Авокадо. Авокадо - полезные свойства и противопоказания

Культивирование авокадо активно расширяется еще с 1960-х годов - там, где позволяет теплый климат. В каких странах растет авокадо на экспорт? Мексика, несколько стран южной Америки, США, Испания, Руанда и Кения - основные экспортеры от 100 тыс. тонн в год.

В России и на Украине в продаже можно найти многие сорта авокадо. Самые распространенные среди летних - Bacon, Fuerte, Reed, жирный Pinkerton. Среди зимних - Gwen, Hass, Ettinger, Ryan, Ardith, нежирный Pinkerton.

Все сорта объединяют главные достоинства авокадо - богатейший состав витаминов и минералов, полезные жирные кислоты и биологически активные соединения.

Уже знаете, чем полезно авокадо, и хотите сразу научиться правильно выбирать?

Жмите пункт №6 в оглавлении ниже: вас ждут советы с иллюстрациями!

Быстрая навигация по статье:

Состав и калорийность

Благодаря высокой питательной ценности и разнообразному составу авокадо можно поставить в ТОП5 суперфудов для молодости и здоровья. Судите сами.

Пищевая ценность авокадо и калорийность на 100 г

Для примера опишем усредненные данные по самым распространенным сортам в США, которые выращивают в Калифорнии и Флориде. Средний вес плодов колеблется от 150 до 250 грамм.

Вот, что содержится в 100 граммах мякоти авокадо по оценке Национального Департамента Сельского Хозяйства США, из расчета меню в 2000 ккал, где ДН - средняя дневная норма элемента питания:

  1. Калорийность - 160 ккал - 8%
  2. Углеводы - 8,53 г - 3%
  3. Из них пищевые волокна - 6,7 г - 27%
  4. Белки - 2 г - 4 %
  5. Жиры - 14,7 г - 23%
  • Насыщенные - 2,1 г
  • Мононенасыщенные - 9,8 г
  • Полиненасыщенные - 1,8 г

Гликемический индекс авокадо - всего 10 единиц. Фрукт разрешено добавлять в салаты даже в строгих фазах белковых диет (Монтиньяк, Кремлевская, Аткинса, Дюкана).

Витамины

По убыванию:

  • Пантотеновая кислота (В5) - 1,39 мг - 28%
  • Витамин К - 21 мкг - 26%
  • Витамин B6 - 0,257 мг - 20 %
  • Фолиевая кислота (В9) - 81 мкг - 20%
  • Витамин Е - 2,07 мг - 14%
  • Ниацин (B3) - 1,738 мг - 12%
  • Витамин С - 10 мг - 12%
  • Рибофлавин (В2) - 0,13 мг - 11 %
  • Тиамин (B1) - 0,067 мг - 6%
  • Витамин А - эквивалентно 146 МЕ - 3%

Из каротиноидов: бета-каротин, лютеин, зеаксантин.

Минералы

По убыванию:

  • Калий - 485 мг - 10%
  • Магний - 29 мг - 8%
  • Марганец - 0,142 мг - 7%
  • Фосфор - 52 мг - 7%
  • Цинк - 0,64 мг - 5%
  • Железо - 0,55 мг - 4 %
  • Кальций - 12 мг - 1 %

Другие компоненты:

  • Вода - 73,23 г
  • Фтор - 7 мкг
  • Бета-ситостерол - 76 мг

*Источник: USDA Nutrient Database. В процентах (%) указана доля от дневной потребности в нутриенте у взрослого человека, с рационом в 2000 ккал.

Состав и калорийность 1 шт. авокадо колеблется в зависимости от веса и жирности плода. Например, сравнительно маложирный сорт Ettinger, а предельно насыщен жирами Rayan.

В Америке популярная порция авокадо за один прием - это половина среднего фрукта широко распространенного сорта Fuerte, Bacon и пр. Вес порции около 70 грамм.

Что содержится в такой половинке?

113 килокалорий, 6 г углеводов, из которых только 0,2 г приходится на сахар, и целых 4,6 г на пищевые волокна, 10 г жира. А также (в скобках - процент от ДН):

  • Витамин К - 14 мг (19%)
  • Витамин В9 - 60 мг (15%)
  • Витамин С - 6 мг (12%)
  • Калий - 343 мг (10%)
  • Витамин В5 - 2 мг (10%)
  • Витамин В6 - 0,4 мг (9%)
  • Витамин Е - 1,3 мг (7%)
  • Магний - 19,5 мг (6%)

Чем полезно авокадо

Богатейший состав формирует многие полезные свойства авокадо. Приготовьтесь к многочисленным и обоснованным восторгам.

Мононенасыщенные жиры

Уникальное отличие авокадо мощная жировая композиция. Она обеспечивает до 75% калорийности плода (!) и опирается на мононенасыщенные жиры. Авокадо и масло из него - одни из лидеров по содержанию мононенасыщенных жиров.

Преобладает олеиновая кислота - та самая благотворная омега-9, которая так привлекательна в оливковом масле. Поступая в организм регулярно, она снижает липопротеиды низкой плотности и одновременно повышает уровень «полезного холестерина» (липопротеиды высокой плотности). Происходит нормализация липидного профиля или, простыми словами, употребление продуктов с олеиновой кислотой снижает риск атеросклероза.

Кроме ценных жиров экзотический фрукт - прекрасный источник сразу многих витаминов и минералов.

Нутриенты на страже здоровья

Богатейший состав в части витаминов группы В: есть почти все! Их общая первоочередная функция - правильная работа нервной системы. А присутствующие в плодах витамины В6 и В9 - еще и неутомимые труженики метилляции, которые участвуют в синтезе ДНК. Каждого из них не менее 1/5 от дневной нормы всего лишь в 100 граммах авокадо.

Хорошо изученные свойства фолиевой кислоты (В9) - предотвращение дефектов нервной трубки у плода в первом триместре беременности и уменьшение вероятности ишемического инсульта у людей старше 50 лет. Есть в авокадо и витамин В1, он прямо влияет на уменьшение гликирования белков, что продлевает нашу молодость.

Впечатляет и состав антиоксидантов - снова полный комплекс веществ в ощутимом количестве - витамины А, С, Е, цинк и немного селена. Только в синергическом взаимодействии эти вещества обеспечивают организму качественную защиту от окислительного стресса. Профилактика онкологии и сосудистых катастроф - главное достоинство диеты, богатой антиоксидантами. Включая авокадо в меню, можно получить всех участников в одной порции фрукта.

Еще одно преимущество необычного плода - это витамин К, важный для обмена кальция, жиры, которые нужны для усвоения этого витамина, и немного самого кальция.

Итак, нейропротекторы, синтез ДНК, антиоксидантный комплекс, качество скелета и сердечно-сосудистой деятельности - впечатляющий перечень преимуществ всего в 100 граммах жирной мякоти.

Но это еще не все, чем полезно авокадо!

Пищевые волокна и стерины

Целых 7 грамм клетчатки, или почти 30% дневной нормы это количество пищевых волокон, которое содержится в авокадо при низком общем количестве углеводов.

Благодаря пищевым волокнам авокадо помогает стабилизировать сахар в крови, питает кишечную микрофлору и создает условия для своевременного очищения.

Особняком можно выделить пользу от самого известного из растительных стеринов - бета-ситостерина (бета-ситостерола). Ученые приписывают ему несколько полезных свойств для здоровья:

  • Снижает вред от плохого холестерина, уменьшая всасывание его в кишечнике;
  • Применяют в странах Европы в терапии рака груди, аденомы и карциномы предстательной железы.

Оздоравливая сердце и сосуды при атеросклерозе, наша цель - убрать сахара, получать жирные кислоты омега-3, сократить омега-6, а также насытить диету омега-9 жирными кислотами и клетчаткой.

Авокадо - источник полезных жиров и клетчатки.

Всего лишь 200-250 граммов фрукта в день способствует снижению уровня холестерина в крови до 22 %. Приятным бонусом станет уменьшение среднедневных показателей артериального давления и общее снижение маркеров системного возрастного воспаления.

