Если манную кашу любят далеко не все, то от пирога из этой крупы вряд ли кто откажется! Ароматный и румяный манник украсит любой стол и поднимет настроение.
Чтобы не тратить много времени на его приготовление, воспользуемся мультиваркой.
В ней манник точно не пригорит, пропечется и получится именно такой, как надо!
Тесто для манника замешивается жидкое, текучее. По консистенции оно напоминает густую сметану. Если яйца по рецепту нужно взбить до пены, то тесто будет легкое, воздушное, с мелкими пузырьками. Выпечка из него получается мягкой, пышной.
Основные ингредиенты теста:
Манная крупа. Закладывается в одиночку, но может сочетаться с мукой, молотыми орехами и другими сыпучими ингредиентами.
Кефир. Обычно им заливают крупу заранее, чтобы манка набухла. Замечательно с ролью кефира справляется простокваша, можно взять ряженку или натуральный йогурт.
Яйца. Присутствуют практически в любом рецепте. Если они у вас очень крупные, то можно сократить количество. Если же яйцо мелкое, то добавляем еще одно.
Сахар. Также всегда присутствует в пироге, так как выпечка сладкая.
Часто в манники добавляют ягоды, разнообразные фрукты, в том числе и сушеные. Есть масса рецептов выпечки, которые полностью меняют представление о скромном пироге. В мультиварке манник готовят на режиме выпечки, в среднем уходит от 50 до 70-80 минут.
Рецептура обыкновенного манника на кефире в мультиварке. Его можно легко приготовить для семейного чаепития, если замочить манку заранее.
Манки 200 граммов;
Муки 250 грамм;
200 грамм сахара;
0,5 пакетика рыхлителя.
1. Берем кефир, лучше использовать напиток комнатной температуры. Заливаем крупу, оставляем на час.
2. В миску кидаем яйца. Насыпаем к ним сахар, взбиваем до пышной и густой пенки, как для бисквита.
3. Аккуратно подмешиваем к яйцам набухшую крупу, добавляем рыхлитель.
4. Пожеланию в тесто насыпаем ваниль, кидаем натертую цедру.
5. Перекладываем пышное тесто в кастрюльку от мультиварки, смазываем заранее.
6. Ставим выпекаться на час. Немного остужаем в чаше, затем вынимаем на плоское блюдо.
Рецепт более сдобного и вкусного манника на кефире в мультиварке. Этот пирог чем-то напоминает бисквит. Его можно сверху смазать вареньем, повидлом, покрыть глазурью. В результате получится шикарный десерт.
Стакан манки;
Стакан муки;
Стакан кефира;
Стакан сахара;
Полпачки масла;
Ваниль, рыхлитель.
1. Масло для этого теста можно использовать размягченное. Но ничего не произойдет, если его растопить и остудить. Поступаем так, как удобно и в зависимости от состояния имеющегося продукта. Но не забываем маленьким кусочком смазать мультиварку.
2. Кефиром заливаем крупу. Пусть основная смесь набухает полчаса.
3. Смешиваем масло с сахаром, перекладываем в кефирную смесь, размешиваем.
4. Яйца разбиваем. Если хотите получить более пышный и пористый пирог, то можно взбить их с половиной рецептурного сахара до плотной пены. Но можно просто взболтать и вылить в тесто.
5. К муке подсыпаем рыхлитель, просеиваем их вместе и высыпаем в тесто.
6. Добавляем ваниль, аккуратно перемешиваем.
7. Перекладываем тесто для манника в подготовленную ранее чашку.
8. Закрываем мультиварку, выставляем выпечку, готовим 60-70 минут. Если хочется подрумянить корочку и со второй стороны, то минут за пятнадцать до конца приготовления пирог можно перевернуть.
Вариант творожного манника, который также готовится на кефире. Эта выпечка отличается необычным ароматом и нежным вкусом. Творог нужно брать не сухой, пусть он будет средней влажности.
Творога 300 грамм;
Стакан манки плюс 2 ложки;
Пакетик ванили;
0,75 стакана сахара;
Стакан кефира;
10 грамм масла;
0,5 пакета рыхлителя.
1. Замачиваем крупу в кефире, сахар тоже высыпаем. Размешиваем и забываем про трио на половину часа.
2. Перетираем творог. Если в нем много комочков, то можно воспользоваться ситом и хорошо протереть продукт. Добавляем яйца. В сухой творог можно кинуть пару ложек сметаны, чтобы добавить продукту нежности.
3. Смешиваем набухшую манку и творожную массу, кладем рыхлитель с ванилином.
4. Берем кусочек масла, смазываем мультиварку, сверху посыпаем манкой, которая идет отдельно по рецепту. Уйдет около двух ложек.
