Фаршированная тыква, запеченная в духовке: быстро, вкусно, полезно. Тыква, запеченная в духовке целиком

Добрый день, друзья! продолжается, и сегодня у нас по плану фаршированная тыква в духовке. Фаршировать будем мясом, в частности, . Однако это не догма, как вы понимаете, а образчик для бесконечных вариаций.
Запеченная в духовке тыква имеет совершенно особенный вкусовой оттенок, довольно насыщенный и одновременно нежный. Нет никаких сложностей в том, чтобы нафаршировать тыкву готовой мясной или грибной начинкой – в сущности, в духовке как таковая запекается именно тыква, а остальное просто создает ей компанию и пропитывает своими ароматами.
Фаршированную запеченную тыкву идеально подавать немедленно, как следует горячей, поэтому для фарширования лучше всего подойдут небольшие тыковки весом 1,5-2 кг — такой масштаб необременительно уговорить за один присест силами одной семьи из трех-четырех человек.

Чтобы сотворить фаршированную тыкву в духовке, нам потребуется:

  • Небольшая тыква весом 1,5-2 кг
  • 700-900г свинины
  • 2 средние луковицы
  • 200 г сметаны
  • Горсть эстрагона (или любая зелень по вашему выбору)
  • Черный молотый перец
  • 1 столовая ложка растительного масла

Фаршированная тыква в духовке, рецепт приготовления:

Тыкву моем, обсушиваем, вырезаем в ней отверстие вокруг плодоножки таким образом, чтобы получилась аккуратная «крышечка». С помощью руки и столовой ложки вынимаем из тыквы семена и сопровождающую их рыхлую мякоть.

Зажигаем духовку, пусть нагревается. Запекать будем при стандартных 180-190 градусах.

Свинину нарезаем маленькими кубиками, лук тоже, обжариваем их слегка в растительном масле до нежного румянца.

Добавляем к свинине соль, перец, сметану, перемешиваем, доводим до кипения, кладем эстрагон и вновь доводим до кипения. Начинка для тыквы готова.

Выкладываем начинку в тыкву. Если обнаружилось, что до верха тыквы остается еще свободное незаполненное пространство, поступаем очень просто. Берем 1-2 яблока, или картофелины, или луковицы (на ваш выбор – что есть под рукой), очищаем от кожуры, режем в мелкий кубик, заполняем тыкву доверху и прямо в ней аккуратно вмешиваем ложкой наших «внедренцев-разбавленцев» в общую массу начинки. Вмешиваем без фанатизма, дабы не повредить стенки тыквы.

Накрываем отверстие «крышечкой» из плодоножки. Кладем тыкву на противень или в форму (я по старой штирлицевской привычке выстилаю ее дно фольгой). Провожаем конструкцию в горячие объятия духовки, часа так на 1,5, плюс-минус (оный плюс-минус будет зависеть от размера тыквы, толщины ее стенок, ну и от анатомических особенностей вашей духовки, несомненно).

Важно! Проверяя готовность тыквы, не вздумайте проткнуть ее насквозь, иначе через дырочку потечет сок! Делайте это аккуратненько в районе крышечки, на самом верху.

Фаршированная тыква в духовке готова! Осталось только культурно распределить по тарелкам содержимое тыквы и аккуратно нарезать сам овощ. Я это делаю поэтапно – выкладываю часть начинки на тарелку, затем отрезаю от тыквы в поперечном направлении первое кольцо и режу его пополам. Тыква становится ниже 🙂 . Беру следующую тарелку и повторяю процедуру с начинкой и срезанием следующего кольца тыквы. И так далее, по мере исчезновения тыквы в желудках домочадцев.

Не зря в фольклоре разных стран тыкве приписывали необычные, поистине сказочные качества. Вспомните Золушку в карете из тыквы или домик Тыквы в сказке «Чиполлино». Да и на празднике Хеллоуин тыкве отводится главное место.

Причем во всех этих случаях тыкву используют не по прямому назначению, а в виде тары, транспортного средства, головного убора.

Наши предки тоже не упускали такую возможность. Но они действовали более рационально, превращая тыкву в емкость для приготовления пищи. Видимо, такой способ использования был навеян большим сходством этого овоща с горшком или чугунком. Тем более толстая кора тыквы настолько прочна, что выдерживает высокую температуру в печи. Поэтому в тыкве готовили каши, тушили овощи и мясо, делали запеканки.

