Добрый день друзья!
Сегодня в нашей статье мы вам расскажем как правильно тушить мясо
и какие нюансы и тонкости нужно будет соблюдать, чтобы приготовленное блюдо по-настоящему получилось аппетитным и очень вкусным.
Для тушения в основном берут те части мяса, которые непригодны для жарки - с прожилками или жесткое, а также, мясо старых животных. Если вы его пожарите, оно у вас получится сухим и не очень вкусным, а вот чтобы потушить, в самый раз.
Итак, как правильно тушить мясо
? Возьмите мясо, промойте его и обсушите. Далее нарежьте его достаточно крупными кусками, слишком мелко нарезать не нужно. Слишком жесткое мясо, можете замочить на некоторое время в молоке, а после обсушить бумажным полотенцем. Перед тем, как вы станете тушить мясо, его следует обжарить на сковороде с растительным маслом. Так образуется корочка, которая не выпустит сок изнутри.
Как потушить мясо в кастрюле?
Обжаренное мясо положите в кастрюлю (если у вас кастрюля с толстым дном, тогда мясо вы можете обжарить прямо в ней, не используя сковороду), налейте воды столько, чтобы она покрывала кусочки. Не стоит лить слишком много жидкости, вы мясо будете тушить, а не варить. Добавьте горошком перец, лавровый лист, соль по вкусу. Когда вода в кастрюле закипит, до минимума убавьте огонь и тушите до готовности.
Сколько тушить мясо?
Однозначного ответа нет на этот вопрос. Все будет зависеть от того, какое мясо вы будете тушить. Если это будет свинина, тогда она приготовится намного быстрее чем говядина. Только методом проб вы сможете определить готовность блюда. Как только мясо станет мягким, можно выключать - оно готово.
Как тушить курицу?
Для тушения курицы используйте бёдрышки или целую тушку, предварительно разрезав ее на порционные кусочки. Сперва кусочки натрите солью с перцем и обжарьте, а затем тушите в кастрюле добавив специй. Жидкости добавьте столько, чтобы ею была покрыта вся курица. Очень вкусная получается тушеная курица в сметане. Когда в кастрюле закипит вода, просто положите туда сметаны и тушите 20-25 минут . На 1 кг курицы потребуется около 250 г сметаны .
Как потушить свиное мясо?
Для тушения лучше возьмите ошеек или лопатку. Пред тем, как приготовить мясо, предварительно его можно замариновать используя любые специи, а можно использовать только соль с перцем. Далее мясо положите в сковороду и обжаривайте на сильном огне с добавлением масла до образования корочки, после этого убавьте огонь и налейте немножко воды. Если мясо не очень жесткое, много воды не лейте. В процессе тушения, при необходимости, можете добавить еще немножко воды. Крышкой накройте сковороду и тушите на умеренном огне до полной готовности.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вот что бы кто ни говорил, а без основного блюда полноценный обед не получится. Поэтому мы стараемся готовить и мясо и гарнир к нему отдельно, а на это нужно время, которого зачастую не хватает. А давайте сегодня приготовим картошку тушеную с мясом в кастрюле. В итоге по этому фото рецепту у вас получится два блюда в одном одновременно!
А еще этот рецепт хорош, прежде всего, тем, что его можно готовить как для детей, так и для взрослых. Все продукты, которые входят в состав блюда, мы будем класть в сыром виде, а это значит, что такой процесс, как обжаривание мы пропускаем. Это значительно ускоряет и упрощает процесс приготовления, а также делает блюдо более нежным и диетическим.
Готовить картошку можно с любым мясом, которое у вас есть. Нужно только понимать, что свинина более жирная, чем, скажем телятина, поэтому либо выбираем более тощие кусочки мяса или же обрезаем лишний жир. Мясо курицы или индейки более диетичное и быстро готовится. А вот телятину или говядину придется протушить несколько дольше. Чтобы мясо было более вкусное и сочное, обязательно его замочите перед приготовлением на 1 час.
Ну и, конечно же, выбирая мясо, смотрите, чтобы оно было качественным. Отдавайте предпочтение свежему, а не свежемороженому мясу. Ибо это существенно повлияет на его гастрономический вкус. Хорошее свежее мясо имеет приятный тонкий мясной аромат, упругую мякоть и красивый однородный цвет.
