Шашлык из куриных грудок рецепты маринада. Лучшие маринады для самого вкусного шашлыка из курицы (мясо получается мягким)

10.08.2019 Выпечка

Чтобы приготовить вкусный шашлык из курицы, выбирайте охлажденное, а не замороженное мясо - оно должно иметь приятный запах и нежно-розовый цвет с вкраплениями бледно-желтого жира. Если вам все же пришлось использовать замороженное мясо, его размораживание должно производиться постепенно на нижней полке холодильника, но ни в коем случае не в микроволновке или в теплой воде, так как при этом мясо может лишиться мягкости. Что касается возраста птицы, то лучше всего, если это будут молодые цыплята - в таком случае при минимуме манипуляций у вас получится нежный и сочный шашлык. Подходящие для шашлыка цыплята имеют вес, в среднем, от 800 г до 1,2 кг, у них округлая эластичная грудка и кожица нежного кремового оттенка. От покупки старых птиц следует отказаться, так как такому мясу требуется длительная термообработка.

Для приготовления шашлыка можно использовать любые части курицы - грудки, крылья, бедра, голень, а иногда даже и спину. При этом следует учесть, что шашлык из филе может получиться суховатым, но эта проблема решаема при использовании правильного маринада и достаточном времени маринования мяса. Пожалуй, самый вкусный и самый сочный шашлык получается из куриных бедер, и все же настоящий мастер может сотворить кулинарный шедевр из любых частей куриной тушки. Если вы планируете готовить шашлык на решетке, наиболее подходящий вариант в данном случае - нарубить на порционные куски тушку курицы. Совет на заметку - даже если вы не планируете есть куриную кожицу, готовить шашлык лучше всего именно с ней, так как кожа отдает мясу часть жира и защищает куриное мясо от высыхания. В данном случае следует внимательно следить за шашлыком, так как эта самая кожица может предательски подгореть.

Нежное куриное мясо замечательно впитывает в себя ароматы маринада, трав и специй, поэтому универсальность данного вида мяса позволяет сочетать с ним практически любой маринад и широкое разнообразие приправ. В этом вопросе решающее слово остается только за вашими вкусовыми предпочтениями. Кому-то нравится простой маринад на основе майонеза, кто-то любит мясо «с перчинкой», а кому-то по душе экзотические варианты маринадов с соевым соусом и тропическими фруктами. Что бы вы ни выбрали, не сомневайтесь - куриное мясо стерпит все. В этом плане его можно считать идеальной основой для кулинарных экспериментов и реализации гастрономических фантазий. Главное, убедитесь, что ваша курица маринуется в течение достаточного количества времени, чтобы все ароматы и компоненты успели впитаться в мясо. Для маринования курицы обычно требуется, в среднем, от 2 до 4 часов, но чем более длительной будет продолжительность нахождения мяса в маринаде, тем более мягким оно получится в итоге. Если вы любите мариновать мясо в уксусе, учтите, что для курицы подойдут только уксусы на натуральной основе, например, винный или яблочный - столовый уксус сделает из нежной курочки жесткую «подошву». И все же лучше всего заменить уксус лимонным соком. Отдельный совет по поводу куриной грудки - для ее подготовки выбирайте маринады пожирнее, так как эта часть мяса сама по себе сухая.

При наличии хороших углей шашлык из курицы жарится около 15-20 минут. Так как куриное мясо готовится очень быстро, переворачивайте шашлык каждые 3-5 минут. И, напоследок, помните, что подаваемые к шашлыку крахмалистые продукты, такие как картофель, мешают нормальному перевариванию мяса, поэтому лучше всего употреблять шашлык со свежей зеленью, огурцами, помидорами, болгарским перцем, капустой, луком и стручковой фасолью. А теперь давайте ознакомимся с рецептами.

Шашлык из курицы в маринаде из майонеза и горчицы

Ингредиенты:
200 г майонеза,
4 столовые ложки горчицы,
1 столовая ложка молотой куркумы,
соль и молотый черный перец вкусу,
1,5 кг куриного мяса.

Приготовление:
В миске смешать все компоненты маринада для получения однородной консистенции. Равномерно смазать полученным маринадом куриное мясо и мариновать в холодильнике от 3 до 8 часов.