Сейчас практически на каждой кухне есть духовка. Ее вместительное нутро также позволяет запекать в ней тыкву целиком.

Тонкости приготовления

  • Чтобы блюдо получилось отменного качества, тыква должна быть спелой. Для десертных блюд лучше брать сладкую тыкву, в остальных случаях ее вкус особой роли не играет.
  • Главное, обратите внимание на целостность корки. На ней не должно быть порезов, вмятин. Тыква должна быть твердой, с упругой корой. Если тыква под нажимом продавливается, то, значит, она не первой свежести, долго лежала и может быть наполовину высохшей или гнилой.
  • Подготовка целой тыквы к запеканию не требует особых усилий. Тыкву хорошо вымойте, насухо вытрите. Верхнюю часть тыквы в районе плодоножки срежьте в виде крышки. Желательно, чтобы тыква была с хвостиком – с помощью него впоследствии можно будет легко открыть крышку.
  • Выньте из тыквы семечки вместе с той волокнистой мякотью, которая их окружает. Не торопитесь их выбрасывать. Когда освободитесь, промойте их в теплой воде, просушите, а затем поджарьте. Такое лакомство можно будет потом добавлять в любой салат, выпечку или просто пощелкать в свое удовольствие.
  • По возможности аккуратно срежьте часть мякоти, тем самым расширив внутреннее пространство тыквы. Но не переусердствуйте: толщина стенок должна быть не менее 2,5–3 см, иначе в запеченном виде тыква может потерять форму.
  • Начинку для фаршировки приготовьте по своему вкусу. Это может быть рис с яблоками, изюмом и курагой, сдобренный корицей или мускатным орехом. Для мясоедов удачной комбинацией будет мясо, смешанное с луком и мякотью тыквы, срезанной с внутренних стенок. Если вы любите сыр, можете использовать и его, добавив немного сливок и зелени.

А теперь – рецепты.

Тыква, запеченная целиком: с рисом и яблоками

Ингредиенты:

  • небольшая тыква – 1 шт.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • алыча или кислые сливы – 1 ст.;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль;
  • корица – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

  • Небольшую тыкву вымойте, насухо вытрите полотенцем. Срежьте верхнюю часть. Через отверстие выньте семечки. Аккуратно срежьте острым ножом часть мякоти, чтобы получился горшочек с ровными стенками толщиной около 2,5–3 см.
  • Промойте рис, замочите его в теплой воде на час. Доведите большое количество подсоленной воды до кипения, положите в нее рис, прокипятите 5–10 минут. Откиньте на сито.
  • Яблоки очистите от кожицы и семенных камер, порежьте крупными кубиками. Если кожица нежная, ее можно не срезать.
  • Сливы разрежьте пополам, выньте косточки.
  • Изюм переберите, вымойте, замочите в теплой воде на 15 минут. Откиньте на сито.
  • Мякоть тыквы, срезанную со стенок, порежьте кубиками. Смешайте с рисом, сливами, изюмом, яблоками, сахаром, корицей, гвоздикой и сливочным маслом.
  • Заполните начинкой тыкву. Для большей сочности можно влить 100 мл воды.
  • Закройте тыкву срезанной крышечкой. Поставьте в духовку, разогретую до 180–190°, и запекайте 50-60 минут. Время приготовления зависит от величины тыквы и ее сорта. Хорошо пропеченная тыква немного сморщится, подрумянится и станет мягкой. Поэтому единственный способ узнать готовность блюда – снимать пробу.

Тыква, запеченная целиком в духовке: с репчатым луком и яблоками

Ингредиенты:

  • небольшая тыква – 1 шт.;
  • репчатый лук – 3-4 шт.;
  • очищенные грецкие орехи – 1 ст.;
  • изюм – 2 ст.;
  • барбарис – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Тыкву вымойте, насухо вытрите. Срежьте верхушку в виде крышки. Отверстие должно быть таким, чтобы в него легко проходила столовая ложка. Выньте семечки, рыхлую мякоть. Острым ножом срежьте часть твердой мякоти, сделав стенки чуть тоньше. Порежьте ее некрупными кубиками.
  • Изюм вымойте, замочите в теплой воде на 10 минут, откиньте на сито. Барбарис переберите, удалите плодоножки и веточки, вымойте. Грецкие орехи измельчите.
  • Лук мелко порежьте, спассеруйте на сливочном масле до золотистого цвета.
  • Смешайте в миске все ингредиенты. Заполните начинкой тыкву. Прикройте верхушкой. Поставьте в духовку, запекайте 50-60 минут. После запекания в тыкву добавьте мёд.

