Каких бы изысканных интерпретаций не придумывали великие кулинары, какими бы компонентами не заменяли столь нежный мясной продукт, как курица, именно с этим мясом «Березка» получается наиболее нежной, сочной и по-настоящему праздничной. Можно заменить все слои в рецепте салата «Березка» без исключения, варьировать в пропорциях, но исключить курицу просто невозможно. Ведь салат «Березка» с курицей без нее будет уже совсем другим блюдом.
Вашему вниманию мы хотим предложить и другие салаты, и .
Нежность куриного мяса и превосходство жареных грибов как нельзя лучше подчеркивается с помощью обычного отварного картофеля, который сочетается со всеми компонентами этого удивительного салатика наилучшим образом.
Совет: чтобы грибочки получились более насыщенные и пикантные, в процессе их приготовления можно использовать также лук, чеснок и сметану. Вкус при этом изменится кардинально.
Эта вариация «Березки» немного разнится с классической, ведь в ней задействован столь сочный и нежный продукт, как пекинская капуста. Но благодаря как раз ему блюдо и обладает просто невероятным вкусом. Свежесть и легкость – основные его преимущества, с которыми и не поспоришь.
Совет: вместо пекинской капусты можно использовать и самую обычную белокочанную. Но в этом случае блюдо получится немного острее. К тому же подготовка ее несколько другая. Ее недостаточно просто нашинковать. Измельченной ее активно мнут, подсаливают и минут пятнадцать настаивают. За это время капуста пускает сок и становится мягче и нежнее.
Яблочные салаты – это отдельная история. Не зря этот простой фрукт начали использовать во всевозможных блюдах. Ведь именно он придает особые краски любому кулинарному творению. Да и «Березка» с ним получается особенной, еще более нежной и при этом удивительно свежей.
Совет: яблоку свойственно темнеть при взаимодействии с кислородом. Чтобы этого не произошло, его рекомендуется полить небольшим количеством сока лимона.
Вот она, классическая, привычная рецептура «Березки». Такой ее готовят уже немало лет. И именно такой она так и полюбилась. Нежное куриное мясо, шампиньоны жареные с маслом и конечно же чернослив. Более изысканным это блюдо и быть не должно. В нем все гармонично сочетается.
Особенным, пикантным и немного пряным салатик может получиться только в том случае, если в нем задействованы маринованные огурчики. Даже самые простые, доступные всем продукты могут приобрести необычный вкус благодаря этому компоненту. Вот и наша «Березка» получается совершенно иной.
Традиционная куриная «Березка» может быть приготовлена не только классическим способом. Добавление в нее яблочка или капусты придают новый вкусовой оттенок, но при этом не лишают ее характерной нежности и изысканности. Главное же – правильно оформить готовое блюдо. И совсем не обязательно при этом придерживаться стандартам. Можно творить и свои шедевры.
Также на нашем сайте вы сможете найти и другие интересные варианты приготовления салатов, например, или .
Каждая хозяйка старается похвастаться своими кулинарными умениями перед подругами или гостями, пришедшими к ней в дом. По этой причине, блюда, поставленные на стол, должны быть не только вкусными, но и иметь привлекательный внешний вид. Салат с милыми березками – это тот случай, когда оба критерия сливаются воедино.
У всех блюд есть классический вариант приготовления и различные вариации с отступлением от него. Перед тем, как сделать салат Березка, запомните, что готовить нужно аккуратно, чтобы по завершении можно было украсить его. Как правило, на усыпанном сыром пространстве с помощью майонезного соуса, зелени и кусочков сухих слив вырисовывается березовая роща, такая родная для русского человека.
В составе слоеного кушанья неизменным всегда остается один ингредиент – филе курицы. Незаменимыми являются и куриные яйца. Опытные хозяйки отделяют желтки от белков и нередко измельчают их при помощи вилки, а не ножа или блендера. Майонез послужит в блюде связующим звеном, им нужно смазывать каждый слой. Салаты из чернослива отличаются некоторой сладостью, поэтому иногда в них добавляют чеснок или грибы для разбавления вкуса.