5. Перекладываем творожное тесто в подготовленную кастрюльку.
6. Разравниваем лопаткой слой, толщина должна быть равномерной.
7. Печем манник 60 минут, используя соответствующий режим.
Вариант желтенького манника на кефире в мультиварке. Пирог имеет не только красивый цвет, но и очень приятный аромат. Если нет кукурузной муки, то можно измельчить на кофемолке кукурузную крупу, а затем просеять.
400 мл кефира;
50 граммов манки;
150 грамм муки кукурузной;
120 грамм сахара;
50 мл молока;
100 мл масла растительного;
2 ч. л. рыхлителя;
Ваниль по желанию.
1. В кефире растворяем манную крупу. Даем настояться, чтобы крупинки разбухли. Масса станет намного гуще.
2. Взбиваем яйца, подсыпаем к ним сахар. От того, насколько пышно взбить эту массу зависит мягкость манника.
3. Переливаем в манную смесь яйца, следом добавляем к ним кукурузную муку, перемешанную с двумя маленькими ложечками рыхлителя.
4. Добавляем в тесто молоко и масло растительное. Используем подсолнечный продукт без запаха.
5. Размешиваем, кидаем ваниль, переливаем в смазанную форму от мультиварки.
6. Выпекаем кукурузный манник 70 минут. Пирог получится достаточно пышный и высокий, желательно проверить готовность на сухую палочку.
Для такого манника используются свежие яблочки, можно брать кислые, недозрелые, в общем, любые фрукты, какие есть дома. Пирог в любом случае получится замечательным.
Стакан манки;
Два яблока;
Стакан кефира;
Щепотка корицы;
7 грамм рыхлителя;
0,5 стакана муки;
Стакан сахара.
1. Крупу с кефиром смешиваем, оставляем в стороне. Желательно на часок.
2. Разбиваем яйца, бросаем сахар, взбиваем до пены и добавляем к ним муку.
3. Вводим манную смесь, кладем рыхлитель, все аккуратно размешиваем.
4. Нарезаем дольками яблоки, посыпаем корицей, можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы вкус пирога был ярче. Многие предпочитают добавлять тертую цедру, что тоже можно делать.
5. Размешиваем яблоки в манном тесте, перекладываем в емкость от мультиварке.
6. Включаем выпечку.
7. Готовим манник на одной стороне 50 минут.
8. Берем корзинку от пароварки, переворачиваем пирог.
9. Готовим со второй стороны еще минут десять.
10. Вынимаем яблочный манник сразу на тарелку, по желанию присыпаем пудрой. Употреблять его можно как в теплом, так и в остывшем виде.
Вариант очень сочного и сладкого пирога, в который добавляется размоченный изюм. Тесто немного отличается от классического, готовится с маргарином. Если есть желание, то можно заменить его маслом, будет еще вкусней.
Яйца 2 штуки;
80 грамм маргарина;
150 мл кефира;
50 мл сметаны;
Стакан манки;
2/3 стакана сахара;
0,3 стакана муки;
80 грамм изюма.
1. Промываем изюм, сливаем холодную воду и заливаем горячей, оставляем настаиваться рядом с тестом, которое сейчас замесим.
2. В миску разбиваем яйца, добавляем щепотку соли, кидаем сахар, можно добавить пакетик ванили.
3. Погружаем миксер и взбиваем тесто. Но не до пышной пенки. Достаточно довести массу до однородности и дать крупинкам немного раствориться.
4. Добавляем кефир, насыпаем манку, сразу кладем сметану, соду и треть стакана муки. Все хорошо размешиваем. Здесь тоже можно использовать миксер. Погружаем и взбиваем пару минут.
5. Отставляем тесто в сторонку, пусть крупа набухнет минут двадцать в общей массе.
6. С изюма сливаем воду, кладем его на бумажную салфетку и прикрываем второй сверху. Подсушиваем таким образом.
7. Пересыпаем разбухшие виноградинки в тесто, размешиваем.
8. Отправляем массу в мультиварку, смазанную заранее капелькой масла.
9. Разравниваем слой, можно просто покрутить чашку немного в руках.
10. Ставим выпекаться на час. Переворачивать этот пирог необязательно. Остужаем, нарезаем, подаем!
Во многих рецептах манника отсутствует соль. Но именно она сделает вкус мякиша насыщенным, полным, поэтому можно смело добавлять в тесто небольшую щепотку.
Если манка собирается комочками и в крупе виднеются паутинки, то, скорее всего в ней завелись жучки. В старину такую крупу выжаривали на солнце или просушивали в духовке. Лучше этого не делать и просто выбросить продукт.
Если нужно заменить рыхлитель содой, то не забудьте ее погасить. Проще всего высыпать порошок в кислый кефир, на котором готовится манник.