Тыква, запеченная целиком в духовке: с мясом, шампиньонами и картошкой

Ингредиенты:

  • средняя тыква – 1 шт.;
  • филе курицы – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • сметана – 200 г;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубка;
  • приправа для картофеля – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 40 г;
  • перец черный – 5 горошин;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления

  • Тыкву вымойте, вытрите насухо. Срежьте верхушку в виде крышки. Выньте семечки и волокнистую мякоть. Так как начинка будет сочной, стенки тыквы можно оставить толстыми.
  • Курицу порежьте небольшими кусочками. Обжарьте на масле до румяной корочки. Выложите в тарелку.
  • На оставшемся масле спассеруйте лук и порезанные ломтиками шампиньоны.
  • Картофель порежьте кубиками, отварите до полуготовности 10 минут в кипящей воде, перемешайте с картофельной приправой и перцем.
  • На дно тыквы положите половину картофеля. На него выложите мясо. Покройте его остальным картофелем. Следующим слоем выложите грибы с луком. Влейте столько горячей воды, чтобы она слегка покрыла нижний слой картошки.
  • Сметану смешайте с солью и измельченным чесноком. Залейте грибы. Закройте срезанной крышкой.
  • Поставьте фаршированную тыкву в разогретую до 180–190° духовку. Запекайте 1 час.

Тыква, запеченная целиком в духовке: с сыром

Ингредиенты:

  • небольшая тыква – 1 шт.;
  • сливки – 0,5–0,6 л;
  • соль;
  • сыр – 500 г;
  • мускатный орех – щепотка;
  • сливочное масло – 40 г.
  • перец черный по вкусу.

Способ приготовления

  • Тыкву вымойте, насухо вытрите. Срежьте верхушку в виде крышки. Выскоблите семечки вместе с волокнами. Срежьте немного мякоти, сделав стенки чуть тоньше. Мякоть порежьте небольшими кубиками.
  • Сыр натрите на средней терке. Смешайте со сливками и порезанной тыквой. Во многих рецептах написано, что нужно добавлять литр сливок. На самом деле все зависит от объема тыквы. Если она небольшая, то вполне хватит 500 мл (и даже меньше).
  • Посолите, положите перец. Добавьте мускатный орех. Эта пряность имеет очень ярко выраженный запах, поэтому не переборщите.
  • Положите кусочек сливочного масла. Закройте крышкой.
  • Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 50-60 минут до мягкости тыквы.

Хозяйке на заметку

Многие хозяйки жалуются, что у них крышка тыквы подгорает. Поэтому, как только крышечка покроется румяной корочкой, снимите ее, а на ее место поместите кусок фольги, загнув его книзу. За 10–15 минут до готовности верните крышку на место.

Чтобы не подгорел низ тыквы, налейте на противень немного воды.

Содержимое тыквы не должно доходить до самого верха, иначе во время запекания жидкость может перелиться через край и подгореть.

Для запекания тыквы целиком используйте любую начинку: те продукты, которые вы положили бы в глиняный горшочек для приготовления их в духовке.

Запеченная целиком тыква – это очень красиво!

Если она нафарширована мясом, то еще и очень вкусно.

Эффектное блюдо может стать украшением даже праздничного стола, при этом делается оно очень просто.

Тыква, фаршированная мясом запеченная в духовке – общие принципы приготовления

Для запекания используют спелую, небольшую тыкву до 2 кг. Нужно выбрать устойчивый овощ, который не будет качаться на противне или в форме. Тыква промывается, со стороны хвостика срезается верхняя «крышечка». Мякоть с семенами нужно вынуть. После этого можно приступать к фаршировке.

Мясо для начинки можно закладывать в сыром виде, но лучше предварительно обжарить или замариновать. К мясу добавляют крупы, грибы, разные овощи, сыр. Фарш приправляют специями, добавляют соусы: кетчуп, майонез, сливки, сметану. Тыкву наполняют приготовленной массой, прикрывают снятой верхушкой, ставят запекаться в духовку.

