Рецепты для первоклассника на неделю. Быстрый и полезный завтрак для школьника: рецепты, идеи и советы

Я всегда была уверена на сто процентов, что мама и бабушка любят меня всей душой, потому что видела это. Нежность и забота жили в горячих бабушкиных блинах и пирожках с мясом, прятались в маминых хрустящих слоёных конвертиках с курицей, которые по утрам ждали на кухне. Еда - это тоже язык любви и нежности. Но что приготовить малоежке или ребёнку, который с подозрением относится ко всему новому? В нашей подборке - только проверенные рецепты!

Завтрак (07:00 - 08:00)


Молочная каша с фруктами и орехами

Молочная каша и сок

Гречневая, овсяная, пшённая, манная - выбирайте на любителя. Овсянку, кстати, лучше перемолоть перед приготовлением, чтобы сварилась быстрее и по текстуре была нежнее. Фрукты в каши добавляйте за 2-3 минуты до готовности, чтобы они не разварились и сохранили пользу и вкус.

Практика показывает, что организмы взрослых шестилетних людей могут выдержать только несколько ложек рисовой каши и совсем не переваривают манку. С рисом хорошо будут сочетаться орехи (мелко порубленные) и мёд (с ним будьте аккуратнее, у некоторых детей на него аллергия). Украсить композицию можно замороженной черникой - она приятно оттеняет молочный вкус и добавляет сочности.

Ланч (10:00 - 11:00)


Положите школьнику с собой в качестве перекуса сэндвич с цельнозерновым хлебом, виноград и очищенный мандарин (у ребёнка не будет времени воевать с кожурой). Можно сделать ланчи тематическими. Например, понедельник - день открытий. С помощью сыра и формочки изобразите божью коровку и аккуратно прикрепите скотчем с внешней стороны крышки ланч-бокса записку с интересными фактами об этом насекомом.

Обед (13:00 - 14:00)


Картофельное пюре с мясной котлетой и овощами

Свекольный салат

В детский вариант этого салата лучше добавлять не чеснок, а чернослив и грецкие орехи, заправлять оливковым маслом и солью. Для экономии стоит делать запасы варёной свёклы, чтобы каждый день не мучить голову в поисках новых рецептов. Достаточно поставить герметичный контейнер с ней в холодильник, а в нужный момент просто натереть, заправить маслом и другими добавками. Свёкла сохраняет вкус около трёх дней, поэтому вы сможете использовать её минимум дважды в неделю.

Овощной суп-пюре

У каждой хозяйки свой рецепт этого быстрого, вкусного, диетического блюда. Большую роль играет подача. Многие дети отказываются от супов, как только видят в бульоне варёную морковь, лук и тем более помидоры. Поэтому лучше перетирать овощной суп в пюре, добавлять сметану и свежие, только что обжаренные на масле, хлебные сухарики.

Мясные котлеты с картофелем

Многие дети гораздо охотнее едят даже самые обычные котлеты и пюре, если их интересно сервировать. А если добавить в пюре немного сметаны и сыра, но сначала, едва картошка станет мягкой, перетереть её со сливочным маслом и только потом влить тёплое молоко - чадо наверняка попросит добавки!

Ужин (19:00)


Тефтели с рисом

Фарш для тефтелей лучше приготовить самой из нежирной свинины вперемешку с говядиной. Обязательно сделайте подливку - иногда дети съедают её в первую очередь, как самую вкусную часть блюда. А добавив овощи (морковь, лук, перец), вы сделаете подливку ещё и полезной.

Завтрак (07:00 - 08:00)


Омлет и зелёный чай

Для омлета возьмите яйца и молоко средней жирности, за минуту до готовности добавьте тёртый сыр - это добавит плотности к воздушной текстуре. В чай положите дольку лимона и ложку мёда. Вариантов оформления омлета миллион, но лучше придумать собственный. Возьмите за основу изображения героев только что прочитанных ребёнком книг, нарисуйте их мордашки или силуэты кетчупом - заодно будет, что обсудить за столом.

Ланч (10:00 - 11:00)


Бананы, орешки, фрукты, хлебцы, нарезанные ломтиками отварная курица и сыр - просто и питательно. Кстати, если вы ещё не обратили внимание - еду, которую ребёнок берет с собой, надо резать на мелкие кусочки, чтобы её было удобно есть. Во вторник ланч может стать предсказанием, если оформить его в стилистике мультика, который вы следующим посмотрите вместе с ребёнком.

Обед (13:00 - 14:00)


Овощной суп-пюре

Салат витаминный

Салат из капусты, моркови, яблока, заправленный оливковым маслом - один из самых любимых детьми. Лучше промять капусту руками, чтобы та стала мягче и дала сок, и добавить в салат капельку лимонного сока.

Овощной суп-пюре

Есть героические мамы, которые каждый день готовят по новым рецептам, но для ребенка два дня подряд есть один суп - норма. Покрошите туда зеленый лук или приправьте пряными травами: для разнообразия!

Мясной гуляш с картошкой

Быстрее всего получится в мультиварке - обжарить морковку с луком, добавить нарезанную маленькими кубиками говядину, выдержать в режиме «Жарка» ещё 15 минут, затем положить в чашу картошку и залить кипячёной водой. Продолжать в режиме «Тушение»: через 40 минут добавить ложку томатной пасты, полстакана молока и оставить ещё на 20 минут. Получится блюдо и правда как из нашего детства.

Ужин (19:00)


Творог и морковно-яблочный салат

Нежирный творожный мусс можно приготовить сладким или солёным: многим детям нравится сочетания творога, брынзы и зелени. Дополните салатом из зелёных листьев и слегка обжаренной курочки, а ближе ко сну можно выпить стакан кефира..

Завтрак (07:00 - 08:00)


Творожный смузи с фруктами

Многие дети натуральный йогурт не признают категорически - считают его слишком кислым. Но многим нравится творожное смузи: в блендере смешиваются фрукты, творог 9%, сметана 15% или сливки.

Это питательное блюдо, но если сомневаетесь, что ребёнок наелся, сделайте ему тост и налейте какао. Оно обязательно должно быть с маленькими зефирками, иначе волшебство утра пропадёт!