Если пирог никак не хочет выскакивать из емкости мультиварки, то не нужно торопиться. Пусть он немного в ней постоит, отсыреет, затем легче выскочит. Но в следующий раз нужно будет чашу лучше смазывать или застилать донышко промасленным куском пергамента.
Если в манник добавляются сухофрукты: изюм, курага, чернослив, то можно их предварительно размочить в теплой воде. Этот прием увеличит количество начинки, сделает манник более сочным и вкусным.
Вариаций манника может быть очень много. Все зависит от ингредиентов и фантазии. Его готовят на кефире, молоке, с яйцами и без, с фруктами и другими добавками. Приготовление этого нежного десерта занимает совсем мало времени, а с мультиваркой усилия сводятся к минимуму.
Для приготовления нам понадобится:
Смешаем муку с кефиром и отставим в сторону на 30 минут, чтобы манка набухла. Растопим сливочное масло, разотрем яйца с сахаром и смешаем. Добавим манку с кефиром, хорошо перемешаем. В полученную массу понемногу добавим муку, соду и доведем до однородного состояния. Смажем чашу мультиварки сливочным маслом, выльем тесто и поставим режим “Выпечка” на 50 минут.
По вкусу манник можно посыпать сахарной пудрой и подавать со сгущенкой, сиропами или вареньем.
Нам понадобится:
Для приготовления смешаем при помощи миксера сахар и яйца, добавим растопленное масло. Всыплем манку, гашеную соду, перемешаем и выльем молоко. Доведем заготовку до однородного состояния и поставим “Выпечку” на 45 минут.
В тесто можно добавить очищенные нарезанные яблоки и корицу: получится еще один вкусный десерт
Хорошо смешаем миксером яйца и 3/4 стакана сахара. Добавим сливочное масло, соль, разрыхлитель и какао, повторим процедуру. Добавим кефир, перемешаем и по чуть-чуть всыплем муку, помешивая. Смажем чашу мультиварки сливочным маслом и поставим выпекаться на 45 минут.
Как вариант, подать с кремом из взбитой сметаны с сахаром, или смазать им манник, порезанный на коржи.
Если ваши детки отказываются есть манку, предложите им угощение, от которого они точно не откажутся!
Вы любите манную кашу? Несмотря на то, что некоторые просто не представляют своего идеального утра без нее, многие с самого детства представляют ее скорее орудием пыток. А ведь именно в этом виде зерна пшеницы отдают большее количество полезного растительного белка. Наилучший вариант совместить всю эту пользу с приятным вкусом – это домашний манник!
Вариантов приготовить манник достаточно много и мы постараемся рассмотреть разнообразные рецепты. Однако во все эти рецепты идет кефир. Почему именно он? Во-первых, вам наверняка известен тот набор питательных веществ, которые он ловка в себе сочетает. И для пищеварения он хорош и вообще во всем прекрасен. Но это далеко не все его плюсы. Кефир очень хорош почти в любой выпечке, так как набор молочнокислых организмов, содержащихся в нем, придает выпечке очень нежную и пышноватую текстуру и, к тому же, отлично хорошо дополняет вкус еле заметной кислинкой.
Даже самые простые и вкусные блюда часто не находится время приготовить. Огромный темп рабочих будней просто сбивает с ног, о какой готовке вечером может быть речи? В таких ситуациях очень хорошей палочкой-выручалочкой выступает мультиварка. Готовую смесь достаточно просто залить в прибор и дальше можно совсем о нем не беспокоиться – он обо всем позаботится. Ничего не сгорит, не упадет и не поднимется слишком сильно, к тому же сохранится максимум полезных веществ. Мы прекрасно понимаем через какие трудности и беспокойства вам приходится проходить и поэтому составили подборку рецептов именно в мультиварке. Давайте же скорее приступать к готовке!
Сколько ругани можно услышать в сторону этой злосчастной муки! Да и к тому же, иногда применяешь такой прием, чтобы удержать себя от приготовления нежелательной выпечки, ведь хочется сохранить фигуру. Для тех, кто муки дома старается не держать у нас есть отличный рецептик домашнего нежнейшего манника, для которого только манка и нужна! Никакой муки СОВСЕМ. Просто находка, не правда ли?
Ингредиенты:
Куриные яйца – 3 штучки;
манная крупа – 1 стакан;
жирный кефир (более 2%) – 1 стакан;
сахар – 3 четверти стакана;
ванильный сахар – 1 пакетик;
разрыхлитель теста (НЕ СОДА) – 2 чайные ложки;
сливочное или растительное масло – 2 столовые ложки.
