Помидоры с капустой на зиму, пальчики оближешь. Помидоры с капустой на зиму

Пошаговые рецепты приготовления белокочанной и цветной маринованной капусты с помидорами: капуста маринованная с помидорами на зиму, варианты быстрого приготовления

2018-10-16 Марина Данько

Оценка
рецепта

529

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

5 гр.

22 ккал.

Вариант 1: Маринованная капуста с помидорами на зиму - классический рецепт

Разносолами да квашеными овощами обильна и богата русская кухня. Составлять различные рецептуры на Руси умели и любили, да и приходилось год от года, в зависимости от уродившихся в избытке плодов. Капусту заготавливают с яблоками и клюквой, кладут в бочки чернослив, другие сухофрукты или овощи.

Ингредиенты из расчёта на литровую банку:

  • два кило небольших помидоров;
  • средний вилок белокочанной капусты;
  • три стакана сахару;
  • чеснок;
  • 6-процентный раствор уксуса - 3 ст.;
  • три горошинки душистого перца;
  • стакан крупной соли;
  • девять литров питьевой воды;
  • один лист лавра.

Пошаговый рецепт простой маринованной капусты с помидорами

Тару тщательно промываем в содовом растворе и хорошо смываем остатки моющего средства. Перевернув на горлышко, оставляем стеклянные ёмкости на чистом полотенце.

Вилок капусты ополаскиваем. Снимаем верхние листья и, разрезав кочан пополам, шинкуем его тоненькими полосками. Чтобы капустная соломка вышла красивой, шинковать следует хорошо отточенным ножом или воспользоваться специальной шинковкой либо картофелечисткой.

Моем помидоры. Сложив в миску, отставляем на некоторое время, чтобы лишняя влага с томатов сошла. Очищаем крупный зубец чеснока. Ополаскиваем и насухо обтираем полотенцем лаврушку.

По дну чистых ёмкостей раскладываем разрезанный на пластины чеснок, горошины перца и лаврушку, стоит добавить и свежего укропа. Слоями укладываем помидоры и нашинкованную капусту.

На интенсивный огонь устанавливаем кастрюлю с водой, добавляем сахар и соль. Помешивая, разогреваем маринад до кипения. Вливаем укус и кипятим ещё до трёх минут.

Заливаем уложенные в банки продукты кипящим маринадом на пять минут. Маринад сливаем в кастрюлю, опять доводим до закипания и снова выливаем его в банки. Выдержав до остывания, повторяем кипячение и в последний раз заливаем ёмкости. Прикрыв крышками, герметично их укупориваем.

Расставляем банки кверху дном по махровому полотенцу, плотно укутываем плотным одеялом и оставляем под ним до полного остывания.

Вариант 2: Маринованная капуста с помидорами и болгарским перцем - быстрый рецепт

Оттенить вкус маринада сладким перцем - отличная идея, если закуска готовится к сытным мясным блюдам. Такая капуста подойдёт к любому гарниру, но перед подачей стоит её немного охладить.

Ингредиенты :

  • полкило белой капусты;
  • четыре крупных помидора;
  • небольшая морковка;
  • один болгарский перец (мясистый);
  • половинка крупной луковицы;
  • 20 гр. сахара;
  • ложечка мелкой соли;
  • три маленьких лаврушки;
  • пара ложек масла;
  • 10 мл столового раствора уксуса;
  • половина ложечки кориандра в зёрнах.

Как быстро приготовить маринованную капусту с помидорами

Распускаем вилок капусты пополам, затем нарезаем в тоненькую соломку.

Очистив, ополаскиваем морковь, крупно натираем к капусте. Слегка присолив и перемешивая руками, немного обминаем капусту.

Лук и сладкий перец очищаем. Ополоснув, нарезаем лук тонкими полукольцами, а мякоть перца короткой соломкой. Помидоры нарезаем шайбами шириной не более 1 см.

Высыпаем измельчённые овощи к капусте и аккуратно перемешиваем руками. Добавляем сахар, остаток соли, кориандр, постное масло и укус. Слегка обжимая, всё тщательнейшим образом перемешиваем.

На дно заранее подготовленных банок укладываем немного овощной смеси, а поверх неё колёсики томатов. Повторяем слои, пока не заполним ёмкости, утрамбовываем не сильно! Между слоями не забывайте поместить лавровые листы.

Прикрываем наполненную тару чистыми капроновыми крышками и выдерживаем в холоде до трёх суток.

Вариант 3: «Ассорти» - маринованная капуста с помидорами и огурцами на зиму

Богатый набор овощей в простом маринаде, закуска выйдет остренькой и ароматной. Прокалите, не слишком сильно, подсолнечное нерафинированное масло, дайте прогреться в нём ароматным пряностям и охладите ароматную заправку. Добавляйте её к капусте по вкусу.

Ингредиенты :

  • полкило помидоров;
  • четыре среднеразмерных огурца;
  • небольшой кочан сочной капусты;
  • острая перчинка;
  • три морковки;
  • три луковки;
  • пучок свежего укропа;
  • веточка эстрагона;
  • чеснок - две среднеразмерных головки;
  • перец, чёрный - шесть горошинок;
  • два листа лаврушки.
  • На литр маринада из соответствующего количества воды:
  • три ложки соли;
  • сахар, свекольный - полторы ложки;
  • столовый 9% уксус - четверть стакана.

Как приготовить

Кочан ополаскиваем и снимаем с него верхние листы. Разрезав пополам, вырезаем кочерыжку и шинкуем капусту тоненькими полосками.

Разбирая на дольки, очищаем чеснок. Тонким слоем срезаем с моркови кожицу, ополаскиваем корнеплоды водой. Обмываем огурцы и острый перец, чистим лук. Моем помидоры и со стороны плодоножки прокалываем плоды по нескольку раз зубочисткой.

Огурцы и морковь режем тонкими кружочками, лук шинкуем полукольцами либо четвертинками колец, если головки крупные. Жгучий перец распускаем продольно на четыре части, зачищаем от семян.

В объёмной кастрюле разогреваем до закипания чистую воду. Поочерёдно выкладывая в сито, на пару минут опускаем в крутой кипяток подготовленные овощи. Обсушиваем по отдельности, разложив на чистые полотенца.

Начисто моем с содовым раствором банки. Смываем остатки моющего средства горячей водой и обрабатываем тару паром. Крышки укладываем в кастрюлю, кипятим семь минут.

Заполняем подготовленные ёмкости послойно подготовленными овощами, закладывая между рядами нарезанный пластинами чеснок, жгучий перец, укроп, лаврушку, горошины перца. Заливаем овощи крутым кипятком и оставляем под крышкой до охлаждения.

В питьевую воду, согласно рекомендованным пропорциям, высыпаем сахар и соль. Доведя до кипения, подливаем уксус и кипятим минуты две. Заливаем уложенные в банки овощи, прикрываем крышками и прокатываем их закаточным ключом. До полного остывания оставляем банки в перевёрнутом положении под одеялом.

Вариант 4: Маринованная капуста с помидорами зелёными

Чем белее по цвету будут выбранные для маринования помидоры, тем аппетитнее выйдет закуска в целом. Потренируйтесь на паре томатов определять, как расположены внутри плода мешочки с семенами. Постарайтесь разрезать плоды так, чтобы семена оставались внутри долек, а не вытекали в маринад.

Ингредиенты:

  • среднеразмерный вилок капусты;
  • две морковки;
  • тёмная свёкла - пара корнеплодов;
  • соль;
  • килограмм помидоров молочной спелости (зелёные);
  • чеснок;
  • небольшой пучок укропа;
  • полстакана уксуса 9-процентного.

Пошаговый рецепт

Распустив обмытый вилок на четыре ломтя, вырезаем из них части кочерыжки. Капусту разделяем далее на более мелкие куски - каждую часть ещё надвое.

Укладываем капусту в широкую ёмкость, посыпаем солью, взяв примерно 20 гр. Обмяв и тщательно перемешав, оставляем на полчаса под гнётом. После этого повторно хорошо обминаем и возвращаем под гнёт ещё на полчаса.

Зелень сортируем и промываем, насухо обтираем, не слишком мелко крошим. Свёклу с морковкой просто крупно натрите.

Вмешиваем в выстоявшуюся капусту измельчённую свёклу с морковкой. Установив груз, оставляем в тепле ещё на один час.

Крупную головку чеснока разбираем на зубцы, очищаем и распускаем на пластины. Зелёные помидоры ополаскиваем и, хорошо обсушив, разрезаем на дольки.

