Докторская или сервелат. Какая колбаса лучше? Колбаса «Докторская

Было закуплено и направлено на экспертизу 33 наименования варено-копченых и полукопченых колбас популярных марок. Практически все закупленные образцы позиционируются как сделанные по ГОСТу. Продукция, маркированная таким образом, вызывает неизменное доверие потребителя, но соблюдаются ли высокие требования к качеству на деле?

В исследовании приняли участие колбасы «Московская», «Краковская», «Одесская», «Сервелат», «Суджук», произведенные под брендами «Велком», «Дымов», «Останкино», «Еремкина Т. П.», «Мясновъ», «Сетунь», «Микоян», «Черкизовский», «Мясницкий ряд», «Ремит», «Заповедные продукты», «Метатр», «Ближние горки», «Малаховский», «Наро-фоминский мясокомбинат», «Егорьевская колбасно-гастрономическая фабрика им. К. Ю. Афанасьева», «Бахрушинъ», «Рамен», «АМК», «Эколь», «Мортадель», «Рублевский», «Окраина», «Снежана», «Клинский мясокомбинат».

Полукопченые колбасы в процессе изготовления после обжарки и варки подвергаются дополнительному горячему копчению и сушке. Действующий стандарт на полукопченые колбасы - ГОСТ 31785-2012.
Варено-копченые колбасы в процессе изготовления после первого копчения и варки подвергаются второму копчению. Действующий стандарт на варено-копченые колбасы - ГОСТ Р 55455-2013.

Большинство колбас сделано по ГОСТу. Шесть из 33 сделано по ТУ, но их названия крайне схожи с известными торговыми марками, поэтому мы сравнивали с ГОСТом и их состав.

Экспертиза проводилась по программе испытаний, включающей гистологический анализ и определение целого комплекса физико-химических и микробиологических показателей качества, безопасности и пищевой ценности образцов. При выявлении фактов фальсификации дальнейшие испытания образцов не проводились.

Итоги не радуют. Нарушения обнаружены практически в каждом образце. Фальсификатом признано 25 колбас, еще в 7 обнаружены другие нарушения.

А что внутри? Крахмал и бумага!

По результатам гистологической экспертизы в 2/3 образцов найдены дешевые заменители говядины и свинины (соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, шкура животных), крахмал, целлюлоза, влагоудерживающие агенты (каррагинан). В составе изделий эти ингредиенты не заявлены. Продукты являются фальсификатом. Перечисленные добавки снижают пищевую ценность продукции и удешевляют ее себестоимость. Мало того, большинства из них вовсе не должно быть в колбасах, сделанных по ГОСТу.

​Коллаген, он же коллагеновый белок, дешевый заменитель мяса. Его получают из сухожилий, костей, хрящей (отходов переработки животноводческого сырья). Нередко изготовители на этикетке маскируют коллаген под эвфемизмом «животный белок». При этом биологическая ценность его очень низкая.

Каррагинан - влагоудерживающий компонент, позволяющий производителям увеличивать вес продукта за счет влаги, при этом удешевляя его себестоимость. Он буквально позволяет производителям продавать воду по цене мяса.

Опасны ли для здоровья человека такие добавки? «Коллагеновый «животный» белок сам по себе совершенно безвреден, но он не содержит важнейших для человека незаменимых аминокислот - метионина и триптофана. Показатели биологической ценности у коллагена крайне низкие. Иными словами, он не может обеспечить нас всеми «кирпичиками», необходимыми для построения тканей нашего организма и синтеза необходимых ферментов. Он намного дешевле мяса, и многие производители не могут устоять перед соблазном добавить его в колбасу, чтобы сэкономить на себестоимости продукции. Однако систематическое потребление продуктов, содержащих коллагеновый белок, вредно, так как создает угрозу пищевого дисбаланса и даже белкового голодания, - рассказывает Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач . - Соя - это дешевая альтернатива мясу, абсолютно адекватная по пищевой ценности замена ему. Адекватная по пищевой ценности, но не по цене. Соевый белок в несколько раз дешевле мяса, поэтому здесь налицо обман потребителя, имеющий в первую очередь экономическую подоплеку. И нарушение прав потребителей, которые должны знать действительный состав продукции ».

Сколько в колбасе белка?

