Гречневая каша с луком мультиварке рецепт. Гречка с луком в мультиварке

Гречневая каша в мультиварке — простое, но в то же время очень вкусное блюдо. Такое блюдо понравится и взрослым, и детям. А также оно очень понравится самим хозяйкам, так как вам не надо будет стоять возле кухонной плиты, постоянно карауля блюдо. Мультиварка сама проследит, чтобы ничего не пригорело, а гречка в мультиварке получится рассыпчатой и ароматной. И даже если немного опоздаете, мультиварка сама отключит режим приготовления и включит режим подогрева. Это очень выгодно! И вас всегда будет ждать в мультиварке горячее и вкусное блюдо.

_________________________________________________________

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 1 стакан воды
  • 1 луковица
  • 2 небольших моркови
  • 3 ст.л. подсолнечного масла

* 1 стакан = 250 мл

_________________________________________________________

Приготовление рецепта «Гречка в мультиварке с поджаркой из лука и моркови»:

Для приготовления гречки возьмем гречневую крупу, воду, соль, подсолнечное масло, морковь и лук.

Очистить лук и морковь. Лук нарезать мелким кубиком, а морковь можно натереть на крупной тёрке или нарезать соломкой.

Гречневую крупу хорошо промыть.

Мультиварку включить в режиме «Жарка» и разогреть в чаше подсолнечное масло. Добавить лук и морковь и помешивая обжарить на протяжении 5 минут до прозрачности.

Добавить гречневую крупу и обжарить с луком и морковью еще на протяжении 2 минут.

Добавить кипящую воду, посолить.

Сначала подготовим ингредиенты. Гречневую крупу рекомендуется использовать отборную (в фабричной упаковке), чтобы не тратить время на перебирание ядрышек от лишнего мусора. Качественную гречку перед приготовлением не промывают, а вот развесную необходимо залить на 15 минут холодной водой.

Очищенный от кожуры репчатый лук нужно измельчить кубиками, соломкой или колечками – это не принципиально.

Очищенную морковку нужно нашинковать небольшими брусочками.

Далее нужно подготовить к работе и саму мультиварку. Основную емкость нужно сполоснуть теплой водой и хорошо вытереть насухо. Запускаем технику в режиме «Поддержание тепла» или подобного, в зависимости от модели. Когда мультиварочная чаша слегка нагреется, переключаемся в режим «Жарка» и добавляем сливочное масло, а через минутку луковую нарезку. Немного муки для золотистости не помешает.

Когда лук слегка схватится, присоединяем морковь.

Пока готовится морковка, очистим и измельчим пару зубков молодого чеснока и отправим его вслед за морковью.

Продолжаем готовить поджарку до характерного золотого оттенка, регулярно при этом перемешивая овощи. При необходимости можно добавить дополнительную порцию сливочного масла.

Гречку добавляем непосредственно в поджарку.

Заливаем крупу кипятком до 1-литровой отметки. Перемешиваем с жареными овощами, добавив соль. Закрываем мультиварку на 35 минут, переключившись в режим «Каша», «Гречка» или «Тушение», в зависимости от модели мультиварки.

Готовую гречневую кашу больше перемешивать не нужно, а вот оставить доходить, да! Мультиварка при этом полностью выключается.

Если вы решили подать гречку в качестве самостоятельного блюда к ужину, то дополните ее соусом или любимыми летними овощами. У нас гречка с майонезным соусом, свежими огурчиками и зеленью. Приятного аппетита!

Гречка – очень полезная крупа. Мы привыкли готовить из нее обычную кашу с единственной заправкой – сливочным маслом. Все же, из гречи можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Сегодня мы покажем несколько рецептов приготовления гречки с овощами в мультиварке.

Гречку можно приготовить с самыми различными овощами. Стандартное и беспроигрышное сочетание – лук репчатый, морковка, томаты и сладкий перец. Вместе с этими овощами готовая каша будет очень вкусной, ароматной, сытной и привлекательной для глаз.