Эстетически приятная еда на праздничном столе так и манит ее попробовать. Однако это не значит, что о вкусовой составляющей можно забыть. Пошаговый рецепт салата Березка расскажет не только о том, как приготовить блюдо, но и поможет в украшении. Красивая подача, сродни изысканным ресторанам, заставит ваших друзей снова и снова приходить к вам в гости. Дополнить классический состав смогут:
Нужно иметь особую смелость, чтобы комбинировать, казалось бы, несочетаемые продукты. Сухофрукты, как правило, становятся составляющими десертов и никак не ассоциируются с мясной едой. Однако кулинарные исключения тоже быть могут. Куриный салат с черносливом обладает достаточной сладостью и прекрасно оттеняется ненавязчивым вкусом белого мяса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если сладковатый привкус для вас утомителен и приторен, то не запрещено положить какой-то ингредиент, разбавляющий сухую сливу. К тому же, салат Белая береза с курицей и грибами можно посоветовать тем, кто следит за своей фигурой. При использовании в рецепте лесных грибочков блюдо получится полностью диетическим. Шампиньоны же будут более калорийными.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Случается так, что человек, любящий какой-то продукт, пытается использовать его в любом блюде. В салате Березка такие вольности позволяются, испортить его чем-либо нельзя. Зачастую любимый вкусный ингредиент может быть задействован в оформлении. Например, украшают салат с курицей и черносливом, и сыром, поэтому сырным обожателям такой рецепт придется по душе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хотя бы раз в месяц душа просит каких-то кулинарных экспериментов и разнообразия в привычной пище. Если вы, задумываясь, как приготовить салат Белая березка, сразу же спешили в магазин за сухофруктами, то новая интерпретация рецепта вас удивит. Куриное филе с черносливом быстро приедается, поэтому на замену можно взять, например, соленый или свежий огурец.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Красивые, как на фото, яства зачастую получаются еще и безумно вкусными. Неожиданные компоненты, не предусмотренные классическим вариантом, только улучшают и обновляют приевшийся вкус. Потертое кислое яблочко добавляет пикантности и оттеняет остальные составляющие. Холодных закусок это тоже касается. Вкусу салата Белая береза с яблоком этот фрукт ничуть не повредит.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Витаминная и полезная для иммунитета масса из сухофруктов, приправленная измельченными орешками и медом, знакома многим с детства. Однако похожий состав будет уместен не в сладких блюдах. Салат Белая береза с черносливом и орехами будет иметь необычный приятный вкус, становясь фаворитом на праздничном столе. Приготовить его просто, как и другие вариации.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для любителей остренького, чернослив будет слишком сладким и возможно даже заставит отказаться от поедания блюда с ним. Салат Белая береза с курицей и чесноком придуман как раз для таких людей. Однако, помните, что чесночного привкуса не должно быть много. Лучше добавить его в какой-то другой компонент, например, в грибы при обжаривании. Для салата Березка этого хватит.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Куриное филе активно применяется в приготовлении салатов. Любят это блюдо за то, что оно достаточно вкусное, не содержит большого количества жиров. Также его плюс в том, что его быстро готовить. Салат «Березка» с куриным филе и черносливом - это интересный и приятный на вкус салат. Конечно, сложно назвать его диетическим, однако он, несомненно, вкусный и оригинальный.
Для салата «Березка» с черносливом и куриным филе потребуется качественный продукт. Если куриное филе еще многие умеют выбирать, то чернослив обычно вызывает множество вопросов.
Так, не стоит обращать внимание на картинно красивые ягоды, которые словно блестят. Это может говорить о том, что продукт был обработан чем-то не очень полезным для организма. Вполне вероятно, что салат получится вкусным, но вот пользы он точно не принесет никакой, а только навредит.
Также можно отказаться от покупки чернослива с косточками. Но здесь речь идет об удобстве приготовления. Отделять сухофрукты от косточки иногда проблематично. Да и, купив триста грамм такого продукта, можно обнаружить, что без косточек чернослива осталось совсем немного, и для приготовления салата его просто не хватит.
Ингредиенты для салата «Березка» с куриным филе и черносливом необходимы следующие:
Большинство ингредиентов перед приготовлением салата «Березка» с куриным филе и черносливом следует заранее подготовить.
Здесь следует разделить лук. Одну луковицу маринуют, а вторую обжаривают. Сначала лучше разобраться с первой. Для этого продукт нарезается полукольцами, который отделяются друг от друга. Затем берется сахар и уксус, перемешивается. Этой смесью и заливают лук. Ему следует настояться около пятнадцати минут. Оставшуюся жидкость отжимают, то есть лук в салат помещают без нее.
Пока лук маринуется, куриное филе моют, режут на кубики, присаливают и отправляют на сковороду с подсолнечным маслом. Не его приготовление требуется коло шести минут, в зависимости от толщины кусочков. Затем на эту же сковороду отправляют оставшийся лук, который мелко режут. Его следует обжарить до золотистого оттенка.
