Картофель запеченный в фольге с салом. Картошка с салом запеченная в фольге в духовке

Есть много способов приготовить таким образом картофель. Основная идея у каждого из них проста - картошку нужно завернуть в фольгу и запечь. Приведу несколько способов:

  1. Тот, что сфотографирован пошагово. Мы выбираем одинаковые клубни картофеля, чистим его, моем, смазываем каждую картошку сливочным маслом и солим. Делаем глубокий надрез и вставляем в картофелину кусочек сала (с прослойками мяса). Кладем каждую картофелину на квадратик фольги и заворачиваем ее плотно. Еще к картофелине в фольге можно доложить кусочек сливочного масла. Запекаем картошки в фольге в течение часа - двух в духовке (зависит от размера картошки).
  2. Второй способ такой: картошку не нужно чистить, а нужно ее просто тщательно помыть. Для этого способа, конечно, желательно брать молодой картофель. Кстати, если картошку запечь с кожурой, в ней сохранится больше витаминов (витамин С, например, не распадется). Промытую картошку обмазать сливочным маслом, завернуть в фольгу и тоже запечь. Когда она запечется, каждую развернуть, разрезать вдоль и надавить на ее внутренности пальцами, чтобы она чуть "вывернула" наружу свою мякоть. Сверху на каждую такую картошку, не доставая из фольги, нужно положить ложку заправки, которую вы специально для этого случая приготовили. Виды заправок, которыми можно полить такую картошку, читайте ниже.
  3. Третий способ: нарезать картофелину поперек на круглые диски, толщиной 1см, или меньше. Нанизать на шампуры или шпажки эти диски, чередуя с кусками сала. Нанизать плотно. Каждый шампур/ шпажку завернуть в фольгу как эскимо и запечь в духовке.

Соусы и зажарки, которые можно выложить на запеченый в фольге картофель (открыли - он еще горячий)

  • Грибы, жареные с луком и немного потушеные в сметане. Посолить, поперчить.
  • Сметанный крем: Сметану взбить с мелко нарезанной зеленью, щепоткой соли и молотого перца.
  • Грибы, жареные с беконом и луком.
  • Тертый сыр
  • Лук репчатый 2 шт, мелко нарезать и обжарить на сливочном масле, добавить давленый чеснок и зелень укропа (измельченную), вмешать это в 100 грамм сметаны. Этим соусом полить.
  • филе сельди выложите сверху картошки... будет супер.

Все фотографии рецепта









Сегодня предлагаю Вам рецепты приготовления картошки с салом в фольге. Запекать будем в духовке, но на сайте также есть способы приготовления сала в фольге на костре, поэтому если Вы планируете готовить данное блюдо на природе, обязательно прочтите и .

Способов приготовления картофеля с салом – великое множество, что не удивительно, ведь это – классика, вкусная и недорогая. Картофель, запеченный в духовке с салом, сохраняет все витамины и полезные свойства. Рецептов много, я расписала для Вас наиболее интересные из них. Надеюсь, Вы остановите выбор на одном из рецептов, а блюдо получится сочным и ароматным.

Надеюсь, Вы понимаете, что самое вкусное блюдо получится из молодого картофеля.

Общие рекомендации ко всем рецептам : молодой картофель чистить не нужно – достаточно тщательно помыть его, если же картошка старая – то, конечно, почистите. Сало лучше использовать соленое. Запекайте блюдо при температуре 220.

Рецепт 1. Картошка с салом и чесноком в фольге.

Для приготовления возьмите:

Приготовление.

Промойте / почистите картофель. Дайте просохнуть. Тем временем, удалите у сала шкурку и нарежьте на тонкие пласты. Почистите чеснок и порежьте дольки горизонтально тонкими пластинками.

Сделайте надрезы на картофеле. Вставьте в каждый надрез кусочек сала и кусочек чеснока. Положите картофель, нашпигованный салом и чесноком на фольгу, немного посолите, поперчите и посыпьте кориандром. Сбрызните растительным маслом, заверните и запекайте в течение 40 минут в заранее разогретой духовке.

Подавать можно прямо в фольге со всеми соками. Вкусно с бородинским хлебом и зеленым салатом.

Рецепт 2. Картошка с салом в фольге на шпажках.

— крупный картофель,

— соленое сало с мясными прослойками,

— подсолнечное или оливковое масло,

— приправа для картофеля,

Способ приготовления.

Почистите картофель, нарежьте кружочками по 1 – 1,5 см толщиной. Нарежьте сало тонкими пластами. На шпажки нанизайте картофель, чередуя с салом. Посыпьте приправой, посолите. С помощью кисточки смажьте растительным маслом. Заверните в фольгу. Запекайте 30 минут.

Если любите хрустящую запеченную картошку, то не используйте фольгу и увеличьте время приготовления до 45 минут. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.

Рецепт 3. Картофель с салом и курицей в духовке.

Это очень вкусный, на мой взгляд, даже самый вкусный рецепт картофеля с салом в фольге. Все мы знаем, что куриная грудка немного суховата, а вот с салом она становится сочной.

Вам понадобится.

— картофель,

— куриная грудка,

— соленое сало (можно с мясной прожилкой),

— помидор,

— чеснок,

свежая зелень,

— майонез,

— специи по вкусу.

Способ приготовления:

Промойте куриную грудку, удалите пленку и тонко нарежьте. Почистите картофель и сделайте на нем надрезы.

Нарежьте помидор тонкими колечками, предварительно удалив кожуру.

В каждый надрез поместите пласт сала, пласт курицы и кружочек помидора.

Приготовьте соус, смешав майонез, рубленную свежую зелень, выдавленный чеснок, соль и специи.

Поместите каждую картофелину на фольгу, и смажьте приготовленным соусом. Заверните. Запекайте в заранее разогретой духовке в течение 40 минут.

Рецепт 4. Ароматная гармошка.

Простой, вкусный и весьма ароматный рецепт запеченной картошки с салом.

Вам понадобится:

— картофель, желательно молодой.

— соленое сало – 80 г;

— чеснок

— тимьян (можно сушеный, но лучше свежий)

— помидор

Как готовить?

Картофель вымойте, обсушите и надрежьте поперек, но не насквозь. Как и в предыдущем рецепте, у Вас получится что-то напоминающее гармошку.

Разотрите чеснок, соль и тимьян. Наполните надрезы этой смесью, а также пластом сала и колечком помидора. Оберните картошку-гармошку фольгой и запекайте в течение 30 минут, или до готовности. Молодая картошка запекается быстрее – минут за 20.

Рецепт 5. Картофель с салом и луком в фольге.

Для приготовления блюда Вам понадобится:

— Картофель,

— Сало с прожилками,

— Репчатый лук,

— Приправа для картошки.

— Растительное масло,

— Тертый сыр,

— Свежая зелень.

Приготовление:

Тщательно помойте картофель, но не чистите. Разрежьте картофель наполовину. Натрите половинки растительным маслом, перцем и приправой. На одну половинку положите кусочек сала, на вторую – тонкое кольцо репчатого лука. Сложите половинки и заверните в фольгу, готовьте в течение 40 минут. Готовый картофель посыпьте тертым сыром и свежей зеленью.

Сегодня готовим вкусный рецепт, который многим знаком еще с детства. Ароматная картошка с салом в фольге в духовке – простое, бюджетное и сытное блюдо, отличный вариант для семейного ужина. Половинки картофеля отлично пропекаются в фольге и становятся мягкими и рассыпчатыми. Сало топится и пропитывает жиром овощи, делая их особенно вкусными и ароматными.

Для рецепта также можно использовать копченое сало, грудинку или ветчину. Когда мы отдыхаем с друзьями на природе или выезжаем на дачу, я готовлю такую картошку в мангале на углях. Пропитанная дымком, она еще вкуснее. Надеюсь, вам тоже понравится этот рецепт, и вкусная картошка с салом в фольге в духовке станет вашим любимым блюдом на скорую руку.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • 200 г
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца

Как приготовить картошку с салом в фольге в духовке:

Подготовим овощи. Картофель помоем, почистим от кожуры. Если вы используете молодой картофель с тонкой нежной кожурой, то ее можно не очищать. Каждый клубень разрежем напополам. Сделаем в центре крест-накрест, чтобы картофель лучше пропекся.

