Как приготовить вкусное желе из сливы. Желе из сливы с желатином

Какое же изобилие фруктов в осеннюю пору! Мы вдоволь наедаемся хурмой, потому что она такая необычно-вкусная и полезная, наслаждаемся айвой, которую можно не только кушать в обычном виде, запекать с мёдом, добавлять в выпечку, но и даже готовить с мясными блюдами. Героиня нашей статьи ─ слива ─ обладает не только божественными вкусом, текстурой и ароматом, но и также содержит в себе много жизненно необходимых веществ.

Желе из сливы вам определённо стоит приготовить. Рецепт совсем не сложен в исполнении, а результат будет радовать вас и ваших близких в холодное время года.

Пектины и клетчатка помогают исправной работе желудка и кишечника. Благодаря этому, вы будете чувствовать бодрость, иммунитет будет ещё лучше справляться со своей задачей, да и кожа ответит чистотой, упругостью и румянцем. Минералы в сливе окажут существенную поддержку сердцу, сосудам и глазам.

Увы, время изобилия сменяется практически полным дефицитом. Это неизбежный процесс, на который мы не в силах повлиять. Но мы можем к нему подготовиться, заранее сделав вкусные витаминные запасы на зиму! Если вы не хотите объявлять организму витаминно-минеральную голодовку зимой, а, наоборот, хотите поддержать его, то приготовьте желе из сливы на зиму, используя представленный ниже рецепт. В вашем распоряжении окажется не только вкуснейший десерт, но и настоящее лекарство!

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • Сливы: 1 кг;
  • Сахар: 1 кг (по возможности отдавайте предпочтение коричневому сахару);
  • Пектин: 200-300 г;
  • Сок лимона: 100-150 мл (по вкусу).
Обратите внимание, что количество сахара можно регулировать исходя из личных предпочтений и сладости слив. Добавляйте меньше сахара сразу: так вы избежите приторности. Не лишним будет использовать какие-то специи для улучшения вкуса и аромата, а также дополнительной пользы. Это может быть корица, имбирь, куркума или же гвоздика.

Приступим к готовке!

Этот рецепт поможет очень быстро приготовить восхитительное желе.

2. Переберите плоды, затем разрежьте их в два или в четыре раза. Все косточки нужно убрать.

3. Переложите всё в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь до закипания. Убавьте огонь и варите сливы 10-15 минут. Всыпьте пектин и сахар, перемешайте.

4. Поварите ещё пару минут ─ и уберите с огня. Обязательно перемешивайте всё это время и затем уберите пенку, например, с помощью шумовки.

5. Этот рецепт не предполагает остужение ароматной массы, поэтому можете сразу переливать её в чистые ёмкости, в которых и будет храниться желе. Попробовать своё творение можно уже сразу после остывания.

Вывод

Как можно увидеть из этой статьи, приготовить очень вкусный и полезный сливовый десерт можно быстро и легко. Обязательно опробуйте этот рецепт в деле: он сделает любой зимний день более приятным, радостным и тёплым.

Как приготовить желе из сливы? Это очень-очень просто – главное варить желе из слив по рецепту, и ни в чем от него не отступать.
Продукт на выходе получается очень ароматным и вкусным, а своей консистенцией напоминает густой джем. Итак, встречайте вкусный рецепт желе из сливы!

Ингредиенты

  • Сливы – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимонная кислота – половина чайной ложки;
  • Вода – полстакана.
  • Рецепт приготовления

    1. Помойте сливу и уберите косточки.

    2. Приготовьте металлический таз, в котором будете варить желе из сливы на зиму. Выложите в него сливу, залейте водой, поставьте на огонь и варите 15 минут на среднем огне после закипания.

    3. Всыпьте сахар к сливе постепенно стакан за стаканом.

    4. Варите сливовое желе 45 минут до того момента, пока оно не загустеет и не станет тягучим и прозрачным. Добавьте лимонную кислоту, прокипятите 1-2 минуты.