Одиннадцать образцов, с честью выдержавших гистологическую экспертизу, эксперты проверили на содержание белка. Исследования показали, что массовая доля белка - самый важный показатель для мясных продуктов, в некоторых варено-копченых и полукопченых колбасах гораздо меньше нижней границы, установленной ГОСТом на данный вид колбасы. Не соответствует это содержание и информации о пищевой ценности, указанной в маркировке.

Массовая доля белка ниже минимально допустимого для данного вида колбасы ЗНАЧЕНИЯ - в сервелатах таких брендов, как «Снежана», «Мясной дом Бородина» и «Рублевский», и в колбасе «Московской» от «Окраины».

Конечно, это, во-первых, фальсификат - в колбасе меньше мяса, чем предусмотрено ГОСТом, - производитель тут явно сэкономил. Во-вторых, потребитель, покупая такой продукт, получит меньше белка. Эти образцы также попали в «черный список» Росконтроля.

Самое высокое содержание белка среди всех протестированных образцов - у колбасы «Московия» от «Мясновъ» - 18,75 г/100 г. Колбаса сделана по ТУ, состав соответствует заявленному на этикетке и отличается от состава «ГОСТовской» колбасы лишь большим количеством пищевых добавок.

Просто добавь воды!

Наиболее простой способ производителю сэкономить - «накачать» колбасу водой. Избыток влаги, особенно при имеющихся в составе влагоудерживающих агентах типа каррагинана и фосфатов и низком содержании белка, явно указывает на фальсификат.

Слишком много воды оказалось в тех же самых колбасах, в которых исследования выявили недостачу по белку. У некоторых образцов содержание влаги на треть превышает допустимое стандартом!

Если белок соответствует стандарту, то лишняя влага, скорей всего, - признак нарушения технологии. Такие нарушения зафиксированы в сделанных по ГОСТу колбасах «Московская» от «Останкино» (57%), «Велком» (58%), «Краковская» от «Дымов» (51%) и «Еремкина Т. П.» (57%).

Излишки влаги есть и в колбасе, произведенной по ТУ, но со схожим с ГОСТом названием «Московская Сетунь» от МПЗ «Сетунь» (56%).

В связи с влагой стоит упомянуть и такой влагоудерживающий агент, как фосфаты. В некоторых образцах, по мнению экспертов, содержание фосфора несколько превышает его естественное содержание. Это говорит о том, что производители, вероятно, добавили не предусмотренные ГОСТом фосфаты, «забыв» отразить этот факт в маркировке. В частности, в образцах сервелата «Мясной дом Бородина» и «Снежана» содержание фосфатов превышает разрешенное количество.

Есть фосфаты и в изготовленных по ТУ «Московской» колбасе «Сетунь», «Сервелате Кремлевском» «Микоян» и в колбасе «Московия» «Мясновъ» - однако их изготовители честно написали об этом в маркировке. При этом в испытанном образце колбасы «Мясновъ» содержание фосфатов незначительно превышало допустимое для продуктов с добавленными фосфатами, из-за чего данная колбаса была внесена в список товаров с замечаниями.

Добавление фосфатов позволяет сэкономить на мясном сырье. Однако фосфаты при поступлении с пищей в больших количествах могут вызывать нарушения фосфорно-кальциевого обмена у человека.

ГОСТ - способ обмануть потребителя…

Маркировка ГОСТ, так же как и прочие знаки качества, традиционно воспринимается как некая гарантия, вызывает доверие потребителя. Между тем регулярного контроля качества как не было, так и нет. Недобросовестные производители манипулируют этим, и при этом их продукция не соответствует заявленному стандарту.

По нормативам в составе колбас, изготовленных по ГОСТу, должно использоваться натуральное мясо. Не допускается использовать: соевый белок, мясо птицы, каррагинан, камеди, растительную клетчатку, фосфаты, эмульгаторы и стабилизаторы, красители, консерванты. В составе полукопченых колбас р азрешено использовать животные белки (в т. ч. коллагеновый белок), крахмал, пшеничную муку. Однако информация о них должна присутствовать на этикетке. Иначе это квалифицируется как фальсификат.

В колбасах по ТУ могут использоваться все перечисленные добавки, кроме консервантов (их разрешается использовать лишь для поверхностной обработки), но обо всех добавках изготовитель обязан информировать потребителя в маркировке.

Соленый вопрос

Одним из важнейших для потребителя физико-химических показателей является содержание в колбасе соли. Норматив установлен ГОСТами. Но производители порой игнорируют требования ГОСТа, ведь соль - дешевый консервант, который способствует более длительному и безопасному хранению колбасных изделий. В некоторых колбасах соли столько, что достаточно съесть всего 70-80 граммов продукта, чтобы перекрыть суточную потребность человека в натрии.