будем готовить в кастрюле.
А если у вас есть замечательный кухонный прибор - мультиварка, то естественно доверьте приготовление этого блюда ей.
В любом случае, картошка тушеная с мясом в кастрюле, рецепт с фото приготовления которой я предлагаю, получается вкусной и сытной. В базовый рецепт вы можете добавить по своему вкусу приправы или специи, а также томатный соус, чеснок, грибы шампиньоны. Очень вкусно получается, если перед тем, как выключить блюдо, добавить в него молочный соус бешамель. Пробуйте, фантазируйте и радуйте своих домашних вкусными обедами.
Ингредиенты:
- свежее мясо - 1 кг,
- клубни картофеля - 7-8 шт.,
- лук репка - 1 шт.,
- корнеплод моркови - 1 шт.,
- свежая зелень - пучок.
- соль, лавровый лист.
Как приготовить с фото пошагово
Свежее мясо промываем в холодной воде, вымачиваем, а затем нарезаем небольшими кубиками.
Кладем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим его примерно 30 минут. Снимаем пену, которая появляется на поверхности бульона.
Чистим клубни картофеля и режем его на несколько частей.
Шинкуем лук репку.
Измельчаем корнеплод моркови.
Кладем к мясу все нарезанные овощи, добавляем соль и тушим на маленьком огне еще 30-40 минут. Смотрим, чтобы вода немного покрывала картофель.
Перед тем, как выключить блюдо, добавляем в него мелкорубленую зелень и специи. Быстренько готовим легкий
Затем перемещаем в кастрюлю картофель. Туда же отправляем два вида перца горошком: душистый и черный. Заливаем полуготовое блюдо очередной порцией очищенной воды, которой не должно быть много, а так, чтобы она не покрыла верхний слой картошки и была на уровне двух сантиметров ниже. После повторного закипания, если надо, кладем в кастрюлю еще немного соли, опять прикрываем крышкой и тушим мясо с овощами, не перемешивая, еще в течение 15-20 минут либо до мягкости, а также рассыпчатости картофеля . В итоге должно получиться вкусное второе блюдо нежной, слегка сухой текстуры с минимальным количеством немного вязкой подливы, которую по желанию можно выпарить практически вообще.
Если подливы получилось многовато и она очень жидкая, выньте пару картофелин и разомните их толкушкой в пюре. Затем отправьте его в кастрюлю, аккуратно все перемешайте, потушите еще около 3-5 минут - жидкость загустеет;
По желанию дополняйте набор специй любыми пряностями, а также сушеными травами, которые подходят для блюд из мяса и овощей;
Очень часто вместо томатной пасты используют несколько бланшированных свежих помидоров, предварительно перемолотых в пюре, а прекрасной альтернативой воде может стать бульон либо овощной отвар.
Мясо тушеное с овощами – универсальное блюдо для подачи на второе к обеду или на ужин. Приготовить подобным способом можно свинину, говядину, птицу, кролика. Мясные ломти пропитываются овощными соками и получаются особенно мягкими, насыщенными и вкусными.
Приготовить тушеное мясо с подливкой сможет любой желающий даже без наличия надлежащего опыта и кулинарного мастерства. Немного свободного времени, наличие правильного рецепта и соблюдение простых и доступных рекомендаций будет способствовать получению желаемого результата.
Из представленного ниже рецепта вы узнаете, как тушить мясо на сковороде. Блюдо станет прекрасным дополнением к картофельному гарниру, макаронам или кашам. Из указанного количества продуктов получится 4 порции яства, на приготовление которого в общей сложности уйдет не более часа. Для насыщенного вкуса свинину лучше предварительно замариновать на час-полтора.
Ингредиенты:
Приготовление
Не менее вкусной удается тушеная говядина с луком и морковью. Данный сорт мяса требует более длительной термической обработки и особенно мягким получается в томатной подливе. Томатную пасту можно заменить перетертыми свежими или консервированными помидорами, готовым соком, соусом или кетчупом.
Ингредиенты:
Приготовление
Мясо тушеное с картошкой и овощами весьма самодостаточное блюдо, не требующее дополнительного приготовления гарнира. Особенно вкусно подать к трапезе соленья или нарезку из свежих овощей. В подобном исполнении можно оформить любой мясной продукт, в данном случае представлен вариант с кроликом.