Как готовить:
Шаг 1. Возьмите глубокую миску, в которой планируется замес теста. Высыпьте в нее всю манную крупу и залейте стаканом кефира. Если хотите более жирного и сливочного вкуса пирога, кефир можно заменить сметаной не слишком высокой жирности. Итак, возможность полностью исключить из рецепта муку нам даст долгосрочное замачивание манки. Чем сильнее она набухнет, тем вкуснее и крепче получится изделие. По времени на это уйдет около часа – двух. Смесь будет готова, когда весь кефир впитается и останутся лишь разбухшие гранулы манной крупы.
Шаг 2. Пока манка замачивается, можно подготовить другую часть теста. Для этого, возьмите отдельную миску с высоким бортом, вбейте в нее яйца, разбив скорлупу точным ударом ножа. Высыпьте в яйца сахар и ванильный сахар, можно добавить щепотку соли для вкуса.
(На этом этапе можно также добавить любимые специи, такие как корица, мускатный орех, имбирь или кардамон. Так же, при большом желании, можно добавить 3-4 столовых ложки какао-порошка, но тогда нужно будет использовать на пару столовых ложек больше кефира – иначе пирог получится суховатым. Или же можно добавить топленый шоколад – тогда ничего добавлять не нужно, но использовать в таком случае сметану вместо кефира крайне не рекомендуется – какао-масло сделает свое дело.)
Итак, взбейте яйца с сахаром и добавками до пышной однородной пены. Взбивать придется достаточно долго, чтобы сахар полностью растворился. А вот слишком усердствовать с пеной не обязательно – это не бисквит и чрезмерной пышности не требует.
Шаг 3. Когда манка разбухнет, можно перемешать ее тщательно ложечкой с яичной смесью. На этом этапе можно по вкусу добавить различные ягоды, орехи, фрукты, сухофрукты или даже кусочки шоколада. Учитывая моду на морковные пироги и торты, можно даже натереть туда на мелкой терке морковь, а она уже прекрасно сочетается с грецким орехом… Одним словом, не бойтесь экспериментировать – результаты могут получится самые вдохновляющие.
Дело в том, что сам по себе манник достаточно пресный и есть его «без всего» чаще всего неинтересно. Конечно, всегда можно сдобрить готовый кусочек пирога сметаной, сгущенкой или джемом, но будет ли это так вкусно? Удивляйте своих домочадцев и они непременно оценят это.
Шаг 4. Смажьте форму для мультиварки маслом так, чтобы не оставить ни одного сухого места, иначе придется потратить немало усилий, чтобы готовый пирог из формы вынуть целым и невредимым. Залейте форму готовым тестом и лопаткой разровняйте поверхность. Закройте плотно крышку мультиварки и установите режим выпечки со сроком 60-65 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы пирог полностью пропекся и притом остался сочным.
Небольшой совет: по истечении времени приготовления дайте готовому пирогу постоять в закрытой мультиварке еще около 15-30 минут, чтобы жидкость распространилась по всей его площади и подавать пришлось готовое во всех смыслах изделие.
Шаг 5. Готовый пирог можно подать с каким-нибудь топпингом к чашечке чая или компотика. Несмотря на всю простоту блюда, им вполне можно потчевать и гостей, они наверняка с удовольствием оценят ваш необычный рецепт, особенно если вы им скажете, что в нем нет ни грамма муки.
Приятного аппетита!
Для многих манник – это вкус детства. Дома, в садике, в гостях – очень часто им угощали и иногда хочется вспомнить былые времена и приготовить любимое с малых лет лакомство дома. Вот только не всем привычные блюда доступны в своем изначальном виде. Например, некоторые исключает из своего рациона яйца. Причины тому могут быть разные – как вегетарианство, так и высокое содержание нежелательного холестерина в желтках. Впрочем, иногда их просто не оказывается под рукой, а приготовить очень хочется.
Оказывается, это не такая уж большая беда, ведь приготовить традиционный десерт можно и без яиц, и так даже лучше – ведь пользы от него будет еще больше. А беспокоиться о том, что нечему будет держать форму в пироге не стоит, ведь в рецепте содержится мука, в ней есть естественная клейковина – глютен.
Ингредиенты:
Манная крупа – 1 стакан (около 250 мл);
растительное рафинированное масло – 1\2 стакана;
мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
сахар – 1 стакан или немного меньше (в зависимости от вашей любви к сладкому );
щепотка соли, ванилин или ванильный сахар.
Как готовить?
Шаг 1. Замочите манную крупу. Этот шаг в приготовлении пирога всегда важен и всегда отнимает достаточно много времени. Но что поделать, такова цена идеального вкуса изделия на выходе. Залейте манную крупу стаканом кефира и оставьте набухать при комнатной температуре. Так много времени, как в предыдущем рецепте, нам не понадобится – достаточно получаса. Так что приступайте к другим частям приготовления теста или просто на полчасика включите любимый сериал – ведь готовка всегда должна быть в удовольствие!
