Скумбрия запеченная в мультиварке поларис. Скумбрия в мультиварке – доступный источник полезных веществ на вашем столе

02.08.2019 Супы

Скумбрия – очень вкусная и полезная рыба, к тому же стоит она не дорого, поэтому позволить ее себе могут все. Именно благодаря доступности скумбрия стала такой популярной.

Сегодня существует огромное количество самых разнообразных рецептов ее приготовления, в том числе и в мультиварке.

Скумбрия в мультиварке: рецепт тушеной рыбы

Состав:

  • Томат – 1 шт.
  • Масло растительное – по вкусу
  • Перец черный молотый, соль – по вкусу
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сметана – 100 мл
  • Скумбрия – 2-3 шт.
  • Приготовление:

    • В чашу мультиварки наливается небольшое количество растительного масла и хорошенько разогревается (устанавливается режим «выпечка»).
    • Репчатый лук очищается от шелухи, моется и режется мелкими кубиками.
    • Морковь моется, очищается и измельчается на крупной терке.
    • Подготовленные овощи выкладываются в разогретое масло и слегка обжариваются, пока не станут мягкими.
    • В то время, пока будут готовиться овощи, нужно подготовить рыбку. Скумбрию надо тщательно очистить от внутренностей, удаляются плавники и голова. Затем тушка рыбы нарезается маленькими порционными кусочками, которые приправляются небольшим количеством перца и соли.
    • Откладывается примерно половина зажарки из овощей, а к остальной помещаются кусочки скумбрии.
    • Рыба смазывается сметаной и сверху выкладывается отложенная ранее зажарка.
    • Томаты моются и нарезаются не очень толстыми колечками, которые выкладываются следующим слоем.
    • Дальше идет слой подсоленного перца, после чего плотно закрывается крышка мультиварки.
    • На приборе устанавливается режим «тушение», таймер ставится на 60 мин.
    • В качестве гарнира к тушеной в мультиварке скумбрии просто идеально подходит рис либо отварной картофель.

    Если в холодильнике не оказалось скумбрии, тогда по этому рецепту можно приготовить любую др. рыбку.

    Скумбрия, запеченная в мультиварке с фенхелем и лимоном

    Состав:

  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Зелень фенхеля – 1 небольшой пучок
  • Лимон – 1 шт.
  • Скумбрия – 2-3 шт.
  • Приготовление:

    • Для начала надо заняться подготовкой рыбки – она моется и тщательно чистится. Если есть необходимость, тушки надо выпотрошить, удалить плавники и голову.
    • Подготовленная скумбрия хорошенько натирается перцом и солью.
    • Если нет возможности использовать свежую зелень фенхеля, ее можно легко заменить его семенами, но в этом случае их надо тщательно измельчить в ступке либо кофемолке.
    • При использовании семян фенхеля, ими надо натирать рыбу вместе со специями, а свежей зеленью фаршируется брюшко, при этом внутрь помещается и пара лимонных долек, а также сливочное масло.
    • Из половины лимона выжимается со, которым обильно поливается тушка рыбки.
    • Далее она обворачивается фольгой и перекладывается в чашу мультиварки, включается режим «выпечка», таймер ставится примерно на 60 мин (время приготовления напрямую зависит от размеров тушки).
    • Если появилось желание приготовить более румяную рыбу, тогда ее надо будет сначала слегка обжарить, после чего оборачивать фольгой и помещать в мультиварку.

    Скумбрия на пару в мультиварке: рецепт

    Состав:

  • Соль – по вкусу
  • Соус соевый – 1 ст. л.
  • Лайм – 1 шт.
  • Лук зеленый – 2-3 пера
  • Лук красный – ½ шт.
  • Перчик чили – 1 шт.
  • Кориандр свежий – 1 небольшой пучок
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Скумбрия – 2-3 шт.
  • Приготовление:

    • При помощи блендера измельчаются 2 вида лука, а также заранее очищенный чеснок. Стоит учитывать тот факт, что чеснок и лук не должны приобрести пюреобразное состояние – овощи нарезаются маленькими кусочками.
    • Измельчается перец чили и кориандр, добавляются к чесноку и луку. Перчик должен быть без перегородок и семян, так как они могут полностью испортить вкус блюда.
    • Скумбрия чистится, удаляются плавники и голова.
    • Тщательно промывается тушка рыбки, и брюшко фаршируется луковой массой. Чтобы начинка во время приготовления не растеклась, надрез скрепляется при помощи нескольких зубочисток.
    • В мисочке смешивается соевый соус и свежий сок лайма. Рыба помещается в полученный маринад и оставляется в нем на полчаса.
    • Через 30 мин скумбрия перекладывается в контейнер для варки блюд на пару, а в чашу мультиварки наливается 4 ст. воды (мультиварочных стакана).
    • В чашу мультиварки аккуратно помещается контейнер с рыбкой, устанавливается режим «варка на пару», таймер ставится на 30 мин (время приготовления напрямую зависит не только от размеров рыбки, но и от самой мультиварки).
    • Готовую скумбрию можно подавать с легким овощным салатом, украшенную свежей зеленью – получается не только очень вкусно, но и полезно.

    Как приготовить скумбрию в мультиварке?

    Очень вкусной получается скумбрия, запеченная в мультиварке с лимоном.

    Состав:

  • Лимон – 2 шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Сухие специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Скумбрия – 1,5 кг.
  • Приготовление:

    • Тушка скумбрии тщательно промывается холодной проточной водой, обрезается голова и плавники. Рыбка разрезается на 2-3 части, на каждой делается несколько поперечных надрезов, в которые потом будут помещаться дольки лимонов.
    • Тушка слегка присаливается, потом обсыпается со всех сторон специями, при этом надо действовать осторожно, чтобы они случайно не попали в разрезы.
    • Лимон нарезается тоненькими дольками, которые вставляются в разрезы на рыбке.
    • В чашу мультиварки выкладываются кусочки, наливается примерно 50 г воды, но не более.
    • Включается режим «запекание», таймер ставится на 30 мин (чаще всего, рыба по этому рецепту готова уже через 20 мин).
    • Готовую рыбу надо подавать к столу в горячем виде, украсив листиками свежей зелени.

    В мультиварке скумбрию приготовить очень легко, просто, а главное быстро, что и делает этот прибор сегодня таким популярным. Если Вам понравилась рыба, приготовленная с помощью этого устройства, тогда можете попробовать приготовить скумбрию и по другому рецепту, в духовке.

    Скумбрия не просто дешевая и вкусная рыба, но и весьма популярная, благодаря чему мы имеем широкий ассортимент рецептов приготовления этой рыбы со всех уголков мира. Как приготовить скумбрию в мультиварке не только быстро, но и вкусно, мы расскажем в этой статье.

    Рецепт скумбрии, тушеной в мультиварке

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 2 шт.;
    • сметана – 100 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • растительное масло;
    • томат – 1 шт.

    Приготовление

    Блюда из скумбрии в мультиварке можно приготовить не только просто, но и быстро, и этот рецепт – прямое тому доказательство. Разогреваем мультиварку с растительным маслом в режиме «Выпечка». Лук мелко режем, а морковь натираем на крупной терке. Обжариваем овощи в мультиварке до мягкости.

    Пока лук и морковь готовятся – займемся рыбой. Скумбрию необходимо очистить от внутренностей, отрезать голову и плавники, после чего нарезать на порционные куски. Нарезанную скумбрию следует приправить солью и перцем.

    Половину овощной зажарки откладываем, а на оставшуюся половину раскладываем кусочки рыбы. Смазываем слой рыбы сметаной, раскладываем поверх оставшуюся зажарку. Поверх лука и моркови укладываем кольца томата. Снова посыпаем все солью и перцем и закрываем мультиварку крышкой. Устанавливаем режим «Тушение» на 1 час.