23 октября 2018 08:54

Global Look Press

Контроль Роскачества работает. Это показали повторные исследования "Докторской" колбасы. Свежий рейтинг Роскачества по колбасам опубликован на сайте ведомства 23 октября.


"Докторская" колбаса уже попадала в фокус внимания Роскачества . В 2017 году были исследованы 30 марок колбас, сейчас их стало на десять больше. И исследования проведены по многочисленным просьбам потребителей со всей России.

"Докторскую" колбасу можно есть смело

По 70 показателям качества и безопасности изучили "Докторскую" колбасу специалисты Роскачества: проверяли на наличие антибиотиков, посторонних ингредиентов, бактерий кишечной палочки, изучали внешний вид и вкус. Итог: девять торговых марок не просто отвечают всем требования действующих норм по безопасности и качеству, но и опережающим стандартам Роскачества.

Любители "Докторской" могут выдохнуть: вся исследованная колбаса безопасна. В ней нет тяжелых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ). По результатам исследований Роскачества, колбаса производится в стерильных условиях: нарушений по микробиологическим показателям не выявлено.

Что добавляют в колбасу?

Состав колбасы - самая животрепещущая тема. Считается, что в ней может быть, что угодно - от бумаги и сои до мяса кошек. Это всё мифы, успокаивают эксперты Роскачества. "Докторскую" колбасу проверили на посторонние материалы - ДНК овец, лошадей, собак, кошек, кукурузы и сои. В 2018 году все отправленные на экспертизу образцы успешно прошли проверку.

Кошки и собаки не наследили

В состав "Докторских" колбас по нормативам входит мясо крупного рогатого скота и свинина. Внимание! 39 из 40 исследованных марок колбас и правда производятся из свинины и говядины. Лишь одна торговая марка "Йола" решила на говядине сэкономить, указав ее на этикетке, но забыв добавить в состав фарша.

В остальном отклонений нет. Миф, что производители добавляют в колбасу сою, развенчан. Также специалисты не нашли в "Докторской" бумаги, а .

Экономия, которой быть не должно

Искали специалисты Роскачества в колбасе и более дешевую в сравнении со свининой и говядиной курицу. И нашли! Сэкономить решили сразу два уважаемых производителя. Курица обнаружена в "Докторской" от "Царицыно" и "Егорьевской". Курица была обнаружена и у некоторых других производителей. Но они использовали не ГОСТ, а технические условия (ТУ). Придраться к таким производителям нельзя, но и претендовать на Знак качества они тоже не могут.

Лечиться "Докторской" не получится

В 2017 году производители "Докторской" колбасы переборщили с антибиотиками . Превышение предельно допустимых концентраций по тетрациклину допустила "Губернская мясная компания". Следы антибиотиков были найдены в "лечебных" колбасах еще у 16 брендов.

Прошедший год демонстрирует успехи производителей. Ни одна из исследуемых марок не нарушила ПДК. "Лечиться" ими не получится. И это при том, что показатель максимально допустимых уровней (МДУ) антибиотиков по тетрациклину для готовой продукции из мяса в 10 раз жестче, чем показатель МДУ для мясного сырья, отмечает замглавы исполкома Национальной мясной ассоциации Максима Синельникова.

Проблема наличия антибиотиков в колбасе на уровне погрешности - это, с одной стороны, проблема изготовителей готового продукта, которые при контроле входного сырья пропустили сырье с остаточными следами антибиотиков, поясняет эксперт. С другой стороны, на бойнях иногда недостаточно контролируются остатки антибиотиков в продуктах убоя, а на животноводческих фермах контроль кормов на содержание в них антибиотиков недостаточен. Не исключено, что на фермах злоупотребляют антибиотиками и используют их с нарушением рекомендаций по применению, отметил Максим Синельников.

Что еще могут добавить в колбасу производители? Например, каррагинан. Он нужен для получения необходимой консистенции фарша, когда в нем самом недостаточно функционального белка. По ГОСТу эта добавка запрещена, по ТУ - разрешена, но ее необходимо указывать в маркировке.

12 изготовителей колбасы из 40 добавили каррагинан в фарш, не указав его на этикетке продукта, причем четыре из них - участники нового исследования. Это АО "Череповецкий мясокомбинат", "Йола", "Кузбасский пищекомбинат" и "Черкашин и партнеръ".