Как разделывать приготовленную тыкву

Вот уже блюдо на столе. Но как его есть? Даже самая маленькая и аккуратная тыква предстанет огромной порцией, которой будет много для одного человека. Нужно снять с овоща крышечку, ложкой разложить в тарелки часть начинки. Затем ножом срезать по краю дольки, перекладывать в каждую порцию. Кусочки лучше крупными не делать, чтобы их было удобнее кушать.

Тыква, фаршированная мясом запеченная в духовке (со сметаной)

Вариант очень ароматной и сочной тыквы, фаршированной с мясом, сметаной. Запеченное в духовке блюдо можно готовить как со свининой, так и с говядиной или мякотью баранины. Если мясо жирное, то берите сметану 10%, если кусок постный и без сала, то возьмите продукт 20% и выше.

Ингредиенты

1 аккуратная, устойчивая тыква 1,4-2 кг;

700 г мяса;

2 головки лука;

200 мл сметаны;

Приготовление

1. Мясо промойте, нарежьте небольшими кубиками по 0,5 см, выложите в сковородку с парой ложек масла. Обжарьте минутку.

2. Покрошите лук кубиками, добавьте к мясу, обжарьте еще пару минут.

3. Заправьте сметаной, посолите, добавьте перец или любые приправы для мяса. Можно добавить сухую зелень. Размешайте, оставьте остывать.

4. Тыкву промойте, срежьте верхушку, аккуратно выньте семена с мякотью.

5. Заполните нутро овоща приготовленным мясом в сметане.

6. Верните срезанную верхушку, накройте крышечкой овощ. Переложите на противень, можно подстелить кусочек фольги.

7. Поставьте запекаться в духовку. Температура приготовления 180. Время зависит от тыквы, если стенки толстые держите 1,5 часа. Если не очень, то достаточно часа. Проверяйте мякоть проколом зубочистки. Палочка должна легко входить в плод.

Тыква, фаршированная мясом и картошкой запеченная в духовке

Вариант фаршированной мясом и картошкой тыквы, запеченной в духовке. Начинка более экономичная, заправляется майонезом. Но всегда можно заменить соус сметаной.

Ингредиенты

Тыква до 2 кг;

0,5 кг мяса;

0,4 кг картошки;

0,2 кг лука;

1 ч. л. соли;

1 морковка;

0,5 ч. л. перца черного;

2 ложки масла.

Приготовление

1. Лук покрошите кубиками, обжарьте в большой сковородке пару минут.

2. Добавьте также покрошенную морковку, обжарьте вместе.

3. Теперь мясо. Его можно перекрутить в фарш, порезать кубиками или соломкой. Делайте так, как вам больше нравится. Обжарьте до полуготовности. Оставьте начинку в покое, пусть остывает.

4. Картофель нужно очистить, порезать тоненькими пластинками, смешать с остывшим мясом и овощами.

5. Добавьте к начинке майонез и соль с перцем, хорошо размешайте.

6. У тыквы нужно срезать макушку, вынуть мякоть, наполнить фаршем приготовленную полость, сверху можно дополнительно положить ложку майонеза. Накройте крышечкой.

7. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку, доведите блюдо до готовности, примерно 1,5 часа. Проверяйте картошку, вынув тыкву из печи, сняв крышечку и проколов кусочек овоща.

Тыква, фаршированная мясом и грибами, запеченная в духовке (под сыром)

Вариант потрясающего блюда из тыквы под сырной корочкой с начинкой из шампиньонов и мяса. Чтобы все получилось, нужно строго следовать рецепту. Возьмите небольшую тыкву до 1,5 кг.

Ингредиенты

400 г мяса;

400 г шампиньонов;

1-2 луковицы;

120 г сметаны;

2 зубчика чеснока;

100-120 г сыра;

Специи по вкусу.

Приготовление

1. Покрошите головки лука, выложите в большую сковородку, обжарьте минутки две до полупрозрачности.

2. Пока лук готовится, нужно быстро промыть шампиньоны, порезать пластинками и тоже выложить в сковородку. Обжаривайте на самом большом огне пару минут, выключайте.