    5. Разлейте желе из слив по простерилизованным банкам, закройте их и уберите в темное прохладное место. Зимой такому желе просто нет цены в сочетании со свежим батоном и горячим чаем!

    Приятного аппетита!

    Ни один человек не представляет собственной жизни без сладостей. Домашние заготовки – это особый десерт, который подходит к любому напитку, причем круглый год. Для приготовления желе из сливы на зиму понадобится следующее.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг сливы;
    • 1,5 кг сахарного песка;
    • 600 мл воды.

    Процесс приготовления желе протекает в несколько этапов:

    1. Следует отобрать самую спелую сливу, очистить ее от хвостиков, затем тщательно промыть под холодной водой, разрезать сливу на две половинки и удалить косточки. Далее сливу нужно выложить в специальную посуду для приготовления желе, залить холодной водой и поставить на огонь. Вода должна покрыть сливу не более, чем на 10-15 см. Воду не доводить до кипения.
    2. Как только слива станет полностью мягкой, ее нужно вынуть из воды в отдельную посуду и остудить. Затем сливу необходимо протереть через сито или перемолоть в блендере. В полученную массу положить сахар, тщательно перемешать и поставить на огонь. Варить не больше 30 минут.
    3. Стеклянную емкость, в которой будет храниться желе, необходимо подержать несколько минут над паром, а крышки оставить в кипящей воде на пару минут. Желе размещается в емкость только в горячем виде.

    Существует еще один способ приготовления желе из сливы. Для этого понадобится 1,5 кг сливы и 0,5 кг сахара. Как и в предыдущем рецепте, сливу нужно тщательно отобрать, промыть и отделить от косточек. Затем сливу засыпать сахаром и выложить на противень. Надо отметить, что слива должна быть уложена на противень плотно и в один слой. Для пикантного вкуса можно добавить на кончике ножа корицу. Противень поставить уже в нагретую до 200-250°С духовку и готовить минут 20. Как только слива закипит, и сахар растворится, полученную массу следует переложить в уже заранее пастеризованные банки, затем закатать крышками.

    • чтобы желе не засахарилось, необходимо в каждую заполненную банку добавить несколько капель натурального лимонного сока;
    • если сорт сливы кисловат, то сахара на 300 г необходимо класть больше, чем прописано в рецепте;
    • если сливу засыпать сахарным песком крупного помола, слива даст нужное количество сока только через 10 часов;
    • готовность желе определяется следующим образом: на холодное блюдце выкладывается немного приготовленной сливы. Если слива не растеклась по блюдцу, значит желе готово;
    • закрытые банки лучше переворачивать и оставлять до полного остывания, не укутывая их в одеяло.

    Приготовленное желе из сливы порадует семью и гостей своим прекрасным вкусом в любое время года. Желе будет служить превосходной начинкой для блинов, оладушек и рулетов, особенно в зимний период.

    Из слив готовят не только компоты, варенье или джемы, но и желе. Это вкусный ароматный десерт, который любят как дети, так и взрослые. Есть много рецептов желе из сливы на зиму. Рассмотрим несколько интересных рецептов.

    Классический рецепт желе из слив на зиму

    Кисло-сладкий десерт готовится легко и быстро, а если ещё добавить разнообразные специи, фрукты и ягоды, вкус получается незабываемым. Для начала рассмотрим, как готовят по рецепту желе из сливы на зиму.

    Для приготовления данного десерта понадобятся:

      Вода - 2-3 ст.

      Сливы - 1 кг.

      Сахар - 1 кг.

      Пектин - 250 г.

    Если есть все ингредиенты, можно приступать к приготовлению желе из сливы на зиму.

    Сначала нужно поставить тару для стерилизации, а тем временем заняться фруктами. Сливы разрезаются на четыре части, убираются косточки. Очищенные фрукты складываются в кастрюлю, заливаются водой, ставятся на медленный огонь для уваривания. Сливы необходимо постоянно помешивать, чтобы они не пригорели ко дну кастрюли.

