Известно много рецептов вкусной несладкой выпечки. На первый взгляд это может показаться неправдой, но стоит попробовать необычный кекс с брынзой, как все сомнения уйдут прочь. Это идеальный вариант для здорового и питательного перекуса.
В первую очередь необходимо вытянуть сливочное масло с холодильника и дать ему немного разморозиться и стать мягким. Затем смешиваем куриные яйца со сливочным маслом, тщательно все растираем.
Брынзу мелко подробить и добавить к маслу. Пшеничную муку необходимо просеять через мелкое сито. Затем добавляем небольшими порциями муку и подливаем кефир. Таким образом, замешиваем тесто, а в самом конце добавляем соду и еще раз размять тесто.
Форму для выпекания смазать небольшим количеством сливочного масла, присыпать немного пшеничной мукой и аккуратно равномерно выложить тесто для кекса.
Духовой шкаф разогреть до 200 градусов и выпекать кекс примерно 25-30 минут.
Кекс с брынзой очень легко готовится. Для рецепта не нужны какие-либо экзотические ингредиенты, а его вкус просто великолепный. Такой кекс отлично комбинируется со свежими овощами, поэтому этот рецепт стоит взять на заметку приверженцам здорового образа жизни и питания. Приятного всем аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Брынза – продукт на любителя, и не всегда и не везде она есть. Поэтому в рецепте допускается некоторая доля импровизации и брынзу можно заменить любым мягким сыром – фетой, сулугуни или даже сухим солоноватым творогом. Кисломолочные продукты, которые входят в состав теста, тоже можно менять по ситуации. Сгодится густой кефир, нежирная сметана.
Ингредиенты:
- Натуральный йогурт или жирный кефир – 75 мл;
- молоко – 75 мл;
- брынза или фета – примерно 100 гр;
- яйцо – 1 шт;
- сливочное масло (маргарин для выпечки) – 40 гр;
- соль – щепотка (зависит от вкуса брынзы);
- молотый черный перец – щепотка;
- розмарин сухой – 1/3 ч. л;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- маслины без косточки – 10-12 шт;
- мука – 125 гр.
Рецепт с фото пошагово:
1. Маслины постарайтесь нарезать помельче, чтобы кусочки равномерно распределились в тесте.
2. Брынзу натрите на мелкой терке. Если добавляете фету или творог, то достаточно размять вилкой до состояния мелкой крошки.
3. Тесто для маффинов готовится по методу смешивания сухих и жидких ингредиентов, поэтому понадобится две миски. В одной смешайте все сыпучие продукты: муку (просейте), сахар, соль, разрыхлитель и розмарин.
4. В эту же смесь добавьте тертую брынзу (или размятую фету) и мелко нарезанные маслины.
5. В другой миске смешайте жидкие ингредиенты: молоко, кефир (молочные продукты должны быть комнатной температуры), влейте растопленное масло.
6. Добавьте взбитое яйцо и все слегка еще раз взбейте вилкой или венчиком.
7. В миску с сухими ингредиентами вылейте жидкую смесь.
8. Теперь нужно быстро все смешать до соединения продуктов. Это значит, что как только сухие компоненты впитали жидкость, прекращайте вымешивать тесто. Пусть оно остается рыхлым и комковатым – от этого маффины будут только пышнее. А вот если вы начнете мять и перемешивать тесто, то они будут тяжелыми, плотными.
9. Разложите тесто по смазанным маслом формам (можно еще мукой присыпать). Заполняйте не более чем на 2/3 от объема – правильно замешанное тесто очень хорошо поднимается в духовке.
10. Выпекайте маффины 20 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Горячие достаньте из формочек и остудите на блюде или на решетке. Яркая помидорка и листик петрушки сделают маффины с маслинами и брынзой еще аппетитнее!
А на десерт можете сделать
Вы ломаете голову над вопросом «Что делать с урожаем кабачков?», и даже идеи из статьи уже не вдохновляют?.. Тогда мы идем к вам! И снова маффины — на сей раз несладкая выпечка, которая проявит себя наилучшим образом в качестве закуски к прохладительным или горячительным напиткам. Кстати, на днях в редакцию нашего научно-популярного издания поступил вопрос: «А почему нельзя маффины назвать просто по-русски кексами?» Специально для читателей, испытывающих проблемы с терминологией, отвечаем: потому, что это не кексы, а маффины. На этом вопрос считаем исчерпанным, и приступим к новым маффинам, с кабачками и брынзой.
4 порции
2 ст. муки
2 ч.л. разрыхлителя
1 кабачок весом 250-300 г.
100 г. брынзы
2 зубчика чеснока
1 пучок петрушки
2 куриных яйца
1 ст. молока
25 мл. растительного масла
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
1 ч.л. сладкой паприки
1/2 ч.л. черного перца
при желании — помидоры-черри
Готовить маффины можно из обычных кабачков или цуккини — главное, чтобы это были некрупные молодые кабачки, а не пудовые переростки, которые лучше употребить на . Очистите кабачок от кожицы и натрите на крупной терке, после чего как следует отожмите лишнюю жидкость. В большой миске взбейте два яйца, влейте молоко и , добавьте к ним давленый чеснок, измельченную петрушку, натертый кабачок, раскрошите брынзу и специи, и хорошенько все перемешайте.
Для того, чтобы из этих маффинов получилась хорошая закуска, они должны быть достаточно солеными. Если брынза вам попалась не слишком соленая, увеличьте количество соли в рецепте на свой вкус. Другой способ — перед выпечкой посыпать маффины крупной морской солью, как это делают при приготовлении .
Просейте муку с разрыхлителем в миску и размешайте, после чего наполните получившейся смесью формы для маффинов с вставленными в них розетками для выпечки. Если используете помидоры-черри — наколите их в нескольких местах, обмакните в муку и водрузите на верхушки будущих маффинов. Напоследок маффины можно посыпать острой паприкой или крупной солью, и выпекать 25 минут при температуре 200 градусов, дав слегка остыть перед подачей.
Маффины с брынзой и помидорами богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 13,9 %, витамином B5 - 11,5 %, витамином PP - 15,4 %, фосфором - 17,9 %, кобальтом - 37,8 %, марганцем - 36,2 %, медью - 15,2 %, молибденом - 13,3 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении