Каши как в детском саду.

С круглого риса много вкусных блюд получается, но самым любимым на завтрак в нашем семействе для детворы (да и взрослых тоже) является рисовая каша на молоке, как в детскому саду: рецепт с фото пошагово представляю. Готовится она быстро, вкусная и питательная. По ходу готовки обязательно сдабриваю ее изюмом, яблочками, сухофруктами, и каждый раз новый вкус и интересные ощущения. Для пользы часто еще добавляю семена льна, кунжут и прочие полезности. Итак, готовим рисовую кашку домочадцам на завтрак.

  • 1 чашка риса
  • 2 чашки воды
  • Молоко — по усмотрению
  • Сахара 1 ложка
  • Маслица сливочного кусочек
  • Яблоко

Посмотрите еще вкусный рецепт с фото: с тыквой — полезно и питательно.

Как будем готовить рисовую кашу на молоке:

Изначально промоем рис — тщательно, до прозрачности воды, и ставим вариться, залив его двумя чашками воды.

Совет : если молоко, как у меня, домашнее, жирное — то варите именно так. Если магазинное, слабенькое по жирности, можно сразу кипящим молоком заливать и варить, увеличивайте количество молока, учитывая заявленное в описании количество воды.


Пока варится каша — вскипятим молоко. Как каша загустеет — вливаем молоко, нарезаем кусочками яблочко, добавляем масло, сахар, и даем чуток покипеть. Пробуем на вкус — может, сладости мало, может, яблочко твердоватое, еще проварить — на ваше усмотрение.



Готовую рисовую кашу слегка остудить и подавать домочадцам.

Как я уже говорила, каша вкусная будет с изюмом — его добавляйте, промыв, за пару минут до выключения каши, с черносливов и курагой замечательно вкусно. Можно намолоть орешков и уже в готовое блюдо всыпать, также поступить с семенами льна, но дать минутку покипеть, чтобы они на зубах не хрустели.

Для такого блюда я всегда беру рис круглый, люблю кашу наваристую и развариваю ее хорошо, муж говорит: размазня, а сам лопает с удовольствием. Но — если хотите, чтобы рисинки по отдельности были, и структура пожиже, и консистенция полегче, берите длинный рис. На вкус и цвет, как говорится…

Итак, наша рисовая каша на молоке готова, ароматно пахнет и вызывает аппетит! Наливайте чаек и зовите к завтраку домочадцев!

Готовила Ольга, приятного аппетита!

Большинство людей во взрослой жизни помнят вкус блюд, которые ели в детстве. Такие ощущения вызывают самые приятные, яркие и незабываемые эмоции. Огромное влияние оказывает детский сад, где повара балуют детишек различной вкуснятиной. Именно вкус этих блюд надолго откладывается в человеческой памяти! Рисовая кашка – это лидер среди воспоминаний. Так почему бы не приготовить ее и не вспомнить детство?

Рецептов рисовой каши достаточно много, ее можно варить не только на молоке, но и на воде, запекать в духовке в качестве запеканки, добавляя различные ингредиенты. Изобилие рецептов может сбить с толку. Если вы хотите сварить кашу, как в детском саду, вам понадобится особенный и проверенный рецепт.

Следует отметить неоценимую пользу блюда для ребенка, так как в одной тарелке содержится множество витаминов (Е, В6, В2), минералов (фосфор, кальций, цинк и железо), а также полезные кислоты. Учитывая то, что организм ребенка постоянно растет и развивается, он нуждается в богатой и питательной пище. Рисовая каша – это источник сил, здоровья, бодрости и хорошего самочувствия всех детей. Если варить на воде, то калорийность блюда составит 100 килокалорий. Однако многие малыши не хотят кушать кашу на воде, поэтому лучше добавить молоко.

Если ребенок привередничает в выборе еды, потребуется творческий подход. Ваша главная задача – привлечь и удержать внимание ребенка, а также вызвать желание покушать. Для этого добавьте в классический рецепт различные ингредиенты. Это может быть натуральный мед, джем, свежие фрукты и другие добавки. Сделайте из сухофруктов оригинальные фигурки, посыпьте блюдо изюмом или тертым шоколадом.

Ингредиенты

Рецепт для детей потребует следующих ингредиентов:

Приготовление

Пошаговое приготовление с предоставлением фото:

1. Лучше брать круглый рис для этого блюда. Промойте его под теплой водой. Отправьте в толстостенную кастрюльку и залейте 100 мл холодной воды. Отправьте на плиту. Уровень огня – средний. Держать до полного впитывания жидкости, помешивая.