В сухие, заблаговременно обработанные паром банки, закладываем слоями овощи. Ряды капусты и помидоров переслаиваем чесноком, зеленью и пряностями. Утрамбовываем плотно, стараясь не оставлять пустот.

Оставшийся в миске сок подсаливаем. На каждый литр овощного сока берём 50 граммов крупной соли. Разделяем рассол по банкам, сверху в каждую наливаем ложку уксуса и закупориваем капроновыми крышками. На двое суток помещаем ёмкости в затемнённое место, выдерживаем при обычной температуре. Храним заготовки в холодильнике или погребе.

Вариант 5: Цветная маринованная капуста с помидорами, спаржевой фасолью и морковью

Раствор уксуса указанной в рецептуре концентрации нечасто встречается в готовом виде. Допустимо заменить его 50 миллилитрами 6-процентного, к которым добавлено 25 миллилитров чистой воды.

Ингредиенты :

  • небольшого размера помидоры - 10 шт.;
  • две горсти стручковой фасоли;
  • три головки чеснока;
  • вилок цветной капусты;
  • три морковки;
  • перчик, жгучий - четыре стручка;
  • пучок нежного сочного укропа.

На литр маринада:

  • две ложки соли;
  • сахар - 25 гр.;
  • 1000 миллилитров воды;
  • 70 мл 4% уксуса.

Как приготовить

Ополаскиваем овощи и зелень. Очищаем морковь, чеснок, повторно ополаскиваем. Начисто с содовым раствором промываем банки, ошпариваем их кипятком.

Цветную капусту разбираем отдельными соцветиями. Зубцы чеснока разрезаем вдоль, морковь распускаем брусочками. Стручки жгучего перца и помидоры прокалываем в нескольких местах зубочисткой.

Помещаем на плиту объёмную кастрюлю с водой, включаем максимальный нагрев. Как только закипит, запускаем фасоль и, доведя до закипания, бланшируем на протяжении трёх минут. Выкладываем стручки на сито либо в дуршлаг. В этой же воде бланшируем до двух минут соцветия капусты.

Когда фасоль и капуста остынут, начинаем заполнять подготовленные банки. По дну раскладываем веточки зелени и острый перец, далее томаты, на них капусту, чеснок и морковь, последней будет спаржевая фасоль.

Вскипятив для маринада воду, растворите в ней сахар с солью. Остудив, вводим уксус и разливаем маринад по банкам. Прикрыв капроновыми крышками, оставляем на трое суток банки просто в кухне, затем на четыре дня убираем в холод.

Здравствуйте дорогие хозяюшки! Продолжается консервация помидоров на зиму. Рецепты описала в статье те, что сама делаю из года в год. То есть проверенные, вкусные, а главное простые, никакой стерилизации, аспирина, в собственном соку без уксуса.

Помидоры с капустой

  1. Помидоры.
  2. Капуста.
  3. Соль.
  4. Сахар.
  5. Чеснок (можно без него).
  6. Душистый горошек.
  7. Хрен (если есть).
  8. Уксусная эссенция.

Ход работы

  • Банки желательно приготовить заранее. Помыть, кто, как привык (содой, моющим средством), хорошо прополаскиваем, переворачиваем вверх дном, что бы стекли.
  • Тем временем готовим овощи для закладывания в стеклянные емкости.
  • Плоды перебрать, перемыть, оставить обсохнуть. Пока сохнут, мы в это время занимаемся другими ингредиентами.
  • Вилок капусты выбираю средних сортов. Она не нежная и не твердая, самое то, что нужно. А вообще подойдет какая есть. Выбранный овощ нужно нашинковать и сложить на дно, приблизительно три сантиметра.


  • Добавить чеснок, душистый горошек. Если есть корень хрена (листья хрена кладу только в огурцы).
  • Укладываю в стеклянную бутыль свободно, не напихивая. Чтобы плоды были целые без деформации.


Маринад на 1 литр

  1. Сахар 3 ст. л. с верхом (сколько держит).
  2. Соли 1 ст. л. с маленьким бугорком.

Есть 2 варианта заливки маринадом. А именно: однократный и двукратный. Поверьте, зависит от смелости и опыта. Помните, что у всех хозяек свои привычки и интуиция.

Я заливала обоими способами. Стоят прозрачные пока не съедим. Но мой совет! закатывать, при неуверенности, одну банку на пробу. А вот на следующий год пользоваться уже проверенным методом смело. Техника, как и сколько раз заливать описана .

