Скумбрия на решетке на костре. Скумбрия на мангале на решетке

Скумбрия на мангале получается очень вкусной и сочной. Такое блюдо можно обжаривать на углях разными способами. Кто-то использует для этого решетку, а кто-то насаживает рыбу прямо на шампуры. В любом случае блюдо, приготовленное из скумбрии, следует подавать к столу только вместе с гарниром и ломтиком хлеба.

Скумбрия на мангале: рецепт приготовления рыбного шашлыка

В приготовлении такого обеда нет ничего сложного. Чтобы вы убедились в этом на собственном опыте, рекомендуем сделать его самостоятельно. Для этого необходимо заранее подготовить следующий набор продуктов:

  • скумбрию свежую крупную - 3 рыбины;
  • майонез не очень жирный - около 150 г;
  • соль морскую, перец молотый - по своему вкусу;
  • помидоры свежие небольшие, лук репчатый - для насаживания на шампуры.

Обрабатываем рыбу

Скумбрия на мангале жарится довольно быстро. Но прежде чем подвергнуть такую рыбу термической обработке, ее следует хорошо обработать. Для этого продукт хорошенько моют, очищают от плавников, внутренностей, головы и кожи. Оставшееся филе нарезают крупными кусочками, сдабривают специями и не очень жирным майонезом. В таком виде рыбу оставляют при комнатной температуре на 25 минут.

Формирование и жарка блюда

Скумбрия на мангале, фото которой вы можете увидеть в данной статье, готовится за 15-20 минут. Перед тем как приступить к ее тепловой обработке, замаринованные кусочки рыбы насаживают на шампуры. При этом их чередуют вместе с толстыми кольцами лука и половинчатыми помидорами.

Как только блюдо будет сформировано, его ставят над жаркими углями и готовят около ¼ часа (можно чуть дольше). Чтобы скумбрия равномерно прожарилась со всех сторон, ее регулярно переворачивают.

Подача жареной рыбы к обеду

Как видите, скумбрия на мангале готовится очень легко и просто. После того как рыба станет мягкой и хорошо подрумянится, ее выкладывают на тарелку и тут же подают к столу. Дополнительно к такому обеду подают ломтик хлеба и какой-либо гарнир.

Жарим стейки на костре

Скумбрия на решетке на мангале готовится ничуть не сложнее того блюда, для создания которого были использованы шампуры. Однако рыбу для такого обеда следует обрабатывать несколько иначе. Но обо всем по порядку.

Итак, скумбрия на решетке на мангале требует использования следующего набора продуктов:

  • рыбы свежей крупной - 3 шт.;
  • сока лимона свежевыжатого - около 80 мл;
  • соли морской, перца молотого - по своему вкусу;
  • зелени, свежих овощей - для подачи к столу.

Подготовка скумбрии

Рыбу для приготовления на решетке следует использовать максимально свежую и крупную. Ее хорошенько моют, а затем потрошат, срезают плавники и голову. Оставшуюся тушку еще раз споласкивают в холодной воде, высушивают бумажными полотенцами и режут кусочками (стейками) толщиной 2 см.

Тщательным образом обработав рыбину, ее выкладывают в миску, а затем сдабривают специями и лимонным соком. Перемешав компоненты, их накрывают крышкой и оставляют в таком состоянии на ¼ часа.

Процесс жарки

Скумбрия на мангале, рецепт которой мы рассматриваем, получается очень сочной и нежной. После того как рыба замаринуется в лимонном соке, приступают к ее тепловой обработке. Для этого стейки аккуратно помещают на решетку и ставят над очень жаркими углями.

Готовить скумбрию таким образом следует не более 20 минут. При этом ее регулярно переворачивают, используя кулинарные щипцы. Такая процедура поспособствует равномерному подрумяниваю продукта и, как следствие, получению очень вкусного блюда.

Подача стейков к обеденному столу

После того как скумбрия на мангале будет полностью приготовлена, ее аккуратно снимают с решетки и размещают на большой тарелке. К столу такой простой, но очень вкусный обед преподносят вместе со свежими овощами, зеленью и ломтиком серого хлеба.