Для профилактики старческих болезней мозга, в первую очередь у людей с семейным риском по болезни Альцгеймера, выгодно употреблять ежедневно с 45-50 лет три продукта - свежее авокадо, и натуральную говядину.



Если у вас высок риск развития метаболического синдрома (когда избыточный жир сосредоточен на животе и туловище, одновременно скачет давление и низкая толерантность к глюкозе) обязательно вводите авокадо в меню! Фрукт подстегнет оздоровительные процессы, которые способна запустить лечебная диета. Полезный состав для сердечно-сосудистой системы и низкий гликемический индекс гарантировано сработают на ваше здоровье.

Из описанного состава также очевидно, что авокадо - это желанный участник:

  • Антираковой диеты в любом возрасте и статусе;
  • Питания при восстановлении после инфекционных заболеваний;
  • При подготовке и во время беременности, особенно в первом триместре.

Кроме того, авокадо поможет снизить риски дегенеративных заболеваний любой локализации - от глаз до нервной системы.

Сколько в день можно съедать авокадо?

От 70 до 250 грамм в зависимости от цели и состояния здоровья.

Вред при употреблении

К счастью, перечень опасений о вреде авокадо намного короче списка его полезных свойств. Три противопоказания касаются людей с аллергией на фрукт, кормящих матерей и детей до 3-х лет. Хотя последнее справедливо лишь для наших широт, где авокадо экзотика и поэтому выводится за рамки детского меню для перестраховки.

Логично, если вы решите не злоупотреблять фруктом на диете с ограничением калорий. Хотя на белковой диете ограничения не нужны. Авокадо не принесет вреда даже в стандартном дневном количестве (100-150 грамм). Фрукт содержит мало углеводов: его легко встроить в меню с углеводным ограничением. При этом он весомо добавит в меню клетчатку - вещество, которое сложно получить, когда строго сокращаешь овощи и крупы.

По этой же причине не запрещено есть авокадо при диабете 2 типа. А в разумных ежедневных порциях (около 150 г в день) фрукт будет очень полезен людям с преддиабетом - тем счастливцам, которые еще могут избежать болезни благодаря здоровым переменам в рационе.

Какой вкус у спелого авокадо


Вам не везло с покупкой фруктов: они были не спелыми или перезревшими? Или вы еще ни разу не пробовали авокадо?

Какое оно на вкус несложно объяснить: нейтральное, маслянистое, в зависимости от сорта с очень легким ореховым или травянистым привкусом. Словно сливочное масло растительного происхождения - без молочного аромата и нежности, но ощутимо жирное на языке. Из-за этого некоторым людям фрукт может показаться неприятным.

Но если мы не едим плоды в одиночку, а используем в сочетаниях с кислыми, солеными или сладкими продуктами, проблема странного вкуса отходит в сторону. Более того! Авокадо, скорее всего, вам понравится, поскольку его важный плюс - способность оттенять и продлевать яркие вкусовые акценты от соседей.

Как выбрать спелый плод

Авокадо манит полезными свойствами, но от покупки вас удерживает растерянность перед экзотикой?

Простые советы, как выбрать спелый плод и наслаждаться вкусом и пользой

  1. Рассматриваем кожицу: без пятен, равномерного цвета, плотная и шероховатая;
  2. Прощупываем, надавливая пальцем: фрукт поддается давлению, а на поверхности остается небольшая вмятина. Но не выбираем очень мягкий плод, он перезрелый и невкусный;
  3. Потрясем авокадо рядом с ухом: если косточка стучит, можно покупать;
  4. Осматриваем место прикрепления плода к ветке: оно должно быть желтого цвета с оранжевыми крапинками без выступающего черенка (не грех и сковырнуть черенок ради верной покупки);
  5. При сомнении покупаем недозрелое авокадо и храним с яблоком, чтобы оно дозрело, как описано ниже.

Как отличить перезрелый фрукт по месту прикрепления черенка Определяем степень зрелости плода по его мягкости при надавливании

Последний тест на зрелость уже сделанной покупки. Намажем мякоть авокадо на хлеб. Да-да, именно намажем! У спелого фрукта мякоть поддается ножу почти как сливочное масло.

Незрелое авокадо вредно!

В нем содержится фунгицидный токсин персин, вызывающий аллергию и отравление вплоть до острых форм с тошнотой, рвотой, болью в животе и тяжелой диспепсией.

Секреты и рецепты

Как хранить авокадо, чтобы оно дозрело?

Положите фрукт вместе со спелым яблоком или бананом в бумажный пакет (или плотно завернув в фольгу) - на 12-48 часов, при комнатной температуре. Многие американцы специально покупают не созревшие плоды, чтобы легко хранить запас в домашних условиях в прохладном темном месте, и доводить до спелости по несколько штук благодаря ночному соседству с яблоком.

Что делать, чтобы нежная мякоть не темнела соприкосновения с воздухом?

Порезав плод кусочками для салата, сбрызгиваем лимонным соком. Или очень быстро объединяем с другими ингредиентами и соусом.

Сделаем шаг к здоровью: приготовим идеальный соус из авокадо вместо майонеза!

Для 2-х порций соуса нам нужны:

  • Спелое авокадо - 1 шт. (200-250 г)
  • Зелень (укроп, петрушка) - по вкусу
  • Чеснок - 1-2 зубчика (небольшие!)
  • Оливковое масло - 1 ч. ложка
  • Лимонный сок - 2-3 ч. ложки
  • Вода питьевая - 2-3 ст. ложки
  • Соль и перец - по вкусу

Соединяем порезанные ингредиенты в блендере и превращаем в пюре. Воду добавляем порциями - по 1 столовой ложке, чтобы соус не получился слишком текучим.

Можно наполнять соус разной зеленью: черемша, убавив чеснок, и кинза вместо петрушки. Или добавить дробленые орехи, семена. Мы особенно любим сочетание тыквенных семечек и петрушки.



Калорийность соуса ощутима: около 190 ккал на порцию. Но польза универсальна и велика, в отличие от майонеза, тем более покупного.



Как чистить для разных целей

Как правильно чистить авокадо, зависит от блюда, куда вы собираетесь его положить.

А если нам не нужна затейливая сервировка, разрезаем фрукт на 4 части и аккуратно удаляем шкурку, как показано в видео от шеф-повара.

Три основных способа, как резать авокадо:

  1. Полулунные ломтики - для салатов с зеленью, укладки на пиццу или бутерброды;
  2. Средние кубики - для салатов с морепродуктами, курицей, овощами и фруктами;
  3. Крупные кусочки - для отправки в блендер (для соусов, смузи и т.п.).

За долгое время присутствия авокадо в нашем меню, мы определились с фаворитами. Любимым рецептам мы посвятим несколько материалов.

Как и с чем есть авокадо

Почти нейтральный на вкус, но сытный плод отлично сочетается с морепродуктами, яйцами, индейкой, хлебом и рисом. Он великолепен в салатах с овощами и фруктами и ненавязчиво добавляет им полезных калорий. Его маслянистая текстура подчеркнет прелесть хрустящего тоста или румяной пиццы и порадует уникально ценными веществами в любом из соусов.

Едят авокадо во многих концах земли - от Мексики до Австралии, с остановками в Африке, Израиле, Европе и России. Кулинария удивляет творческим подходом - с какими продуктами сочетается авокадо! В одних странах отдают предпочтение композициям с мясом, хлебом или крупами, закрепляя за авокадо славу главного блюда трапезы.

В других уголках планеты не жалеют сахара, делая фрукт десертом или вязким напитком в стиле смузи. Шоколадный шейк с бананом и - везде находится место для уникального фрукта!

Масло авокадо редкое и дорогое, активно применяется в элитной косметике и заслужено ценится косметологами.

Домашние маски с кашицей из авокадо тоже могут быть эффективны, если правильно сочетать ингредиенты - по типам кожи и целям процедуры. Авокадо с овсяной мукой питает сухую кожу, а объединившись с лимонным соком оздоравливает жирную. Увлажнение, питание и подсушивание воспаленных прыщиков можно поручить смеси авокадо и меда. А добавить силы и блеска волосам поможет традиционный майонез напополам с пюре из мякоти плода.