Последний этап. Добавить уксус 1 столовая ложка 70% на 3-х литровую банку. Закатать, укутать на боку или вверх дном. Если свободно укладывать плоды, то тонкие белые ленточки, легко поднимается наверх. Тогда получится волшебный, снежный вид консервированных помидор с капустой.


Эксперимент потерпевший фиаско

Решила поэкспериментировать с помидорами и капустой, положить в емкость без кипячения соль и сахар. Опыт потерпел провал, после остывания она помутнела, но крышка еще была цела (через три дня точно бы слетела). Зная, что она вздуется и обязательно сорвет, я не стала ждать печального момента, открыла для совместного поедания на обед.

Овощи еще сладкие, всего-то сутки прошли, вкус обалденный, передать нельзя, нужно только пробовать, капусточка хрустит, маринад пригодился для окрошки. Так что, все было очень вкусно, пошло на ура впрок.

Кстати этот способ себя оправдал в другом рецепте


Помидоры в томате

Очень люблю помидорки в томате без уксуса. Закатывать очень просто по моему рецепту. Готовим заливку из спелых плодов.

Пользуюсь миксером, как его приобрела, забыла про мясорубку, он у меня на все случаи перекручивания, терка тоже подойдет.


Что бы сок легко проходил до самого дна между овощами, как вода, его нужно процедить через дуршлаг, густую смесь легче измельчить блендаром (косточки тоже станут мельче). Можно оставить какой есть, тогда, в банку меньше положить овощей, слегка потряхивать при заливании. Забежала вперед, продолжим.


Измельченную жидкость перемешать с остальным соком, кастрюлю поставить на огонь. Варить не меньше 40 минут, периодически перемешивая иначе подгорит, тем более если густой.

Пока варится, ставим простую воду на огонь, начинаем этап наполнения емкости уже чистых помидор. Чеснок люблю, всегда кладу, можно положить корень хрена, будут ароматнее. Кипятком залить плоды до самого верха и накрыть крышкой для прогревания на 5 мин. Слить, не нужен.


В кипящий томат за 5 мин. до готовности, высыпаем соль и сахар (1 к 2 или 1 к 3), попробуйте на вкус, что бы нравился (сладко-соленый). В него для аромата кидаем лаврушку и душистый перец, затем нужно вынуть. Готовый (40 минут) томат разливаем по банкам и закатываем, укутываем на 24 часа. Помните уксус не нужен, помидоры маринуются в собственном соку.


С виноградом

Сделала на пробу. Горсть винограда без веточек, бросила сверху. Они, как жемчуженки распределились по бутыли, красиво получилось. Обдала кипятком, залила маринадом. Зимой определю, что получилось. Добавила чеснок и душистый перец.


Заключение

Мои рецепты консервации помидоров на зиму можно пересчитать по пальцам, но я их собирала, дорабатывала, проверяла из года в год, а оценку уже давали те, кто их ел. А вам, милые дамы, придется поверить мне на слово, нравятся всем.

На кухне каждая хозяйка волшебница, она добавляет сочетание разных ингредиентов (морковь, смородину, кабачки, перец болгарский) в итоге получаются шедевры с разновкусием. Творите, все в ваших руках.

Теперь мне легче делиться своим опытом, он в шаговой доступности будет и у вас, так что сохраните блог в закладки.

Буду крутить, добавлю еще с горчицей, резанные зеленые. А , уже описан рецепт сладких овощей с уксусом без стерилизации и аспирина.

Послушайте, о чем популярный хит «Tom Walker — Leave a Light On».

Мой сын почти дословно переводит, это не я, а его фанаты говорят.

Берегите свое здоровье и любите своих близких!

Помидоры с капустой на зиму готовятся не в каждой семье, ведь не все привыкли сочетать между собой эти 2 продукта. Однако мы настоятельно рекомендуем попробовать несколько рецептов, чтобы распробовать заготовку, и каждый год готовить ее для своей семьи.