Как готовится скумбрия в фольге на мангале?

О том, как жарить рыбу на шампурах и решетке, мы рассказали выше. Однако следует отметить, что готовить скумбрию на мангале можно и другими способами. Например, некоторые кулинары фаршируют продукт овощами, а затем оборачивают его кулинарной фольгой и размещают над углями. Такая термическая обработка позволит вам получить более сочное и нежное блюдо, которое можно смело подавать даже к праздничному застолью.

Итак, для приготовления скумбрии в фольге нам понадобятся:

  • рыбины крупные свежие - 2-3 шт.;
  • лимон большой - 1 шт.;
  • морковь крупная - 2 шт.;
  • луковицы сладкие - 3 головки;
  • зелень петрушки - большой пучок;
  • соль, приправы, перец - использовать по усмотрению;
  • майонез низкокалорийный - для подачи к столу.

Подготовка рыбы к термической обработке

Скумбрию для запекания в фольге желательно приобретать крупных размеров. Ее хорошенько моют, срезают плавники и потрошат. После этого рыбину сдабривают специями, сбрызгивают небольшим количеством сока лимона, накрывают крышкой и оставляют в таком виде на 25 минут. Далее приступают к обработке овощей и фруктов. Лимон, морковь и сладкие луковицы чистят и шинкуют очень тонкими кружочками или ломтиками. Что касается зелени петрушки, то ее споласкивают и отделяют листочки от веточек.

Процесс формирования

После того как скумбрия замаринуется, приступают к ее фаршированию. Для этого рыбину выкладывают на кулинарную фольгу и раскрывают брюхо. В него поочередно помещают кружочки моркови, кольца лука и ломтики свежего лимона. Выложив поверх начинки лепесточки свежей петрушки, рыбу плотно закрывают фольгой.

Как правильно запекать на мангале?

После формирования блюда из скумбрии его сразу же помещают на решетку, над жаркими углями. В таком виде рыбу в фольге запекают около 20-25 минут. При этом брикет необходимо регулярно переворачивать, чтобы обед равномерно подрумянился со всех сторон.

Как и с чем преподносить к обеденному столу?

После того как цельная скумбрия полностью пропечется на мангале, ее аккуратно убирают с сетки и выкладывают на тарелку. Развернув рыбу и сформировав из фольги своеобразную тарелочку, блюдо украшают майонезной сеточкой и преподносят к столу.

Употреблять запеченную скумбрию следует вместе с тем гарниром, что готовился внутри нее.

Нет вкуснее и быстрее рецепта скумбрии приготовленной на мангале с рыбными специями. Причем, каким бы способом вы не замариновали скумбрию, получается она намного вкуснее копченой. По сегодняшнему предложенному рецепту скумбрия на мангале выходит не очень жирной, ароматной, а приготовить ее сможет даже школьник. Конечно, если вы готовите такую рыбу, то не мешает разнообразить стол с салом. Блюдо тоже достаточно бюджетное, простое и вкусное.

Ингредиенты для приготовления скумбрии на мангале:

  • Свежемороженные тушки скумбрии — 3 шт.;
  • Лимон — 1/2 часть.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Специи к рыбе без соли — 2 ст. л.;
  • Оливковое масло — 1 ст. л.

Как готовится скумбрия на мангале, рецепт с фото:

1. Первое правило приготовления вкусной скумбрии на костре — правильно разморозить рыбу и удалить внутренности.

Разморозьте рыбу в холодильнике до половины и достаньте для очистки. Лузги у скумбрии нет, поэтому вспарываем брюхо. Голову не удаляем, а надрез делаем до половины головы. Если в тушке попалась икра или молоко — оставьте их в брюшной полости. Обязательно удаляем остальные внутренности и жабры. Очищенную скумбрию промойте под проточной водой. Этот шаг проделываем с каждой рыбой.

