Лучшие рестораны венеции. Где поесть в Венеции

06.08.2019 Выпечка

Мир путешествий

1988

30.10.14 12:11

В Италии любой гурман найдет то блюдо, которое станет его любимым – на всю жизнь! Это касается и древней Венеции, большинство ресторанов которой предлагает традиционную и очень вкусную еду. Часто здесь готовят из утреннего улова, так что в изобилии рыбы и морепродуктов вы можете не сомневаться!

Самые лучшие рестораны Венеции

Рядом с известными достопримечательностями

Ресторан «Fortuny» расположен в шикарном отеле «Cipriani». Найти это место очень просто – всего 4 минуты ходьбы от площади Святого Марка. Расположение гостиницы превосходно – вид на лагуну и Дворец Дожей чего-то стоят, правда? Поэтому и ресторан является одним из самых выдающихся обеденных залов города. Его удивительные архитектурные детали, зеркала янтарного цвета и изделия из стекла, украшающие интерьер, (вкупе с потрясающим меню и прекрасным пейзажем вокруг) гарантируют вам отличное настроение.

Рядом с великолепным мостом Риальто находится ресторанчик «Fiaschetteria Toscana». Блюда на основе рецептов местной кухни из свежайшей рыбы замечательны. Но вам стоит попробовать домашнюю пасту и десерты (особо рекомендуем попросить у официанта «rovesciata di mele al caramello»). 600 видов вин из самых известных погребов страны удовлетворят вкус любого знатока.

А ресторан «Antico Martini» примостился в непосредственной близости с «La Fenice opera house» (именно в этом старинном театре праздновала свадьбу с женихом-миллионером Сальма Хайек). Так что еще в 1700-х годах это местечко было любимым местом встречи здешней богемы. Королевские креветки под чесночным соусом, печень по-венециански и другие традиционные кушанья заставят вас проглотить язык!

«Назад, к природе», – такова концепция ресторана «L’Alcova», который является частью отеля «Casagredo» (рядом с Гранд-канадом). Ничего нет лучше для приверженцев здоровой и полезной пищи!

Японская кухня и уединенное местечко

В Венеции не так-то просто отыскать японскую пищу. Но если вы – ее фанат, не отчаивайтесь! Запомните вот это название: «Mirai». Ресторан суши не разочарует вас, здешние повара используют новые наработки и старинные рецепты, и творят настоящие чудеса. Будьте уверены в том, что вся рыба из ваших блюд еще вчера плескалась в лагуне. Невероятно вкусные суши вы можете забрать с собой и съесть в гостинице.

Для того, кто ищет уединения, самое лучшее заведение – «Osteria Alle Testiere». Ресторан находится недалеко от церкви Санта-Мария Формоза и вмещает всего 22 посетителя. Обеденный зал очень элегантен, он появился в Мишленовском гиде в 1997-м году и стал убежищем для людей искусства, приезжающих сюда на Биеннале и кинофестиваль. Супер-свежие морепродукты из-под рук шеф-повара Бруно выходят просто невероятными, а сомелье Лука поможет вам в выборе вин.

Там, где гостят знаменитости

Откроем вам страшный секрет – именно в этом заведении обожают посидеть знаменитости и политики. Среди клиентов «Antiche Carampane» очень много известных имен. Приготовьтесь! Вдова Леннона Йоко Оно, артисты Билл Мюррей и Тимоти Далтон, актрисы Моника Беллуччи, Натали Портман, Сальма Хайек, Одри Tоту, певец Брайан Ферри. Все они заглядывают сюда, чтобы отведать сласти ручной работы, свежую рыбу и традиционные венецианские блюда.

В 1938-м году на острове Торчелло знаменитый ресторатор Джузеппе Чиприани открыл ресторан «Locanda Cirpriani». Это место по-прежнему принадлежит его семье. Известный актер Пол Ньюман и королева Елизавета Вторая в свое время оценили здешнюю «деревенскую» кухню и были от нее в полном восторге.

Вдали от туристских маршрутов, на старой венецианской площади, находится тихое и уютное местечко под названием «Osteria Boccadoro». Винный погреб ресторанчика, традиционные блюда (в которых использованы только самые свежие и лучшие ингредиенты) и коронное угощение – мусс из шести видов шоколада – украдут ваше сердце!

«Quadri» – сравнительно новое заведение, уже успевшее завоевать блестящую репутацию. Качественные продукты и талант шеф-повара Массимиллиано сотворили настоящие чудеса. Прекрасен вид на площадь, декор помещений, украшенный лепниной и муранским стеклом. А венецианские моллюски, краб с соусом из морских ежей и здешние десерты – просто верх совершенства.

Отправляясь в поездку в Италию, а в особенности в Венецию, большинство туристов ставит перед собой задачу не только насладиться красотой многочисленных культурных и исторических достопримечательностей этой страны, но и отведать блюда местной кухни, которая, к слову, считается одной из самых изысканных во всем мире. Как правило, у путешественников не возникает проблем с поиском заведений, где можно пообедать или поужинать. Мы же решили предложить вашему вниманию лучшие рестораны Венеции, а также коротко рассказать о блюдах местной кухни.

Taverna del Campiello Remer

Как и многие рестораны Венеции, это заведение предлагает своим посетителям отведать одно из традиционных итальянских блюд из обширного меню. К тому же из таверны открывается великолепный вид на Гранд-канал. К услугам гостей ресторана работает с нарезанной ветчиной, колбасами, пастой, ризотто, множеством салатов, десертов, вин и других напитков. Стоимость такой трапезы составит всего 20 евро. Однако, собираясь на обед в таверну, учтите, что по средам это заведение не работает.