Лук почистим, порежем кольцами. Если лук крупный, порежем его четверть кольцами.

Сало с мясными прожилками порежем тонкими кусочками, как того требует рецепт картошки с салом в фольге в духовке.

Теперь выложим половину картофеля на кусочек пищевой фольги. Сверху положим несколько кусочков сала.

Добавим колечко репчатого лука. Немного посолим ингредиенты, учитывая, что сало достаточно соленое. Приправим все черным молотым перцем.

Тщательно завернем ингредиенты в фольгу так, чтобы картофель оказался внизу. Таким образом сделаем все заготовки. Выложим их на противень.

Поставим противень в разогретую до 200 градусов духовку и будем выпекать 45-50 минут. За это время картошка с салом запеченная в фольге в духовке станет мягкой и пропитается растопленным жиром.

Готовое блюдо необходимо подавать горячим. Можно подавать картофель прямо в фольге или предварительно достать его и посыпать укропом.

Дополнительно можно подать томатный соус, острый кетчуп. Хорошо сочетаются с запеченным картофелем свежие овощи,


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Еще с детства мне знакомо такое блюдо как картошка с салом. И бабушка, и мама часто запекали картошку таким образом, поэтому все этапы приготовления я давно изучила. Но единственное, что я внесла нового, так это то, что я готовлю картошку с салом в фольге. В ней очень удобно запекать картошку, все ароматы сохраняются внутри, ничего не брызгает в духовке (я имею в виду сало) и картошка получается мягкой и пропеченной. И мой рецепт с фото сегодня об этом способе приготовления. А вообще, я много раз готовила это простое блюдо на углях на природе. Просто сделаю заготовку дома, заверну все в фольгу, а прибыв на место пикника или на дачу, разжигаем костёр, жарим , а в угли кладем картошку в фольге. Получается просто сказка. Картошка будет чисто. Не испачканной, а вкус ее станет просто тающим во рту, рассыпчатым. Раньше ведь не было фольги, и наши мамочки готовили так, как могли, но все-равно было вкусно и незабываемо. Как сейчас помню, как мы приезжали на зимние каникулы к бабушке, стол всегда накрывался от души. Но зная, что мы любим печеную картошку, бабушка всегда ее готовила для нас. Открывалась баночка с солеными огурчиками, помидорчиками и квашеной капусткой, и мы просто были в восторге. Зимний вечер проходил весело, возле печки, и на кухне были все: родственники, соседи, любимые кошки, которые грелись около печи и мы. А сейчас конечно все изменилось, но рецепт запечённой картошки я храню и сейчас вам его поведаю.


Необходимые продукты:
- 400 грамм картошки,
- 100 грамм соленого сала с прорезью,
- соль, перец по вкусу,
- 3-4 зубчика чеснока,
- пищевая фольга.

Рецепт с фото пошагово:





При помощи щетки мою хорошенько картошку, потом разрезаю ее пополам.




Каждую половинку картошки солю, перчу, но не сильно много. Также выдавливаю чеснок через пресс и по чуть-чуть распределяю на картошке. Картошка не должна быть слишком острой, но приятный аромат чеснока сделает свое дело.




Теперь на половину картошки кладу по кусочку сала.




Оставшимися половинками прикрываю сверху.






Кладу каждую картошку на кусочек фольги и заворачиваю плотно.




Перекладываю картошку в фольге на сковородку и ставлю запекаться. В среднем такая картошка пропекается через 40 минут. Градусы духовки ставлю на цифру 200.




Готовую картошечку сразу подаю к столу для всех желающих, а их будет много, я в этом уверена! В прошлый раз мы готовили , это тоже простой способ приготовления простой и сытной закуски. Приятного вам аппетита!

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики нашего блога .