2. Специи поместите в пиалу. Второе правило приготовления вкуснейшей запеченной на мангале скумбрии — правильный выбор специй. Обратите внимание на состав специй. Об этом мы уже писали в филе. В нем не должно быть соли. Часто с солью добавляют и глутамат. Поэтому если вы беспокоитесь о своем здоровье, то лучше выбрать сбор сушеных трав именно для рыбы, и желательно с добавлением кунжута. Масло же можно добавить любое, именно оно поможет усилить аромат специй к рыбе.
Соедините масло со специями, как и в в духовке.

3. Добавьте соль и перемешайте. Получится густая кашица.

4. Полученной кашицей из специй натираем скумбрию изнутри и снаружи.
Все три рыбины соединяем вместе и обматываем пищевой пленкой. Можно поместить их в прочный пакет вместо пленки. На ночь за маринованную рыбу отправляем в холодильник.

4. И уже, будучи на природе жарим скумбрию на мангале на раскаленных углях. Для этого воспользуйтесь решеткой. На шампур рыбу лучше не надевать. Слишком мягкое мясо и может упасть в мангал.


5. Уже когда рыба готова и отдает невероятный аромат — полейте ее лимонным соком и подержите на углях еще несколько минут.

Время приготовления скумбрии будет зависеть от жара и расположения рыбы над ним. В данном случае над раскаленными углями тушка была расположена на высоте 20 сантиметров и приготовилась за 15 минут.

Готовая скумбрия на мангале по этому рецепту выходит вкуснее, чем копченая! Только попробуйте приготовить такое угощение, и вы с нетерпением будете ждать нового выезда на природу!

Вы любите блюда, приготовленные на природе, на открытом огне? Я – очень. И совсем не обязательно, чтобы это был шашлык или стейки. Можно запечь скумбрию на костре на решетке – получится очень здорово! Правда-правда, скумбрия, приготовленная на мангале на углях – это не только ново и интересно, но еще и красиво, аппетитно, вкусно!

Еще один немаловажный момент – готовится такая рыбка очень быстро, даже быстрее, чем мясо. Так что вы сможете ею насладиться уже через каких-то десять минут, после того, как начнете готовить.

Немного нюансов, чтобы рыба получилась вкусной

Ничего сложного в процессе ее приготовления нет, но все же есть определенные нюансы: и как замариновать рыбу для мангала, и как правильно пожарить … Ведь если вы никогда до этого не готовили рыбу на костре, у вас непременно возникнут какие-то вопросы. Обо всем этом я вам с удовольствием расскажу и покажу пошаговые фото.

Потребуются ингредиенты

  • 1 скумбрия (весом около 500 грамм);
  • 1 лимон;
  • 1 ч.л. специй для рыбы;
  • соль по вкусу;
  • 1 веточка петрушки.

Этапы приготовления

Для того, чтобы приготовить вкусную и сочную рыбку на гриле, нам понадобится рыба комнатной температуры, не мерзлая. Поскольку в наших краях свежую скумбрию практически не продают, я покупаю замороженную, а потом, перед приготовлением, размораживаю ее естественным путем – то есть оставляю в покое на несколько часов, чтобы она достигла нужной температуры без помощи микроволновки, горячей воды или каких-то других ускорителей размораживания продуктов. Отрезаем у скумбрии голову, удаляем внутренности. Хорошо промываем серединку, чтобы она была чистой. Просушиваем рыбу с помощью бумажного полотенца.

Затем делаем на одной и второй спинке скумбрии неглубокие надрезы – на расстоянии 1-2 см друг от друга. Это нужно для того, чтобы специи лучше проникли в рыбу. Наносим соль и специи для рыбы на поверхность скумбрии. Не забываем и про внутреннюю часть.

Лимон разрезаем пополам. Из одной половины выдавливаем сок и распределяем его опять же по все поверхности (внутренней и внешней) скумбрии – как мы это делали с солью и со специями для рыбы. Вторую половину режем полукольцами, которые выкладываем в брюшко скумбрии. Не бойтесь перестараться: лимон и есть основной маринад для скумбрии на мангале (не считая специй), а рыба на гриле с лимоном получается очень вкусной и аппетитной.

В брюшко рыбы также вкладываем веточку петрушки. На этом первая часть приготовления закончена. Пока мы будем разжигать огонь и подготавливать угли в мангале, рыба как следует промаринуется.

