Обычная молочная сыворотка способна делать чудеса с организмом человека. К тому же, ее очень легко приготовить в домашних условиях.
Этот напиток еще называют эликсиром здоровья. Молочная сыворотка уникальна тем, что не относится ни к молоку (хоть и является производным молока), ни к кисломолочным продуктам. Сыворотка почти стопроцентно усваивается организмом, ведь на 94 процента состоит из воды, а остальное - жизненно необходимые вещества (витамин С, все витамины группы В, лактоза, белок, кальций, калий, фосфор, магний, пробиотические бактерии).
Например, лактоза уменьшает такие процессы, как брожение и газообразование, поэтому употребление сыворотки уже за 2 - 3 недели нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, устраняет дисбактериоз. А благодаря содержанию калия и магния она дает облегчение людям с заболеваниями сердца и тем, кто обычно очень трудно переносят жару и перепады температуры.
Но даже у здоровых людей нехватка калия вызывает быструю утомляемость, ухудшение памяти и внимания, поэтому стакан сыворотки способен "мобилизовать" умственную деятельность.
К тому же, сыворотка имеет особенность выводить из организма шлаки, токсины, нормализует жировой и углеводный обмен, восстанавливает водно-солевой баланс, снижает количество "плохого" холестерина в крови. Она полезна людям всех вековых категорий. Кроме того, сывороткой можно умываться - она насыщает кожу питательными веществами, увлажняет ее, возвращает молодость.
От 50 грамм (детям) до стакана в день. Одного стакана вполне достаточно, чтобы обеспечить организм жизненно важными веществами. Кроме того, на сыворотке можно делать различные кулинарные блюда, окрошку, а также коктейли (свежие фрукты и ягоды сбивают в блендере и добавляют сыворотку).
В домашних условиях сделать сыворотку очень просто: Сквашенное молоко ставят на плиту и на слабом огне доводят до кипения, но не кипятят. Когда начнут образовываться сгустки, молоко отставляют и ждут, чтобы остыло. Затем жидкость необходимо процедить сквозь марлю или мелкое сито. Когда сыворотка стечет, ее можно сразу употреблять. А сыр, который остался в сите, - замечательный диетический продукт, который можно давать даже маленьким детям. Так же "добывают" сыворотку из кефира.
Из свежего молока сыворотку делают так: когда молоко начнет закипать, добавьте сок лимона, перемешайте и сразу снимите с плиты, процедите - и сыворотка готова.
Как уже говорилось, в зависимости от цели применения, сыворотки изготавливаются на основе 3 различных компонентов:
Сыворотку можно приобрести в магазине или же изготовить самостоятельно в домашних условиях. Рекомендуется прибегнуть ко второму варианту, потому как магазинные сыворотки имеют два серьёзных недостатка: могут вызвать привыкание и/или аллергическую реакцию К тому же, домашние сыворотки обходятся значительно дешевле, абсолютно не уступая по качеству производимого эффекта магазинным.
Для того чтобы изготовить сыворотку самостоятельно не требуется больших затрат или сверх усилий, все рецепты предельно просты и легко выполнимы. Их большой ассортимент позволит подобрать средство для любого типа кожи с учетом имеющихся проблем. Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению концентрата, внимательно изучите все рецепты.
Важно! Перед применением любой сыворотки убедитесь, что у вас нет аллергии на компоненты. Для этого нанесите малое количество вещества на кожу руки, подержите 10-15 минут. Если видимых изменений на коже нет, сыворотку мож+
но смело применять.
Гиалуроновая кислота незаменимый компонент, обеспечивающий увлажненность кожи. Однако, с возрастом кислоты производиться все меньше, кожа становится суше, так как вода начинает уходить, как следствие – образуются морщины. Гиалуроновая кислота удерживает молекулы воды, обеспечивая нормальный водно-солевой баланс.
Гиалуроновая кислота содержится в следующих продуктах: виноград, красное вино, яичная скорлупа, картофель, орехи, минералы магний и цинк и другие вещества. Лучше всего такие сыворотки подходят для жирной и нормальной кожи.
Для приготовления сыворотки понадобится:
К кофейному гидролату присоединить и спирт и перемешать. В отдельную тару налейте гиалоруновую кислоту и добавьте к ней уже смешанные ингредиенты. Деревянной лопаткой размешайте образовавшиеся комочки. К получившейся смеси добавьте гель на основе алоэ, перемешивайте до однородности массы. Теперь добавьте остальные компоненты и сыворотка готова к применению!
