Глазурь для кулича, которая не крошится и не липнет! Необходимые ингредиенты для вкусной глазури с сахарной пудрой и крахмалом для кулича. Заварной крем для пасхального кулича

Насколько пасхальный кулич на праздник вкусен и важен сам по себе, он еще должен быть красивым. В качестве основного украшения этого сладкого хлеба используется глазурь, но как правильно ее готовить, чтобы она не осыпалась?

Для приготовления вкусных и ароматных, красивых куличей нужно найти не только рецепт самой выпечки, но и рецепт подходящей глазури. На первый взгляд может показаться, что ничего сложного в приготовлении глазури нет, ведь для этого требуется такие простые продукты как белок яйца и сахарная пудра. Но, чтобы глазурь не осыпалась, не трескалась и смотрелась красиво, придется постараться.

Важно, чтобы консистенция приготовленной для украшения куличей глазури была правильной: не течет, не трескается и не осыпается. Оригинальный декор сделает праздничную выпечку нарядной, а без белой верхушки сверху кулич даже не выглядит как настоящий кулич. Если после приготовления и нанесения глазурь будет обсыпается, это тоже не дело. В этом материале собрали несколько удачных рецептов по приготовлению качественной глазури нужной консистенции.

Интересно! Готовиться глазурь для куличей, даже та, которая не осыпается, может по разным рецептам. Не всегда в основе будет белок и сахар. Кто-то предлагает добавлять желатин, а другие вообще просто растапливают белый шоколад и обильно поливают им верхушку кулича. Какую именно глазурь выбрать для ваших куличей - решить самостоятельно может каждая хозяйка, экспериментируйте и не бойтесь необычных рецептов, потому что, они могут дать отличные с любой точки зрения результаты.

Глазурь для кулича: рецепты, чтобы не обсыпалась

Рецепт №1

Это не самый распространенный и классический, но проверенный . Нужно использовать для приготовления молоко и сахар, все кулинарные процессы довольно просты, так что, с ними справиться даже новичок.

Что потребуется: четверть стакана молока минимальной жирности (но не обезжиренного), два с половиной стакана сахарной пудры, большая ложка лимонного сока.

Процесс приготовления начинается с того, что все используемые ингредиенты должны быть одинаковой температуры. Пудру лучше всего купить в магазине уже готовую, сок лимона выдавить из свежего плода самостоятельно.

В миску высыпать половину пудры и влить половину молока. Перемешивать ингредиенты, постепенно добавляя то пудру, то молоко. Когда смесь будет однородной консистенции, влить сок лимона и продолжать равномерно перемешивать где-то в течение минуты.

Интересно! Использование молока как основного ингредиента позволяет добиться идеального белого цвета, сок лимона убирает лишнюю сладость и делает вкус гармоничным.

К моменту украшения верхушки глазурью, приготовленной по этому рецепту, нужно, чтобы кулич уже остыл. Горячая выпечка будет активно впитывать глазурь и весь запланированный декор может пойти насмарку. Из рассматриваемого количества ингредиентов получится глазурь, которой можно украсить четыре больших кулича. Пока глазурь не засохла, посыпать ее присыпкой, потом оставить высыхать на 5-7 часов.

Рецепт №2

Недостаток многих рецептов глазури проявляется уже после того как на куличе она высыхает и начинать обсыпаться. Чтобы такого не произошло, используйте этот рецепт приготовления помадки.

Что потребуется: два холодных белка, два стакана сахарной пудры, большая ложка сока лимона.

Очень важным этапом тут будет отделение белков от желтков и скорлупы: все делается максимально аккуратно и скрупулезно. Если хотя бы капля желтка попадет в белок, то помадка не получится. Начать взбивать белки на маленькой скорости миксера, постепенно добавляя сахарную пудру.

Когда вся пудра введение, включить максимальную скорость миксера и взбивать глазурь до загустения, в конце добавить сок лимона и снова все взбить. Теперь глазурь нагреть, что сделает ее более пластичной и прочной (на водяной бане). Наносить еще теплой на уже остывший куличик.

