Песочное печенье на терке рецепт. Печенье тертое с вареньем «Аннушка

14.08.2019 Супы

Для всех любителей домашней выпечки предлагаем рецепт венского печенья с вареньем. Технология приготовления в данном случае очень проста в освоении и обязана поселиться в кулинарной тетрадке начинающих пекарей в качестве базовой.

Из обычного песочного теста сформируем тертый пирог с начинкой, который поделим на порционные кусочки. В итоге получим вкусное, в меру сладкое и рассыпчатое венское печенье с вареньем, которое составит отличное сопровождение чашечке чая или кофе.

Ингредиенты:

  • сливочное масло (подойдет и маргарин) - 250 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • разрыхлитель теста - 1 ч. ложка;
  • соль - ½ ч. ложки;
  • сахар - 200 г;
  • мука - 4-4,5 стакана (сколько примет тесто);
  • любое густое варенье - около 300 г.

Венское печенье с вареньем рецепт с фото пошагово

Как сделать тесто для венского печенья

  1. Масло (или же маргарин) растапливаем на плите или в микроволновке до однородного состояния. Остужаем, чтобы жидкость получилась чуть теплой.
  2. К растопленному маслу добавляем яйца, соль и сразу всю норму сахара. Взбиваем миксером.
  3. Разрыхлитель теста смешиваем со стаканом муки. Просеяв, вводим к масляной массе.
  4. Снова работаем миксером, добиваясь получения гладкого, однородного и пока еще жидковатого теста. Постепенно добавляем муку, продолжая взбивать мучную смесь.
  5. Когда подзагустевшая масса перестанет поддаваться миксеру, приступаем к замесу вручную. В итоге необходимо получить достаточно густое и рассыпчатое песочное тесто, не прилипающее к ладоням. Так как мука бывает разного качества, у вас ее может уйти чуть больше или меньше, чем указано в рецепте - ориентируемся по состоянию теста.

  6. Примерно 1/3 теста убираем минут на 15-20 в морозильную камеру, а оставшуюся часть распределяем ровным слоем (толщиной 0,5 см) по большому противню, застланному пергаментной бумагой. Удобнее делать это вручную, так как тесто сильно крошится и раскатать его скалкой до нужных размеров будет сложно.
  7. По мучной основе распределяем варенье. Также для венского печенья отлично подойдет любое повидло, джем, перетертые с сахаром ягоды. Только обратите внимание на консистенцию выбранной вами начинки: если она не особо густая, края нижнего пласта теста необходимо слегка поднять наверх, формируя бортики, чтобы в процессе выпечки сладкая добавка не растеклась по противню.
  8. Достаем из морозильной камеры охлажденное и слегка затвердевшее тесто, натираем крупной стружкой и распределяем по всей площади будущего печенья. Густо покрываем начинку, не оставляя пробелов. Ставим заготовку в раскаленную до 200 градусов духовку.
  9. Выпекаем венское печенье с вареньем порядка 20-30 минут. В итоге верхний тертый слой должен зарумяниться, но не сильно.
  10. Полностью остудив наш тертый пирог, нарезаем равными квадратами или прямоугольниками.

Венское печенье с вареньем готово! Приятного чаепития!

Тертое печенье это очень простой вариант довольно вкусной выпечки к чаю. Ингредиенты самые простые и имеющиеся всегда в доме.

Для приготовления тертого печенья с вареньем нам понадобится:

  • 250 грамм маргарина,
  • 2 яйца,
  • 150 грамм сахара,
  • 1 чайная ложка разрыхлителя,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 600 грамм муки ± 50 грамм (у меня ушло 600),
  • варенье,
  • корица (по желанию).

Рецепт приготовления вкусного тертого печенья с вареньем.

Растопим маргарин. Удобнее всего, на мой взгляд, это делать в микроволновке на минимальной мощности.

Добавим к маргарину яйца, сахар, соль, разрыхлитель и муку. Замесим тесто миксером. Муку лучше добавлять постепенно. После добавления примерно 400 граммов муки тесто лучше начать месить руками.

Разделим тесто пополам. Одну половину уберем в морозилку на 15-20 минут. Чтобы тесто быстрее подморозилось, его можно разделить еще на несколько частей.

Вторую половину распределим руками по дну формы для запекания, можно сделать борта. Намажем тесто хорошо вареньем. На мой взгляд для этого пирога лучше всего подходит варенье с кислинкой, например , варенье из клюквы. Я в этот раз использовала варенье из черной смородины с клубникой, а также посыпала печенье корицей. Сказать, что получилось вкусно, это ничего не сказать.


Достанем ту часть теста, что убирали в морозилку и натрем ее сверху, равномерно распределяя.

