Рецепт соления карасей для сушки. Таранка из карася

популярный вид рыбы. Свою популярность заслужил вкусом и доступностью.

В вяленом или сушеном виде, хорошо подходит к хмельному пиву как закуска. Очень прост в приготовлении, поэтому каждый желающий может справиться с ним в домашних условиях.

Перед процессом засолки карася, его необходимо правильно подготовить к данной процедуре. Лучше всего подходят особь маленьких или средних размеров, так как их очистка не будет занимать много времени. Необходимо избавиться от слизи с рыбы, тщательно натереть солью каждую сторону. Для удобства, можно уложить рыбу в небольшой таз и засыпать солью.

Внимание. Соль необходимо поместить в рот и жабры рыбы.

Если берется крупная рыба от 1 кг , то процесс подготовки будет сложнее. Для начала, нужно избавиться от потрохов . Надрезается пузо рыбы, и вынимаются внутренности. Далее, делаем надрез от хвоста до головы. Таким образом, рыба быстрее засушится. Чистить рыбу от чешуи не нужно . Чешуя помогает защите мяса от воздействия солнечных лучей и сохраняет рыбный сок.

Ополаскиваем рыбу водой, тщательно втираем соль и укладываем в глубокую емкость. Оставляем на пять дней мариноваться.

Внимание. Во время потрошения рыбы, может попасться икра. Ее тоже можно засолить.

Методы засолки

Для засолки карася существует несколько методов. Каждый из них хорош по-своему. Выбор метода зависит от индивидуальных пристрастий.

Сухая засолка.

Один из наиболее предпочитаемых методов. Подкупает своей простотой.

  1. Для начала необходимо выбрать глубокую емкость. Если это деревянный ящик, то необходимо накрыть дно. Размер ёмкости будет зависеть от количества рыбы.
  2. Укладываем рыбу слоями, от головы к хвосту. Стараемся плотно прижимать одну к другой. Каждый слой необходимо засыпать солью. Соотношения соблюдаются, 1.5 кл соли на 10 кг карасей .
  3. После укладки, сверху необходимо поместить плоскость, а сверху положить груз. Так мы избавимся от лишнего воздуха.
  4. Ёмкость с рыбой помещаем в прохладное место. Оставляем на неделю.

Мокрая засолка

Данный метод сложнее первого, так как для правильного приготовления, нужно четко следовать правильной инструкции.

  1. Для приготовления рыбы нам понадобится глубокая тара. Желательно, чтобы сосуд имел эмалированную поверхность. Может подойти и кастрюля. Укладываем рыбу брюхом вверх, плотно прижимаем друг другу.
  2. Засыпаем сахар в смешивании с солью. Важно соблюдать правильные пропорции, одна столовая ложка сахара на 10 кг рыбы.
  3. Накрываем тушки крышкой и оставляем. Лучше, если крышка будет меньше диаметром, чем ёмкость.
  4. Также ставим конструкцию в тёмное место и оставляем на неделю. Спустя несколько суток и образуются солевой сок.

Вяление

Перед этапом вяления, необходимо вымыть рыбу от лишней соли и отделений. После этого помещаем её в холодную воду и оставляем на несколько часов. Далее нужно обсушить тушки. В конце все обрабатываем и подсолнечным маслом и раствором уксуса.

Непосредственно переходим к процессу вяления. Нам понадобится леска, либо другая тонкая нить, и несколько крючков. В основании хвоста делают отверстия и подвешивают рыбу.

Внимание. Чтобы защититься от насекомых, можно накрыть вяленых карасей кусочком марли.

Для того, чтобы вяление прошло успешно, важно выбрать подходящее место для сушки. Помещение должно хорошо проветриваться прямой доступ к солнцу . При хорошем раскладе, полное приготовление закончится через 7-15 дней. Готовность рыбы определяется по спине. Если она упругая и плавная, карася можно снимать.

Как солить карася для сушки

Около недели проходит процесс сушки карася. Где-то чуть больше, где-то меньше. Это зависит от погодных условий. Продукт рекомендуется хранить в бумажном пакете .

Первое, что мы сделаем — это удаляем ненужные внутренности , моем и разрезаем рыбу.

Следующим шагом будет подготовка раствора соли. Пропорции 6 ст. л. соли на один литр воды комнатной температуры.

Укладываем карасей в глубокую емкость, и заливаем приготовленным раствором.
Сверху накрываем крышкой или дощечкой и делаем пресс.

Настояться рыба может не только в прохладных помещениях, но и в доме с комнатной температурой.

