Самые вкусные огурцы по болгарски. Маринованные огурчики по-болгарски рецепт

02.08.2019 Закуски


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Волшебный рецепт огурцов по-болгарски на зиму. Почти такие же, как продавались лет тридцать назад в советских магазинах. Они еще сметались с полки, как только там появлялись. Но с добавлением ароматных вариаций. Овощи получаются сладковатыми и очень , а маленькой колечко лука и гвоздики придадут закрутке потрясающий оригинальный запах. Добавьте туда еще пряный лавровый лист и веточку петрушки, и получите очень интересный и своеобразный вкус. Огурцы по-болгарски отличаются от других распространенных рецептов тем, что в них вы не найдете листья хрена или укроп.




Вам понадобятся на 1 литровую банку:
- 1 - 2 колечка репчатого лука,
- 2 лавровых листа,
- пару горошин черного перца,
- 3 бутончика гвоздики,
- 2 -3 веточки петрушки,
- огурцы – сколько поместится в банку,

Маринад на 1 литр воды:
- 100 мл уксуса,
- 3 ст. л. сахарного песка,
- 1 ст.л. соли,
- 7 лавровых листов,
- 1 л. воды.






Этап, с которого всегда стоит начинать процесс – это стерилизация банок, в которых вы будете закручивать огурцы. И только потом начинаем закладывать ингредиенты. Выкладываем в чистые банки все специи и пряности.






И наполняем их огурчиками, расставляя вертикально и плотно. Кончики огурцов нужно отрезать.






Готовим маринад из литра воды, добавив в нее все, кроме уксуса. Ставим кастрюлю с жидкостью на плиту и доводим до кипения. Через 2-3 минуты можно вливать уксус. Вода опять перестанет бурлить, поэтому надо дождаться, когда на ее поверхность снова появятся пузыречки и только после этого выключать огонь.








Протягиваем марлю над кастрюлей или ставим мелкое ситечко и процеживаем маринад, чтобы в банки не попали лавровые листики. Их и так там уже достаточно.






Прикрыв крышками, переносим в большую кастрюлю, залитую теплой водой так, чтобы она доходила до плечиков емкостей с огурцами. Доводим воду до температуры в сто градусов и засекаем 10 минут.






Закатываем огурцы плотно и переворачиваем – пусть так и остывают.








Советы: огурчики для консервации выбираем маленькие, плотные. Так они наверняка будут хрустеть у вас зимой, а внутри у них не образуется пустота. Для гарантии отсутствия горечи замочите овощи на три или пять часов в обычной холодной воде. Удобно просто оставлять их на ночь, чтобы с утра спокойно мариновать.
Стерилизация банок может проходить разными способами. Все они подходящие: и кипячение в воде, и прокаливание в духовке. Сейчас часто также их обрабатывают в микроволновой печи, оставив с небольшим количеством воды на дне на несколько минут.
Приятного аппетита.





Старинская Леся

Огурцы по-болгарски на зиму - проверенный годами рецепт, известный еще с советских времен. Тогда эти соленья не задерживались на прилавках - их разбирали ящиками, впрок. Воссоздать это кулинарное чудо можно и у себя на кухне, если строго следовать алгоритму профессионалов. Зеленые овощи получатся хрустящими, пикантными и сочными - идеальный вариант для праздничного стола.

Огурцы по болгарски на зиму - отличная закуска и разнообразие в рационе

Ингредиенты

Перец горошком 1 штук(и) Луковица 1 штук(и) Сахарный песок 2 ст.л. Соль 1 ст.л. Листок смородины 1 штук(и) Уксус 4 ст.л.

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 2 минуты

Классический рецепт огурцов по-болгарски

Чтобы приготовить соленья, запаситесь следующими ингредиентами (в расчете на литровую банку):

  • 10 горошин душистого перца;
  • 1 лавровый листок;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • смородиновый листок;
  • 4 ст. л. 9%-ного уксуса;
  • огурцы (желательно брать молодые овощи небольшого размера).

Тщательно вымойте овощи и оставьте в холодной воде три часа. На дно стеклянной банки положите лаврушку, лист смородины, сахар, соль, перец и лук, нарезанный полукольцами. Уложите в емкость огурчики и залейте кипятком. Вода не должна доходить до краев: оставьте расстояние на пару пальцев. Оно необходимо, чтобы поместился столовый уксус.

Банку со всеми компонентами нужно закрыть заранее прокипяченной крышкой и поставить на стерилизацию. Заранее подготовьте воду в кастрюле: она должна быть температурой около 70 градусов. Доведите жидкость до кипения и следите за цветом овощей. Как только он сделается оливковым (для этого достаточно 3-5 минут), емкость нужно вынуть из воды и закрутить крышку.

Банки с огурцами следует поставить вверх дном на 1-2 часа. Чтобы не вздулись, их нужно накрыть теплым одеялом. Когда заготовки остынут, их можно перевернуть «на ноги».

Огурцы по-болгарски без стерилизации

Для рецепта без стерилизации нужно:

  • 1 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 морковка;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • зелень (укроп, смородиновый лист, лаврушка);
  • душистый перец;
  • луковица;
  • огурцы.

Вымойте овощи и оставьте их в холодной воде на три часа. Заранее простерилизуйте банки и крышки. Затем поместите в них зелень, специи, лук, нарезанный полукольцами, и нашинкованную кружочками морковь. Просмотрите каждый огурчик: удалите остатки грязи, следы гнильцы, кончики (на сантиметр).

