Одно из самых любимых блюд родом из детства - жареная картошка с грибами. Её можно приготовить дома, на даче и даже в лесу на костре. Рецептов этого простого кушанья множество, жарить картошку можно с шампиньонами, а также с лесными грибами. Часто картофель обжаривают с луком, а грибочки - тушат в сметане. Подают блюдо со сметаной и зеленью.
Приготовление займет немного времени, а несложный рецепт освоит даже ребенок. Кроме того, из-за особенностей хранения продуктов, применяемых в рецепте, жарить грибы с картошкой можно круглый год. Такое блюдо имеет не очень высокую калорийность, но содержит большое количество жиров, поэтому на гарнир лучше подать овощной салат.
Жареная картошка с грибами, пусть и калорийное, но уж очень вкусное блюдо
Рецепт назван вегетарианским из-за отсутствия в нем сметаны - частого ингредиента при готовке. Чтобы снизить калорийность, жареная картошка готовится на растительном масле. Для приготовления картофеля с грибами вам потребуется:
В рецепте не указано, какие грибы лучше подойдут. Можно приготовить с лесными, например, белыми грибами, лисичками, опятами или боровиками, либо же с шампиньонами. Но это никак не повлияет на калорийность. Самое сложное в приготовлении - подготовка грибов.
Если вы готовите картофель с грибами шампиньонами, то их необходимо поместить в дуршлаг и промыть проточной водой, или можно просто почистить их, хотя этот способ займет больше времени. Чем меньше влаги впитают грибы, тем лучше.
Отделите шляпки от ножек и очистите верхний слой. У лесных грибов необходимо удалить потемневшие места, если вы используете опята или грузди, то их лучше обдать горячей водой и несколько раз промыть под краном.
Очистите картошку и нарежьте тонкими ломтиками поперек. Если клубни крупные, можно разрезать их вдоль и измельчить полукружьями. Лук очистите, а затем нарежьте некрупными кубиками. В глубокую сковороду нужно предварительно налить масло, а затем поджарить лук до золотистого цвета.
Когда лук зарумянится, выложите его в тарелку. В сковороду еще раз необходимо налить растительное масло, потом добавить картофель и жарить его до готовности, периодически помешивая. Если вам нравится жареная картошка с хрустинкой, готовить её лучше без крышки и посолить за пару минут до готовности.
В отдельной сковороде разогрейте масло и обжарьте грибы, нарезанные произвольно: в процессе приготовления они ужарятся и уменьшатся в размере в несколько раз. Жарить нужно в течение 40 минут.
Готовые грибочки смешайте с картошкой, затем высыпьте в сковороду лук. Измельчите зелень и посыпьте ею блюдо. Как видите, рецепт приготовления жареного картофеля с грибами совсем не сложен. Калорийность такого кушанья (на 100 грамм) составляет около 120 ккал.
Особенно вкусно получиться, если вы возьмете для этого блюда лесные грибы
Жареный картофель со свежими грибами хорошо сочетается с солеными и маринованными овощами, например, огурцами, капустой, помидорами. Можно подать к нему овощной салат, лечо или томатный соус.
Если потушить со сметаной, блюдо получится более нежным. Добавлять сметану нужно примерно через 20 минут после начала жарки. На полкило грибов потребуется 100 граммов сметаны.
Рецепт, который исполняется в несколько приемов и занимает меньше часа, понравится современным хозяйкам. Такую картошку хорошо жарить, когда до ужина или обеда осталось совсем немного времени. Рецепт очень прост, приготовленная по нему жареная картошка со свежими грибами (чаще всего шампиньонами) получается мягкой и нежной. Для такого блюда вам потребуется:
Нарежьте картофель небольшими брусочками, смешайте с грибами и жарьте на умеренном огне
Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками. Грибы (можно приготовить с шампиньонами, белыми или другими лесными видами) промойте под проточной водой, очистите от испорченных участков. Нарежьте кубиками примерно в 1 сантиметр. Такими же кубиками нарежьте очищенный картофель.