    Скумбрия с овощами, приготовленная в мультиварке, прекрасно сочетается с гарниром из риса, или . Если у вас под рукой не оказалось скумбрии – смело повторяйте рецепт с любой другой рыбой.

    Скумбрия, запеченная в мультиварке в фольге

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 2 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • зелень фенхеля – 1 пучок;
    • сливочное масло – 1 ст. ложка;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление

    Рыбу чистим и моем, при необходимости потрошим, вырезаем голову и плавники. Хорошенько натираем рыбу солью и перцем. Если у вас в арсенале не нашлось свежего фенхеля, то используйте его семена, предварительно растерев их в ступке, или кофемолке. В случае, если вы используете семена фенхеля – натирайте ими рыбы вместе с солью и перцем. Если же зелень свежая, то нафаршируйте ею брюшную полость вместе с парой долек лимона и кусочком сливочного масла. Из половины лимона выжмите сок прямо поверх рыбной тушки.

    Оберните и поместите в чашу мультиварки на 50-60 минут (в зависимости от размера тушки) в режиме «Выпечка». Если вы желаете чтобы рыба стала более румяной, то предварительно обжарьте ее, а уже после оборачивайте фольгой.

    Скумбрия на пару в мультиварке

    Ингредиенты:

    • макрель – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • свежий кориандр – 1 пучок;
    • перец чили – 1 шт.;
    • красный лук – 1/2 шт.;
    • зеленый лук – 2 пера;
    • сок 1 лайма;
    • соевый соус – 1 ст. ложка;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление

    Чеснок и оба вида лука помещаем в блендер и измельчаем. Обратите внимание, что лук и чеснок не следует превращать в пюре, достаточно просто измельчить овощи не слишком мелкими кусками. К нарезанному луку и чесноку добавляем измельченный кориандр и перец чили (без семян и перегородок).

    Макрель чистим, головы и плавники отрезаем. Фаршируем брюшную полость рыбы луковой массой и закалываем брюшко зубочистками. В миске смешиваем сок лайма и соевый соус, и помешаем рыбу в полученный маринад на 30 минут. По истечении времени, кладем скумбрию в контейнер для варки на пару, а в саму мультиварку наливаем 4 мультиварочных стакана воды. Помещаем контейнер с рыбой в чашу мультиварки и выставляем режим «Варка на пару» на 20-30 минут (в зависимости от марки мультиварки и размеров самой скумбрии). Подаем рыбу с легким овощным салатом и бокалом вина. Такое легкое и сытное блюдо непременно придется по вкусу любому.

    Шаг 1: Подготавливаем скумбрию.

    Перед началом готовки разморозьте рыбу, при этом обязательно дайте ей отойти и оттаять самой, без использования микроволновки, горячей воды и других ухищрений. Иначе все это может сильно отразиться на вкусе и качестве готового блюда.
    После разморозки разделайте скумбрию, удалив жабры или голову, а так же отрезав хвостик. Если вы приобрели не потрошенную рыбу, то обязательно сделайте это самостоятельно, удалив внутренности. Для этого делайте длинный продольный разрез на брюшке и аккуратно вычистите рыбу изнутри.
    В конце подготовки промойте скумбрию прохладной водой и обсушите, промокнув ее одноразовыми бумажными полотенцами.

    Шаг 2: Маринуем скумбрию.



    Расположите каждую рыбку на своем кусочке фольги. Посолите, поперчите, посыпьте специальной приправой и хорошенько разотрите все руками, распределяя специи изнутри и снаружи скумбрии. Полейте каждую свежевыжатым лимонным соком, а затем очистите зубчики чеснока, нарежьте их тонкими ломтиками и обложите ими скумбрию изнутри и снаружи. Заверните каждую тушку в фольгу и отправьте на 1-2 часа в холодильник, где рыба пропитается специями.

    Шаг 3: Запекаем скумбрию в мультиварке.



