Каждая хозяйка мечтает о приготовлении гуся на праздник, но учитывая длительность его готовки, желание творить сразу пропадает или сводится к минимуму. Чтобы не было таких противоречий, можно воспользоваться кухонной помощницей – мультиваркой, которая поможет быстро и вкусно приготовить гуся. Остановимся на рецепте гуся в мультиварке подробнее.
Ингредиенты:
Обратите внимание, если вы не очень любите соль, гуся лучше не солить, соевый соус содержит в себе достаточно соли, поэтому блюдо будет в меру посоленным.
Гуся перед готовкой вымойте и обдайте кипятком. Удалите фаланги крыльев, они не содержат мяса. Очистим весь объем чеснока, измельчим и соединим с черным перцем (можно использовать смесь перцев), натираем тушку. Если птица крупная – то разрезаем ее на 4 куска и натираем их.
Делаем маринад. Соединяем воду, растительное масло и соевый соус, перемешиваем (можно использовать свой маринад). Отправляем гуся в маринад часов на 5, а можно и на ночь (будет даже лучше). Не забудьте несколько раз по возможности перевернуть гуся за время маринования, чтобы мясо полностью пропиталось жидкостью.
Как только прошло нужное количество времени, перекладываем гуся в мультиварку, вливаем туда остатки маринада. Выбираем режим «выпечка» и готовим гуся 1,5 часа, по прошествии указанного времени сделайте небольшой надрез на мясе, чтобы удостовериться в его готовности. По такому рецепту можно приготовить как целого гуся в мультиварке, так и кусочками.
Подавать гуся нужно в горячем виде с любым гарниром, в том числе и овощными салатами или нарезками.
Время: 110 мин.
Порций: 8-10
Сложность: 2 из 5
Гуся все мы готовим гораздо реже, чем утку или курицу. Мало кто задумывается о том, насколько полезно гусиное мясо. Но вот у знающих людей гусь в мультиварке – частый гость на столе. А рецепты этого блюда не сложные и часто необычные.
Мясо этой птицы насыщено минералами и витаминами.
Вырастить хорошую птичку достаточно тяжело. Для них необходимо и особое содержание, и специальный уход, так что гусей гораздо меньше на прилавках наших магазинов, чем других птиц.
Расскажу подробнее о пользе такого мяса. Прочитав о ней, вам сразу захочется найти рецепты приготовления такой птицы. Они, кстати, тоже описаны ниже.
Учитывая все эти пункты, стоит задуматься о том, что рецепты приготовления этой птицы должны пополнить вашу кулинарную книгу.
Американцы совместно с французами провели некоторые исследования и обнаружили, что если в рационе человека регулярно встречается гусятина, то он гораздо реже страдает от сердечно-сосудистых заболеваний и его продолжительность жизни заметно увеличивается.
Прежде чем начать собирать всевозможные рецепты, для начала научитесь правильно выбирать птицу.
Как приготовить гуся в мультиварке? Вариантов миллион. Рецепты этого яства достаточно разнообразны, и каждый по-своему хорош.
Многие считают, что тушеный гусь с картошкой – это шедевр кулинарного искусства. А кому-то больше по вкусу фаршированное, запеченное мясо. Самые выдающиеся рецепты гуляют от одной поваренной книги к другой.
Из различных частей получится отличный наваристый бульон. А можно перекрутить фарш и наготовить котлет, тефтелей и зраз.
Чтобы ваше блюдо получилось сочнее и нежнее, всегда помните о некоторых секретах приготовления такого мясца.
Рецепты приготовления дикой птицы ничем не отличаются от способов готовки домашней.
Гусь в мультиварке готовится очень легко. А какая тут получается корочка… Ваша птичка будет и красивая, и сочная, и ароматная.
Тушеный гусь – далеко не диетическое кушанье. Его мясо достаточно жирное. Но если учесть тот момент, что готовим мы эту птицу не так часто, то в праздник можно позволить себе расслабиться и не думать о лишних килограммах. Чтобы приготовить именно вкусное блюдо с картошкой, придется немного повозиться, но результат того стоит.
Тушеное мясо с картофелем
Промываем и режим тушку на порционные кусочки как на фото.