Для приготовления гречки с овощами в мультиварке нужны такие продукты:

  • греча – 1,5 мультистакана;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • томаты – 2 шт;
  • листья лавра – 2 шт;
  • масло оливковое – 2 ст. л;
  • соль, перец черный молотый на ваш вкус.

Как готовить гречку с овощами по данному рецепту.

  1. Промыть гречневую крупу под обильной струей проточной воды.
  2. Очистить лук и морковь, помыть. Лук нарезать кубиками, морковь – соломкой.
  3. Помыть сладкий перец, освободить от семян и цветоножки, нарезать соломкой.
  4. Ошпарить томаты, снять с них кожуру и порезать кубиками.
  5. Мультиварку выставить в режим выпечки, влить оливковое масло.
  6. Когда масло дойдет до нужной температуры, отправить в чашу прибора овощи. Обжаривать их, периодически помешивая лопаткой, 10 минут.
  7. Выложить в емкость агрегата гречу.
  8. Добавить к содержимому мультиварки листья лавра, соль и перец.
  9. Залить ингредиенты в мультиварке водой.
  10. Прибор выставить в режим «крупы» и готовить блюдо 30 минут под закрытой крышкой.

В готовое блюдо по желанию можно добавить небольшой кусочек сливочного масла и украсить свежей зеленью.

Гречка с овощами в мультиварке. Рецепт 2

Гречка с овощами – отличный вариант обеда или ужина. Благодаря сбалансированности блюда и огромному количеству полезных веществ, после его употребления чувство сытости покинет вас не скоро. При этом вы не будете чувствовать неприятной тяжести в желудке, даже наоборот, пищеварительные процессы придут в норму.

Для приготовления гречки с овощами в мультиварке по следующему рецепту запаситесь такими ингредиентами:

  • греча 1,5 мультистакана;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • розмарин – 1 веточка;
  • масло оливковое – 2 ст. л;
  • вода кипяченная – 3 мультистакана;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить гречку с овощами в мультиварке.

  1. Крупу промыть в проточной воде. Старайтесь прополаскивать гречу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Очистить лук, морковку и чеснок. Промыть, все ингредиенты нарезать кубиками.
  3. Вымыть перец, очистить от семян и цветоножки и нарезать на небольшие кусочки произвольной формы.
  4. Мультиварку выставить в режим выпечки, влить оливковое масло и положить веточку розмарина.
  5. В разогретое масло отправить лук, морковку, чеснок и перец. Пассеровать овощи 10 минут.
  6. В отдельной емкости смешать томатную пасту и воду. Перемешать до однородного состояния.
  7. В мультиварку выложить гречу, содержимое посолить и добавить перец.
  8. Залить ингредиенты водой с томатной пастой.
  9. Прибор закрыть, выставить режим «крупы» и готовить кушанье 30 минут.

В готовое блюдо по желанию добавить ломтик сливочного масла и подавать со свежими булочками.

Гречка с овощами в мультиварке. Рецепт 3

Гречка с овощами – универсальное блюдо, которым можно накормить как взрослых, так и детей старше полутора лет. Благодаря особому сочетанию крупы и овощей, готовое блюдо получается с очень насыщенным вкусом и ароматом и, наверняка зарядит вас энергией на весь день.

Список ингредиентов, необходимых для приготовления гречки с овощами в мультиварке:

  • греча – 1,5 мультистакана;
  • молодой кабачок – 1 шт;
  • молодой баклажан -1 шт;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • вода кипяченная – 3 мультистакана;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • паприка – ½ ч. л;
  • соль, перец на ваш вкус.

Готовим гречку с овощами поэтапно.