Для приготовления такой смеси возьмите два яйца и тщательно вымойте. Разбейте яйцо, очистите скорлупу от остатков белка и желтка, вытрите насухо и измельчите.
Измельченную скорлупу положите в кипящую воду и варите 6-8 часов. По истечении времени воду слейте в баночку, остатки яиц поместите в тару с молочной сывороткой до полного растворения скорлупы. Полученную маску применяйте 2-3 раза в неделю. Воду, оставшуюся после приготовления, можно использовать в качестве самостоятельных масок.
Витаминная сыворотка – отличное средство для жирной кожи, которое нормализует работу сальных желез, поможет избавиться от прыщей и уберет с лица характерный жирный блеск. Концентрат на основе витамина С, отлично отбеливает пигментированную кожу и разглаживает морщины.
Для приготовления смешайте в равных пропорциях аскорбиновую кислоту, воду и растительный глицерин. Перемешивать ингредиенты нужно очень тщательно, до полного растворения и получения однородной массы. Готовую сыворотку перелейте в затемненную пробирку с пробкой.
Понадобится:
Компоненты смешайте в равных пропорциях
Понадобится:
Масла соединить в керамической таре, тщательно перемешать до однородности и перелить в затемненный флакончик с пробкой.
Сыворотка из масла авокадо отлично подойдет обладательницам сухой коже, она увлажнит кожу и напитает ее витаминами.
Понадобится:
Все масла тщательно перемешать до однородности.
Сыворотка на основе простокваши предназначена для нормальной и комбинированной кожи. Для ее приготовления необходимо взять простроченное молоко или простоквашу, вылить в мисочку и поставить на плиту. Как только смесь закипит, тут же сбавить огонь и томить минут 10. Полученную массу остудить и процедить через марлю. Сыворотка готова!
Важно! Если у вас комбинированная кожа, не используйте разные сыворотки для различных участков лица.
Сыворотка на основе молока богата питательными веществами и витаминами. Содержащиеся в ней белки и аминокислоты наполняют кожу недостающими элементами, делают ее здоровой и эластичной, разглаживает морщины.
Молочную сыворотку можно приготовить на основе кефира. Для этого литр кефира поместите в морозилку на несколько часов.
После полного замораживания, достаем кефир из холодильника и размораживаем. Размораживать нужно определённым способом: возьмите кувшин или узкую кастрюлю, положите сверху мелкорешетчатый дуршлаг или ситечко, а в него поместите замороженный продукт. То, что стечет в тару и будет молочной сывороткой. Как бонус, в сите у вас останется очень нежный и вкусный творог.
Выдержите литр молока в теплом месте до получения простокваши. Полученную массу налейте в кастрюльку и подогревайте до тех пор, пока творог полностью не отделиться от сыворотки. Полученную смесь процедите через ситечко и поместите в затемненную баночку. Храните в темном месте.
Кроме прямого применения, молочная сыворотка может использоваться массой других способов. На ее основе изготавливаются маски для волос и лица, скрабы для пилинга и т.д.
Вот один из рецептов скраба для лица на основе молочной сыворотки. Для его приготовления необходимо:
Мякоть черного хлеба тщательно растворите в сыворотке до получения однородной кашицы. Готовую смесь нанесите на лицо, массажируя кожу круговыми интенсивными движениями. Оставьте маску на 10 минут.
Важно! Если вам сложно подобрать себе подходящий рецепт, проконсультируйтесь с косметологом или дерматологом.
Остановить процессы старения не реально, но замедлить их вполне по силам каждой из нас. Просто необходимо каждый день грамотно ухаживать за кожей. Домашняя молочная сыворотка - прекрасное недорогое, но высокоэффективное и натуральное средство борьбы с признаками старения. Оказывает подтягивающее и отбеливающее воздействие, разглаживает лицо и освежает, стимулирует обновление клеток. Рекомендуется к использованию с 30 лет.
Содержание:
Молочная сыворотка является исключительно натуральным продуктом. На 94% она состоит из воды, остальное занимают аминокислоты, жиры, лактоза, молочный сахар, бактерии и витамины.
Сыворотку можно назвать настоящей находкой в домашнем косметическом уходе. Кроме невероятного подтягивающего и разглаживающего эффекта, средство замедляет процессы старения, прекрасно питает, очищает лицо, борется с черными точками и угрями, снимает воспаление, осветляет пигментные пятна. Регулярное включение сыворотки в уход улучшает тургор и повышает упругость кожи. Очень полезна сыворотка для жирной и комбинированной кожи, она снижает продуцирование кожного сала, устраняя неприятный жирный блеск и выравнивая цвет лица, делает кожу чистой и свежей. Противовоспалительное и высокое регенерирующее действие позволяет эффективно использовать сыворотку в лечении солнечных ожогов и восстановлении кожного покрова после повреждения.