Чистим картофель, затем режим его на четыре части. Шинкуем лук и крошим чеснок.
Смазываем чашу постным маслом и выкладываем туда мясо.
Ставим мультиварку в режим «Тушение» и забываем о кухне на час.
Когда птица практически готова через час, мы добавляем оставшиеся ингредиенты и готовим еще минут сорок в режиме «Выпечка».
Тушку потрошим. Промываем и сушим полотенцем. Делаем это не только снаружи, но и внутри.
Гуся натираем солью. А по желанию еще и перцем.
Смазываем сливочным маслом чашу мультиварки, и насыпаем туда орех. Туда же отправляется гусь, разрезанный на кусочки.
Ставим «чудо-горшочек» в режим «Выпечка», и готовим до того момента, пока не появится золотистая корочка.
После добавляем в чашу порезанный лук, горошки перца, заливаем вином, а потом добавляем бульон. И ставим в режим «Дичь».
Отдельно готовим заправку из муки, обжаренной в масле.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
18.12.2018
Считаете, что гусиное мясо слишком жесткое и готовить его хлопотно? Забудьте об этих стереотипах! Гусь в мультиварке отлично протушится и откроет вам всю роскошь вкуса, если вы освоите несложные рецепты. Мясо этой птицы можно тушить и целиком - тушкой, и кусочками, и с гарниром, и без добавок – как только душа пожелает! Приготовление гуся в мультиварке – сплошное удовольствие!
Гусь, тушенный таким способом, удивляет нежной консистенцией и насыщенным ароматом. Добавление квашеной капусты и грибочков придает мясу пикантный вкус, «играющий» кислинкой, делая такое казалось бы простое блюдо неповторимым, а соус из сметаны и тмина подчеркивает, насколько вкусно гусиное мясо, если оно правильно приготовлено. Чтобы создать это кулинарное чудо, вам не нужно быть шеф-поваром, надо всего лишь выполнить несколько простых действий и отправить красавца-гуся в мультиварку!
В рецепте мы рассмотрели лишь один из вариантов фаршировки гуся. Но ведь начинки бывают самые разные – от антоновских яблок, которыми наполняют «рождественскую птицу» в фильмах до экзотических фруктов. Чем лучше всего начинить целенького гуська?
Один из интересных советов – нафаршировать птицу…фаршированными яблоками. Если внутри тушки будут запекаться яблочки, начиненные черносливом, вкус мяса станет невероятно богатым. Не разочаруют и апельсины, айва, сливы, ягоды, зелень в середине запеченного «красавца».
Праздничного гуся можно наполнить полуготовой гречкой с грибами, также отваренным до полуготовности постным пловом с морковью и лучком, смесью мякиша белого хлеба и мелко нарезанных печенки и лука (это самый нежный вид начинки).
Что бы вы ни решили положить в тушку птицы, запомните главное правило – начинки должно быть на две трети меньше общего объема. При фаршировке не уплотняйте состав, раскладывайте его так, чтобы сохранить рыхлость. В ходе приготовления начинки станет больше, к тому же она впитает жир, сделав гуся еще более сочным.
Помните, что у каждого правила есть исключение? И у этого тоже. Если вы ценитель сырного привкуса, решили поэкспериментировать и наполнить тушку этим продуктом, а то и несколькими его разновидностями, набивать гуся изнутри следует как можно плотнее – сыр будет таять и пропитывать «ласкающим» привкусом всю толщу мяса.
Когда под рукой нет начинки или вы любите строгий вкус гусятины – смело тушите в мультиварке птицу, как говорится, без ничего. У такого рецепта также немало поклонников.
Лучше всего хорошенько зашить гуся суровой ниткой, причем с «запасом», чтобы с легкостью можно было удалить нити с готового блюда. Но за неимением катушки суровых ниток придется выходить из положения, используя деревянные зубочистки или спички с кончиками, предварительно заостренными ножом (без следов серы). Старательно зафиксируйте фаршированную птицу этими мини-шпажками – и проблема решена!
Если вы не угадали с размером тушки гуся или не относите себя к ценителям запекать птицу целиком, поинтересуйтесь, как готовится гусь в мультиварке кусочками. Для этого нужно порезать мясо двухсантиметровыми кубиками – любой справится с такой задачей.