    Как только скумбрия немного замаринуется, достаньте ее из холодильника и заверните обе рыбы в еще один слой фольги. Именно он сохранит сочность блюда. Получившийся сверток уложите на дно мультиварочной чаши, закройте все крышкой. Выберете программу "выпечка" на панели прибора, установите температурный режим на 150 градусов и поставьте таймер на 40 минут . Важно: если вы хотите получить скумбрию без корочки, то для готовки достаточно будет и 30 минут . Как только ваша помощница - мультиварка сообщит, что отведенное время истекло, доставайте из нее скумбрию и подавайте готовое блюдо на стол.

    Шаг 4: Подаем скумбрию.


    Скумбрию, запеченную в мультиварке, освободите из фольги и разделайте на порционные кусочки любым приемлемым для вас способом. В качестве гарнира используйте отварной картофель и морковь. Так же с рыбой очень вкусно кушать рис и маринованный лучок. Не стоить забывать и различных соусах, которые отлично дополняют и подчеркивают вкус запеченной скумбрии. Вот и все готово для того, чтобы вы насладились вкуснейшей трапезой.
    Приятного аппетита!

    Для вкуса можно начинить скумбрию тонкими ломтиками лимона и веточкой розмарина.

    Так же вместе со скумбрией можно запечь кольца лука и ломтики кислого яблока.

    Очень эффектно можно подать скумбрию, выложив ее на цельный лист салата.

    Если в вашей семье есть большие любители ковыряться в тарелке, выбирая все косточки, специально для них можно заранее разделать скумбрию, отделив мякоть от хребта.

    Скумбрия в мультиварке станет приятным разнообразием повседневного рациона и наверняка придется по вкусу всем домашним. При этом такое блюдо не отнимет лишнего времени у кулинара, особенно если разделать рыбу заранее, а перед приготовлением просто разморозить. Кроме того, вместе с каждым кусочком этой аппетитной рыбки в организм попадает множество полезных микроэлементов, которые наполняют энергией в любом возрасте. Многие даже считают скумбрию своеобразным эликсиром молодости.

    Скумбрию в мультиварке можно приготовить любым удобным способом. Разнообразие программ и режимов позволяет запечь ее с овощами, потушить в сметане, пожарить в томатном соусе, сварить рыбный суп или сделать вкусное и легкое блюдо на пару. Можно использовать всю рыбку целиком или же нарезать ее на порционные стейки. Кроме того, существуют вкусные и интересные рецепты с использованием консервированной скумбрии.

    Так же, как и в духовке, для приготовления скумбрии в мультиварке можно использовать рукав для выпечки или фольгу. Рыбу готовят отдельно либо сразу вместе с гарниром. Для этого используют картофель, рис и всевозможные крупы.

    Вместе со скумбрией в мультиварке готовят свежие и замороженные овощи, грибы, ягоды, цитрусовые, зелень и пр. При этом обязательно используют приправу для рыбы, которую можно выбрать на свое усмотрение.

    Скумбрия с овощами на пару – это простое диетическое блюдо, которое поражает разнообразием вкуса и аромата. Его можно подавать без дополнительного гарнира в качестве легкого ужина. Не обязательно использовать именно те овощи, которые указаны в рецепте. Подойдут любые другие, которые отыщутся в холодильнике, как свежие, так и замороженные.

    Ингредиенты:

    • 2 мороженые скумбрии;
    • 50 г зеленого горошка;
    • 50 г стебля сельдерея;
    • 1 луковица;
    • 100 г капусты брокколи;
    • 1 морковь;
    • 100 г замороженной кукурузы;
    • 2 стакана воды;
    • 1 ч. л. приправы для рыбы;
    • 1 ч. л. соли.