Bacaro Lounge

Как правило, все рестораны и кафе Венеции, расположенные вблизи очень популярной у туристов площади Сан-Марко, отличаются весьма высокими ценами. Приятным исключением из этого правила можно назвать заведение под названием Bacaro Lounge. принадлежащий семье Беннетон, расположен в здании старого кинотеатра. «Бакаро» - излюбленное место обеда или ужина гондольеров, которые чаще всего заказывают и спагетти. Подобная трапеза обходится всего в 10 евро.

Orange

Еще одним заведением с весьма демократичными ценами является кафе «Оранж». Это местечко отлично подойдет для любителей ночных прогулок по городу, ведь работает оно до самого утра. С понедельника по среду «Оранж» предлагает своим гостям традиционный шведский стол с сэндвичами, салатами, закусками, фрикадельками, пастой и фруктами. Работает же заведение все семь дней в неделю.

Al Muro

Если вы ищете рестораны Венеции, где можно неспешно и недорого пообедать в субботний день, то обратите внимание на «Аль Муро». Располагается это заведение вблизи у Риальто. В данном ресторанчике работает один из самых изобретательных и неутомимых шеф-поваров, который готов каждый раз удивлять гостей каким-то новым блюдом. Здесь вы можете отведать и гуляш, и овощное ассорти, приготовленное на гриле, и ризотто со свежими лесными грибами. Цена каждого блюда составляет около 10 евро. А вместе с ним официант обязательно принесет вам в подарок бокал вина.

Arte della Pizza

Практически преступлением можно считать поездку в Италию, в ходе которой вы не отведаете знаменитой местной пиццы. Помочь в этом может ресторанчик «Арте делла Пицца», являющийся одним из популярнейших мест в Венеции. Однако отыскать свободный столик здесь совсем не просто. Эта пиццерия пользуется большой популярностью не только из-за стоимости пиццы (так, за огромный кусок с вас возьмут всего полтора евро), но и из-за высочайшего качества ее приготовления. Поэтому, приехав в Венецию, обязательно попытайте счастья, и, вполне вероятно, вам удастся насладиться великолепным обедом от «Арте делла Пицца».

Antico Pignolo

Если вас не привлекают маленькие и шумные рестораны Венеции, то обратите свое внимание на заведение под названием «Антико Пигноло». Оно отличается не только великолепной кухней, но и утонченной обстановкой и уютной атмосферой. Этот ресторан является отличным местом для того, чтобы поужинать и приятно провести вечер. Меню «Антико Пигноло» по большей части состоит из традиционных региональных блюд. Посетители ресторана в основном представляют собой обеспеченных и деловых людей. В связи с этим, отправляясь сюда на обед или ужин, будьте готовы раскошелиться на вкуснейшие блюда.

Традиционная венецианская кухня

Вкуснейшие предлагают все рестораны Венеции. Отзывы туристов практически всегда восхищенные, вне зависимости от того, посещали они дорогие элитные заведения или же перекусывали в обыкновенных пиццериях. Это неудивительно, ведь итальянцы умеют, а главное, любят вкусно готовить. Если вы отправляетесь в эту страну впервые, то имейте в виду, что кухня не везде будет одинаковой. Так, основными венецианскими блюдами являются молече, черное ризотто, рихото де го, печень по-венециански, тирамису и баиколи. Остановимся на этих кулинарных изысках подробнее.

Молече

Молече является одной из неотъемлемых составляющих частей венецианской кухни, широко представленной блюдами из рыбы и морепродуктов. Заказать его можно практически повсеместно. Представляет же собой молече блюдо из зажаренных крабов небольшого размера. Оно отлично сочетается с разнообразными соусами и гарнирами.

Черное ризотто

Это блюдо, которое по-итальянски называется ризотто неро, представляет собой особый вид известного на весь мир ризотто, которое готовится из каракатицы. Мясо этого морского жителя придает рису густоту и особый вкус, а также влияет на его цвет. Так, из-за сока каракатицы рис становится черным, что делает блюдо еще оригинальнее.

Рихото де го

Это блюдо представляет собой еще одну комбинацию риса и рыбы. Причем очень гармоничную. Рис отлично впитывает великолепные вкус рыбы го (итальянцы также называют ее гоби).

Печень по-венециански

Рестораны в Венеции предлагают это блюдо под названием «фегато алла венециана». Представляет же собой оно настоящий деликатес, который обязательно придется по вкусу любителям мяса. Уникальный рецепт этого блюда заключается в гармоничном сочетании мякоти печени и обжаренного чеснока.

Тирамису

Это блюдо является традиционным ставшим популярным во всем мире. Однако вряд ли где-то могут готовить тирамису лучше, чем на его родине. Поэтому обязательно отведайте этот изысканный десерт, который предлагают своим гостям многие рестораны Венеции.

Баиколи

Баиколи нельзя считать полноценным десертом. Однако оно также является одним из символических венецианских блюд, которое непременно по достоинству будет оценено любителями сладкого. Баиколи - это сухое печенье, великолепно сочетающееся с кофе. Также им дополняют различные кремовые десерты.

Ясно, что наслаждаться красотами и видами Венеции можно почти бесконечно. Но рано или поздно вам захочется поесть. Естественно, всё время на воздухе, пешком, впечатлений море. Я расскажу вам где поесть в Венеции вкусно и недорого.

Путешествовал по Венеции и делится впечатлениями

Рестораны Венеции на карте

На карте отмечены кафе и рестораны, описанные в этой статье. Конечно, в Венеции их гораздо больше, но я отметил те, которые я знаю, где сам бывал и которые не стыдно посоветовать.

Перекус на ходу

Самым экономным вариантом будет покупка воды или другого питья, хлеба и прочих ингредиентов для бутербродов в супермаркете, где ту же колбасу и сыр могут по вашей просьбе сразу нарезать. В супермаркетах продают и готовые сэндвичи, но их лучше разогреть, а в магазине этой услуги нет. Да и по цене такая покупка выйдет подороже, чем сделанный вами бутерброд.

