Фаршированные на зиму болгарские перцы – идеальная заготовка для тех, кто любит все маринованное. Почти все варианты заготовок переворачиваем верх дном, укутываются. Создаем дополнительную тепловую обработку, что позволяет продлить процесс стерилизации. Качественнее выйдет заготовка впрок, если поочередно каждую банку укутываем после того, как влит маринад. А после - тщательно укутываем пледом, одеялом.
Выбирайте разноцветные плоды одного сорта, так промаринуются все кусочки одинаково.
Зелень промываем тщательно, полностью высушиваем.
Морковка по-корейски в фаршированном перце на зиму .
На фото , по вкусу такая закуска великолепна. Сочная, острая, несомненно, вкусная, она всегда под рукой. Приготовим ее из свежей вкусной или , осеннего перца.
Морковь оранжевая крупная – 3 килограмма
Перец небольшой домашний – 3-4 кг
Для моркови
Соль – 2,5-3 ст.л.
Сахар – 250-300 г (по вкусу)
Масло растительное 150 мл
Уксус 9% - 1 ст. (200 мл)
Приправа «для морковки по-корейски» - 2-3 пачки
Кориандр молотый – 2 ст.л.
Молотый черный перчик 1-2 ч.л.
Чеснок – 3 головки
Маринад для перцев
Масло рафинированное – 300 мл
Уксус – 1 ст (250 мл)
Сахар 200 г
Соль 5 ст. л.
Как приготовить:
Рецепты с фото подробно расскажут, как должна выглядеть консервация. Пропорции овощей важны, но стоит помнить, что они могут отличаться. Особенно внимательно отнеситесь к размеру, весу перца. Он бывает очень разный. Выбираем максимально одинаковые стручки.
Выбранный вариант приготовления – наиболее выгодный. Времени на приготовление уходит мало, тут минимальное количество ингредиентов. Вкус у консервации нейтральный, подходит для наполнения любой начинкой по вкусу.
Болгарский перец – 2 килограмма
Воды – сколько нужно
Соль – 2 ст.л.
Сахар 1,5 ст.л
Уксус – 1/2 ст.
Процесс приготовления:
Подготавливаем овощи – вырезаем хвостики, вымываем семена. Бланшируем 2-5 минуты, они должны немного размягчиться.
Укладываем стручки друг в друга, наполняем банку доверху.
Вливаем кипящую воду, ожидаем 20 минут.
Заполняем стручками свободное место.
Воду сливаем, добавляем уксус, специи, кипятим – 2-3 минуты.
Вливаем маринад, закатываем. Банки переворачиваем, постепенно охлаждаем под пледом минимум 1,5 дня.
Медовый фаршированный перец на зиму, рецепт
Любителям всех маринованных овощей посвящается. Любимый рецепт, готовлю чаще всего 2, даже 3 порции за раз. Сладко-кислая начинка, острый чесночный маринад – именно поэтому такая консервация улетает из погреба быстрее всего. Готовить нелегко, но усилия того стоят. Мед выбирайте липовый, из акации – он имеет менее выраженный вкус, цвет. Маринад со временем мутнеет, но не переживайте – баночки отлично стоят всю зиму.
Небольшой болгарский перец– 12-15 штук
Чеснок – 2 головки (крупные)
Капуста– 600 г
Морковь – 300 г
Сахар – 1 стакан (200 г)
Соль – 20 г
Уксус 9% - 200 мл
Мед – в каждый стручок
Процесс приготовления:
Бланшируем подготовленные стручки, просушиваем.
Капусту шинкуем, морковь натираем, немного солим, приминаем.
Чеснок нарезаем колечками.
Наполняем стручок: меда половину чайной ложки, пару колечек чеснока, начиняем капустой с морковью доверху.
Наполняем доверху литровые банки.
Варим рассол – добавляем все составляющее, солим согласно предпочтениям. Кипятим 2-3 минуты.
Вливаем кипящий маринад доверху.
Время стерилизации 35 минут, закатываем.
Перец, фаршированный овощами на зиму
К начинке добавляем любой овощ, зелень, специи. Заготовка выходит очень насыщенная, вкусная, ароматная. Коренья придают неповторимый аромат всей начинке.
Небольшой болгарский перец – 1 килограмм
Лук и морковь- 300 грамм
Баклажаны – 300 грамм
Корень сельдерея, петрушки, пастернака всех вместе 50 грамм
Чеснок 50 грамм (5-7 зубчиков)
Уксусная эссенция -1 столовая ложка
Сахар 0,5 стакана
Соль – 2-3 столовые ложки
Перчик черный, душистый – 0, 5 чайной ложки
Гвоздика – 2-3 бутона
Масло растительное рафинированное – 2 стакана
Перезревшие томаты для приготовления сока 2-3 кг
Лавровый лист – 4 шт.