2. Добавьте 150 мл молока. Доведите до кипения, следите, чтобы молоко не сбежало с кастрюльки. Варите на медленном огне, тщательно помешивая, чтобы каша не подгорала.

3. Дождитесь густой консистенции, затем добавьте 350 мл молока маленькими порциями, не допуская падения температуры в кастрюле. В это время можно посолить, добавить 2 ложки сахара. Варить до тех пор, пока крупа не станет мягкой. Если хотите, добавьте ванильный экстракт, который придаст пикантный и аппетитный аромат.

4. Следующий шаг подразумевает добавление мягкого сливочного масла.

Пошаговые рецепты детских рисовых кашек на молоке - полезных и вкусных

2017-09-29 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

6339

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

4 гр.

Углеводов

20 гр.

122 ккал.

Вариант 1: Классическая рисовая каша на молоке для ребенка

В классическую рисовую кашу на молоке для детей всегда добавляют воду. Количество может составлять от третьей части до половины объема всей жидкости. Если же используется молоко низкой жирности, то можно готовить кашу без воды. Рис для каши обычно используется мелкий круглый. Это именно то блюдо, в котором можно использовать самые простые и дешевые сорта.

Ингредиенты

  • 220 грамм риса;
  • 700 мл молока 3,2%;
  • 300 мл воды;
  • 50 грамм сахара;
  • 5 грамм соли;
  • 30 грамм масла.

Способ приготовления

Промыть рис в нескольких водах, пересыпать крупу в кастрюлю. Сразу добавить воду и молоко.

Поставить кастрюлю на плиту, довести содержимое до кипения, ввести соль, варить на маленьком огне 15 минут.

Добавить сахар и масло, размешать, варить еще 10-12 минут, крупа должна стать мягкая и немного развариться.

Готовую кашу размешать, накрыть, оставить на 10 минут, пусть настоится.

Иногда для ускорения процесса рис слегка подваривают просто в воде, затем добавляют кипящее молоко и все остальные продукты. Кстати, для каши можно использовать не только обычный злак, но и дробленую сечку.

Вариант 2: Быстрый рецепт детской рисовой каши на молоке в мультиварке

В мультиварке ничего не пригорает, не убегает, блюдо получается вкусное и не требует много внимания. В быстром рецепте детской рисовой каши на молоке для измерения продуктов используется специальный стаканчик, который идет в комплекте к мультиварке.

Ингредиенты

  • 1 ст. риса;
  • 800 мл молока;
  • 30 грамм масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,3 ч. л. соли.

Способ приготовления

Рис нужно тщательно промыть, при необходимости выбрать поврежденные и потемневшие зернышки. Пересыпать в чашу от мультиварки.

Добавить цельное молоко, жирность можно использовать любую. Предварительно подогревать и кипятить ничего не нужно.

Добавить сахар и соль. Размешать лопаткой, чтобы крупинки растворились, не прилипли ко дну чаши.

Положить кусочек сливочного масла.

Закрыть мультиварочную кастрюлю, установить режим «Каша». В некоторых моделях это «Крупы» либо используется программа «Плов». Готовить 25 минут.

Оставить кашу на подогреве, чтобы она немного постояла, достаточно десяти минут. Размешать блюдо лопаткой, подавать к столу.

Можно масло добавлять в готовую кашу, но при варке оно улучшает вкус блюда, придает сливочные нотки, не позволяет рису склеиваться между собой комочками. Конечно, все это при условии использования высококачественного продукта. Для детского питания нужно выбирать натуральное сливочное масло, выпущенное по ГОСТу.

Вариант 3: Рисовая каша на молоке для ребенка с тыквой

Рецепт очень полезной и вкусной рисовой каши на молоке для ребенка с добавлением тыквы. В списке ингредиентов указано количество чистой мякоти без семян и кожуры. Если выбирать столовые сорта тыквы, то каша получится яркая, ароматная, насыщенная.

Ингредиенты

  • 250 грамм риса;
  • 0,5 литра цельного молока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 250 грамм тыквы;
  • 1,5 ложки сахара;
  • 0,4 литра воды;
  • 40 грамм масла.

Способ приготовления

Промыть круглый рис, переложить в кастрюлю, добавить к нему воду и поставить на плиту. Довести до кипения, убавить огонь, проварить 5 минут.

Пока готовится рис, мякоть тыквы нужно измельчить. Можно порезать маленькими кусочками либо натереть. Во втором случае каша получится более однородная. Выбираем наиболее подходящий вариант.