Как жарить на решетке на углях

Когда угли будут готовы, выкладываем скумбрию на решетку и отправляем на мангал. Готовится рыба на мангале, как я уже говорила, очень быстро, буквально за десять минут. Так что будьте внимательны, постоянно ее переворачивайте, подставляя углям то один, то другой ее бок.

Оформление и подача

Наша скумбрия готова. Готовую рыбу снимаем с решетки. Выкладываем на блюдо и подаем сразу же, пока она еще горячая. Не забудьте украсить блюдо лимоном, зеленью и овощами.

А вы знали, что скумбрию можно не только засолить или отварить, но и приготовить на мангале? Рыбка, которая приготовлена таким методом, получается весьма нежной и ароматной, с хрустящей корочкой. Так что, если будете на природе жарить шашлыки, обязательно попробуйте так же поступить и со скумбрией.

Отправляясь на природу, заранее купите скумбрию и замаринуйте. Тогда, вечером у костра, вы сможете насладиться ароматом рыбки с дымком и нежным вкусным мясом. А что бы это стало реальностью, мы предлагаем вам два рецепта приготовления скумбрии на мангале.

Скумбрия на мангале на решетке

Первый рецепт можно сказать классический.

Для маринования рыбы все что нам нужно, это соль, лимон и специи. Но, тем не менее, скумбрия получается очень вкусной!

Ингредиенты:

  • соль
  • лимон
  • специи для рыбы

Скумбрию разморозить, если она была в замороженном виде. Промыть и очистить от внутренностей. Промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой.

Можно сделать несколько разрезов, с обеих сторон скумбрии, что бы мясо рыбы лучше промариновалось. Можно обойтись и без разрезов.

Натереть рыбку солью, лимон разрезать на две части. Из первой половинки лимона выдавить сок и полить рыбку. Вторую половинку лимона нарезать кружками и поместить их в брюшко скумбрии. Можно порезать на дольки и вставить их в разрезы.

Натереть рыбу специями. Специи берите такие, что бы они подходили для рыбы. Теперь оставляем скумбрию мариноваться.

Рецепт №2 — Скумбрия в маринаде «Микс»

Для того чтобы приготовить скумбрию на мангале нам будет необходим следующий набор продуктов:

скумбрия свежемороженая;

растительное масло (желательно оливковое);

горчица (только не берите слишком острую, хорошо подойдет «Дижонская горчица»);

майонез средней жирности;

томатный кетчуп (также не слишком острый, обычный томатный);

молотый черный перец;

чеснок;

лук репчатый белый;

крупная соль;

специи по вашему вкусу для рыбы.

Начинаем подготовку скумбрии. Первым делом рыбу необходимо разморозить, извлечь из нее внутренности, промыть под проточной водой и обсушить.

Потом делаем соус для того, чтобы замариновать рыбу. Для этого смешиваем томатный кетчуп, майонез, горчицу, специи, крупную соль, подсолнечное масло – все хорошо перемешиваем.

Сюда же закладываем измельченный чеснок и репчатый лук, который мы предварительно натерли на терке. Количество ингредиентов добавляем на глаз.

Полученным маринадом заливаем скумбрию, обмазываем ее со всех сторон и оставляем ее часа на четыре, чтобы она полностью пропиталась. Все. Осталось только пожарить скумбрию на мангале на решетке, а с этой работой несомненно справится ваш настоящий мужчина.

Надо отметить, что на открытом огне рыба готовится очень быстро. Ваша скумбрия на мангале на решетке будет готова уже через 10 минут. Поэтому, следите за рыбой, и не забывайте переворачивать ее с одного бока на другой. Что бы рыбка была румяная со всех сторон.

Приятного аппетита и кулинарных шедевров!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Из рыбы можно приготовить много вкусных блюд. Одно из популярных – скумбрия на мангале. Мясо рыбы нежное, без мелких косточек, а на углях получается сочным и ароматным.

