Неопытные молодые хозяйки, когда приходит время варить варенье, начинают лихорадочно искать на кухне подходящую посуду. Кто-то берет обычную алюминиевую миску, кто-то эмалированную кастрюлю, а кто-то пытается найти ответ по поводу подходящей посуды в интернете. Какая же посуда больше всего подходит для варки варенья?
Хорошее варенье должно быть достаточно густым и желательно с не разваренными кусочками фруктов или целыми ягодами. Все это может обеспечить густой сироп, который получается при усиленном испарении влаги с поверхности варенья. Обеспечить это может только большая площадь испарения, так что для варки варенья лучше использовать широкий таз с низкими стенками. Это особенно актуально, если вы соберетесь варить сразу большую порцию. Если же варенья будет немного, допустим всего из 0,5 килограммов смородины или ежевики, то можно воспользоваться и кастрюлей с высокими стенками.
В зависимости от количества предполагаемых сладких заготовок, таз лучше приобрести объемом от 2 до 6 литров. Меньше двухлитрового нет смысла покупать, так как его вполне заменить кастрюля. Таз же больше шестилитрового объема не советуем использовать, потому что он рассчитан на достаточно большое количество сырья. А при одновременной варке пяти-шести килограммом клубники или малины они рискуют превратиться в массу, напоминающую повидло. Ягоды будут мяться от собственного веса.
Большое значение имеет и материал, из которого будет изготовлена кастрюля или таз. Лучше всего себя зарекомендовали:
Практически все современные хлебопечки и мультиварки имеют программу “Варенье”. Варится оно в той же емкости, в которой готовится и вся остальная пища. Обычно это алюминиевые или металлические чаши с тефлоновым покрытием или керамическим покрытием – оба эти материала абсолютно безвредны для организма.
До чего же здорово летом, когда кругом созревают ягоды и фрукты. Можно вдоволь насладиться сочными плодами и обогатить себя любимых полезными веществами. Но солнечная пора не вечна, и рано или поздно ее сменит затяжная зима.
Сладкие лакомства исчезнут с прилавков, а вместе с ними и главный источник витаминов. Единственный способ их сохранить - переработать чудесные дары природы и изготовить продукт с более долгим сроком годности. Идеальный кандидат на эту роль - варенье.
Приготовить такой десерт можно из любых ягод и фруктов. Рецептов тоже немало. Но в процессе приготовления может возникнуть ряд коварных вопросов, один из них - в какой посуде лучше варить варенье?
Первое, на что следует обратить внимание при выборе емкости - это материал, из которого она изготовлена. Именно от него будет зависеть качество готового варенья и сохранность полезных веществ, которыми так щедро наградила природа фрукты и ягоды.
Кроме того, в разной посуде сладкий десерт варится по-разному. И продумать все возможные нюансы заранее куда проще, чем отмыть пригоревшее варенье .
Нержавейку не зря называют пищевой сталью. Она не вступает в реакцию с пищей даже при длительном воздействии высоких температур. Следовательно, не разрушит содержащиеся в ягодах полезные вещества.
Второе известное свойство распространенного материала - устойчивость к пищевым кислотам. А значит, можно не боятся пагубного воздействия кислот, содержащихся в ягодах и фруктах. Таз не подвергнется окислению и прослужит своей хозяйке долгие годы.
Любой опытный кулинар без тени сомнения скажет, что посуда из нержавейки - самый лучший вариант для варки варенья!
А вот такой посуды лучше избегать! Ее поверхность покрывает оксидная пленка, не способная выдержать разрушающего воздействия кислот, которыми так богаты природные дары.
В результате, пленка растворится, и металл, который она благополучно удерживала, получит полную свободу. Поэтому, если вы не хотите есть десерт с частичками металла, откажитесь от посуды из алюминия.
Но, если другого варианта нет, не нужно огорчаться. Сварите варенье в алюминиевом тазу, просто не держите их вместе слишком долго. Лучше сразу разлить готовый продукт по банкам, а таз вымыть. И помните, чистящие средства для мытья посуды из такого металла не должны содержать железо.