Ланч (10:00 - 11:00)


Приготовьте сэндвич из зернового хлеба, положив в серединку листья салата, огурцы, помидоры и сыр. В дополнение к нему подойдут ломтики моркови и огурцы, орехи и ягоды. Середина недели - отличный повод поддержать мотивацию школьника. Положите маленькую записку с ободряющими словами и расскажите, как сильно вы гордитесь успехами чада.

Обед (13:00 - 14:00)


Паста с соусом болоньезе

Салат картофельный

Предложите ребёнку салат из отварных картофеля и морковки, мелко нарубленного лука, солёных огурчиков и заправьте его маслом - получится свежее питательное начало обеда.

Борщ

Помимо телятины в основе бульона и традиционного набора овощей, добавьте в борщ красную фасоль и сельдерей. Такой суп будет очень сытным, поэтому не заставляйте ребёнка есть второе, если он не захочет.

Макароны с пастой болоньезе

Не добавляйте много специй в соус, для детского блюда достаточно потушить мясо с помидорами и ложкой томатной пасты. Спагетти замените маленькими ракушками или колёсиками - их легче есть.

Ужин (19:00)


Морковно-творожная запеканка

Приготовьте её в духовке в отдельных порционных чашечках и украсьте смешными рожицами из овощей. В отдельных тарелочках запеканка не заветрится по бокам и будет выглядеть намного аппетитнее.

Завтрак (07:00 - 08:00)


Макароны и краски

Вы не поверите. но многие дети с радостью едят по утрам макароны. А если купить цветные или варить обычные в подкрашенной пищевым красителем воде, и подавать с разноцветными овощами, восторгу не будет предела!

Ланч (10:00 - 11:00)


Формы для выпечки отлично подойдут для создания креативных сэндвичей с отварной курицей, сыром и кружочками огурца. Добавьте в рацион немного орехов, овощи, нарезанный кубиками сыр, подкрепив такое разнообразие записками с рассказами из своего детства.

Обед (13:00 - 14:00)


Огуречные лодочки с крабовым салатом

Салат в огуречных лодочках

Разрежьте огурец на две части, очистите середину и положите в неё крабовый, картофельный или любой овощной салат. С помощью зубочистки и дольки огурца изобразите кораблик и подавайте на стол.

Борщ

За сутки борщ настоится и станет ещё вкуснее, поверьте.

Картофельная запеканка

Сытное питательное блюдо восполнит силы после уроков и поможет с энтузиазмом приступить к домашним заданиям. Добавьте в фарш овощи: морковь, горошек, лук, помидор, кабачок - и вкусное станет полезным.

Ужин (19:00)


Рыба с овощами на пару

Преподнесите это горячее блюдо как салат. Сварите всё, нарежьте маленькими кубиками, перемешайте и заправьте оливковым маслом с солью и травами.


Куриная котлета с макаронами

Нарезка из свежих овощей

Все дети любят овощи, просто порезанные соломкой. Моя бабушка выкладывала из неё шалашик, а внутрь ставила чашечку со сметаной и сыром.

Суп у детей, как мы помним, не в почёте, но если вырезать из овощей фигурки металлическими формочками, дети едят его гораздо охотнее.

Куриные котлетки с макаронами

В традиционные котлетки из куриного филе добавьте кабачки: получится более нежный вкус, а нелюбимый овощ останется незамеченным. В результате сочные вкусные шарики идут на ура.

Ужин (19:00)


Мясное суфле на пару и винегрет

Лёгкий салат в сочетании с мягким, нежным суфле из телятины или говядины утолит голод, а тяжести не оставит. После такого ужина ребёнок будет чувствовать себя легко и, возможно, процесс укладывания спать станет чуть проще.

Пожалуй, нет родителя, равнодушного к теме детского питания. Хорошо кушающий малыш - гордость каждой семьи:) Наши дети, несомненно, достойны самого лучшего, самого полезного, самого вкусного. Вот только не всегда родительские взгляды на лучшее питание совпадают с детскими. А иногда мы сами не понимаем, какую медвежью услугу оказываем своим отпрыскам, в спешке заливая соком так любимые ими сухие шарики, или молоком - кукурузные хлопья "со вкусом меда". Как же работающей маме разнообразно и с пользой ранним утром накормить своего первоклашку?

Первоклассники отличаются от детсадовцев и других младших школьников тем, что именно в этот период - 6-7 лет - в связи с достаточно резким переходом на качественно новый уровень обучения, нервными и физическими перегрузками, скачком роста у них закономерно могут возникать как срывы поджелудочной, так и прослеживаться состояния авитаминоза, отсутствия аппетита или наоборот, чрезмерные его повышения с предпочтением сладкого, мучного и прочих неполезностей. В связи с этим, питание новоиспеченного ученика должно быть тщательно продуманными и сбалансированным, витаминным, и в то же время легким и ненагружающим.

В приготовлении завтраков преимущество следует отдать натуральным продуктам домашнего приготовления, сезонным овощам и фруктам, если консервам - то детского питания, если бутербродам - то из сухого хлебца, ржаного или многозернового хлеба и рассольного сыра... На приготовление и подачу завтрака нам с вами нужно потратить не более 15 минут, столько же максимум должно занять у ребенка и его поедание. И запомните несколько важных правил:

    Завтрак лучше не запивать чаем, и уж ни в коем случае соком. Это разбавит желудочные ферменты, затруднит переваривание пищи и ускорит продвижение недопереваренных масс из желудка в кишечник, что отнюдь не способствует улучшению здоровья.

    Для соблюдения питьевого режима и "разгорева" пищеварительной системы предложите ребенку сразу после пробуждения 125-150 мл чистой теплой воды.

    Завтрак не должен быть слишком плотным. Лучше дать с собой еще натуральный йогурт, банан или яблоко, сухофрукты, орешки, кусочек молочного шоколада.

    От пробуждения до завтрака должно пройти не менее 20-30 минут. Не торопите ребенка слишком уж настойчиво. Если ваша школа находится на значительном расстоянии и вы отвозите ребенка на машине, можно поместить завтрак в удобный судок и предложить съесть его в автомобиле.

Итак, вооружимся блокнотом и ручкой, и приступим к составлению меню завтраков на неделю, параллельно составляя список продуктов для закупки.

Зимний режим

Понедельник. Как известно, день тяжелый. Но для нас, мам, он будет легким - ведь за выходные можно было наготовить домашних полуфабрикатов, закупить свежих продуктов, подыскать рецепты новых блюд. Ну и я надеюсь, что за прошедшие два дня у вас было больше времени, чтобы уделить его питанию всего вашего семейства. Потому в понедельник мы со свежими силами вполне можем себе позволить подать

    Винегрет

    Бутерброд из ржаного хлеба со слабосоленой красной рыбой

Овощи на винегрет варим с вечера, утром нарезаем с помощью овощерезки и заправляем растительным маслом. Форель или лосося, я надеюсь, вы сообразили самостоятельно:)

Во вторник давайте расслабимся, чтобы с первых дней не отбить у себя же охоту к готовке, и предложим первоклашке, впрочем, как и себе не лишним будет:

    Многозерновую кашу с сухофруктами и орешками.

Прелесть этого блюда состоит в том, что в зависимости от того, какой исходный продукт вы используете, кашу можно запарить кипятком, сварить на воде или залить с вечера натуральным йогуртом и утром немного разогреть на водяной бане. Последний вариант особо прекрасен - тут вам и кальций, и клетчатка, и витамины, и фруктоза. А вот молочные каши я вам не порекомендую - достаточно тяжелое блюдо.

В среду похвалим себя за вчерашний идеально здоровый и быстрый завтрак и осмелимся поставить на стол

    Рассыпчатую гречневую кашу с растительным маслом первого холодного отжима

    Половинку яйца, сваренного вкрутую,

    Квашеный помидор или соленый огурчик

    Кусочек сыра.

Гречку, кстати, можно сварить с вечера и вынести на холод или же залить кипятком и укутать в подушки до утра. В последнем случае в ней сохранится максимум витаминов. А растительные масла использовать по очереди - кунжутное, грецкого ореха, оливковое, льняное и еще какое найдете. Они - кладезь жирорастворимых витаминов и полиненасыщенных жирных кислот, так необходимых мозгу растущего человека.

Четверг. Уже почти конец недели и мы прилично устали. Нет проблем - сегодня у нас в утреннем меню

О наличии свежего кефира в холодильнике, как вы уже наверное догадались, придется позаботиться накануне по дороге с работы.

В пятницу сделаем исключение из правила "еду не запивать" (какие же правила без исключений - так скучно жить:)) и предложим нашему труженику и изюмом или два бутерброда с тонким слоем масла, рассольным сыром моцарелла, сулугуни или чеддер, некрепкий подслащенный чай и банан на закуску.

Освоив нехитрые принципы выживания на здоровом питании, можно приступать и к более трудоемким завтракам, варианты которых предложены ниже.

Осенний режим

  • Омлет, салат из огурцов и помидоров с оливковым маслом, или просто нарезанные овощи
  • Овощное рагу (картофель, кабачки, морковь, сладкий перец, зеленый горошек и т.д.) или .
  • Фруктовый салат (яблоки, груши, персики, виноград, арбуз, дыня в любых комбинациях), заправленный небольшим количеством йогурта или кефира
  • Бутерброд с селедочным маслом или мясным паштетом (для детского питания), украшенный свежим огурцом и луком
  • Салат из свеклы с черносливом, половинка яйца

Весенний режим

  • Паровые сырники с курагой, сметана
  • Картофельное пюре, салат из сельдерея с растительным маслом и зеленым луком
  • Рис рассыпчатый, салат из тертой сырой моркови, изюма и орехов со сметаной. Рис можно утрамбовать в фигурную формочку, смазанную маслом, и перевернуть на тарелку.
  • Мясной пудинг из курицы или индейки, квашеная капуста с растительным маслом
  • Овсяная каша на воде с кунжутом и финиками

Пишу и вижу почти наяву, как вы ехидно хихикаете или недоверчиво прищурили глаз - ну да, так мое счастье и будет есть все вышеперечисленное. Конечно, если все предыдущие 6 лет любимому чаду давали на завтрак сладкий творожок и сдобную булку, запиваемые "Несквиком", или сосиски с макаронами, то вряд ли он быстро и добровольно согласится перейти на простое и здоровое питание. Да и если вы сами в это время аппетитно поедаете бутерброд с колбасой, обильно политый кетчупом... В общем, учите своих малышей принципам здорового питания с младенчества, а если это не удалось - начать никогда не поздно! Планируя меню на неделю, организовав закупки продуктов, комбинируя блюда из разных сезонов, одним прекрасным утром можно услышать не жалобное нытье "не хочу, не буду, хочу, но не это", а веселое - "Мамочка, что у нас сегодня на завтрак? "

Доброго утра и хорошего аппетита вашим первоклашкам:)!

Гревцова Анна,
Центр "Азбука для родителей"

Ребенок пошел в школу, в первый класс. Изменился привычный вам и ему образ жизни: режим дня, физические и умственные нагрузки, и даже настроение меняется постоянно. Поэтому ваша первоочередная задача – поддержать будущего академика на первых порах. И это не только психологическая поддержка, но и физическая, которая заключается в банальном правильном питании. Просто сделайте еду полезной и, конечно же, вкусной.

Для того чтобы питание было полезным и укрепляло здоровье маленького ученика, следуйте всего лишь нескольким правилам: используйте полезные продукты, подберите оптимальный режим питания, составьте меню, избегайте или ограничьте использование некоторых продуктов.


Продукты для рациона первоклассника

Первый вопрос возникнет сразу же: какие продукты важны в рационе первоклассника? Для растущего организма, который подвергается активной физической и умственной нагрузкам, необходимо получать в достаточном количестве (2400 килокалорий + дополнительных 300-600, если ребенок занимается спортом):

  • Белки (строительный материал) – мясной, рыбный, молочный, растительный. Они содержатся в продуктах: яйца, мясо, птица, рыба, молоко и кисломолочные продукты, бобовые.
  • Жиры – животные и растительные. Основной источник: растительное и сливочное масло, а также жирные сорта мяса.
  • Углеводы (источник энергии) – простые (сахар) и сложные (овощи, фрукты, крупы).
  • Клетчатка – овощи, фрукты, крупы.
  • Витамины и минералы . Необходимы для полного усвоения организмом белков, углеводов, жиров, для стабильной работы иммуннитета и поддержания в тонусе всего организма. Они содержатся в разных пропорциях во всех продуктах, поэтому, продумывая своему ребенкупитание для укрепление иммунитета в первом классе, обратите внимание на группы продуктов, которые в наибольшей степени содержат те или иные витамины и микроэлементы.

В каких продуктах содержатся необходимые витамины и микроэлементы

Витамины делятся жирорастворимые и водорастворимые, поэтому, готовя блюда, не забывайте добавлять масло к продуктам-источникам витаминов А, Е, К, D.

Витамин С (укрепляет и поддерживает иммунитет) содержат все овощи зеленого цвета, а также болгарский перец, смородина, облепиха, цитрусовые, шиповник, огородная зелень.

Витамин А (отвечает за зрение, укрепляет нервную систему) - в желтых, оранжевых, красных овощах и фруктах.

Витамин Е (профилактика анемии) –орехи, растительные масла, их выбор сейчас огромен: оливковое, подсолнечное, кукурузное, рапсовое, льняное, кунжутное и др. К тому же, в растительных маслах присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для обмена веществ в растущем организме.

Витамины группы В (отвечают за энергетический обмен, работу нервной системы) - мясо, печень, молочные продукты, бобовые, яйца, крупы.

Витамин РР (улучшает кровоснабжение) – субпродукты, мясо, крупы, орехи.

Витамин К (уменьшает свертываемость крови) – огородная зелень.

Витамин D (способствует полному усвоению кальция) – яичный желток, морской окунь, печень.

Аминокислоты и микроэлементы , необходимые для развития и функционирования костно-мышечной, нервной, сердечно-сосудистой, иммунной систем ребенка в основном находятся в продуктах животного происхождения. Но некоторые вещества, необходимые для поддержания умственной деятельности, есть только в продуктах растительного происхождения.

Например, овощи для развития памяти : свекла, баклажаны и все темно-зеленые овощи содержат антиоксиданты, которые защищают ткани мозга и предотвращают потерю памяти,

Шпинат – микроэлементы, содержащиеся в нем, улучшают умственные способности,

Топинамбур – в нем есть вещества, которые защищают мозг от свободных радикалов.


Схема меню для первоклассника

Разобравшись с основными продуктами, составьте приблизительное меню блюд для первоклассника на неделю. Учитывайте при этом, что оно должно быть 4-6-разовым, лучше – 6-разовое. Состоит из таких приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин. В 6-разовое добавляются 2-й завтрак и 2-й ужин. Схема 6-разового питания выглядит так:

8.00 – завтрак . Предложите ребенку молочную кашу или запеканку, подсушенный хлеб, сливочное масло, сладкий чай или какао, отварное яйцо.

10.30 – 2-й завтрак. Некислые сезонные фрукты, бананы, йогурт или творожок.

13.00 – обед . Обязательно включите первое блюдо. На второе – мясо, птица или рыба с овощным гарниром и салат или свежие овощи, зелень. И на сладкое – компот, кисель, сок.

16.30 – полдник. Печенье, булочка с чаем, соком, компотом.

19.00 – ужин. Мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром. Дополняют мучным или яичным блюдом.

20.30 – 2-й ужин . Печенье и кефир, йогурт, творожок.

Блюда старайтесь готовить, избегая жарки, потому что вредные вещества, образующиеся при такой термической обработке, пользы не принесут.

Что не стоит давать ребенку

Еще чем нельзя кормить первоклассника:

  1. Копченые продукты.
  2. Фаст-фуд.
  3. Приправы - майонез, кетчупы, аджика, соевый соус, хрен, жгучий перец, горчица, уксус.
  4. Натуральный и растворимый кофе.
  5. Газированные сладкие напитки.
  6. Не рекомендуются грибы, так как они тяжело перевариваются.
  7. Будьте умеренны в использовании чеснока, лука, укропа, петрушки и других пряных трав.
  8. Замените молочный и белый шоколад горьким. Он намного полезнее.

Продумывая систему питания для своего ребенка-первоклассника, помните - оно должно быть сбалансированным. Здоровая еда помогает ребенку быть в хорошей физической форме, поддерживать умственную активность, а также сохранять здоровье, хорошее настроение, желание учиться. Питание должно быть оптимальным – восполнять потраченную энергию.

Перекармливать не стоит – это может отразиться на состоянии здоровья, что, в свою очередь, снизит физическую и умственную активность.

Родителями школьника быть сложно, особенно если речь идет о первоклашке. Что ж, будем учиться…
Ваш ребенок только начинает грызть гранит науки. Попутно ему приходится адаптироваться к новому коллективу, к педагогу, к своим первым обязанностям. Надо удерживать в памяти не только учебный материал, но и тысячу всяких мелочей. Взрослые уже не представляют себе, как трудно научиться ориентироваться во времени, помнить, когда начинаются уроки, что следует приготовить к каждому из них, что необходимо приносить с собой в школу, как обращаться к учителю, как вести себя в классе. А ведь для ребенка все это сейчас весьма актуально. Как помочь вашему первокласснику запомнить и освоить новые правила? В первую очередь необходимо правильное, качественное питание школьника . Ведь именно от него зависят возможности памяти и внимания, способность к сосредоточению и к усвоению нового.

Память школьника нуждается в подпитке.

Прежде всего, стоит взять на вооружение некоторые достижения современной диетологии.
Разумеется, вы и раньше, с самого рождения, заботились о питании малыша. Ваш кроха вскормлен материнским молочком? Прекрасно! Исследования интеллекта школьников, проведенные с использованием специальных тестов Бине-Симона, выявили более высокие показатели интеллекта у детей, получавших грудное вскармливание как минимум в течение первых 4-9 месяцев жизни.

Однако, даже если малышу не повезло с грудным вскармливанием - это вовсе не повод для отчаяния. Вполне возможно укрепить мозг ребенка и сейчас, если предоставить ему все, в чем он нуждается. Что же следует есть «для ума»? Об этом задумывались еще древние люди. Дикие племена, чтобы «набраться ума», поедали своих одряхлевших мудрецов. К счастью, мы не людоеды. А вот блюда, приготовленные из телячьего или говяжьего мозга, представляют значительную ценность и к тому же считаются деликатесами. Они содержат много лецитина, холестерина, витаминов группы В, фолиевой кислоты (фолацина), необходимых для оптимальной деятельности мозга. Как правило, вкусные рецепты этих блюд входят в различные кулинарные книги. Блюда из мозгов вполне достаточно включать в меню школьников 1-2 раза в месяц, это сыграет положительную роль.