Шашлык из курицы в кефирно-чесночном маринаде с луком

Ингредиенты:
400 мл кефира,
5-6 зубчиков чеснока,
2 луковицы,
2 чайные ложки хмели-сунели,
1 1/2 чайной ложки соли,
2 кг курицы.

Приготовление:
Налить кефир в большую миску. Добавить пропущенный через пресс чеснок, нарезанный полукольцами лук, соль и специи. Перемешать. Выложить в миску подготовленное куриное мясо и хорошо перемешать руками для равномерного покрытия курицы маринадом. Накрытую миску поставить в холодильник мариноваться на 4-5 часов, после чего обжарить шашлык.

Шашлык из курицы в лимонно-горчичном маринаде

Ингредиенты:
1/2 стакана лимонного сока,
3 столовые ложки горчицы,
3 зубчика чеснока,
80 г сахара или 2 столовые ложки меда,
6 столовых ложек растительного или оливкового масла,
1 1/2 чайной ложки соли,
молотый черный перец по вкусу,
1 кг куриного мяса.

Приготовление:
Пропустить через пресс чеснок и смешать с лимонным соком, горчицей, сахаром, солью и черным перцем. Влить масло и взбить до однородной консистенции. Выложить в миску куриное мясо, тщательно перемешать руками, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 3-4 часа или на ночь, после чего можно приступать к приготовлению шашлыка.

Шашлык из курицы в грейпфрутовом маринаде

Ингредиенты:
1/3 стакана свежевыжатого грейпфрутового сока,
оставшаяся мякоть от выжатого грейпфрута,
2 столовые ложки соевого соуса,
2 зубчика чеснока,
500 г куриного мяса.

Приготовление:
В миске смешать грейпфрутовый сок, мякоть грейпфрута, соевый соус и измельченный чеснок. Мариновать курицу в полученной смеси в течение нескольких часов, после чего приготовить шашлык.

Шашлык из курицы по-восточному

Ингредиенты:
150 мл соевого соуса,
1-2 чайные ложки меда,
3 зубчика чеснока,
1 чайная ложка тертого имбиря,
1 чайная ложка растительного масла,
1/2 чайной ложки смеси перцев,
1 кг куриного мяса.

Приготовление:
Куриное мясо промыть под холодной водой и насухо промокнуть бумажным полотенцем, после чего нарезать на куски. Измельчить или пропустить через пресс чеснок и смешать с остальными ингредиентами для маринада в большой миске. Выложить в миску куриное мясо и перемешать, убедившись, что все кусочки мяса равномерно покрыты маринадом. Накрыть миску и поставить в холодильник на несколько часов или на ночь. Обжарить шашлык до золотисто-коричневого цвета. При желании готовый шашлык можно посыпать зернами кунжута.

Шашлык из курицы, замаринованной в йогурте

Ингредиенты:
6-7 столовых ложек простого йогурта,
4 столовые ложки растительного или оливкового масла,
3 столовые ложки лимонного сока,
2 чайные ложки приправы для курицы,
1 чайная ложка молотого перца чили,
соль и молотый черный перец по вкусу,
500 г куриного мяса.

Приготовление:
Смешать все ингредиенты для маринада в миске. Поместить в миску нарезанное на куски куриное мясо и хорошо перемешать. Накрыть миску и мариновать в холодильнике в течение 4 часов или всю ночь. Нанизать курицу на шампуры поочередно с луком и обжарить.

Шашлык из курицы в томатном маринаде

Ингредиенты:
3 столовые ложки томатной пасты или 5 столовых ложек кетчупа,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
2 чайные ложки сушеного тимьяна,
2 чайные ложки сушеного орегано,
1 чайная ложка молотого кориандра,
1 чайная ложка молотого мускатного ореха,
100 мл лимонного сока,
80 мл растительного масла,
1/2 чайной ложки соли,
700-800 г куриного мяса.

Приготовление:
Смешать все ингредиенты для маринада при помощи кухонного комбайна или блендера до однородной консистенции. Погрузить куриное мясо в полученный маринад и перемешать руками. Накрыть емкость с курицей и мариновать в холодильнике от 4 до 8 часов.