Наверняка, многие помнят, как бережно относились к медной посуде их бабушки. Она была для них, своего рода, семейной реликвией, передаваемой из поколения в поколение.
Дело в том, что натуральная медь стоит очень дорого, зато отличается особыми свойствами, а именно - высокой теплопроводностью и долговечностью.
При варке в таком тазу варенье равномерно нагреется и не пригорит.
Но есть у подобной посуды и изъяны:
Однако, при острой необходимости сварить десерт в такой посуде все же можно, главное, каждый раз тщательно мыть и полировать тазики. А также не хранить в них готовый продукт.
Такая посуда появилась относительно недавно, но уже заслужила звание самой долговечной. Минимальный срок ее службы при бережном обращении превышает 10 лет. Кроме того, структура материала, слегка напоминающая пчелиные соты, увеличивает нагревательную поверхность и способствует равномерному провариванию варенья.
Кастрюлька из высококачественного материала станет не плохой заменой тазу из нержавейки. Особенно когда требуется сварить совсем немного варенья.
Единственное «но» - ее нельзя перегревать! Поэтому для бесперебойной варки больших объемов варенья она, увы, не подойдет.
Основное достоинство - равномерное нагревание и варка варенья. Также керамическая кастрюля отлично переносит резкие перепады температур и имеет долгий срок службы.
Но она долго остывает, поэтому во время охлаждения варенья лучше перелить его в другую емкость.
Еще одна разновидность посуды, в которой стоит варить варенье. Но и здесь имеются свои нюансы.
Если посуда новая, можно не беспокоиться за качество своего любимого десерта. Но со временем она подвергается критическим изменениям.
Эмаль - слабый материал. При постоянном нагревании до высокой температуры она трескается, и кусочки вещества могут попасть в пищу, при том, абсолютно незаметно для наших глаз.
Железо, которое находится под эмалью, начинает взаимодействовать с элементами продуктов. В результате, такой полезный и важный для человека витамин С практически полностью разрушается.
Ну и конечно, еще один минус необратимого процесса - пригорание варенья в местах повреждений. Даже, если это почти незаметные сколы и трещинки, отмыть их от нагара будет не так-то просто.
Однако, несмотря на такие существенные минусы, эмалированная посуда - идеальный вариант для отстаивания варенья. Это уместно в том случае, если вы готовите десерт по технологии многоразовой варки.
Если вы варите варенье часто, приобретите рассекатель. С его помо щью вы предотвратите пригорание продукта, а также равномерно распределите температуру по всему донышку таза.
Грамотно подобранная посуда поможет вам приготовить вкусное, качественное и действительно полезное варенье, волшебные свойства которого так нужны нам в зимние холода. Ведь так жалко растрачивать чудесные ягоды в пустую!
Чтобы сохранить максимум пользы, варенье варят в 2-3 приема по минуты варки, оставляя между варкой до полного остывания. Это щадящий витамины способ варки, хотя можно варить и в 1 приём - как правило, от 10 минут и до момента, пока оно будет досаточно плотным. Если капля сиропа вареного варенья не расплывается в ложке, а сохраняет свою форму, варенье сварено.
1. Пропорции плодов и сахара при приготовлении варенья.
Как правило, на 1 килограмм ягод берут 1 килограмм сахара.
2. В чём варить варенье?
Варенье варят в латунной или стальной посуде - в идеале достаточно широкие тазы, чтобы нижние слои плодов не размягчались под весом верхних.
3. Хранение варенья.
Варенье необходимо заливать в подготовленные банки: вымытые в горячей воде с добавлением соды и прогретые до полной сухости в духовке (при температуре 60 градусов 10 минут). Хранить варенье при температуре 5-25 градусов в тёмном месте, хотя бы изредка проветриваемом.
4. На каком огне варить варенье?
Варенье необходимо варить на тихом огне, чтобы оно не пригорело и чтобы не выварились все полезные вещества.
5. Когда варенье готово?
Варенье сварено тогда, когда капля сиропа станет совсем тугой.
6. Снимать ли пену с варенья?
Пену при варении варенья снимать.
7. Что делать, если варенье не густеет?