Фрукты и овощи, купленные на рынке, тоже разнообразят ваш прогулочный рацион. И на какое-то время «червячка заморить» вы сможете.

Супермаркеты по-итальянски пишутся «Supermercato», но иногда легче отыскать их по названиям торговых сетей: «Conad», «Coop», «Punto Simply».

Вывески ярко красного или зелёного цвета, раздвигающиеся двери - тоже признаки супермаркета. Большие супермаркеты находятся на Кампо Санта-Маргерита и на Страда Нуова. Рынки вы найдёте у моста Риальто, на Кампо Санта-Маргерита и на набережной Канала Каннареджо. Работают они с раннего утра до обеда.

Траттория на берегу одного из каналов.

Эта прогулка не только для тех, кто хочет хорошо провести время, но и тех, кто хочет узнать, чем же занимаются венецианцы по вечерам, и где они прячутся от туристов.

Бары занимают важное место в жизни Италии и каждого итальянца. Это универсальное место, социальная сеть прошлого века, здесь в большинстве случаев начинается день жителя Апеннинского полуострова, и здесь же он заканчивается.

Кофе-брейк

Быть в Италии, а уж тем более, в Венеции, и не выпить чашку кофе - вовсе неправильно.

Кофе вам подадут в любом заведении. К горячему напитку рекомендую взять что-нибудь из выпечки, например, круассан. Они тут, как правило, с двумя-тремя наполнителями: шоколад и пара видов джема.

«Джем» по-итальянски «marmalata», к мармеладу никакого отношения не имеет.

Можно вообще для начала зайти внутрь кафе, присмотреться к витрине. Сладкие булочки, панины (булочки с наполнителями из сыра, ветчины, рукколы), сладости там представлены, как правило, в изрядном количестве.

Кофе, в зависимости от категории кафе и места, где оно расположено, разнится в цене не слишком: от 1 евро до 3-х. Круассаны от 2 до 3 евро, выпечка - до 4-5. Панины достаточно сытные. Чашка кофе с круассаном или паниной поддержит вас на несколько часов.

Любителям просто выпить чашку хорошего кофе советую бар «Blackjack Bar» в центре: на Кампо Сан-Лука, справа от магазина «H&M» (смотрите карту).

Если вы пойдёте от Кампо Сан Бартоломео по Калле дель Лово (для ориентира: направо от выхода с моста Риальто или от памятника Гольдони всё время прямо) через пять-шесть минут спокойной ходьбы, слева от себя вы увидите кофейню для туристов, называется она «Pasticceria Ponte del Lovo» . Не узнать её нельзя: витрины уставлены банками и упаковками венецианского кофе. Сквозь витрины виден классический интерьер: витые кресла под старину, круглые столики, занавески на окнах. К хорошему, хоть и по более дорогой цене (3,5-4 евро), кофе вам предложат типичные венецианские сладости. Особенно хорош «Хлеб дожа» («Pane del Doge»), стоит он, конечно, недёшево, 6-7 евро, но изюм, цукаты, миндаль, запечённые в песочном с мёдом тесте, да ещё разогретые перед тем, как попасть к вам на стол, стоят того, чтобы попробовать его хотя бы раз.

Если где-то вы увидите, что кофе в заведении стоит порядка 50 евроцентов, не берите ни в коем случае: вам подадут жидкий горячий суррогат вроде слабого растворимого кофе, и никакие, даже самые замечательные, круассаны впечатления не спасут (проверено на личном опыте).

Вот с чаем в Италии беда. Традиции чаепития здесь нет. Вам предложат чай в пакетиках. С соками тут тоже напряжёнка. Пьют в Италии только свежевыжатый апельсиновый сок. Остальных соков, такое ощущение, здесь даже и не знают. Будьте готовы к этому.

Это просто бутерброд.

Мороженое

Знаменитое итальянское мороженое (gelato) продают в специальных джелатериях. На вывеске так и написано: «Gelateria» . Правда, чаще в глаза бросается не название, а закрытые стёклами витрины металлические кюветы с многоцветным сладким наполнением.

Джелатерии расположены обычно на людных улицах, на выходах к набережным, близко к остановкам вапоретто, на больших площадях. Цены между ними расходятся совсем немного.

Выбор и цены зависят от места, где стоит джелатерия: чем люднее район, тем выше будет цена. На стоимость покупки также влияет основа: или вы покупаете вафельный рожок, или картонный стаканчик. По опыту скажу, что вкус самого мороженого от стаканчика никак не зависит. Съесть этой сладости можно много, выбор, как правило, большой. На какое-то время от разыгравшегося аппетита отвлечётесь.

Где позавтракать в Венеции

Венеция только кажется круглосуточным праздником. После 10-11 часов вечера город постепенно отходит ко сну, только редкие рестораны открыты до часа-двух ночи. С утра Венеция снова бодра и готова принимать новых гостей.

Необходимо учитывать, что способ передвижения по городу один - пешком, стало быть, времени на изучение окрестностей нужно больше. Значит, и вставать нужно раньше.

Решение вопроса с завтраком частично зависит от того, где вы остановились. В гостиницах завтраки, как правило, входят в стоимость. Во всех остальных случаях можно использовать любой, из ранее перечисленных мной способов поесть. Рынки открываются рано утром - свежие фрукты и овощи по совсем недорогой цене будут у вас на столе. В супермаркетах лучше закупить продукты с вечера (не бежать же с утра). Это выйдет гораздо дешевле, нежели идти в кафе.

Венецианское кафе в хорошем месте и с хорошим видом.