Шаг 2. Смажьте форму для мультиварки сливочным или растительным маслом так, чтобы покрыть все точки, которые будут контактировать с тестом, чтобы полностью избежать нежелательного прилипания.
Шаг 3. Теперь, еще один важный этап – муку нужно просеять. Помимо стандартных причин, вроде удаления лишнего мусора, есть и еще одна – насыщение муки кислородом. Это поможет сделать тесто более воздушным и раскрыть лучшие качества продукта за счет обработки газами, содержащимися в воздухе.
Шаг 4. В разбухшую уже манку добавьте сахар, ванилин, соль и разрыхлитель, тщательно вымещайте массу, желательно взбить венчиком. Помешивая, введите полстакана масла. Этот этап идеально подходит для сторонних добавок. Многие любят добавлять изюм или курагу, банан или какие-нибудь орешки. Добавляйте что вашей душе угодно, отлично вписываются также и замороженные ягоды.
Шаг 5. Постепенно, по 1-2 столовым ложкам вводите муку, постоянно перемешивая тесто так, чтобы не образовывалось лишних комочков. Когда все ингредиенты будут использованы, в последний раз взбейте хорошенько тесто и заливайте в форму. Включите режим выпечки у мультиварки и установите время выпекания – около 40-45 минут. Плотной закройте крышкой и оставьте пирог выпекаться. По истечении срока выпечки, еще 15-20 минут не открывайте крышки, чтобы пирог «созрел».
Подавайте с вареньем, сгущенкой или сметаной. Приятного аппетита!
Ну скажите честно, кто не любит яблочный пирог? Хотя и есть небольшое количество людей, фанатично голосующих за свежие фрукты, в мировой кухне яблочные пироги – это целая культура, отдельный вид искусства, если так можно сказать. Открытый дрожжевой пирог, шарлотка, яблочный штрудель или французский тарт татен – вариантов не счесть. И связано это не только с высоким урожаем яблок осенью, но и с их неповторимым вкусом. Печеные блоки так хороши, что их едят без какого-либо теста, а просто с медом.
И вот, когда осень уже на подходе, а все привычные рецепты пирогов изобилуют маслом, кучей сахара и сложными рецептами теста, мы хотим предложить вам шикарнейший рецепт простого домашнего манничка с яблоками и апельсиновой цедрой – ну просто объедение!
Ингредиенты:
Манная крупа – 1 стакан;
яйца куриные – 2 крупных;
кефир жирный (от 2%) – 1 стакан;
сливочное масло – 3-4 столовых ложки с горкой;
апельсиновая кожура с половинки фрукта (мякоть нам не понадобится);
сладкие яблоки – 2-3 штучки;
разрыхлитель теста – 2 чайных ложечки;
сахар – 3\4 стакана;
ванилин, щепотка соли, корица молотая.
Как готовить?
Шаг 1. Залейте стакан манной крупы кефиром. Как мы уже узнали ранее, маннику необходима набухшая крупа и для этого ее всегда приходится замачивать. А так как в этом рецепте мы снова не используем муку, лучше дать ей набухнуть как можно дольше, то есть от сорока минут до часа. Накройте емкость крышкой и оставьте при комнатной температуре.
Шаг 2. А в этот раз, время терять нам не придется. Нужно подготовить яблоки. Для этого тщательно вымойте их, очистите острым ножом или специальным инструментом от кожуры, а затем удалите сердцевину с семенами. Многие ленятся и пропускают шаг с очисткой – а это очень зря. Несмотря на то, что кожура сама по себе очень полезна и содержит много клетчатки, при запекании эти чудо-свойства значительно снижаются, а вот горьковатый привкус и неуместную «резиновость» они придают. Так что лучше уделите этому достаточно внимания.
Затем, нарежьте фрукт на тонкие красивые дольки и накройте пищевой пленкой, чтобы железо не окислялось и фрукт сохранил свой вид.
Шаг 3. Кожуру апельсина натрите на мелкой терке, но будьте предельно осторожны – нам понадобится исключительно оранжевая часть. Как только дойдет до белой кожуры – перемещайтесь. Ее вкус горек и ничего хорошего нашему пирожку не даст.
Шаг 4. Вбейте яйца в миску с высоким бортом, добавьте в нее сахар, ванилин, корицу и цедру апельсина. Взбейте массу до появления приятной, пышной пены. Взбивайте в мягком режиме до тех пор, пока не растворится весь сахар.