Качество засолки проверяется по плавнику. Для этого, просто попробуйте его на вкус. Если соли достаточно, то приступаем к этапу сушки.

Развесив карасей, нужно таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Так рыба не будет гнить. Развесить ее необходимо вверх головой , такой способ поможет сохранить сок в хвосте.

Таранка из карася

Для засола таранкой, лучше использовать свежую недавно выловленную рыбу . Другими составляющими будет соль и уксус .

Первые шаги засола всегда одинаковы: потрошим, надрезаем, втираем соль. Для качественного приготовления, соль можно поместить внутрь рыбы, вместо внутренностей.

Берем кастрюлю, лучше из нержавеющей стали и начинаем укладывать будущее творение. Первым слоем будет соль, потом караси, затем соль.

Создаем пресс из крышки и груза сверху, и оставляем в темной и прохладной комнате. Примерно, 6 — 15 дней и рыбка готова.

Внимание. Необходимо сливать жидкость пока идет подготовка рыбы.

Последний шаг — сушка . Перед развешиванием, обрабатываем тушки уксусом, развешиваем рыбу и ждем полного приготовления.

Полезное видео

О том, как правильно засалить карасей на видео ниже:

На прилавках современных магазинов представлен огромный выбор самых разных закусок к пиву на любой вкус. Но что может быть лучше самодельной таранки? Рыбка, приготовленная самостоятельно, гораздо вкуснее, ароматнее и безопаснее, чем покупная. Ведь только в таком случае человек может быть уверен, что в закуске не содержится никаких вредных компонентов, и она сделана правильно и безопасно. А вот приготовить ее действительно правильно не так просто, как кажется на первый взгляд. Умеет это делать далеко не каждый рыбак. Например, прежде чем сушить карася, его нужно правильно засолить. В этом случае готовая закуска получится ароматной, аппетитной, вкусной и в меру соленой. Далее подробно описано, как это лучше сделать. Есть сразу несколько основных и несложных правил засолки рыбы в домашних условиях.

В целом это также просто, как вялить карася. Стоит отметить, что правильно засоленная рыбка может храниться очень продолжительное время. Главное, что для этого она должна быть очень свежей. Лучше всего, если рыба была выловлена непосредственно за несколько часов перед засолкой. Именно такая закуска будет самой вкусной и с длительным сроком хранения. Помимо самой рыбы понадобится также крупная поваренная соль, столовый уксус, эмалированная посуда для хранения и проволока, для того чтобы в дальнейшем вывесить рыбу сушиться после приготовления. Первый этап, с которого начинается засолка - это водные процедуры и чистка. Для начала каждую рыбку нужно тщательно промыть под холодной проточной водой. При этом плавники и чешую счищать и удалять никаким другим образом не нужно. Голова также должна остаться на месте.

После того, как рыба вымыта, ее нужно очистить. Но удаляются из каждой рыбинки только внутренности. Удобнее всего вычищать их будет длинным и тонким острым ножом. Делать это следует таким образом, чтобы не повредить саму тушку. Для дальнейшей засолки также понадобится сделать длинный продольный разрез на спинке рыбы. Итак, как засолить карася? После того, как чистка закончена, можно начинать засыпать соль в тушку. Она должна полностью заполнить те места, где раньше были внутренности рыбы, а также соль нужно густо насыпать в разрез на спинке и натереть ею всю поверхность рыбной кожицы. Важно отметить, что выбирать следует именно соль крупного помола, так как только в этом случае на поверхности рыбки не будет образовываться жесткая корочка, и в результате рассол сможет лучше проникать внутрь и пропитывать тушку.

Теперь можно начинать укладывать карасей в заранее подготовленную эмалированную посуду. Например, это может быть кастрюля. Размер посуды зависит от того, сколько рыбы будет в ней просаливаться. Укладываются караси в кастрюльку слоями - слой рыбы, затем слой соли и т. д. Когда емкость будет полностью заполнена, ее потребуется плотно закрыть крышкой, которая чуть меньше окружности кастрюли и сверху уложить что-то тяжелое. Засаливаться рыба должна именно под прессом. Не менее важно также выбрать место, в котором в дальнейшем будет находится кастрюля с рыбой. Это должно быть темное и достаточно прохладное местечко. А вот под прямыми солнечными лучами держать емкость с карасиками нельзя. Лучше убрать их, например, в кладовку или погреб, где темно, прохладно и легко можно защитить кастрюлю с карасями от насекомых.