Если всё же хочется в кафе, то здесь вас выручат заведения, расположенные на самых основных туристических тропах. Это небольшие кафешки, которых, к примеру, очень много на Страда Нуова, на Рио-Терра Листа ди Спаньа (улица, что идёт налево от здания вокзала), на пути от Пьяццале Рома (смотрите статью «Где остановиться в Венеции») или на Кампо Санта-Маргерита.

Кафе открываются: с 7 часов утра. К вашему приходу там уже будет готова выпечка: булочки, панины, круассаны. Кофе с парой круассанов и паниной с ветчиной обойдутся вам в сумму порядка 10-11 евро.

Часов в 9 вы уже вполне можете заказать себе пасту или что-то не менее серьёзное. Подробнее об этом и о том, как узнать такие кафе, вы прочтёте в разделе «Горячий обед».

Из заведений, которые я знаю сам, очень рекомендую кафе, которое расположено прямо напротив хостела «Domus Civica». Бар в хостеле «We Crociferi» открыт с 8:00, там вы тоже сможете плотно позавтракать. Завтрак во дворике средневекового монастыря, отличный кофе с прекрасной выпечкой, быстрое обслуживание и радушный приём - по-моему, превосходное начало дня.

Пиццерии в Венеции открываются в 9-11 часов утра, рестораны гораздо позже. Но они вам и не нужны пока. Панина и кофе дадут вам хороший заряд сил для пеших прогулок по Венеции.

Горячий обед

Отвлекать себя от подступающего голода можно до поры до времени. Наступит-таки момент, когда ваш организм станет посылать вам настойчивые сигналы с требованием тотальной подпитки.

Для решения этой проблемы к вашим услугам многочисленные кафе с традиционным туристическим меню: несколько видов пасты, несколько вариантов пиццы, одно-два блюда итальянской кухни вроде ньокки (итальянские клёцки, подаваемые как отдельное блюдо, с различными соусами) или котлеты по-милански с гарниром, возможно дополнение в виде салата, кофе, выпечка, пиво, вино.

Тарелка пасты, кофе и булочка обойдутся в 10-15 евро.

Паста - штука сытная и питательная, к тому же соусы придают ей особый вкус. Во многих кафе вы найдёте, к примеру, пасту с чернилами каракатицы, это блюдо считается для Венеции традиционным. Цвет с непривычки несколько отпугивает, но на вкусе и цене никак не отражается. Тарелка пасты стоит 7-8 евро. Ньокки в той же цене.

Цена на пиццу варьируется в зависимости от наполнения: от 7 до 9 евро . Она в таких кафе, конечно, не гигантская, как в пиццериях, и иногда вместо натурального тунца могут положить рыбку консервированную. Но тесто и томатная паста, соус и специи будут натуральными, пицца свежей и горячей, и стоить будет не так, как в ресторане.

Есть в меню и чудесное итальянское блюдо: лазанья . Бывает, что двух, а то и трёх видов. 8-10 евро за лазанью отдать не жалко - сыты будете надолго.

Такие кафе во множестве встретятся вам на самых многолюдных улицах, ведущих от вокзала или Пьяццале Рома в глубины районов Венеции. То есть, там, где наблюдается большой поток людей, будут и эти кафе. Отличить их от заведений ресторанного типа можно по простым маленьким столикам и стоящей перед кафе складной панелью-стойкой с прикреплённым к ней плотным листом формата А4 - это меню. Или ламинированные страницы могут быть скреплены в книжку и уложены на ту самую складную панель.

Пицца — традиционное блюдо для Италии.

Рестораны в Венеции

А теперь настала пора перейти к заведениям рангом выше - к ресторанам. Их в Венеции тоже много и подразделяются они на разные типы и виды: рестораны, остерии, траттории, ростиччерии, таверны и пиццерии.

  • Рестораны - это всем понятно.
  • Остерии и траттории - заведения ресторанного типа, но с более демократичным укладом, с ценами ниже ресторанных, специализирующиеся на местной или национальной кухне. Отличаются от ресторанов тем, что перед входом в остерии и траттории нет стойки с меню. Перед ресторанами часто стоят зазывалы, перед остериями, тратториями и пиццериями, как правило, нет.
  • Таверны - это небольшие заведения с простым дизайном внутри, с почти домашней, деревенской кухней.
  • Ростиччерии - это заведения быстрого горячего питания, где можно и поесть мясного, и купить полуфабрикат домой. О пиццериях рассказывать, думаю, не надо.

Главное правило для приехавших в Венецию: не ходить в рестораны и прочие заведения в районе Сан-Марко: от Пьяццы Сан-Марко до Риальто.

Ресторанов тут пруд пруди, туристов толпы, заведения всегда забиты под завязку. И раз в клиентуре отбоя нет, то часто хозяева не слишком-то утруждают себя заботой о качестве предлагаемой еды. Рекламные плакаты могут кричать во все стороны об истинной венецианской кухне, об эксклюзивной системе приготовления, о тайных рецептах шеф-повара - не верьте. Не верьте также и тем меню, в которых указан туристический ассортимент. Это, как правило, стандартный набор из трёх блюд не самого высокого качества. Да и обслуживание вас радушием и услужливостью не поразит. Поэтому перед поездкой посидите на форумах, поищите в интернете, поизучайте карту, чтобы определить направление до заинтересовавшего вас ресторанчика.

Помните, что найти хороший ресторан можно всегда, если идти прямо и потом немного вбок.

Шутки шутками, но именно во дворах и при неожиданных поворотах вы отыщете качественную еду, относительно невысокие цены и порядочное обслуживание. О двух ресторанах в самом центре я писал в статье. Речь шла о «Al Conte Pescaor» и «Taverna Al Remer». Сейчас добавлю ещё несколько заведений, в качестве которых я уверен, поскольку сам там бывал.