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепт тушеной курицы с овощами придет на выручку, когда в короткий срок и без лишних хлопот нужно будет оформить вкусную трапезу. Легкое, полезное и питательное блюдо прекрасно утолит голод и не прибавит лишних килограммов. Если позволяет время курятину можно замариновать в специях с растительным маслом минут на 20-30.
Ингредиенты:
Приготовление
Особенно ароматным и вкусным получается тушеное мясо в духовке. Приготовить подобным манером можно говядину, как в представленном ниже рецепте, а также свинину или курятину, уменьшив время духовой термической обработки до 40 минут. Для пикантности можно добавить к овощному миксу нарезанные чесночные зубки и стебли сельдерея.
Ингредиенты:
Приготовление
Прекрасным вариантом для домашнего обеда или ужина будет мясо тушеное с овощами и рисом. В данном случае представлена вариация исполнения рецепта с курятиной, однако в равной степени успешно можно использовать свинину и телятину, на кости и без, дополнив яство специями и пряностями на свое усмотрение.
Ингредиенты:
Приготовление
Изложенные ниже рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить тушеное мясо с овощами в пивном соусе. Технология создания блюда элементарна и при наличии правильной посуды результат будет отменным: понадобится казан или глубокий сотейник с толстым дном и стенками и плотно прилегающей крышкой.
Ингредиенты:
Приготовление
Говядина тушеная с грибами и овощами, как правило, подается с гарниром из риса, который максимально гармонично нивелирует острый вкус блюда. Использовать можно произвольный овощной набор, составленный индивидуально, или же замороженный готовый микс, купленный в магазине. За час можно оформить трапезу на 4 персоны.
Ингредиенты:
Приготовление
Имея в арсенале кухонных гаджетов мультивару, приготовить аппетитное и вкусное блюдо сможет даже подросток – настолько это просто и не хлопотно. Особенно лакомым получается мясо тушеное с овощами. В данном случае ломти можно не обжаривать в масле, что сделает яство еще более полезным и диетическим.
Ингредиенты:
Приготовление
Картофель можно не только отваривать, жарить, запекать, но и тушить. Для тушения лучше выбирать кастрюлю с толстым дном или с антипригарным покрытием.
В моем понимании, тушеный картофель - это нечто среднее между пюре и отварным картофелем кусочками. Это нечто ароматное, мягкое и в то же время с ощущаемыми кусочками. Это блюдо мне всегда напоминает томленый картофель в чугунке из украинской печи. Такой картофель можно подогревать в этой же кастрюле, и даже если он чуть прижарится, станет от этого только ароматнее.
Для того чтобы приготовить тушеную картошку в кастрюле, возьмем все продукты по списку.
Овощи очистить.
В кастрюле нагреть растительное масло и слегка обжарить репчатый лук. Достаточно 3 минут, чтобы лук стал прозрачным и отдал свой аромат.
Затем добавить нарезанную мелким кубиком морковь. Морковь можно также натереть на терке. Обжарить все слегка пару минут.
На этом этапе добавить специи и чуть соли. Я добавляю молотый кориандр и хмели-сунели, но это могут быть любые специи, которым вы отдадите предпочтение. Именно сейчас, при нагреве, они раскрываются в полной мере.
Затем добавить нарезанный мелким кубиком картофель. Лучше всего взять для этой цели разваристые сорта.
Помешивая, дать картофелю соединиться с овощами и маслом в течение 3-4 минут.
Добавить воду до уровня картофеля, посолить и довести до кипения. Томить под приоткрытой крышкой до полной готовности картофеля. Наличие жидкости можно регулировать, открывая крышку и давая лишней воде уйти или закрывая крышку плотно. Я люблю, чтобы жидкости в тушеном картофеле не было вовсе. А какой аромат разносится по кухне... Лавровый лист я не добавляю, чтобы не перебить этот запах.
Если картофель готов, можно помочь себе лопаткой и слегка его измельчить прямо в кастрюле. Это делается легко, тушеная картошка в кастрюле получается очень податливой.
Подавайте тушенную в кастрюле картошку как гарнир к рыбным или мясным блюдам. Приятного!