Потом мяско обжаривают при режиме «Тушение» на растопленном смальце, затем наступает очередь овощей – лук и морковку также нужно обжарить и от души посыпать любимыми специями, желательно душистым перцем и розмарином. После этого этапа и вовсе делать нечего – осталось соединить гусятину с овощами, посолить, залить стаканом томатного сока и тушить около часа при закрытой крышке.
За 10 минут до окончания программы «Тушение» можно открыть крышку и налить в блюдо 100 мл вина. Если за столом будут дети, замените вино темным виноградным соком. Это подарит мясу незабываемую «изюминку»!
Гарнир к сочным кусочкам гусятины в томате подойдет практически любой, но самым популярным сочетанием по-прежнему остается картошка с гусиным мясом или гречневая каша. Иногда гуся подают с двумя гарнирами – это оригинальное решение поможет подарить всем немножко разнообразия и насытить организм большим перечнем полезных веществ.
Многие хозяйки не берутся за приготовления гуся, так как считают, что это долго и сложно. Может это и не быстро, но не сложно это точно. А если использовать мультиварку и приготовить гуся кусочками, то, уверяю Вас, блюдо станет достаточно простым. Нужно только все подготовить, а далее мультиварка все сделает за Вас. Гусятина получается нежной, сочной и очень ароматной.
Для приготовления гуся в мультиварке понадобится:
кусочки гуся - 1 кг;
вода - 250 мл;
морковь - 2-3 шт.;
лук - 4-6 шт.;
помидоры - 350 г;
соль, черный молотый перец - по вкусу.
Подготовим все необходимые ингредиенты, гуся разрезаем на кусочки.
С гуся срезаем жирок и вытапливаем его в разогретой чаше мультиварки на режиме "Жарка". Пока вытапливается жир (если гусиного жира нет, его можно заменить подсолнечным маслом), натираем мясо солью и молотым перцем. Выкладываем кусочки мяса в чашу и обжариваем гуся с двух сторон до румяного цвета.
Вымытые и очищенные лук и морковь нарезаем кружочками. Помидоры тоже нарезаем кружками (если помидоры крупные, можно нарезать полукружочками).
Выкладываем овощи сверху на кусочки гуся, вливаем воду и ставим чашу в мультиварку.
Включаем на мультиварке функцию "Тушение", выставляем таймер на 1 час. По прошествии времени пробуем гусиное мясо, проткнув ножом. Если мясо еще жесткое, то выставляем на мультиварке еще 20-30 минут.
Время приготовления будет зависеть от возраста птицы.
Кусочки гуся в мультиварке с овощами готовы. Мягкое, нежное и ароматное мясо подаем на стол.
Мультиварка позволяет готовить многие блюда либо без добавления жира, либо без предварительного обжаривания - то есть, получается более лёгкий продукт, ближе к диетическому. С гусём так поступить сложно, поскольку его мясо относится к жирным и тяжеловатым. Если любите гуся и не хотите толстеть, просто отварите его, на это уходит 3 часа времени, и хлопот немного.
Но, если Вам хочется приготовить гуся с выдумкой, чтобы получилось вкусно и парадно, то придётся постараться. Помощь мультиварки в этих стараниях просто неоценима.
Для начала относительно простой рецепт.
Ингредиенты
Гусь, целая тушка
2 луковицы
2 морковки
Приправы
Перец молотый чёрный
1. Тушку гуся разделываем, промываем под проточной водой, рубим на куски.
2. Трём морковку крупно, лук нарезаем, наоборот, помельче.
3. В чашу на дно закладываем овощи, подсаливаем. Сверху кладём куски гуся, снова солим, перчим, приправляем специями.
4. Доливаем в чашу воды, но немного, она не должна покрывать мясо.
5. Включаем «Тушение» на 1 час, подаём с подливой, образовавшейся в чаше, и гарниром.
Ингредиенты
Гусь, 1 кг
Вино красное, ½ ст
Шпик свиной, 80 г
Масло сливочное, 80 г
Масло растительное, 2 ст л
2 луковицы
Бульон от варки курицы, ½ л
Мука, 2 ст л
Орех мускатный, ½ ч л
Перец чёрный, 8 горошинок
1. Готовим тушку к разделке, после мытья обсушиваем и обдаём кипятком.