Будем очень рады, если вы всерьез заинтересовались авокадо. Польза и вред для организма от употребления экзотического плода идеально сбалансированы. В этом фрукте заключено замечательное богатство питательных веществ с минимальными рисками навредить здоровью.

Спасибо за статью (66)

Авокадо или аллигаторова груша – это вечнозеленое плодовое растение, относящееся к роду Персея семейства Лавровые. В зрелом виде он имеет темно-зеленый окрас, маслянистую нежную мякоть. Родиной фрукта считается Мексика, а в современное время выращивается во многих странах, характеризующихся средиземноморским и тропическим климатом. По вкусу незрелый плод напоминает неспелую грушу либо тыкву с плотной мякотью и твердой кожурой, а зрелый – пюре сливочного масла, зелени с тонким послевкусием орехов. Какими полезными свойствами обладает авокадо?

Состав и калорийность авокадо

Калорийность авокадо составляет 150 ккал на 100 г. Это говорит о том, что плод калорийный, поэтому людям с ожирением, склонностью к лишнему весу не стоит им злоупотреблять. Но вовсе отказываться от удовольствия полакомиться полезным, вкусным авокадо не стоит, поскольку в составе в основном содержатся мононенасыщенные жиры, которые очень важны для питания людей, нуждающихся в ограничении потребления жирной рыбы, мяса, молочной продукции, поэтому стоит знать меру.

Авокадо содержит много минеральных веществ, представленных натрием, калием, фосфором, кальцием, железом, магнием, марганцем и т.п. Хватает у плода и витаминов группы В, С, А, РР и D. Авокадо очень богат витамином Е, который стимулирует обогащение клеток кислородом, их антивозрастной защите. Состав плода богат природными гормонами, другими биологически активными веществами, которые обладают омолаживающим эффектом.

Чем полезен фрукт авокадо для организма

Вся польза этого плода обусловлена богатым составом, включающим минеральные вещества, витамины, микроэлементы. Мякоть авокадо не содержит вредных жиров, сахара, поэтому этим фруктом могут себя баловать диабетики. В чем же заключаются полезные свойства авокадо?

  • Большое количество витамина Е способствует защите организма, клеток от разрушительного влияния вирусов, борьбе на клеточном уровне с возрастными изменениями.
  • Второе полезное свойство – очищение крови от вредного холестерина благодаря содержанию олеиновой кислоты, которая активно борется с образованием холестериновых бляшек.
  • Улучшение памяти, снижение риска развития болезней сердца и сосудов благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жиров. Нехватка данных элементов в питании приводит к развитию атеросклероза.
  • Снижение артериального давления естественным путем, что полезно для гипертоников. Если употреблять авокадо регулярно, то вскоре давление вовсе нормализуется.
  • Приведение в норму работы сердца благодаря большому количеству калия, который помогает проявлять высокую устойчивость к стрессам, нормализовать водно-солевой баланс.
  • Борьба с несвязанными радикалами за счет чего авокадо считается природным антиоксидантом.
  • Приведение в норму кровообращения и кровотечения благодаря витаминно-минеральному комплекса, меди, железу, препятствующему развитию анемии.
  • Повышение иммунитета за счет витамина С. Такое полезное свойство особенно актуально во время вспышек гриппа, для людей, которые часто болеют вирусными, простудными заболеваниями.
  • Следующее полезное свойство – повышение работоспособности, восстановление нервной системы, снятие сонливости, усталости, раздражительности за счет содержания манногептулозы.
  • Помощь в усвоении каротиноидов, природных пигментов, которые помогают налаживать водно-солевой баланс, принимают участие в фотосинтезе, образовании зубов, костей.
  • Борьба с размножением раковых клеток за счет фитохимикалиев, фитонутриенов, которые останавливают, разрушают развитие опухолей некоторых видов.
  • Авокадо приносит пользу при запорах, для всей системы пищеварения.
  • Укрепление зубов, костей благодаря фосфору, кальцию, также помогает хорошей умственной деятельности.
  • Возбуждение чувств – авокадо считается сильным афродизиаком, ранее плод использовался для увеличения плодовитости и потенции.
  • Отличный источник протеина, растительный аналог мяса животных. Полезен для тех, кто хочет набрать мышечную массу.

Полезные свойства для женщин

Чем полезно авокадо для женщин? Жирный плод полезен не только для здоровья, но и для волос, для кожи, лица, в целом в косметологии для привлекательной внешности. Особенно в этом плане ценно масло авокадо, богатое жирами, витаминами Е, А. При регулярном употреблении плода, нанесении масок происходит разглаживание морщин, укрепление клеточных стенок, увеличение упругости, внешнего лоска кожи. Масла, которыми богато авокадо, способны снимать воспаления на коже, поэтому употреблять плод полезно при дерматитах, экземах, акне.

Регулярное включение в рацион плода женщинами способствует восстановлению красоты, здоровья волос, внутреннему омоложению организма. Питательный фрукт полезен для беременных, поскольку положительно влияет на здоровье будущего ребенка, матери. Злоупотреблять этим продуктом, как и другими экзотическими плодами, не стоит. Воздержаться следует от него в случае наличия аллергии на цитрусовые.

Польза фрукта для мужчин

Какие полезные свойства плода для мужчин? Этот экзотический фрукт является сильным афродизиаком. Состав богат биологически активными веществами, микроэлементами, витаминами, сложными углеводами, которые усиливают половое влечение мужчин, репродуктивные функции. Этот продукт богат фолиевой кислотой, которая придает энергию мужскому организму путем активизации расщепления протеинов. Кроме этого, регулярное потребление плода позитивно влияет на психику, нервную систему мужчин, придавая больше уверенности, рассудительности.

В чем польза авокадо для похудения

Авокадо для похудения обладает многими полезными свойствами. В плодах содержится много L-карнитина, который представляет собой натуральную витаминоподобную аминокислоту с сильными антиоксидантными свойствами. Это вещество активизирует жировой обмен, принимает участие в обмене жиров, отвечает за циркуляцию крови по нервным волокнам, производство энергии. Основная роль L-карнитина состоит в проведении через оболочку жирных кислот в митохондрии, где они сжигаются, превращаясь в полезную энергию. Без этого элемента человек на диете не сможет похудеть.

Продукт содержит много жиров, но все они полезные, играют незаменимую роль практически во всех важных процессах организма. Они понижают уровень вредного холестерина, который приводит к увеличению веса, сердечным проблемам. Это, в свою очередь, увеличивает эффективность тренировок, ускоряет метаболизм, повышает качество кровотока. Этот продукт помогает вырабатывать инсулин, что является еще одним методом активизации обмена веществ. Мякоть плода богата клетчаткой, которая очищает пищеварение от холестерина, токсинов, мочевой кислоты, отвечает за детоксикацию.

Полезные свойства косточки «аллигаторовой груши»

Косточка обладает такими полезными свойствами:

  • Природный антибиотик – экстракт, полученный из косточки авокадо, убивает возбудителей тропического заболевания желтой лихорадки, некоторые грибковые инфекции.
  • Противоопухолевые свойства – косточка содержит соединения, которые борются с развитием опухолевых клеток.
  • Источник антиоксидантов – богат на вещества, способные бороться со свободными радикалами.
  • Полезные свойства для пищеварения – индейцы использовали косточку фрукта для лечения диареи, дизентерии.
  • Последнее полезное свойство – защита от образования бляшек на артериальных стенках, понижает уровень холестерина благодаря высокому содержанию в косточке клетчатки, которая не дает поглощать вредные жиры.

Вред от употребления авокадо для здоровья

Особенного вреда от употребления продукта нет. Многие экзотические плоды не принесут полезных свойств при чрезмерном потреблении, наличии индивидуальной непереносимости, проблем с пищеварением, аллергии на цитрусовые фрукты. Вред этого продукта питания может крыться в высокой калорийности, поэтому желающим сбросить вес не стоит слишком налегать на этот продукт.