3. Мясо промойте, порубите мелко или перекрутите. Можно взять уже готовый фарш. Смешайте с остывшими грибами.

4. Приправьте начинку специями, сметаной, не забудьте посолить, добавьте измельченный чеснок.

5. Наполните тыкву грибным фаршем, внутренности все нужно вынуть. Прикройте крышечкой.

6. Запекайте блюдо в духовке час при 200 градусах.

7. Выньте, удалите крышечку, засыпьте верх тыквы натертым крупно сыром. Готовьте еще 30-40 минут, смотрите по цвет у сыра.

Тыква, фаршированная мясом, запеченная в духовке (с рисом и сливками)

Вариант аппетитной тыквы с очень сытной и вкусной начинкой. При желании можно в нее добавить немного обжаренных грибов, получится еще интереснее.

Ингредиенты

300 г мяса;

Стакан риса;

2 головки лука;

1 морковка;

1 стакан сливок 10-15%;

1 зубчик чеснока;

Перец, сухой укроп, соль;

100 г сыра, можно взять плавленый продукт.

Приготовление

1. Рис возьмите длинный, отварите до полуготовности, откиньте крупу в дуршлаг.

2. Луковицы и одну морковку нужно очистить, порезать, обжарить на сковородке до полуготовности. Мясо тоже нарежьте либо перекрутите, обжарьте вместе с овощами, приправьте фарш специями, чесноком, зеленью и остудите.

3. Соедините в большой миске отваренный рис, мясо с овощами, залейте сливками и перемешайте. Натрите сыр, положите в фарш.

4. Подготовьте тыкву обычным способом, просто срежьте крышечку, удалите внутреннее содержимое.

5. Наполните овощ приготовленным фаршем со сливками.

6. Закройте, отправляйте в духовку.

7. Запекайте при 190-200 градусах до готовности, но не меньше одного часа.

Тыква, фаршированная мясом и яблоками, запеченная в духовке

Вариант изумительной начинки для запеченной тыквы. Свинину желательно замариновать заранее, яблоки выбирайте кислые.

Ингредиенты

Тыква 1,5 кг;

2-3 яблока;

700 г свинины;

2 головки лука;

3 ложки сметаны;

50 мл соевого соуса;

Специи, масло.

Приготовление

1. Нарежьте свинину кусочками, как для гуляша, смешайте со сметаной и соевым соусом, добавьте перчик и любые другие специи, оставьте хотя бы на час.

2. Включите духовку на 200 градусов.

3. Освободите тыкву от семечек.

4. Яблоки нарежьте дольками.

5. Лук покрошите полукольцами, обжарьте в масле, лучше на сливочном.

6. Смешайте свинину с луком и яблоками, заполните подготовленную тыкву. Если место остается, сверху накидывайте еще яблочных долек.

7. Закройте, отправляйте запекаться. Через час можно проверить кусочек свинины и тыкву. При необходимости можно готовить еще час (если тыква крупная).

Тыква, фаршированная мясом и овощами, запеченная в духовке

Для приготовления такой тыквы можно использовать любые овощи, какие нравятся. Особый шик блюду дает зеленый горошек. С ним получается очень красиво, аналогично можно использовать кукурузу.

Ингредиенты

400 г мяса;

Луковица;

Морковка;

1 баклажан;

2 ложки сметаны;

100 г зеленого горошка.

Приготовление

1. Обжарьте на сковородке порезанное мелкими кусочками мясо до полуготовности. Переложите в другую посудину.

2. Добавьте в сковородку немного масла, выложите порезанную морковку и лук, спассеруйте пару минут, добавьте баклажан. Слегка обжарьте овощи, остудите.

3. Перец болгарский пассеровать не нужно, просто мелко покрошите.

4. Смешайте в миске все ингредиенты начинки, заправьте специями и сметаной. Ее много добавлять не нужно, так как овощи сочные. Выложите горошек.

5. Наполните подготовленную тыкву, закройте.

6. Выпекайте овощ при 200 градусах около часа, ориентируйтесь по готовности тыквенной мякоти.

Тыква, фаршированная мясом и капустой, запеченная в духовке

Для этого блюда понадобится квашеная капуста. Если она перекисла, можно промыть холодной водой. Мясо можно использовать любое.