Перекладываем тыкву к рису, размешиваем.

Отдельно кипятим молоко. Можно это сделать на плите в другой кастрюльке либо поставить в микроволновую печь.

Переливаем молоко в кастрюлю, доводим кашу повторно до кипения.

Добавляем сахар, засыпаем соль, кладем кусочек масла и убавляем огонь. Накрываем и томам под крышкой до готовности. В среднем это займет еще четверть часа. Внимательно следим и периодически помешиваем, так как каша может пригореть или «убежать».

Готовое блюдо размешать, разложить в тарелки, дополнительно можно заправить ягодами, фруктами, корицей, если возраст ребенка это позволяет.

Рис по мере настаивания густеет и иногда очень сильно. Если каша варится заранее, то можно добавить больше воды или молока.

Вариант 4: Детская рисовая каша на молоке с яблоком

В любую детскую рисовую кашу на молоке можно добавить яблоко. Но кусочки свежего фрукта не всегда малышам по вкусу. С печеным яблоком получается превосходно, но потребуется время на его приготовления. Здесь простейший выход из положения - каша с вареным яблоком.

Ингредиенты

  • 560 мл молока;
  • 5 ложек риса;
  • 1 яблоко;
  • 20 грамм масла;
  • 15 грамм сахара;
  • 0,2 ч. л. соли.

Способ приготовления

Вымыть рис, соединить с цельным молоком. По желанию можно разбавить водой, вкус каши немного изменится, но не пострадает. Сразу посолить.

Поставить кастрюлю с рисом на плиту, включить средний огонь, после закипания немного убавить. Варить до мягкости риса примерно 10 минут.

Пока крупа готовится, вымыть яблоко и нарезать мелкими кусочками. Шкурку предварительно нужно снять, так как при варке она не сильно размягчается, может не понравиться ребенку. Яблоко для каши можно не только нарезать, но и натирать.

Пересыпать фрукт в кастрюлю, добавить сахар, размешать. Снова накрыть и варить до мягкости яблока. Очень важно его не добавлять, пока рис жесткий. Это может затянуть время варки, так как в продукте содержится кислота.

В готовую кашу по вкусу добавить сахар. Здесь указано примерное количество. Если яблоко было кислое, то может потребоваться больше песка.

При подаче в тарелку добавить кусочек сливочного масла. Ребенку старше трех лет можно добавить мед, при условии отсутствия аллергии.

Осталась загустевшая рисовая каша? Из нее можно приготовить замечательные биточки. Достаточно добавить яйцо, немного муки, обвалять в сухариках и обжарить на сливочном масле. Иногда муку заменяют манной крупой. Подают сладкие биточки с вареньем, медом, фруктовым пюре.

Вариант 5: Детская рисовая каша на молоке (на сухом)

Иногда нет возможности приготовить рисовую кашу для ребенка на цельном молоке, в этом случае на помощь придет концентрат. Если все сделать по правилам, то блюдо получится очень вкусное и питательное.

Ингредиенты

  • 1 ст. риса;
  • 5 ложек молока;
  • 4,5 стакана воды;
  • 40 грамм сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 35 грамм масла.

Способ приготовления

Рис промыть, соединить с 3,5 стаканами воды, посолить можно сразу. Поставить на плиту. После закипания проварить 12 минут.

Сухое молоко отмерить, пересыпать в сухую миску и тонкой струйкой влить к нему оставшийся стакан воды. Размешивать лучше венчиком, чтобы комочки не появились.

Добавить разведенное молоко в кастрюлю, размешать кашу, посолить, повторно довести до кипения. Варить еще 6-7 минут.

В конце добавить сливочное масло, кашу размешать, накрыть кастрюльку, выключить плиту. Пусть детское блюдо настоится 10 минут.

Любая рисовая каша будет вкуснее, если подавать и дополнять ее правильно. Детское блюдо можно украшать мармеладом, ягодами, фруктами, дополнять вареньем или джемом. При этом важно учитывать возраст ребенка, его предпочтения. Нельзя в большом количестве вводить незнакомые продукты, так как абсолютно любой из них может вызвать аллергическую реакцию.

Пошаговые рецепты вкусных рисовых каш: ностальгия по детскому саду

2017-10-05 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

8564

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

9 гр.

Углеводов

42 гр.

264 ккал.

Вариант 1: Рисовая каша как в детском саду - классический вариант

Все знают поговорку: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу», и чтобы сохранить здоровье, нужно стараться ей следовать. Но с утра, когда хочется поспать подольше, и времени обычно ни на что не хватает, особенно на приготовление какого-либо сложного в исполнении блюда, выручит рецепт вкусной, полезной и сытной рисовой каши, такой, которую давали в детском саду, тем более, что все ингредиенты есть под рукой у любой хозяйки.

Ингредиенты:

  • рис - стакан;
  • молоко - стакан;
  • вода - 0,5 стакана;
  • сахарный песок - 3 ст. л.;
  • соль - 3/4 ч. л.;
  • сливочное масло - 2 ст. л.

Рис при необходимости перебираем и тщательно промываем.

Вливаем в кастрюлю 500 мл воды, доводим до кипения, засыпаем рис в кипящую воду. Лучше не оставлять кашу без присмотра надолго и некоторое время помешивать, иначе рис может прилипнуть ко дну.

Убавляем огонь и варим на медленном огне примерно четверть часа.

Добавляем сахар и соль, вливаем стакан молока и варим в течение 7 минут, помешивая и следя, чтобы молоко «не убежало». На этом этапе важно определиться с желаемой консистенцией: если вы любите жиденькие кашки, можно доливать в процессе томления еще кипяченого молока.

В конце рисовую кашу выключаем и добавляем размягченное сливочное масло, хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой, даем постоять 7-8 минут.

Для варки каши выбирайте крупу с круглыми зернышками, при приготовлении такого риса у готовой молочной каши получается правильная кремообразная консистенция. Количество используемого сахара можно уменьшить или увеличить - зависит от вашего вкуса.

Вариант 2: Быстрый рецепт рисовой каши как в детском саду с изюмом

Несомненно, молочная рисовая каша хороша, но придать ей особую «изюминку» поможет добавление того самого изюма. В детском саду такое блюдо всегда шло на «Ура», съедали ее даже самые привередливые дети.

Ингредиенты:

  • рис - чашка;
  • сахар - ст.л.;
  • соль - ч. л.;
  • масло сливочное - 50 г.;
  • изюм - 50 г.;
  • стакан воды;
  • молоко - 600 мл.

Пошаговый способ приготовления:

Тщательно промываем изюм, заливаем на 10 минут горячей водой. Ополаскиваем, обсушиваем, выложив на сухое полотенце.

Крупу, как и в предыдущем рецепте, перебираем и промываем. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, варим, помешивая, 5-7 минут.

Сливаем воду, заливаем подогретым молоком. Солим, кладем сахар, перемешиваем.

Как только молоко закипит, убавляем огонь до минимума, кладем кусочек масла и варим еще минут пять.

Готовую кашу снимаем с плиты, всыпаем подготовленный изюм, перемешиваем. Закрываем крышкой, даем настояться в течение 5-7 минут.

Дополнительно можно положить в кашу курагу, вяленую вишню, сушеную клюкву. Их, как и изюм, рекомендуют предварительно замочить.

Вариант 3: Запеканка из рисовой каши с изюмом как в детском саду на топленом молоке

Сытный вариант завтрака. Готовится просто и быстро, подавать можно и в горячем, и в холодном виде. Дополнить ее можно фруктами, сухофруктами, ягодами.

Ингредиенты:

  • 100 г риса;
  • 100 г пшенной крупы;
  • пол литра топленого молока;
  • четверть пачки масла;
  • 50 грамм изюма;
  • по вкусу соль и сахар;
  • яйцо;
  • две щепотки молотой корицы.

Пошаговый способ приготовления

Изюм промываем, кладем на 10 минут в горячую воду. Вынимаем, выкладываем для обсушки на сухую ветошь.

Тщательно промываем в нескольких водах рис, то же самое проделываем с пшенкой. Смешиваем обе крупы.

Вливаем в кастрюлю молоко, доводим до кипения.

Всыпаем рис и пшенку, томим после повторного закипания, периодически помешивая, на медленном огне, пока крупа не впитает в себя молоко полностью. Снимаем с плиты, чуть остужаем.

Пока каша стынет, взбиваем яйцо с сахаром, солью и корицей.

Кладем в молочную кашу размягченное масло, перемешиваем. Вливаем яичную заливку и еще раз тщательно перемешиваем. Вводим набухший изюм.

Смазываем дно и бортики формы для запекания сливочным маслом, вливаем кашу, запекаем при 180 градусах полчаса.

Блюдо готово. Молочная каша благодаря долгому томлению и запеканию получается невероятно нежной и мягкой. Отличная идея для мам, дети которых не очень жалуют обычные каши.