Это основные и очень удачные, простые рецепты по приготовлению качественной глазури. Надеемся, что у вас все получится, куличи будут не только ароматными и вкусными, но очень красивыми, яркими и оригинальными.

Обсуждаем

    Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...


  • Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен...


  • Представляю вашему вниманию один из любимых салатов моего мужа —...

Когда кулич, приготовленный вами в домашних условиях, уже испечен, приходит время украшать его праздничной и вкусной глазурью с красивыми декоративными элементами. Это самый волнительный момент, ведь в пасхальную выпечку вкладывается так много сил и стараний, и очень хочется, чтоб все это не было испорчено неудачным рецептом помадки или глазури.

Особенно глазурь на куличе любят дети, они всегда стараются первым делом съесть верхушку, поэтому не хочется подвести их ожидания.

Кстати, в прошлой статье вы можете , в этой статье мы рассмотрим несколько вариантов рецептов глазури для куличей и другой праздничной выпечки. Очень важно заранее приготовить пробный образец глазури, например, пол порции, чтобы убедиться, что это именно то, что подходит под все ваши пожелания: — хорошо застывает, — не крошится, — не липнет, — хорошо крепятся и держатся элементы для украшения кулича. Потому что и желатин бывает разный, и сахар может подвести.

А дети не дадут пропасть вашей пробной партии, они с удовольствием проведут дегустацию всех ее свойств, и даже подскажут, что в рецепте можно улучшить.

Так что это будет весело и избавит вас от лишнего риска.

По этому рецепту получается глазурь для пасхального кулича, которая и не липнет, и не крошится. Застывает такая глазурь достаточно быстро, поэтому сразу крепите к ней все декоративные элементы, пока поверхность не застыла.

Очень важно не добавлять желатин в слишком горячий сироп, иначе желатин потеряет свойства и глазурь не удастся.

Строго соблюдайте пропорции ингредиентов. Наносите глазурь на полностью остывший кулич. Оставьте глазурь застывать в покое не менее чем на 12 часов (например, на ночь).


  • желатин – 1 чайная ложка
  • сахар – 200 грамм
  • 6 столовых ложек воды
  • лимонный сок – 3-4 капли

1. Для начала зальем чайную ложку желатина 2-мя столовыми ложками воды комнатной температуры минут на 10, чтобы желатин разбух.

2. В кастрюльку к 200 граммам сахара добавляем 4 столовые ложки воды и ставим на маленький огонь. Даже если вам покажется, что воды мало, больше не добавляйте.


3. Держим сахар на огне до тех пор, пока он полностью не растворится и у нас получится сахарный сироп. Постоянно помешиваем сироп в кастрюльке.

4. Не выкладывайте желатин в горячий сироп, дайте ему немного остыть, примерно минут 5. В сахарный сироп выкладываем разбухший желатин и быстро размешиваем, пока он не начал застывать.


5. Взбиваем миксером глазурь на самой высокой скорости до тех пор, когда масса побелеет и увеличится в объеме (примерно 3 минуты).

6. Не переставая взбивать добавляем 3-4 (можно больше) капли лимонного сока.

7. Быстро опускаем кулич в глазурь, пока она не начала застывать.


Посыпьте глазурь посыпкой и украсьте декоративными элементами. Глазурь застынет примерно за 20 минут, но все равно, дайте ей постоять в сухом месте.

Рецепт Королевской глазури, которая не крошится

Называется эта глазурь – королевская (Royal icing). Пришла она к нам из Англии, где ею украшали торты, в частности ей был украшен свадебный торт королевы Виктории. В общем, это старый, проверенные веками рецепт, но у него есть свои секреты, и в этой статье мы вам их откроем.

Используют Королевскую глазурь не только для куличей, но и для пряников, тортов, печенья. Из нее делают украшения (цветы, фигурки, буквы). Эта глазурь может служить пищевым клеем, например, для строительства пряничных домиков. Глазурь можно подкрашивать пищевыми красителями, получается очень красиво. Готовится она из сахарной пудры и белка.