К луку также отправляют и мелко нарезанные грибы. Все вместе тушат до тех пор, пока грибы не дадут жидкость. На сковороде их можно слегка посолить. Все приготовленное таким способом лучше разложить на тарелках и дать остыть.
Также стоит заранее отварить куриные яйца и достаточно мелко накрошить свежие огурцы.
Как приготовить салат «Березка»? Для начала собрать все необходимые ингредиенты. Чернослив здесь играет огромную роль. Именно он вносит свой неповторимый вкус и отличает этот салат от других.
Сухофрукты необходимо тщательно промыть под проточной водой. Затем их заливают кипятком на пятнадцать минут. После того как фрукты распариваются, кипяток сливают. Теперь ягоды заливают холодной, практически ледяной водой, которую затем снова сливают. Обработанные таким образом продукты следует нарезать достаточно мелко. Однако стоит оставить несколько ягод: они потребуются для украшения салата.
Когда все продукты будут готовы, а именно, куриное филе и грибы остынут, лук будет промаринован, а чернослив вымочен в кипятке, можно приступить непосредственно к подготовке.
Что еще отличает этот салат от остальных? Его украшение и то, как его готовят. Салат «Березка» - слоеный. То есть все его ингредиенты укладываются слоями, ряд за рядом.
Основой салата, то есть его нижним ярусом, становится чернослив. Его следует смазать небольшим количеством майонеза. Затем укладывают шампиньоны с жареным луком, на них располагается куриное филе. Затем идет ряд маринованного лука. Его следует смазать майонезом.
Свежие огурцы выкладываются выше, затем идут мелко рубленые яйца с майонезом. Завершает все тертый сыр. Если блюдо небольшого размера, то продукты можно укладывать и дальше, начиная с первого слоя, то есть с чернослива.
В завершение следует приступить к украшению салата «Березка». Он не просто так получил свое интересное название. Дело в том, что последний слой из яиц и сыра служит основой для настоящей картины из продуктов.
Для этого необходима зелень, майонез и чернослив, который остался после запаривания. На салате рисуют две толстые линии из майонеза, которые идут снизу вверх. Это стволы берез. На них выкладывают полоски из чернослива - черточки дерева.
Крона деревьев может получиться из укропа или петрушки. Здесь возможны варианты. Кто-то мелко режет зелень и выкладывает ею траву и листья. А некоторые используют листья петрушки целиком, не измельчая. Все зависит от фантазии повара.
Салат «Березка» с куриным филе и черносливом - это вкусная альтернатива устаревшим блюдам. Его можно сделать более легким, если заменить майонез сметаной или йогуртом, а грибы не обжаривать, а подготовить в духовке. В любом случае это блюдо порадует гостей.
Салат Берёзка – пошаговый рецепт с фото:
Порезанные пластинами грибы обжариваем с измельченным репчатым луком. Обязательно присаливаем по вкусу и приправляем молотым перцем, но делаем это в самом конце обжарки.
Чернослив заливаем горячей водой. Когда сушеный фрукт распарится, сливаем воду и нарезаем мелкими кусочками.
В подсоленной воде отвариваем филе курицы, даем готовому мясу остыть и измельчаем. Можно порезать кубиком, а можно просто порвать руками на волокна. При желании для приготовления салата Берёзка куриное филе можно заменить нежирной свининой.
Маринованные огурчики нарезаем мелким кубиком, а сыр натираем мелкой стружкой.
Отвариваем вкрутую яйца, затем, охладив и очистив от скорлупы, делим на белки и желтки. И измельчаем: белки трем крупно, желтки – мелко.
Собираем салат Берёзка, для этого берем плоское блюдо овальной формы. И выкладываем, отжав излишки масла и сока, грибную зажарку.
Чертим по грибному слою редкую майонезную сеточку и выкладываем измельченное филе курицы. Этот слой покрываем майонезом более плотно, так как куриное филе достаточно сухое по своей структуре.
Затем распределяем кусочки чернослива.
Оставив слой чернослива без майонеза, выкладываем маринованные огурцы.
Чертим по огурцам майонезную сеточку и выкладываем следующим слоем натертые крупно белки.
Промазываем по белкам майонезом и обсыпаем бока салата сырной стружкой, а верх – измельченными желтками.