Скумбрия в фольге на мангале

Ингредиенты:

  • 2 рыбы;
  • луковица;
  • лимон;
  • пучок зелени;
  • 1 ложка майонеза;
  • специи.

Приготовление пошагово:

  1. Очистите, промойте рыбу, просушите и удалите голову.
  2. Нарежьте рыбу брусочками среднего размера.
  3. Колечком нарежьте луковицу, половину лимона измельчите на терке, вторую часть нарежьте колечками тонко.
  4. Перемешайте натертый лимон с луком и добавьте специи.
  5. Снова промойте рыбу и выложите в маринад, оставьте на 25 минут.
  6. Рыбу смажьте маслом растительным и заверните в фольгу.
  7. Готовьте рыбу на гриле 45 минут, переворачивая.

Подавайте готовую рыбу с колечками свежего лимона. Калорийность блюда – 1020 ккал.

Скумбрия, фаршированная на мангале

Это необычный вариант приготовления скумбрии с овощами. Блюдо точно понравится всем.

Необходимые ингредиенты:

  • две скумбрии;
  • шесть головок чеснока;
  • 2 перца болгарских;
  • розмарин, тимьян;
  • кабачок;
  • зира, соль, специи для рыбы;
  • 15 оливок;
  • багет;
  • лимон;
  • масло растит.;
  • 5 картошек.

Этапы приготовления:

  1. Головки чеснока разрежьте пополам, затем поперек.
  2. Маслом смажьте фольгу, добавьте немного соли с перцем и заверните чеснок. Выложите на решетку.
  3. Рыбу очистите от внутренностей и промойте.
  4. Полосками нарежьте по половинке перцев, оливки – пополам, половину кабачка – кружочками. Картошку порежьте на 4 части.
  5. Картошку посыпьте специями и зирой, сбрызните маслом и заверните в три слоя фольги, поставьте печься на 20 минут.
  6. Посыпьте немного солью рыбу, в брюшки положите по веточке тимьяна и овощи – кабачок, перец и оливки.
  7. Каждую рыбу обвяжите веревкой, чтобы не выпали овощи.
  8. Чеснок снимите с решетки. Поставьте готовиться скумбрию на мангал на решетку на 15 минут.
  9. Остальные половинки перца и кабачок нарежьте кусочками, посыпьте специями и запекайте в фольге 15 минут.
  10. Багет нарежьте кусочками и обжарьте на мангале.
  11. Готовые овощи выложите на блюдо, гренки из багета натрите чесноком и сбрызните маслом оливковым.
  12. Веревочки с рыбы удалите и выложите к овощам с гренками.

Ингредиенты:

  • две рыбы;
  • два маленьких лимона;
  • 3 ложка соуса соевого;
  • 1 ложечка меда;
  • специи;
  • укроп;
  • масло растит.;
  • тимьян.

Приготовление пошагово:

  1. Обработайте рыбу, удалите голову и хребтовую кость.
  2. Немого посолите рыбу, добавьте тимьян с укропом.
  3. Лимоны вымойте и нарежьте один кружочком, со второго натрите цедру, выдавите сок.
  4. Цедру с соком перемешайте, добавьте мед с соевым соусом и взбейте при помощи вилки.
  5. Маринадом полейте рыбу и выложите кружки лимона сверху, добавьте специи.
  6. Скумбрию оставьте на полчаса мариноваться.
  7. Маслом смажьте решетку и выложите рыбу с кружками лимона. Жарьте, переворачивая, пока не зарумянится, примерно 15 минут.

Получается четыре порции. Калорийность шашлыка из рыбы – 960 ккал.

  • 3 рыбы;
  • половина лимона;
  • 1 ложечка соли;
  • 2 ложка специй для рыбы;
  • 1 ложка масла оливк.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу очистите от внутренностей, промойте и обваляйте в масле и специях снаружи и внутри.
  2. Рыбу на ночь оставьте в холодильнике мариноваться, обмотав пленкой пищевой.
  3. Выложите рыбу на решетку и жарьте на углях.
  4. Когда рыба будет готова, полейте соком лимона и еще несколько минут подержите на мангале.

Получается шесть порций. Готовится блюдо 20 минут.