Свежую упаковку кефира (не важно, бумажная, пластиковая или полиэтиленовая упаковка) поместить в морозильную камеру в отсек быстрой заморозки. Как только продукт полностью затвердел, его нужно достать и положить размораживаться на марлю (несколько слоев), либо сито. Такой способ получения свежей молочной сыворотки позволяет сохранить в конечном продукте все витамины и полезные аминокислоты. Средство готово к применению, дополнительной тепловой обработки проводить не нужно.
Свежее молоко вылить из пакета (коробки) в кастрюльку с крышкой и оставить в теплом месте для скисания. Для ускорения процесса в него можно добавить небольшой кусочек ржаного хлеба. Как только продукт скиснет, кастрюлю поставить на медленный огонь. По мере нагревания молоко свернется, образовав творог и сыворотку. Как только произошло сворачивание молока, кастрюльку с огня нужно снять, оставить под крышкой остывать. Как только свернувшееся молоко станет теплым, его нужно процедить через несколько слоев марли. Полученная жидкость готова к применению, а «побочный продукт» - творог можно кушать и давать детям.
Этот способ немного отличается от второго. Свежее молоко перелить в кастрюльку, поставить на огонь и дать закипеть. После этого добавить при постоянном помешивании сок половинки лимона. Молоко свернется, его нужно снять с огня, дать остыть и процедить, как при втором способе приготовления.
Готовый молочный продукт можно сразу использовать в косметических целях для любого типа кожи. Важным условием является ее свежесть, поэтому делать «про запас» сыворотку не стоит. Эффективнее использовать ее в теплом виде. На основе молочной сыворотки можно:
Чтобы очищающий и омолаживающий эффект от применения сыворотки были заметны необходимо ежедневно использовать ее в течение месяца.
Быстрое и простое применение молочной сыворотки для лица – это ежедневное очищение ею кожи. Ею можно пропитать ватный диск и протереть кожу лица, шеи и зону декольте, а можно прямо умываться молочным продуктом. В последнем случае вытирать лицо не нужно, достаточно просто обмакнуть кожу бумажной салфеткой. Не бойтесь «пахнуть» кислым молоком после процедуры, запах очень быстро выветривается.
Если заморозить свежеприготовленную сыворотку в виде кубиков, вы получите отличное средство с тонизирующим и стимулирующим регенеративные функции клеток кожи эффектом. Ледяные кубики лучше использовать по утрам вместо тонизирующего средства после процедуры очищения.
Состав.
Свежая сыворотка – 2 ст. л.
Кофейная гуща (можно заменить морской или простой солью, измельченным горохом), при чувствительной коже взять овсяные хлопья – 1 ч. л.
В сыворотку добавить кофейной гущи или соли, чтобы получилась масса, напоминающая по консистенции гоммаж или скраб. Легкими массирующими движениями, стараясь не давить и не растягивать кожу, обработать лицо, избегая зоны вокруг глаз. Процесс займет не более 3 минут, после чего умыться теплой водой, протереть тоником и нанести уходовое средство. Процедура придает лицу свежесть и красивый матовый оттенок. Процедуру делать дважды в неделю при жирной коже и раз в полторы недели при сухой и чувствительной.
Состав.
Сыворотка – 50 мл.
Небольшой мякиш ржаного хлеба – 1 кусочек.
Применение.
Мякиш замочить сывороткой и размять при помощи вилки. Должна получиться масса, удобная для нанесения и не стекающая с лица. Держать такую маску 20 минут. После этого массирующими круговыми движениями как бы скатать маску, а затем умыться теплой водой и нанести увлажняющее средство. Подходит всем типам кожи, можно делать до 3 раз в неделю.
Состав.
Творог с высоким процентом жирности – 2 ст. л.
Сыворотка – 2 ст. л.
Применение.
Растереть компоненты в однородную массу, нанести на лицо и область шеи ровным слоем. При жирной коже в смесь рекомендуется добавить свежий белок одного яйца. Держать маску двадцать минут, затем умыться теплой водой (можно зеленым чаем) и смазать кожу кремом. Маску делать 2 раза в неделю до получения видимого осветляющего эффекта.