Шаг 5. Аккуратно смешайте яичную смесь с разбухшей манкой, удостоверьтесь, что никаких комочков не осталось. Добавьте размягченное масло и разрыхлитель, взбейте смесь до однородности.
Шаг 6. Смажьте форму для выпечки маслом, чтобы избежать прилипания, присыпьте тонким слоем сахара, перемешанного с щепоткой соли. Сверху плотным слоем выложите тоненькие ломтики яблок. Сахар запечется с фруктовым соком и слегка карамелизируется, а немного соли поможет раскрыть более яркий вкус. Выложить нужно только половину яблок.
Сверху вылейте половину теста и разровняйте лопаточкой, чтобы следующий слой выкладывался ровно и аккуратно.
Выложите остаток яблок и равномерно распределите по поверхности. Слегка присыпьте сверху корицей и щепоткой ванильного сахара. Сверху аккуратно залейте последний слой теста, снова разровняйте его.
Шаг 7. Поставьте форму в мультиварку, плотно закройте ее и установите режим «Выпечка». Выпекайте ровно час, после окончания выпечки не открывайте мультиварку еще 20 минут. Затем, переверните пирог на большое блюдо, разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.
Такой манник идеален сам по себе, но также прекрасно идет с мороженным или королевским вареньем из крыжовника, про которое мы писали ранее. Самое время применить оба рецепта!
Приятного аппетита!
Ну что, поэкспериментировали? А теперь, давайте вернемся к всегда идеальной классике и приготовим пирог по настоящему семейному рецепту!
Ингредиенты:
Сливочное масло – 100 грамм;
мука пшеничная высшего сорта – 1 средний стакан (250 мл);
яйца куриные – 2 штучки;
манная крупа – 1 средний стакан;
кефир жирностью выше 2% — 1 стакан;
сахар белый – 3\4 стакана;
разрыхлитель теста – 2 чайных ложки;
ванилин или ванильный сахар, щепотки соли.
Как готовить?
Шаг 1. Залейте манную крупу стаканом кефира, тщательно перемешайте и оставьте в теплом месте набухать на полчаса.
Шаг 2. Теперь, яичная смесь. Нужно разбить яйца и отделить белки от желтков. Белки вылить в глубокую керамическую посуду, желательно охлажденную. Посуда должна быть абсолютно сухой, иначе процесс сбивания пойдет криво-косо.
К белкам добавить сахар и взбивать их до плотной белковой пены с «зефирным» глянцем. На это уйдет от 5 до 10 минут, в зависимости от мощности миксера.
Шаг 3. В отдельной емкости растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть – оно должно быть еле теплым. В масло, постоянно помешивая, введите желтки и разрыхлитель теста, доведите смесь до однородности.
Шаг 4. В манную крупу влейте масляную смесь и тщательно вымешайте ингредиенты вместе, чтобы манка больше не была «кусками» или хлопьями.
В белковую пену, аккуратно помешивая ложкой или лопаткой, введите постепенно всю муку, ванилин, соль.
Шаг 5. Оставшиеся смеси смешайте между собой, тщательно, но аккуратно вымешайте лопаткой. Смесь нельзя ни в коем случае взбивать – все пузырьки воздуха просто-напросто выйдут и пирог получится плоским, странным на вкус.
Шаг 6. Смажьте форму для выпечки маслом, вылейте готовое тесто в форму. Закройте крышку мультиварки и установите режим выпечки, на таймере установите время 50 минут.
Такой пирог получается достаточно пышным, нежным и рассыпчатым. Прекрасно сочетается с джемами или любыми домашними соусами.Приятного аппетита
Секрет 1. Этот секрет вовсе не секрет и многократно упоминался в рецептах ранее, однако он так важен, что не уделить ему внимание в этом разделе просто невозможно!
Как вы уже могли догадаться, это замачивание манной крупы. Процесс этот очень простой, но в действительности отнимает достаточно много времени и это, мягко говоря, не всегда приходится кстати.
И тем не менее есть одна небольшая уловка, которая позволит вам сохранить себе целых полчаса! Но тогда рецепт придется слегка изменить. Вместо кефира, залейте манную крупу горячий, почти кипящим молоком. Также один стаканом. Если манку перемешать и тут же накрыть, уже через 15 минут, а может и раньше, у вам будет точно тот же результат. Однако свою кислинку тесто захочет обратно, поэтому не забудьте добавить в тесто чайную ложку лимонного сока или яблочного уксуса. И все! Время сэкономлено, а баланс честно восстановлен.
Пользуйтесь этим лайфхаком и тссс, не говорите никому. Это наш с вами секрет, помните?
Секрет 2. Замена яиц в тесте процесс достаточно сложный. Не важно, какие причины принуждают вам отказаться от яиц, вопрос замены остается открытым. Рецептуру, конечно, можно изменить, но будет ли вкус также хорош?