    Способ приготовления:

    1. Полностью разморозить скумбрию и овощи.
    2. Рыбу выпотрошить, отрезать головы, вдоль туловища сделать 3-4 глубоких надреза.
    3. Приправу для рыбы высыпать на плоскую тарелочку.
    4. Лук очистить, нарезать кольцами и обмакнуть в приправу.
    5. Вставить луковые колечки в надрезы на скумбрии.
    6. Все овощи при необходимости измельчить и выложить на кусочек фольги вперемешку.
    7. На подушку из овощей положить обе скумбрии и посолить блюдо.
    8. Воду вылить в чашу мультиварки и запустить программу «Пар» («На пару», «Пароварка»).
    9. Рыбу и овощи завернуть в фольгу и переложить на специальную насадку для приготовления на пару.
    10. Готовить 50 минут, затем блюдо развернуть и дать ему немного остыть.

    Интересное из сети

    Такое блюдо отлично подойдет для семейного ужина. В мультиварке скумбрия и картофель получатся мягкими и хорошо пропеченными. Укроп и ягоды приятно разнообразят и украсят рыбку. При этом ягоды лучше взять с кислинкой, например калину, клюкву или смородину. Укроп также можно использовать замороженный, если под рукой не окажется свежей зелени.

    Ингредиенты:

    • 2 скумбрии;
    • 2 картофелины;
    • 2 ст. л. лимонного сока;
    • 1 пучок укропа;
    • 1 горсть замороженных ягод;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Рыбу почистить, выпотрошить, удалить головы и жабры.
    2. Нарезать скумбрию стейками по 5 см в ширину, натереть солью и специями.
    3. Картофель почистить, промыть и нарезать крупными кружочками (не тоньше 1 см).
    4. Выложить картофель ровным слоем на дно мультиварки, посолить и поперчить.
    5. Укроп измельчить и равномерно посыпать им картошку.
    6. Вторым слоем выложить стейки из скумбрии и полить их лимонным соком.
    7. Засыпать поверх рыбы ягоды, закрыть крышку мультиварки.
    8. Готовить скумбрию в режиме «Выпечка» 20 минут, затем переключиться на 10 минут в режим «Подогрев».

    Теперь вы знаете, как приготовить скумбрию запеченную в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Скумбрия в мультиварке станет приятным открытием для всех любителей рыбных блюд. Достаточно лишь включить свой Редмонд или Поларис, и вкусное угощение приготовится практически самостоятельно. При этом оно сохранит максимум витаминов и минимальное количество калорий, особенно если воспользоваться режимом «На пару». Как приготовить скумбрию в мультиварке буквально за несколько минут, подскажут почитатели этой кухонной помощницы:
    • Если от скумбрии после размораживания исходит специфический рыбный запах, полейте ее небольшим количеством лимонного сока.
    • Чтобы скумбрия получилась более нежной, можно замариновать ее за 20-30 минут до начала готовки.
    • Перед тем как готовить скумбрию в мультиварке, рыбу необходимо полностью разморозить, выпотрошить, удалить хвост, голову и жабры.
    • Кастрюлька мультиварки устроена таким образом, что рыба в ней не пригорит даже без добавления растительного масла, поэтому можно сэкономить на данном продукте и тем самым снизить калорийность блюда.
    • Чтобы рыба приобрела равномерный золотистый оттенок, во время запекания в мультиварке ее нужно 1-2 раза перевернуть.
    • Разделывая скумбрию, важно тщательно очистить ее от черных пленок в районе брюшка, иначе рыба будет горчить.

    Все мы любим и знаем копченую скумбрию, но совсем немногие хозяйки знают, как вкусно приготовить свежую скумбрию в мультиварке.

    Сегодня мы постараемся исправить эту оплошность и предлагаем вам лучшие рецепты скумбрии в мультиварке, которые докажут: свежемороженная и свежая скумбрия — отличные недорогие продукты для приготовления вкуснейших .

    Если говорить о свежей скумбрии — лучше рыбку запечь. Свежемороженная скумбрия может иметь навязчивый рыбный запах, который легко нейтрализуется ароматными маринадами. Например, стоит подержать скумбрию в лимонном соке или вине — результат будет совершенно другим!

    Вареная и жареная скумбрия в мультиварке обычно суховата, поэтому мы сегодня будем скумбрию запекать и тушить с различными соусами и маринадами.