Салаты с капустой, помидорами на зиму

«Венгерская рапсодия»

Ингредиенты:

Капустный кочан – 1 кг
- средняя луковица – 2 шт.
- томаты – 1 кг
- перчик болгарский – 2 шт.
- сахарный песок – 0,5 стакана
- кислота уксусная
- горошинки душистого и черного перца
- крупная соль – 2 большие ложки

Этапы готовки:

Отберите упругие и сочные плоды с нежной кожурой. Помойте их, покрошите ломтиками. Капустную головку тоненько нашинкуйте, вырежьте кочерыжку. Перец порубите соломкой. Порежьте луковицы соломкой, колечками или полуколечками. Смешайте овощи в большой емкости, поставьте сверху тяжелый гнет, дайте постоять 12 часов. Как гнет можно использовать кастрюлю, наполненную жидкостью, чистый камень или чугунную гирю. После того, как содержимое начнет давать сок, слейте его, соедините с сахарным песком, уксусной кислотой, посолите, добавьте специи, размешайте и расфасуйте. Остается только укупорить закатки и после охлаждения перенести их в место для хранения.


Приготовьте и еще по одному рецепту.

Салат с луком

Вам понадобится:

Капустный кочан – 300 г
- луковка – 2 шт.
- томаты свежие – 1 кг
- сахарный песок, соль – по маленькой ложке
- уксусная кислота – 5 столовых ложек

Этапы готовки:

Капустный кочан покрошите квадратными дольками. Очистите лучок, порубите полукольцами, смешайте с капустой. Вымойте томаты, порубите четвертинками, смешайте с овощами. Размешайте, соедините с уксусом, сахарным песком, стаканом кипяченой охлажденной воды, дайте постоять один час. Переложите в баночки, слегка утрамбуйте, смешайте с остатками маринада. Накройте крышечками, поставьте для стерилизации в прохладную воду. После того, как жидкость в емкости вскипит, стерилизуйте 20 минут. Держите заготовки в холоде.

Рецепты помидоров с капустой на зиму

Необходимые продукты:

Душистый перец
- перец черный горошком
- укропа (или сухие семена)
- листочек лавра
- очищенный чесночный зубчик
- корешок хрена
- помидоры
- капустные листы

Приготовление:

В рецепт можно также включить несколько смородиновых и вишневых листочков, а вместо корня хрена взять его листочки. Помидоры и капусту нашинкуйте крупными кусочками. Сделайте рассольную заливку: в литре воды растворите 2 столовые ложечки кухонной соли. Горячим рассолом залейте овощи. Прикройте сверху марлей. Рассол нужно время от времени менять. Сверху желательно прикрыть крышкой, чтобы начал происходить процесс квашения. Вынесите заготовку на балкон либо в подвал. Спустя 1-1,5 месяца овощами можно полакомиться.

Просто удивительными получаются и .

Квашеные томаты с капустой в баночках

Необходимые продукты:

Капустные листы
- морковка
- чеснок
- хрен

Приготовление:

Вымытые томаты с капустой разложите по трехлитровым емкостям, а потом приступите к приготовлению рассольной заливки. Для этого соедините между собой 250 г соли, такое же количество сахарка и 10 литров воды. Вскипятите, залейте горячим рассолом емкости, прикройте сверху марлевой тканью, оставьте в теплой комнате, чтобы заготовка начала бродить. Снимите марлевую ткань, прикройте капроновыми крышечками, отнесите для хранения в подвал.


Приготовьте и .

А вот еще один интересная вариация:

Ингредиенты:

Лучок – 2 шт.
- томаты – 1 кг
- болгарская перчина – 2 шт.
- капустная головка – 1 кг

Для маринадной заливки:

Соль – 50 г
- душистый горошек
- черный перчик
- кислота уксусная - 250 мл
- сахарный песок – 90 г

Этапы готовки:

Отберите хорошие томаты. У них должна быть тонкая и упругая кожура. Тщательно вымойте плоды, покрошите дольками, нашинкуйте капустные головки. Удалите из них кочерыжки. Почистите болгарский перчик, нашинкуйте соломкой. Порубите полукольцами репчатую луковицу. Подготовленные овощи отправьте в эмалированную миску или кастрюлю, на 10 часов поставьте под пресс. Накройте крышечкой, сверху наложите кирпич. Пока плоды пускают сок, хорошенечко вымойте и прокалите баночки. Слейте сок, введите сахарный песок, перец, уксусную кислоту, помешайте. Переставьте емкость на слабый огонь, варите 10 минут. Разложите по баночкам, укупорьте металлическими крышечками. Готовые консервы укутайте одеялом, подержите до их охлаждения и отправьте в подвал.