    Когда фрукты начинают кипеть, к ним добавляется сахар, потом пектин. Сливы должны кипеть всего пятнадцать минут. Горячий десерт разливается по стерильным банкам, плотно закатывается. Классическое желе из сливы без косточек на зиму готово.

    Из слив и смородины

    Есть ещё один рецепт желе, в состав которого входят не только сливы, но и смородина. Такой десерт идеально подходит к праздничному столу, так как у него насыщенный яркий цвет и незабываемый вкус.

    Для приготовления желе из слив и смородины нужны ингредиенты:

      слива - 0,5 кг;

      смородина - 0,5 кг;

      вода - 2-3 ст;

      пектин - 250 г;

      мята - 3-4 листика;

      сахар - 1 кг.

    Процесс приготовления

    1. Сливу следует перебрать, помыть, убрать косточки и разрезать на 4 части. Смородину отделить от веточек, тщательно промыть под проточной водой. Мята очень мелко измельчается ножом.
    2. Фрукты и ягоды необходимо сложить в одну ёмкость и засыпать сахаром, чтобы появился сок. После чего фрукты и ягоды поставить на огонь, и варить на медленном 15 минут. Затем убрать ёмкость со сливами и смородиной с огня до остывания.
    3. Через четыре часа снова фрукты с ягодами нужно поставить на огонь, добавить воду по рецепту, варить 10 минут. По истечении времени снова убрать с огня, поставить остывать.
    4. Когда фрукты с ягодами стали тёплыми, их снова нужно поставить на огонь, тщательно перемешать. После закипания массы добавить пектин и мяту, проварить 5 минут, еще горячую массу закатать в стерильные банки.

    Получается вкусное и нежное желе из слив и смородины на зиму.

    Добавляем специи и желатин

    Данный рецепт желе из сливы готовится просто, но для изысканного вкуса и аромата добавляются дополнительные специи. Для приготовления желе понадобятся продукты:

    • сливы - 1 кг,
    • вода - 2-3 ст.,
    • сахар - 700 г,
    • желатин - 1 ст. л.,
    • кардамон - 0,5 ч. л.,
    • мята - 4-5 листиков.

    Сливы нужно разрезать на 2 или 4 части, удалить из них косточки, поместить на глубокий противень для закипания.

    Затем фрукты засыпать сахаром и посыпать кардамоном. Противень со сливами поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов. Запекайте их до тех пор, пока не растворится сахар. Достаньте из духовки и пусть слегка остынут. С ливовую массу взбейте блендером до пюреобразного состояния.

    В полученное пюре добавьте воду и поставьте на медленный огонь. После закипания массы добавьте желатин, тщательно перемешайте, переложите в стерильные банки. Крышкой закатайте и всё, желе на зиму готово.

    Особенности приготовления

    Прежде чем готовить десерт, необходимо правильно выбрать ингредиенты, так как именно от продуктов зависит качество и вкус блюда. Чтобы получилось желе правильной консистенции, лучше всего брать сливы твёрдых кисло-сладких сортов.

    Вместо желатина можно добавить агар-агар, который действует намного быстрее желатина, десерт получится более правильной консистенции.

    Если всё-таки выбран сладкий сорт слив, тогда можно добавить сок с одного лимона или лимонную кислоту.

    Желе лучше всего варить в глубокой посуде с толстым дном, чтобы во время варки сливы не подгорели, иначе испортится вкус десерта.

    Для разнообразия вкусов можно добавлять и другие фрукты или ягоды, но только те, в которых много пектина. Например, грушу, айву, крыжовник, яблоки. Если же в десерт хочется добавить малину, землянику, ежевику, тогда нужно класть больше пектина или желатина. В противном случае желе не получится нужной консистенции.

    Если сорт сливы не очень сочный, тогда потребуется больше воды: с фруктов выйдет очень мало сока, и масса может подгореть.

    Во время приготовления можно в горячую массу добавить немного вина или коньяка, получится очень вкусное желе с неповторимым вкусом и ароматом. Однако такой десерт не советуют давать детям.