Доведите до кипения 1,3 л воды и залейте в банки с огурцами на 20 минут. В отдельной посуде соедините еще 1,3 л воды с сахаром и солью, вскипятите и томите на огне пять минут. Слейте из банок первый маринад и залейте вторым. Закатайте крышки, храните заготовки первые 3-4 часа «вниз головой».

Огурцы по-болгарски – отличная закуска и прекрасное дополнение к зимнему рациону. Пробуйте рецепты, и вы наверняка сможете воссоздать знакомый с детства вкус.

1 Порция 15 минут

Описание

Огурцы, маринованные по-болгарски , – вкусная и простая в приготовлении заготовка на зиму, которую очень легко, хоть и не очень быстро, можно приготовить своими руками в домашних условиях.

Простым и подробным рецептом приготовления маринованных огурцов по-болгарски с пошаговыми фотографиями, позволяющими своими глазами увидеть весь процесс приготовления от начала до конца, с удовольствием поделимся с нашими читателями.

Приготовленные огурцы получатся не совсем привычными на вкус, ведь в закладке полностью отсутствуют пряные травы и всякие разные веточки-листочки, которые привычны для нас в банках. Но их отсутствия не стоит пугаться, ведь именно это и есть та самая изюминка вкуса, за которую и ценятся огурцы по-болгарски. Ничто не мешает огурцам открыть свой аромат, который прекрасно подчеркивается пикантным рассолом с чесноком. Сладкий маринад с запахом горошинок душистого перца и листочков благородного лавра полностью проникает в огурцы и пропитывает их удивительным вкусом. Приготовьте хоть одну литровую банку – и убедитесь в том, что другие рецепты заготовки огурцов отойдут на задний план, даже те, что готовятся без стерилизации.

Каждый, кому выпадет возможность попробовать эти огурцы, обязательно станет просить у вас рецепт их приготовления, поэтому поспешите записать его в свою личную кулинарную книжку. По открытии банки над записью обязательно появится отметка «Пальчики оближешь!», а со временем ваш блокнот сам будет открываться на этой странице. Использовать рекомендации и пропорции маринада вы можете и для заготовки ассорти из огурцов, помидоров и сладкого перца.

  • Свежие огурцы

    количество зависит от размера банки

  • Лук репчатый

  • 2-3 зубчика

  • 1 ложка столовая

  • 2 ложка столовая

  • 4 ложка столовая

  • Перец горошком

  • Лавровый лист

  • Листья смородины

Пошаговое приготовление с фото:

Лето для многих хозяюшек, это самый горячий период для заготовок на зиму. Нужно успеть заготовить огурцы впрок, чтобы потом ими наслаждаться всю холодную пору. Самый простой способ — замариновать огурцы в цельном виде с различными приправами. Зонтики и зелень укропа, петрушки, листья или корень хрена, зеленые листочки вишни, смородины, душистый перец горошком и острый перчик чили — все эти специи делают рассол очень ароматным и улучшают вкус маринованных огурцов. Для многих процесс консервации может показаться очень сложным, но это совсем не так. Главное четко придерживаться рецептуры, выверенной не одним поколением хозяек.
Чтобы разнообразить традиционную закуску — маринованные огурчики, предлагаем вам приготовить огурцы по-болгарски на зиму. Огурчики по этому рецепту получаются хрустящими, с легкой остринкой и насыщенным вкусом.

1. Особое внимание уделяем помывке огурцов. Делаем это очень тщательно, чтобы не допустить ни крупинки грязи иначе огурцы могут скиснуть или вообще взорваться.

2. Подготовьте банки для консервации желаемого объема. Их нужно предварительно просмотреть на сколы и простерилизовать любым удобным способом. Крышки, которыми будут закрыты банки, тоже необходимо прокипятить в течении пары минут.



3. Лук очищаем и режем полукольцами.



4. Чеснок очищаем от кожуры и режем на дольки.



5. Листья смородины и лавровый листья промываем в проточной воде и слегка обсушиваем.



6. Складываем на дно банки зелень, лаврушку, перец горошком, дольки лука и чеснока. Количество приправ рассчитывайте по своему вкусу.



7. Далее складываем в банку огурчики, стараемся их уложить очень плотно.



8. Готовим маринад, именно от него будет зависеть вкус наших маринованных огурчиков по-болгарски. В кастрюлю наливаем воды (рассчитывайте из объема банки), добавляем туда соль и сахар. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. В конце добавляем уксус.



9. Заливаем огурцы горячим маринадом до самого бортика, накрываем крышками. Теперь нужно провести процедуру стерилизации. Для этого берем большую кастрюлю, на ее дно положите подставку или постелите полотенце. Поставьте банку в кастрюлю (или все банки, сколько в нее помещается) и залейте горячей водой. Поставьте кастрюлю с банками на огонь и доведите до кипения. Стерилизуйте огурцы до тех пор, пока они не приобретут оливковый цвет.



10. Достаньте банки из воды, плотно закрутите крышкой и переверните донышком вверх. Оставьте их в таком положении до полного остывания. Есть огурцы по-болгарски можно уже на следующий день, но лучше их перенести в прохладное место и оставить до зимы или ближайшего праздничного мероприятия.