Рекомендуется ещё раз довести варенье до кипения. Либо добавить немного желирующего компонента. Можно использовать лимонный сок - он отдаст содержащийся натуральный желатин. Другой вариант - использовать сухой порошок.
8. Как сварить варенье без варки? :)
На одну банку плодов взять 1 банку сахара (или на 1 килограмм плодов - 2 килограмма сахара), измельчить с помощью миксера. Хранить перетёртую массу в холодильнике.
9. Как организовать хранение варенья?
Для хранения варенья можно распечатать этикетки с названием заготовок и датой. Или просто на банке написать маркером.
Можно использовать
:
Эмалированную посуду - она подходит для варки варенья. Но стоит учесть, что даже маленький скол эмали делает невозможным использование таза или кастрюли.
Посуда из нержавеющей стали пригодна для варки варенья, но иногда готовый продукт приобретает "металлический" привкус.
Нельзя использовать
:
Медные тазы, хотя они традиционно считаются лучшей посудой для варки варенья. Современные исследования убеждают в обратном - медь не годится для приготовления варенья. Фрукты и ягоды содержат кислоту, способную растворять оксиды меди, в виде патины (темного налета) выступающие на поверхности посуды. Даже если таз отдирать до блеска, использовать его для варки все равно не стоит – ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту, лишая варенье даже минимального количества витамина С.
Алюминиевую посуду категорически нельзя использовать для варки варенья. Фруктовая кислота разрушает оксидную пленку на стенках кастрюли или таза и молекулы алюминия попадают в продукт.
Наливать варенье в банки лучше небольшим половником, т.к. горлышки банок, как правило, узкие - вероятен риск разлить варенье.
При варке варенья чаще всего используется сахар, полученный из сахарных сортов свеклы и тростника. Экзотические виды сахара: кленовый, пальмовый, сорговый в России встречаются редко и для варки варенья не используются, как и коричневый нерафинированный тростниковый сахар-сырец.
Если уменьшить норму закладки сахара, варенье будет менее калорийным. Но есть риск на выходе получить консистенцию компота, а не варенья. Сахар допустимо заменять пищевыми добавками на основе пектина. Это улучшающие консистенцию варенья "Конфитюрка", "Квиттин", "Желфикс" и им подобные.
Наступает сезон варки варенья. Современные хозяйки задаются вопросом: в чем его варить? И вопрос отнюдь не праздный. По-хорошему, варенье должно сохранить не только вкус и аромат летних ягод и плодов, но и витамины. А кроме того не напитаться никакими вредными примесями из посуды.
Наши бабушки традиционно варили ягоды в медных тазах. В советское время такие ушаты с деревянными ручками по бокам - считались высшим шиком. Имелись далеко не у всех, но каждая хозяйка на территории СССР мечтала об этом медном чуде. Бытовало мнение, что именно в таком тазу получается лучшее и наивкуснейшее варенье! Ан нет, сегодня ситуация изменилась.
Оказывается, медная посуда ни в коем случае не годится для этих целей. Во-первых, вредные для нашего здоровья оксиды меди, растворенные фруктовыми кислотами при варке кислых плодов (алычи, кизила и тп.) могут попасть в варенье. Но даже не в этом дело (до блеска начищенный таз в этом плане безопасен). Проблема в том, что оказывается, самое малое количество ионов меди приводит к разрушению аскорбиновой кислоты - и все, нет в варенье витаминчиков, одни ягодки!
Наши бабушки, действительно, предпочитали варить варенье в медных тазах. Но не посоветую хозяйкам придерживаться этого обычая, потому что ионы меди разрушают полезную аскорбиновую кислоту в ягодах и фруктах. Если же в хозяйстве имеется только медный таз, не забывайте правильно за ним ухаживать. Перед и после варки тщательно вымойте и ополосните таз горячей водой, затем просушите до полного удаления влаги. Если появилась окись меди, тщательно протрите ее песком, вымойте таз горячей водой с мылом, высушите и только после этого приступайте к варке варенья.
Так в чем же варить? Алюминиевая посуда также не подходит для наших целей. Высокая кислотность варенья разрушит оксидную плёнку на поверхности металла, и небольшое количество алюминия неизбежно попадёт в наше лакомство. В принципе, неплохо подходит эмалированная посуда. Но и с ней может возникнуть проблема: эмаль при высоких температурах рискует отколоться.