Склеивать фарш, а не ласты

Еще одна популярная добавка, правда, уже разрешенная ГОСТ. Это крахмал, который используют для "склеивания" фарша. В 2017 году эксперты нашли крахмал в четырех марках колбасы, причем в двух случаях он не был указан в составе. Хорошая новость: среди участников нового этапа исследования любителей и ценителей крахмала не нашлось.

Эксперты Роскачества целенаправленно искали в "Докторской" колбасе также консерванты и стабилизаторы. Превышений ни по фосфатам, ни по консервантам, ни по нитриту натрия в исследованной в 2018 году колбасе не выявлено.

Но сразу в трех "новых" марках нашли удерживающую влагу клетчатку. Это продукция компаний "Йола", "Свинокомплекс "Томский" и "Село Зелёное". Добавляли они клетчатку в колбасу тайком: в маркировке продукции производители ее не указали.

Зато в чем новичков проверки 2018 года обвинить нельзя, так это в недовесе. И это тоже хорошая новость, учитывая, что в 2017 году был один нарушитель, который "экономил" и на этом, а проще говоря, обвешивал покупателей.

Важное место в исследовании колбасы традиционно заняла органолептическая оценка. А вкусна ли "Докторская"? Как показали результаты исследования, не всегда самая вкусная колбаса - самая натуральная.

Новости топ-9

Вся исследованная экспертами Роскачества "Докторская" колбаса была российского производства. В 2017 году проверяли "Докторскую" из Белгородской, Владимирской, Вологодской, Ленинградской, Московской, Псковской, Саратовской, Тверской областей, Республики Мордовия, Ставропольского края, Москвы и Санкт-Петербурга. К проверенным в прошлом году колбасам добавилась "Докторская" из Амурской, Кемеровской, Свердловской, Томской, Челябинской областей, Марий Эл, Краснодарского и Пермского краев.

Лучшей стала колбаса девяти торговых марок: "Пит-Продукт", "Ромкор", "Мяснов", "Агрокомплекс", "Балахоновский мясокомбинат", "Снежана, "Фамильные колбасы", "Окраина" и томский "Томаровский мясокомбинат". Две последние торговые марки уже получили российский Знак качества.

Лучшие из лучших

Самая качественная колбаса в России производится в Москве и Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Челябинской и Саратовской областях, Ставропольском крае и Белгородской области.

А в топ-4 вошла "Докторская" от "Мясокомбината "Балахоновский", докторская "Снежана", колбаса от "Окраины" и "Пит-Продукта".

"Докторская" от "Окраины" и Балахоновского комбината получили одинаковые баллы - по 4,93. И по пятерке за вкусовые характеристики. Разница между ними в том, что килограмм первой колбасы стоит 626 рублей, а второй - 310 рублей.

Также пятерки за вкус и по 4,8 балла при комплексной оценке получили "Докторские" колбасы от "Снежаны" и "Пит-Продукта". Но тут большого разброса в цене не оказалось. "Снежана" стоит чуть более 522 рублей, а "Докторская" колбаса от "Пит-Продукта" - чуть дороже 576 рублей. Выбор за вами!

Ликбез для покупателя.

Мы по-прежнему самая читающая страна. Раньше, правда, читали в транспорте, а теперь все больше в магазинах… когда покупаем колбасу или хлеб. Но только для посвященных потребителей этикетка — это поводырь, для большинства же — настоящий ребус. Три простых правила помогут разобраться с составом любимых колбас, выбрать самую натуральную.

Правило номер один — читаем, как написано

Некоторые производители стараются скрыть то, что спрятано. Или запутать. Поэтому часто не пишут ничего толком на этикетке. Выделяют только название продукта и цену. Либо пишут «состав» так, что без лупы не разберешь.

Все это делается в расчете на то, чтобы покупатель от полок, где лежат упакованные колбасы, шел к прилавку, где все отпускают «внарезку». Ведь кажется, что колбаса из-под ножа свежее и вкуснее.

Мы попросили раскрыть тайны торговли для наших читателей директора по производству мясокомбината «Мясной дом Бородина» Дмитрия Козлова.