Противопоказания к употреблению

Косточка и листья авокадо содержат токсины, которые могут навредить здоровью человека. Употребление плодов иногда может спровоцировать развитие аллергических реакций, ухудшение работы пищеварительного тракта. Людям с имеющимся ожирением стоит с осторожностью употреблять авокадо. Противопоказанием считается наличие индивидуальной непереносимости данного фрукта.

Видео: как и с чем едят авокадо

Этот продукт питания может употребляться как самостоятельно, так и в составе рецептов многих блюд. Он освежает сэндвичи, придает нежный вкус салатам. Прекрасно плод сочетается с креветками, мясом птицы, красной рыбой. Мякоть этого фрукта вы можете использовать для приготовления гуакамоле и намазывать полученную пасту на бутерброды. Употреблять плод нужно обязательно сырым. Если фрукт подвергнуть тепловой обработке, он может дать горечь из-за содержащегося в нем тинина. Представленное ниже видео показывает, как кушать авокадо, чтобы это было вкусно и полезно.

Польза авокадо. Салаты с авокадо. Свойства авокадо

Авокадо, полезные свойства которого не слишком хорошо известны широкой публике – пришелец из далеких и жарких стран. Авокадо – замечательный фрукт, при этом – весьма калорийный. Полезные свойства авокадо обусловлены его составом. Плоды авокадо содержат много белка и углеводов, представляет собой обильный источник калия и магния. В авокадо есть биологически активные вещества – витамины С, Е и В. Токоферол - витамин Е, помогает снабжению тканей нашего организма кислородом, и, кроме того, является природным антиоксидантом.

Польза авокадо
Очень многими полезными свойствами обладает этот плод авокадо, что родом из Америки и растет на дереве, которое приходится родственником всем известному лавру.
История использования авокадо насчитывает не менее 7 тыс. лет, но активно культивировать его начали в середине XVIII века, правда, плод довольно быстро распространился по планете. В Россию авокадо попало в начале XX века, а в наше время разводится в 50 странах мира.
По-научному, то есть по-латыни, авокадо называется Persea americana – Персея американская. И название действительно дано в честь античного мифологического героя Персея, правда, по аналогии с неким египетским деревом, упоминавшимся Теофрастом и Гиппократом. Но что это за растение, выяснить, увы, не удалось.
В переводе с языка ацтеков авокадо – это «яичковое дерево». А все потому, что у наблюдательных индейцев вид плодов, попарно висящих на дереве, вызывал ассоциацию с известными мужскими органами. Но есть и другие «прозвища», например, «аллигаторова груша».
По одной из версий, оно произошло от переиначивания испанцами труднопроизносимого ацтекского «ахуакатл» до слова, схожего со звучанием на их родном языке названия зубастого животного. Но больше по душе другая версия, согласно которой так нарекли авокадо англичане, обратившие внимание как на грушевидную форму, так и на жесткую «пупырчатую» кожуру характерного темно-зеленого цвета. А вот «маслом гардемаринов» авокадо точно нарекли испанцы – за сытность. Индийцы по той же причине прозвали авокадо «коровой бедняков».
Что и говорить, эта «буренка» кормит очень питательно, да еще и целебно. Так, авокадо считается рекордсменом среди продуктов, благотворно влияющих на функционирование печени. К тому же содействует нормализации артериального давления. Полезно авокадо при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, анемии, нарушенном обмене веществ.
Про витамины и микроэлементы и так ясно, что имеются в немалом количестве, а уж тиамина, рибофлавина и витамина Е в нем больше, чем в любой другой пище. Благодаря этому авокадо обладает омолаживающими свойствами, а также защитными – от онкологических заболеваний - прежде всего, «охраняет» предстательную железу.
Немаловажно и то, что употребление авокадо женщинами в период вынашивания ребенка снижает риск развития у него врожденных аномалий. По калорийности авокадо способно заменить мясо и яйца, а кроме сытности, обладает еще и качествами афродизиака. Вот такой, прямо скажем, интересный «букет» свойств.
В Америке авокадо ценится настолько, что в некоторых странах - в Мексике, Бразилии, по древнему обычаю, сохранившемуся до наших дней, его дарят близким на день рожденья. А представительницы прекрасного пола издревле весьма неравнодушны к авокадо за то, что из него добывают «масло красоты». Но помимо косметических целей, это масло используется при лечении ожогов, экзем, кожных сыпей и пародонтоза.
В общем, достоинств у авокадо немало. И все-таки важно помнить о некоторой предосторожности: во-первых, слабительный эффект от употребления авокадо может быть в определенное время нежелательным, во-вторых, у особо чувствительных людей он может вызвать аллергическую реакцию. Так что стоит сначала испытать авокадо в малых дозах. Но если все в порядке, то, как говорится, на здоровье.
Авокадо – грозный противник холестерина, вещества, вызывающего ряд сердечно-сосудистых болезней; по пищевой ценности этот фрукт превышает мясо и яйца. Растительный жир, содержащийся в авокадо, составляют большей частью мононенасыщенные жирные кислоты, положительно влияющие на здоровье сердца и кровеносных сосудов, нормализующих содержание холестерина. Аналогичным воздействием на организм отличаются орехи и оливковое масло, которые диетологи признают средством профилактики сердечно-сосудистых патологий. Мякоть авокадо напоминает собой крем, поэтому фрукт этот можно вносить в разные блюда и приправы, как то: соусы, пюре, кремы, спагетти. Авокадо в этом случае вполне заменяет животные жиры.
Как утверждают специалисты, спустя месяц после ежедневного употребления пол-авокадо, отмечается существенное снижение общего содержания холестерина. Главную роль здесь, по мнению ученых, играют мононенасыщенные жиры.
В авокадо практически отсутствуют сахара, но зато содержится много жиров и витамина Е - токоферола, что делает эти фрукты незаменимыми для здоровья кожи и волос. Витамин F - сочетание ненасыщенных жирных кислот, в авокадо содержится в количестве, втрое большем, чем в рыбьем жире - порядка 94,8%.
Для желающих избавиться от лишнего веса авокадо – первый помощник: в ста граммах его содержится примерно 120 калорий, но эта энергия не превращается в жир.
Кроме того, в авокадо присутствует олеиновая кислота, разлагающая избыток холестерина в крови, предупреждая, таким образом, появление пресловутых «бляшек» в сосудах. Зато полезные свойства авокадо помогут не страдать от чувства голода – по питательности своей, как мы уже говорили, этот фрукт опережает даже мясо.
Доказано, что авокадо может послужить в целях предупреждение развития онкологических заболеваний и болезней сердца и сосудов. Кстати сказать, врачи рекомендуют употреблять не больше 1 плода авокадо в два дня.
Авокадо советуют употреблять в целях помощи при анемии, при желудочно-кишечных болезнях, при гастритах и слабой секреторной функции, при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе. Полезны авокадо и для людей, страдающих сахарным диабетом. Листья и кожура авокадо считаются средством против гельминтов.
Полезные свойства авокадо не ограничиваются употреблением его в пищу.
Масло авокадо - его содержание в фруктах может достигать 20 – 30%, применяется в косметологии, как ингредиент для различных кремов, лосьонов. Масло авокадо обладает антимикробными свойствами и способствует скорейшему заживлению ран, что дает возможность применять его в лечении таких болезней, как нейродермит, псориаз, экзема, себорея, дерматоз, диатез. Хорошо это средство при трофических язвах, при ожогах, обморожения, пролежнях.