Так что лучшая посудина для варки варенья - это посуда из нержавеющей стали.
Варенье из ревеня
Промыть, очистить и порезать 1 кг ревеня, засыпать около 600 гр сахара и оставить на 8 – 10 часов. Образовавшийся сок слить и поставить на огонь, довести до кипения, всыпать еще 600 гр сахара. Когда сироп закипит опустить в него кусочки ревеня, довести варенье до кипения, снять с огня и дать настояться в течении часа. Затем кипятить на медленном огне 5 минут, добавить при желании ¼ чайной ложки молотой корицы и сразу разлить в пастеризованные банки, закатать и перевернуть вверх дном до остывания.
Варенье из черной смородины
Рецептура: вода – 3 стакана, сахар 14 стаканов, смородина – 11 стаканов.
Из всей нормы воды и половины сахара сварить сироп. Как только сироп закипит всыпать все ягоды. С момента закипания сиропа с ягодами варить 15 минут на медленном огне. Затем снять с огня всыпать оставшийся сахар и размешивать до полного его растворения, можно варенье поварить, но не кипятить. Варенье получается желейное, ароматное.
Варенье из груши и апельсина
Рецептура: мед – 165 гр, сахар – 200 гр, лимонный сок – 2 ст. ложки, гвоздика – 6 шт., груши твердые - 1 кг, апельсины маленькие – 4 шт., лимон нарезанный кружочками – 1 шт., листья мяты – 4 шт., вода – 900 мл.
Смешать мед, сахар, лимонный сок и гвоздику в воде. С груши снять кожуру, вынуть сердцевину, хвостик оставить. Груши положить в смесь с медом, перемешать, довести до кипения на сильном огне. Затем уменьшить огонь, закрыть крышкой и варить 20 минут.
Груши шумовкой переложить в миску, а в кастрюлю положить апельсины, с которых надо снять кожу и белую мякоть, довести до кипения, апельсины варить без крышки 5 минут изредка перемешивая. Переложить апельсины в миску с грушами. Сироп довести до кипения, уварить 10 минут без крышки. Сироп вылить на фрукты, добавить ломтики лимона, мяту. Проварить 5 минут, охладить.
Варенье из мелких зеленых помидор
На 1 кг помидоров: 1 кг сахара, 4 лимона.
Зеленые помидоры – мелкие – промыть, уложить в миску, залить холодной соленой водой (50 гр на 0,5 литра воды) и оставить на 12 часов. Затем вскипятить, воду слить, а помидоры сполоснуть холодной водой 2 – 3 раза. Из лимонов выжимают сок, цедру мелко режут соединяют и нагревают на медленном огне. Засыпая медленно сахар помешивают до полного растворения сахара. В сироп закладывают помидоры и варят на медленном огне, периодически снимая пену, до тех пор, пока помидоры не станут прозрачными. Готовое варенье расфасовывают в стерилизованные банки и закатывают. Томаты сохраняют при варке яркую естественную окраску.
Варенье из черноплодки с яблоками
Рецептура: 1 кг рябины, 1 кг яблок антоновки, 2 кг сахара, вода – 900 гр.
Ягоды промыть, просушить, пропустить через мясорубку. Яблоки нарезать дольками. Затем соединить с сахаром, добавить воду и варить до готовности.
Варенье из цветков белой акации
400 гр цветков белой акации, 1,2 кг сахара, 1 ст. виноградного сока, 1 ст. воды.
Цветы акации очистить так чтобы остались только белые лепестки и растереть руками с 800 гр сахара и оставить в эмалированной посуде на 12 часов. Сварить сироп из воды, сока и оставшегося сахара. Цветы акации залить и варить 30 – 40 минут до полной готовности.
Варенье из барбариса
Промытые и очищенные от семян спелые ягоды залить сахарным сиропом (1 кг ягод – 1 кг сахара) и оставить на сутки. Вода для сиропа – 1 стакан. Варить в три приема до готовности (обычно 30 – 40 минут). Варенье хорошо храниться в прохладном месте под капроновой крышкой.