Иногда так бывает, займешься любимым делом: за машинку швейную сядешь, вязальные спицы возьмешь, а может просто книга интересная попалась и так не хочется отрываться. А время к ужину идет и пора вставать к плите и готовить еду. И тогда жалеешь, что нет у тебя волшебной палочки, взмахнул и ужин готов! На этот счет у меня есть один замечательный рецепт – картофель запеченный в духовке!

Настоящая палочка выручалочка, десять минут вашего личного времени, а остальное за вас сделает духовка. Есть разные способы приготовить картофель в духовке: просто запеченный в мундире на противне, картофель запеченный в духовке в фольге, а я предлагаю приготовить запеченный картофель с салом.

    клубни среднего размера 5-6 шт., а вообще, по желанию, можно и больше:);

    сало соленое (я использовала сало с перцем);

    соль – щепотка;

    масло растительное;

    приправа для картофеля (по желанию);

  • противень.

Да, это мы сейчас запросто готовим картофель и блюда с его участием. А ведь каких-то триста с лишним лет назад Россия даже не знала такого корнеплода. И ничего себе, прекрасно жила.

Кстати, в Россию этот корнеплод попал из Европы. Принято считать, что завез его Петр I. Прислал из Голландии мешок картошки и велел разослать его по губерниям для выращивания. Но крестьяне наотрез отказались выращивать заморскую диковину - не понравилась.

Между тем, когда около 1565 года, картофель появился в Европе, европейцам он тоже не пришелся по вкусу. Им больше понравились цветы этого растения. Бедолагу и выращивали ради цветов, которыми дамы украшали свои шляпки и платья.

Вам не кажется, что мы отвлеклись? Мне тоже. 🙂 Так за дело! А для расширения кругозора, еще несколько любопытных фактов из жизни и истории картошки я написала ниже. Дочитайте обязательно!

Рецепт приготовления: картофель запечённый в духовке в фольге с салом

Шаг 1. Картофелины почистить и сделать 4-5 надрезов, но, не разрезая совсем.

Шаг 2. В разрезы вложить кусочки перченого сала и сверху немного посолить. Если вы любитель специй и приправ, можно посыпать сверху специальной приправой для картофеля.

Шаг 3. Выложить на фольгу, полить растительным маслом, сверху закрыть фольгой.

Запекать в духовке при 180 ˚С, 40 мин. Смотреть по готовности. Возможно увеличение время запекания до часа и более, все зависит от размера клубней.

Помните, как совсем недавно именно в духовке мы вместе ? Мне очень понравилось!


Запеченный картофель с салом выложить на блюдо, посыпать мелко нарезанным укропом и подавать горячим.

Вместо сала можно использовать копченую грудинку, тогда вкус получится более мягкий. У меня к этому блюду «картофель запеченный в духовке», нашлось пару кусочков жареной отбивной говядины. Такую картошечку можно полить горчичным маслицем или подать со сметаной. Не знаю как вы, а мой муж пищал от удовольствия!

У меня есть много таких рецептов-выручалочек. Буду постепенно публиковать их на нашем сайте, где мы все делаем вместе и легко!

Внимание, важная информация!!!

У клубней картофеля есть свойство зеленеть при долгом хранении на свету. Такая зелень является индикатором повышенного содержания соланина. (Соланин - ядовитый гликоалкалоид (гликозид), который вырабатывается в растениях семейства паслёновых. Содержится в листьях, плодах, стеблях.) Другим признаком повышенного содержания яда является его горьковатый вкус. Если съесть такой клубень с кожурой, можно серьезно отравиться!

И в конце, как обещала, несколько интересных фактов из истории этого овоща:

    Картофель как культуру начали возделывать 14 тысяч лет назад. Первыми это делали индейцы Южной Америки. Причем, сначала не организованно, а путем эксплуатации диких зарослей.

    Когда картошка появился в России, даже чуть позже, в середине 18 века во время его принудительного распространения по стране, население, как я уже говорила, не приняло новую культуру. Происходило это из-за частого употребления в пищу не корнеплодов, а плодов, которые вырастают на самом картофельном кусту, они то, соответственно, и приводили к множеству отравлений. Трудно представить, правда? А ведь сейчас картошку называют «