Этот рецепт подскажет, как солить карася легко и быстро. Что касается сроков, то для рыбок среднего размера понадобится от одной до двух недель. За это время караси успеют качественно просолиться. Конечно же, очень важно также регулярно сливать из емкости жидкость и не забывать об этом. Чем крупнее рыба, тем дольше ее нужно будет держать в кастрюле с рассолом. Главное, не изъять карасей из емкости раньше времени. Это одно из главных правил, как солить карася для сушки правильно. После засолки самое время начинать сушить рыбу. Сначала ее следует немного сполоснуть водой, добавляя по чуть-чуть уксус в процессе. А затем подвесить. Очень важно подвешивать рыбок вниз хвостом, а не головой. Иначе весь рассол может вытечь. Удобнее всего продевать проволоку через глазные впадины. Так караси будут удобно и прочно висеть.

Качественнее и быстрее всего будущая таранька будет сушиться в темном помещении, которое тщательно проветривается. А также очень важно избегать попадания на нее прямых солнечных лучей. Соленые караси должны находиться в сухом прохладном месте. И, конечно же, в помещении не должно быть мух, комаров и прочих насекомых. Защитить от них рыбу поможет самая обычная москитная сетка, которую удастся приобрести в любом специализированном магазине. В целом повторить данный рецепт самостоятельно в домашних условиях очень просто. Готовые караси станут отличной закуской к пенному холодному пиву, а также позволят удивить гостей своими кулинарными способностями. Наверняка совсем скоро первая партия солено-сушеных карасиков будет съедена и придется повторно обратится за помощью к данному рецепту.

Засолка карася на вяление почти не отличается от засолки другой рыбы, но имеет некоторые особенности. Перед посолом, карася нужно правильно подготовить.

Весь процесс разделяется на три этапа:

  1. Засолка;
  2. Отмачивание;
  3. Вяление.

Разделка карася для вяления

Карась весом более 300 грамм, проходит предварительную подготовку: его частично распластовывают или просто потрошат.

Частичное пластование выполняется следующим образом:

1. Карась надрезается со спины вдоль хребта, голова и хвост не удаляются, живот не надрезается;
2. Извлекаются жабры и внутренности.

Карась весом более 800 грамм, может разделываться на две половинки (боковники) с удалением головы, но брюхо можно и не надрезать, выполнив частичное пластование как было описано выше.

Мелкого карася можно не разделывать и засаливать целиком, либо выпотрошить, но это уже по желанию.

Засолка карася в домашних условиях

Засаливать карася можно сухим посолом или в рассоле. В большинстве случаев используется рассольный посол (в тузлуке) – это дает более стабильный требуемый результат.

На 1 кг рыбы берется 100 – 150 грамм соли крупного помола. Если вы хотите сделать пряный посол, к соли добавляется сахар в соотношении один к одному или меньше и специи: мускатный орех, перец душистый, перец черный крупного помола, лавровый лист, кориандр, гвоздика, семена горчицы.

Тузлук отдельно не готовится, рыбе будет хватать собственного сока, который выделится в процессе засаливания.

Засолка

Для пряного посола, сначала готовим посолочную смесь: смешиваем соль и сахар, добавляем свои специи. Солим рыбу этой смесью, остальное все делается точно также.

1. На дно посуды для рыбы насыпается небольшое количество соли;
2. Рыба укладывается боком слоями, каждый слой присыпается солью;
3. Внешний слой рыбы присыпается чуть обильнее внутренних, рыба накрывается крышкой, которая должна быть по диаметру чуть меньше посуды;
4. На крышку помещается небольшой груз весом до 1 кг и все убирается в холодильник.

Рыба солится в течение 3 – 7 суток, после чего ее промывают от остатков соли и рассола и отправляют на отмачивание.

Отмачивание

Отмачивание рыбы – важнейший этап во всем процессе, от которого будет зависеть вкус вяленой рыбы.

Рыба заливается чистой холодной водой и находится в ней от трех до семи часов – столько времени в часах, сколько суток она находилась в рассоле. Каждый час вода заменяется на свежую либо делается проточной.

После отмачивания вода сливается, карась готов к вялению.

Вяление

Рыба развешивается на крючки в тени, в прохладном проветриваемом, защищенном от мух месте. Лучше всего вывешивать рыбу в ночь, когда насекомые отсутствуют.

Рыба подвешивается за голову или хвост, распластованная или вспоротая рыба раскрывается и фиксируется в таком виде при помощи зубочисток.

Через 2 – 3 дня после вывешивания, рыбу нужно проверять на степень вялености и снимать, не дожидаясь пересыхания.

Сушеный карась хорошо знаком практически каждому. Немало любителей такого лакомства, оно может выступать не только как закуска к прохладительным напиткам, но и просто удовлетворить желание погрызть соленой рыбки.

О том, как сушить карася в домашних условиях знаю не многие. Точнее будет сказать, не всем известны тонкости, которые требуют особого внимания в процессе подготовки и сушки рыбы.

Подготовка

Нужно рассортировать улов по размерам. Мелкие рыбки и более крупные особи требуют разного подхода. Маленьких представителей можно не потрошить и высушить в первозданном виде. Их следует тщательно промыть от мусора и слизи. Затем обсушить и оставить до следующего этапа подготовки к сушке.

Более крупных представителей обязательно надо выпотрошить. Внутренности не дадут рыбке просохнуть и могут затухнуть и испортить продукт. А также тщательно отмыть от речной или озерной грязи и обсушить.

Совет! Не нужно очищать тушки от чешуи. Она позволит избежать пересыхания, а также защитит мясо от излишнего агрессивного воздействия соли.

Сухой метод засолки позволяет удалить из рыбки лишнюю жидкость еще до того, как она начнет сушиться. Для этого нужен ящик обязательно чтобы дно его имело отверстия. Ящик простилают тканью в один-два слоя. Туда закладывают рыбку щедро пересыпая солью. Особенно внимательно стоит подойти к выбору последней, хорошо справится с задачей морская или крупная поваренная без содержания йода. На килограмм рыбы уходит примерно стакан соли, можно чуть больше. Важно тщательно присыпать жабры и рот карася. Затем рыбу накрывают тканью и придавливают прессом. Спустя некоторое время, из рыбы начнёт выделяться жидкость и будет стекать в отверстия на дне ящика. Важно чтобы тара располагалась в темном прохладном месте. Через неделю рыба достаточно просолится.

Совет! Тушки крупных особей следует надрезать вдоль позвоночника по всей длине. Это позволит лучше просолиться мясу.

Кроме этого, есть еще способ, который называют «мокрым». Его использование подразумевает засол рыбки в собственном соку. Такой засол позволяет получить более нежное мясо рыбы. Нужно выбрать посуду, имеющую покрытие, которое не окисляется, хорошо подойдет эмалированная утварь. Для засолки надо приготовить смесь из 1 килограмма соли и 1 столовой ложки сахара, такое количество предназначено для посола 10 килограммов рыбы. Тушки укладывают слоями и пересыпают смесью. Затем их следует придавить прессом и убрать в прохладное место. Рассол начнет появляться на второй день, а через неделю карася можно сушить.

Сушка

Только хорошо просоленную рыбу можно засушить. Для этого нужна промыть и обсушить тушки. Если не нравится слишком соленая рыба, то ее нужно вымочить в прохладной воде. Обычно длительность вымачивания зависит от количества дней, которые солился продукт. Если это продолжалось неделю, то не следует вымачивать дольше 7 часов.

Сушить карася следует в подвешенном состоянии. Важно оградить продукт от насекомых. Для этого профессионалы советуют натереть тушки растительным маслом или слабым раствором уксуса. Еще одним способом спрятать карасей будет марля или москитная сетка.

Важно расположить тушки так, чтобы они не касались друг друга и между ними хорошо циркулировал воздух. На чем сушить рыбу решает каждый индивидуально, для этого подойдет любой материал, на который можно подвесить тушки. Для этого даже подойдут обычные канцелярские скрепки. Сушить карасиков лучше на солнечном месте, которое хорошо обдувается ветром. Готовность продукта проверяют по спинке. Если она твердая, но упругая, то можно завершать процесс.

Многие любители сушить рыбу, сооружают для себя специальные конструкции, позволяющие вывешивать тушки в несколько рядов и компактно сушить большое количество рыбы.

Как хранить?

Сушеные караси могут долгое время радовать гурманов, если правильно подойти к вопросу хранения. В течение 14 дней продукт спокойно пролежит без холодильника и не испортится. По истечении срока нужно убрать карасей в охладительное устройство, при этом лучше упаковать продукт в бумагу. Лучше делать упаковку небольшими партиями, чтобы одна испортившаяся тушка не испортила всю заготовку.

Если караси очень сухие, то их свободно можно хранить в тканевом мешочке в темном прохладном месте. Главное, следить за уровнем влажности и не допускать сырости.