Поставьте на огонь глубокую сковороду с толстым дном, разогрейте в ней растительное масло. Можно использовать и сливочное, но в таком случае повысится калорийность блюда. Лук нужно поджарить до кремового цвета.
Высыпьте в сковороду картофель и потомите в течение 5 минут. Прибавьте к нему грибочки, посолите, влейте в сковороду полстакана воды и накройте крышкой. Убавьте огонь до минимума. Сколько нужно тушить? В течение 40 минут. После этого можно снять крышку и слегка обжарить овощи до золотистого цвета.
Нарежьте зелень и посыпьте ею готовые грибы с картошкой.
Можно слегка изменить рецепт: вместо воды потушить в сметане. Картофель с грибами и сметаной будет особенно вкусным. Калорийность составляет примерно 150 килокалорий на 100 грамм.
Как видите, рецепт приготовления грибов с картошкой несложен в исполнении. Независимо от того, какие грибы вы выберете, блюдо получится сытным, вкусным, а калорийность при этом будет не очень высокой.
В дни поста грибные блюда нас здорово выручают — никаких животных продуктов употреблять нельзя, а кушать то все равно хочется. Вот и идут в ход грибочки, картошка, каши да макароны. Ну и к ним, понятное дело, всяческие овощи, хоть свежие, хоть консервированные. Получается сытно и вкусно пообедать или поужинать, не употребляя запрещенных в этот период продуктов. Также грибочки — отличное спасение для вегетарианцев, которые не употребляют животных белков, а белки для организма обязательны.
Сегодня расскажу, как можно приготовить всеми любимое блюдо: картошка с грибами, жареная на сковороде, приведу пошаговый рецепт с фото, и еще несколько интересных рецептов и советов, как все это вкусно полезно приготовить, употребляя сушеные грибы, свежие лесные и магазинные, замороженные и маринованные.
Итак, картошка с грибами, пошаговый рецепт на сковороде
Ингредиенты:
Готовить можно, если нет времени, сразу на 2-х сковородках. Если сковорода одна и время позволяет, готовим поочередно.
Итак, изначально ставим сковороду на сильный огонь (обязательно чистую, чтобы ничего не подгорало на ней). Как разогреется хорошо, вливаем масла немного. Лучок нарезаем произвольно, я обычно полукольцами режу или в кубик. Обжариваем до розового цвета лучок.
Пока он жарится, я подготавливаю грибочки (промываю и просушиваю их, снимаю кожицу заранее).
Нарезаем тонкими ломтиками шампиньоны, и как лучок дойдет до кондиции, бросаем к нему грибы.
Обжаривая, мешаем лопаткой периодически, и так, пока не испарится с грибочков влага (но не пересушите!).
Совет: если хотите, чтобы картошечка была хрустящей — режьте брусочками тонкими, и обжаривайте в большом количестве масла, в идеале – во фритюре. И крышку не закрывайте. Если хотите, чтобы картошка не была зажаристой, а больше протушенной, после обжарки на сильном огне минут 10, как немного зарумянится, убирайте до слабого огонь и накрывайте крышкой.
Когда картошка уже будет готова, бросайте к ней грибы, и еще минут 5 протушите. При этом присолите, посыпьте перчиком, можно 1-2 зубочка чеснока туда раздавить или меленько нарезать. Можно добавить немного базилика и свежей зелени (уже в самом конце).
Все, наша картошка с грибами на сковороде готова, можно подавать домочадцам. К ней отлично подойдут маринованные огурчики, помидорки или любой , который выберете из представленных на странице рецептов.
Другие варианты приготовления жареной картошки с грибами на сковороде
Мы готовили блюдо с магазинными шампиньонами. Это вкусно, но, если у вас есть возможность применить лесные грибы, это будет куда вкуснее и ароматнее. Сюда отлично подойдут белые грибы, лисички, подосиновики и так далее. Только нюанс: лесные грибочки нужно промыть, отварить минут 15, слить воду, опять промыть, обсушить и только тогда начинать готовить. Нужно помнить еще, что грибы при жарке значительно уменьшаются в объеме и что они дают жидкость, поэтому сразу с картошкой класть их не рекомендуется, иначе вместо жареного картофеля получите пареный.