2. Натираем солью со всех сторон, снаружи и изнутри.
3. Сливочное масло кладём в чашу и растапливаем, посыпаем измельчённый мускатный орех и закладываем тушку. Обжариваем в чаше до образования корочки.
4. Лук режем мелко и добавляем к гусю. Кладём перец, льём вино и бульон.
5. Готовим гуся, включив «Тушение» или «Дичь».
6. Отдельно поджариваем на сливочном масле муку и готовим на её основе соус, долив соком от тушения. Гуся подаём с этим соусом.
Это хороший рецепт для каждого дня - быстро и вкусно.
Ингредиенты
Гусь небольшой, 1 тушка
8 картофелин
Приправа для плова, 2 ч л
2 луковицы
3 дольки чеснока
Масло растительное, 2 ст л
1. Гуся, обработав тушку, делим на небольшие куски.
2. Картошку чистим и делим каждую на 4 части, лук шинкуем, чеснок раздавливаем.
3. Наливаем в чашу масло, кладём гусятину в режиме «Тушение» держим 1 час.
4. Когда мясо приготовится, солим его и перчим, закладываем овощи и приправы, перемешиваем с мясом.
5. Включаем «Выпечку» на 40 минут.
А это блюдо уже годится на праздник, порадует гостей нежным мясом, смягчённым горчицей, и сметанным вкусом.
Ингредиенты
Гусь целый, весом на 2½ кг
Горчица, 2 ч л
Сметана, 3 ст л
Петрушка и укроп
Перец чёрный молотый
4 дольки чеснока
Вода, 250 мл
1. Тушку промываем, удаляем с помощью специальных ножниц все кости. Также удаляем жир и кожу, после этого разрезаем гуся на мелкие части.
2. Гусиное мясо солим, перчим, сдабриваем приправами.
3. Готовим соус: смешиваем сметану с горчицей и измельчённым чесноком. Лук режем полукольцами, перемешиваем с кусками мяса и соусом Ставим гуся мариноваться в холодильник на 4 часа.
4. Закладываем в чашу промаринованные куски, наливаем воды и включаем «Тушение» на 1½ часа.
5. В самом конце, за несколько минут до готовности, кладём зелень. Подаём с соусом.
Ингредиенты
Гусь весом 2 кг
Уксус бальзамический, 2 ст л
3 яблока
3 ч л схара
1 ст кипятка
Масло растительное
Розмарин, 2 веточки
1. Тушку гуся нарезаем на одинаковые куски, режем на части яблоки, удалив сердцевину.
2. Наливаем в чашу масло, загружаем в неё гусятину с веточками розмарина, включаем на 1 час «Выпечку».
3. Отдельно готовим соус - смешиваем уксус с сахаром и заливаем кипятком.
4. После сигнала о готовности заливаем гуся соусом и добавляем яблоки.
5. Снова включаем «Выпечку», на этот раз на 20 минут.
Выберем в качестве начинки квашеную капусту с грибами, к гусиному мясу очень пойдёт.
Ингредиенты
1 гусиная тушка, чтобы поместилась целиком в чаше
3 луковицы
Грибы шампиньоны, 150 г
3 морковки
Сметана
Масло растительное, 2 ст л
Капуста квашеная, 600 г
1. Готовим грибы и овощи. Лук мелко нарезаем, морковку трём на крупной тёрке.
2. Жарим овощи всё равно где - или на сковородке, или прямо в чаше.
3. Шампиньоны нарезаем пластинками или небольшими кусками, из капусты отжимаем сок - он не потребуется.
4. Кладём грибы с капустой к луку и морковке, тушим совместно 15 минут, получаем начинку.
5. Берёмся за гуся. Тушку промываем и обсушиваем, накладываем внутрь начинку и зашиваем.
6. Обмазываем тушку смесью сметаны с тмином и солью и кладём в чашу.
7. Готовим около 2-х часов, включив «Выпечку». Прерываем время от времени процесс готовки для того, чтобы полить гуся выделившимся соком. Он от этого станет сочным и мягким.