жесткое и в сыром виде попросту безвкусно.
2. Кусок должен быть упругим - если ткнуть в него пальцем, ямка должна тут же разгладиться. Никакой слизи быть не должно. Если вляпался во что-то склизкое, значит бактерии уже тут как тут, и эта противная субстанция - результат их деятельности.
3. Обходи стороной мясо с тонкой бледно-розовой или бледно-красной корочкой от подсыхания и с так называемым «загаром» (бронзовым оттенком).
4. Учтите, мясо должно именно пахнуть, а не вонять. И даже не пованивать.
Большинство национальных кухонь предлагают блюда из сырого мяса, которые считаются вкусными, полезными и очень изысканными. С другой стороны, ломтик карпаччо или небольшой бифштекс по-татарски могут «обогатить» ваш организм глистами и кишечными инфекциями.
Какое мясо можно есть сырым
Мясо птицы тоже не рекомендовано в сыром виде. Причина тут в низких вкусовых качествах сырой курицы или индюшки. Поэтому в контексте сырого мяса речь обычно идет о говядине и телятине. К примеру, самое популярное блюдо из сырого мяса - карпаччо - это тонкие ломтики говядины, замаринованные в смеси уксуса, лимонного сока и масла. А тартар (он же бифштекс по-татарски) являет собой шар из сырой рубленой говядины, обильно приправленный специями, внутри которого находится сырой яичный желток. К перечню этих блюд можно добавить стейки с кровью. Хотя они и подвергаются термической обработке, но внутри все равно остаются сырыми.
Польза сырого мяса
В пользу употребления сырого мяса существует довольно много аргументов. Во-первых, сырое мясо лучше переваривается. Дело в том, что при нагревании разрушаются ферменты в мясе, которые помогают его усваивать, и организму приходиться тратить свои запасы витаминов и ферментов, чтобы помочь пищеварительной системе. Дефицит таких веществ чреват проблемами с кожей. Высыпания, пятна и так далее - результат перегрузки организма продуктами неполной переработки белков, поскольку печень и почки не справляются. С сырым мясом таких проблем е будет, так как оно усваивается полностью.
Несомненным плюсом сырого мяса считается его питательность: обычно оно вдвое превосходит вареное. К примеру, для усвоения 20 грамм белка нужно съесть или 100 грамм сырого мяса, или 200 варенного.
Термически обработанная пища влияет на картину крови: на какое-то время повышает количество лейкоцитов, как это происходит при инфекционном заболевании. Такая встряска иммунной системы не всегда полезна. Сырое мясо такой реакции не дает.
Вред сырого мяса
В первую очередь, нашему здоровью угрожает некачественное мясо. Так, отсутствие тепловой обработки означает возможность заражения глистами-гельминтами. Гораздо реже можно заразиться агрессивными глистами - тениаринхозом или бычьим цепнем. Чтобы обезопасить себя, перед использованием заморозьте мясо до -15°С на 5 суток. Согласно ветеринарному стандарту, именно столько времени нужно, чтобы убить все личинки.
С этой точки зрения можно доверять ресторанным блюдам, так как мясо в большинстве из них храниться в замороженном виде.
Есть сырое мясо больных животных или тех, которых кормили гормонами и антибиотиками или забили без соблюдения санитарных норм, - это значит подвергать себя риску заражения кишечными инфекциями, бактериями, вызывающими множество заболеваний. Поэтому очень внимательно следите за качеством исходного продукта: найдите своего мясника, которому сможете полностью доверять.
Раньше считалось, что красное мясо вызывает рак. Повторные исследования доказали, что канцерогены появляются при жарке. То есть сырая говядина или телятина в этом плане полностью безопасна.
Использованы фото depositphotos
Блюда из сырого мяса можно встретить во множестве национальных мировых кухонь. При этом они считаются вкусными, полезными и очень изысканными: настоящие гурманы утверждают, что у сырого мяса более приятный вкус и тонкий аромат, чем у мясных блюд, подвергшихся любой тепловой обработке.