Для приготовления нам потребуется:

  • 1 яичный белок
  • 1 стакан сахарной пудры
  • ваниль

1. Белок должен быть охлажденный. Выливаем его в ёмкость чтобы затем взбивать миксером.


2. Взбиваем белок до появления легкой пены и после этого частями подсыпаем к нему пудру. Сахарная пудра должна быть очень мелкого помола.


3. Не останавливая миксер добавляем лимонный сок и ваниль.


4. Полностью охлажденный кулич опускаем в глазурь, если нужно, подправляем белковую шапочку с помощью ложки.

Дальше самое важное: чтобы глазурь не крошилась нужно через 20 минут, когда глазурь застынет, поставить кулич на 2,5-3 часа в большую эмалированную кастрюлю и плотно накрыть крышкой. Если такой кастрюли под рукой нет, положите каждый кулич отдельно в большой целлофановый пакет и завяжите пакет. На следующий день глазурь будет отлично резаться и не крошиться.

И еще важно:

  • Строго отмеряйте количество ингредиентов.
  • Полностью остудите кулич перед покрытием глазурью.
  • Глазурь должна полностью застыть до упаковки кулича в пакет или в кастрюлю.

Глазурь пасхальная, которая не осыпается

В этом рецепте есть необычный ингредиент – маршмеллоу. Это жевательный зефир, который продается в супермаркетах. Глазурь из маршмеллоу получается мягкая внутри, и сухая снаружи, она не липнет и не осыпается. Из нее можно сделать толстую шапочку на куличе. Она прекрасно держит декоративные элементы.


Для приготовления нам потребуется:

  • 100 грамм маршмеллоу
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 столовая ложка сливочного масла.
  • сахарная пудра 120 грамм

1. Складываем все ингредиенты в мисочку и растапливаем на водяной бане, на медленном огне. Постоянно помешивайте нашу глазурь, чтоб маршмеллоу не прилипло к горячим стенкам миски.


2. Когда все ингредиенты растопятся добавляем 120 грамм сахарной пудры и быстро перемешиваем до получения однородной массы.


3. Очень быстро, в теплом виде, наносим глазурь ложкой на кулич и приклеиваем к ней декоративные элементы.


Ели глазурь слишком загустела, можно снова поставить ее на водяную баню, добавить еще немного лимонного сока или воды, растопить ее и продолжить покрывать куличи.

Рецепт без яиц

Для любителей шоколада предлагаем вкусный рецепт помадки для кулича. Мы будем использовать белый пористый шоколад. В этом варианте помадка получается не такая белоснежная, из нее не получится воздушная шапочка и на ней не будут держаться тяжелые декоративные элементы, зато это шоколад! 🙂 Шоколадоешки меня поймут.


Для приготовления нам потребуется:

  • Плитка белого пористого шоколада
  • 100 грамм сахарной пудры
  • 1-2 столовые ложки молока или воды, по вашему желанию

1. В сахарную пудру выливаем 1 столовую ложку молока. Хорошенько перемешиваем до получения однородной массы. Вторую ложку будем добавлять по необходимости, если глазурь получится слишком густая.


2. На водяной бане растапливаем плитку шоколада. Постарайтесь, чтоб температура шоколада не поднималась выше 45 градусов. Топите его на медленном огне.


3. Соединяем сахарную массу с растопленным шоколадом, быстро перемешиваем и наносим на кулич. Если глазурь получилась слишком густая – добавьте немного молока. Не делайте глазурь слишком жидкой, чтоб она все не стекла с кулича.

После застывания шоколадная глазурь абсолютно не липнет.

Видео, как сделать шоколадную помадку для выпечки

Для тех, у кого все в шоколаде 🙂 Эта глазурь быстро густеет и застывает. Можно использовать ее не только для куличей, но и для тортов, кексов, печенья. В нее мы добавим немного апельсинового сока, но можно долить воду или молоко.

Для приготовления нам потребуется:

  • сахар — 150 гр.
  • какао — 20 гр.
  • шоколад чёрный — 40 гр.
  • апельсиновый сок или вода — 85 мл.
  • масло сливочное — 40 гр.