Выпекаем заготовку для печенья в предварительно разогретой до 200 градусов духовке минут 20.

Когда печенье подрумянилось, достанем его из духовки и горячим разрежем на части. Из формы пока можно не вынимать.

Выложим готовое тертое печенье на тарелку и подадим к столу. Теперь можно садиться пить чай.



Приятного аппетита.

Девочки, не знаю оригинального названия. Этот рецепт записан у меня давно в моей старой тетрадке. Часто использую его. В нашем городе многие мои друзья и знакомые пекут, а тут не нашла вроде. Делюсь:) Просттенько, вкусненько.

Ингредиенты для «Печенье с вареньем»:

Рецепт «Печенье с вареньем»:

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем размягчённый маргарин (размягчённый, не растопленный!) Если маргарин растопить, будет жирное и жидкое тесто, муки уйдёт гораздо больше и натирать на тёрке будет очень проблематично.
В этом главное отличие растопленного и размягчённого масла во всех рецептах! Прислушивайтесь к этому! Иначе тесто будет разным и выпечка получится, конечно, но будет совершенно другая!

Добавить крахмал и муку. Если нет крахмала, можно взять муку полностью (в этом моменте это не критично, просто с крахмалом более нежнее). Но с одной мукой также допускается. Добавляем соду, гашёную уксусом. Добавляем в конце и быстро размешиваем. Если соду добавляем сразу и потом долго месим, то углекислота может улетучиться и тесто может не "распушиться" :) Это была моя частая ошибка в молодости, когда я начинала кулинарить:) Потом я узнала об этом. Замешиваем тесто.

Тесто делим на две части. Одну половину раскатываем в пласт примерно 5 мм. Смазываем щедро любым вареньем. И засахаренным в том числе:)

Вторую половинку трём на крупной тёрке сверху.
Подозреваю, что тесто надо выдержать в холодильнике минут 20, но у меня это не записано. Тогда будет легче натирать.

Выпекаем примерно минут 20 при 180-200 градусов. У меня также не записано это, видно торопилась, когда писала:) Но кто стряпает, уже знают свои духовки и думаю, что легко справятся со временем и с температурой:)
Ох, и как любое варенье любит пригорать, моё также немного вытекло и прижарилось. Не страшно. Это просто немножко прижаренного варенья с краю. Печенюшка не пострадала:)

  • 1 Классическое печенье с вареньем и тертым тестом
  • 2 Песочное тертое лакомство
  • 3 Без добавления яиц
  • 4 Кудрявое печенье с вареньем
  • 5 Рецепт на маргарине
  • 6 Сметанное печенье с тертым тестом
  • 7 Как приготовить в мультиварке?

Печенье с вареньем и тертым тестом сверху — это популярное лакомство 90-х годов. Рецепты приготовления десерта немного похожи между собой, но есть несколько различных нюансов подготовки, а сегодня печенье можно приготовить даже в мультиварке.

Тертое печенье с вареньем — это очень вкусно и просто, поэтому нравится многим хозяйкам и до сих пор не теряет своей популярности.

Классическое печенье с вареньем и тертым тестом

  • мука — 2,5 стакана;
  • маргарин — 200 гр;
  • сахар — ½ стакана;
  • сода — ½ ч. л.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • яйцо;
  • майонез (для рассыпчатости) — 2 ст. л.;
  • варенье — 250 гр.

Муку просеиваем в глубокую миску, где будет формироваться тесто. Маргарин перетираем с помощью терки в муку и вручную растираем смесь в крошку.

Засыпаем в чашу блендера сахар, сок лимона, вбиваем яйцо и выкладываем майонез. Хорошенько взбиваем до однородности. После соединяем жидкую часть с крошкой и замешиваем в эластичное тесто. Делим на две части: побольше и поменьше. Вторую часть заворачиваем в пленку и кладем в морозильную камеру, выдерживаем 10-15 минут.

Заранее включаем духовую печь для разогрева. Подготавливаем форму, в которой будет печься печенье, смазывая небольшим количеством масла. Выкладываем в нее большую часть теста, и равномерно распределяем по дну, формируя небольшие бортики вдоль стенок. Выливаем равномерным слоем варенье. Трем подмороженное тесто поверх варенья, бортики слегка загибаем внутрь.

Выпекаем при 200-ах град. в течение трети часа.

Когда выпечка будет готова, дать постоять минут десять. Затем нарезаем кубиками или прямоугольниками, выкладываем красиво на блюдо.

На заметку. При подаче печенье можно присыпать пудрой.

Песочное тертое лакомство

  • яйца — 2 единицы;
  • сахар — 150 гр;
  • сметана жирная — 1 ½ ст. л.;
  • маргарин — 250 гр;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • мука;
  • густой ягодный джем.