В теплой сыворотке хорошенько смочить марлевый кусок, сложенный в несколько слоев и прорезанный в области глаз, носа и рта. Далее наложить компресс на лицо и держать 20 минут. Умываться после процедуры не нужно, просто слегка промокнуть лицо мягким полотенцем или косметической салфеткой. Процедуру можно делать каждый день, все зависит от времени и желания.
Смешивать с сывороткой мякоть фруктов и овощей (измельчить в блендере) до состояния кашицы, наносить на чистое лицо и держать 15 минут. Среди фруктов следует отдавать предпочтение банану, дыне, абрикосу и хурме, среди овощей идеально подойдут редис, баклажан, огурец, сладкий перец и капуста.
Состав.
Молочная сыворотка – 2 ст. л.
Мука пшеничная – 1 ч. л.
Яичный белок – 1 шт.
Применение.
Заранее взбить белок, добавить к нему перечисленные компоненты и тщательно размешать. Готовую массу распределить на чистое лицо. Спустя 15 минут умыться теплой водичкой. В результате кожа очищается, разглаживается и слегка подсушивается, а поры сужаются.
Молочная сыворотка обязательно должна присутствовать в уходе каждой женщины, заботящейся о красоте своей кожи. Средство способно освежить и омолодить лицо за короткий срок. А что еще нужно женщине, чтобы выглядеть цветущей, жизнерадостной и нравиться себе.
Одним из эликсиров женской красоты и здоровья является молочная сыворотка . Этот недорогой натуральный продукт рекомендуется регулярно применять как универсальное косметическое средство.
Молочная сыворотка - самостоятельный пищевой продукт, образующийся в результате сворачивания и процеживания молока в процессе приготовления творога. Она не содержит жиров, но при этом имеет большое количество белков, легко усваивающихся и дающих организму незаменимые аминокислоты, которые он сам не вырабатывает, поступающие только с пищей.
Молочную сыворотку без труда можно приобрести в магазине; как вариант - приготовить молочную сыворотку самостоятельно в домашних условиях. Существует несколько способов приготовления этого продукта.
РЕЦЕПТ № 1: (на основе простокваши)
Нужное количество скисшего молока на медленном огне доведите до кипения, но не кипятите.
Оставьте на плите до полного остывания.
Когда остынет, процедите жидкость через несколько слоев марли или мелкое сито.
РЕЦЕПТ №2: Как приготовить молочную сыворотку (на основе молока)
1 л молока доведите до кипения и добавьте сок небольшого лимона, перемешайте и снимите с огня.
После остывания отделите творог от сыворотки с помощью марли или мелкого сита.
В состав молочной сыворотки входят минеральные вещества и витамины, благотворно воздействующие на организм и очень полезные для улучшения и оздоровления структуры волос и кожи головы.
100 мл молочной сыворотки подогрейте до 36-37°С. смочите в ней ватный диск и нанесите на лицо и зону декольте. После полного высыхания умойтесь теплой водой.
Сыворотка лечебные свойства - эффект: устраняет жирный блеск, придает коже матовый оттенок, тонизирует и очищает.
3 ст. л. жирного 20%-ного творога смешайте с 3 ст. л. молочной сыворотки, нанесите на предварительно очищенную кожу и смойте по истечении 10 минут. Вместо воды для умывания можно использовать теплый зеленый чай.
Сыворотка лечебные свойства - эффект: отбеливает кожу лица и помогает в борьбе с веснушками.
0,5 ст. л. молотого кофе смешайте с 2 ст. л. молочной сыворотки и нанесите на лицо на 15 минут, смойте теплой водой.
Сыворотка лечебные свойства - эффект: улучшает цвет лица.
Яичный белок взбейте, соедините с 1ч. л. муки и 2 ст. л. молочной сыворотки. Тщательно перемешайте, нанесите полученную массу на лицо и подержите в течение 15 минут.
Смойте теплой водой. Для не очень жирной кожи белок можно заменить желтком.
Сыворотка лечебные свойства - эффект: очищает, разглаживает и подсушивает кожу, сужает поры.
Для сухой, нормальной и комбинированной кожи лица: 0,5 ст. л. овсяных хлопьев смешайте с 2ст. л. молочной сыворотки, нанесите на лицо и массируйте круговыми движениями в течение 2 минут. Умойтесь теплой, а затем - прохладной водой.
Для жирной кожи: 3 ст. л. сыворотки соедините с 1 ч. л. соли. Полученным скрабом по-V массируйте лицо на протяжении 1 минуты, затем аккуратно смойте теплой водой. После процедуры нанесите успокаивающий крем.
Сыворотка лечебные свойства - эффект: очищает, разглаживает, подсушивает кожу.