Ниже на видео вы можете посмотреть пошаговый видео рецепт приготовления шоколадной глазури. Он универсальный для покрытия любых кондитерских изделий.

Готовим цветную глазурь из сахарной пудры

Последнее время кулинары удивляют нас полетом своей фантазии. Кондитерские изделия становятся похожи на шедевры искусства. Полным ходом используется цвет в украшении выпечки.

Попробуйте использовать цветную глазурь в украшении пасхального кулича. Ниже мы собрали для вас фотографии для вдохновения.



Конечно, лучше использовать в пищу натуральные красители.

Так для красного цвета в глазурь можно добавить сок свеклы, для желтого цветаморковный сок. Для зеленого оттенка можно использовать листья мяты и шпината. Для коричневого чай или кофе, для фиолетового – краснокачанную капусту. Для насыщенного желтого – куркуму, но тогда добавляйте в глазурь что-то, чтоб замаскировать привкус куркумы, например лимон или апельсин.

Ниже есть подробный видео-урок как сделать цветную глазурь с помощью натуральных красителей.

Простой рецепт на шоколаде

Еще один вариант шоколадной глазури для куличей и другой выпечки, которую готовить очень просто и быстро. Шоколад в этом варианте помадки темный, поэтому пасочки получатся не классического белого цвета, зато тем, кто любит шоколад, вполне подойдет 🙂

Что нам понадобится:

  • 90 г. шоколада темного;
  • 3 ст.л. сока апельсинового;
  • 3 ст.л. масла сливочного;
  • 3 ст.л. сахара.


Как готовить:

Шоколад, апельсиновый сок, сливочное масло и сахар сложить в одну посудину, поставить на маленький огонь и помешивать, пока масса не станет однородной. Затем нужно немного охладить и можно смазывать приготовленной глазурью для пасхи куличи и пироги.

Рецепт лимонной глазури с какао

В этом варианте помадки используем какао-порошок, помадка получится коричневой, подойдет и для куличей и для другой выпечки.


Ингредиенты:

  • цедра лимона и апельсина;
  • 2-3 ст.л. какао-порошка;
  • пол-лимона;
  • 250 г сахарной пудры;
  • 60-70 г сливочного масла.

Сливочное масло растопить, добавить лимонный сок, всыпать сахарную пудру, какао, все хорошо размешать до однородной густой массы. Шоколадно-лимонная глазурь для кулича, которая не осыпается и не липнет готова.

Шоколадно-яичная помадка

В этом рецепте глазури из какао-порошка будем использовать яичный белок. Получится она светло коричневого цвета.


Ингредиенты:

  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 1-2 яичных белка;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 2 ч.л. какао-порошка;
  • 1 ч. л. лимонного сока или 10 капель разведенной лимонной кислоты.

Пудру, ванильный сахар и какао-порошок для глазури на пасху, которая не будет осыпаться, перемешать в глубокой посудине, поставить ее в горячую воду. Затем добавить лимонный сок, яичные белки и растереть до однородной массы.

Рецепт кофейной глазури

Для любителей кофейного вкуса предлагаю этот вариант помадки для куличей. Выпечка, украшенная этой глазурью, будет выглядеть очень красиво.


Ингредиенты:

  • 300 г сахара;
  • 100 г крепкого черного кофе.

Готовим крепкий черный кофе, засыпаем сахар в посудину, выливаем в него готовый кофе и держим на маленьком огне, пока сахар полностью не растворится. Затем массу выливаем в чашку и взбиваем, пока она не начнет затвердевать. Смазываем верхушки куличей глазурью.

Приятного аппетита и светлой Пасхи!

При выпекании куличей самой капризной частью является глазурь. Ее нужно наносить на теплый кулич. Затем сразу нанести посыпку и оставить выпечку от 5 до 10 часов на открытой поверхности, где не будет прямых солнечных лучей. Рассмотрим несколько рецептов.

Необходимо:

  • один белок,
  • 250 грамм сахара.

Берем белок, который взбиваем до появления светлой пены. Взбивать лучше в металлической посуде венчиком или вилкой Добавляем 250 грамм сахара постепенно до появления густой смеси. Полученную смесь наносим на кулич и добавляем присыпку.