    Если сливовая масса на протяжении длительного времени остаётся жидкой, надо убавить огонь и продолжать уваривать, желе должно быть густое. Если всё-таки это не помогает, тогда можно добавить ещё немного пектина. Также густоту можно получить при помощи панировочных сухарей.

    Чтобы получился прозрачный десерт, необходимо использовать незрелые сорта белых слив и уваривать их до тех пор, пока масса не перестанет пениться.

    Желе из сливы - это кисло-сладкое лакомство, которое легко приготовить. Добавка различных специй и фруктов сделают вкус желе очень ярким и необычным.

    Желе из сливы можно приготовить порционно.

    Ингредиенты

    Пектин 250 граммов Вода 2 стак. Сахарный песок 1 килограмм Слива 1 килограмм

    • Количество порций: 10
    • Время подготовки: 20 минут
    • Время приготовления: 40 минут

    Существует несколько рецептов приготовления желе. Предлагаем рассмотреть классический вариант.

    Готовится желе по следующей схеме:

    1. Разрежьте сливы на 4 части и выньте косточки.
    2. Поместите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. После закипания огонь убавьте и проварите сливы 15 мин. Обязательно убирайте пенку.
    3. Добавьте сахар и пектин. Тщательно перемешайте.
    4. Через 5 мин убирайте с огня.
    5. Желе прямо в горячем виде можно перелить в банки.

    К сливовому желе добавьте различные специи, чтобы разнообразить вкус: гвоздику, корицу или куркуму.

    Рецепт желе из сливы

    Желе готовят также на основе желатина, пектина или агар-агара.

    На две персоны приготовьте десерт по следующему рецепту:

    • слива – 200г.;
    • вода – 400 мл;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • желатин – 2 ст. л.

    Желатин можно заменить на пектин.

    Это желе включает в себя кусочки сливы и выглядит очень эффектно.

    1. Сливы разрежьте на кусочки и удалите косточки.
    2. В кипящую воду всыпьте сахар и растворите его.
    3. Добавьте в подготовленный сироп кусочки сливы. Проварите 5 мин.
    4. Процедите сок через сито и одновременно удалите кожицу.
    5. В полученном сиропе сахара разведите желатин.
    6. Разложите кусочки сливы в круглые креманки и залейте подготовленной смесью.
    7. Поставьте ёмкости в холодильник.

    Для того чтобы желе вынуть из формы, поместите ёмкость на 40 сек в горячую воду. После этого переверните желе на блюдце.

    Еще один способ приготовить желе из сливы

    Изысканный вариант желе получится, если приготовить его по следующему рецепту:

    • слива – 550 г.;
    • сахар тростниковый – 140 г.;
    • вино сладкое – 130 мл;
    • сок лимона – 2 ст.л.;
    • желатин или агар-агар – 1 ст. л.;
    • молотый кардамон – 1/2 ч.л.;
    • кусочки шоколада;
    • листики мяты.

    Для украшения готовой сладости возьмите белый и чёрный шоколад.

    Это вкусное желе готовится так:

    1. Сливу разрежьте на половинки и удалите косточки. Поместите в жаропрочную посуду.
    2. Посыпьте их сахаром и измельчённым кардамоном.
    3. Запеките их в духовке, разогретой до 180 С. Сахар должен полностью раствориться, а сами сливы стать мягкими.
    4. Остудите кусочки сливы и взбейте их блендером.
    5. В полученное пюре влейте вино, сок лимона и поставьте на огонь.
    6. Как только масса закипит, добавьте желатин или агар-агар.
    7. Желе разлейте по небольшим формочкам.
    8. После того как желе застынет, достаньте его из формы и положите на блюдце.
    9. Натрите шоколад на тёрке. Посыпьте им желе и украсьте его листочками мяты.

    Такое желе дополнит чашечку чая.

    Простые ингредиенты и схема приготовления сливового желе позволяют легко и быстро создать это лакомство.