  1. Гречу промыть под обильной струей воды.
  2. Очистить лук, помыть, нарезать кубиками.
  3. Снять кожуру с баклажана, овощ нарезать кубиками.
  4. Вымыть кабачок, порезать квадратиками.
  5. Помыть перец, освободить от семян и цветоножки и нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
  6. В емкость мультиварки налить масло подсолнечное, выставить прибор в режим «выпечка».
  7. Выложить ранее обработанные овощи в разогретую чашу мультиварки. Обжаривать продукты 10 минут.
  8. Всыпать в емкость прибора гречу, добавить соль, паприку и перец.
  9. Содержимое мультиварки залить водой, ингредиенты перемешать.
  10. Агрегат закрыть, выставить режим «плов». Время готовки – 35 минут.

В готовое блюдо по желанию добавить немного сливочного масла и подавать в качестве обеда или ужина.

Гречка с овощами в мультиварке. Рецепт 4

Следующий рецепт предполагает приготовление блюда с добавлением грибов. Сочетание шампиньонов или вешенок с гречей достаточно простое, но вкус готового блюда получается непревзойденным. Особенно хорошо гречка с грибами будет смаковать, если добавить при обжарке грибов немного сметаны. Обо всем по порядку.

Итак, ингредиенты, которые нужны для приготовления гречки с грибами в мультиварке:

  • греча – 1,5 мультистакана;
  • грибы (шампиньоны или вешенки) – 500 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана (10%-15% жирности) – 3 ст. л;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • вода кипяченная – 3 мультистакана;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Как готовить гречку с овощами в мультиварке:

  1. Промыть крупу под струей воды.
  2. Очистить грибы, если это шампиньоны, вешенки просто хорошо промыть. Нарезать грибы небольшими кусочками произвольной формы.
  3. Очистить лук и морковь, помыть, лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
  4. Очистить чеснок, измельчить с помощью ножа.
  5. Мультиварку выставить в режим жарки, влить подсолнечное масло.
  6. В разогретое масло отправить грибы, обжаривать 7 минут.
  7. К грибам добавить лук, морковку и чеснок, продолжить жарку до полного испарения жидкости.
  8. Добавить к содержимому мультиварки сметану, помешивая, продолжать жарку 5 минут.
  9. В мультиварку отправить гречу, добавить соль и перец.
  10. Залить ингредиенты водой.
  11. Прибор выставить в режим «крупы», готовить блюдо под закрытой крышкой 30 минут.

По желанию, готовое блюдо украсить мелко нарубленными овощами и добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Гречка с овощами в мультиварке. Рецепт 5

Очень вкусной получается гречка, если добавить в нее смесь замороженных овощей. Спаржевая фасоль, брюссельская капуста, брокколи, зеленый горошек и кукуруза делают блюдо восхитительно ароматным с нетривиальным вкусом. Как правильно приготовить такое кушанье, читайте ниже.

Вам понадобятся такие продукты:

  • греча – 1 мультистакан;
  • магазинная смесь овощей в замороженном виде – 200 гр;
  • масло оливковое – 2 ст. л;
  • вода кипяченная – 2 мультистакана;
  • соль, перец на ваш вкус.

Готовим гречку с овощами в мультиварке.

  1. Крупу промыть под струей проточной воды.
  2. Мультиварку выставить в режим жарки, влить оливковое масло.
  3. В горячее масло отправить смесь из овощей в замороженном виде.
  4. Обжаривать овощи до момента их таяния (примерно 10-15 минут).
  5. Выложить в мультиварку гречневую крупу.
  6. Залить содержимое прибора водой, добавить соль и перец.
  7. Мультиварку выставить в режим «крупы». Время готовки – 30 минут.

По приготовлению добавить в гречку с овощами сливочное масло.

Гречка с овощами в мультиварке. Видео

Можно взять куриное филе, но сочнее и вкуснее получается с ножками. Покупаю куриные голени без костей или бедро. Два крупных кусочка мяса помещаю в мультиварку, посыпаю специями и солью по вкусу и готовлю на режиме "выпечка" или "жарка" минут 25-30.


Затем готовое мясо разделяю руками на маленькие кусочки.