Ответ – не всегда. Сам по себе манник достаточно пресный, а уж без яиц в составе и вовсе скуднеет. Но не отчаивайтесь, есть еще один отличный вариант, который превратить ваш простой манничек в настоящий праздник!
Для этого не нужно изменять рецепта, просто на каждые два яйца в рецепте положите один целый банан, желательно перезрелый. Фрукт нужно взбить блендером или размять в пюре вилочкой и готово!
Но для этого рецепта в идеале понадобится еще кое-что – кокосовая стружка. Если вы давно готовите, то вас эта идея должна просто осенить – ведь вот оно! ИДЕАЛЬНОЕ сочетание! И все именно так, вкусовое сочетание прекрасное и по текстуре стружка – большой помощник. Просто добавьте к манной крупе пару столовых ложек при замачивании и будьте уверены – у вас получится прекрасный вкусный пирожок и совсем без яиц!
Секрет 3. Это небольшой лайфхак для хрустящей корочки у пирога. Для этого, когда вы смазываете форму сливочным маслом, нужно выложить в эту же форму пару столовых ложек этой чудодейственной крупы манки и прокрутить хорошенько форму в разные стороны, а потом ссыпать в раковину излишек. Если все сделать правильно, то у вас должна тонким ровным слоем лечь манка как раз в тех местах, где было намазано масло. Останется лишь залить в форму тесто и пирог не только легко выйдет, но и будет иметь слегка хрустящий белесый бортик.
Секрет 4. А кто сказал, что добавлять в манник можно только привычные яблоки или изюм? Очень вкусный и очень осенний рецепт – манник с тыквой и курагой. Уж чего-чего, а тыквы осенью в изобилии и немало в последнее время стало появляться тыквенных кофе и десертов на американский лад и непросто так! Ведь тыква на самом деле очень сладкая сама по себе и в пироги идет часто лучше всяких фруктов.
Для приготовления такого манника достаточно ложкой выскрести мякоть тыквы в блендер и взбить ее в пюре. Курагу замочить в кипятке на 5 минут, а затем нарезать на кубики. Просто вмешайте это в тесто манника, добавьте грецкий орех, корицу, имбирь и мускатный орех и насладитесь вкусом американской осени. Неплохо, правда?
Готовьте, экспериментируйте, приятного аппетита!!!
(Посетители 10 088 times, 1 visits today)
Манник – настоящее чудо кулинарии, а манник в мультиварке – чудо вдвойне. Почему? Потому что приготовить его в духовке не так уж и сложно, а с мультиваркой все становится проще простого! Итак, сегодня мы предлагаем вам выбрать для себя оптимальный рецепт манника в мультиварке на свой вкус.
Манником называют пирог, где вместо муки используется манная крупа. Благодаря этому пирог получается не таким «капризным», всегда успешно поднимается и становится легким и пышным.
Готовят манники в мультиварке со всевозможными начинками, начиная от орешков и семечек, заканчивая свежими фруктами и консервациями.
Для придания нежной сливочной вкусовой гаммы в манник кладут любой кисломолочный продукт – сметану, сливки, творог или сырную массу.
Чтобы обычный манник в мультиварке превратился в праздничный тортик, его разрезают пополам на два коржа, промазывают сливочным, коньячным или любым другим кремом и украшают сверху глазурью, посыпкой или орешками.
Полезный совет: перед приготовлением необходимо замочить манку в молоке, чтобы она набухла и не образовывала комочков, а манник в мультиварке вышел наиболее удачным. Для этого сначала налейте в миску молоко, а затем тонкой струйкой всыпьте манку, слегка помешивая ложкой. Оставьте на 30-60 минут, после чего можно приступать к готовке.
Готовность манника проверяют, протыкая его деревянной зубочисткой или шпажкой. Но обычно, когда зарумянилась корочка, пирог уже готов.
Не стесняйтесь экспериментировать с вкусовыми добавками. Например, в тесто можно добавить немного лимонной или апельсиновой цедры, орешков или тыквенных семечек. Так у вас всегда будут получаться разные пироги, и манник в мультиварке никогда не надоест!
Научившись готовить такой «пустой» манник в мультиварке, вы с легкостью освоите более сложные рецепты этого лакомства. Как ни странно, существует несколько способов приготовления классического манника в мультиварке, где один замешан на кефире, другой – на сливках или сметане и т.д. Чтобы не запутаться, все это можно объединить под одним названием – кисломолочные продукты. Выбирайте сами, на чем делать свой манник, тем более, что это так удобно – в холодильнике всегда найдется или кефир, или сметанка или свернувшееся молоко…
Какие ингредиенты понадобятся, чтобы сделать простой манник в мультиварке:
Соду можно заменить разрыхлителем для теста. Для приятного аромата рекомендуем добавить немножко ванилина.