Картошка с грибами в одной сковороде
Этот рецепт имеет свои нюансы, давайте их разберем. Итак, чтобы пожарить картофель с грибочками на сковороде одновременно, не используя две сковороды, делаем так:
Изначально, как и в варианте выше, обжариваем лучок, затем грибочки подрумяниваем, даем испарится влаге и тогда уже добавляем в сковороду тонко нарезанные корнеплоды, тонкими брусочками, иначе долго будет жариться и грибочки успеют пересушиться.
Чтобы в таком случае картошка получилась румяной, нужно ее нарезать, дать ей немного постоять в воде (с полчаса), она отдаст крахмал, тогда ее промыть, обсушить и уже выложить к грибочкам. Сначала дать обжариться, и прикрыть крышкой, убрать до слабого огонь.
Конечно, в этом варианте не получите такой румяной корки, которую можно получить, обжаривая картошечку отдельно. Но — это тоже вкусно и при нехватке времени можно и так готовить.
Картошка с сушеными грибами
Если вы запаслись с лета грибочками в сушеном виде — отлично! Они дают при готовке такой чудесный аромат, просто чудо!
Изначально грибы залить горячей водой или молоком, пусть себе постоят, набухнут, возвратят былую красивую форму и объем. Затем их нужно проварить — либо в воде подсоленной, либо, добавив в молоко воду, минут 15. Слить жидкость поместив грибы в дуршлаг. Притом хорошенько, чтобы они не дали лишней воды на сковороде при готовке. Дальше все по описанию первого пошагового рецепта.
Картофель с маринованными грибами
Если в подвале нашлась баночка маринованных опят, пустим их в дело и приготовим с картошечкой на сковороде. Их изначально нужно промыть хорошо, от специй и соли, просушить и далее по порядку, то ли на одной сковороде, то ли на двух одновременно.
Посмотрите еще , как вкусно приготовить , пошаговый рецепт с фото.
Советы:
В готовое блюдо можно также добавить обжаренные овощи: кабачок, перец сладкий, помидоры. Экспериментируйте, радуйте близких вкусными блюдами!
Просто поджарить клубни картофеля в масле умеют даже совсем молодые хозяйки и кулинары. Но для гостей нужно дополнить блюдо чем-то особенным. Да и для себя хочется иногда разнообразия. Как пожарить картошку с грибами – узнайте маленькие секреты всегда удачного и вкусного блюда.
Готовить картофель можно на растительном масле, но вкуснее, если использовать смалец или другой топленый жир. Кроме того, можно добавлять такие продукты:
Ну и главное – грибочки. Будет проще всего купить шампиньоны или вешенки, они сейчас есть в каждом супермаркете или овощном киоске. Но, конечно же, совсем другой аромат и вкус блюдо приобретет, если вы сами собрали лесные сезонные грибы – боровики, лисички, маслята или опята. Вы можете готовить блюдо как с замороженными грибами, так и со свежими или сухими, размоченными в воде.
Все очень просто и не займет много времени.
Свежую зелень добавляйте в сковороду после того, как снимите ее с огня, чтобы она не потеряла свой цвет и аромат.
Ничего сложного в этом рецепте нет, четких пропорций придерживаться также не обязательно, чтобы вкусно пожарить картофель на сале грибами, луком и зеленью. Однако подмечено, что вкуснее получается, если грибов не больше чем картошки, а немного меньше. То есть, на килограмм клубней следует взять вполовину меньше шампиньонов или вешенок.
Очень ароматно получится, если удастся раздобыть белые грибы или лисички. Не нашли свежих? Не беда, в супермаркете есть замороженные – вы можете приготовить картошку с замороженными грибами. Можно использовать даже грибное ассорти. И еще один совет: в сезон не чистите молодой картофель, а просто хорошо его вымойте и готовьте в кожуре. Мелкие клубни можно жарить даже целиком. Приятного аппетита!