Салаты с авокадо
Ботаники относят авокадо к фруктам. Он растет на вечнозеленых тропических деревьях. Родина его Центральная Америка, но авокадо также выращивают в странах Юго-Восточной Азии. В толковом английском Оксфордском словаре он назван «Avokado pear» – «груша авокадо», еще одно название – «груша аллигатора».
В Индии авокадо называют «коровой бедняка», так как по калорийности этот фрукт в два раза превышает нежирное говяжье мясо. В 100 граммах мякоти плода авокадо содержится около 160 калорий, это самый питательный фрукт в мире. Плоды авокадо богаты витаминами Е и С, калием. Они защищают печень от вредных веществ, очищают стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и повышают их упругость.
Салат из авокадо, помидоров и зелени.
Продукты: 2 спелых, но не очень мягких, плода авокадо, 1 большой помидор или два средних, хороший пучок зелени – петрушки или кинзы, немного укропа, сок одного среднего лимона, соль по вкусу. Некоторые для остроты добавляют половину головки репчатого лука, предварительно его нарезав и слегка промариновав минут 5-6.
Авокадо разрезать вдоль пополам и удалить косточку. Мякоть вынуть осторожно ложкой и нарезать мелкими кусочками. Уложить в салатницу. Добавить нарезанные кусочками помидоры, зелень и лук, слегка посолить. Все полить соком лимона. Салат готов.
Салат из авокадо, грейпфрута и зелени.
Продукты: 2 авокадо, 2 грейпфрута, 2 пучка свежей зелени петрушки или кинзы, 1 чайная ложка сахара, по 1 столовой ложке 7-процентного уксуса и оливкового масла для соуса, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовить соус, смешав сахар, уксус и оливковое масло. Авокадо разрезать, удалить косточку, вынуть ложкой мякоть и нарезать ее на мелкие кусочки. Сложить в салатницу. Очистить и разделить на дольки грейпфрут, можно дольки разрезать пополам, если грейпфрут очень крупный, и также уложить в салатницу. Сверху добавить мелко нарезанную зелень, посолить, поперчить и залить приготовленным соусом. Очень осторожно перемешать и можно подавать к столу.
Десертный салат из авокадо и клубники.
Продукты: 1 плод авокадо, 10 крупных ягод клубники, полчашки тертых грецких орехов, несколько листьев зеленого или кочанного салата, 4 чайных ложки меда, 1 ч.л. лимонного сока, 2 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 2 ст.л.оливкового масла.
В маленькой миске смешать мед, сахар, лимонный сок, уксус и оливковое масло – это соус для заливки.
В салатницу на дно положить листья зеленого салата, можно целиком, а можно и нарезанные. Затем аккуратно выложить кусочки авокадо, ягоды клубники, разрезанные пополам, посыпать тертыми орехами. Все залить соусом, не перемешивая. Употреблять сразу. Это и питательно и вкусно.
Блюда из авокадо нельзя долго хранить, их желательно есть сразу, так как мякоть авокадо быстро темнеет.
Бутерброды с пастой из авокадо и помидорами.
Продукты: 4 ломтя белого батона или белого хлеба, 1 плод авокадо, 2 небольших помидора, сок половины лимона, полпучка зелени укропа или петрушки, соль, перец по вкусу.
Разрезав плод и удалив косточку, вынуть ложкой мякоть авокадо и положить в керамическую посуду. Приправив солью, перцем и лимонным соком растереть все до однородной пасты. Ломти булки или хлеба немного поджарить в тостере или в духовке, но не в микроволновой печке. Готовый хлеб намазать пастой, положить сверху веточки зелени и нарезанные кружками ломтики помидора.
В приготовлении бутербродов паста из авокадо выполняет роль масла, так что сверху можно класть любые другие добавки по вашему вкусу. Некоторые люди не едят помидоры. Тогда можно заменить помидор кусочками красного или желтого сладкого перца. Экспериментируйте по своему вкусу.
Свойства авокадо
Еще лет десять назад мы не только не ели авокадо, но даже и не слышали о нем. Своими закусками обходились, как нам думалось, исконно русскими: огурчиками, помидорчиками, редиской да картошкой во всех видах.
Почти все, что у нас на столе, родом из заморских стран, и поначалу принималось народом с большой неохотой, если не сказать сильнее. Ту же картошку, наш второй хлеб, Петр I в Россию забивал буквально коленом.
Авокадо тоже поначалу вниманием никто не баловал – ни в России, ни в просвещенной Европе. Долгое время народ вообще не мог определиться, что это такое, и, в самом прямом смысле, с чем его едят.
По виду и цвету – типа нашей брюквы, репы, свеклы. Овощ, одним словом. При исследовании оказалось, что и по химическому составу авокадо ближе к овощам.
Но при этом авокадо – самый натуральный фрукт с большой косточкой внутри. Растет на деревьях до 20 м высотой, где в пышной раскидистой кроне, как елочные игрушки, покачиваются яркие, с блестящей кожурой - желтоватой, темно-зеленой и даже фиолетовой, плоды.
Авокадо, иначе «персея американская», за зеленый «крокодиловый» цвет плодов прозвана еще «аллигаторовой грушей». Это фруктовое дерево принадлежит семейству лавровых - Lauraceae, являясь при этом ближайшим родственником лавра благородного, священного растения Древней Греции, воспетого поэтами.
Первыми к авокадо пригляделись практичные израильтяне, не от хорошей жизни, а по великой нужде. Были и у них тяжелые времена, когда продукты по талонам да по карточкам, и жиров катастрофически не хватало. А тут авокадо со вкусом сливочного масла, если чуть-чуть добавить грецкого ореха.
Авокадо оказался рекордсменом по количеству жиров среди фруктов - до 30%, уступая только маслинам, причем жиры легко усваиваются, годятся и детям, и взрослым, и больным, и спортсменам. А потом и витамины там же обнаружились в достаточном количестве - А, С, Е, РР и группы В, минералы - калий, железо, медь, кальций, магний, фосфор, и белки.
Родом авокадо из Южной Америки, точнее из Мексики. Ацтеки с успехом его использовали. В современной Мексике авокадо тоже в большой цене. Там его и в салаты, и в соусы, и в коктейли, и текилу им же закусывают. Даже на день рождения красиво упакованный плод авокадо, перевязанный бантом, подносят, как мы, например, подвеску из белого золота, усыпанную мелкими бриллиантами.
С легкой руки Израиля, впервые в мире вырастившего авокадо как сельхозкультуру, плантации этого фрукта можно встретить теперь в США, Южной Америке, на Карибах, в ЮАР, Кении и Испании. Основной поставщик авокадо в Россию – Израиль.