У разных народов свои предпочтения. Чаще всего сырой в пищу употребляют говядину, но есть блюда и из оленины, ягнятины и даже из птицы. На первых позициях в рейтинге популярности блюд из сырого мяса стоят карпаччо и тартар. Карпаччо - это очень тонкие ломтики говядины, замаринованные в смеси уксуса, лимонного сока и масла. А тартар, популярный во многих странах, представляет собой шар из сырого рубленого фарша с большим количеством специй, внутри которого находится сырой яичный желток.
Это блюдо иногда называют бифштексом по-татарски. Существует легенда, что прототипом тартара были куски мяса, которые воины татаро-монгольского ига возили под седлами своих лошадей и ели сырыми, так как просто не успевали пожарить из-за постоянных перемещений. Мясо это пропитывалось конским потом, становилось соленым и слегка подвяленным.
А в Заполярье очень популярна строганина - стружка из сырого замороженного мяса. Любители сырого мяса есть везде, недаром во многих ресторанах одним из обязательных пунктов в меню значится стейк с кровью.
Конечно, о вкусах не спорят, но дело не только во вкусе. Стоит задуматься и о том, а можно ли есть сырое мясо? Не рискуют ли любители подобных кулинарных изысков своим здоровьем?
Да, в любом сыром продукте, в том числе и в мясе, витаминов, микроэлементов и других полезных веществ намного больше, чем в том, который сварили, запекли или поджарили. Однако, не все продукты можно без опасений употреблять в пищу без предварительной термической обработки, особенно продукты животного происхождения. Так почему же нельзя есть сырое мясо?
Взрослая особь бычьего цепня достигает 4-40 метров в длину. Срок жизни бычьего цепня в кишечнике человека, если не предпринимать никаких мер по дегельминтизации, составляет 18-20 лет. За год цепень продуцирует ~ 600 миллионов яиц, за всю жизнь ~ 11 миллиардов.
Если вы не можете отказать себе в этом удовольствии, то хотя бы очень внимательно следите за качеством исходного продукта. Есть сырое мясо, купленное в магазине или на рынке, это опасно и очень легкомысленно. Готовить все тот же тартар или карпаччо можно только из мяса гарантированно здорового животного, забитого с соблюдением санитарных норм. А знать об этом точно можно, только если вы доверяете тому фермеру или частнику, у которого покупаете мясо. Однако, и здесь есть определенный риск. В некоторых хозяйствах животные содержатся в неподходящих условиях, в корм им подмешивают антибиотики и вещества для ускорения роста. Поэтому хорошо подумайте, прежде чем есть сырое мясо и блюда из него.
Любителей сырого мяса предостаточно. Почти на каждой вечеринке найдутся люди, ожидающие подачи бифштекса «по-татарски» или карпаччо. Безопасны ли подобные предпочтения? Можно ли есть сырое мясо и не опасаться осложнений?
Преимущества употребления сырого мяса неоспоримы. Отказавшись от термической обработки, мы сохраняем витамины и калорийность блюда.
Однако люди, которые часто едят сырое мясо, подвергаются опасности инфицирования такими бактериями, как Salmonella, Listeria, Campylobacter и Escherichia coli. При термической обработке продукта подобные бактерии обычно погибают. А кроме того, сырое мясо труднее усваивается и способно создать проблемы с пищеварением.
Сырое мясо ни в коем случае не должны есть беременные женщины, дети, люди преклонного возраста и те, у кого слабый иммунитет.
Если говорить о блюдах, содержащих в своем составе сырую говядину, самой большой угрозой являются бактерии Escherichia coli. Теоретически, они не должны нам угрожать, потому что, обычно, находятся в кишечнике животных, а не в мясе. Однако, если при разделке мяса имел место контакт с внутренностями, возникает опасность заражения.
Первыми симптомами обычно являются тошнота, рвота и диарея. На следующем этапе их личинки приводят к воспалению и мышечным болям. К примеру, солитёр разрушает организм, приводит к анемии, диарее, запорам и потере веса.