— Это самообман. Продукты, которые лежат на полках уже расфасованными и упакованными в герметичные пластиковые упаковки, и те, что продаются в нарезку, одни и те же. А вид у нарезки более розовый только благодаря специальной подсветке. Сегодня колбасные изделия производители привозят в магазины в двух видах. Целыми батонами, которые там прямо перед вами и нарезают, или уже расфасованными на предприятии и упакованными в вакуумную оболочку. Но все они одинаковы. Колбасу, расфасованную на предприятии, всегда можно узнать по термочеку. Это наклейка, на которой указаны вес, цена, дата упаковки, срок годности, условия хранения, штрих-код, ГОСТ или ТУ и, конечно, состав продукта. Если на нем приведены координаты и логотип производителя, а не продавца, то будьте уверены, это его фирменная фасовка. Мы, например, для удобства покупателей сделали фирменный термочек, на котором выделена цветом важнейшая информация, напечатана крупным шрифтом и даже выделена цветом».

Правило номер два — читаем состав поименно

Если состав продукта написан криво, бледно, некоторые слова неразборчивы или замяты на сгибах, это уже повод усомниться в качестве. Информация о продукте, тем более о таком деликатном, как колбаса, всегда должна быть исчерпывающей. Тому, кто гарантирует качество, скрывать нечего.

В составе продукта все ингредиенты перечисляются в определенном порядке: по мере уменьшения их веса в рецепте. Поэтому в колбасе в самом начале должны идти мясные компоненты — свинина, говядина, шпик. Их должно быть больше всего, это основа колбасы, придающая ей вкус, аромат и цвет. Но плохо, если к ним добавляют всякие заменители мяса. Кроме сои (часто ее указывают как растительный белок) и каррагинана это могут быть еще камеди и крахмал — они тоже связывают воду и позволяют экономить на мясе.

Но в последнее время очень часто используют не растительный, а животный белок. Казалось бы, что в нем плохого, он же животный, а значит, полноценный? На самом деле это порошок без вкуса и запаха, сделанный обычно из переработанной соединительной ткани (жил, хрящей, кожи). Этот дешевый компонент, который растворяют в воде и вносят в колбасу, по сути, является заменителем мяса. Вкуса от него, как и от сои, никакого. Поэтому в таких колбасах обычно есть усилитель вкуса глутамат.

Трудно без него обойтись, если в колбасе используют еще одно новшество — мясо птицы. Обычно используют так называемое ММО (мясо механической обвалки). Это дешевое сырье типа фарша. Его получают, измельчая или птицу целиком, или каркасы с остатками мяса. Потом от получившейся массы отделяют осколки мельчайших перемолотых костей. Но, естественно, некоторое количество их остается. Кроме мяса и «костей» в ММО попадают костный мозг, соединительная ткань и кожа птицы.

«Натуральная колбаса должна быть сделана из мяса: свинины и говядины, — объясняет Дмитрий Козлов. — В ней должна быть вода, соль, специи. В состав докторской также входят молоко и яйца. Это азбука натурального вкуса. Все остальные компоненты — гости из таблицы Менделеева. Желанные и не очень». О них речь ниже.

Правило номер три — без сои, каррагинана и усилителей вкуса

Соя и каррагинан связывают большое количество воды и тем самым вытесняют приличную долю мяса из колбасы. Чтобы такой эконом-продукт стал съедобным, нужен усилитель вкуса — глутамат натрия, без него колбаса больше похожа на резину — мяса-то в ней не хватает.

Но это еще не все, что нужно знать покупателю. Производители придумывают разные хитрости, чтобы создать впечатление, что их продукт натуральный. А в реальности он совсем другой. Поэтому давайте присмотримся еще к некоторым правилам чтения колбасных этикеток.

Если встретите в составе колбасы «комплексную пищевую добавку», будьте уверены, это не самый лучший продукт. Ведь кроме натуральных специй в ней наверняка будет и пищевая химия — наполнители, загустители, усилители вкуса. По закону состав любой комплексной добавки нужно расшифровывать. Но на практике так поступают не все. Иногда пишут просто — комплексная пищевая добавка такая-то (в их названиях нередко обыгрывающие известные колбасы — докторская, любительская, салями, сервелат и т.д.), не раскрывая ее состав. Это нарушение законодательства. Поскольку найти комплексную добавку без пищевой химии практически нельзя, то, обнаружив ее в составе, положите колбасу обратно и попытайтесь найти что-нибудь более натуральное — без глутамата, каррагинана, крахмала и камедей. Сегодня это возможно.