При грамотном приготовлении шашлык из курицы может дать фору даже шашлыку из свинины, который считается лидером по своим вкусовым качествам. Следуйте нашим советам, проявите немного фантазии и всегда готовьте с удовольствием - и тогда, уверены, отличный результат не заставит себя долго ждать. Приятного аппетита!

Шашлык из куриной грудки – это очень нежное и вкусное блюдо, но конечно все зависит от хозяйки и от рецептов. Куриную грудку, как любой другой шашлык, можно замариновать просто в луке, а можно сделать специальный маринад или соус. Главное приобрести свежее куриное филе для него.

Шашлык в томатной пасте

Шашлыки из куриной грудки в томатной пасте получаются очень ароматными и сочными. Чтобы приготовить маринад для шашлыка вам потребуется: 700 гр. томатной пасты, 3 болгарских красных перца, три зубчика чеснока. Для самого шашлыка используйте 2 кг грудок.

Алгоритм приготовления

Перетереть болгарский перец на терке или прокрутить мясорубке, добавить его в томатную пасту. Чеснок и лук очистить, перетереть также на мясорубке или на терке, добавить в томатную пасту. Все тщательно перемешать. Замочить куриную грудку в томатном соусе на 4 часа. В процессе замачивания вам надо будет два раза аккуратно перемешать мясо.

После вынимания куриной грудки из маринада, ее не надо промывать, а прямо так надевать на шампур или шпажку. Маринад же можно обжарить на сковороде, налив в нее подсолнечного масла, чтобы поучился соус. Подавать соус вместе с шашлыком.

Куриная грудка на минералке

Для этого рецепта вам надо приготовить: 2 кг куриных грудок, 1,5 литра соленой минеральной воды, 3 ложки майонеза, 3 луковки.

Алгоритм приготовления

В минеральную воду добавить майонез, тщательно размешать, но старайтесь не слишком выпускать газ. Лук почистить и потереть на терке сразу в минеральную воду, размешать, это придаст воде резкость. Порезать куриную грудку, опустить в приготовленный соус на минералке.

Вместо минералки также отлично подойдет и обычный квас, конечно, выбирать его надо не очень сладким.

Шашлык из куриных грудок на минералке с зеленью

Для этого блюда вам понадобится: 2,5 кг куриных грудок, 1,5 литровая бутылка минералки, 1 лимон, укроп, петрушка, кинза, всего по сто грамм. Чтобы придать минералке резкость надо использовать пару редисок или небольшую редьку, а также одну головку лука.

Алгоритм приготовления

Овощи все помыть и очистить от кожуры. Лук, редис потереть на маленькой терке, пока не добавлять в воду. Покрошить всю имеющуюся зелень, как можно мельче, чтобы она не мешала, оставшись на шашлыке веточками, наслаждаться его вкусом. Мясо порезать и выложить в кастрюлю, залить минералкой, добавить все то, что вы приготовили: зелень, тертые овощи и соль. Оставить на три часа. Порезать лимон дольками положить его через три часа на мясо, перемешать и оставить еще на часик.

Куриные грудки с перцем и помидорами

Для того, чтобы приготовить этот маринад, вам потребуется: 1 кг помидоров. 1 кг. красного мясистого перца, 4 зубчика чеснока, соль. Для шашлыка надо использовать 3 кг куриных грудок.

Алгоритм приготовления

Помидоры и перец помыть, почистить и прокрутить на мясорубке, добавить тертый чеснок, соль. Порезать куриные грудки на крупные кусочки, замочить в соусе на 5-ть часов. Насадить мясо на шпажки и пожарить. После того, как приготовится все филе на шпажках, надо будет прожарить массу, в которой мариновалось мясо на сковороде или в котле, ведь шашлык из куриной грудки обязательно должен подаваться с соусом.

Чилийский шашлычок из куриных грудок

Для блюда вам потребуется: 2,5 кг куриных грудок, пачка кетчупа, 2 жгучих перца, ложка черного перца, соль по вкусу, 5 зубчиков чеснока.

Алгоритм приготовления

Жгучий перец потереть в кетчуп, выдавить чеснок, посолить, поперчить. Грудки промыть, порезать крупно и натереть соусом. Оставить замачиваться в течение 3-х часов. Для этого острого шашлыка можно подать более нейтральный соус. Например: сметану с зеленью или сырный соус. Готовить такие шашлыки можно на мангале или в духовке, на решетке гриль.