Всё, салат Берёзка осталось только украсить по-праздничному. Рисуем майонезом ствол березы, черные полосы на стволе выкладываем тоненькими полосками чернослива, листьями петрушки и измельченным зеленым луком создаем листву и травку, в которую «сажаем» пару обжаренных грибочков. Получаем нарядно украшенный салат.
Даем созданному творению настояться и удивляем гостей вкусным и оригинально оформленным блюдом. Салат Берёзка с куриным филе и черносливом готов!
Салат «Березка» получил свое интересное название исключительно за оформление блюда. Чтобы закуска стала похожа по расцветке на это стройное деревце, ее покрывают слоем майонеза, а затем делают «пятнышки» с помощью чернослива. Также для украшения иногда используют маслины. Разумеется, салат «Березка» подразумевает и большое количество зелени, которая будет символизировать листочки.
Еще одной интересной идеей, как оформить салат «Березка», является вариант оформления, когда майонезом заливают не весь салат, а лишь рисуют им красивое деревце. Тогда зелень размещают на месте кроны, а ствол украшают кусочками чернослива. Так «Березка» получается еще интереснее, и многим гостям будет даже жалко портить это произведение искусства, так что придется уговорить их продегустировать блюдо. :)
Что же касается содержания салата, то в «Березку» можно добавить любые ингредиенты. Обычно ее делают с мясом, используя отварную курицу, говядину или же колбасные изделия. Также кладут в салат отварные яйца, грибы, свежие или маринованные огурцы, твердый сыр, репчатый или зеленый лук и даже яблоки. В принципе, можно выбрать абсолютно любой состав, просто украсив блюдо определенным образом, чтобы получить полноценную «Березку».
Салат «Березка» чаще всего используют для праздничного стола, ведь и его вкус, и внешний вид вполне подходит для встречи гостей. Заправляют блюдо майонезом, реже сметаной. Поскольку «Березка» относится к слоеным салатам, ей также дают несколько часов настояться перед подачей на стол. В итоге получается сытное, сочное и необычное лакомство.
Этот салат станет отличным дополнением праздничного ужина, а в будние дни и сам сможет претендовать на звание полноценной трапезы. Куриный бульон, оставшийся от варки филе, можно использовать для других блюд. С этой целью можно добавить к нему специи. Например, лавровый лист и душистый перец. Мясо от этого только выиграет. Вкуснее всего салат будет с лесными грибами, но можно обойтись и шампиньонами. Во втором случае грибы можно не варить.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Интересное из сети
Простой и в приготовлении, и в оформлении салатик, который обязательно должен быть в кулинарной книжке каждого творческого человека. Выглядит такое блюдо очень аппетитно. При этом оно отлично подойдет для тех, кто не очень любит вкус чернослива. Этот продукт с легкостью заменяют черные маслины, ничуть не уменьшая достоинств «Березки». Салат получается таким же сытным, пикантным и насыщенным. Вместо зеленого лука можно взять любую другую зелень на свое усмотрение.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот салат отличается от классического рецепта, поскольку в нем отсутствуют жареные грибы. Зато появляется копченая курица, которая позволяет блюду оставаться сытным и питательным. Яблоки немного освежают вкус, в итоге получается сбалансированная закуска, которая не вызывает ощущение тяжести. Чернослив в этом случае нужен только для украшения, но при желании можно добавить его и как отдельный слой салата. Тогда понадобится примерно 150 г. Репчатый лук можно заменить зеленым.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить салат «Березка» по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Салат «Березка» мог бы быть самой обычной закуской, если бы не оригинальное оформление. В состав этого блюда можно добавить любой набор ингредиентов для слоеных салатов, но вот верхушку обязательно следует украсить, как показано на фото. Никаких особых секретов в том, как приготовить салат «Березка», нет, но небольшие кулинарные заметки могут пригодиться начинающим хозяйкам:
- Во время предварительной подготовки практически все ингредиенты салата солят, поэтому саму «Березку» досаливать не нужно;
- Если вы планируете добавить в салат шампиньоны, то их нужно жарить вместе с луком примерно 120 минут. Лесные же грибочки лучше 10 минут отваривать, а затем обжарить еще 10 минут;
- Как и всем слоеным салатам, «Березке» после приготовления нужно время настояться, чтобы все слои хорошо пропитались майонезом;
- Перед тем как готовить салат «Березка», обязательно замочите чернослив в теплой воде. Так он станет намного мягче и вкуснее;
- Яблоки отлично дополняют салат «Березка», но лучше отдать предпочтение кислому сорту. Сладкие фрукты могут в корне поменять вкус блюда не в лучшую сторону.