В пищу идут только спелые авокадо, так как мякоть недозревшего плода твердая и безвкусная, а переспелого – маслянистая и кашицеобразная. Спелый плод твердый на ощупь, но при надавливании пальцем на кожуре остается вмятина. Лучше покупать слегка недозрелые авокадо, а для дозревания уложить в бумажный пакет вместе со спелым яблоком или бананом. А затем хранить в холодильнике при температуре не ниже +6ºС.
Из авокадо готовят соусы, сэндвичи, паштеты, коктейли и даже мороженое. Благодаря нейтральному вкусу авокадо сочетается со многими продуктами: ветчиной, креветками, крабами, вареными яйцами, овощами, рыбой.
В блюда на основе авокадо можно добавить сок лимона или лайма, чтобы не потемнела мякоть и не испортился внешний вид кушанья.
Авокадо – настоящая палочка-выручалочка для хозяйки, у которой обед еще не готов, а семья уже стучит ложками по столу.
Быстро мякоть авокадо разминаем ложкой, смешиваем со всем, что есть в данный момент под рукой – мелко нарезанным луком, болгарским перцем, помидорами, сверху чеснок, и лимонным соком все сбрызнуть. Кукурузные чипсы, и вы спокойно заканчиваете свои дела на кухне.
Если вы еще не полюбили авокадо, попробуйте пересилить свою неприязнь. Выложите порезанный авокадо полудольками на хрустящий поджаристый белый хлеб, чередуя с рядами сваренных в соленой воде креветок, сверху полейте сметаной тонкой струйкой и сдобрите все это свежим укропчиком.
Авокадо очень сытный и калорийный фрукт. По калорийности превышает нежирное мясо почти вдвое. Быстро восстанавливает силы у спортсменов. Но людям, склонным к полноте, следует употреблять его в ограниченных количествах.
Низкое содержание сахара - около 1,5%, позволяет использовать его в питании диабетиков.
Легкоусвояемые растительные жиры делают авокадо пригодным и для людей с желудочно-кишечными заболеваниями.
Присутствие антиоксидантов - витамины С и Е, делает его незаменимым продуктом для сердечно-сосудистых больных. Из-за низкого содержания натрия особенно рекомендуется гипертоникам.
Особые вещества, входящие в состав авокадо, защищают печень от повреждающего действия ядов.
Ограничение касаются только кормящих мам, так как иногда могут возникать аллергические реакции у ребенка.
Авокадо против рака
Авокадо способны предотвратить заболевание раком полости рта. Активные вещества, содержащиеся в этих фруктах, убивают некоторые раковые клетки и останавливают процесс перерождения здоровых клеток.
Ученые из Университета Огайо выделили экстракт из авокадо Хасса - наиболее широко распространенного и общедоступного сорта авокадо (всего насчитывается более 500 сортов). Экстрактом обрабатывались раковые клетки. Изучение результатов этого опыта и позволило сделать вывод о благотворности авокадо Хасса. Иные сорта этих фруктов подобным образом еще не изучались. Теоретически, авокадо может быть использовано и для борьбы с иными типами рака.
По данным Всемирной Организацией Здравоохранения, ежегодно в мире диагностируется 350-400 тыс. случаев заболевания раком полости рта. Примерно в четверти случаев эта болезнь становится причиной гибели больного. Мужчины заболевают раком полости рта вдвое чаще, чем женщины. Доказано, что фактором риска является долговременное использование жевательного или нюхательного табака - не курение.
Давно известно, что потребление фруктов и овощей заметно уменьшает риск заболевания определенными типами онкологических заболеваний. При этом, биологически активные вещества, способные бороться с раком, в наибольшем количестве присутствуют в овощах и фруктах с темной кожицей.
Авокадо комнатный
В настоящее время авокадо широко культивируется в тропиках и субтропиках, в том числе на юге Черноморского побережья Кавказа.
Авокадо – не комнатное растение, но его довольно легко вырастить из косточки. За несколько лет деревце на ваших глазах вырастет до 1 м высотой. В комнатных условиях авокадо не цветет и, соответственно, не плодоносит.
Посадите косточку тупым концом в смесь сырого торфа и дробленого керамзита, острый конец оставьте торчать над поверхностью почвы. Лучше заниматься размножением весной. Закройте горшок стеклом или полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить повышенную влажность воздуха, и расположите на рассеянном солнечном или искусственном освещении в теплом месте с температурой не ниже 18°С. Ростки появляются в течение месяца.
Авокадо – достаточно неприхотливое растение, но нуждается в высокой влажности воздуха. Поэтому горшок полезно поставить на поддон с влажной галькой, только удостоверьтесь, что горшок стоит на гравии, а не в воде. Местоположение нужно выбирать солнечное, хорошо растет на окнах, выходящих на юго-запад и юго-восток.
Растение теплолюбиво, зимует при температуре не ниже 16С. Поливать авокадо нужно по мере подсыхания почвы теплой водой. Почва должна быть равномерно влажной в течение всего года. Весной и летом каждые две недели нужно подкармливать минеральным удобрением.
Пересаживать нужно ежегодно, для усиления ветвистости прищипывайте концы стеблей.
Почва должна быть рыхлой и влагоемкой, ни в коем случае она не должна слеживаться и уплотняться. Кроме того, авокадо не переносит кислых почв. Для выращивания нужно использовать смесь садовой земли, перегноя или сырого торфа, крупнозернистого песка (1:1:1) с добавлением извести. Для улучшения аэрации почвы обязательно добавьте песок, керамзит, мох или торф. Авокадо часто поражается мучнистой росой.

Вид уникальной породы деревьев Персеи американской является вечнозеленым плодовым растением, которое принадлежит к семейству лавровых. Для нашей страны не свойственно выращивание деревьев этой породы, но зато на прилавках магазинов довольно часто можно встреть их плод – авокадо .

Его второе название – «аллигаторова груша». Известное нам название дереву дали ацтеки еще в третьем тысячелетии до нашей эры! Дословный перевод означает «лесное масло».

По внешнему виду плод напоминает зеленую грушу. Его мякоть более плотная, а аромат специфичен . По вкусовым качествам авокадо напоминает зеленые тыквенные семечки. Хотя его относят к фруктам, по составу «аллигаторова груша» действительно похожа на овощ.

Состав и полезные свойства для здоровья

Авокадо имеет очень насыщенный полезными микроэлементами состав , он также очень витаминизирован и полезен для организма. В нем содержится много олеиновой кислоты, которая препятствует образованию холестерина.

Фрукт также содержит много калия , даже больше чем банан! В его состав входят кальций, магний и натрий. Богат авокадо и фосфором.

Кроме высокой концентрации и разнообразия минеральных веществ, состав авокадо включает еще и много витамин: провитамин А, В, С, D и витамины PP .

Входящий в состав фрукта витамин Е тормозит старение и благодаря сильному насыщению клеток кислородом имеет омолаживающий эффект . В состав авокадо входят также различные белки, природные жиры и углеводы.

Вкусными и полезными могут быть не только блюда, приготовленные из плодов этого вечнозеленого кустарника или дерева. Так как основной составляющей плодов Персеи американской являются мононенасыщенные жиры, из авокадо часто готовят целебную кашицу для приготовления масок и кремов.

Полезные свойства спелых плодов авокадо различны и многочисленны:

  • Повышение иммунитета за счет насыщения организма витаминами, полезными микроэлементами, жирами, белками, углеводами.
  • Вкусный фрукт поможет с легкостью избавиться от лишнего веса, так как он низкокалориен и не содержит в своем составе никакого сахара.
  • Натуральные маски из мякоти авокадо способствуют омолаживанию кожи и насыщают ее кислородом.
  • Употребление в пищу авокадо способствует стабильному протеканию процессов нервной системы, улучшению зрения.
  • Полезный и питательный фрукт также помогает предотвратить инфаркт.
  • Люди, в рацион которых включен авокадо, легче справляются со стрессом и быстрее восстанавливаются. Также, они обладают хорошей памятью, так как авокадо благотворно сказывается на способности человека ее концентрировать.
  • Благотворное влияние уникальный по составу фрукт оказывает и на кожный покров человека. Кожа становится более гладкой и нежной.
  • Благодаря употреблению в пищу авокадо можно значительно снизить риск возникновения какого-либо сердечно-сосудистого заболевания или атеросклероза.
  • Спелые плоды помогают нормализовать водно-солевой баланс в организме.
  • Полезен авокадо и страдающим гипертоническим заболеванием, так как он способен понижать давление.
  • Аллигаторову грушу используют даже при запорах!
  • Для мужчин авокадо полезен тем, что может повышать потенцию.

Калорийность фрукта

Уместно использование плодов Персеи американской в качестве диетического питания. Ведь авокадо очень богат питательными веществами, но в его составе отсутствуют вредные жиры и сахар.

Если включить плод в ежедневный рацион, то любое блюдо сможет считаться диетическим, так как калорийность на 100 грамм продукта — лишь 208 калорий !

  • Для вегетарианцев авокадо просто незаменим . Его внутренняя мякоть может выступать натуральным и очень действенным заменителем мяса и других производных продуктов животного происхождения. Простыми и вкусными являются рецепты легких салатов и бутербродов.
  • Большинство людей не покупают авокадо, так как не знают, как правильно его выбирать и как готовить. На самом деле все очень просто: плод следует попробовать на мягкость . Он не должен быть слишком плотным и твердым. Не беда, если Вы по ошибке приобрели зеленоватый плод. Так как еще одним его уникальным свойством является созревание даже после того, как фрукт был сорван с ветки. Обычное время дозревания 3-5 дней . Как и бананы, авокадо лучше всего хранятся в холодильнике.