Хороший ресторан почти в центре

На Кампо Санта Маргерита есть, скрытые от толп туристов, кафе-ресторанчики. Найти их, просто: если выйти на эту площадь от церкви Сан-Панталон и идти всё время прямо, почти до самой Скуолы Гранде деи Кармини, у книжного магазина «Libreria Marco Polo» повернуть налево, то можно найти небольшой проулок между домами, правая сторона которого состоит из кафе и ресторанов. Зайдите во второй (название «Osteria Ai Carmini Di Biasotto Daniele» ). Там вам предложат типичную венецианскую кухню: поленту (кукурузную кашу) с чернилами каракатицы и самой каракатицей (в пределах 20-25 евро), большущую тарелку спагетти с морскими ракушками (от 18 евро) и многое другое.

В качестве лёгкой выпивки рекомендую попробовать спритц, традиционный венецианский слабоалкогольный напиток - белое вино с газировкой и горьким ликёром вроде Campari. Стоит он в пределах 2-3 евро за порцию. Здесь тихо и почти безлюдно, от шумной площади вы будете отделены домами, так что сможете и отдохнуть, и побеседовать спокойно.

Параллельная улица, Calle Pazienza, указана во многих справочниках, как адрес этой остерии, но войти лучше со стороны, которую указал я: тут столики на открытом воздухе и больше места. И искать легче.

Это лазанья.

Ресторан с лучшим видом на лагуну

Если вас тянет на романтику, а в ресторанах у каналов слишком людно и тесно, если хочется изысканной кухни и самого душевного обслуживания, если у вас есть в запасе время и терпение, мой вам совет: , длинный узкий остров напротив основной Венеции. Остановка вапоретто «Redentore». Выйдя с вапоретто, поворачивайте направо и идите по набережной прямо до поворота в большую арку. Спутать вы не сможете, она там такая одна, внутри этого прохода лежит большая лодка. Проходите во двор и следуйте дальше по указателям «Al ristorante». Пусть вас не смущает, что вы вышли к ремонтным мастерским и стоянке яхт, идите прямо к набережной. Справа у края кирпичного здания вы увидите металлическую лестницу, которая приведет на террасу ресторана «Al storico da crea» . Вид с террасы открывается отмеренный: практически вся Венецианская лагуна с редкими мелкими островками будет перед вашими глазами.

Рыбный ресторан

Рыбное меню (рекомендую ресторан «San Pietro» : жареное рыбное филе в панировке со специями и печеным картофелем, стоимость порядка 22-27 евро), лучшие вина, улыбка обаятельного хозяина (он и поговорить очень даже не прочь) в сочетании с таким видом запомнится на всю жизнь и заставит приезжать в этот ресторанчик снова и снова, хоть добираться до него и далековато.

Ресторан открыт всю неделю, кроме понедельника, с 10:00 до 17:00 и с 19:00 до 22:00.

Рынки Венеции

Каждое утро на венецианских рынках можно купить свежие и дешёвые овощи и фрукты. Основных рынков в Венеции - четыре.

Первый и главный - это рынок Риальто . Риальто состоит их двух рынков: Рыбного - Пескерии (Pescheria) - и овощного. Расположены они рядом друг с другом. Найти их просто: от моста Риальто нужно выйти на площадь перед церковью Сан-Джакомо ин Риальто, пересечь её и пройти под колоннадой на набережную Канале Гранде. Там пройти ещё немного налево - и вы на рынке: сначала фрукты-овощи, чуть дальше под каменным навесом - рыбный. Работают они с 7 утра. Рыбный до 14:00, овощной - до 17:00. Доехать до рынков Риальто можно на вапоретто № 1, остановка «Rialto Mercato».

Один из венецианских рынков.

Второй рынок - на канале Каннареджо , рядом с Мостом Обелисков. Прямо к набережной (Fondamenta Cannareggio) ранним утром причаливают лодки и катера торговцев овощами. С 7:00 до 12:00 идёт бойкая торговля. Пешком до рынка вы дойдёте от вокзала по Рио Терра Листа ди Спаньа (поверните налево от здания вокзала, никуда не сворачивайте, идите вплоть до Моста Обелисков - Ponte delle Guglie) или доплывёте на вапоретто №№ 4.1, 4.2, 5.1, 5.2 до остановки «Guglie».

Третий рынок работает с 7:00 до 12:00 на Кампо Санта-Маргерита . До этой площади можно добраться пешком от Пьяццале Рома (подробно путь на эту площадь описан в статье ), повернув у Скуолы Сан-Рокко к Кампо Сан-Панталон, или от Кампо Сан-Барнаба (вапоретто № 1 до остановки «Ca’ Rezzonico»), перейдя мост и пройдя немного по Рио Терра Канал. Кстати, у Кампо Сан-Барнаба на одноимённом канале тоже ежедневно работает маленький рынок с лодок и катеров.

Ещё один рынок вы обнаружите в районе Кастелло на Виа Гарибальди . Остановка вапоретто №№ 1, 4.1, 4.2 «Arsenale», направо через два моста по Славянской Набережной (Riva degli Schiavoni). Сразу от второго моста налево идёт эта улица, там с 7:00 до 12:00 работает рынок.

На рынках вы купите овощи и зелень, которые сможете приготовить дома, а также фрукты, которые можно есть прямо на ходу. На городских улицах есть много водонапорных колонок с чистой питьевой водой, где фрукты можно помыть. Выбор тут всегда огромный, а цены такие низкие, что можно набирать побольше и не считать, сколько вы потратите.

Важные мелочи

В завершение добавлю, что венецианская кухня, в отличие от других кухонь в Италии, изобилием блюд не балует. Набор основных рецептов здесь достаточно скуден: морепродукты, рис, местные виды пасты, печень, фасоль. Объясняется это исторической и географической оторванностью Венеции от материковой части страны, однако то, что предложат, стоит попробовать и оценить.

Как читать меню в ресторанах

Также нужно помнить, что ресторанное меню состоит из нескольких разделов:

  • Первый - «Antipasti» - к протестам против пасты отношения не имеет, слово переводится, как «закуски».
  • Под первыми блюдами - «I Primi Piatti» - здесь понимают разные виды пасты или ризотто для разнообразия.
  • С супами в Италии не так густо, как у нас; супы в итальянских меню всегда стоят отдельным разделом.
  • Во вторые блюда включены мясные и рыбные кулинарные сочинения с гарнирами.

Так что, в ресторане, внимательно читайте меню, чтобы рассчитать силы.

Сбор за обслуживание

И ещё: в счёт практически во всех заведениях питания включена графа за обслуживание: «Coperto», или «Servizio», - которое стоит от 1 до 4 евро в зависимости от категории кафе или ресторана.

В обслуживание входит покрытие стола скатертью или салфеткой, обслуживание вас официантами. Иногда можно выяснить, включен ли такой пункт в счёт, но, как правило, это так. И перед тем, как сделать заказ, уточните, могут ли в этом заведении завернуть недоеденную еду с собой. Это практикуется не везде.

На этом всё. Надеюсь, я помог вам сориентироваться. К теме где поесть в Венеции мы ещё вернемся. Удачных вам путешествий и приятного аппетита.

Sp-force-hide{display:none}.sp-form{display:block;background:#d9edf7;padding:15px;width:100%;max-width:100%;border-radius:0px;-moz-border-radius:0px;-webkit-border-radius:0px;font-family:Arial,"Helvetica Neue",sans-serif;background-repeat:no-repeat;background-position:center;background-size:auto}.sp-form input{display:inline-block;opacity:1;visibility:visible}.sp-form .sp-form-fields-wrapper{margin:0 auto;width:470px}.sp-form .sp-form-control{background:#fff;border-color:rgba(255, 255, 255, 1);border-style:solid;border-width:1px;font-size:15px;padding-left:8.75px;padding-right:8.75px;border-radius:19px;-moz-border-radius:19px;-webkit-border-radius:19px;height:35px;width:100%}.sp-form .sp-field label{color:#31708f;font-size:13px;font-style:normal;font-weight:bold}.sp-form .sp-button{border-radius:17px;-moz-border-radius:17px;-webkit-border-radius:17px;background-color:#31708f;color:#fff;width:auto;font-weight:700;font-style:normal;font-family:Arial,sans-serif;box-shadow:none;-moz-box-shadow:none;-webkit-box-shadow:none}.sp-form .sp-button-container{text-align:left}

Где вкусно поесть в Венеции и насладиться местным колоритом без туристических групп? Топ-5 лучших баров в Венеции вдали от туристических маршрутов. Фото и адреса.

Если вы собираетесь в Венецию, и не в первый раз, и хотите увидеть настоящий местный колорит - не попадитесь в дорогие туристические ловушки - последуйте примеру местных жителей и обратите внимание на таверны в закоулках города.

Где вкусно поесть в Венеции

Из всего разнообразия выделить лучшие бары Венеции трудно, но мы постарались это сделать!

Совет, который я получил от итальянца, хозяина одного местного бара, оказался необычайно полезным. Он сказал: «Избегайте всех этих жутких туристических мест, тех самых, в окнах которых выставлены меню не менее чем на 6 различных языках, или, что еще хуже, фотографии пылающей пиццы. В Венеции есть места действительно живые, не похожие на Диснейленд, и лучше всего их характеризуют bacari (винные бары)».

С этими словами, звенящими у меня в ушах, а также списком его любимых баров Венеции в кармане, я отправился вглубь города.

Лучшие бары Венеции

Лучший способ изучить bacari - лучшие бары Венеции - это giro di ombre, передвижение по заведениям, традиционный обычай венецианских жителей. Заглядывая в каждый бар, они общаются, пробуют вино и cicheti, небольшие сопутствующие закуски.

Обычно так путешествуют небольшие группы мужчин (3-6 человек). Но вы без проблем можете участвовать в этом и самостоятельно, ведь часть обычая «giro» - это приобретение новых знакомых.

1. Бар Ca d’Oro Alla Vedova

Фото: бар Ca d’Oro Alla Vedova (Венеция)

Хорошим место для начала стал Ca d’Oro - Alla Vedova (по адресу Cannaregio 3912, Ramo Ca d’Oro), один из самых известных bacari на Страда Нуова, далеко от туристического центра города.

В пятницу вечером он был набит посетителями, собравшимся возле бара в ожидании выноса из кухни горячей polpette (свиной котлеты). Эти вкусные шарики соленой мелко рубленой свинины были раскуплены в течение нескольких секунд попадания на старый мраморный прилавок бара, и запиты красным разливным вином в маленьких стаканчиках, стоимостью €1 каждый.

Polpette (свиные котлеты) в Alla Vedova

2. Бар La Cantina

За углом расположен La Cantina (Cannaregio 3689, Campo San Felice), который вывел традиционные закуски на новый уровень благодаря свежеприготовленным, творческим блюдам. На прилавке бара виднелся поднос с устрицами во льду (€ 9 за 6 штук), которые бармен очищал под заказ, за ним поднос свежей рыбы, а также около 30 вин доступных на разлив.

Но, как и во всех винные бары, не пытайтесь найти в La Cantina никакого меню, пригодного для туриста. Когда я попросил меню, бармен ответил: «Это я!»

Морепродукты в La Cantina

Здесь специализируются на сырой рыбе, и моя тройка из рубленого лосося, слегка подсушенного тунца с мелко нарезанным огурцом и морского окуня с помидорами (€ 2 каждый), приготовленная прямо передо мной, просто таяла во рту. Если ищите рекомендации, где поесть в Венеции, то запоминайте - это было лучшее, что я ел в городе на воде.