Процесс приготовления:
Баклажаны нарезаем кубиками, солим. Они пустят сок.
Лук нарезаем мелко, коренья натираем на средней терке.
Морковь нарезаем брусьями.
Обжариваем морковь, всыпаем лук, коренья. Жарим все вместе. Слегка измениться цвет - добавляем баклажаны. Жарим до полуготовности 10-15 минут.
Начинку охлаждаем, специи не добавляем.
Томаты перемалываем, протираем сквозь сито, кипятим, снимаем пену.
Стручки разрезаем сверху, удаляем семена.
Наполняем начинкой доверху.
Наполняем плотно большую кастрюлю, выкладывая стручки столбиком.
Вливаем сок, провариваем 15 минут. Добавляем уксус, масло, специи.
Ложкой вливаем маринад во время кипения в середину перцев.
Протушиваем 10 минут. Чеснок измельчаем, посыпаем содержимое кастрюли. Специи оставить, лавровый лист изъять.
Наполняем горячие банки, вливаем еще раз прокипяченный сок, закатываем. А тоже очень вкусная закуска.
Рецепт перца, фаршированного капустой на зиму
Традиционный, привычный вкус, знакомый с детства. Приезжая к маме, вижу эту закуску среди угощений. Немного перченая, кисло-сладкая начинка. Тугие стручки быстро исчезают с тарелок.
Перец одинакового размера, крупный – 20 штук
Капуста белокочанная – 1 средняя головка
Морковь – 300 грамм
Чили 1 небольшой стручок
Зелень – 2 пучка (петрушка, укроп)
Вода 2 литра
Уксус, сахар – по 1 стакану
Рафинированное масло – 1 стакан
Перцы горошком любые – всего 1 чайная ложка
Соль – 2,5 столовых ложки
Капусту нарезаем, мелко шинкуем, немного солим, даем пропитаться солью.
Морковку натираем, вливаем масло, обжариваем до мягкости, помешиваем.
Всыпаем капусту, перемешиваем, обжариваем 5 минут. Вливаем немного воды, тушим до полуготовности.
Добавляем зелень, перемешиваем. Чили нарезаем очень мелко, семена удаляем. Всыпаем чили, охлаждаем начинку.
Перец подготавливаем для фаршировки. Бланшируем 7 минут, охлаждаем.
Наполняем перец начинкой, наполняем банки доверху.
Кипятим воду, добавляем соль, сахар, специи, масло, кипятим вновь.
Наполняем маринадом емкости.
Время стерилизации соответствует размеру банок .
Пол-литровые банки 15 минут, литровые – 30 минут. Закатать . чтоб консервация хранилась всю зиму - охлаждаем под пледом.
Перец, фаршированный морковью на зиму
Небольшой болгарский перец – 1,5 -2 кг
Морковь, репчатый лук по 1 килограмму
Уксусная эссенция 70% - 1 ст.л. если использовать 2-литровую банку;
Соль – 10 столовых ложек
Сахар – 8 столовый ложек
Перчик черный горошком – 1 чайная ложка
Гвоздика – 3 бутона
Перчик черный душистый – 0.5 чайной ложки
Лавровый лист – 3 шт.
Домашний томатный сок – 3-3,5 литра
Процесс приготовления:
Томаты измельчаем, перетираем сквозь сито. Сок кипятим, снимаем пену, варим, помешивая 20 минут. Приправляем сок всеми пряностями, кроме лаврушки.
Перец подготавливаем – избавляем от семян, прополаскиваем, просушиваем.
Лук, морковь измельчаем, обжариваем отдельно до готовности, добавив лавровый лист. Овощи соединяем, листочек извлекаем, охлаждаем.
Наполняем стручки овощами, наполняем большую кастрюлю. Отвариваем 5-7 минут.
Извлекаем шумовкой, вилкой, наполняем емкости. Обычно для литровой банки достаточно 5-6 штук.
Сок вновь кипятим, извлекаем пряности, заливаем, немного оставив места. Сверху вливаем эссенцию, закатываем крышками. Охлаждаем постепенно под пледом сутки.
Фаршированный перец на зиму рулетиками из баклажан
Праздничная, необычная консервация, которую открываем только вовремя праздников. Готовить не сложно, но много времени отнимет обжарка баклажан. Если баклажаны запекаем, используя духовку – сохраняем массу времени и сил.