Вариант 4. Безмолочная рисовая каша как в детском саду

В-принципе, способ приготовления мало чем отличается от классического рецепта. Но зато такую кашу можно спокойно давать детям с непереносимостью молочных продуктов. Также благодаря невысокой калорийности - каша отличный сытный завтрак для тех, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • чашка риса;
  • кусочек масла сливочного;
  • две чашки воды;
  • соль;
  • по вкусу сахар или сухофрукты.

Пошаговый способ приготовления

Выкладываем в кастрюлю тщательно промытый рис, заливаем стаканом воды. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума. Томим, помешивая, до набухания крупы.

Кладем кусочек масла, соль, сахар или мелко нарезанные сухофрукты, перемешиваем.

Вливаем второй стакана кипящей воды, мешаем. Варим, пока крупа не смягчится.

Кастрюльку с готовой кашей снимаем с плиты, заворачиваем на 20 минут в теплое одеяло, чтобы настоялась.

Подавая кашу на стол, украсьте ее свежими ягодами или дольками запеченного яблока. В центр можно положить кусочек сливочного масла.

Вариант 5. Рисовая каша как в детском саду с мясом

Если готовить мясную рисовую кашку как в детском саду, не используя большого количества приправ, мясо и овощи подвергать щадящей термической обработке, стараясь не обжаривать до хрустящей корочки, отдавая предпочтение варке на пару или тушению, то это блюдо станет отличным вариантом горячего для рациона маленького ребенка.

Ингредиенты:

  • 300 грамм мяса;
  • пара стаканов воды;
  • стаканчик риса;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • овощи по вкусу.

Пошаговый способ приготовления

Мясо промываем, срезаем прожилки и пленки, рубим мелкими кусочками. Закладываем в кастрюлю с водой, варим до готовности. Курица будет готова уже через 20 минут, свинину и говядину придется варить не менее 45 минут.

Пассеруем нашинкованные овощи на сковороде на кипящем растительном масле. Сначала добавляем на сковороду те, которые отличаются большей плотностью, требующие больше времени на обжарку. С таким же успехом овощи можно отварить на пару.

Промываем рис, отвариваем до готовности.

Добавляем отварное мясо и овощи к отваренному рису, кладем кусочек сливочного масла, солим по вкусу. Хорошенько перемешиваем, томим около 10 минут.

Готовую рисовую кашу настаиваем под теплым покрывалом 10-15 минут.

В такую кашу можно положить морковь, кабачки, лук или другие овощи, которые дополнят вкус рисовой крупы. По вкусу можно добавить подходящие специи для мяса в минимальном количестве, например, гвоздику, базилик, орегано, душистый, черный или красный перец, в этом случае у блюда будет более тонкий и приятный аромат.

Приятного аппетита!

Раньше я думала: «Ну, что может быть проще, чем сварить кашу? Залили рис молоком и вари, пока не сварится.» Правда, она у меня бывало то пригорит, то недоварится… Да и по вкусу все равно не такая, как в столовках.
А ее, оказывается, совсем не так надо варить!




Очень хорошим рецептом поделилась Светлана. Много нового я узнала о кашеварении. Правда, каша у меня получилась чуть густоватая, т.к. молока немного не хватило, но я все равно почувствовала разницу… Вот это настоящая каша! Такая, какую всегда давали в садике (школе, лагерях, больницах)…
Слова автора, фото мои

На 5-6 порций средней вязкости каши (можно брать все наполовину меньше)

  • Крупа рисовая-круглая, непропаренная — 1 стакан 200гр (рекомендую рис брать Краснодарский)
  • Вода — 2 стакана по 200 мл
  • 2-3 стакана молока (до желаемой густоты)
  • Соль на кончике ч.л
  • Сахар по вкусу

Крупу рисовую я всегда предварительно замачиваю в холодной воде на 0.5-1 час. Она набухает и варится быстрее. Но это делать совсем не обязательно…
Крупу промыть и слить воду…
В кастрюлю налить отмеренную воду, довести до кипения и выложить промытый рис.

Довести до кипения и варить на несильном огне минут 10 до полного ее исчезновения и до загустения, прикрыв крышкой.

Вылить в кашу 2 стакана горячего молока,

перемешать, добавить соль на кончике ч.л.

Варить, помешивая периодически, до готовности еще минут 10-15 на слабом огне (4 из 9). Попробовать. Рис должен стать мягким. Добавить по вкусу и по желанию сахар.

Каша готова: * Для малышей лучше сделать кашу пожиже, добавив еще 0.5-1 стакан молока и поварить до большей мягкости и нежности каши. Малыши не любят густую кашу.