Способы приготовления самого популярного корнеплода в мире исчисляются тысячами, ведь каждая национальная кухня имеет свои любимые блюда. В наших краях картофельные клубни варят, запекают, разминают и используют в начинках, но одним из наиболее популярных остается рецепт, как пожарить картошку с грибами на сковороде.
Казалось бы, чтобы приготовить это угощение — нужно просто воспользоваться обычной классической рецептурой, однако даже в приготовлении такого простого блюда есть, как минимум, три разных варианта готовки.
Самый простой, вкусный и быстрый способ приготовления картошки с грибами — пожарить продукты вместе с луком на сковороде:
Если же вы решили использовать свежие лесные грибы, то их предварительно нужно отварить (минут 20) в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг и обсушить.
После этого отправляем грибы жариться в масле на горячей сковороде 10 минут, пока не испарится выделившаяся влага. Затем добавляем лук, а через пару минут и картофель. Далее готовим блюдо до готовности картошки.
Картофель готовим на сильном огне в растительном масле 10-15 минут до мягкости и образования корочек. Грибы жарим на отдельной сковороде вместе с репчатым луком также 10-15 минут.
Если это лесные грибы, то перед обжаркой их нужно отварить. За 5 минут до окончания готовки смешиваем луково-грибную поджарку с картошкой и под крышкой томим на среднем огне еще 5 минут.
Если в рецепте предусмотрена зелень, то ее следует добавлять в блюдо вместе с солью и перцем, непосредственно перед выключением.
Третий вариант – это лучшее решение для оригинального праздничного блюда. Благодаря данному способу картошка и грибы получаются ровненькими, красивыми, но соединять их можно только в тарелке.
Если в вашем распоряжении имеются грибы (не важно — свежие, мороженные или консервированные), то вы можете без проблем сделать своими руками отличный, вкусный, сытный обед…и всего за полчаса. А вот как готовить на сковороде картошку с грибами, вам расскажет наш пошаговый рецепт.
Если вы используете не свежие, а варено-мороженные либо консервированные грибы, то в первую очередь на сковородку отправляем их. Готовим до выпаривания воды, вливаем масло, закидываем лук и жарим до румянца.
6. Готовые грибы и лук вынимаем из сковороды, а в освободившуюся емкость подливаем масла и выкладываем картофель, который следует жарить 15 минут при постоянном помешивании на среднем огне (или чуть выше среднего), не накрывая сковородку крышкой.
7. Когда картофель будет практически готов, соединяем его с грибами и луком, перемешиваем, готовим еще 3 минуты.
К такой ароматной картошечке с грибами лучше всего подать салат из свежих овощей и зелени. А как в домашних условиях готовить такую закуску, вы узнаете из наших статей на сайте.
Вместо свежих, замороженных и консервированных грибов также можно использовать сушеные. Однако перед использованием их следует замочить на 1 час в прохладной воде, затем хорошенько промыть и отварить в течение 20 минут.
С сушеными грибами картофель получается еще более ароматным.
Картошку с грибами также можно жарить под сметанным соусом. Так блюдо приобретает насыщенный сливочный аромат, особую нежность и сочность.
Для этого, на этапе смешения картошки с грибами, добавьте в сковороду 200 мл сметаны и на малом огне под крышкой протушите блюдо 5 минут.
Сделать классическое блюдо еще более вкусным и интересным помогут дополнительные ингредиенты, такие как: баклажан, кабачок, свежие томаты и сладкий перчик. Добавлять овощи лучше всего при обжаривании грибов, а уже затем готовое ассорти соединять с готовым картофелем, зеленью и специями.
Базилик, паприка, а также орегано и мускат в малых количествах способны обогатить вкус блюда. Но стоит помнить, что все специи хороши в умеренном количестве.
А знаете, как сделать это бесподобное блюдо еще вкуснее? Перед тем, как смешать картошку с грибами, на сковороде в первую очередь нужно обжарить до готовности нежные ломтики курятины или телятины. А затем уже можно обжарить картошку с грибами и смешать её с жареным мясом.
Экспериментируйте на здоровье — и получайте массу гастрономических удовольствий от любимого блюда. Пусть тёплый аромат жареных грибов с зарумянившейся картошкой возбуждает аппетит и греет душу даже в самые большие холода.
Приятного аппетита!
Домашние обожают, когда готовится жареная картошка с румяной корочкой, чтобы она стала королевой стола. Наш шеф повар покажет вам, как правильно пожарить картошку на сковороде: вкусно, с корочкой, хрустящую, прямо как фри.
Компот на зиму. Компот из кизила. Рецепт с фото. Лето — время закрытия компотов на зиму. Кизиловый компот получается насыщенным и с кисло-сладким вкусом. Ингредиенты: кизил, 1кг сахарный песок, 2ст. Инвентарь: банка 2л, 1шт. Крышка металлическая для консервации, 1шт. Ключ для консервирования Чайник с кипятком Кастрюля для стерилизации No tags for this post.
Жареная картошка с яйцами. Картошка с яйцами. Рецепт с фото. Одно из самых простых блюд, и в тоже время не у всех получается по настоящему вкусная жареная картошка с яйцами. Главное пореже переворачивать картошку и дать ей хорошо поджариться, а потом можно заливать яйцами. Количество яиц по желанию… Но учтите, чем больше, тем вкуснее! Казалось…
Цыпленок табака рецепт на сковороде. Рецепт цыпленка табака не сложный, главное — жарить цыпленка под гнётом-прессом, и приправить цыпленка солью, перцем и чесноком. Приготовление цыпленка табака не требует много времени, для молодого и нежного мяса курицы нужно не больше часа, чтобы хорошо прожариться. Подавать цыпленка табака можно как самостоятельное блюдо, и с любым гарниром, а…
Тушеная говядина с черносливом и изюмом. Рецепт с фото. Что может быть вкуснее, чем тушеное мясо? Думаю, что только тушеное мясо с различными вкусовыми добавками. Например, если не хочется возиться, то можно приготовить тушено-жареную говядину, а если хочется что-то оригинальное, но из натуральных продуктов, в таком случае, потушите мясо с зеленью; да, во-втором случае придется…
Шашлык из рыбы с киви. Рыбный шашлык. Рецепт с фото. Как-то купили свежей рыбы, аж несколько штук, и из самых крупных решили приготовить шашлык. Рыбный шашлык очень вкусный, быстро маринуется и очень хорошо жарится. Совсем необязательно покупать для приготовления шашлыка дорогую рыбу, хотя, конечно, шашлык из осетрины не сравнится ни с чем другим. Ингредиенты: филе…
Заварное тесто. Рецепт с фото. Сегодня я покажу как приготовить заварное тесто. А что с ним делать дальше: мы оставим на отдельные статьи, чтобы не мешать все в кучу. Тесто также называют тестом для эклеров, профитролей или пти-шу, или тестом Шу. «Шу» потому, что именно так это звучит на французском. «Pate a choux», где пате…
Винегрет с маринованными грибами. Вкусный винегрет с грибами. Рецепт с фото. Когда дома есть баночка маринованных грибов, то они станут прекрасным дополнением в салате Винегрет. Какой русский не любит грибы, они — это то, что надо для «русского салата»! Ингредиенты: картофель, 5 шт. морковь, 3 шт. репчатый лук, 1 шт. свекла, 4 шт. соленые огурцы,…
Ореховая начинка. Рецепт с фото. Сегодня сделаем небольшую заготовку для дальнейшего приготовления кондитерских изделий. Подобная ореховая начинка подойдет и для сдобных рулетов из дрожжевого теста на опаре, и мутаков, рогаликов или круасанов. Ингредиенты: грецкие орехи, 2 ст. сахарный песок, 1,5ст. кардамон, 10-15шт. миндаль, 1 ст. сахарный песок, 3/4ст. кардамон, 8-10шт. Инвентарь: «мясорубка для орехов» No…