Салат из свежих овощей с яблоками как в детском саду. Блюда из моркови для детей

Гастрономическая мода сегодня благоволит к натуральности, к домашней и здоровой пище. Такие блины с мясом , под сыром - самое вкусное и «семейное» блюдо! Сытной еде обрадуются и дети, и взрослые. Тем более что по калорийности рецепт блинов с мясом, сыром отлично подходит для обеда в Масленицу.

Читали 5746 чел.
  • Тефтели мясные "в шапочке"

    Заставить раскапризничавшегося малыша поесть не поможет обещание «пирожного и мороженого». Зато тефтели мясные в «шапочке» для малышни - самая веселая и полезная еда на свете! Дорогие мамы, даже самые обычные блюда можно сделать озорными и вкусными! Фантазируйте и фонтанируйте с нами!

    Читали 3456 чел.
  • В каждой семье есть свои блюда, признанные каждым её членом, которыми гордится хозяйка. Их она умеет готовить лучше всех. И если вы зададите вопрос «Что приготовить из фарша?», то наверняка услышите массу разных вариантов – в зависимости от пристрастий той или иной семьи. Помимо ставших каждодневными котлет и пельменей, макарон по-флотски и пирожков, хочется приготовить что-нибудь особенное, что не подают каждый день, что может стать сюрпризом на столе! У нас есть возможность приготовить новые или наоборот, хорошо забытые старые блюда – начнём.

    Читали 3216 чел.
  • Котлеты из куриной грудки

    Куриное филе - менее калорийное из всех видов мяса, быстро усваивается и богато животными белками. Волокна куриного филе не содержат жира, сложность приготовления заключается в том, чтобы не пересушить блюдо во время жарки.

    Читали 807 чел.
  • Рецепт домашней шаурмы с курицей

    Огромной популярностью, особенно в России, начала пользоваться «Шаурма». С чем это связанно, не совсем ясно, шаурма существует достаточно давно, тем временем как спрос она начала приобретать только сейчас.

    Читали 673 чел.
  • Крупнолистовой чай

    Еще с давних времен чай являлся напитком для высокопоставленных людей, то есть для царей, королей. Но тогда еще не знали, что он имеет лечебные свойства и очищает организм.

    Читали 642 чел.
  • Еще с древних времен хозяйки предпочитали готовить на трапезу курицу. Этот вид птицы до сих пор пользуется популярностью у многих современных хозяек. Курочку можно легко и быстро приготовить и не требуется особенных умений, чтобы порадовать себя и своих близких таким замечательным блюдом.

    Читали 2485 чел.
  • Детки - народ особенный и создавать для них блюда такое же удовольствие, как и морока. Но можно превратить полезное для детей, в приятное занятие для взрослых - морковный салат, который можно одновременно сделать как сладким, так и острым. Ежедневное употребление этого салата пойдет только на пользу растущему организму.

    Читали 3628 чел.
  • Урожай аппетитных кабачков и помидоров вызывает гордость у каждой хозяйки. Сколько же вкусных и оригинальных блюд, дорогие наши хозяюшки, вы уже наверняка приготовили из того и другого овоща! А не пробовали ли вы соединить кабачок и помидор вместе в одном блюде? Обязательно попробуйте и не прогадаете! Получится великолепный дуэт, служащий основой для приготовления многих новых, ещё не опробованных вами блюд. Кабачки, как известно, имеют свойство впитывать ароматы соседствующих с ними в одном блюде овощей, будто подстраиваясь под них, и от того приобретают новый вкус. Помидоры же вообще ни в одном блюде не бывают лишними.

    Здоровое, сбалансированное, полноценное питание очень важно
    для здоровья детей. Для улучшения аппетита хороши салаты из моркови и овощей. Эти салаты полезны
    и как закуска перед завтраком, обедом, ужином, и как гарнир к мясным и рыбным
    блюдам. Дом советов предлагает несколько детских салатов из моркови . Морковь
    очень богата каротином – провитамином А, витаминами С, РР, В1, В2, в ней
    присутствуют соли калия, фосфора и другие элементы.

    Перед приготовлением салатов овощи обязательно тщательно
    моем в проточной воде, обдаем охлажденной кипяченой водой и потом уже нарезаем.

    Чтобы сохранились вкусовые качеств а и пищевая ценность, салаты
    готовим непосредственно перед едой.

    Если для салата нужны вареные овощи, то варить их можно без
    кожуры и в кожуре, отпуская их в подсоленную кипящую воду. Воды должно быть столько,
    чтобы покрыть овощи.

    Свеклу варим без соли или заливаем кипятком и накрываем
    крышкой.

    Овощи можно приготовить и на пару. Если нет пароварки, то ее
    легко можно заменить: на кастрюлю с достаточным количеством воды поместим дуршлаг
    с овощами, накрыв его крышкой.

    Не спешим выливать отвар , ведь в нем остается часть витаминов и минеральных солей. Лучше
    приготовить из него суп и соус.

    Заправляем салаты растительным маслом или кефиром, сливками,
    сметаной, медом, лимонным соком и, конечно, добавляем мелко нарезанную зелень
    укропа, сельдерея, петрушки или лука.

    Салат свекольно – морковный (повышает гемоглобин)

    2 моркови,1свеклу средних размеров,100г сметаны, соль по вкусу.

    Овощи вымыть, очистить и натереть на мелкой терке, заправить
    сметаной, посолить и, переложив в салатник, подаем к столу.

    Салат из моркови и яблок

    2 моркови, 2 яблока, 100г сметаны, 20г сахара.

    Яблоки и морковь очистить и натереть на мелкой терке. Все
    соединить: яблоки, морковь, сметану сахар и перемешать. Переложив в салатник,
    подаем к столу.

    Салат из моркови

    1 морковь средних размеров, 1 ч ложка сметаны или детского
    йогурта.

    Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке,
    заправить сметаной или детским йогуртом, перемешать.

    Салат из капусты и моркови

    100г капусты, 1морковь средних размеров, по желанию укроп,
    сельдерей или зелень петрушки.

    Капусту мелко нарезать, морковь очистить и натереть на
    мелкой терке, все соединить и заправить подсолнечным маслом. Готовый салат
    перемешать и выложить в салатник, можно добавить мелко порезанную зелень.

    Салатморковно-яблочный
    с зеленью

    1 морковь,1зеленое
    яблоко, сметана, сельдерей или зелень петрушки.

    Яблоки и морковь очистить и натереть на крупной терке. Все
    соединить: яблоки, морковь, сметану и перемешать. Переложить в салатник, посыпать
    зеленью и подать к столу.

    Салат из моркови с орехами

    1 морковь средних размеров, 1 ч ложка с верхом меда, 3
    очищенных грецких ореха.

    Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке и
    заправить растопленным инемного
    остывшим медом.Все перемешать, выложить
    в салатник и посыпать измельченными грецкими орехами.

    Салат морковный с клюквенным соком

    1 морковь, 2 столовые ложки клюквы, 1 ч ложка сахара.

    Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Свежую
    или размороженную клюкву обдать кипятком, отжать сок и добавить вместе с
    сахаром к моркови. Все перемешать, переложив в салатник, подаем к столу.

    Салат с сыром морковно-изюмный на крекерах

    1крупная морковь,50 г твердого сыра, 4 очищенных грецких
    ореха, 1ст. ложку изюма, 2ст. ложки сметаны.

    Вымытую и очищенную натереть морковь и сыр на мелкой терке.
    Грецкие орехи и изюм прокрутить на мясорубке. Все: морковь и сыр, орехи и изюм
    перемешать со сметаной, намазать толстым слоем на крекеры и выложить на большую
    плоскую тарелку.

    Дорогие родители! напоминает, что аппетитный вид салатов не только вызывает у ребенка интерес к ней, но и усиливает выделение
    пищеварительных соков, а это способствует лучшему усвоению пищи. Готовьте и
    фантазируйте вместе с детьми!