ХОЛИН НА ПАМЯТЬ

Это витаминоподобное вещество относят к витаминам группы В.
Холин оказывает благотворное воздействие на самые разные системы организма. Замечено его исключительно активное влияние и на память, особенно на ее «записывающее» устройство.

Откуда брать холин?

  • Его много в сое, нежирном твороге, в треске, печени, горохе, овсяной крупе, а также рисе.
  • Настоящей кладовой холина служит желток куриного яйца. В одном яичном желтке содержится около 500 мг холина, почти столько же, сколько в 100 г печени, и в 2,5 раза больше, чем в 100 г мяса птицы.

Суточную потребность первоклассника в холине полностью удовлетворит следующий набор продуктов:
1. 1 яйцо или порция печеночного паштета во время завтрака.
2. 1 бифштекс, отбивная, антрекот или котлета на обед.
3. 100 г творога после школьных занятий или на ужин.
Разумеется, эти блюда разрешается менять местами. Например, на завтрак вы дали ребенку творог, а на ужин - омлет или бефстроганов из печени. С холином запоминание необходимой информации пойдет без излишних усилий, и малыш будет приносить пятерки.

Цинк — король воспоминаний

Бывает, у хорошего ученика, выучившего и даже усвоившего новый материал, потом все как-то забывается, «вылетает из головы».
- Ты что, не выучил урок? - спрашивает учитель.
- Я учил, но забыл, - оправдывается маленький школьник, сам недоумевая, куда усвоенный материал улетучился из его головы.
- Ты выучил и забыл или забыл выучить?

Что ж, бывает и то, и другое. Совсем не просто удерживать в памяти, что именно и к какому уроку надо выучить. А бывает, что и готовился старательно, и выучил именно то, что надо (стихотворение, например), а у доски вспомнить не может. Потом, на переменке, коварный стишок, будто в насмешку, прекрасно и как бы сам по себе всплывает в памяти. Способность вспоминать то, что надо, именно тогда, когда необходимо, причем быстро и безотказно - все это называется оперативной памятью. Долговременная память позволяет запомнить определенную информацию не на день, а на более долгий срок. Наверное, каждый понимает, что ценность этих свойств человеческого мозга трудно переоценить. Даже с случаются сбои, и тогда на помощь приходит перезагрузка. Мозг в подобном случае «перезагрузить» нельзя, но усилить его питанием можно. Неполадки с воспоминанием заученного материала могут быть следствием нехватки в организме цинка. Научные исследования показали, что у людей несобранных, со сниженной способностью к воспроизведению полученной информации уровень цинка в крови ниже, чем у людей с высокими показателями тестов на оперативность памяти.

Где содержится цинк?

  • К сожалению, из злаков и овощей цинк усваивается плохо. Нужны животные продукты: мясо кур и другой птицы, кроликов, постная говядина, твердые сыры.
  • Исключительно богаты цинком и другими полезными для мышления веществами такие морепродукты, как крабы и креветки. Хотя цены на эти деликатесы довольно высоки, они стоят того, чтобы изредка включать их в пищевой рацион школьника . Разумеется, при этом родители должны быть уверены, что ребенок не страдает аллергическими заболеваниями.
  • Блюда из печени служат источником не только холина, но и витамина В6 (пиридоксина), а также меди. Эти вещества, работая в паре, обеспечивают «долговечность» части клеток нашего мозга и соответственно благотворно влияют на долговременную память.

Витамины поднимут настроение

Как оказалось, в случае нехватки пиридоксина страдает не только память. Ребенка при гиповитаминозе будет часто посещать минорное настроение, ему трудно сконцентрироваться на каком-либо занятии.
Ослабление памяти, раздражительность, рассеянность и забывчивость в сочетании с угнетенным состоянием могут быть также следствием нехватки витамина В1 (тиамина). К перечисленным неприятностям иногда присоединяются головные боли, . Как это ни удивительно, но такое случается и у детей из весьма обеспеченных семей. Белый хлеб из муки высшего сорта, сдоба, сахар и кондитерские изделия повышают потребность организма в витамине B1, создавая все условия для развития гиповитаминоза.

Какие же продукты богаты тиамином?

    • Это зерновой хлеб, отруби, ячневая, овсяная, перловая и гречневая крупы.

Не следует забывать и о других витаминах, особенно о фолацине и витамине С.

  • Главный источник фолацина (фолиевой кислоты) - листовая , витамина С - ягоды и фрукты, особенно облепиха и шиповник.
  • Запомните продукты, в которых в любое время года содержатся ценные для памяти и сообразительности вещества: облепиха, киви, апельсины, зеленый лук, шпинат, даже замороженный.
  • Исключительно полезны также сухие плоды шиповника, печень, мозги, почки, яйца и сыр.

Орешки — не просто лакомство

Знаете ли вы, что в ядре сладкого миндаля содержится необходимый для деятельности мозга фосфор? Причем здесь этого элемента больше, чем в какао и шоколаде. , разумеется можно если нет никаких противопоказаний и аллергии у ребенка. Миндаль и кешью богаты магнием и кальцием. Миндаль содержит еще и витамины. Особенно много в нем витамина РР (никотиновой кислоты), потребность в котором у школьников повышена. Кедровые орешки обеспечат мозг энергией. Орешков нужно совсем немного, но желательно - каждый день. Не забывайте добавлять своему школяру в , салат или фруктовый плов щепотку орешков - и учеба пойдет веселее!

Начало дня - период нервный и чреватый стрессами. Стоит позволить себе понежиться в теплой постельке лишние 10 минут - и завтрак превратится в серьезное испытание нервов на прочность у всех членов семьи. В спешке так легко забыть взять с собой сменную обувь или спортивную форму и даже «вместо шапки на ходу надеть сковороду»… Словом, весь день будет испорчен.

  1. Возьмите за правило укладывать первоклассника вечером в постель в одно и то же время, причем достаточно рано, чтобы на сон приходилось не меньше 9 часов. В таком случае ваш ребенок легко и без принуждения станет подниматься рано утром, а значит, избежит спешки и нервотрепки.
  2. Все необходимое для школы, в том числе одежду и обувь, следует приготовить накануне вечером. Эта остается на всю жизнь, и человек будет избавлен от каждодневных стрессов, связанных с угрозой опоздания, с риском забыть самые необходимые вещи и с проглатыванием бутерброда наспех вместо нормального полноценного завтрака. Такие люди, как правило, отличаются крайней собранностью, дисциплинированностью и предусмотрительностью. Они уверены в себе, потому что им не приходится извиняться за забывчивость и опоздания. Это поможет сохранить здоровье и добиться успехов.
  3. Хотите выработать у вашего первоклашки такие полезные привычки? Прекрасно, если самодисциплина свойственна вам самим. Если нет, начните с себя. Ребенок воспринимает не слова и нотации, а поступки и стиль жизни родителей.

Как сэкономить время на приготовлении завтрака?

  • С вечера нарежьте хлеб, вымойте овощи и фрукты, сделайте бутерброды.
  • Каша - компонент обязательный. Можно приготовить ее за 3-5 минут из хлопьев (овсяных, ячменных, пшеничных или смешанных). Еще лучше - встать чуть раньше и сварить кашу из цельных круп. Изредка выручит так называемая «быстрая» каша заводского изготовления. Любую кашу начинайте варить на воде, а в последний момент добавьте молоко или сливки. Положив в готовую кашу хлопья из зародышей пшеницы и дробленых орешков, вы улучшите ее вкус, обогатите витаминами Е и группы В, фолацином, важными микроэлементами. Эти ценные нутриенты приведут мозг вашего школяра в оптимальное состояние и поднимут настроение.
  • Завершит завтрак чашка чая, кофе, какао с молоком или со сливками. Плюс бутерброд с печеночным паштетом, предназначенным для питания школьника .
  • Малышу подойдет и несоленый сыр, и сливочное масло, полезна и холодная отварная телятина с пряностями.
  • Кашу можно дополнить омлетом или вареным яйцом. Белки содержат серу, благотворно влияющую на нервную систему.
  • Иногда вместо яиц предложите творог, заправленный сладким йогуртом с фруктами или домашний сыр.

Перекусы на 5+.

Даже если в школе, которую посещает ваш ребенок, организован горячий обед, первокласснику полезно взять с собой что-нибудь съестное на всякий случай. Малыш еще не вполне адаптировался к принятым в школе порядкам, не привык позаботиться о себе. Он может попросту не успеть на обед или вовсе отказаться от еды, если в меню будет блюдо, которое он не любит.

  • В этих случаях могут выручить взятые из дома молочные продукты в 100- или 200-граммовых упаковках. Это стерилизованное молоко, сок, особенно полезен морковный сок , кисломолочные напитки (ацидофилин, йогурт), можно с фруктовыми наполнителями или с зерновыми добавками.
  • Напитки полезно сопроводить хрустящими хлебцами, ржаными, многозерновыми или с повышенным содержанием пищевых волокон.
  • Предложите маленькому труженику и фрукты, только не забудьте их предварительно вымыть.

Когда ребенок начинает ходить в школу, требования к его питанию меняются, ведь у школьников довольно большие психологические и умственные нагрузки. К тому же, многие дети посещают спортивные секции. При этом организм продолжает активно расти, поэтому вопросам питания ребенка школьного возраста всегда следует уделять достаточно внимания. Давайте узнаем, какие продукты нужны детям старше 7 лет, в каком объеме их должен употреблять школьник ежедневно и как лучше всего строить меню для ребенка этого возраста.


Необходимо обеспечить правильное питание школьнику и приучить его к полезной еде

Принципы здорового питания

Ребенок старше 7 лет нуждается в сбалансированном здоровом рационе не меньше детей младшего возраста.

Основными нюансами питания детей этого возраста являются такие:

  • В течение дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка.
  • Рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам. Для этого рекомендуется его максимально разнообразить.
  • Важно учитывать индивидуальные особенности организма ребенка.
  • Минимум 60% белков в рационе ребенка-школьника должно поступать из продуктов животного происхождения.
  • Количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира.
  • Быстрые углеводы, представленные в меню ребенка сладостями, должны составлять до 10-20% всех углеводов.
  • Важно наличие режима приемов пищи, чтобы ребенок питался регулярно.
  • Рацион школьника должен включать хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия для ребенка стоит готовить на муке грубого помола.
  • Один-два раза в неделю ребенок должен есть рыбу. Также минимум один раз в недельном меню школьника должно быть красное мясо.
  • Бобовые ребенку этого возраста рекомендуют есть 1-2 раза в неделю.
  • Ежедневно в рационе ребенка должно присутствовать пять порций овощей и фруктов. Одной порцией считают апельсин, яблоко, банан или другой средний фрукт, 10-15 ягод или виноградин, два небольших фрукта (абрикос, слив), 50 г овощного салата, стакан сока (учитывается лишь натуральный сок), столовая ложка сухофруктов, 3 ст. л. отварных овощей.
  • Ежедневно ребенку следует употреблять молочные продукты. Рекомендуется три порции, одной из которых может быть 30 г сыра, стакан молока, один йогурт.
  • Сладости и жирные продукты допустимы в рационе школьника, если они не заменяют собой полезную и здоровую пищу, поскольку в печенье, тортах, вафлях, картофеле фри и других подобных продуктах очень мало витаминов и минеральных компонентов.
  • Стоит минимизировать поступление с пищей синтетических пищевых добавок, а также специй.


Включите в рацион ребенка свежевыжатые соки из овощей и фруктов

Потребности ребенка-школьника

6-9 лет

10-13 лет

14-17 лет

Потребность в энергии (в ккал на 1 кг веса)

80 (в среднем 2300 ккал в сутки)

75 (в среднем 2500-2700 ккал в сутки)

65 (в среднем 2600-3000 ккал в сутки)

Потребность в белках (г в день)

Потребность в жирах (г в день)

Потребность в углеводах (г в день)

Молоко и молочные продукты

Сахар и сладости

Хлебобулочные изделия

Из них ржаной хлеб

Крупы, макароны и бобовые

Картофель

Фрукты сырые

Фрукты сушеные

Сливочное масло

Растительное масло

Режим питания

На режим приема пищи ребенка, посещающего школу, влияет смена обучения. Если ребенок учится в первую смену, то он:

  • Завтракает дома примерно в 7-8 часов.
  • Перекусывает в школе в 10-11 часов.
  • Обедает дома либо в школе в 13-14 часов.
  • Ужинает дома примерно в 19 часов.

Ребенок, обучение которого происходит во вторую смену:

  • Завтракает дома в 8-9 часов.
  • Обедает дома перед тем, как отправиться в школу, в 12-13 часов.
  • Перекусывает в школе в 16-17 часов.
  • Ужинает дома примерно в 20 часов.

Завтрак и обед должны быть наиболее энергетически ценными и обеспечивать в сумме около 60% от дневной калорийности. Ужинать ребенок должен максимум за два часа до того, как он отправится спать.


Хороший аппетит чаще всего бывает при налаженном режиме питания и значительной физической активности в течение дня

Какими способами лучше готовить пищу?

Школьникам готовить пищу можно любым способом, но все же увлекаться жаркой не рекомендуют, особенно, если у ребенка низкая активность или есть склонность к набору подкожного жира. Наиболее оптимальными видами приготовления пищи для детей считают тушение, запекание и отваривание.

Какие продукты нужно ограничить в рационе?

Старайтесь ограничивать в меню ребенка такие продукты:

  • Сахар и белый хлеб – при избыточном потреблении они вызывают набор веса.
  • Продукты, в которых есть пищевые добавки (красители, консерванты и другие).
  • Маргарин.
  • Не сезонные фрукты и овощи.
  • Сладкую газировку.
  • Продукты с кофеином.
  • Майонез, кетчупы и другие соусы промышленного производства.
  • Острые блюда.
  • Фастфуд.
  • Сырокопченые колбасы.
  • Грибы.
  • Блюда, которые готовятся во фритюре.
  • Соки в пакетах.
  • Жвачки и леденцы.


Газированные напитки и продукты с вредными добавками стоит по максимуму исключить из рациона

Какие давать жидкости?

Самые оптимальные напитки для ребенка школьного возраста – вода и молоко. Недостатками соков являются большое содержание сахара и повышенная кислотность, поэтому их следует либо давать во время приемов пищи, либо разбавлять водой.

На общее количество жидкости, которую должен употреблять школьник в день, влияет его активность, питание и погода. Если погода жаркая, а активность ребенка повышена, давайте ребенку больше воды или молока.

Газированные напитки и продукты с кофеином в младшем школьном возрасте не рекомендованы. Старшим школьникам давать такие напитки допустимо, но не во время приемов пищи, так как из-за кофеина ухудшается всасывание железа.

Как составлять меню?

  • На завтрак советуют дать 300 г основного блюда, например, каши, запеканки, сырников, макарон, мюсли. К нему предложите 200 мл напитка – чая, какао, цикория.
  • В обед советуют есть овощной салат или другую закуску в количестве до 100 г, первое блюдо в объеме до 300 мл, второе блюдо в количестве до 300 г (оно включает мясо или рыбу, а также гарнир) и напиток объемом до 200 мл.
  • Полдник может включать запеченные либо свежие фрукты, чай, кефир, молоко или другой напиток с печеньем или домашней выпечкой. Рекомендуемый объем напитка для полдника – 200 мл, количество фруктов – 100 г, выпечки – до 100 г.
  • Последний прием пищи включает 300 г основного блюда и 200 мл напитка. На ужин стоит приготовить ребенку легкое белковое блюдо, например, из творога. Также для ужина хорошо подходят блюда из картофеля и других овощей, каши, блюда из яиц или рыбы.
  • К каждому приему пищи можно добавлять хлеб в дневном количестве до 150 г пшеничного хлеба и до 75 г ржаного.

В первую очередь нужно учесть, в какую смену учится ребенок, поскольку это влияет на его приемы пищи. Кроме того, рекомендуется составление рациона не на один день, а на всю неделю, чтобы блюда не повторялись и все нужные продукты присутствовали в недельном меню.


Обсуждайте и составляйте меню на всю неделю вместе, если уверены, что капризничать при этом ребенок не будет. Приветствуется и вовлечение ребенка в процесс приготовления еды

Пример правильного меню на неделю

День недели

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Сырники с яблоками и сметаной (300 г)

Чай (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Салат из капусты и моркови (100 г)

Борщ (300 мл)

Котлета из кролика (100 г)

Картофельное пюре (200 г)

Компот из сушеных груш и чернослива (200 мл)

Хлеб (75 г)

Кефир (200 мл)

Апельсин (100 г)

Печенье (50 г)

Омлет с зеленым горошком (200 г)

Настой шиповника (200 мл)

Хлеб (75 г)

Рисовая молочная каша с изюмом (300 г)

Какао (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Салат из свеклы (100 г)

Бульон с яйцом (300 мл)

Биточки из говядины (100 г)

Тушеная капуста с кабачками (200 г)

Яблочный сок (200 мл)

Хлеб (75 г)

Молоко (200 мл)

Булочка с творогом (100 г)

Яблоко свежее (100 г)

Картофельные зразы с мясом (300 г)

Чай с медом (200 мл)

Хлеб (75 г)

Омлет с сыром (200 г)

Рыбная котлета (100 г)

Чай (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Баклажанная икра (100 г)

Картофельный суп с клецками (300 мл)

Тушеная печень (100 г)

Кукурузная каша (200 г)

Фруктовый кисель (200 мл)

Хлеб (75 г)

Кефир (200 мл)

Блины с творогом и изюмом (300 г)

Молоко (200 мл)

Хлеб (75 г)

Гречневая молочная каша (300 г)

Цикорий (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Салат из редиса и яйца (100 г)

Рассольник домашний (300 мл)

Куриная котлета (100 г)

Цветная капуста отварная (200 г)

Гранатовый сок (200 мл)

Хлеб (75 г)

Молоко (200 мл)

Пирожок с яблоками (100 г)

Запеканка из вермишели и творога (300 г)

Чай с вареньем (200 мл)

Хлеб (75 г)

Творожные оладьи с медом (300 г)

Чай с молоком (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Салат из яблока и моркови со сметаной (100 г)

Бульон с лапшой (300 мл)

Бефстроганов с тушеными овощами (300 г)

Компот из винограда и яблок (200 мл)

Хлеб (75 г)

Фруктовое желе (100 г)

Простокваша (200 мл)

Бисквит (100 г)

Рисовый пудинг с изюмом и курагой (300 г)

Кефир (200 мл)

Хлеб (75 г)

Омлет с помидорами (200 г)

Цикорий с молоком (200 мл)

Хлеб (75 г)

Воскресенье

Пшенная каша с тыквой и морковью (300 г)

Чай с медом (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Салат из огурцов и помидор (100 г)

Суп-пюре из овощей (300 мл)

Биточки из кальмара (100 г)

Отварные макароны (200 г)

Томатный сок (200 мл)

Хлеб (75 г)

Кефир (200 мл)

Груша (100 г)

Творожное печенье (50 г)

Картофельные котлеты со сметаной (300 г)

Молоко (200 мл)

Хлеб (75 г)

Несколько полезных рецептов

Рыбные зразы с творогом

Кусочки рыбного филе (250 г) немного отбейте и посолите. Творог (25 г) смешайте с зеленью и солью. Положите немного творога на каждый кусок рыбного филе, сверните рулетиком и обваляйте в муке, а потом во взбитом яйце. Немного обжарьте на сковороде, а потом поставьте зразы в духовку, чтобы довести их до готовности.

Рассольник

Почистите, нашинкуйте, а затем пассеруйте одну морковь и одну луковицу, пока они не приобретут желтый цвет. Добавьте томатную пасту (2 ч. л.), готовьте еще 2-3 минуты, затем снимите с огня. Почистите три картофелины, нарежьте на дольки и отварите до полуготовности. Добавьте к картофелю пассерованные овощи, нарезанный маленькими кубиками один соленый огурец и щепотку соли. Варите суп до готовности на маленьком огне, а перед подачей в каждую тарелку положите чайную ложку сметаны, которую посыпьте нарезанной зеленью.

Заливные шарики из мяса

Возьмите полкило мяса с костями и сварите, добавив в воду четверть корня сельдерея и четверть корня петрушки. Бульон слейте в отдельную емкость, а мясо измельчите на мясорубке вместе с поджаренной на масле луковицей. Добавьте к получившемуся фаршу сметану (2 ст. л.), растертое сливочное масло (3 ст. л.), перец и соль. Сделайте небольшие шарики. К бульону добавьте предварительно подготовленный желатин (10 г). Залейте шарики бульоном и оставьте застывать. Можно добавить к шарикам нарезанную отварную морковь и сваренные куриные яйца.


Кормите ребенка-школьника с общего стола и показывайте своим примером, как нужно питаться

Возможные проблемы

В питании ребенка школьного возраста возможны разные проблемы, с которыми родители должны уметь вовремя справляться.

Что делать, если ребенок не кушает продукты, которые ему нужны?

У ребенка старше семи лет уже сформировались вкусы, поэтому он может отказываться от определенных продуктов, и настаивать, чтобы он их ел, несмотря на отвращение и неприятие, не стоит. Так пищевое поведение может еще больше усугубиться. Родителям стоит попробовать готовить нелюбимые продукты разными способами, возможно, один из них понравится ребенку.

В остальном же настаивать на употреблении какой-либо пищи не нужно, если питание ребенка можно назвать разнообразным – если в его рационе есть хотя бы 1 вид молочных продуктов, 1 вид овощей, 1 вариант мяса или рыбы, 1 вид фруктов и какое-либо блюдо из злаков. Эти группы продуктов обязательно должны быть в детском меню.

Быстрые перекусы в школьной столовой

Для младших школьников в учебных заведениях обычно предусмотрен завтрак, а иногда и горячий обед. Если же ученик покупает в столовой выпечку, родителям стоит позаботиться о том, чтобы завтрак перед учебой и обед сразу после возвращения домой были питательными и сделанными из полезных продуктов. Также давайте ребенку с собой полезную альтернативу школьным булочкам, например, фрукты, йогурты или домашнюю выпечку.

Отсутствие аппетита из-за стресса

Многие школьники испытывают серьезные психологические нагрузки во время обучения, что сказывается на аппетите. Родителям следует внимательно наблюдать за ребенком и вовремя отреагировать на ситуацию, когда стресс стал причиной снижения аппетита.

Важно продумать отдых ребенка после возвращения домой и в выходные, предоставив ему возможность переключить внимание и заняться любимым делом. Снять стресс помогают увлечения, особенно, связанные с физической активностью, например, походы в горы, ролики, велосипед, разные спортивные секции.


Отсутствие аппетита часто бывает вызвано стрессом. Поддерживайте ребенка и чаще говорите с ним по душам

Как понять, что отсутствие аппетита является симптомом болезни?

На то, что сниженный аппетит может быть признаком заболевания, будут указывать такие факторы:

  • Ребенок худеет, он малоактивный и вялый.
  • У него появились проблемы со стулом.
  • Ребенок бледный, его кожа очень сухая, состояние волос и ногтей ухудшилось.
  • Ребенок жалуется на периодическое появление болей в животе.
  • На коже появились высыпания.

Переедание

Избыточное употребление пищи приводит к полноте у детей, причиной которой чаще всего выступает наследственность и образ жизни. Полному ребенку врач порекомендует изменить питание, однако родители могут столкнуться с трудностями. К примеру, чтобы не соблазнять ребенка сладостями, от них придется отказаться всей семье. К тому же, ребенок будет считать, что запреты несправедливы, и может лакомиться запрещенными блюдами тайком.

Лучше всего, если полный ребенок пообщается с диетологом один, тогда он легче воспримет советы врача и почувствует себя более ответственным. По словам специалистов, переедание нередко является признаком психологического неблагополучия, например, одиночества. Поэтому есть смысл сходить с ребенком и к психологу.


Неправильное питание и стрессы - самые частые причины повышенного веса ребенка

  • Приобщить школьника к принципам здорового питания помогут совместные с родителями приемы пищи, при условии, что вся семья питается правильно. Рассказывайте ребенку больше о полезности продуктов и важности питания для поддержания здоровья.
  • Если ребенок берет с собой еду в школу, предложите бутерброды с сыром, запеченным мясом, пирожок, булочку с творогом, рогалик, запеканку, фрукты, сырники, йогурты. Продумайте, как упаковать пищу и как ребенок сможет ее съесть. Для этого следует купить специальные контейнеры, а также заворачивать бутерброды в пленку.
  • Не давайте детям полностью обезжиренные продукты, но отдавайте предпочтение маложирным видам молочной продукции.