  • Для того чтобы фрукт почистить, нужно разрезать его пополам и удалить косточку. Созревший плод имеет мягкую желтоватую мякоть, его косточка темно-коричневого цвета. Если плод зеленый – достать косточку будет не так просто, ведь она не будет отставать от мякоти. Удобно извлекать косточку с помощью чайной ложечки . Очистить кожуру легче, если фрукт нарезать дольками. У спелых плодов кожура легко очищается. Как вариант, с помощью ложки можно извлечь не только косточку, но и мякоть. Тогда очищать авокадо совсем не придется.
  • Низкокалорийным является употребление кусочков плода с медом или оливковым маслом, которым можно сбрызнуть кусочек хлеба. Вкусней всего ржаной или белый хлеб. Щепотка соли также придаст бутерброду некоторую пикантность. Вкусно приготовить авокадо можно и с семгой, или добавить его в салат.

Авокадо при беременности

Многие врачи утверждают, что при беременности нужно избегать экзотических фруктов, не характерных для нашего климата, однако последние исследования показали, что эта позиция ошибочна. Организм часто сам подсказывает , что именно ему нужно.

В авокадо не было обнаружено никаких веществ, противопоказанных будущим мамам . Наоборот, фрукт богат фолиевой кислотой (витамином В9), который предупреждает недобор веса и развитие заболеваний нервной системы у ребенка.

Витамины А, В, Е, К, С и минералы, которые содержит авокадо, полезны для беременных, они предотвращают массу возможных осложнений, в том числе проблемы с сердцем . Фрукт укрепляет иммунитет, помогает при простудах и, что особенно важно для женщин – эффективно борется с растяжками .

Противопоказаний к употреблению авокадо при беременности нет, нужно только убедиться, что на него нет аллергии , тщательно мыть и не есть с кожурой. Врачи рекомендуют беременным съедать половинку фрукта в день.

Вред и противопоказания

Определяющим фактором является индивидуальная непереносимость фрукта, которой обладает лишь небольшой процент людей, проживающих на планете.

К употреблению плодов следует относиться ответственно, так в состав их кожуры и косточек входит вредный токсин , который при большой концентрации может нанести вред организму. Главным образом, пострадать может пищеварительная система. Но косточки и твердую кожицу плода для приготовления блюд практически никогда не используют.

Вечнозеленое растение избегать лучше таким домашним животным, как кошка и собака . Иногда авокадо может оказаться вредным и для других животных. Избегать в основном следует листьев и коры.

Наличие аллергической реакции также свидетельствует о том, что этот фрукт противопоказан к внутреннему и внешнему применению.

Обратите внимание, что если плод Персеи американской переварить, он приобретает специфический горьковатый привкус и запах.

Масло авокадо в косметологии, отзывы:

Нашел свое применение авокадо и в косметологии. Из спелых плодов изготавливают целебное масло, которое можно использовать для ухода за кожей лица, рук и волосами.

Воздействие питательных веществ, входящих в состав авокадо, заметно уже после нескольких применений насыщенной витаминами маски. Основным ингредиентом обычно является спелая мякоть или же эфирное масло авокадо. Оно не только насыщает витаминами, но и обладает регенерирующими свойствами.

Для волос


Для восстановления сухих и ломких волос используют натуральное масло авокадо. Оно улучшает их структуру, делая волосы более крепкими и препятствуя их дальнейшей ломкости.

Непогода и ветер больше не страшны волосам, если нанесение масла является регулярной и правильно выполненной процедурой. Натуральное масло придает структуре волос гладкость, делает их цвет более насыщенным и блестящим.

Уход за волосами с помощью любых средств из авокадо всегда действенен и имеет длительный эффект . В косметологии масло из авокадо используется в процессе ухода за любым типом волос. Различны лишь методы.

Особенно незаменимо нерафинированное масло авокадо для сухих и ломких окрашенных волос. Оно не только восстановит их структуру, но и придаст волосам вкусный ореховый аромат.

Светлана, 27 лет

Нашла недавно рецепт по уходу за волосами, который предусматривает применение масла авокадо. Эффект заметила уже после первого раза! Так как я часто пользуюсь утюжком для выравнивания и феном, волосы давно приобрели неухоженный вид и стали очень ломкими. Уже после трех раз нанесения масла на волосы, они стали выглядеть опрятно и естественно, появился блеск. Я очень довольна! Говорят, с его помощью даже сухую перхоть можно устранить.

Для лица

В косметологии масло авокадо используют для увлажнения, насыщения кожи питательными веществами. Также, нерафинированное масло отлично защищает лицо от ветра и других внешних факторов.

Из-за частого применения кожа на лице становится гладкой, эластичной, она имеет здоровый вид и остается постоянно увлажненной. Регенерирующие компоненты обеспечивают быстрое восстановление и устраняют следы усталости или стресса.

Так как натуральное масло авокадо не закупоривает поры, его можно использовать даже при наличии жирной и проблемной кожи . Обычно его просто наносят на лицо вдоль массажных линий и оставляют на ночь.

Очень действенным является увлажняющий лосьон с добавлением еще и миндального масла и нескольких пакетиков зеленого чая.

Анна, 32 года

Мне масло авокадо помогло убрать возрастные пятна на лице и устранило признаки воспаления. Сухая кожа вновь стала выглядеть естественно и молодо. Так что я очень довольна своим выбором.

Авокадо (или «аллигаторова груша») – это вкусный экзотический фрукт, о полезных свойствах которого еще мало известно за пределами его родины – в жарких, тропических странах.

Биологам этот фрукт еще знаком под именем «Персеи американской», а древние ацтеки называли авокадо «лесным мылом».

Авокадо – это плодовое вечнозеленое растение, семейство Лавровых. В высоту авокадовое дерево может достигать 18 метров. У него очень ветвистый, прямой ствол.

Авокадовые плоды бывают трех видов: шаровидные, овальные и грушевидные. Один плод, в среднем, весит грамм 200, в длину доходит до 5-10 сантиметров. Кожица незрелого фрукта имеет темно-зеленый цвет. Жесткая. После созревания — чернеет. Мякоть авокадо маслянистая, напоминает по консистенции сливочное масло. Имеет приятный салатный или зеленый оттенок. В середине авокадо есть большая жесткая косточка.

Состав авокадо: калорийность, химический состав, витамины

Авокадо могут «похвастаться» высоким содержанием аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, витамина Е, аскорбиновой кислоты (витамина С). Есть витамины РР, К и D, провитамин А. По количеству витамина Е, который препятствует старению клеток, способствует обогащению их кислородом, с авокадо может сравниться не так много фруктов. Интересно, что в авокадо в три раза больше витамина F, чем в том же рыбьем жире.

В его плодах содержится большое количество:

  • углеводов;
  • фосфора;
  • магния;
  • железа;
  • натрия;
  • марганца;
  • калия (даже больше, чем в бананах);
  • белков.

Много в авокадо и других биологически-активных компонентов, которые способствуют омоложению кожи.

В 100 граммах авокадо содержится:

  • Белки — 2 г.;
  • Жиры — 20 г.;
  • Углеводы — 7,4 г.;
  • Вода — 72,2 г.

Полезные свойства авокадо

  • Этот фрукт укрепляет память, повышает концентрацию внимания , благотворно влияет на многие жизненно важные органы.
  • Благодаря высокому содержанию жирных полиненасыщенных кислот, авокадо препятствуют возникновению болезней сердца и проблем с кровеносными сосудами.
  • Авокадо – это еще и хорошая профилактика атеросклероза .
  • Благодаря высокому содержанию калия, фрукт способствует нормальной работе сердца, повышает стрессоустойчивость организма .
  • Этот фрукт полезен людям, у которых есть проблемы с артериальным давлением.
  • Кусочек аллигаторовой груши поможет снизить давление. Авокадо снижает вероятность инсультов и инфарктов.

О пользе авокадо смотрите видео:

Польза авокадо в том, что он:

  • Нормализует процесс кроветворение и кровообращение в организме;
  • Препятствует анемии, благодаря высокому содержанию меди и железа;
  • Нормализует работу пищеварения;
  • Быстро утоляет голод, возвращает утраченные силы;
  • Нормализует правильную работу печени, поэтому, показан при болезнях печени;
  • Помогает при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, язве двенадцатиперстной кишки, желчно-каменной болезни и гепатите;
  • Нормализует работу центральной нервной системы, благодаря широкому спектру витаминов группы В, а также помогает при бессоннице, мигренях и неврозах.