Небольшой перец – 1,5 килограмма
Молодые баклажаны – 1,2 кг
Чеснок – 2-3 головки
Зелень – 1 пучок (кинза, петрушка, укроп)
Сахар – 2 стакана
Соль – 1,5 стакана
Уксус – 1 стакан
Чили - 1 небольшой стручок
Масло рафинированное растительное – 0,5 стакана
Вода – 700 мл
Рецепт пошагово
Баклажаны пластуем. Посыпаем солью, ожидаем полчаса. Сок, который образовался - сливаем. Полностью обжариваем пластины, охлаждаем.
Стручки бланшируем 3 минуты, охлаждаем.
Чеснок, зелень мелко измельчаем, чили очень мелко нарезаем. Для облегчения – измельчаем блендером, мясорубкой.
Смешиваем начинку, смазываем баклажаны, сворачиваем рулетом.
Подготавливаем тару, укладываем дно зеленью, следом нафаршированные овощи.
В воду добавляем специи, уксус. Кипятим маринад, наполняем банки доверху.
Стерилизуем - 0,5 литра 15 минут, закатываем, охлаждаем постепенно.
Перец, фаршированный на зиму баклажанами
Баклажаны мелко нарезаем, выходит вкусная, удобная маринованная закуска. Отличный вариант праздничной закуски, приготовление занимает немного времени.
Средний болгарский перец 20 штук
Молодые баклажаны 1,5 килограмма
Морковь 1,5 кг
Лук репчатый 1 кг
Сок томатный 2 л (паста томатная 0,5 л + 1,5 литра воды)
Сахар 1 стакан
Соль 1 стакан
Уксус 9% 250 грамм
Растительное рафинированное масло 200 мл
Рецепт пошагово
Перец очищаем от семян, хвостиков.
Бланшируем 3-5 минут, извлекаем, охлаждаем.
Лук нарезаем кубиками, морковь натираем.
Вливаем часть масла, прогреваем.
Лук пассеруем, когда слегка измениться цвет - добавляем морковь, тушим все вместе.
Баклажаны очищаем, нарезаем кубиками, солим. Через полчаса отжимаем лишнюю жидкость, ополаскиваем водой.
Вливаем масло, обжариваем, помешивая.
Соединяем морковь, лук, баклажаны. Тушим все вместе, дождавшись полной готовности, охлаждаем.
Плотно наполняем стручки баклажанами с овощами.
Тару стерилизуем, укладываем подготовленные овощи.
В томатный сок добавляем соль, сахар, уксус, остатки масла. Вливаем кипящий сок.
Стерилизуем тару удобным способом. 25 минут 1-литровые.
Закатываем, переворачиваем, укутываем консервацию, ставим охлаждаться (сутки).
Необычная заготовка с яблоками, сдобренная корицей
По 5 штук желтого, красного перца
1 килограмм белых кислых яблок
Вода – 0,8 литра
Корица молотая 1 ч.л.
Сахар – 2 ст.л.
Соль – 1,5 ст.л
Уксус (6%) – 250 миллилитров
Процесс приготовления:
Готовим перец: отрезаем хвостики, вырезаем семенную коробку. Ополоснем середину, высушиваем.
Яблоки нарезаем четвертинками, крупные – еще мельче. Бланшируем их совсем немного. Укладываем дольки в стручки, наполняем банки.
Соединяем ингредиенты для заливки, кипятим, вливаем уксус.
Наполняем кипящей жидкостью емкости, стерилизуем 15 минут.
Закручиваем, закатываем крышки.
Консервация выходит сладковатая, пряная, необычная. Отлично подойдет к курице, белому вину, . А если ими начинить утку – то похвала родных вам обеспеченна. Для удобства воспользуйтесь небольшими баночками.
Заготовки на зиму могут быть разными и среди них важное место занимает перец фаршированный. Это отличная закуска, которую оценят как мужчины, так и женщины. Аромат блюда в середине зимы приведет гостей в полный восторг. Консервировать фаршированный перец на зиму будем в небольших стеклянных банках 0,7 литра. В одну баночку войдет 4-5 штучек болгарских перца.
В качестве начинки может быть использованы различные овощи: капуста, морковь, лук, баклажаны и т. д. Предлагаем 3 варианта заготовки сладкого фаршированного перца на зиму. Каждый из них по своему хорош.
Понадобится:
Для маринада понадобится:
Приготовление
Хотите быстро и просто приготовить вкусный маринованный перец на зиму? Воспользуйтесь мультиваркой! Смотрите этой вкусной заготовки.
Понадобится:
Пропорции зависят от размера овощей и вкусовых предпочтений. В этом рецепте капуста и морковь должны быть в пропорции 1 к 1, но, можно ее менять по своему вкусу.
Приготовление
Понадобятся:
Приготовление
Консервированный болгарский перец, фаршированный овощами и рисом, на зиму, получается очень вкусным, сочным и ароматным. Но рецепт не на скорую руку. Придется изрядно потрудиться и последовательно выполнить целый ряд действий: приготовить начинку, бланшировать и начинить перец, сварить томатный соус, затем наполнить банки и простерилизовать их в кипятке или в духовке. Зато вы получите полноценное готовое блюдо, которое всегда будет у вас под рукой и займет достойное место на зимнем столе.
Чтобы было удобнее производить расчеты, я указала пропорции из расчета на 1 кг перца. Из полного объема продуктов выход у вас составит 3 литра. В пошаговом рецепте с фото я готовила половину порции, соответственно, получилось 1,5 литра. На мой взгляд, удобнее всего использовать тару небольшого объема, лучше всего 1-литровые или 0,5-литровые баночки. Порции хватит на 1-2 раза, а оставшиеся фаршированные перцы в банках спокойно простоят в холодильнике пару дней под капроновой крышкой.
Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 3 литра
Примечание: вес овощей указан в очищенном виде.
Рис нужно отварить до полуготовности. Крупу я тщательно промыла в проточной воде, пока она не стала прозрачной - чем больше крахмала удастся вымыть, тем более рассыпчатой будет в итоге начинка. Промытый рис засыпала в сотейник и залила 2 стаканами холодной воды. Солить не нужно. Довела до кипения и варила 10 минут под крышкой на минимальном огне. Он должен быть чуть жестковат. Чтобы рисинки не склеивались между собой, вареный рис я вновь промыла в проточной воде и откинула на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
Сладкий болгарский перец промыла и обсушила. Желательно взять мелкий перчик - его удобнее фаршировать и укладывать в банки. У каждого плода аккуратно вырезала семенные коробки, чтобы внутри он был пустым. При этом важно, чтобы стенки перца остались целыми. Очищенные овощи опустила в кипящую воду и проварила 4-5 минут - за счет бланширования перец должен стать мягче, но при этом держать форму, не перевариться.
Лук и морковь очистила. Разогрела в сковороде растительное масло - понадобится 100 мл, чтобы начинка получилась сочной, не сухой. Лук нарезала кубиком и обжаривала 3 минуты, помешивая. Как только он стал мягким, отправила в сковороду морковь, измельченную на крупной терке. Продолжала обжаривать еще 5-6 минут, до золотистого цвета.
Бланшированные и остывшие перцы нафаршировала начинкой из риса и овощей - плотненько, удобнее всего использовать чайную ложку.
Осталось приготовить томатный соус. Для этого я измельчила помидоры - можно при помощи мясорубки или блендера, вместе со шкуркой и семенами. Томатный сок с мякотью перелила в кастрюлю, добавила соль и сахар по вкусу. Проварила 20 минут, снимая пенку. В самом конце влила 9% уксус и сняла с плиты. В итоге должно получиться примерно 2 литра соуса, если вышло меньше, то можно долить кипятка, ничего страшного не случится. Пока варится соус, не забудьте параллельно простерилизовать банки и крышки.
В чистые банки уложила перец с начинкой - срезом вверх, все пустоты щедро залила томатным соусом. Соуса не жалейте, старайтесь проливать им каждый перчик сверху по начинке, ведь рис частично впитает жидкость. По той же причине не нужно утрамбовывать банки перцем под самый верх. Я наполняю примерно на 3/4 банки, а затем до горлышка заливаю соусом. Если перчики маленькие, то в литровую банку помещается 8-9 штук.
Заполненные баночки прикрыла крышками, поставила в кастрюлю для стерилизации, залила горячей водой до плечиков. Стерилизовала 1-литровые банки в течение 20 минут, 0,5-литровые - 15 минут с момента закипания воды в кастрюле. По окончанию тепловой обработки вынула банки из кипятка и сразу же закатала под ключ. Перевернула вверх дном, укутала и оставила до полного остывания.
Как видите, рецепт фаршированного перца трудоемкий, но технологически несложный. Из полного набора продуктов выход составит 3 литра. Хранить заготовку следует в прохладном и темном месте, срок - 1 год.