Возможно, вы не сразу запомнили все, что мы вам рассказали. Не расстраивайтесь, опыт приходит со временем. Главное, на что нужно обращать внимание в первую очередь, — усилитель вкуса (он же — глутамат натрия — Е621). Его наличие говорит о том, что с колбасой что-то неладно. Возможны следующие варианты и их сочетания. Первое: при производстве колбасы использовали некачественное мясо. Второе: на мясе сэкономили и положили его недостаточно. Третье: в колбасе есть заменители мяса, наполнители, загустители, вода и куча пищевых добавок. Четвертое, и это самая частая причина использования глутамат натрия: сочетание всех этих трех вариантов вместе. Запомните, колбасе из хорошего мяса усилитель вкуса не нужен, ее вкус — вкус самого мяса. И кто перестает экономить на мясе, тот реально совершает революцию в колбасном деле.

В каталоге интернет-выставки 2019-го года представлены производители колбасы в России . В список внесено 180 комбинатов-поставщиков собственного бренда. Собственное производство, цены напрямую от поставщиков. Компании, получившие признание представителей бизнеса и потребителей:

  • «Микояновский мясокомбинат».
  • «Черкизовский мясоперерабатывающий завод».
  • «Дмитровские колбасы».
  • Комбинат «Останкино».
  • «Егорьевская колбасно-гастрономическая фабрика» и пр.

Популярные колбасные изделия - докторская, вареная, молочная, копченая, сардельки, сервелат, ветчина, сосиски и т.д. Продукция выпускается из свинины, говядины, курятины. Изготавливаются и деликатесы из редких сортов мяса - оленины, медвежатины, собачья и др. Ассортимент расширяется. Продукция соответствует ГОСТ.

Отечественные предприятия переключаются на российских поставщиков мясного сырья. Промышленность преодолела неприятности 2014-2016 годов. Наметился рост производства и потребления, а импорт колбасных изделий понижается. Компании снижают издержки, устанавливают автоматическое оборудование, осваивают новейшие технологии.

Адреса, почта и телефоны - размещаются на страницах компаний во вкладке контакты. Продажа колбасы оптом в Москве, Московской области и регионах. Доставка в регионы. Предлагаем сотрудничество дилерам, скидки и акции. Чтобы скачать прайс-лист, купить товары оптом - обратитесь к менеджеру организации на сайте.

В поле внимания Роскачества – снова «Докторская» колбаса. Исследование проходило в два этапа: в прошлом году эксперты исследовали 30 марок колбасы со всей России, и в этом году – еще 10. Следует отметить, что предыдущий этап исследования вызвал большой общественный интерес – потребители из разных регионов России писали на портал, в соцсети и в мобильном приложении Роскачества с просьбой исследовать колбасу других торговых марок: федеральных и региональных, крупных и локальных. .

Вся колбаса, исследованная экспертами Роскачества – российского производства. К товарам, проверенным в прошлом году и произведенным в Белгородской, Владимирской, Вологодской, Ленинградской, Московской, Псковской, Саратовской, Тверской областях, Республике Мордовия, Ставропольском крае, Москве и Санкт-Петербурге, добавилась колбаса из Амурской, Кемеровской, Свердловской, Томской, Челябинской областей, Республики Марий Эл и Краснодарского и Пермского краев.

Специалисты Роскачества изучили «Докторскую» по 70 показателям качества и безопасности: проверяли на бактерии группы кишечной палочки, антибиотики, посторонние ингредиенты, а также изучали вкус и внешний вид. По итогам исследований, колбаса 9 торговых марок соответствует не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим стандартам Роскачества.

Согласно результатам исследования Роскачества, лучшей «Докторской» на российском рынке в 2018 году стала колбаса 9 торговых марок: «Агрокомплекс», «Балахоновский мясокомбинат», «Мяснов», «Пит-Продукт» (ООО «Пит-Продукт»), «Ромкор», «Снежана» и «Фамильные колбасы», колбасе «Окраина» и «Томаровский мясокомбинат». Напомним, что последним двум торговым маркам присвоен российский Знак качества. Так, самая качественная колбаса в России производится в Москве и Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Челябинской и Саратовской областях, Ставропольском крае и Белгородской области.

Первым этапом исследования стала проверка на безопасность. И здесь любители «Докторской» могут выдохнуть: вся исследованная колбаса безопасна, нарушения по микробиологическим показателям в ней не обнаружены. Нет в ней и тяжелых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ). Согласно результатам испытаний, колбаса производится в стерильных условиях.