Заготовьте и .

Рецепт с сахаром и репчатый луком

Ингредиенты:

Свежий помидор – 1 кг

- крупная луковица – 2 шт.
- уксусная кислота – 5 столовых ложечек
- соль – 1 большая ложка

Этапы готовки:

Сначала очистите и прокалите емкости для закатки. С этой целью очень удобно пользоваться духовкой. Сюда банки ставятся еще мокрыми. Для стерилизации будет достаточно 150 градусов. Посуда должна находиться в духовом шкафу не больше 10 минут. Крышечки проварите в кипятке 10 минут. Почистите овощи, избавьте от хвостиков, тщательно вымойте.

Томаты порубите маленькими дольками, лучок – четвертинками, капустные листы – квадратными кусочками. Смешайте овощи в большом тазике либо кастрюле. Досыпьте сахарного песка и соли, введите уксусную кислоту. Долейте стакан кипяченой, но не прохладной воды. Размешайте содержимое, дайте смеси постоять ровно час, чтобы вышел сок. Как только пройдет час, полученную заготовку разложите по баночкам, залейте оставшимся рассолом. Салатик закатайте под крышки, уберите в чулан.


Испробуйте и .

Маринованные овощи

Ингредиенты:

Средний капустный кочан
- листочек лавра, любые специи
- чесночная головка – 3 шт.
- томаты – 2 кг
- вода – 9 литров
- перец душистый – 12 шт.
- вода – 9 литров
- крупная соль
- сахарный песок – 3 шт.

Этапы готовки:

Баночки хорошенько вымойте с добавлением соды (стерилизовать не нужно). Тоненько нашинкуйте капустные листы. Промойте томаты. Уложите подобранные компоненты: чесночок, специи, укропные соцветия. Овощи сложите слоями. Начинать нужно обязательно с капусты и ею же и заканчивать. Сделайте рассол: растворите в кипяточке соль с сахарным песком, дайте прокипеть 10 минут. Рассол разделите поровну, разлейте по двум кастрюлям. Кипящим рассолом залейте 2 раза банки, в третий раз введите уксус, окончательно залейте кипятком, укупорьте. Вторая емкость необходима именно для того, чтобы произвести окончательную заливку и дополнить недостающее количество жидкости.


Особым вкусом обладает и .

Квашеная капуста с томатами

Вам понадобится:

Чеснок
- томаты
- сахарок с солью
- поздняя капусточка
- морковь

Приготовление:

Нашинкуйте капустные листочки. Порежьте длинными брусочками морковку, нашинкуйте на специальной терке, предназначенной для корейских салатов. Размешайте порезанные овощи. Удалите места прикрепления плодоножки у томатов. В полученное отверстие уложите чесночный зубец (слегка вдавливая его). Заполните слоями, переслаивая с томатами и морковью. Верх емкости должен быть заполнен капустной нарезкой. Сделайте рассол: растворите в литре воды по 2 столовые ложечки соли и сахарного песка. На 3-4 дня заквасьте капусточку, оставив ее при комнатной температуре. Накройте капроновой крышкой, уберите в погреб либо полку холодильника.

Рецепт с хреном

Ингредиенты:

Корень хрена – ? шт.
- чесночок – ? стакана
- половинка капустного кочана
- листочки вишни, смородины, хрена
- чистая питьевая вода – 1 литр
- крупная соль – 2 большие ложечки
- горошинки душистого перца

Этапы готовки:

Капусточку покрошите крупными частями, удалите кочерыжку. Сделайте рассол: разведите в кипятке соль. Томаты с капустой сложите в баночки либо эмалированную кастрюлю. Заливайте горячим, но не кипящим рассолом! Закройте сверху емкость марлевой ткань и крышкой. Обязательно обеспечьте поток воздуха, чтобы овощи могли «дышать». Ткань следует периодически менять. Кастрюлю вынесите в погреб либо на балкон. Для идеальной прокваски понадобится около месяца.


Салат со сладким перцем и морковью

Вам понадобится:

Зелень петрушки с укропом
- морковка
- репчатая луковка
- томаты
- сладкий перчик
- капустный кочан
- кислота уксусная
- соль со специями
- лист лавра

Этапы готовки:

Нашинкуйте капусточку, томаты порубите крупными кусочками. Разрежьте перчины узкими полосками вдоль. Потрите морковку, лучок нашинкуйте полуколечками, измельчите зелень. В одной емкости соедините овощи, введите лавровый лист, специи. Емкость переместите на плиту, проварите салатик минут 10 после начала закипания. В самом конце введите уксус и растительное масло. Баночки с крышками заблаговременно простерилизуйте. С этой целью подержите их минут 12 в кипятке. После закатки и охлаждения в перевернутом виде перенесите в специальное место для хранения.