    — Скумбрия в фольге в мультиварке

    Количество ингридиентов полностью зависит от размеров и количества рыбы, вы можете изменять его по своему усмотрению.

    Ингредиенты

    • Скумбрия — 2 шт
    • Лимон — 1 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Соль, специи для рыбы
    • Помидоры черри — 12 шт.

    Приготовление

    Скумбрию тщательно промываем,потрошим, отрезаем голову. Обсушиваем на бумажном полотенце, солим, перчим.

    Лимон и лук нарезаем тонкими кольцами.

    Разматываем лист фольги, раскладываем рыбу кусочками, между ними размещаем по дольке лимона и колечку лука.

    Скумбрия в фольге в мультиварке должна быть плотно запечатана со всех сторон(помещаем ее в паровую корзину).

    Устанавливаем режим «Пароварка» на 30 минут.

    Помните, что на режиме «Пароварка» в основную чашу мультиварки следует обязательно добавить воду(не менее 2-3 стаканов).

    В итоге скумбрия в фольге в мультиварке остается сочной, благодаря тому, что сок лимона, помидоров, лука и самой рыбки сохраняется в плотной упаковке.

    Блюдо готово.

    Приятного аппетита!

    Приведенный выше рецепт я раньше использовала для приготовления скумбрии в духовке. В мультиварке — гораздо проще, можно не следить, не бояться «передержать» рыбку.

    — Скумбрия в горчичной панировке

    Для того чтобы избавить скумбрию от неприятного рыбного запаха, замаринуйте филе рыбы в лимонном соке за 30 минут до начала приготовления.

    Ингредиенты

    • Скумбрия — 2 шт
    • Сок одного лимона
    • Горчица — 2 ст ложки
    • Растительное масло — 3-4 ст ложки
    • Сахар, соль по вкусу
    • Панировочные сухари
    • Растительное масло для обжарки

    Приготовление

    Приготовьте рыбное филе, отделив мясо от хребта и косточек. Замаринуйте скумбрию в лимонном соке на 30 минут.

    Кусочки филе скумбрии натрите горчицей, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на режиме «Выпечка» по 15 минут с каждой стороны» (используем режим «Выпечка»).

    Жареная скумбрия в мультиварке готова. При подаче блюдо можно сбрызнуть соком лимона и посыпать рубленной зеленью.

    Приятного аппетита!

    Следующий рецепт скумбрии в мультиварке основан на приготовлении французского блюда «гратен». Так называется блюдо, в котором запеченные рыба, мясо, макароны и овощи заливаются сливочным или сырным соусом. Рыбный гратен из скумбрии получается очень аппетитным и вкусным.

    — Рыбный гратен из скумбрии

    В этом рецепте можно использовать как свежую рыбу, так и копченую скумбрию.

    Ингредиенты

    • Скумбрия копченая — 200 гр
    • Картофель — 4 шт
    • Молоко — 1,5 стакана
    • Мука — 1 ст ложка
    • Чеснок — 1 долька
    • Соль, специи по вкусу
    • Сливочное масло — 50 гр
    • Репчатый лук — 1 шт

    Приготовление

    Начнем с приготовления соуса.

    Мультиварку устанавливаем на режим «Выпечка»,поджариваем мелко нарезанный лук на сливочном масле до золотистого цвета. Добавляем мелко нарубленный чеснок в чашу мультиварки и муку, размешанную с молоком. Доводим соус до небольшого загущения и переливаем в другую емкость.

    Филе копченой скумбрии выкладываем в чашу мультиварки слоями с нарезанным соломкой картофелем.

    Заливаем скумбрию и картофель в мультиварке раннее приготовленным соусом. Устанавливаем режим «Тушение» на 1 час.

    Рыбный гратен из скумбрии готов.

    Приятного аппетита!

    Если вы все еще размышляете над тем, как приготовить скумбрию в мультиварке, предлагаем вам еще один вариант приготовления в видеорецепте: