Щи из свинины и квашеной капусты. Щи из квашеной капусты со свининой

Сегодня я предлагаю попробовать приготовить традиционные щи со свининой и кислой капустой по незамысловатому и нехлопотному рецепту.

Щи во всем мире являются олицетворением русской кухни и частью нашей национальной культуры. С IX-го века «щаной дух» доносился из каждой крестьянской избы. Но это горячее блюдо всегда было любимо всеми слоями населения. В то время, как беднота частенько обедала пустыми щами без скоромных продуктов, богатые могли себе позволить разнообразные варианты и с разварной говядиной, и с жирной бараньей грудинкой. До XIX-го века загущали щи мучной заправкой, но с началом использования картофеля от нее стали отказываться.

Неотъемлемыми компонентами любых щей являлись овощи (капуста или травы: щавель, крапива) и кислота (рассол квашеной капусты, сметана). Все остальные ингредиенты варьировались от региона, бюджета и личных предпочтений. Но неизменным всегда оставался принцип приготовления: в русской печи в глиняном или чугунном горшке щи долго томились в остаточном мягком жаре и приобретали необыкновенную духовитость и вкус.

Общее время готовки – 1 час 30 минут
Активное время готовки – 10 минут
Стоимость – 4 $
Калорийность на 100 гр – 50 ккал
Количество порций – 6 порций

Как приготовить щи со свининой

Ингрeдиенты :
Свинина – 500 гр. (жирная, на косточке)
Картофель – 3 шт.
Капуста квашеная – 400 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Соль – по вкусу
Морковь – 1 шт.

Приготовление:

Свинину (я использовала ребрышки) хорошо промываем и порционно рубим. Заливаем двумя литрами холодной воды, доводим до кипения и снимаем пену, уменьшаем огонь.

Лук и морковь очищаем и крупно режем. Обжариваем на сухой сковороде без масла минуты 3. Добавляем вместе с лавровым листом в бульон. Готовим под крышкой 1 час. Свинину вынимаем, бульон процеживаем.Картофель очищаем, крупно нарезаем и опускаем в суп. Готовим 10 минут.

Квашеную капусту (которая у меня с небольшим количеством натертой моркови) промываем горячей водой. Добавляем в суп и варим еще минут 20, солим по вкусу. Выключаем огонь и даем еще четверть часа настояться. Подаем щи со свининой со свежей зеленью, сметаной и чесноком.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Кислые щи из квашеной капусты - это самое известное блюдо. Варят их очень густыми, «чтобы ложка стояла», а для того, чтобы щи были сытными, их готовят с жирной свининой или добавляют крупу (пшено), размятую в пюре картошку, грибы. Чем дольше кислые щи стоят, тем вкуснее становятся, поэтому готовят их в большой кастрюле, с расчетом на несколько дней. И едят не в день приготовления, а на следующий день или хотя бы через несколько часов. Когда-то щи даже замораживали, чтобы в любое время можно было отбить кусок, разогреть щи в печке и быстро подать к столу вкусную, сытную и ароматную еду. Кстати, в отличие от всех других первых блюд, щи от разогрева только набирают вкус, и чем чаще их разогревать, тем вкуснее они становятся. Вот такое необычное блюдо русской кухни. Можно сварить , получается ни чуть не хуже.

Щи из квашеной капусты со свининой - рецепт с фото.

Ингредиенты на 3-х литровую кастрюлю:

- свинина с косточкой или ребрышки – 500 гр;
- вода – 1,5 литра;
- квашеная капуста – 500-600 гр;
- картофель – 5-6 клубней;
- лук – 1 крупная луковица;
- морковь – 1 шт;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 3 ст. л;
- лавровый лист – 1 листик (по желанию);
- зелень любая – для подачи (по желанию).

Рецепт с фото пошагово:




Если кислые щи из квашеной капусты варите на ребрышках, их нужно разрезать на 2-3 части, если кусок мяса на кости, оставляем его целым. Заливаем мясо 1,5 л. холодной воды. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения. Как только начнет кипеть, уменьшаем огонь и снимаем пену. Солим по вкусу.




Удобнее варить мясо в скороварке. После того, как снимем пену, кладем в бульон 2-3 картофелины, разрезанные на крупные куски. Герметично закрываем скороварку, варим мясо с картошкой 40 минут. Если варите в обычной кастрюле, то свинину нужно варить 1-1,5 часа в зависимости от качества мяса. Оно должно стать мягким и легко отходить от кости. Картофель в этом случае добавлять нужно за полчаса до готовности мяса.




Пока варится мясо, подготовим овощи и капусту. В сковороде разогреем 2 ст. л. растительного масла, выложим квашеную капусту, отжатую от рассола (его не выливаем). Накроем крышкой и будем тушить на медленном огне 30-35 минут до мягкости капусты.




Через полчаса или чуть больше капуста потемнеет, станет мягкой, лишний сок уйдет. Пока отставляем ее в сторону.






Когда мясо будет почти готово, приступаем к нарезке овощей. Очищенный картофель (2-3 клубня) режем соломкой или крупными кубиками.




Морковку шинкуем соломкой или режем ломтиками. Мелкими кубиками режем репчатый лук.




Готовое мясо вынимаем из бульона, отделяем от кости. Картошку достаем шумовкой и сразу же разминаем вилкой почти в пюре.




Мясной бульон процеживаем чтобы в щи не попали мелкие кусочки костей. Переливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Закладываем нарезанный картофель.






Сразу же добавляем вареную картошку, размятую в пюре. Размешиваем. Варим минут 15 до полной готовности картофеля. Если картофель не доварить и положить в щи кислую капусту, кислота будет препятствовать развариванию картофеля, и он останется жестким.




Пока варится картошка, слегка спассеруем в масле морковку и лук (не поджаривая). Переложим в кастрюлю с почти готовой картошкой. Варим минут 10 до мягкости овощей.




Добавляем в щи . Даем щам закипеть, варим 10 минут с момента закипания. Пробуем на соль. Если нужно – подсаливаем, а если не хватает кислоты, то вливаем немного рассола от квашеной капусты. При желании в самом конце приготовления в щи можно добавить молотый черный перец и лавровый лист.




Готовые щи оставляем на теплой плите, крышку не открываем, пусть они настаиваются. Перед подачей подогреваем, доводя щи почти до кипения, разливаем по тарелкам. В каждую тарелку кладем мясо, можно зеленью посыпать и положить ложку сметаны. Подаем кислые щи из квашеной капусты к столу горячими, с ржаным или серым хлебом. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Кислые щи – очень популярное русское блюдо, появившееся давно и со временем преобразовавшееся из простой похлебки до сытного наваристого национального блюда. В иностранных поваренных книгах щи именуют супом из капусты. Однако отличительно от обычного супа щи кушают не свежеприготовленными, а через день после этого, когда они хорошо настоятся. Чем чаще разогревать щицы, тем насыщенней вкуснее они становятся. Блюдо варят густым, чтобы «ложка стояла», а в некоторых областях России похлебку замораживали, чтобы быстро можно было отколоть кусочек, разогреть в печи и подать на стол. Особо вкусными богатыми считались щи из квашеной капусты со свининой, пошаговый рецепт которых мы рассмотрим в данной публикации.

Ингредиенты

  • 1 кг свиной мякоти (можно с косточкой);
  • 1 крупная луковица;
  • 700 г квашеной капустки;
  • 700 г картофельных клубней;
  • 3 л чистой водички;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 лавровых листочка;
  • по 2-3 щепотки поваренной сольки и перчика.
  • Процесс приготовления

    Для того чтобы сварить щи из квашеной капусты со свининой нужно сначала приготовить наваристый бульон. Для этого промываем мясо, размещаем его в толстостенной кастрюльке с холодной чистой водичкой, нагреваем содержимое до температуры кипения. Образовавшуюся пену убираем ложечкой с отверстиями, далее варим бульончик на небольшом огне час-полтора.

    Выбираем крупную картофелину, очищаем её, целой закладываем через 45 минут после снятия пены. Варим корнеплод до полной готовности. После перекладываем её на тарелку, добавляем пару ложек бульона, разминаем вилочкой до состояния пюре без комочков. Полученную массу возвращаем в кастрюлю, продолжаем варить бульон до готовности мяса. Такой кулинарный прием позволяет сделать юшку гуще и плотнее.

    Овощная заправка

    Рецепт щей из квашеной капусты со свининой предусматривает применение овощной заправки. Для этого моем морковку с луком, очищаем овощи. Морковочку трем на терке, а лук нарезаем тонкими четвертинками колец. Разогреваем на сковороде немного растительного маслица, выкладываем обжариваться лук. Потом присоединяем морковку и томим овощи до мягкого состояния.

    Подготавливаем квашенную капусту

    Теперь подготовим основной ингредиент. Эта заготовка может быть разной и тут необходимо действовать по ситуации. Если заготовка слишком кислая, её быстро промываем от лишнего рассола, дополнительно рубим ножом на более короткие части. Если заготовка не очень кислая, то можно вместе с ней добавить еще немного рассола для вкуса. Сквашенная капуста варится долго, поэтому её часто добавляют на сковородку к готовой поджарке и дополнительно тушат полчаса-час, периодически подливая водичку. Если затягивать готовку не хочется, можно добавить её прямо в кастрюлю.

    Соединяем и съедаем!

    Готовое мясо вынимаем из бульона, закладываем туда очищенную, порезанную крупными кусочками картошку. Кладем квашеные овощи с поджаркой через 10 минут, перемешиваем, доводим до кипения. Чтобы получились вкусные щи из квашеной капусты со свининой, пошаговый рецепт которых мы рассматриваем, варить их нужно при медленном кипении около полутора часов.

    За полчаса до готовности добавляем лаврушку, специи. Кислые щи отставляем с плиты, убираем лавровые листочки, оставляем настаиваться минимум полчаса.

    На заметку

  • После того как добавили свежую зелень, обязательно доведите блюдо до кипения и отключите нагрев. Если этого не сделать, то суп быстро прокиснет. А если переварить зелень, то она превратится в кашицу и потеряет свою питательную ценность.
  • Чтобы приготовить щи из квашеной капусты со свининой, хорошо брать мясо с косточкой.
  • Поджарка получится сочнее и ароматнее, если овощи слегка подсолить.
  • Чем холоднее на улице, тем все больше хочется похлебать горячего ароматного супчика. А давайте ка мы с вами приготовим сегодня традиционные Сибирские “Щи” из квашеной капусты со свининой!

    Косточки свиные с мясом – 1кг

    Капуста квашеная – 400гр

    Лук репчатый – 150гр

    Чеснок – 2 зубчика

    Лавровый лист – 2шт

    Соль, перец по вкусу

    Первым делом как следует промываем свиные косточки и, уложив их в глубокую кастрюлю,

    заливаем двумя литрами холодной воды.

    Ставим на плиту и доводим до кипения. Перед тем как закипеть, над бульоном поднимется большая шапка пены,

    ее нужно тщательно снимать!

    Если вы хотите получить более полезный и диетический бульон, то просто слейте первый бульон, ополосните кипятком мясо в кастрюле и, заново залив кипятком дальше варите на медленном огне как обычно. Если нет, то просто периодически снимайте пену, дабы бульон получился чистым и вкусным. варить косточки нужно на медленном огне довольно долго, пока мясо не будет легко отставать от костей. У меня варилось 2,5 часа. Пока косточки с мясом томятся в кастрюле, не будем терять время даром, а подготовим все необходимые овощи.

    Чистим и нарезаем соломкой картофель, морковь, лук (я к сожалению отвлеклась и нарезала картофель кубиком)

    Как только мясо сварилось, выкладываем его остужаться на тарелку, а бульон процеживаем (иначе могут потом попасть очень мелкие косточки!) У меня получилось 1,5 литра чистого бульона.

    Слегка остывшее мясо отделяем от костей и нарезаем на кусочки (следим, чтобы в мясе не попались мелкие косточки!)Чистого мяса у меня получилось 210гр.

    Выливаем чистый бульон в кастрюлю и, доведя до кипения, кидаем туда капусту. Варим до полуготовности капусты затем добавляем картофель и лук с морковью. (Если любите обжарку, то предварительно спассеруйте лук и морковь в растительном масле и добавляйте в суп в самом конце готовки) Моя же цель была, приготовить вкусный, но не очень калорийный супчик, поэтому я обошлась без обжарки.

    Когда все овощи будут готовы, добавляем мелко порубленную зелень и давленый, либо мелко нарезанный, чеснок.

    Перемешиваем и снимаем с плиты.

    Ну вот пожалуй и все, наши домашние Щи готовы! Наливаем горячие ароматные щи в тарелку, сверху кладем сметанки и посыпаем свежей зеленью.

    vkusno-kak-doma.ru

    Щи из квашеной капусты со свининой. Рецепт с пошаговыми фото

    Щи из квашеной капусты со свининой – рецепт

    Если Вам понравился наш сайт, выразите свое “спасибо” нажатием на кнопочки ниже.

    Другие новости по теме:

    supy-salaty.ru

    Рецепт щей из квашеной капусты со свининой

    Квашеная капуста, по общепринятому мнению, считается исконно национальным российским продуктом. Однако куда раньше, чем россияне, капусту начали квасить жители Китая и Кореи. Малоизвестный, но исторически достоверный факт – упоминания о процессе закваски капусты содержатся в летописных, как бы мы сейчас сказали, изданиях времен возведения Великой Китайской стены, именно квашеной капустой кормили строителей.

    Квашеная капуста является не только очень популярным и любимым, но и еще и очень полезным продуктом питания! Поэтому диетологи и врачи всячески рекомендуют употреблять ее в пищу. И, конечно же, самым любимым вариантом ее использования будут вкуснейшие и очень ароматные щи!

    Чтобы приготовить щи из квашеной капусты и свинины, вам понадобится:

    квашеная капуста – 500 г

    томатная паста – 1 ст. л.

    корень петрушки – 1 шт.

    репчатый лук – 2 шт.

    петрушка – по вкусу

    картофель – 4 шт.

    лавровый лист – 1 шт.

    Способ приготовления щей из квашеной капусты и свинины:

    1. Итак, начинаем с того, что промываем тщательно свиное мясо, после чего нарезаем его на порционные куски (6 штук, примерно по 50 г). Далее отправляем их в кастрюльку, заливаем холодной водой и отправляем на огонь. Как только вода закипит, солим ее, убавляем огонь до минимума и периодически снимаем с бульона пену. Очищаем корень петрушки и одну луковицу, промываем их, а затем выкладываем в бульон к мясу (целиком), чтобы придать ему приятный овощной аромат.

    2. В это время отжимаем квашеную капусту, промываем ее и откидываем на дуршлаг или на сито, чтобы стекла вода, после чего измельчаем ножом. Перекладываем капусту в отдельную кастрюльку, заливаем ее водой и отвариваем в течение 15-20 минут.

    3. Мы же пока приготовим пассеровку. Для этого очищаем и тщательно промываем репчатый лук и морковку. Далее лук мелко шинкуем (при этом 1 луковицу оставляем для бульона), а морковь натираем на крупной или средней терке. Разогреваем на сковородке достаточное количество растительного масла и пассеруем на нем подготовленные овощи (несколько минут, до их мягкости и образования золотисто-желтоватого оттенка). При этом не забываем периодически помешивать, чтобы они не подгорели. В конце жарки добавляем на сковородку немного томатной пасты, размешиваем ее с овощами и даем всему прожариться еще пару минут. Теперь добавляем немного бульона и тушим еще 5-6 минут.

    4. Как следует моем картофель, очищаем его от кожуры, после чего нарезаем соломкой. Вынимаем из готового бульона корень петрушки и луковицу и закладываем в кастрюльку размягченную капусту, даем ему прокипеть еще минут 10, а затем добавляем и нарезанный картофель. Он будет готов уже через 10 минут (при закипании картофеля необходимо обязательно снять пену).

    5. Как только картофель будет готов, выкладываем в кастрюлю приготовленную пассеровку, тщательно все перемешиваем и добавляем соль и черный молотый перец по вкусу (обязательно пробуем щи на соль). Продолжаем варить щи еще 5-7 минут, после чего добавляем лавровый лист, накрываем кастрюльку крышкой и снимаем ее с огня. Даем супу настояться еще в течение 10-20 минут.

    За это время мы успеем хорошенько промыть и просушить зелень петрушки, которую после нужно мелко-мелко нарезать. Итак, разливаем готовые щи из квашеной капусты и свинины порционно по тарелкам, а сверху присыпаем блюдо большим количеством измельченной зелени и заправляем охлажденной сметаной.

    Всем приятного аппетита!

    www.1001eda.com

    Рецепт: Щи с кислой капустой – Со свиными ребрышками

    свинина на косточке – 300 грамм;

    масло растительное – 1 ст. ложка;

    специи для супа – по вкусу;

    лук репчатый – 1 шт. ;

    капуста квашеная – 200 грамм;

    картофель – 2 шт. ;

    сметана – для подачи;

    зелень замороженая – по вкусу

    Для начала необходимо отварить свинину. Для этого в кастрюлю наливаем воду и кладем ребрышки, предварительно промытые в проточной воде.

    Когда воду сменили, следует поставить кастрюлю со свининой на огонь и продолжить варку. Главное вовремя сменить воду. Если этот момент упустить и сменить ее, когда мясо будет почти сварено, то бульон получится пустой. В итоге щи будут не такие вкусные.

    Из готового бульона следует вынуть свиные ребрышки и всыпать картофель.

    Пока картофель варится, можно подготовить зажарку. Морковь следует очистить, промыть, а затем измельчить на крупную терку.

    Репчатый лук необходимо очистить от шелуши, промыть и порезать.

    На огонь нужно поставить сковороду, нагреть ее и влить растительное масло. После этого можно выложить измельченные лук и морковь.

    Овощи нужно пассеровать до тех пор, пока они не станут золотистого цвета.

    Мясо необходимо отделить от костей и порезать на небольшие кусочки.

    Свинину и овощи можно добавить в бульон и варить еще минут 10.

    В конце приготовления в щи следует добавить квашенную капусту. данный продукт стоит отжать. Если капуста слишком кислая, то можно ее промыть в холодной воде. Это позволит убрать кислоту. Квашеную капусту стоит добавлять только после того, как сварится картофель. В противном случае овощи останутся твердыми из-за кислоты.

    Варить суп нужно еще минут 15. За 5 минут до готовности в щи из квашеной капусты следует положить зелень. Увы, у меня была только заморожена, но можно и свежую.