3. Бар All’Arco

Пройдя по всем известному мосту Риальто, на другой стороне Большого канала, в переулке находится уютный бар All’Arco (Calle Arco, San Polo 436). В субботнее обеденное время этот дружественный bacaro был наполнен покупателями из соседнего рынка Риальто, который предлагает потрясающий выбор свежей рыбы и остается излюбленным местом встреч для венецианцев.

Блюда с cicheti на баре - лобстеры, кальмары, печень, креветки, все поданные на кусочках хлеба - уже были достаточно вкусными. Но то, что повар приготовил дальше, выглядело еще более привлекательным и необычным. Горячие бутерброды с вареной колбасой из говядины (которая по его словам, приготовлена из мяса коровьей головы) подавались с горчицей.

4. Бар Do Mori - 1462 года!

Винные бутыли в Cantina Do Mori - старинном венецианском баре

За углом вы найдете Do Mori (San Polo 429, Calle dei Do Mori), он считается самым старым баром Венеции, открыт с 1462 года. Бар специализируется на francobollo (буквально «почтовая марка»), миниатюрных сэндвичах из белого хлеба наполненных нарезанным мясом, цикорием, горгонзолой или жареными овощами.

Это венецианское заведение является обязательной остановкой на giro di ombre, хотя атмосфера здесь достаточно формальная, сотрудникам, казалось, было запрещено улыбаться клиентам.

Когда я упомянул об этом отношении группе итальянцев из соседних городов, также путешествующих по барам, один из них сказал: «Не принимайте это на свой счет. Когда мы заказываем, они также часто отвечают на венецианском диалекте, чтобы напомнить нам, что мы не в , а на острове Венеция!»

Многие местные жители давно приняли сознательное решение об отказе в легкой добыче долларов от туристов, и предпочитают служить верной клиентуре, пусть и меньшей.

5. Бар Cantinone gia Schiavi

Фото: бар Cantinone gia Schiavi (Венеция)

Зайдите в бар напротив - Cantinone gia Schiavi (992 Ponte San Trovaso), расположенный на канале в районе Дорсодуро. Здесь же находится еще один символ исчезающей Венеции: одна из последних мастерских по производству гондол. Поэтому изучая места, где можно вкусно поесть в Венеции, можно еще и оказаться чуть не в музее!

Cantinone gia Schiavi - это винный бар Венеции, хотя и бутерброды с сыром и фенхелем были прекрасны. Стены от пола до потолка уставлены бутылками, здесь фантастический выбор вина на разлив, в основном из региона Венето, стоимостью начиная от € 2.

Экскурсии в Венеции по лучшим ценам

Самые интересные экскурсии в Венеции - маршруты от местных жителей. Выбор на любой вкус: от обзорных до гастрономических и выездных прогулок на Бурано и Мурано. Всего на Трипстере около 30 прогулок на русском языке.

Венеция известна отсутствием ночной жизни, и достойным местом, чтобы завершить путешествие по барам небольшая площадь Campo Santa Margarita - пристанище для местных и иностранных студентов. Пошатываясь, я брел обратно к себе в гостиницу и заблудился в сотый раз. Но ведь это, наряду с вином и едой, есть прелестью путешествия по барам Венеции - оно все время ведет тебя через средневековые улочки и плавучую магию этого удивительного города.

Маленький ввод в "историю"
Ресторан (Ristorante) - как и везде, самое мажорное заведение с крахмальными скатертями, пафосными официантами и астрономическими ценами.
Траттория (Trattoria) - менее формальное и не очень дорогое место, не для понтов, а для еды, что-то среднее между рестораном и столовой(по итальянски-mensa)
-Локанда(Locanda)-смотря где и "когда" иногда место не ниже ресторана, а иногда и средненькая забегаловка.
Для примера
Локанда Чиприани-любимый ресторанчик Хеммингуея-La Locanda Cipriani - Torcello (Venezia) Знаменитейшее место на острове Торчелло-остров который был заселен еще до образования Венеции. Ресторан с гостинничными номерами официально открыт в 1935 году. За более чем семдесят лет существования ее посетили,жили,обедали и ужинали Ернест Хеммингуей вместе со своей женой Мери, Королева Елизавета 2 Английская и Принц Эдинбургский, Дюка Винзорский Эдуард и Уоллис Симпсон, принц Карл и леди Диана, принцесса Мария Хозэ ди Савойа, Артуро Тосканини с дочерью Уолли, Ким Новак, Аль Пачино, Билли Кристал, Джулия Робертс, Николас Кейдж, Николь Кидман и многие другие. Знаменит своим меню и банкетами. Чарли Чаплин в июне 1959 посетил локанду и оставил рисунок с автографом, вернувшись в июне 1970 вместе со своей женой -рисует новый рисунок: котелок,шляпа и ботинки с надписью " ..ну вот я и снова здесь"
Остерия (Osteria) - еще более демократичное место, чем траттория, что-то типа столовой, но с итальянской спецификой. Например, в некоторых остериях разрешают приносить с собой напитки, а в других - наоборот, можно придти со своей едой, купив в остерии вина...
Пиццерия(Pizzeria)-очень "демократичное " заведение...любимое место субботнего ужина итальянских семей, стоимость пиццы от 5 до 9 евро...часто есть комплексное меню где пицца и напиток(кока кола,пиво) в жестяной банке стоят около 7 евро...кроме пиццы обычно есть вторые блюда и Инсалатоне-огромная порция салата(с различными ингедиентами)
Кафе (caffetteria или саffe) - место где пьют кофе,капуччино,едят круасаны...а в обеденное вермя пьют Спритц-Аперол(чисто венецианская фишка) аперитив для аппетита

ОСТЕРИЯ АНТИКО ДЖАРДИНЕТТО Osteria Antico Giardinetto
Calle dei Morti 2253 | Santa Croce, 30135 Венеция, Италия (San Marco)
Это - небольшой и удобный ресторан, которым управляет команда мужа и жены. Обслуживание теплое и доброжелательное, и еда восхитительная с щедрыми порциями всех местных блюд.
ОТЗЫВЫ:

Посетили в апреле 2013 "Превосходно!!! Одно из немногих мест, где хотелось побывать хотя бы еще один раз! Изумительное, теплое, внимательное обслуживание. Блюда - выше всяких похвал! Настоящая венецианская кухня, найти которую не просто! Лариса - богиня зала, Вергилий - бог ВЫСОКОЙ кухни. Один из лучших ресторанов Европы, - поверьте - есть с чем сравнить.