Проверка на антибиотики также показала оптимистичные результаты: в ходе нового исследования ни в одной торговой марке не обнаружены превышение предельно допустимых концентраций. А в 2017 году нарушителем стал лишь один производитель колбасы «Губернская мясная компания», в которой было обнаружено превышение по количеству антибиотиков тетрациклиновой группы. Тем не менее, антибиотики в незначительных следовых количествах были обнаружены в 16 брендах. Это не делает производителей нарушителями, но лишает их возможности претендовать на российский Знак качества.

По словам заместителя руководителя Исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации Максима Синельникова , проблема наличия антибиотиков в колбасе на уровне погрешности – это, с одной стороны, проблема изготовителей готового продукта, «которые при контроле входного сырья пропустили сырье с остаточными следами антибиотиков». «С другой стороны, данная проблема связана с тем, что на боенских предприятиях недостаточно контролируются остатки антибиотиков в продуктах убоя, на животноводческих предприятиях осуществляется недостаточный контроль кормов на содержание в них антибиотиков или предприятия злоупотребляют антибиотиками и используют их с нарушением рекомендаций по применению », - отмечает эксперт.

Кроме того, по его словам, в России существует проблема в нормировании максимально допустимых уровней (МДУ) антибиотиков. «Так, например, показатель МДУ по тетрациклину для готовой продукции из мяса в 10 раз жестче, чем показатель МДУ для мясного сырья», - поясняет Синельников.

Состав колбасы – самая животрепещущая тема. Чего только ему ни приписывают – и бумагу, и сою, и даже мясо кошек. Поэтому эксперты Роскачества исследовали «Докторскую» на наличие постороннего генетического материала (ДНК овцы, лошади, собаки и кошки, а также кукурузы и сои). По данному показателю все торговые марки, вошедшие в исследование 2018 года, успешно прошли проверку.

Эксперты также смотрели, есть ли в колбасе указанное в составе мясо. В частности, искали ДНК свиньи и крупного рогатого скота. Так, колбаса 39 из 40 исследованных марок действительно производится из мяса свинины и говядины, заявленной в составе. Только в одной «Докторской» торговой марки «Йола», исследованной в этом году, нет говядины (хотя производитель указал её на маркировке). Также эксперты развенчали мифы о том, что производители повсеместно используют сою - не нашли специалисты ни бумаги, ни даже мяса кошек и собак.

Искали специалисты Роскачества в колбасе и более дешевую в сравнении со свининой и говядиной курицу. В итоге сэкономили и добавили в «Докторскую» куриное мясо производители изготовленной по ГОСТу колбасы торговых марок «Егорьевская» и «Царицыно», да еще и не указав это на упаковке. Нашлась курица и в других марках «Докторской», но она была изготовлена по техническим условиям (ТУ) и содержала указание об этом на маркировке. Нарушителями этих производителей считать нельзя, но возможности претендовать на Знак качества они лишились.

Что еще могут добавить в колбасу производители? Например, каррагинан, необходимый для получения необходимой консистенции фарша, когда в нем самом недостаточно функционального белка. ГОСТом эта добавка запрещена, по ТУ – разрешена, но ее необходимо указывать в маркировке. Добавили этот ингредиент, не указав его в составе, 12 изготовителей колбасы из 40, причем 4 из них – участники нового исследования: АО «Череповецкий мясокомбинат», «Йола», «Кузбасский пищекомбинат», и «Черкашин и партнеръ».

Еще одна популярная добавка, правда, уже разрешенная ГОСТом, - это крахмал, применяемый для «склеивания» фарша. В прошлом году эксперты нашли крахмал в 4 марках колбасы, причем в двух случаях он не был указан в составе. Среди участников нового этапа исследования «любителей» крахмала не нашлось.

Искали в колбасе также консерванты и стабилизаторы. Превышений ни по фосфатам, ни по консервантам, ни по нитриту натрия в исследованной «Докторской» не было. А вот удерживающую влагу клетчатку нашли сразу в трех «новых» марках: «Йола», «Свинокомплекс "Томский"» и «Село Зелёное», причем в маркировке продукты клетчатки производители не указали. Зато в недовесе «новичков» обвинить нельзя (в прошлом году был один нарушитель).

Органолептическая оценка также традиционно заняла важное место в исследовании колбасы. Как показали ее результаты, не всегда самая вкусная колбаса – самая натуральная.