При помощи миксера взбить сахарно-яичную массу так, чтобы она побелела и вспенилась. Ввести топленый маргарин и сметану, разрыхлитель, по желанию — немножко ванили. Ложкой размешать.

Просеять в массу муку небольшими порциями, пока не сформируется мягкое, послушное, эластичное тесто. Треть подморозить в течение получаса или даже сорока минут.

Тем временем аккуратно растянуть по подготовленной форме ⅔ теста. Поверх разложить джем. К этому времени тесто достаточно подморозится и его можно будет потереть поверх джема.

Духовую печь разогреть до 180-ти градусов и отправить печенье выпекаться на 30-35 минут. Ориентируемся на появление золотистой корочки. Как и в предыдущем варианте, нужно дать слегка остыть пирогу, затем разрезать на части.

Важно! Если выпечка остынет, ее не получится нарезать на отдельные порции. Поэтому резать нужно, пока она еще относительно горячая. Также не следует в горячем виде класть печенье друг на друга, может слипнуться.

Без добавления яиц


  • мука — 24 ст. л. (ориентировочно 2,5-3 стак.);
  • сахар — 1 стак.;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • сода — 2 ч. л.;
  • постное масло — 5 ст. л.;
  • слив. масло — 200 гр;
  • немного воды;
  • смородиновое/вишневое варенье — 1-1,5 стак.

Для начала в глубокой емкости соединяем сухие продукты. Далее вводим постное масло, топленое сливочное масло, полстакана теплой воды, хорошенько замешать ложкой, затем — руками. В итоге должен получиться шарик однородного умеренно плотного теста, которое совершенно не липнет к рукам.

Противень слегка смазать маслом. Тесто разделить на 2 части, одну — в морозильную камеру, вторую раскатать в пласт и перенести при помощи скалки на противень. Руками разровнять по плоскости. Распределить варенье по тесту, вынуть мороженое тесто и затереть им варенье. Выпечь в соответствии с рекомендациями в предыдущих рецептах.

Кудрявое печенье с вареньем

  • слив. масло — 200 гр;
  • сахар — 220 гр;
  • мука — 500-600 гр;
  • сметана 15% жирности — пара ст. л.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • яйца — 2 единицы;
  • варенье с крупными кусочками фруктов или цельными ягодами.

В чашу для смешивания складываем все составляющие, кроме варенья. При этом масло должно быть мягким — для этого достаточно оставить его при комнатной температуре на пару часов или ночь. Все замешать миксером, используя насадки для теста.

Тесто разделить на большую и меньшую часть, упаковать в пакеты/пленку и положить в морозильную камеру на час-полтора.

Противень смазать маслицем, натереть на крупную насадку терки большую часть теста, распределить поверх варенье и затереть оставшейся частью.

Испечь. Нарезать небольшими кусочками, примерно 5 на 10 см.

Рецепт на маргарине

Пожалуй, в данном рецепте нет ничего особенного — сливочное масло заменяется маргарином в том же количестве, в каком первый продукт указан в любом из рецептов. Маргарином часто заменяют сливочное масло при приготовлении теста. Это бюджетный вариант. На вкусе это практически никак не отражается, выпечка все равно выходит очень нежной и ароматной.


Сметанное печенье с тертым тестом

  • 400 гр муки;
  • стакан сахара;
  • ч. л. разрыхлителя;
  • ванильный сахар;
  • 3 яйца среднего размера;
  • 250 масла;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 лимона + стакан сахара (для начинки).

Масло нужно заранее оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Так его будет удобнее использовать в тесто.

Приготовление начинается с соединения сахара и масла, при помощи ложки составляющие растирают в глубокой миске. После выложить сметану, немного перемешать ложкой и переключиться на венчик.

Муку в несколько этапов просеять в тесто, помешивая. Просеивание делает тесто более воздушным, делая структуру насыщенной воздухом и благодаря этому более нежной. Одновременно ввести ванилин и разрыхлитель.

Тесто должно получиться эластичным, не липким. Вероятно, для этого понадобится добавить немного больше муки, так как ее способность впитывать жидкие компоненты различна в зависимости от сорта и производителя.

Тесто разделить на две разные по объему части. Большую долю отправить отдохнуть в холодильную камеру, а меньшую — в морозильную.

Пока тесто «отдыхает», приготовить начинку. Снять с лимонов при помощи терки цедру — должно получиться около чайной ложки. Далее кожуру с плодов аккуратно срезать, максимально удалить белую мякоть — она обладает горчинкой, которая может испортить выпечку. Затем мякоть измельчить блендером в кашицу, смешать сахар и слегка проварить на медленном огне — минут десять после закипания. Вводим ранее приготовленную цедру, перемешиваем, даем еще пару минут покипеть, и оставляем остывать — лимонное варенье-пятиминутка готово.