    Салат из свежих овощей с яблоками как в детском саду, технологическая карта №17.


    Технология приготовления салата из свежих овощей с яблоками как в детском саду.



    Итак, взвесив все необходимые продукты для салата из свежих овощей с яблоком как в детском саду я получила следующие результаты:
    2 маленьких помидора - 100 граммов.
    Половина не особо длинного огурца - 100 граммов.
    1 небольшая морковь - 80 граммов.
    1 небольшое (ближе к маленькому) яблоко - 120 граммов. Яблоко должно быть твердым.
    1 средний лист салата - 25 граммов.
    20 граммов растительного масла - это примерно полторы столовые ложки.



    Морковь и яблоко тонко очистить и порезать соломкой. Для нарезки я воспользовалась теркой Бёрнер - быстро и удобно. Как по мне, так нарезать с помощью обычного ножа овощи тонкой соломкой занимает довольно много времени.



    Морковь надо припустить.

    Что это значит? Припустить означает слегка подварить в малом количестве воды или в собственном соку. Вода должна только на треть закрывать овощи. Обязательно нужно накрыть крышкой, поскольку нижний слой будет готовиться в воде, а верхний за счет образовавшегося пара. Для чего это делается? Чтобы слегка размягчить довольно твердый овощ. При этом морковь не должна свариться и сделаться мягкой, так что будьте внимательны - буквально минута-полторы и всё, выключайте.
    Воду слить, морковь остудить.



    Так же припустить и яблоко. Тут нужно быть особенно внимательным - я подержала нарезанный фрукт в кипятке всего лишь 30 секунд. Соломка довольно тонкая, и, если варить дольше, то яблоко превратится в кашу.
    Если честно, то не очень понимаю, зачем припускать и яблоко. С морковью всё понятно - она действительно твердая, и деткам может не очень понравиться. А вот яблоко... Думаю, при желании, можно этот шаг и пропустить.
    Воду слить, яблоки остудить.



    Поскольку предыдущие ингредиенты нарезаны соломкой, то и оставшиеся порезать примерно так же.



    Осталось всё соединить и перемешать в миске, слегка посолить (по желанию) и приправить растительным маслом.



    Приправлять и солить нужно непосредственно перед подачей, так как салат довольно быстро начинает выделять воду. Стоит обратить на это внимание.

    В общем и целом мне салат из свежих овощей с яблоками как в детском саду понравился. Лично для себя я добавила еще щепотку сахара и немного лимонного сока - вкус стал заметно ярче (я бы рекомендовала это сделать и вам).
    Приятного аппетита!


    Анастасия Дергунова,
    педагог-психолог МАДОУ детского сада «Радость» комбинированного типа, г. Нижний Тагил, Свердловская область

    В статье - метод, который поможет скорректировать нежелательное поведение ребенка и взаимоотношения в детском коллективе. Он поможет педагогу-психологу выработать профессиональный подход к анализу случаев практики и их решению. Для этого нужно составить таблицу -«Матрицу силового анализа проблемы».

    Чтобы решить проблему, которая возникла в группе, нужно указать причины ее возникновения, ресурсы, расстановку сил. Матрица силового анализа поможет увидеть ситуацию комплексно, с разных сторон, сделать акцент на ресурсных возможностях ребенка и свести к минимуму воздействие негативных факторов.

    Тематический план игровых тренингов, которые подготовят детей к чтению и письму

    Оксана Игнатьева, педагог-психолог дошкольного структурного подразделения ГБОУ «Школа № 1987»

    В статье - тематический план игровых занятий для подготовительной группы детского сада, чтобы подготовить детей 6-7 лет к обучению в школе.

    Чтобы сформировать у детей фонетические умения и графомоторные навыки, проведите комплекс занятий в форме игрового тренинга. Тематический план занятий составлен по авторской программе «Путешествие в страну Звукляндию». Он подготовит дошкольников к чтению и письму.