Ингредиенты

500 г капусты;

500 г мяса;

2 луковицы;

4 ложки масла;

100 г сыра;

50 г сметаны;

Приготовление

1. Налейте в одну сковородку две ложки масла, добавьте лук, обжарьте минутку.

2. Добавьте к луку порезанное кубиками или перекрученное мясо. Доведите до полуготовности.

3. В другую сковороду тоже добавьте две ложки масла или любого жира, разогрейте и выложите квашеную капусту, отжав от рассола. Жарьте минут десять.

4. Смешайте ингредиенты начинки.

5. Наполните тыкву, сверху полейте сметаной. Прикройте, запекайте 35 минут при 200 градусах.

6. Откройте тыкву, крышечка больше не пригодится, присыпьте сверху сыром, запекайте еще 35-40 минут.

Тыква, фаршированная мясом запеченная в духовке – полезные советы и хитрости

Чтобы хвостик на тыквенной крышечке не сгорел и продолжал украшать блюдо, перед посадкой в печку его можно обернуть фольгой. Если тыква крупная, то можно ее полностью прикрыть фольгой, через час снять и поджарить.

Если нужно приготовить диетическое блюдо, замените мясо куриным филе, овощи не обжаривайте, используйте сметану малой жирности. От такой тыквы талия точно не поплывет.

Так как мякоть самой тыквы ничем не приправляется, в начинку нужно добавлять больше специй, соли, можно влить немного соевого соуса.

Что же, совсем скоро вы узнаете, как приготовить фаршированную тыкву в духовке. К приготовлению этого блюда стоит подготовиться заранее. На ночь перед днем готовки заливаем сухой нут водой, приблизительно в 2,5 раза превышающей по объему турецкий горох. За ночь он набухнет и увеличится в размере в пару раз.

На следующий день сливаем остатки воды, пересыпаем нут в кастрюлю, чистим картофелину и кладем туда же, заливаем новой водой, доводим до кипения и варим на медленном огне около 45 минут, пока нут не станет совсем мягким. Картофель нужен для того, чтобы размягчить кожуру нута. Этот лайфхак я один раз подсмотрела у известного мастера своего дела Джейми Оливера. Рецепты блюд из тыквы с мягким нутом невероятно вкусны!

Приступаем непосредственно к готовке. Первым делом включаем духовку на 220 градусов греться. Теперь тщательно моем тыкву, лучше металлической губкой, чтобы смыть всю грязь, ведь очищать мы ее не будем. Я взяла продолговатую ореховую тыкву, потому что она мне нравится больше всех. Если у вас такая же, обрезаем ее узкую часть до лучших времен.

Если у вас обыкновенная тыковка, разрезаем ее напополам. То же самое делаем и с круглым остатком от ореховой тыквы. Вынимаем все семена и кладем овощ в противень. Ставим запекаться в духовку минут на 30, в зависимости от размера плода. Я как-то рассказывала, . Тогда тоже получилось очень вкусно, но в этот раз ничем приправлять тыкву не нужно, блюдо из тыквы и так будет насыщено вкусами и ароматами.Пока печется главный ингредиент (тыква запеченная), ставим на средний огонь сковороду, чистим лук, чеснок и грибы (да-да, грибы нельзя мыть, они впитывают воду, как губки!). Лук режем мелко, чеснок еще мельче, а грибы - напополам и тонкими пластинками.
В сковороду наливаем немного растительного масла, кладем в нее лук с чесноком и, помешивая, жарим минуты 3 до прозрачности и золотистости. Затем кладем туда же шампиньоны, перемешиваем и обжариваем на сильном огне, пока не выпарится вся вода. Периодически перемешиваем, в конце доводим грибы до золотистости. Рецепты блюд из тыквы и из других овощей часто состоят из нескольких этапов приготовления.
Пока жарятся овощи, нарезаем хрустящий салат полосками толщиной приблизительно в 0,5 см. Тыква в духовке будет хрустеть в будущем за счет именно этой зелени.
Когда грибы дойдут до нужного состояния, кладем в них готовый нут, предварительно слив с него воду и достав вареный картофель. На самом деле вы сами можете решить, чем фаршировать тыкву. Вместо нута в этом же рецепте можно использовать и разные крупы. Тыква, фаршированная рисом, или тыква, фаршированная пшеном, будет также очень вкусна для любителей этих злаков! Уменьшаем огонь, добавляем туда же семена тыквы, свежий орегано или тимьян, поливаем соевым соусом, перчим и перемешиваем.
Теперь режем отварную картошку на мелкие кубики и кладем в сковороду. Не пропадать же ей? Кроме того, тыква, фаршированная картошкой, тоже очень вкусна 😉 Все хорошо перемешиваем и держим на среднем огне еще минутку, затем выключаем начинку.
Достаем из духовки готовые половинки тыквы (проткните их вилкой сбоку, мякоть должна быть очень мягкой) и включаем в духовке верхнее запекание или гриль. Можно просто поставить максимальное количество градусов. Сегодня готовим из тыквы нечто особенное, сейчас увидите! Кстати, образовавшийся в углублениях сок сливать не нужно.
Теперь кладем нарезанный салат в начинку и тщательно перемешиваем. Я люблю хрустящие блюда в тыкве, поэтому не клала салатные листья, пока сковорода стояла на огне.
Начиняем тыкву готовым "фаршем". Кладем много, должна быть большая горка в каждой половинке. Поливаем каждую порцию 1 столовой ложкой оливкового масла. Обожаю оригинальные блюда из тыквы. Фаршированная тыква - одно из самых особенных и вкусных за всю мою кулинарную практику!

Тыква, фаршированная грибами и нутом, почти готова, ставим ее в духовку на 2-5 минут (зависит от духовки), пока она слегка не подрумянится сверху. В это время мелко нарезаем зеленый лук. Достаем готовое блюдо из печи!

Перекладываем фаршированную тыкву в тарелки, посыпаем зеленым луком и листьями огерано или тимьяна. Вкусные блюда из тыквы еще и выглядят просто волшебно! Посмотрите на эти яркие цвета!

На самом деле, запеченная фаршированная тыква, рецепты которой я только что поведала, готова к подаче на стол!

Теперь вы знаете, как фаршировать тыкву. В духовке такая прелесть получается достаточно быстро. Подводим итоги!

Фаршированная тыква, запеченная в духовке. Рецепт краткий

  1. На ночь замачиваем сухой нут в воде, в 2,5 раза превышающей его по объему.
  2. Включаем духовку на 220 градусов греться.
  3. В день готовки перекладываем нут в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
  4. В это время чистим картофелину, разрезаем напополам и кладем к нуту.
  5. Варим нут с картофелем приблизительно 45 минут, пока нут не станет мягким.
  6. Тщательно моем тыкву, круглую разрезаем напополам/продолговатой обрезаем тонкую половину, а круглую половину режем еще на 2 половинки.
  7. Вынимаем все косточки, кладем тыкву в противень внутренней стороной вверх и ставим в духовку приблизительно на 30 минут (зависит от размера тыквы). Готовая тыква должна быть очень мягкой и легко протыкаться вилкой.
  8. Ставим на средний огонь сковороду, чистим шампиньоны, репчатый лук и чеснок.
  9. Лук нарезаем мелко, чеснок - еще мельче, грибы - напополам и на тонкие кусочки.
  10. Кладем в сковороду лук и чеснок, помешивая, жарим 3-5 минут, пока лук не станет прозрачным и золотистым.
  11. Кладем в сковороду грибы, перемешиваем и жарим на сильном огне, пока вся вода не выпарится, затем продолжаем обжаривать еще пару минут до румянца.
  12. Уменьшаем огонь до среднего, кладем в сковороду нут, тыквенные семечки и несколько веточек свежего орегано/тимьяна, поливаем соевым соусом, хорошо перемешиваем.
  13. Режем картошку на мелкие кубики, кладем в сковороду, перчим и снова хорошо перемешиваем, готовим еще 2 минуты и снимаем с огня.
  14. Нарезаем хрустящие салатные листья на полоски толщиной в 0,5 см.
  15. Достаем готовую тыкву из духовки, переключаем ее на верхнее запекание или гриль (или на самый сильный огонь).
  16. В сковороду кладем нарезанный хрустящий салат и перемешиваем.
  17. В тыкву кладем готовую начинку, ее должно быть много, с горкой, затем поливаем каждую 1 столовой ложкой оливкового масла.
  18. Ставим фаршированную тыкву в духовку и запекаем еще 3-5 минут (зависит от духовки), пока она немного не подрумянится сверху.
  19. В это время мелко режем зеленый лук.
  20. Достаем запеченную фаршированную тыкву из духовки, раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленым луком и листьями орегано/тимьяна.