Шашлык в духовке

Готовить куриные шашлычки можно не только на мангале, но и в духовом шкафу. Для приготовления самого вкусного шашлычка на шпажках в духовке вам потребуется: 5 головок лук, 6 ложек сметаны, 1 ложка горчицы, 2 зубчика чеснока. Для самого шашлычка надо взять 2 кг куриных грудок.

Алгоритм приготовления

Чеснок выдавить в сметану, добавить горчицу и все перетереть. Куриные грудки промыть и порезать небольшими кубиками. Вылить на них маринад и тщательно все перемешать. Лук почистить и порезать кольцами, добавить и вновь перемешать. Оставить на 3-4 часа. Жарить самый вкусный шашлык на 180 градусах, в качестве листа использовать решетку.

А вот как можно приготовить .

Тропический шашлык из куриных грудок

Для приготовления этого чудо шашлыка вам понадобится: 2 кг куриных грудок, 3 киви, 1 банка консервированного ананаса, 3 авокадо, один лимон, соль.

Алгоритм приготовления

Чтобы сделать тропический шашлык из куриного филе в духовке надо очистить киви и перетереть его на терке. Порезать мясо, выложить в глубокую чашу и промазать все мякотью киви. Вскрыть банку с анонсами, посолить сок и вылить на куриное мясо, все перемешать. Оставить на три часа. Пока маринуется шашлык, порезать авокадо и лимон. Нанизывать кусочки куриной грудки на шпажки, чередуя продукты: кусок мяса, авокадо, лимон, снова — кусок мяса, авокадо, лимон и т. д.

Для любителей жареного лука в шашлыках, можно добавить и лучок. Жарить в духовке на 180 градусах, используя решетку.

Шашлычок получится кисло-сладкий, но если вам мешает сладость, добавлять ананасовый сок не нужно, просто слейте его заранее.

Советы по работе с куриной грудкой пригодятся любой хозяйке.

  • Старайтесь не использовать замороженную грудку. После разморозки она станет вялая, а если ее еще оставить в соусе, то мясо и вовсе расползется.
  • Чтобы мясо было мягким не оставляйте его в маринаде на ночь, он может высушить его. Самым оптимальным временем для шашлыка будет 3-5 часов. Для более насыщенного соуса 3 часа, а для более, так сказать, спокойного, мясо можно оставить и на 5 часов.
  • Многим кажется, что если это куриная грудка, то шашлычок должен быть миниатюрного размера. Но именно куриные грудки на шашлык надо резать чуть крупнее, чем хочется, для того, чтобы шашлычок был вкусный и сочный. Маленькие кусочки проще мариновать, но они быстро теряют влагу и высыхают.
  • Жарить шашлык из филе курицы на мангале с двух сторон, не более 10 минут, обычно на него уходит примерно 5 минут на каждую сторону. Но, любая хозяйка больше знает, как ее домочадцы предпочитают кушать шашлык.
  • Будьте внимательны, при приготовлении шашлыка на мангале, результат виден, а в духовку же желательно иногда заглядывать, чтобы он не пригорел.

Шашлык из курицы можно замачивать в чем угодно: в помидорах, в луке, во фруктах, овощах и даже в ягодах. Главное, не передержать его в соусе, ведь мясо курицы очень нежное и может быстро высохнуть и затвердеть. И, конечно же, надо сразу же собирать друзей и родственников за стол. Шашлык, который остался на следующий день не шашлык, ведь он вкусен лишь только что приготовленным и горячим.

Обсуждаем

    Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...

Порезанный из куриных грудок шашлык жарить 15 минут на больших углях и 20 минут - на тихих.