Плоды

Плоды аллигаторовой груши – это отличное слабительное средство, которое эффективно помогает при многодневных запорах.

Косточки

В косточке авокадо много токсичных веществ, которые отрицательно влияют на здоровье человека. Косточку нельзя есть.

Многие люди сажают косточки авокадо в горшок для цветов – из них вырастает большое декоративное дерево.

Листья

Кожура с листьями этого тропического плода прекрасно подходит для борьбы с гельминтами (глистами).

Мякоть

По вкусу авокадовая мякоть очень схожа с кремом, поэтому, авокадо так часто добавляют в пюре, спагетти, соусы. Мякоть этого тропического плода хорошо заменяет по своим свойствам животные жиры. В ней нет сахаров и вредных жиров, поэтому, ее могут употреблять даже больные сахарным диабетом.

Почему полезно есть авокадо?

Женщинам

Для женщин в климактерический период очень полезно авокадовое масло – оно помогает успешно «бороться» с преждевременным старением кожных покровов.

Мужчинам

Авокадо – это сильнейший афродизиак. С древних времен этот фрукт использовался, чтобы повысить страсть, улучшить плодовитость и мужскую потенцию. Мужчинам, которые много работают физически, авокадо поможет быстро восстановить силы, а кусочек «аллигаторовой груши» с утра обеспечит продуктивный день. Регулярное употребление авокадо в пищу также является прекрасной профилактикой против онкологических заболеваний, в первую очередь, против рака предстательной железы.

Детям

«Аллигаторова груша» полезна для детей, особенно в качестве профилактики малокровия.

Беременным

Полезно есть авокадо беременным женщинам, ведь плоды «аллигаторовой груши» снижают риск рождения ребенка с аномалиями в развитии.

Масло авокадо

Масло авокадо богато белками – в этом плане оно даже превосходит груши, яблоки и виноград. По содержанию полезных жиров масло авокадо уступает лишь .

Полезные свойства масла авокадо:

  • способствует регенерации кожных клеток;
  • нормализует кровообращение в кожи, кислородный обмен;
  • способствует глубокому увлажнению кожи, защищая ее от шелушения и высыхания;
  • предотвращает появление пигментных пятен и морщинок.

Хорошо «спасает» масло авокадо при обморожениях различной степени и образовавшихся от постоянного лежания пролежнях, пародонтозе и кожных высыпаниях.

Польза авокадо для похудения

Авокадо – продукт высококалорийный. По калорийности он может даже заменить такие белковые продукты, как яйца и мясо. На авокадо нужно обратить внимание и тем, что желает похудеть. Хотя его плоды имеют высокую питательную ценность — в 100 граммах этого фрукта содержится 160-220 килокалорий, — авокадо прекрасно утоляет чувство голода.

В нем много питательных компонентов, но полностью отсутствуют вредные сахара и жиры . В 100 граммах зеленой мякоти содержится 20 грамм жира – он легко перерабатывается и усваивается организмом.

По этой причине многие женщины с удовольствием включают этот тропический фрукт в различные диеты. Половинка или четвертинка мякоти фрукта полностью компенсирует сладкое пирожное или сдобную булочку, благодаря высокому содержанию в плодах L-карнитина.

О пользе авокадо для похудения расскажет диетолог:

Применение в медицине

Авокадо – это настоящее природное лекарство против холестерина , который является причиной многочисленных сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому, этот тропический плод крайне полезно употреблять в профилактических целях, — чтобы предотвратить заболевания сердца и кровеносных сосудов.

Схожее действие оказывают оливковое масло с орехами, которые также полезно употреблять в пищу для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, авокадо богат олеиновой кислотой, которая способствует рассасыванию чрезмерного количества холестерина в крови. Чтобы предупредить появление на стенках кровеносных сосудов «бляшек», нужно обязательно употреблять в пищу авокадо.

Авокадо помогает:

  • при слабой функции секреции;
  • при гастрите;
  • при сахарном диабете;
  • при атеросклерозе;
  • при кровотечении десен;
  • при нарушении обменных процессов в организме.

В авокадо много кальция, поэтому, этот фрукт хорошо укрепляет суставы, кости и зубы. Также этот тропический фрукт снимает раздражительность, сонливость, усталость.

Применение в косметологии

В косметологии широко используется масло из авокадо . Его добавляют в кремы, бальзамы, шампуни и лосьоны. Авокадовое масло имеет антимикробные качества, поэтому, хорошо помогает заживлять раны. По этой причине его часто используют при лечении таких кожных заболеваний , как:

  • себорея;
  • трофические язвы;
  • нейродермит;
  • псориаз;
  • дерматоз;
  • экзема;
  • диатез.

Авокадо – отличный антиоксидант, в его составе много компонентов, которые имеют антиоксидантные свойства. Некоторые ученые склонны считать, что «лесное мыло» может защитить от рака.

Косметологи знают и о другом полезном свойстве авокадо – этот фрукт способствует укреплению корней волос и ногтей.

Авокадо для лица

Масло авокадо хорошо защищает, увлажняет, питает кожу, благодаря большому количеству витаминов А и Е. Оно особенно полезно для морщинистой, сверхчувствительной и увядающей кожи. В таких случаях хорошо делать домашние маски, например, накладывать на лицо на 15 минут пропитанную маслом бумажную салфетку. Неплохо делать комбинированную маску – добавлять в нее различные эфирные и растительные масла, сметану, яичный желток, мед.

Польза от масок с маслом авокадо :

  • улучшается иммунитет кожи;
  • уменьшается восприимчивость кожи к действию негативных факторов окружающей среды.

О том как приготовить маску для лица из авокадо смотрите видео:

Поскольку в этих экзотических плодах очень мало сахара, но много витамина Е и жиров, авокадо очень полезен для здоровья волос и кожи.

Чаще всего, в косметологии используется не сам фрукт, а масло «аллигаторовой груши», благодаря его богатому химическому составу (ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, белки, углеводы, витамины).

Это масло входит в состав многочисленных шампуней, бальзамов, кондиционеров , особенно для ослабленных волос. Если добавить пару капель масла (на 100 миллилитров – 10 капель) в обычный кондиционер или шампунь, эти косметические средства станут более эффективными.

Хорошо делать маски для волос с «аллигаторовой грушей» для ослабленных и ломких волос, потерявших естественный блеск и секущихся. Косметологи особенно рекомендуют такие маски при химической завивке и мелировании. Маску нужно делать в день мытья головы. В кожу головы втирается две-три столовые ложки авокадового масла. Голова покрывается полиэтиленовым пакетом, укутывается полотенцем. Маску нужно держать полчаса, после чего — тщательно смыть шампунем.

Авокадо для кожи

Авокадо используется в лечении многих кожных заболеваний.

Это важно знать! Во Франции на основе масла «аллигаторовой груши» был разработан специальный дерматологический препарат, который позволяет успешно решать многие кожные проблемы, например, заболевание Педжета, декальцификацию и экзему. С помощью этого препарата французские врачи даже лечат склеродермию и артроз.

Маски из мякоти авокадо хорошо делать при грибке и вирусных заболеваниях кожи.

Вред авокадо, противопоказания к употреблению

Плоды этого экзотического фрукта нужно употреблять в пищу осторожно, чтобы не вызвать аллергию. Поэтому, лучше всего начинать с маленьких порций, постепенно их увеличивая.

Если у человека аллергия на цитрусовые , «аллигаторова груша» ему противопоказана. При индивидуальной непереносимости от употребления этого фрукта нужно тоже воздержаться.

При аллергии на латекс авокадо может даже причинить вред здоровью.

В косточке и листьях авокадо много вредных веществ , которые представляют угрозу для людей и животных. Они могут не только вызвать аллергию, но и привести к дисфункции пищеварительной системы.

Если нет прямых противопоказаний, человеку очень полезно есть плоды авокадо.