Рецепт 2

Необходимо:

  • 1 стакан сахарной пудры,
  • 3 столовые ложки воды.

Сахарную пудру просеять через сито и влить в нее тонкой струйкой воду. Эту смесь помещаем в кастрюлю с толстым дном. Нагреть полученную смесь до 40 градусов постоянно помешивая, чтобы не появлялись комочки. Если глазурь получилась жидкая, то в нее добавляем сахарную пудру. Если глазурь получилась густая, то добавляем немного воды.

Если вы готовите, на кухне Лофт, то вы будете чувствовать себя особенно комфортно. Вы можете
купить выгодно кухню Лофт в спб . Функциональные, отличающиеся ярким дизайном, кухни будут радовать вам глаз.

Рецепт № 3

Необходимо:

  • 1 стакан сахарной пудры,
  • 1 чайная ложка порошка какао,
  • Пол стакана воды.

Сахар с водой соединяем в кастрюле и варим до появления толстой нити. Для проверки необходимо взять палочку и зачерпнуть немного. Затем поднять и спустить жидкость вниз. Если образуется постоянная нить, то смесь готова. Добавляем какао для принятия темного оттенка глазури. Наносим на кулич и ждем 1-2 часа.

Рецепт 4

Необходимо:

  • 3 белка;
  • 500 грамм сахарной пудры,
  • Чайная ложка сока лимона.

Белки помещаем в металлическую емкость и взбиваем до появления пиков. Постепенно всыпаем сахарную пудру. Добавляя сок лимона. Полученную глазурь наносим на кулич.

Кулич – это важное блюдо на Пасху. При приготовлении глазури необходимо все этапы проводить, медленно до появления необходимых соединений ингредиентов.

На видео — рецепт белковой глазури:

Хозяйки могут столкнуться со следующими трудностями:

  • Для того, чтобы белки хорошо взбились их нужно поставить в холодильник на 20-30 минут.
  • Сахар. При приготовлении глазури, превращаем в сахарную пудру.
  • Наносим глазурь на туплый кулич.
  • Для того, чтобы глазурь гармонировала с куличом в последний добавляем немного сахара.

В этот святой праздник старайтесь готовить в спокойствии и гармонии. От этого зависит успех коронного блюда Пасхи. Делайте это блюдо в спокойствии и все получится. Все знакомые и родственники будут довольны полученным куличом.

Самая вкусная и любимая выпечка на Пасху, безусловно, . Но сам кулич нельзя представить без его основного компонента - глазури. Это вкусная, сладкая верхушка пасхального кулича - лакомство не только для детей, но и для взрослых. За белую, красивую шапочку, усыпанную разноцветной кондитерской посыпкой, в нашей семье всегда бойня, ее хочется съесть раньше всего остального.

Но как сделать глазурь, чтобы она не прилипала, хорошо застыла, и при этом не осыпалась при нарезании кулича? Этот вопрос волнует большинство домохозяек накануне праздника, когда все пекут куличи.

Существует много рецептов помадки для выпечки. Давайте вместе рассмотрим несколько вариантов приготовления тем более, что это не займет много времени.

Современная кулинария дает полет фантазии в приготвлении глазури. Это может быть белково-сахарная (классическая), на желатине, шоколадная и многие другие варианты. Сейчас также на прилавках магазинов можно найти готовую смесь для приготовления глазури в домашних условиях.

Белковая поливка для кулича из сахарной пудры с лимонным соком

Это классический рецепт из сахарной пудры и яиц. Именно он наиболее популярен и известен большинству кулинаров.

Нам понадобятся:

  • белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.

Приготовление:


Глазурь с лимонной кислотой

Этот рецепт хорош тем, что не всегда дома есть лимон, а вот лимонная кислота обычно имеется у всех, кто хотя бы однажды сталкивался с приготовлением выпечки.

Нам понадобятся:

  • лимонная кислота – щепотка;
  • сахарная пудра – 0,5 стакана;
  • белок – 1 шт.