Варенье ассорти
Крыжовник, вишня, клубника, абрикосы - вымыть, просушить,. У вишни и абрикосов удалить косточки – по массе должно быть плодов 1 кг. Варить плоды в сиропе - 30 минут. (На 1,25 кг сахара – 2 стакана воды). Готовое варенье охладить и расфасовать в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками.
Варенье из груш
Груши – 1 кг, сахар – 1 кг, вода 1,5 стакана, лимонная кислота 4 гр.
Груши очистить от кожицы и сердцевины, разрезать на дольки, бланшировать 5 минут в кипящей воде и охладить в холодной. Груши опустить в горячий сироп и варить в 3 приема с выстаиванием. В конце варки добавить лимонную кислоту или сок 1 лимона.
Варенье из сливы
Сливы вымыть и удалить косточки. Сварить сахарный сироп, половинки слив положить в сироп, довести массу до кипения, прокипятить 8 – 10 минут и охладить. В процессе варки варенье надо встряхивать, а не перемешивать. Готовое варенье разложить по банкам в горячем виде.
Варенье кабачковое с черной смородиной
2 кг очищенных кабачков нарезанных кубиками, смешать с 1 кг ягод черной смородины, засыпать 3 кг сахара и оставить на 12 часов. Варить в три приема по 5 минут, каждый раз дав варенью остыть. Готовое варенье разложить по банкам и закрыть крышкой.
Варенье ассорти
Груши и яблоки по 0,5 кг нарезать кубиками залить 0,5 ст. воды и 300 гр сахара, проварить и оставить на 10 часов. На следующий день добавить 500 гр разрезанных на 4 части слив без косточек всыпать еще 300 гр сахара, проварить 5 минут с момента закипания, всыпать по 0,5 чайной ложки молотой корицы и гвоздики. Размешать и выключить. Разложить в банки и закатать.
Варенье из дыни и малины
Рецептура: дыня – 1 кг, малина – 300 гр, Саар – 800 гр, вода – 1 стакан, лимон – 1 шт.
Лимон вымыть, обсушить, снять цедру, засыпать ее сахарным песком, полить лимонным соком и оставить на 1 час. Дыню вымыть, обсушить, снять кожуру, убрать семена, порезать на небольшие кусочки. Малину перебрать, вымыть и быстро обсушить.
Лимонный сок слить с корок, добавить воду и варить на слабом огне сироп. После закипания добавить дыню, как только дыня будет мягкая добавить малину, продолжать варить до загустения. Варенье разложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.
Варенье южное
Рецептура: арбузные корки – 1 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 500 мл, цедра одного лимона, сок одного лимона.
Арбузные корки очистить от верней кожицы и отделить мякоть. Белую корку разрезать на кубики. Залить корки горячей водой и варит 5 – 10 минут, после чего откинуть на сито и охладить. Из воды и сахара сварить сироп, добавить цедру, лимонный сок, арбузные корки варить 20 – 30 минут, после чего снять с огня и оставить в сиропе на 2 часа. Затем повторить эту операцию, еще раз дать выстояться варенью 2 часа, в третий раз варить на слабом нагреве до прозрачности корок. Готовое варенье разложить в банки.
Варенье из клубники
Клубника – 1 кг, сахар – 1 кг, сок одного лимона.
Ягоды перебрать, вымыть, просушить, поместить в посуду в которой будет вариться варенье, добавить сахар, лимонный сок и оставить на 5 часов. Затем варить 15 минут на слабом нагреве. До полной готовности доварить через сутки. Готовое варенье разлить в чистые банки.
Земляника (клубника) в соке красной смородины
Земляника (клубника) – 1 кг, сок красной смородины – 300 гр.
Ягоды вымыть, обсушить, уложить в кастрюлю, залить соком, кипятить 5 минут с момента закипания, разлить в стерилизованные банки и закатать.
Варенье шиповниково-рябиновое
600 гр плодов шиповника очистить от волосков и семян. Плоды рябины 400 гр (лучше всего невежинской) бланшируем 2 – 5 минут, а затем варим в три приема до готовности с добавлением 1 ст воды от бланширования и 1,3 кг сахара. Готовое варенье разлить в чистые банки. Бланширование – кипячение на сильном огне.