Огурцы с помидорами, капустой на зиму

Необходимые продукты:

Лучок – ? кг
- морковка – 0,5 кг
- килограмм огурцов
- сахарный песок – 25 г
- помидоры – 0,5 кг
- сладкий перец – 0,5 кг
- соль столовая – 50 г
- кислота уксусная – 75 мл
- маслице растительное – 200 мл
- сладкий перчик – ? кг

Этапы готовки:

Овощи хорошенечко вымойте, очистите. Перец с лучком порубите соломкой. Нашинкуйте капусточкой мелкой соломкой. Томаты бланшируйте, порубите дольками. Морковь с огурчика освободите от кожуры, покрошите тоненькой соломкой. Овощи выложите в емкость, смешайте с сахарным песком, растительным маслом и уксусной кислотой. Осторожно помешайте, потушите 3 минутки. Как только истечет время, разложите по прокаленным баночкам, на 5 минуток отправьте на стерилизацию. Сразу же закатайте емкости на зиму. Для охлаждения разверните кверху донышками. Для того чтобы остывание происходило медленно, не забудьте закутать закатки в теплый плед.

Помидоры с капустой – это прекрасное овощное сочетание. Заготовки из этих овощей получаются вкусными, оригинальными и ароматными. Их можно смело ставить на обеденный стол и угощать родных и близких. Мы уверены, что они оценят их и попросят заготовить еще и на следующий год.

Моя свекровь всегда угощает нас вкуснейшими помидорами и салатом из маринованной капусты. Самое интересное, что овощи из одной банки. В прошлом году и я впервые сделала помидоры с капустой на зиму. Получилось очень вкусно и мои домашние одобрили, сказали: «Просто пальчики оближешь!». Приготовить овощи совсем просто. Мой рецепт с пошаговыми фото вам в этом поможет. Достаточно взять вилок поздней белокочанной капусты. Ранняя к этому времени уже отходит, да и слишком мягкая, а нам нужна сочная, хрустящая. Из такой будет толк. Помидоры красные, в меру спелые и твердые. Количество продуктов рассчитано на одну литровую банку.

Ингредиенты:

  • капуста – 1/4 кочана;
  • помидоры средней величины – 500 грамм;
  • сахарный песок – 30 грамм;
  • 9% уксус – 30 миллилитров;
  • горошины душистого перца – 6-8 штук;
  • поваренная соль – 10 грамм;
  • морковь – 0,5 штуки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • вода – 1 литр.

Как приготовить капусту с помидорами на зиму

Капусту очистите от верхних покровных листьев и разделите головку пополам. Нашинкуйте половинки аккуратной стружкой. Я делаю это с помощью шинковки. Перья получаются ровные и красивые. При желании, можете порубить кочан острым ножом, вкус от этого не пострадает. Морковь очистите, и натрите на терке, перемешайте ее с капустой.


Томаты переберите, отбросьте недозрелые и поврежденные. Примятые используйте для сока. Отобранные плоды промойте и поместите в широкую миску, чтобы немного стекла вода.

Пока займитесь тарой. Банки вымойте с добавлением небольшой щепотки пищевой соды и поставьте для стерилизации под паром или другим удобным способом. Если есть микроволновка, воспользуйтесь. Металлические крышки прокипятите 4-5 минут. В остывшие банки на дно положите часть капустной нарезки с морковью, сверху выложите перец и лавровый лист.


Слегка уплотните капусту и уложите томаты. Повторите слои, начиная с белой капустной стружки. Толщину каждого ряда формируйте по своему усмотрению, ведь это должно быть не только вкусно, но и красиво.


После того, как вы завершили укладку овощей, залейте в банки кипяток, накройте крышками и выдержите четверть часа. Слейте овощной сироп, добавьте крупную соль и сахар и закипятите маринад.


Влейте в уксус.


Кипящим рассолом залейте овощной ассорти и закатайте.


Переверните банки, проверьте герметичность и тепло укутайте.