Противень смазываем, духовую печь ставим разогреваться. Большую часть теста раскатываем и перемещаем на противень, распределяем начинку. Нижний слой теста обязательно должен иметь бортики, чтобы жидкая начинка не вытекала.

Сверху пирог затереть меньшей подмороженной частью теста. Испечь и нарезать кусочками.

На заметку. Если при подготовке жидкой части теста воспользоваться миксером, можно быть уверенным в однородности полученной массы.

Как приготовить в мультиварке?


  • 100 гр слив. масла;
  • 100 гр сахара;
  • 2 крупные яйца;
  • 300 гр муки;
  • 10 гр разрыхлителя;
  • 200 гр очень густого варенья.

С помощью миксера взбиваем яично-сахарную массу в течение нескольких минут — масса станет светлой и пенистой. Добавляем мягкое маслице, прорабатываем миксером, вводим постепенно муку и разрыхлитель. Перемешиваем сначала ложкой, а после руками. Тесто получается не липнущее, мягкое. Далее тесто подготавливаем, как и в предыдущих вариантах — замораживаем около получаса.

Большую часть теста раскатываем в небольшой круг таких размеров, чтобы можно было сделать бортики. В мультиварочную чашу кладем круг пергамента, или смазываем ее маслом. Помещаем тесто, руками поправляем бортики высотой около 1,5 см. Раскладываем варенье с минимальным количеством сиропа. Сверху затираем оставшимся слоем.

Крышку закрываем, включаем программу «Мультиповар» или «Выпечка» на час. Даем остыть в течение четверти часа, извлекаем при помощи корзины-пароварки и режем кусочками.

Если вы хотите сделать домашнюю сладкую выпеку, попробуйте приготовить песочное печенье с вареньем. Лакомство выходит из духовки нежным, рассыпчатым. Попробуйте печенье, и оно растает у вас во рту.

Классическое песочное печенье с вареньем

Все ингредиенты найдутся на кухне у любой хозяйки, а варенье можно сделать самим.

Список продуктов:

  • щепотка соли;
  • одно яйцо;
  • мука пшеничная – 0,45 кг;
  • сода – 5 гр;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • варенье любое на ваш вкус;
  • сахарный песок – 180 гр.

Способ приготовления:

  1. Достаем кусок сливочного масла из холодильника и размягчаем его в микроволновке или на водяной бане.
  2. Соединяем сахар с сырым яйцом и растопленным маслом. Перетираем массу венчиком.
  3. Насыпаем туда измельченную в сите муку, гашеную в лимонном соке соду и соль.
  4. Перемешиваем все ингредиенты и формируем мягкое тесто.
  5. Получившийся колобок делим на две половины.
  6. Первую часть распределяем по дну противня. Не забудем заранее смазать его растительным маслом.
  7. Сверху выливаем ваше любимое варенье. Толщина его слоя может быть любая.
  8. Вторую половину теста мы закрываем в холодильнике на 15 минут и измельчаем на терке.
  9. Крошим тесто на варенье, равномерно покрывая его слой.
  10. Прогреваем духовку заранее до 170 градусов. Запекаем десерт 15 минут.
  11. Осталось вынуть пирог из формы и порезать ромбиками или квадратиками. Приятного чаепития!

На маргарине

Компоненты рецепта:

  • сода пищевая – 11 гр;
  • джем – 200 гр;
  • кусок маргарина – 200 гр;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука высшего сорта – 460 гр.

Как испечь печенье на маргарине:

  1. Заранее кладем маргарин в теплое место. Как только он размягчится, приступаем к приготовлению печенья.
  2. Перетираем мягкий маргарин с мукой в глубокой чашке.
  3. Отдельно смешать яйцо с сахаром и вылить получившуюся массу в муку.
  4. В чашке гасим чайную соду уксусом и добавляем к остальным ингредиентам.
  5. Формируем из теста колобок, заворачиваем в пищевую пленку и кладем на полочку в холодильник.
  6. Через полчаса делим тесто на две части.
  7. Одну из них раскатываем в пласт деревянной скалкой.
  8. Противень покрываем пекарской бумагой, выкладываем на него раскатанную половинку теста.
  9. Сверху выкладываем джем и ложкой равномерно распределяем по слою теста.
  10. Забытую половину теста мы натираем на терке и сыпем на варенье.
  11. Раскаляем духовой шкаф до температуры 220 градусов и выпекаем лакомство в течение 20 минут.
  12. Разрезаем ароматный пирог на кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!