    Перспектива и жизненный путь личности: виды и определения

    2.1. Жизненный путь как общественно-исторический способ индивидуального развития

    Для психологической науки XX века характерен принципиально новый взгляд на постановку научных теоретических и практических задач. В этот период происходит планомерное соединение многочисленных теоретических концепций, которые посвящены психологическим проблемам человеческого существования. Зарубежные и отечественные ученые сконцентрировали свое внимание на выявлении и объяснении психологически обусловленной совокупности состояний и процессов, последовательных и необычных фактов и явлений, которые обеспечивают выстраивание личностью индивидуального жизненного пути, а также прогнозируют ее развитие в качестве субъекта жизни. Перед исследователями обозначились практические задачи по психологической диагностике, развитию и коррекции психобиографических образований личности, профилактике и предупреждению психобиографических кризисов, а также по просвещению в области психологических проблем человеческой жизни.
    Как раз в это время современная психологическая наука наметила поиск решений таких психологических проблем, как причастность человека ко времени, отношение к жизни и смерти; проблемы свободы, выбора судьбы; проблемы коммуникации, любви, веры и одиночества; проблемы осмысленного и бессмысленного бытия.

    Личность воспитателя: история развития, важные качества, выполняемые функции

    1.1. Становление отечественной науки дошкольного воспитания

    Появление педагогики как науки и как профессии располагает объективным началом своего возникновения. Для каждого подрастающего поколения важно применять те знания, умения, навыки, которые уже имели место в предшествующей жизни и были испытаны на практике, те явления культуры, быта, оставшиеся от прежних деятелей.
    Наука относит возникновение педагогической профессии к временам Древней Греции, когда в материально обеспеченных семьях раб осуществлял надзор за ходом, состоянием, развитием детей, сопровождал их в школу, принося с собой нужные, обязательные учебные принадлежности, старался уберечь от опасных, нежелательных, вредных ситуаций, тем самым непреднамеренно, непроизвольно воспитывая в ребёнке определенные качества, черты характера и вырабатывая характер его поступков, образ действий и жизни вообще. Именно такого раба именовали «педагог», который дословно с греческого языка переводится как «воспитатель, наставник». По прошествии определенного времени развитием и обучением детей уже занимался домашний воспитатель, а позднее, когда пропаганда образования, осуществляемого обществом и учитывающего его запросы и потребности, сделала его широко распространенным, возникла профессия «воспитатель».

    МОРКОВЬ ТЕРТАЯ С КЛЮКВЕННЫМ СОКОМ

    Морковь очистить, натереть на мелкой терке, добавить сахар и клюквенный сок. Заправить растительным маслом. Морковь - 100 г, сахар - 5 г, масло растительное - 5 г, сок клюквенный - 3 мл.

    МОРКОВЬ ТЕРТАЯ СО СМЕТАНОЙ

    К промытой, очищенной и натертой на мелкой терке моркови доба-вить сахар. Заправить сметаной. Морковь - 100 г, сахар - 5 г, сметана - 10 г.

    ВИНЕГРЕТ *

    Отварить морковь и картофель, отдельно свеклу, почистить, нарезать мелкими кусочками, добавить вымытые, очищенные и мелко нарезанные свежие огурцы, зеленый лук. Все овощи перемешать, посолить, заправить растительным маслом, посыпать мелко нарубленным, сваренным вкрутую яйцом. Можно добавить в винегрет очищенное и мелко нарезанное яблоко. Свекла - 20 г, морковь - 20 г, картофель - 30 г, огурцы свежие - 20 г, яблоки -- 20 г, лук зеленый -- 20 г, яйца - 1/4 шт., масло растительное - 5 г.

    ВИНЕГРЕТ ИЗ ОВОЩЕЙ С ФРУКТАМИ*

    Морковь, свежие огурцы, яблоки, груши, апельсины очистить, нарезать ломтиками, перемешать, добавить зеленый горошек, мелко нарезанную зелень петрушки. Заправить сахаром и сметаной. Морковь - 20 г, огурцы свежие - 20 г, яблоки - 20 г, груши - 20 г, апельсины (мандарины) - 20 г, горошек зеленый - 10 г, зелень петрушки - 2 г, сахар - 2 г, сметана - 10 г.

    САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ЯБЛОКАМИ **

    Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, добавить натертое, предварительно очищенное яблоко, всыпать сахар, перемешать. Заправить сметаной. Морковь - 60 г, яблоки - 40 г, сахар - 3 г, сметана - 10 г.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ

    Сваренную и очищенную свеклу вместе с размоченным и вымытым черносливом пропустить через мясорубку. Заправить сметаной. Свекла - 15 г, чернослив - 15 г, сметана - 5 г.

    САЛАТ ВЕСЕННИЙ*

    Тщательно промытый редис нарезать тонкими ломтиками, добавить нарезанный кубиками свежий огурец, измельченный лист зеленого салата и несколько нарезанных перьев зеленого лука. Заправить сметаной. Редис - 30 г, огурец - 30 г, салат листовой - 10 г, лук зеленый - 5 г, сметана - 15 г.

    САЛАТ ВИТАМИННЫЙ*

    Промытые и очищенные морковь, свежую капусту и яблоки нашинковать или натереть на крупной терке. Все смешать, добавить зеленый горошек и сладкий болгарский перец. Салат заправить растительным маслом и сахаром. Морковь - 20 г, капуста - 20 г, яблоки - 20 г, горошек зеленый - 20 г, перец сладкий - 10 г, сахар - 5 г, масло растительное - 6 г.

    САЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ*

    Листовой зеленый салат перебрать, промыть, обдать кипяченой водой. Когда вода стечет, салат нарезать, добавить очищенные и нарезанные ломтиками редис и свежий огурец. Заправить сметаной, смешанной с мелко нарубленным желтком сваренного вкрутую яйца, сверху посыпать мелко нарезанными укропом и яичным белком. Салат - 30 г, редис - 20 г, огурцы - 40 г, яйца - 1/2 шт, сметана -- 10 г, укроп - 2 г.

    САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА*

    К зеленому консервированному горошку добавить нарезанные мелкими кубиками отваренные морковь и картофель, мелко нарезанное сырое яблоко. Заправить сметаной. Горошек зеленый - 40 г, морковь - 20 г, картофель - 20 г, яблоки - 20 г, сметана - 10 г.

    САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА С ЯЙЦОМ**

    Зеленый лук промыть, дать стечь воде, мелко нарезать и смешать: мелко нарубленным, сваренным вкрутую яйцом, заправить сметаной. Лук зеленый - 30 г, яйца - 1/2 шт., сметана -10 г.

    САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ*

    Очищенную белокочанную капусту промыть, мелко нашинковать, добавить немного лимонного сока или разведенной лимонной кислоты, перемешать и дать постоять 2-3 часа, затем заправить сахаром и растительным маслом. Перед подачей на стол салат посыпать нарезанной зеленью укропа. Капуста - 100 г, сахар - 2 г, масло растительное - 5 г, сок лимонный - 3 г, укроп - 2 г.

    САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С МОРКОВЬЮ*

    Капусту промыть, мелко нашинковать, смешать с натертой на крупной терке морковью, перетереть. Добавить сахар, лимонный или клюквенный сок. Капуста - 60 г, морковь - 40 г, сахар - 3 г, сок - 3 мл.

    САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ*

    Капусту промыть, мелко нашинковать, добавить сахар, слегка перегреть, соединить с заранее намоченным и промытым черносливом без чосточек и натертой на крупной терке очищенной морковью. Все пере-ешать. Заправить лимонным соком или разведенной лимонной кислотой Капуста - 80 г, чернослив - 20 г, морковь - 20 г, сахар - 3 г, сок монный - 3 мл.

    САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ЯБЛОКАМИ*

    Белокочанную капусту мелко нашинковать, перетереть с солью или лимонным соком (разведенной лимонной кислотой) до выделения сока, добавить мелко нарезанное очищенное яблоко, посыпать сахаром, перемешать. Заправить сметаной или растительным маслом. Капуста - 60 г, яблоки - 40 г, сахар - 5 г, сок лимонный - 3 мл, сметана - 10 г или масло растительное - 5 г.

    САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ЯЙЦОМ*

    Вымытую капусту мелко нашинковать, яйца, сваренные вкрутую, мелко нарубить, соединить с капустой, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, перемешать. Заправить сметаной. Капуста - 100 г, яйца - 1 шт., зелень петрушки - 2 г, сметана - 10 г.

    САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ СО СВЕКЛОЙ*

    Промытую капусту тонко нашинковать, добавить натертую на крупной терке очищенную отваренную свеклу. Салат заправить сахаром, лимонным соком, растительным маслом. Капуста - 60 г, свекла - 40 г, сахар - 2 г, сок - 3 мл, масло растительное - 5г.

    САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ**

    Нарезать мелкими кубиками отваренные и очищенные картофель и морковь, добавить консервированный зеленый горошек, нарезанный зе¬леный лук, измельченный свежий огурец, рубленое яйцо, сваренное вкрутую, перемешать. Заправить сметаной. Картофель - 40 г, морковь - - 15 г, горошек зеленый - - 15 г, огурцы - 15 г, сметана - 10 г, яйцо - 1 шт.

    САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ОГУРЦОМ*

    Картофель отварить в кожуре, очистить, нарезать мелкими кубиками, добавить мелко нарезанный свежий огурец, немного нарезанного зеле-ного лука, рубленое яйцо, сваренное вкрутую, перемешать. Заправить растительным маслом или сметаной. Картофель - 100 г, огурцы - 20 г, лук - 10 г, яйцо - 1/4 шт, масло растительное - 5 г или сметана -- 10 г.

    САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ПОМИДОРАМИ**

    Сваренный на пару картофель очистить, нарезать ломтиками. С помидора, предварительно опущенного на 1-2 минуты в кипяток, снять кожицу, удалить семена и тоже нарезать его ломтиками. Картофель и помидоры немного посолить, перемешать, заправить сметаной, сверху посыпать рубленым, сваренным вкрутую яйцом и измельченной зеленью укропа. Картофель - 60 г, помидоры - 30 г, сметана - 10 г, яйцо - 1/4 шт, укроп - 2 г.

    САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ*

    Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке, добавить зеленый горошек, ягодный или фруктовый сок. Заправить растительным маслом. Морковь - 80 г, горошек зеленый, - 25 г, сок - 10 мл, масло растительное - 5 г.

    САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ЧЕСНОКОМ**

    Очищенную и промытую морковь натереть на мелкой терке, добавить растертый с солью чеснок, заправить сметаной. Морковь - 50 г, чеснок - 1 зубок, сметана -- 10 г.

    САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ И ПОМИДОРОВ*

    Вымытые огурцы и помидоры нарезать небольшими ломтиками, добавить нарезанный зеленый лук, слегка посолить. Заправить сметаной или растительным маслом. Огурцы - - 50 г, помидоры - 50 г, лук - 5 г, сметана - 10 г или масло растительное - 5 г.

    САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ*

    Свежий огурец с тонкой кожицей вымыть (с грубой - после мытья очистить), нарезать тонкими ломтиками, выложить на тарелку, слегка посолить. Перед подачей на стол заправить сметаной, смешанной с растертым желтком сваренного вкрутую яйца, посыпать мелко нарезанным укропом. Огурцы - - 100 г, сметана - 10 г, желтки - 1/2 шт., укроп - 2 г.

    САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ*

    Свежие помидоры помыть, нарезать тонкими ломтиками, вырезав плодоножку. Зеленый или репчатый лук очистить, мелко нашинковать, соединить с помидорами, немного посолить. Заправить растительным маслом или сметаной. Помидоры - 100 г, лук - 10 г, масло растительное -- 5 г или сметана - 10 г.

    САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И ЯБЛОК*

    Вымытые очищенные помидоры нарезать дольками, добавить очищенные, нарезанные соломкой яблоки, перемешать. Заправить сметаной. Помидоры - 60 г, яблоки - 40 г, сметана - 10 г.

    САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ЯЙЦАМИ**

    Вымытые очищенные помидоры и сваренные вкрутую яйца нарезать кружочками, уложить вперемежку на тарелке, полить соком лимона и растительным маслом, слегка посолить. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Помидоры - 80 г, яйца - 1/2 шт., сок лимонный - 3 мл, масло растительное - 5 г.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ**

    Свеклу помыть, отварить или испечь в духовке, очистить, нарезать мелкими ломтиками или соломкой, слегка посолить. Заправить лимонным соком и растительным маслом. Свекла - 100 г, сок лимонный - 3 мл, масло растительное - 5г.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И ЯБЛОК*

    Очищенные вареную свеклу и яблоко нашинковать соломкой или натереть на крупной терке, заправить сахаром, лимонным соком и растительным маслом. Свекла -- 60 г, яблоки -- 40 г, сахар - 5 г, сок лимонный -- 3 мл, масло растительное - 5 г.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ*

    Свеклу отварить, очистить, нарезать небольшими кубиками. Орехи залить на 10-15 минут горячей водой, после чего расколоть, подсушить ядра в духовке 6-7 минут, размельчить и добавить к свекле. Перемешать, заправить сметаной, смешанной с клюквенным соком, украсить зеленью петрушки. Свекла - 50 г, орехи -- 10 г, сметана - 5 г, сок клюквенный - 5 г.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ**

    Свеклу помыть, отварить, очистить, натереть на крупной терке, добавить консервированный зеленый горошек, измельченный свежий огурец. Заправить растительным маслом. Свекла - 50 г, горошек зеленый - 25 г, огурцы - 25 г, масло растительное - 5 г.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ИЗЮМОМ*

    Отваренную свеклу очистить, натереть на мелкой терке, добавить мелко нарезанное кислое яблоко и вымытый изюм, перемешать. Заправить сметаной, сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Свекла - 60 г, яблоки - 20 г, изюм - 20 г, сметана - 10 г, зелень петрушки --2г.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ СО СЛИВАМИ*

    Вымытую свеклу отварить, очистить, натереть на крупной терке, сме-шать со сливами, из которых предварительно удалены косточки. Заправить клюквенным или брусничным соком, сметаной, сахаром. Свекла - 60 г, сливы - 45 г, сок - 5 мл, сахар - 5 г, сметана - 10 г.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И ОГУРЦОМ*

    Отваренную или испеченную свеклу очистить, натереть на крупной терке, добавить натертое вместе с кожурой яблоко, мелко нарезанный огурец, измельченные зеленый лук и зелень петрушки, перемешать. Заправить растительным маслом. Свекла - 50 г, яблоки - 25 г, огурцы - 25 г, лук - 5 г, зелень петрушки - 2 г, масло растительное - 5 г.

    САЛАТ ИЗ СЫРЫХ ОВОЩЕЙ*

    Очищенную и вымытую морковь натереть на крупной терке, яблоко и свежий огурец нашинковать соломкой, помидор нарезать дольками, зеленый салат промыть и измельчить. Все овощи перемешать, заправить сметаной. Морковь - 20 г, яблоки - 20 г, огурцы -- 25 г, помидоры -- 25 г, салат зеленый - 10 г, сметана - 10 г.

    САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ**

    Тыкву очистить от кожуры и семян, помыть, натереть на мелкой терке, добавить натертое на крупной терке кислое яблоко и сахар, за¬править лимонным или любым другим кислым соком. Тыква - 100 г, яблоки - 80 г, сахар - 10 г, сок - 5 мл.

    САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ С МЕДОМ**

    Очищенную тыкву натереть на крупной терке и тушить в небольшом количестве воды с сахаром и лимонной кислотой до тех пор, пока тыква не станет прозрачной. Затем залить ее смесью растительного масла, раствора лимонной кислоты и меда и поставить в прохладное место на 2-3 часа. Тыква - 100 г, сахар - 5 г, мед - 20 г, масло растительное - 5 г.

    САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ С ПОМИДОРАМИ

    Тыкву очистить, промыть и натереть на крупной терке, добавить на-резанный тонкими ломтиками помидор и мелко нарезанный зеленый лук. Заправить сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа. Тыква - 60 г, помидоры - 40 г, лук - 5 г, сметана - 10 г.

    САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ И СВЕКЛЫ*

    Очищенную тыкву и свеклу натереть на крупной терке, добавить промытый и ошпаренный кипятком изюм, перемешать, заправить сметаной. Тыква - 70 г, свекла - 30 г, изюм - 20 г, сметана - 10 г.

    САЛАТ ИЗ ЩАВЕЛЯ С МОРКОВЬЮ И ЯБЛОКАМИ**

    Промытый щавель обсушить и нарезать, добавить натертые на крупной терке морковь и яблоки, мелко нарезанный зеленый лук, измельченную дольку чеснока, заправить сметаной. Щавель - 20 г, морковь - 30 г, яблоки - 30 г, лук - 5 г, сметана -10 г.

    САЛАТ ИЗ ЯБЛОК С ЧЕРНОСЛИВОМ**

    Вымытые и очищенные яблоки натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный, предварительно замоченный и промытый чернослив, из которого удалены косточки, заправить медом или сахаром. Яблоки -- 70 г, чернослив - 30 г, мед -10 г или сахар - 8 г.

    САЛАТ ОВОЩНОЙ С КРЕВЕТКАМИ*

    К отваренным очищенным креветкам добавить отваренные и нарезанные кубиками морковь, картофель, вымытый и нарезанный небольшими кусочками свежий огурец, зеленый горошек, нарезанное ломтиками очищенное яблоко, перемешать. Заправить растительным маслом. Креветки - 50 г, морковь - 15 г, картофель - 15 г, горошек зеленый - 10 г, огурцы - 15 г, яблоки - 15 г, масло растительное - 5 г.

    САЛАТ ОВОЩНОЙ С ПАСТОЙ «ОКЕАН»*

    Пасту «Океан» разморозить, переложить на сковороду, залить небольшим количеством горячей воды и припустить в течение 10 минут. Отваренные и очищенные картофель и морковь нарезать кубиками, добавить нарезанные кубиками свежий огурец и сваренное вкрутую яйцо, зеленый горошек, соединить с охлажденной припущенной пастой «Океан», пере-мешать, слегка посолить. Заправить растительным маслом. Картофель -- 40 г, морковь - 15 г, огурцы - 15 г, горошек зеленый -10 г, яйца - 1/4 шт., паста «Океан» - 15 г, масло растительное - 10 г.

    САЛАТ ОВОЩНОЙ С ЯБЛОКАМИ*

    Нарезать кубиками отваренные и очищенные картофель, яйцо, доба-вить нарезанные дольками свежие огурцы, яблоки, зеленый горошек, все перемешать. Заправить сметаной, посыпать зеленью петрушки. Картофель -- 40 г, яйца -- 1/4 шт., огурцы - 30 г, яблоки - 30 г, горошек зеленый - 20 г, сметана - 10 г, петрушка - 2 г.

    САЛАТ ФРУКТОВЫЙ

    Вымытые и очищенные от зерен яблоки и груши нарезать ломтиками, добавить измельченные дыню, арбуз, персики, абрикосы, сливы, вишни. Плоды перемешать, заправить сметаной, медом или фруктовым сиропом. Яблоки - 30 г, груши - 30 г, другие плоды -- по 20 г, сметана или мед - 30 г.

    * -- для детей старше двух лет

    Владислав Геннадьевич ЛИФЛЯНДСКИЙ -доктор медицинских наук, профессор

    Виктор Вениаминович ЗАКРЕВСКИЙ - кандидат медицинских наук, доцент