Дмитрий, Елена Самара, Россия"

ЭНОИТЕКА МАСКАРЕТТА-Enoiteca Mascareta
Castello, 5183 Calle Lunga Santa Maria Formosa, Venezia, Italia (Castello)
Телефон 0415230744
Милое, семейное заведение. Отсутствие туристов, достаточно низкие цены, вкусная еда.
Средняя цена на человека:10-30 евро
Стоимость блюд: от 11 до 17 евро
Блюдо которое ресомендую попробовать: SPAGHETTI ALL"ASTICE (Паста с лобстером (блюдо на двоих))
]

ТРАТТОРИЯ "АЛЛА МАДОННА"-"Trattoria Alla Madonna"
Открыта в 1954 году венецианцем Фульвио Радо (Fulvio Rado)...Ресторан находится в одном из проулков,недалеко от моста Риальто.
Традиционное рыбное меню, для любителей мяса есть несколько блюд включая знаменитую "печень по венециански"(fegato alla veneziana)
Ресторан очень колоритный, залы оформлены картинами современных итальянских художников
Цена на человека:30-50 евро
Закрыт в среду
Рекомендуемые блюда: рыбные
]

РЕСТОРАН "АЛЬ ГАСПАРО ДЕ УА"-"Ristorante Al Graspo de Ua"
Адрес: San Marco 5094/a, Venezia (VE)
Телефон:041 0988030
Расположен недалеко от Риальто, сделан в модерном стиле с удобным cocktail баром в современных направлениях,с soft атмосферой.
По отзывам итальянцев-место неплохое, кухня-средняя, цены завышены
Недостатки-нет вина на разлив(то есть вы вынуждены откупоривать бутылку)
Обладает более чем 200ми наименованиями вин и шампанских(как итальянских так и других стран)
]


Кухня-классическая венецианская
Ресторан и бар работают с 18.30 и до 2.00 ночи
Цены: 35-70 евро на человека
]

ТАВЕРНА "КАПИТАН УНЧИНО"(КАПИТАН КРЮК) -TAVERNA CAPITAN UNCINO
1501, S. Croce - 30135 Venezia (VE)
tel: 041 721901 fax: 041 2756077


Небольшой семейный ресторанчик двух братьев, работают вместе с женами...есть летняя веранда под зонтиками...
Зал небольшой но уютненький и простенький,без претенциозности.
Кухня типично венецианская: как рыба так и мясо.
Вина около 150 различных наименований: итальянские,французские,испанские,австралийские
По отзывам: достаточно вкусно готовят и цены не заломлены-на среднем уровне...

Локанда Чиприани-любимый ресторанчик Хеммингуея-La Locanda Cipriani - Torcello (Venezia)
наменитейшее место на острове Торчелло-остров который был заселен еще до образования Венеции. Ресторан с гостинничными номерами официально открыт в 1935 году. За более чем семдесят лет существования ее посетили,жили,обедали и ужинали Ернест Хеммингуей вместе со своей женой Мери, Королева Елизавета 2 Английская и Принц Эдинбургский, Дюка Винзорский Эдуард и Уоллис Симпсон, принц Карл и леди Диана, принцесса Мария Хозэ ди Савойа, Артуро Тосканини с дочерью Уолли, Ким Новак, Аль Пачино, Билли Кристал, Джулия Робертс, Николас Кейдж, Николь Кидман и многие другие. Знаменит своим меню и банкетами. Чарли Чаплин в июне 1959 посетил локанду и оставил рисунок с автографом, вернувшись в июне 1970 вместе со своей женой -рисует новый рисунок: котелок,шляпа и ботинки с надписью " ..ну вот я и снова здесь"
]
---
]

РЕСТОРАН "АЛЬ ПАРАДИЗО"-Ristorante Al Paradiso di Filippin Giordano
Небольшой,уютный ресторанчик,расположен в Сестьере Сан Роло(Sestiere San Polo, 767 30125 Venezia‎)
Есть "туристическое меню" (menù turistico)-типа комплексный обед,и нормальное меню...работает в обед и вечером
Кухня:венецианская традициональная
Цены: достаточно высокие,блюда от 9 до 17 евро
Хороший выбор вин
]
...
]
...
]

Мне понравился еще обед в Ostaria da Rioba.

Fondamenta della Miseriacordia 2553, Venice, Italy (Cannaregio)
Правда, цены далеки от гуманных.

В Al Paradiso не заметила туристического меню; столик там лучше резервировать, потому что зал маленький, на улице столиков также немного, а место это очень популярно у туристов.

если что, на предпоследнем фото не каша с креветкой, а ризотто:)))


...Это ризотто "ai scampi" -то есть по русски "ризотто с лангустинами".Лангустин является одним из представителей морских ракообразных. Внешне очень схож с омаром, но отличительной чертой служит небольшой размер. Размер взрослой особи составляет от 15 до 25 сантиметров, то есть чуть меньше речного рака.
А ризотто с креветками -"risotto ai gamberetti" чуть иное...и стоит дешевле так как креветка намного дешевле лангустина