Приготовление:


Заварная глазурь для украшения кулича с сахаром и белком

Заварная глазурь готовится на водяной бане, что гораздо предпочтительней для многих, чем использовать в готовке сырые яйца. На вкус она получается такая же изумительная, но на вид более гланцевая, чем классическая белковая.

Нам понадобятся:

  • белок – 1 шт;
  • сахар – 60 г;
  • лимонный сок – 0,5 ч.ложки.

Приготовление:


Сахарная помадка для куличей с желатином без яиц, которая не крошится

Глазурь с желатином готовится также просто, как и остальные. У нее также есть свой плюс – это отсутствие яиц в рецепте. Когда она засыхает, то становится плотной, блестящей и, что самое главное, она не обсыпается при нарезании.

Нам понадобятся:

  • желатин – 1 ч.ложка;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • вода – 6 ст.ложек;
  • лимонный сок – 1 ч.ложка.

Приготовление:


Лучше всего смешивать ингредиенты в небольшой кастрюльке.

  1. Ставим кастрюлю на плиту и подогреваем на небольшом огне, постоянно помешивая венчиком.

Важно! Мы не кипятим, а лишь подогреваем нашу помадку.


Видео приготовления шоколадной глазури из какао

Теперь вы знаете, как приготовить ту самую вкусную белую шапочку из глазури для куличей, чтобы она не крошилась, не липла, но при этом выглядела очень аппетитно.

Глазурь можно делать не только белого цвета, но и разукрасить куличики разными цветами. Например, в розовый, добавив сок свеклы в готовую помадку, или в желтый, добавив немного куркумы. Лучше, конечно, использовать натуральные красители.

Пусть в праздничный день домочадцы оценят ваши кулинарные способности. С наступающим праздником вас, дорогие читатели!


Всегда на пасхальные праздники хозяйки пекут куличи, и я не исключение. Вариантов теста для праздничной выпечки есть много, но не последнее значение имеет сама глазурь для кулича. Я расскажу рецепт, чтобы она не обсыпалась, а оставалась целой на куличах и кексах. Тогда изделие будет нарядным и привлекательным. Вся красота всегда находится на верхушке, поэтому нужно постараться приготовить глазурь так, чтобы она выглядела празднично и в нужный момент не трескалась и не осыпалась. Соблюдайте все процессы приготовления и у вас получится замечательная, вкусная, мягкая и не осыпающаяся глазурь. Чтобы её приготовить возьмите обыкновенный куриный белок, но есть несколько правил, которых нужно придерживаться.




Необходимые продукты:
- 1 куриный белок;
- 150 грамм сахарного песка;
- ¼ лимона.

Рецепт с фото пошагово:





Для глазури использую только куриный белок, который должен быть как следует охлажден. Начинаю взбивать белок миксером не медленной скорости.




Скорость постепенно увеличиваю, чтобы образовалась пена.




После этого частями всыпаю сахар, но не простой, а сахарную пудру. Сахар заранее перебиваю в пудру с помощью кофемолки. Я всегда для глазури использую пудру, так как она моментально растворяется в белке, а сахар может потом похрустывать на зубах. Итак, пудру всыпаю по ложке, по чуть-чуть. Продолжаю взбивать массу.




Выдавливаю из четвертинки лимона сок, выдавливаю осторожно, чтобы косточки не попали в глазурь. Белковая масса станет более яркой, белой, лимонная кислота немного отбелит белок. Также кислота поможет взбить белок еще больше.






Теперь всыпаю оставшуюся всю пудру, включаю максимальную скорость миксера и взбиваю еще минут 8-10. Глазурь постепенно станет густеть, и вы увидите это.




Глазурь готова, и я перекладываю ее в посуду, чтобы она постояла в холодильнике до тех пор, пока испекутся все куличи.




Такую глазурь я использую для любых куличей и . Она легко намазывается на готовый кулич и в то же время не скатывается с поверхности, а устойчиво лежит на верхушке куличей.




Намазываю глазурью верхушку кулича. Глазурь из белка с добавлением лимонного сока не осыпается и даже на второй день будет мягкой и вкусной. Светлой Пасхи!