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Карась вяленый. Рецепт приготовления

Многие люди утверждают, что рыба - карась абсолютно не годиться для вяления. Спешим развеять подобные убеждения и убедить скептиков в обратном. Вяленый карась - изысканный речной деликатес, который может сделать любой желающий, даже ради эксперимента завялить несколько карасиков самостоятельно, чтобы убедиться на собственном примере. А когда вы попробуете уже готовое блюдо с пивком, то поймете, в чем отказывают себе люди с подобным ошибочным мнением.

Рецепт вяленого карася по-домашнему

Вот вы наловили или купили тушки свежего карася, которого собираетесь засолить и завялить. Для этого вы будете пользоваться наличием следующих ингредиентов:

  • тушки свежего карася - 1 кг
  • соль - 20 г
  • Количество порций: 1-2 ;
  • Время приготовления: 9 суток .

Чтобы не покупать в магазине рыбку, а завялить ее согласно русскому домашнему рецепту, для карася представлен следующий процесс приготовления. Для начала из каждого карасика достаются все внутренности, а затем каждую тушку промывают под проточной водой. Если ваш карась - не крупная рыбка, то его можно и не потрошить. А там уже на ваше усмотрение.

После карасики кладутся в любую пустую тару (емкость) и засыпаются обильным количеством соли. Чтобы рыба быстро просолилась и вобрала в себя необходимое количество соли, ее накрывают сверху любой крышкой или тарелкой и ставят поверх нее небольшой груз. После чего всю эту «красоту» отправляют в холодильник буквально на два дня.

На третий день следует вымочить рыбу в проточной воде около двух часов периодически меняя воду.

Затем карасей подвесить нужно на проволоку и дать всей водичке с рыбки стечь. Только в том случае, когда лишняя влага стекла с карасиков, то перевешиваем их в помещение с хорошей вентиляцией и плохой пропускной способностью солнечных лучей.

Вялить карася в домашних условиях лучше в зависимости от вкусовых предпочтений. Например, если вы любите суховатое мясцо рыбки, то ее стоит повялить подольше, чем положено стандартом. В брюшко карасиков желательно в этом случае вставить небольшие распорки из веточек или зубочисток для лучшей вентиляции.

Вялить карася в домашних условиях лучше всего в течение недели. Однако если вы не любите совсем сухое рыбье мясо, то можете снять его гораздо раньше. Но это уже на ваше личное усмотрение. Как только рыбка завялилась до нужной кондиции, снимаем ее и употребляем с любым алкогольным напитком, желательно с пивом.

Карась вяленый двумя методами засолки

Сомневаетесь, что карася можно вялить? Поверьте, вкус этой рыбы удивительно подходит под пиво. Однако перед тем как завялить рыбу, ее нужно засолить. Выделяют два метода засолки карася: сухой и мокрый.

Рецепт вяленого карася сухим методом засолки

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • соль - 1,5 кг
  • свежий карась - 10 кг
  • Время приготовления: 9 суток.

Берется небольшой ящик, изготовленный из дерева. Его дно застилается холщовой тканью, а поверх нее кладется рыба. В этот ящик можно наложить рябку в несколько слоев. Затем рыбку посыпают обильным количеством соли. Поверх тушек карася кладут деревянную доску, а на нее любой тяжелый груз. Для чего это нужно? Необходимость в этом обусловлена тем, чтобы на рыбку не попадал воздух, и не произошло, как следствие, развитие бактериальной зоны.

Уже через сутки или двое из щелей ящика начнет выделяться сок карася, а через неделю рецепт вяленого карася сухим способом будет выполнен на все 100%. Другими словами, через два дня промываем рыбу и через 7 суток карась, подвешенный на веревке в темном проветриваемом месте, будет готов. Останется только позвать гостей продегустировать с пивом вяленого карасика.

Рецепт вяленого карася мокрым способом засолки

Данный рецепт не представляет особой сложности по сравнению с предыдущим. Многие люди используют мокрый метод засолки карася, так как после него рыба получается достаточно нежной и вкусной. Итак, приступим к ингредиентам:

  • Количество порций: не ограничено;
  • Время приготовления: 9 суток.

Рыбку потрошат и тщательно промывают. Вялить карася в домашних условиях нужно в эмалированной кастрюле. Брюшко карася должно быть наверху и присыпано сахаром и солью. После кастрюльку накрывают крышкой, но меньшего диаметра и обязательно придавливают сверху каким-нибудь грузом. Затем емкость с рыбой ставят в прохладное помещение на пару дней. Как только с рыбки начнет выделяться сок, ее нужно промыть обильным количеством воды, а затем сушить в течение недели.