В оставшийся от приготовления мяса жир, добавляю натертую морковь и мелко нарезанный лук. На фото получилось видно мало моркови, на самом деле я люблю, когда ее побольше - обычно натираю на терке одну самую крупную морковку. Обжариваю эти овощи несколько минут, добавляю мясо и готовую гречку, все перемешиваю.
Если делаю с грудкой, то жира практически не выделяется, поэтому добавляю в готовое блюдо кусочек сливочного масла - оно отлично сочетается со вкусом гречки.


Получается быстрый и вкусный обед. Надеюсь, мой рецепт окажется для кого-то полезным и разнообразит ваш стол. Приятного аппетита!

Гречиха используется при приготовлении самых разных блюд. Особый интерес представляет гречка в мультиварке скороварке. В ней она получается мягкой, распаренной, но в тоже время рассыпчатой.

Греча отличается богатым содержанием витаминов, полезна при диетическом питании, подходит всем возрастным группам. Вкус чем-то напоминает кушанья, которые готовились в русской печи.

Гречка в мультиварке скороварке . Общее время занимает 20-30 минут. Результат отличается рассыпчатостью. Для создания дополнительных оттенков к каше можно добавить мясо говядины, свинины, птица. Очень вкусно получается сочетание с обжаренными грибами.

Рецептура с грибами

Данное блюдо отличается тем, что можно использовать как сухие, так и свежие грибы. Вкус кушанья выходит насыщенным и сочным. Если говорить о том, как приготовить гречку с грибами в мультиварке, то на 4-5 порций используется пара стаканов крупы. Важно, чтобы вода была в соотношении 2 к 1.

Для лучшего вкуса используются овощи, соль, специи. Первыми готовятся в чаще овощи и грибы. Они потребуют около 20 минут времени на режиме «Выпечка» или «Жарка». После того, как они готовы, засыпается крупа и заливается вода.

Гречка с грибами и луком в мультиварке готовится на режиме Каша. Вместо воды залить крупу можно мясным бульоном. Так оно будет более жирным. Гречка с грибами и луком в мультиварке может быть приготовлена в пост. Но в таком случае вместо бульона применяется крутой кипяток.

Рецепт с ароматными овощами

Для многих важно знать, как вкусно приготовить гречку в мультиварке, если семья придерживается вегетарианских взглядов или кто-то из членов временно находится на диете. В таком случае . Они придадут блюду аромат. Преимуществом такого способа приготовления является герметичность чаши. Бульон из каши не убежит, она не пригорит или не пересушится.

Гречка с морковкой и луком в мультиварке — это , аминокислотами и микроэлементами. Оно может быть самостоятельным кушаньем. Иногда его используют в виде гарнира к мясу и птице. Ее можно подавать в обычный день или на праздник. Для соблюдения правильной пропорции используется 2 стакана крупы и 4 — воды, 2 средних луковицы и 1 крупная морковь.

Приготовление начинается с тушения овощей. Лук нарезается кубиками, а морковь шинкуется средней величины. Они готовятся в чаще на растительном масле. Выбирается режим Тушение или Жарка. Когда овощи готовы, засыпается греча и заливается вода. Соль, перец, лавровый лист добавляются по вкусу. Время работы составляет 30 минут.

Подлива к каше

Гречневая каша иногда выходит слишком сухой. Поэтому возникает вопрос, как вкусно приготовить гречку в мультиварке, чтобы она получилось рассыпчатой, но сочной. Спасти ситуацию может подлива.

Гречка с подливкой в мультиварке может быть с мясом, курицей или овощами. Лучше всего выходит подлива на основе мяса свинины или птицы. Она дает насыщенный вкус, которым пропитывается крупа.

Гречка с подливкой в мультиварке готовится с подливы. Мясо свинины или птицы нарезается кусочками и обжаривается в чаше на режиме жарка. К нему добавляются овощи и полстакана бульона. Компоненты должны тушиться вместе 10-15 минут.

Для более пикантного вкуса можно добавить 1 ложку томатной пасты. Затем закладывается гречиха и заливается вода. Данное блюдо должно быть разваренным. Поэтому воды можно использовать чуть больше, чем в соотношении 2 к 1.