Фаршированная тыква, запеченная в духовке с нутом и грибами готова!
Как видите, постные рецепты приготовления тыквы бывают очень красивыми и невероятно вкусными! А еще очень скоро вас ждет , для приготовления которого, вам даже не придется включать духовку. Это будет невероятно вкусно, очень быстро и суперполезно!

Чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно - это реально!

Пробуйте повторить рецепт "Фаршированная тыква, запеченная в духовке с грибами и нутом", оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Тыква – продукт благодарный: он одинаково великолепно «смотрится» как в несладком, так и в десертном варианте. О последнем предлагаю поговорить подробнее.

Роскошная мякоть тыквы, соком которой пропитывается рис, море сухофруктов, нежный сливочный привкус, тонкий аромат пряностей – и этого уже достаточно, чтобы немедленно бежать на кухню.
Если же вспомнить о невероятной полезности тыквы, то и вовсе питаться можно исключительно этим блюдом.

Итак, тыква фаршированная, запеченная в духовке - десертный вариант.

Ингредиенты

  • 1 тыква небольшого размера желательно правильной округлой формы;
  • примерно 1 стакан риса;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г изюма;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • 100 г сахара при желании (если тыква не очень сладкая – настоятельно рекомендую);
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • щепотка соли.

Приготовление

Шаг 1. Готовим тыкву.

Тыкву моем, обсушиваем бумажными полотенцами.
Аккуратно срезаем верхушку-шапочку. Ложкой (большой ложкой, ножом, вилкой, рукой – чем удобнее) вынимаем внутренности – семечки и волокна (кстати, их здорово тут же пересыпать солью и хорошо обжарить в духовке: угощение – не оторваться!).
Первый этап, будем считать, завершен, переходим ко второму.

Шаг 2. Готовим начинку.

Рис отвариваем до полуготовности, при варке не забываем посолить. Если вложить в тыкву сырой рис, он может просто не «дойти» до нужной степени проваренности. Если использовать готовую крупу, она расползется и превратится в однородную массу.

Чернослив моем, нарезаем полосками, при необходимости удаляя косточку.

Изюм промываем, откидываем на сито, чтобы ушла лишняя влага.

С курагой проводим те же манипуляции – моем, измельчаем. По большому счету можно сухофрукты оставить целыми – если вы любитель брутальной естественности, так и поступайте, я предпочитаю равномерность и миниатюрность.

Смешиваем отваренный до полуготовности рис, изюм, нарезанный чернослив, кусочки кураги, цедру , корицу и сахар .

Небольшими кусочками нарезаем сливочное масло и добавляем в начинку. Конечно, оно не растает на данном этапе, но нам этого пока и не надо.

Шаги 3 и 4. Фаршируем тыкву и запекаем ее в духовке

Заполняем полученным фаршем пустую тыкву. Накрываем срезанной крышкой («шапочкой») и ставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно на час. Готовность блюда проверяем, пробуя мякоть фаршированной в духовке тыквы у корочки: она должна быть практически пюреобразной, правда, при этом хорошо держать форму.

Подаем десерт сразу. Оптимально – со сметаной или сливками. Неплохо тыква сочетается с медом, растопленным сливочным маслом, абрикосовым повидлом.

Кроме того, фаршированная тыква хороша и в остывшем виде – прекрасный повод устроить себе легкий полдник, сопроводив его стаканом молока или чашкой капучино.

Если вы любитель экспериментов, попробуйте добавить в фарш горсть измельченных орехов (если предварительно обжарите, будет полный восторг), немного мака (его, кстати, тоже неплохо бы подсушить на сковороде), сладкие домашние сливки (и пожирнее, пожирнее – сейчас на талию плевать, важнее – вкус), кусочки яблока или груши (о, какую сочность они дарят рису!), кизил или бруснику (легкая кислинка – это великолепно), алычу или нарезанную сливу (фруктовая нотка – чудесно). Часть риса можно заменить пшеном или булгуром, вместо корицы взять ванилин и «поиграть» с дополнительными специями – возможно, вам придется по душе сочетание тыквы с гвоздикой, кардамоном, имбирем.