Как приготовить вкусный манник в мультиварке:
Перед подачей на стол можно посыпать угощение сахарной пудрой или украсить свежими ягодками.
Полезный совет: если вы готовите манник в мультиварке на густой деревенской сметане, количество муки можно уменьшить, а манку оставить разбухать немного дольше – 1,5-2 часа.
Рецепт просто создан для тех, кто придерживается вегетарианской диеты и следит за своей фигурой. Тыквенный манник в мультиварке получается очень душистым и вкусным. Его можно готовить как из свежей, так и из замороженной тыквы, чтобы порадовать себя ароматной выпечкой холодным зимним вечером. Добавив в блюдо немножко корицы, можно сделать прекрасное рождественское угощение и отправиться в гости к друзьям. Цвет тыквенного манника в мультиварке радует глаз, а вкус заставляет ожить забытые летние воспоминания.
Ингредиенты, необходимые для приготовления «солнечного» манника в мультиварке:
Из апельсина выжмите сок – он понадобится для сиропа. Также апельсиновый сок можно заменить яблочным.
Способ приготовления тыквенного манника в мультиварке:
Одного взгляда на этот пирог достаточно, чтобы разыгрался аппетит и поднялось настроение! Вкусный и красивый манник в мультиварке можно сделать со свежими или консервированными абрикосами. Если вы заморозили с лета немного фруктов, трудно придумать более удачное время, чтобы их использовать!
Что понадобится для приготовления абрикосового манника в мультиварке:
Чтобы приготовить манник в мультиварке, воспользуйтесь пошаговой инструкцией:
Удивительно вкусный, хоть и постный, манник в мультиварке. Для приготовления вам не понадобятся яйца и сливочное масло, но это ничуть не повлияет на вкусовые качества блюда. Идеальное сочетание экономии и удовольствия!
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления шоколадного манника в мультиварке:
Способ приготовления постного шоколадного манника в мультиварке:
Шоколадный манник в мультиварке поднимается не слишком сильно, отличается нежной плотноватой консистенцией. В 100 г пирога всего 400 ккал, потому можете побаловать им себя, не боясь поправиться. Для украшения можно присыпать его сахарной пудрой, миндальными пластинками или орешками.
Такой манник в мультиварке можно готовить в любое время года, ведь достать вишню не так уж и сложно – если вы не заготовили ее с лета, можно купить замороженные ягодки в любом супермаркете! Готовится пирог быстро и получается всегда одинаково вкусным.
Ингредиенты, необходимые для приготовления вишневого манника в мультиварке:
Чтобы манник в мультиварке получился еще более полезным, добавьте пару столовых ложек отрубей. Манка быстро утолит голод и даст организму питательные вещества, а отруби поспособствуют правильному перевариванию и выведут шлаки из желудка.
Способ приготовления:
Перед подачей на стол украсьте пирог сахарной пудрой.
Напоследок предлагаем ознакомиться с подробной видео-инструкцией, в которой показан процесс приготовления манника в мультиварке:
Манник представляет собой манный пирог, за основу которого взяли набухшую манную крупу. Кстати, этот факт делает тесто очень «покладистым», поскольку благодаря впитавшей жидкость крупе пирог практически всегда удается. Он быстро поднимается, равномерно пропекается и редко подгорает.
Традиционный манник можно назвать «пустым». Но лишь условно. Классический манник в мультиварке хорош тем, что его можно модернизировать на свое усмотрение.
Во многих рецептах встречается ингредиент «кисломолочный продукт». Это означает, что повар может добавить на выбор любой напиток, полученный из коровьего молока, вплоть до сметаны.
В шоколадном десерте яйца и сливочное масло исключаются, вместо них добавляются растительное масло и какао-порошок. Вкус получается изысканным.
В 100 г шоколадного манного пирога содержится около 330 ккал.
Рецепт вегетарианский, а также подходит людям на диете. Тыква имеет низкую калорийность и издает потрясающий фруктовый аромат при запекании. В манник идет как свежая тыква, так и замороженная, а для кислинки пирогу добавляется спелый апельсин. Еще одна приятная особенность такого манника – яркий летний желто-оранжевый цвет.
В манник добавляют любую ягоду, не только вишню и черешню. В тесто замешивается как свежая, так и замороженная ягода. Вкус получается с кислинкой, характерный для выбранной ягоды.
Манник домашний испортить практически невозможно. Быстрый пирог готовится невероятно просто, а главное – быстро. Манник получится с первого раза даже у неопытных кулинаров.