Сбор урожая перца продолжается с лета до поздней осени. Нередко возникает вопрос, как сохранить болгарский сладкий овощ до зимы. Его можно засолить, замариновать, сделать из него салат. Один из вариантов - нафаршировать и закатать в банки. Получается хороший и вкусный домашний полуфабрикат с витаминами. Для заготовки не требуется много времени, сил или умения. Но в разгар сезона овощей следует немного потрудиться.
Перед тем как приступить к приготовлению фаршированного перца, стоит ознакомиться с некоторыми требованиями:
Сладкий перец - кладезь витаминов. Он богат аскорбиновой кислотой, каротином и прочими микроэлементами.
Для рецепта потребуется:
Процесс приготовления:
Данный перчик отлично подходит к кашам и картофелю. Для его приготовления потребуются ингредиенты:
Процесс готовки:
Продукты, необходимые для закрутки перца:
Приготовление:
Ингредиенты для приготовления закуски:
Процесс приготовления:
Эта заготовка из яркого красного или зеленого перчика отлично подойдет к любому столу. Для ее приготовления потребуется такая корзина продуктов:
Приготовление:
Для этого блюда потребуются такие ингредиенты:
Процесс приготовления перчика:
Ингредиенты, необходимые для приготовления овощей:
Процесс готовки:
Для фаршированного болгарского перца потребуются такие ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Этот рецепт сохранился еще с советских времен. Для его приготовления требуется взять такой набор продуктов:
Приготовление пошагово:
Продукты, необходимые для приготовления:
Процесс приготовления:
Потребуются такие ингредиенты:
Первым делом отварить рис до состояния полуготовности, полукольцами нашинковать репчатый лук, обжарить и смешать с фаршем, добавить специи. Утрамбовать смесь из мяса, лука и риса в перчик, начинить их, разложить по чистым пакетам. Плоды сложить в морозилку, чтобы овощи не касались друг друга.
Когда настанет время доставать перчик, его не требуется размораживать, а сразу выкладывать на сковороду, обжаривать со всех сторон в томатном соусе и выставлять на стол. Приятного аппетита.
Если вы считаете себя ценителем болгарского перца, любите разные блюда с ним, закуски и заготовки, то эта подборка рецептов вам придется по вкусу! Мы будем готовить великолепнейшую закуску, которая может приятно удивить как вкусом, так и своим аппетитным внешним видом. В общем, речь идет о маринованных фаршированных перцах на зиму.
Что это за блюдо, в чем его суть? Обычно под фаршировкой перца люди сразу представляют перец, начиненный смесью мяса, риса и подобного. Но здесь мы будем делать овощную консервацию, а потому перец фаршируется капустой, морковкой, зеленью, чесноком и прочими овощами.
Вариантов этого блюда придумано очень много, вам же я советую просто ознакомиться с принципами готовки, чтобы можно было создавать свои индивидуальные рецепты, соответствующие личным вкусовым предпочтениям.
Ниже идут несколько базовых рецептов, в которых весь процесс приготовления описан пошагово, подробно, понятно. А если что-то где-то не понятно, то вы с легкостью можете посмотреть видео – максимум наглядности! В общем, выбирайте рецепт, готовьте, пробуйте, а потом советуйте другим.
А это, наверно, самая популярная вариация, так как в перцы идет всё, от капусты до чили. При желании, можете убрать какие-то овощи, либо изменить их пропорции.
Мариноваться всё будет в классической уксусно-масляной заливке. Каких-то дополнительных пряностей добавлять не будем, так как ароматности и так предостаточно.
Нам понадобится:
Начинаем готовить
Кстати, как-то ранее выкладывалась подборка . Там они без начинки, целиком или дольками. Тоже советую попробовать!
А здесь у нас всё те же болгарские перцы, но уже с другой начинкой. Вместо капусты мы возьмем баклажаны и опять же сладкий перец. Вроде ничего особенного, но вкусно – пальчики оближешь!
А для того, чтобы закуска получилась пикантной и душистой, добавим чеснок и острый стручковый перец.
Ингредиенты:
Для маринада:
Как это всё закатать на зиму
Сразу предупреждаю, что начинка и процесс фаршировки довольно хлопотный, но это того стоит!
Если в первом рецепте основная идея была именно в маринованни, чтобы начинка получалась свежей, сочной, хрусткой, то здесь всё наоборот.
Здесь мы перцы зафаршируем, а потом еще хорошенько проварим до мягкости, а потом вместе с заливкой закатаем в банках. Получается как бы зимний салат внутри перца. Очень вкусно!
Ингредиенты:
Готовим без стерилизации
Теперь банки ставим вверх дном, укрываем одеялом – пусть пару дней остывают.