Как жарить шашлык из куриной грудки

Продукты
Филе с куриной грудки - 2 килограмма
Репчатый лук - 2 крупных головы
Лимон - 1 крупный
Оливковое масло - 100 миллилитров и 10 миллилитров для смазывания решетки-гриль для барбекю
Сладкая сушеная паприка - две крупных щепотки
Перец - по вкусу
Соль - половина чайной ложки

Как жарить шашлык из куриной грудки
1. Куриное филе помыть, обсушить бумажным полотенцем.
2. Каждый кусок филе разрезать поперек на два куска.
3. Лимон помыть, нарезать кружочками толщиной 5 миллиметров.
4. Репчатый лук почистить, нарезать полукольцами толщиной 0,5 сантиметра.
5. В большую миску положить куски куриного филе, лук, кружочки лимона, посолить, поперчить, посыпать двумя крупными щепотками паприки, влить масло, руками в полиэтиленовых перчатках активно мешать несколько минут, чтобы из лимона выдавился сок.
6. Положить на мясо тарелку, диаметром примерно равным диаметру миски, сверху на тарелку поставить что-нибудь тяжелое (банку с водой, большой камень), чтобы мясо оказалось под прессом, поместить на холод не менее чем на 1 час.
7. Решетку-гриль для мангала смазать оливковым маслом, чтобы шашлык не прилип к ней при жарке.
8. Выложить на смазанную маслом решетку куски куриного филе, чтобы они не сильно прикасались к друг другу, иначе мясо будет дольше готовиться и пересушится - между кусками мяса можно положить лук.
9. Поместить решетку с мясом на мангал, жарить 20 минут, периодически переворачивая решетку - важно не пересушить мясо.
10. Проверить готовность, проткнув мясо вилкой - из готового куриного филе должен пойти прозрачный сок.

Сочный шашлык из куриной грудки

Продукты
Филе куриной грудки - 2 килограмма
Газированная минеральная вода - 500 миллилитров
Оливковое масло - 100 миллилитров
Лимон - 1 штука
Репчатый лук - 3 крупных головы
Розмарин сушеный - 1 столовая ложка
Соль - половина чайной ложки
Перец - по вкусу

Как жарить сочный шашлык из куриной грудки
1. Помыть куриное филе.
2. Каждый кусок куриного филе нарезать порционными кусками - удобнее квадратными, чтобы они удобно помещались на решётке.
3. Лимон помыть, нарезать кольцами 7 миллиметров и удалить семечки.
4. Лук почистить, нарезать кольцами 7 миллиметров и кольца разделить между собой.
5. В миску положить лук, кружочки лимона, влить оливковое масло, минеральную воду, посолить, поперчить, положить щепотку розмарина.
6. Положить в маринад куски курицы, руками перемешать, выдавливая сок из кружочков лимона.
7. Положить на мясо тарелку, диаметром примерно равным диаметру миски, сверху на тарелку поместить что-нибудь тяжелое, чтобы мясо оказалось под прессом, поместить мясо в маринаде в холод на 4 часа.
8. Маринованные куски куриной грудки нанизать на шампуры поочередно с луковыми колечками.
9. Поместить шампуры с мясом над углями, жарить 10-15 минут, переворачивая шампур, чтобы мясо прожарилось равномерно, но не пересушилось.

Фкуснофакты

Мясо для шашлыка из куриной грудки обязательно нужно мариновать. Хотя даже после этого оно может получиться суховатым и жестковатым. Чтобы куриное филе не пересушилось, маринад рекомендуется использовать жидкий.


Мариновать грудинку можно не только традиционный способом, но также используя апельсин, грейпфрут, минеральную воду.
Получить вкусный и сочный шашлык из куриной грудки достаточно сложно. Необходимо знать некоторые секреты приготовления маринада, который поможет исправить ситуацию. Как правильно замариновать мясо? Какие рецепты существуют?

Особенности

Некоторые люди несмотря на то что у них диета, не могут отказать себе во вкусном шашлыке. Чтобы уменьшить калорийность они выбирают менее жирное мясо. К таким можно отнести куриную грудку. Именно эта часть птицы отличается сухостью. В процессе приготовления она может стать еще жестче и суше, что несомненно, негативно отразится на вкусовых качествах блюда. Чтобы в итоге не получить обуглившееся твердое мясо, важно знать секреты правильного маринада.

Способы готовки

Первий способ

Самый простой маринад для шашлыка из куриной грудки выглядит следующим образом:

  • Нарезать лук.
  • Добавить сок половины лимона, а также минеральной воды.
  • Влить в полученную жидкость немного оливкового масла.
  • Посолить, поперчить, приправить смесью из пряных трав.

Минералка ускорит процесс маринования, а также сделает мясо более нежным.