2-3 ломтика пшеничного или ржаного хлеба пропитайте 100 мл сыворотки, разомните и нанесите на лицо. Помассируйте в течение 10 минут. Затем ополосните лицо водой комнатной температуры.
Сыворотка лечебные свойства - эффект: хорошо очищает, питает кожу лица.
200 мл сыворотки подогрейте до температуры 40-50°С и смешайте с овсяными хлопьями до образования густой массы. Затем нанесите ее на волосы, накройте голову полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Подержите маску в течение 30 минут, после чего смойте теплой водой без шампуня.
Можно делать маски для волос, используя только сыворотку без каких-либо дополнительных ингредиентов. Достаточно обильно смочить ею волосы и подержать 20-30 минут, затем смыть теплой водой с применением шампуня.
Сыворотка лечебные свойства - эффект: оздоровляет и укрепляет волосы. придает красивый блеск.
В 250 мл теплой сыворотки добавьте 2-3 капли масла жожоба. Опустите руки в ванночку на 10 минут, затем промокните салфеткой.
Сыворотка лечебные свойства - эффект: укрепляет ногти.
В теплую воду добавьте пригоршню отрубей и 5 капель пшеничного масла, а затем влейте теплую сыворотку (2 л). Принимайте такую ванну 20 минут. После этого без ополаскивания промокните кожу махровым полотенцем.
Сыворотка лечебные свойства - эффект: тонизирует кожу.
Хотите, что бы Ваши волосы и кожа всегда выглядели безупречно, тогда знакомьтесь и или
Ничего удивительного в этом нет, если молоко изымается из употребления, система организма немедленно сигнализирует, что ему нечем поддерживать выработку не только кальция и калия, но и множества иных, не менее ценных для организма элементов. Но помимо употребления обычных молочных продуктов стоит познакомиться с удивительным снадобьем, которое способно не просто восстанавливать силы человека, но и исцелять от довольно грозных заболеваний и неприятных недугов.
Это молочная сыворотка, о полезных свойствах которой в последнее время ходят легенды. И с некоторыми из них мы сегодня ознакомимся более подробно.
Для многих станет настоящим открытием, чем полезна молочная сыворотка на самом деле и для каких целей она употребляется. Это не просто необычайно ценный и полезный продукт питания, забытый современными людьми так незаслуженно и даже глупо. Отсюда и масса недугов, о которых в старину даже не знали, потому что у мудрых людей лет далеких и давно прошедших, в каждом доме и даже самой бедной крестьянской хате всегда была припасена молочная сыворотка, которая не только спасала от голода в трудное время, но и служила мощнейшим оздоровительным средством, что буквально творило чудеса и восстанавливало силы и здоровье человека.
В первую очередь, такой продукт влияет на пищеварительную систему, от которой зависит последующая деятельность всех функций органов человека. И потому стоит отнестись к такому природному дару с наибольшим почитанием. Будет небезынтересным узнать, что лечит молочная сыворотка, и для каких целей она принимается.
Исходя из того, что это натуральный кисломолочный продукт, сыворотка считается гораздо полезнее, чем йогурт, молоко, сыр и даже сам кефир, который по вкусу безусловно привычнее и для многих приятнее, чем простушка-сыворотка, которую некоторые считают отходом производства при приготовлении творога. И это самое распространенное заблуждение и незнание всех положительных качеств сыворотки.
А теперь подумайте сами, может ли быть отходом продукт, который насыщен немалым количеством витаминов и великолепно справляется со множеством самых разных проблем? Молочная сыворотка:
Для тех, кого смущает несколько специфический вкус сыворотки, существует отличный коктейль на ее основе. В блендере размешайте 250 гр. сыворотки, добавьте любой сироп в небольшом количестве, и 1 ч. ложку сахара, хорошенько взбейте состав и вскоре получите поистине уникальное снадобье, которое вовсе не потеряет своих лечебных свойств, но порадует вас и вкусом и явным улучшением состояния организма.
Желающие приготовить ее в домашних условиях, хотят знать, как сделать молочную сыворотку правильно и быстро. В этом тоже нет ничего сложного. Для этих целей существуют довольно простые рецепты. Нужно взять литр простокваши, которая ставится на маленький огонь и доводится до состояния, когда творог отделяется от сыворотки, но не доводится до закипания. После этого дать отстояться творогу и процедить сыворотку через марлю. Таким образом, вы получаете сразу два блюда, отличный натуральный творог и непревзойденную целительницу молочную сыворотку, которая теперь навсегда поселилась в вашем доме.