Варенье из крыжовника
Рецептура: ягоды – 2 кг, мед 1 кг, грецкие орехи – сколько возьмут ягоды.
Крупные недоспелые ягоды крыжовника промыть, обсушить, аккуратно удалить семена не разрезая ягод, ядрами грецких орехов наполнить крыжовник. Можно сделать половинками, но орехи истолочь. Залить ягоды медом и сварить варенье до готовности.
Джем из земляники или клубники
Переберите ягоды, вымойте, дайте стечь воде. Н 1 кг ягод берут 1 кг сахара и вместо воды 1 стакан кислого сока (красной смородины, яблок, слив или крыжовника). В горячий сироп из сахара и сока опустите ягоды и варите до готовности, непрерывно помешивая и снимая пену. Через 30 – 35 минут с момента закипания джем готов. В конце варки можно добавить 2 – 3 гр лимонной кислоты – это придает красивый цвет. Горячий джем разлить в подогретые сухие банки, а когда остынут закройте крышкой. Если джем получился жидким придется простерилизовать банки 15 – 20 минут и закатать крышками.
Малина протертая с сахаром
Для этого варенья можно использовать и садовую и лесную малину. Переберите ягоды, удалите поврежденные. Если есть личинки малинового жука (белые личинки) опустите ягоды на 10 – 15 минут в подсоленную воду (20 гр соли на литр воды) и личинки всплывут. Можно иначе: рассыпьте ягоды по столу, червячки сами выползут. Сполосните малину на дуршлаге водой и взбейте миксером. Получившуюся массу положите в эмалированную или фарфоровую посуду, добавьте сахарный песок 1,5 кг на 1 кг малины и размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Разложите в чистые сухие банки и закройте герметически.
Варенье из тыквы
Очистить тыкву от кожуры и зерен. В таз или кастрюлю налить холодной воды, положить соду и опустить тыкву, нарезанную крупными кусочками. Оставить на сутки. Затем слить воду, тыкву вымыть холодной водой и откинуть на сито. Когда вода стечет, нарезать тыкву квадратиками.
Сварить сироп, положить в него в него тыкву, но не мешать. Когда варенье закипит, снять его с огня на несколько часов, чтобы тыква не разварилась и не получилось повидло. После чего варить до готовности.
На 1 кг тыквы 1,5 кг сахара, 1 столовая ложка соды, 0,75 стакана воды.
Варенье из тыквы и яблок
Для такого варенья потребуется: 5 кг тыквы, 2 лимона, 2 кг яблок, 5 кг сахара.
Тыкву очистить от кожуры и семян, пропустить через мясорубку, добавить лимоны без зернышек, пропущенные через мясорубку. Яблоки вымыть, очистить от сердцевины, нарезать кубиками. В тыкву, лимон и яблоки всыпать сахарный песок. Варить в три приема по 5 минут с момента закипания, непрерывно помешивая.
Имбирно-яблочный джем
1 кг яблок, 1 кг песка, ст.ложки тертого имбиря, 1 стакан воды, 2 крупных лимона.
Яблоки вымыть, обсушить, удалить сердцевину тонко нарезать кубиками. С лимона снять цедру, выдавить сок. Из сахара и воды сварить сироп, добавить к сиропу цедру и сок лимона, яблоки, имбирь, натертый на терке. Варить джем пока не загустеет. Разлить в сухие стерилизованные банки, закрыть крышкой.
Варенье из рябины
Лучше брать ягоды нежинской рябины. Опустить ягоды на 3 – 5 минут в кипяток или поставить в теплую духовку на 1 – 2 часа. На 1 кг рябины возьмите 1,5 кг сахара и 3 стакана воды. Кипящим сиропом залейте ягоды и через 6 – 8 часов варите, снимая несколько раз на 10 – 15 минут. Готовому варенью дате выстояться 10 – 13 часов, затем разложите в банки. Если сироп жидкий, слейте его, подержите еще на огне, чтобы «упарился» и снова залейте варенье.