Второй

Чтобы получить вкусный диетический шашлык из куриной грудки необходимо выполнить следующее:

  • Нарезать шесть луковиц кольцами
  • Из двух грейпфрутов выдавить сок с мякотью.
  • Соединить ингредиенты с мясом.
  • Посолить, поперчить, засыпать хмели-сунели .
  • Тщательно перемешать, чтобы маринад покрыл всю грудинку.
  • Поставить под крышкой или пищевой пленкой в холодильник на 2 часа.
  • Жариться куриный шашлык будет не более 20 минут, периодически поливая маринадом.

Третий

Рецепты маринада с добавлением томатной пасты придутся по душе любителям грузинской кухни.

Готовится такой шашлык из курицы следующим образом:

Четвертый

Получить сочный шашлык из куриной грудки можно, если добавить в маринад кефир или йогурт. Приготовление маринада выглядит следующим образом:

  • В миске смешать кефир (натуральный домашний йогурт или сметану) с оливковым маслом, специями, паприкой, солью.
  • Добавить пропущенный через пресс чеснок.
  • Влить сок половины лимона, а также немного натертой на терке цедры.
  • С грудинки срезать кожицу, нарезать небольшими кусочками. Опустить мясо в маринад на несколько часов.
  • Замаринованный шашлык нанизать на шампуры вместе с кольцами сладкого перца и помидорами.

Пятый

Еще один пряный рецепт шашлыка из куриной грудки, который придется по вкусу многим:

  • В глубокой керамической или стеклянной емкости нужно смешать сок из одного апельсина с соевым соусом и кетчупом в количестве 100 мл.
  • Добавить немного сахара и стружку корня имбиря.
  • Руками смешать мясо с маринадом, накрыть тарелкой.
  • После 30 минут можно приступать к обжариванию мяса.

По желанию к такому мясу добавляют консервированный ананас, который добавит сладковатые нотки, а также сделает вкус невероятно привлекательным. Во время приготовления на углях необходимо следить, чтобы ананас не пригорал. Рекомендовано на протяжении всего процесса поливать курицу маринадом или вином.

Мы с подружкой очень любим ходить на шашлыки. Она – супер-хозяйка и просто идеальная организатор пикников. Обычно мы заранее пишем список продуктов и делаем два вида шашлыков – из свиной шеи и из куриных крыльев или голеней.

Шею покупаем заранее и маринуем ночь, а перед самим пикником заходим в магазин и покупаем курицу. Маринуем ее прямо перед пикником на поляне. Шашлык получается всегда на «отлично».

Я расскажу несколько проверенных рецептов маринада для курицы, которые помогут и вам сделать прекрасный пикник!

На природе люди едят всегда больше, особенно, если это шашлыки. Поэтому мясо или курицу на шашлык лучше брать из расчета около 500 грамм на человека.

Маринадов для курицы существует очень много, пожалуй, даже больше, чем для . Ведь курица – нежное мясо, ее не надо размягчать, а можно просто экспериментировать со вкусами. Кстати, по этим рецептам шашлыки можно приготовить не только на мангале, но и замариновать мясо для запекания в духовке.

В отдельные посты я выделила маринады для куриного шашлыка с и .

Идеально дополнит шашлык лаваш, нарезка из свежих овощей, свежая зелень и соус. А если еще купить свежие сезонные фрукты, например, черешню, то пикник станет просто пиром!

Какая часть курицы больше всего подходит для шашлыка?


Лично я больше всего люблю крылья – они получаются зажаристыми, с хрустящей корочкой, сочными. Их можно есть до бесконечности, как семечки. А все, что требуется, это ненадолго замочить их в майонезе. Пожалуй, самый простой и эффектный вариант.

Хотя, большинство считает, что куриные окорочка – это часть курицы, наиболее приспособленная для жарки на мангале. Потому что в них есть жир, и мясо получится сочным. Бедрышки и голени, конечно, достойны внимания, не случайно, когда люди просят кусочек курицы, то всегда идет борьба за ножку.

Правда, если в свиной шее жировые прослойки внутри мяса, то здесь они тонкие и под кожей, поэтому, в идеале, нужен какой-то обволакивающий маринад, чтобы они не высохли. Кефир, йогурт, айран – не зря на Кавказе замачивали мясо в кисломолочных продуктах. Либо растительное масло и сделанный на его основе майонез.

Филе обычно берут для детей, чтобы накормить чем-то диетическим. Оно само по себе суховато, поэтому для вкусного шашлыка филе надо обязательно мариновать, и все маринады из этой статьи для этого отлично подходят.

Для самого лучшего пикника, я считаю, надо объединить два вида шашлыка – шашлык из куриных крыльев и из свиной шеи.

Как правильно замариновать шашлык из курицы, чтобы мясо было сочным

  1. Курица – нежное мясо, нежирное, поэтому цель замачивания ее в маринаде несколько другая, чем для шашлыков из свинины и других сортов более жесткого мяса. Тут задача не сделать мясо более мягким, а придать вкус и сделать более сочным. Поэтому возможно большее разнообразие маринадов.
  2. Шашлык из курицы маринуется быстро за 1-2 часа, но чем дольше, тем лучше. Кто-то выдерживает в маринаде и двое суток для наиболее нежного и мягкого мяса. Но вот только нельзя так делать, если в составе есть лимон и, особенно, цедра – шашлык начнет горчить.
  3. Если вы делаете шашлык из курицы с уксусом, то берите яблочный или виноградный.
  4. Когда жарите шашлык из курицы, то за один раз жарьте только кусочки из одной части птицы – например, вначале на решетку выложите только крылья, пожарьте, а затем уже шашлык из филе. Потому что время приготовления у разных частей различается.
  5. Если вы купили замороженную курицу, то разморозьте ее заранее на верхней полке холодильника, затем при комнатной температуре. И только после полного оттаивания приступайте к маринованию, иначе шашлык получится невкусным.

Как приготовить шашлык из куриной грудки в домашних условиях или на мангале? Маринад с лимоном и луком


Предлагаю вам проверенный рецепт шашлыка из курицы. Это маринад с лимоном и луком. Его легко приготовить в домашних условиях, можно отлично жарить, как в духовке, так и на мангале. Такие шашлычки эффектно смотрятся как на изысканных фуршетах, так и на пикнике.

Продукты:

  • Куриные грудки – 5 шт.,
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.,
  • Соль – одна ч.л.,
  • Приправа для шашлыка или смесь пряностей (подойдет такая: паприка молотая крупно, семена горчицы, красный перец, сушеный укроп),
  • Подсолнечное масло – 5 ст.л.,
  • Деревянные шпажки, решетка или шампуры, в зависимости от того, где вы планируете жарить
  1. Снимите кожу с курицы, а затем мясо с костей. Каждое филе разрежьте напополам.


2. Мясо нарежьте на куски. Каждую половинку филе на 10 кусков. Вцелом с одной грудки выйдет 20 кусочков шашлыка.


3. Сложите в глубокую посуду.


4. Лук мелко нарежьте, а лучше потрите на терке. Добавьте к мясу.


5. Лимон порежьте на маленькие кусочки, либо даже натрите на терке прямо с кожурой. Добавьте лук и лимон к курице. Добавьте чайную ложку соли, приправы по вкусу, четыре-пять столовых ложек растительного масла.


6. Перемешайте и оставьте на два-три часа. Больше не советую, так как лимон может дать горчинку.


7. Оденьте кусочки на деревянные шпажки или на шампуры. По пять штучек на шашлык.


8. Если делаете в духовке, то положите в разогретую до 180 градусов духовку и жарьте около двадцати минут. Если делаете на мангале, то буквально 2-5 минут с каждой стороны. Очень важно не передержать этот шашлык, он не должен стать зажаристым, так как тогда мясо станет сухим. Как только мясо станет готовым, снимайте с мангала или вынимайте из духовки.


Маринад на кефире. Делаем шашлык из куриных окорочков


Если вы не любите майонез, но хотите сделать вкусный сочный шашлык, то попробуйте маринад на основе кефира – он также обладает обволакивающим действием и задержит все вкусное внутри мясного кусочка. Для этого шашлыка возьмем самую подходящую для жарки часть – куриные окорочка или ножки, как их еще называют.

Мы будем делать шашлык из куриных окорочков.

Продукты:

  • Кефир – 1 л.,
  • Пучок зелени на ваш вкус (кинза, укроп или петрушка (примерно 80 гр.),
  • Соль – 2 ч.л.,
  • Черный перец – пол ч.л.,
  • Чеснок – 4-5 зубчиков (25 гр.),
  • Лук репчатый – 2 головки (около 200 гр.),
  • Куриные окорочка – 2,5 кг
  1. Окорочок разрежьте, отделив голени от бедрышек. Постарайтесь попасть в сустав, а не в косточку, тогда разрезать будет очень легко.


2. Готовить будем вместе с кожей, чтоб получить поджаристую корочку. Но можно сделать несколько надрезов, чтоб маринад попал под кожу.


3. Подготавливаем таким образом всю курицу и складываем в кастрюлю.


4. В отдельную тарелочку насыпьте 2 чайных ложки соли (без горки) и выдавите 4-5 зубчиков чеснока.


5. Перемешайте. Получится такая чесночная кашица.


6. Возьмите пучок зелени на ваш вкус – это может быть петрушка, укроп, кинза. Нарежьте зелень.


7. Добавьте черный перец, желательно, свежемолотый – 1,5 чайных ложечки.

Чтобы сделать свежемолотый перец – возьмите примерно 10 горошин черного перца, прогрейте на сковороде и потом просто раздавите об стол плоской стороной широкого ножа. Если так приготовить перец, он будет более ароматным.

8. Налейте кефир.


9. Хорошо перемешиваем. И отправляем в холодильник на 2-4 часа.


10. После чего жарим на мангале.

Классический маринад для курицы с уксусом и луком. Пошаговый рецепт шашлыка на уксусе


Многие считают, что шашлык должен быть обязательно с уксусом, такой классический вкус из детства. Предлагаю вам пошаговый рецепт приготовления такого блюда. Для шашлыка из куриного мяса берите натуральный яблочный или винный уксус. В этом маринаде мы замаринуем различные части курицы.

Продукты:

  • Курица (любая часть на ваш вкус) – 1 кг,
  • Лук – 150 гр.,
  • Уксус яблочный или винный 6% — 60 гр,
  • Соль – одна столовая ложка,
  • Перец – 1,5 чайных ложки
  1. Порежьте мясо на некрупные кусочки примерно по 3 см каждая сторона. Либо, как у нас: разделите курицу на порционные куски.


2. Лук порежьте кольцами или полукольцами.


3. Смешайте лук, курицу, добавьте столовую ложку соли, черный перец. Хорошо перемешайте.


4. Пусть маринуется два-три часа.


5. Затем нанизывайте на шампуры и жарьте на мангале.


Маринад на минеральной воде


Куриный шашлык на минералке получается очень нежным, потому что углекислый газ отлично размягчает мясо.

Продукты:

  • Куриные окорочка,
  • Соль,
  • Черный душистый перец,
  • Специи для шашлыка из курицы (можно купить на рынке наразвес),
  • минеральная вода, сильногазированая.
  1. На окорочке сделать по несколько надрезов с каждой стороны, чтобы мясо лучше замариновалось.


2. Получится вот так:


3. Луковицу нарезать полукольцами.


4. Каждый окорочек щедро солим и перчим. А также посыпаем приправой.


5. На дно миски положите немного лука. Затем пару окрочков.


6. Сверху – еще лук, и хорошенькое его пожмите, чтоб дал сок.


7. Затем повторите – опять окорочка и лук сверху. Сверху еще немного посолить. И добавить минеральную воду, чтобы скрыла все мясо с луком.


8. Немного помять и оставить на 2 часа. Пожарить на решетке.

Шашлык из куриных сердечек на мангале в красном вине (видео)

Шашлык из куриных сердечек — это очень вкусно. Посмотрите это забавное видео, снятое с чувством юмора, а также отличный рецепт маринада в красном вине.

Продукты:

  • Куриные сердечки – 1 кг,
  • Сухое красное вино – 100 г,
  • Соль, перец
  • Мед – 2 ст.л.
  1. Куриные сердечки залить 100 граммами сухого красного вина.
  2. Посолить и поперчить по вкусу.
  3. Добавить две столовые ложки меда.
  4. Хорошо перемешать. Оставьте мариноваться по полчаса.
  5. Плотно нанижите сердечки на шампуры.
  6. И пожарьте на мангале.

О том, какой самый вкусный маринад для шашлыка из курицы, можно спорить бесконечно. А вы как считаете? Поделитесь в комментариях своим любимым рецептом.